Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” — лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” — натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс — мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” — со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” — быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода.

Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода.

Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки — 0,49 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 6,97 г;
  • калорийность — 22,1 ккал.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок.

В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный — яблочный.

Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки — 0,36 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 11,61 г;
  • калорийность — 47,2 ккал.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” — натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса.

“Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок.

Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки — 0,11 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • калорийность — 47,50 ккал.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов.

Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности — лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий.

Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока «Мультифрут»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12,07 г;
  • калорийность — 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм.

На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения.

Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе «Добрый» содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса «Добрый»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12 г;
  • калорийность — 48 ккал.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

Итог

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

Источник: fb.ru

Источник: http://pogotovim.ru/drinks/dobryi-sok-sostav-vidy-soka-poleznye-svoistva-pishevaia-cennost-i-kaloriinost.html

Из чего делают яблочный сок?

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства За недостоверную информацию о составе сок «Juice team / Сочная команда 1» занесен в Черный список Росконтроля Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

В соках «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella было обнаружено повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты. Данное превышение может быть связано с ее добавлением в качестве регулятора кислотности. При этом лимонная кислота в составе не указана. Отклонения состава сока от характерных для яблок показателей послужили причиной для включения этих соков в Список товаров с замечаниями.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Отсутствие в большинстве соков аскорбиновой кислоты можно объяснить тем, что данное соединение не является основным характерным компонентом яблок.

Его концентрация в яблочном соке, готовом для употребления, как правило не превышает 20 мг/л. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется и в процессе переработки яблок, в особенности, при отжиме сока и многократной тепловой обработке.

Название Содержание лимонной кислоты, мг/л Состав Аскорбиновая кислота, мг/л
Яблочный сок – пищевая ценность и свойства Сок Swell яблочный 160 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Яблочный сок – пищевая ценность и свойства Сок Santal яблочный 170 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок A cappella яблочный 170 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки 12
Сок «Фруктовый сад» яблочный 160 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок «Juice team / Сочная команда 1» яблочный 70 Компонентный состав не совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок «Сады Придонья» яблочный 120 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок «Удачный» яблочный 90 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/iz-chego-delayut-yablochniy-sok/

Яблочный сок – полезное с приятным

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Удивительно, что люди, стремясь укрепить или поправить здоровье и сделать для него что-то по-настоящему полезное, часто ищут какие-то необычные, экзотические средства. А между тем прямо рядом с нами есть прекрасное и абсолютно доступное целебное средство – яблочный сок. Польза его усиливается еще и тем, что яблоки – продукт местный, свойственный родной экосистеме организма.

К тому же сок из яблок, особенно в период урожая, всегда получается свежее, чем из любых экзотических фруктов, которые везут к нам из далеких стран. Его даже можно с легкостью приготовить у себя дома в любых количествах. Поэтому полезные свойства яблочного сока заслуживают самого пристального внимания.

Здесь и далее, говоря о яблочном соке, мы будем подразумевать натуральный сок прямого отжима из свежих яблок. Восстановленный напиток, который продается в магазинах, по своей биологической активности и лечебной ценности значительно уступает свежевыжатому.

Ничего удивительного, ведь в этом случае из яблок сначала делают концентрат, он какое-то время хранится на складе, потом концентрированный сок снова разводят водой и разливают по пакетам. Значительная часть полезных веществ разрушается. Для утоления жажды пить его можно. Если же вы планируете лечение яблочным соком, выбирайте только свежевыжатый продукт.

Химический состав яблочного сока

Когда говорят, что в яблочном соке содержатся витамины С, Е, РР, Н и группа В, обычно забывают упомянуть об их количестве. Так, в 100 мл яблочного сока содержится 90 мг витамина С, что составляет всего 2,2% от суточной нормы для взрослого человека (для сравнения, 100 мл апельсинового сока содержат 44,4% дневной нормы этого витамина).

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Во-первых, это разнообразный набор минералов (макро- и микроэлементов): бор – 12,3% , медь – 11%, ванадий и кобальт – по 10%, молибден – 8,6%, хром – 8%, железо – 7,8%, калий – 4,8 % от дневной нормы, а также небольшие количества марганца, йода, цинка, серы, фосфора, магния и кальция. Вот по содержанию минералов яблочный – один из лидеров среди других фруктовых соков.

  • Во-вторых, свежий (не кипяченый) яблочный сок содержит энзимы – вещества, помогающие организму расщеплять и переваривать пищу.
  • И в-третьих, яблоки являются лучшим натуральным источником пектиновых веществ, которые нормализуют работу кишечника.
  • Содержание сахаров и органических кислот в яблочном соке различается в зависимости от сорта яблок, но в любом случае содержание этих полезных компонентов достаточно высоко.
Читайте также:  Афты на языке – причины и профилактика язвочек, правила избавления от болезни

Пищевая ценность и калорийность яблочного сока

В 100 мл яблочного сока содержится 10,1 г углеводов, 0,5 г белков и всего 0,1 г жиров. В сумме это дает 46 ккал, что даже меньше, чем у многих других фруктовых соков.

Калории приходятся в основном на углеводы, жиры дают вклад всего в 0,9 ккал. Поэтому редкая диета для похудения обходится без яблочного сока.

Ведь он, не добавляя лишних килограммов, способствует интенсивной работе кишечника и выведению накопившихся отходов.

Чем полезен яблочный сок

Общеизвестна польза яблочного сока как источника железа для людей с пониженным гемоглобином.

По этой же причине его рекомендуют пить во время беременности, так как потребность организма беременной женщины в железе повышена из-за усиленного кроветворения.

Кстати, для беременных он полезен также своими мочегонными свойствами и способностью регулировать работу кишечника, что тоже нередко требуется в интересном положении.

Также ради железа рекомендуется пить яблочный сок при кормлении грудью, чтобы избежать развития анемии у малыша. Впрочем, кормящим мамам приступать к приему свежих яблок в любом виде можно не раньше, чем через 1-2 месяца после родов, потому что они могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного.

А вот о том, что свежевыжатый яблочный сок благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга и может предотвращать развитие серьезных неврологических заболеваний, знают немногие. Плюс к тому всего 300 мл сока в день предотвращают склероз сосудов мозга.

При формах гастрита, когда кислотность понижена, сок кислых зеленых яблок поможет восстановить правильный баланс. Но, конечно, при повышенной кислотности пить его не желательно.

Конечно, для достижения заметного лечебного или оздоровительного эффекта следует употреблять достаточное количество сока регулярно, на протяжении длительного времени. Сколько можно пить яблочного сока? Здоровому человеку – вплоть до литра в течение дня. Но хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было вести речь о соковой терапии.

Если организм слишком бурно реагирует на очищающее действие сока, можно принимать его, разбавляя водой.

Противопоказания

Еще одно достоинство яблочного сока в том, что он практически не имеет строгих противопоказаний. Конечно, не следует выпивать его больше приведенной выше нормы (это просто здравый смысл) и принимать любые свежие соки при обострении язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете следует отдать предпочтение сокам из зеленых яблок – в них меньше сахара.

Аллергия на яблочный сок бывает довольно редко даже у самых маленьких детей – все же этот продукт генетически родственен жителям нашей полосы. Если все же возникла реакция, значит, следует использовать для приготовления сока только зеленые яблоки – бледно окрашенные плоды еще менее аллергенны, чем яркие красные.

Яблочный сок для грудничков

Яблочный сок – пищевая ценность и свойства

Представления педиатров о том, когда следует вводить прикорм в меню крохи, сильно изменились за последнее время. Если раньше давать детям яблочный и морковный соки начинали в возрасте одного месяца, то теперь считается, что грудному ребенку до 5-6 месяцев ничего, кроме материнского молока, не нужно. Более того, слишком раннее введение соков может причинить вред несформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Официально яблочный и некоторые другие соки разрешены детям с 3 месяцев, хотя рекомендуется подождать до полугода.

Можно купить его в магазине, но рекомендуется делать в домашних условиях непосредственно перед кормлением. Приготовление яблочного сока для ребенка совсем не сложно.

Достаточно будет одного хорошего спелого яблока. Его нужно натереть на крупной терке и выжать рукой полученную стружку.

А для приготовления сока для взрослых мы предлагаем несколько другой рецепт.

Как сделать яблочный сок

Для приготовления соков годятся практически любые сорта яблок, кроме самых мягких – из них сложнее отделить жидкость, она получается мутной.

Конечно, самый лучший вид сока – тот, который только что отжали из фруктов при помощи соковыжималки или как-либо еще. Только его надо выпить сразу, иначе он испортится.

Если вы хотите сохранить полезный напиток до следующего сезона, нужно приготовить консервированный яблочный сок. Польза его, конечно, несколько меньше, чем у свежего. Но все равно консервирование позволяет сберечь больше полезных веществ, чем можно найти в восстановленном соке из магазина.

Домашний сок из яблок, рассчитанный на длительное хранение, можно получить двумя разными способами.

  1. Точно также выжать при помощи соковыжималки. Если нет соковыжималки, можно измельчить яблоки в мясорубке, а для выжимания сока использовать пресс. Вылить отжатую жидкость в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, удаляя пену, но не кипятить. Некоторые добавляют при этом сахар: 2 столовые ложки на литр.

    Но можно готовить сок и без сахара. Если вы любите яблочный сок с мякотью, можно сразу разлить его в стерилизованные банки или стеклянные бутылки и герметично закатать. Если нет – нужно сначала профильтровать через несколько слоев марли, после чего снова нагреть, и тогда уже закатывать.

  2. Другой способ – сварить яблоки в соковарке. Порезанные на кусочки яблоки нагреваются на водяной бане, выделяя жидкость. Варить нужно на сильном огне, иначе жидкость будет выделяться медленно и успеет остыть прежде, чем вы успеете закатать все в банки. Варим яблоки на пару до тех пор, пока они не размягчатся полностью, после чего собранный сок закатываем в банки.

Источник: https://vekneboley.ru/yablochnyj-sok-polza.html

Химический состав и пищевая ценность соковой продукции

Соки, нектары и сокосодержащие напитки являются взаимозаменяемыми продуктами, несмотря на то, что удовлетворяют потребности организма в воде и питательных веществах в разной степени.

Плодово-ягодные соки имеют высокую пищевую ценность, что связано с содержанием натуральных питательных, биологически и физиологически активных веществ, гармоничностью органолептических свойств.

С этой точки зрения соки с мякотью обладают более высокой пищевой ценностью, так как содержат больше натуральных питательных веществ, присущих тем или иным плодам и овощам из которых они приготовлены.

Высокая пищевая и биологическая ценность соков обусловлена содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других соединений.

Некоторые из этих показателей СанПиН 2.3.2.1078-01 и могут быть использованы в качестве идентифицирующих при установлении подлинности соков.

Химический состав и пищевая ценность соков осветленных и с мякотью представлены в таблице 1.

Яблочный сок – пищевая ценность и свойстваТаблица 1 – Химический состав соков осветленных и с мякотью

Ценность соков с мякотью значительно выше, чем осветленных, что объясняется наличием в первых всех компонентов плодов, в том числе нерастворимых, и добавлением сахарозы (сиропа). В тоже время осветленные соки, содержащие меньше сухих растворимых веществ, оказывают лучшее освежающее и жаждоутоляющее действие.

  • Соки с мякотью содержат белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, которые являются ценными питательными веществами, придающими сокам более полный вкус и аромат.
  • По содержанию витаминов предпочтительнее соки с мякотью, в которых сохраняются водорастворимые каратиноиды и связанные формы некоторых витаминов группы В в большей степени, чем в осветленных соках.
  • Пектиновые вещества, которые удаляются при осветлении, но сохраняются в соках с мякотью, обладают лучезащитным и антиоксидантным действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.

Белковые вещества соков представлены прежде всего аминокислотами, которые содержатся в соках в небольших количествах, но в широком ассортименте. Аминокислоты придают сокам более гармоничный вкус.

Углеводы содержатся в соках в виде моно- и дисахаридов, а также некоторых полисахаридов (пектина, крахмала, декстринов), которые находятся в соках с мякотью и неосветленных соках.

Многие соки содержат значительное количество сахаров, особенно глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. В некоторых соках содержится также сахароза и в небольших количествах другие сахара.

Сахара и другие углеводы поставляют основную часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

В состав органических кислот соков входят яблочная, винная, лимонная, в незначительных количествах – янтарная, салициловая и некоторые другие. Органические кислоты в большей степени, чем другие органические соединения, определяют характерный вкус, присущие многим плодам, сокам, освежающе действуют на организм.

Полифенолы (дубильные вещества, таннины), обладающие горьким вяжущим вкусом, входят в состав плодово-ягодных соков в тех или иных количествах и в сочетании с сахарами и кислотами формируют их вкус.

В обмене веществ организма полифенолы играют важную роль, являясь активными участниками многих биохимических процессов, связанных с дыханием и развитием организма. Ряд полифенольных веществ обладают Рвитаминной активностью.

К Р-витаминным веществам относится группа веществ полифенольной природы, оказывающих определенное физиологическое воздействие на организм. К их числу
относят флавононы, флавонолы, катехины, лейкоантоцианы. Катехины, флавонолы, антоцианы способны предупреждать или снижать отрицательные последствия лучевых поражений.

Кроме этого, установлена роль флавоноидов и как естественных стабилизаторов витамина С. Объясняется это тем, что аскорбиновая кислота образует с флавоноидами соединения, которые более стабильны, чем аскорбиновая кислота.

Витамины, содержащиеся в соках, играют важную роль в физиологии питания и в восстановлении организма. Из витаминов наиболее важное значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота), содержание которой отдельных видах соков может быть очень высоким.

Аскорбиновая кислота важна для жизнедеятельности человеческого организма.

Основное физиологическое значение ее состоит в участии в окислительно-восстановительных процессах, где она выполняет роль промежуточного катализатора.

Аскорбиновая кислота влияет также на углеводный и азотистый обмен в организме, повышает его работоспособность и устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды.

Читайте также:  Почему человек говорит во сне: причина нарушения сна

При недостаточном содержании в организме аскорбиновой кислоты нарушается С-витаминный обмен, приводящий к тяжелому заболеванию – цинге.

Другим важным витамином является витамин А. Отсутствие его в пище задерживает рост, вызывает ослабление зрения, поражения дыхательных и мочеполовых путей.

Из других витаминов в плодово-ягодных соках содержаться витамины группы В: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), небольшие количества витаминов Р (цитрин) и РР (никотиновая кислота).

Плодово-ягодные соки богаты минеральными веществами, которые вошли в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей. Общее содержание минеральных веществ в соках опреднеляется как количество золы.

При этом макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, хлор, марганец) содержатся в золе в количествах не менее сотых долей процента, микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, барий и т.д.

) – от сотый долей процента и менее.

Из макроэлементов в соках больше всего калия. Он входит в состав клеток мышечной ткани, повышая водоудерживающую способность протоплазмы; наряду с железом входит в состав крови.

В заметных количествах в соках содержатся также соединения фосфора, магния, кальция, серы. Фосфор и сера входят в состав белков и играют важную роль в энергетическом обмене клетки.

Кальций принимает участие в обмене веществ и процессах свертывания крови. Магний необходим для поддержания жизнедеятельности организма.

В организме между содержанием кальция и магния должно поддерживаться определенное соотношение.

Остальные минеральные вещества содержатся в соках в незначительных количествах. 

Источник: https://nomnoms.info/himicheskiy-sostav-i-pischevaya-tsennost-sokovoy-produktsii/

Калорийность Сок яблочный — Пищевая ценность. Сколько калорий

Белки: 0.5 г.

Жиры: 0.1 г.

Углеводы: 10.1 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Сок яблочный» равна 46 калорий, что составляет в среднем 1 — 2 % от дневной нормы. Из них белки: 2 кКал; (4%) жиры: 0.9 кКал; (2%) углеводы: 40.4 кКал; (88%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Сок яблочный

Алкоголь: 0.2
Вода: 88.1
Зола: 0.3
Крахмал: 0.2
Моно- и дисахариды: 9.9
Органические кислоты: 0.5
Пищевые волокна: 0.2

Витамины: Сок яблочный

Суточная потребность
Витамин B1 (тиамин): 0.01 мг (0.3 — 0.7 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.01 мг (0.2 — 0.5 %)
Витамин B5 (пантотеновая): 0.07 мг ( около 0 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.08 мг (1.6 — 4 %)
Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг (0.4 — 1 %)
Витамин C: 2 мг (1.3 — 2.7 %)
Витамин E (ТЭ): 0.1 мг (0.2 — 0.3 %)
Витамин H (биотин): 0.3 мкг (0.1 — 0 %)
Витамин PP: 0.1 мг (0.2 — 0.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0.2 мг (0.8 — 1.3 %)

Минеральные вещества: Сок яблочный

Суточная потребность
Алюминий: 110 мкг (5.5 — 11 %)
Бор: 245 мкг ( около 8.2 %)
Ванадий: 4 мкг ( около 4 %)
Железо: 1.4 мг (7 — 14 %)
Йод: 2 мкг (1.3 — 1.7 %)
Калий: 120 мг (4 — 6 %)
Кальций: 7 мг (0.7 — 0.9 %)
Кобальт: 1 мкг ( около 0.3 %)
Магний: 4 мг (0.5 — 1 %)
Марганец: 0.05 мг (0.5 — 0.9 %)
Медь: 110 мкг (2.8 — 11 %)
Молибден: 6 мкг ( около 3 %)
Натрий: 6 мг (0.2 — 0.3 %)
Никель: 17 мкг (28.3 — 48.6 %)
Рубидий: 63 мкг (3.2 — 6.3 %)
Сера: 5 мг (0.2 — 1 %)
Фосфор: 7 мг ( около 0.6 %)
Фтор: 8 мкг (0.3 — 0.4 %)
Хлор: 2 мг (0.1 — 0.2 %)
Хром: 4 мкг (2 — 4 %)
Цинк: 0.15 мг (0.8 — 1 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=327

Яблочный сок помогает худеть, главное знать правила

Ягоды и фрукты необходимо внести в рацион, чтобы ежедневно получать норму витаминов и минералов. Одним из самым часто используемых является яблочный сок, польза и вред от которого изучались годами. Доказано, что в яблоках содержится рекордное количество меди, железа и других веществ необходимых для иммунитета и жизненно важных процессов, что помогает худеть.

«Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!», — Стив Джобс.

Состав и пищевая ценность яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок по вкусу ничем не отличается от яблока или яблочного уксуса. Получают его путем раздавливания спелого плода. В химический состав входят много полезных веществ:

  • медь;
  • витамины В, С, Д, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Также в составе содержаться флавониды, пектин, клетчатка и антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие в организме свободных радикалов.

  • 100 мл сока содержит 40 – 50 ккал, зависимо от сорта. Яблоки Симиренко считаются самыми низкокалорийными и в 100 г содержится 37 калорий. БЖУ также зависят от сорта. В среднем белков и жиров в 100 мл меньше 1, а углеводов – 10 г.

Таблица калорийности промышленных соков

Промышленные соки, о есть заготовленные имеют большую калорийность, чем продукт свежего отжима из-за добавления в него дополнительных компонентов, подсластителей и консервантов.

Разновидность сока Калорийность на 100 г

  • С мякотью 34
  • Осветленный 45
  • Классический 46

Противопоказания и меры предосторожности

Перед приемом яблочного сока, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя использовать продукт в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • наличие язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.

Детям до 1-1.5 года не рекомендуется яблочный фреш (натуральный). Можно использовать пюре или разбавленные соки, адаптированные к детскому рациону. Заболевания ЖКТ или аллергические реакции возникают не из-за химического состава яблок, а из-за неправильного приготовления или употребления сока.

Полезные свойства сока яблок

Плоды и соки можно использовать практически всем, главное – правильно подбирать дозировку и концентрацию.

Для женщин

Во время вынашивания ребенка яблоки – необходимый продукт рациона. Они выполняют несколько основных задач:

  • восполняют суточную норму минералов и витаминов;
  • нормализует пониженную температуру и нейтрализует упадок сил;
  • улучшают кровообращение и снимают отечность;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови и препятствуют развитию анемии.

У беременных часто искажаются вкусы и появляется «зверский» аппетит. Чтобы не набирать избыток веса, перекусывать лучше яблоками или пить сок. В день допустимая норма – 250 мл, разбавленных с водой в пропорциях 1/1.

В период грудного кормления соками увлекаться не рекомендуется, потому что до 6-7 месяцев из-за кислот могут возникать колики и вздутие живота. Можно разбавлять сок и пить, но при этом важно наблюдать за реакцией ребенка, потому что каждый организм индивидуален.

Для детей

Детям до года педиатры и диетологи не рекомендуют давать натуральные соки, потому что они тяжелы для молодой и незрелой пищеварительной системы.

Со второго года жизни можно делать фреши, но лучше их смешивать с водой пополам.

Они укрепляют иммунитет, активируют мозговую активность, нормализуют кровообращение и способствуют восстановлению сил после занятий спортом (уроков физкультуры, например).

Чтобы не нанести вред детскому здоровью, нужно соблюдать дневную норму: до 3 лет не более 30 мл в день, до 14 лет – не более стакана. Старшим можно не больше — 1 л в сутки, при условии отсутствии противопоказаний и побочных явлений.

Спортсменам

В составе яблочного фреша есть фруктовые сахара, витамины и минеральный комплекс. Они восполняют недостаток энергии и способствуют восстановлению сил после физической нагрузки. Чтобы не нанести вред работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разводить водой в соотношении 1/3. Такой напиток можно пить в течении дня вместо воды.

При ожирении

Ожирение – не только эстетическая проблема. Чрезмерное количество жира вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушает работу сердечной мышцы, провоцирует повышение артериального давления. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуется использовать фруктовые или фрешевые диеты. Эффективный способ – комплексный подход, который включает в себя несколько пунктов:

  • дробное питание (5-8 раз в день);
  • дефицит калорий (1200-1700) в сутки;
  • спортивная нагрузка.

Яблоки при ПП можно использовать для перекусов и для дополнения сладких каш, мюсли или блинов. Сок можно пить по утрам, перед приемом пищи, т. к. вещества, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и усиливают метаболизм. Фреш лучше делать из целых яблок, не очищая кожуры, т. к. в ней много полезных веществ.

При онкологии

Американские ученые доказали, что антиоксиданты и флавониды из яблок замедляют рост и развитие злокачественных клеток. Пациентам онкологии обязательно в день нужно выпивать по стакану сока, чтобы ускорить процесс выздоровления. При предрасположенности к онко-заболеванием ежедневное употребление соков из свежих яблок уменьшает риск рака груди, легких, желудка, половых органов и кожи.

Для пищеварительного тракта

Крахмал и яблочная кислота усиливает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они обладают слабительным эффектом, поэтому эффективно использовать по стакану сока по утрам при запорах. Кроме очищения, кислоты усиливают метаболизм и препятствуют развитию гастрита.

Если принимать по полстакана свежего сока перед приемом пищи, можно навсегда забыть о болях и тяжести в желудке. Хинная кислота нормализует работу кишечника, витамины и металлы способствуют очищению ЖКТ, выведению токсинов и шлаков.

Для печени

Печень служит фильтром в организме и отсеивает вредные вещества, выводя их и не давая им всасываться в кровь. Яблоки же служат фильтром для печени, способствуя очищению органа и нормализуя его работу.

Для почек

Чтобы избежать мочекаменной болезни, нужно несколько раз в год делать профилактику с помощью яблочного сока нового урожая:

  • 2 дня принимать по стакану каждые 2 часа, потому что продукт обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма;
  • третий день фреш нужно пить каждые 3 часа до 6 вечера.
  • с четвертого дня в течение 2-х недель нужно принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При диабете

При диабете 1 типа не рекомендуется систематически принимать сок из яблок. Эндокринологи не запрещают, но осторожничают с данным продуктом. При 2 типе болезни можно использовать по 100 мл разбавленного сока в день, разделив его на несколько приемов.

Кварцетин – это флавонид, входящий в химический состав плода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому использование фреша допустимо, при соблюдении дозы.

Для сердечно-сосудистой системы

Кислоты способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это закупорки, образующиеся из-за нарушения метаболизма, в результате которого на стенках сосудов скапливается жир растительного и животного происхождения. он налипает и образует препятствия для кровотока. Из-за этого повышается артериальное давление.

Читайте также:  Продукты, богатые витамином e и его влияние на кожу

Регулярное употребление сока улучшает циркуляцию крови, уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

При болезни Альцгеймера

Болезни характеризуется потерей памяти, возникшей из-за отказа работы разных участков головного мозга. Яблочные ферменты тормозят развитие болезни – доказали американские ученые. При болезни нужно выпивать по 100 г сока каждый день и результат не заставит себя ждать.

Тонкости употребления яблочного сока

Яблоки считаются агрессивными для желудочной микрофлоры из-за высокого содержания кислот. Чтобы не навредить, перед использованием фреша рекомендуется изучить тонкости использования.

При повышенной кислотности желудка нельзя принимать до еды, лучше – после. Готовить лучше перед употреблением.

Хранить сок можно в холодильнике, он не испортится и простоит несколько дней, но некоторые полезные вещества и соединения улетучиваются и распадаются.

Можно ли натощак или на ночь

Нет. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, что будет периодически нарушать сон. Во-вторых, кислоты могут вызвать изжогу и чувство голода, поэтому после стакана сока нужно не позже, чем через 40-50 мин перекусить.

Как приготовить сок в домашних условиях

Лучше использовать натуральный свежевыжатый сок, который не поддается термической обработке. Для приготовления можно использовать соковыжималку или блендер. В первом случае сразу получается готовый продукт.

При использовании блендера получается сок с мякотью, который можно так употреблять или процедить через сито или марлю, для отжима натурального сока.

Для консервации требуется кратковременная стерилизация при температуре 120-130 °C.

Смесь с медом

Яблоки и мед – мощное средство для повышения иммунитета, похудения, улучшения внутриклеточных процессов и повышения защитных функций организма. Вещества в составе меда усиливают те, которые содержатся в яблоках. Кроме того, медовая сладость немного нейтрализует кислоту, за счет чего смесь продуктов менее агрессивно действует на слизистые ЖКТ.

Комбинация используется при ОРЗ, для повышения иммунитета, для нормализации АД, улучшения сердечного ритма и восстановления частоты сердечных сокращений, для нормализации стула при запорах. Для приготовления лечебного средства нужно в 200 мл сока добавить 2 ч. л. натурального меда, перемешать до растворения пчелиного продукт и выпить перед едой. Принимать 2 раза в сутки.

Источник: https://islimnow.ru/advice/yablochnyj-sok.html

Проект "Яблочый сок" ФГОС биология и химия

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
  • средняя общеобразовательная школа №20
  • муниципального образования Усть-Лабинский район
  • Яблочный сок
  • ученица 5 «Б» класса
  • Потапова Александра
  • Руководитель:
  • Самофалова Наталья Николаевна,
  • учитель химии МБОУ СОШ №20
  • ст. Ладожская
  • Краснодарский край
  • 2016
  • Содержание
  • 1.Введение 3
  • 2.Теоретическая часть 4
  • 3.Практическая часть 7
  • 4.Выводы 11
  • 5.Литература 12
  • Введение
  • Актуальность темы.

Вот с чего замечательно начать утро – со стакана сока! Это вкусно, и полезно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов.

Такое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – «кладовая витаминов». Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли «выводы» рекламы с нашими результатами исследования соков?

Цель: определить в условиях школьной лаборатории ассортимент и качество яблочных соков разных производителей, их полезные свойства.

Задачи:

  • Провести опрос-анкету учащихся, какие соки, каких производителей и с какой целью они употребляют.
  • Ознакомится с химическим составом и свойствами яблочного сока.
  • Провести анализ качества яблочных соков разными методами.
  • Выработать рекомендации по употреблению готовых яблочного соков.
  1. Гипотеза: готовые фруктовые соки (яблочный) полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
  2. Предмет исследования: яблочный сок разных торговых производителей, качество яблочного сока разных торговых производителей
  3. Объект исследования: качество яблочного сока разных торговых производителей
  4. Были использованы методы исследования:
  • анкетирование (в котором принимало участие 50 человек);
  • сравнительный анализ органолептических качества соков разных производителей;
  • метод эксперимента – йодометрия;
  • метод эксперимента титрование.

Теоретическая часть

Фруктовые соки и их значение

В наши дни стакан свежевыжатого сока стал настоящим символом здорового образа жизни. Соки – это легкая и легкоусвояемая, богатая питательными веществами пища.

Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов,

Отдельные виды соков определяют, исходя из используемого сырья (например яблочный), технологии изготовления (осветленный, неосветленный, с мякотью), присутствием добавок (с сахаром, без сахара).

В соки могут добавляться натуральные ароматические вещества, а также сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Все добавленные вещества должны быть указаны в составе продукта, который приводится на упаковке продукции.

Срок хранения соков колеблется от 6 месяцев до 2 лет.

Согласно российскому законодательству под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства»

Состав и свойства яблочного сока

Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество.

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент. Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д. Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника, но это обычно никого не удивляет. Сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием.

А вот воздействие на мозговые клетки – это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера. Особенно полезен людям умственного труда. Так, американским ученым удалось выяснить, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости.

Результаты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам людям, а также тем, кто страдает мигренью и ожирением.

Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга. Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Медики рекомендуют пить яблочный сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых заболеваний. Здоровому человеку можно спокойно выпивать до 1 литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один приём. Особенно полезен яблочный сок детям. Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации. При сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зелёных яблок.

Свойства аскорбиновой кислоты, его биохимическая роль для живых организмов

Витамин С или аскорбиновая кислота – важная составляющая фруктовых соков.

Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

  • Источники витамина С являются листья, плоды, несколько беднее корнеплоды.
  • Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек.
  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Химический вещества и пищевые добавки в составе фруктовых соков.

Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом.

Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно.

Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Е-330 или Лимонная кислота — натуральный или синтетический антиоксидант.

Химические свойства лимонной кислоты дают возможность применять ее не только в пищевой промышленности, но и в медицине: она имеет способность выводить из организма вредные отравляющие вещества, шлаки и соли, а также способствует повышению иммунитета и увеличивает содержание кальция в организме, нормализуя, таким образом, деятельность иммунной и эндокринной систем.

Не смотря на ряд положительных качеств, неправильное и неконтролируемое использование лимонной кислоты может причинить значительный ущерб здоровью человека. Так, чрезмерное употребление продуктов, содержащих лимонную кислоту, может вызвать повреждение зубной эмали и привести к кариесу.

Практическая часть.

1. Прежде чем исследовать качество соков, мы провели социологический опрос среди учеников 5-7 классов своей школы (МБОУ СОШ № 20). Результаты получились следующие:

Кол-во опрашиваемых -50 человек

Из них 3 не употребляют соки. Следовательно, 47 используют их в своем рационе питания.

  1. По итогам теста, были определены лидеры среди популярных соков

Источник: https://infourok.ru/proekt-yablochiy-sok-fgos-biologiya-i-himiya-1438879.html

Ссылка на основную публикацию