Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахараЗнойное лето. Настоящее лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так радуются лету. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать софтдринки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах.

Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться. А что внутри?

Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара.

В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться.

Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахараМожно ли отказаться от сахара?

Что же делать?

Мир Советов предлагает выход из этой ситуации – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Кстати, споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных  минеральных вод (дистиллированная вода, обогащённая солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.

Так ли опасен сахар?

  • Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара
  • Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахараЧто это было, скажи? Миражи… Миражи…

Как мы выяснили, обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легко усваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара.

Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза.

Конечно, такое явление неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров.

Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители.

Мир Советов приведет список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома; аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

  1. Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара
  2. О вреде кислот
  3. Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахараСахарная зависимость: как очистить организм от сахара
  4. Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную.

Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.  Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы  кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне.

Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.

Мир Советов хотел бы подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция.

Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из  костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

Коварный бензол

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахараВся правда о современном мире (Видео)

Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза  он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству).

Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей). В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами.

Его используют в производстве большинства газированных напитков.

Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С -аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.

Уже  больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

Теоретически возможно выделение бензола при взаимодействии бензоата с любой кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не «бить тревогу». А потом на сегодня Мир Советов советует обращать внимание лишь на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

  • Кофеин
  • Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара
  • Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахараПродажа вредных для здоровья продуктов вблизи учебных заведений будет запрещена (+Видео)

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности.

Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов.

После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.

Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей.

После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом – кофеином.

Углекислый газ

Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки».

Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) Мир Советов рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара

Эксперименты

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 2 эксперимента. Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше  всего подойдёт «Sprite» или «7up»).

Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть.

Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась

1. Накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

2. Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить!

Источник: https://ecology.md/page/vsja-pravda-o-gazirovannyh-napitkah

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках

Сказать «спасибо» за убойную дозу сахара мы можем практически всей индустрии сладких напитков, в том числе и кофейных. Покупая какой-нибудь замысловатый латте с топпингами, мы получаем, условно, жидкость с приличной порцией углеводов.

Эксперты Росконтроля изучили ассортимент популярных сетевых кофеен Москвы (Starbucks, Coffeshop company, «Кофе Хауз», Шоколадница, Мак кафе (МакДональдс), Costa coffe, Dunkin’ Donuts) и, как оказалось, некоторые напитки способны составить конкуренцию известному сладкому газированному тонизирующему напитку, в 500 мл которого содержится примерно 65 г сахара (13 г в 100 мл).

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Систематическое потребление сладких горячих напитков вносит огромный вклад в обеспечение организма сахаром, который неспроста назвали «белой смертью»: избыточное потребление сахаров — это признанный фактор риска в отношении развития избыточной массы тела, сахарного диабета, метаболического синдрома и, как следствие, болезней органов кровообращения. Содержащиеся в большинстве таких напитков кофеин и другие тонизирующие алкалоиды усугубляют их вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему».

Читайте также:  Пяточные шпоры – хроническое воспаление, вызывающее боль в пятке

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара

  • Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.

Вся правда о газированных напитках – сколько содержат сахара

Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:

«Обычный йогурт с умеренным содержанием жира и йогурт пониженный жирности с большим содержанием сахара, по сути, одно и то же. Лучше выбирать простой йогурт, который называется «натуральный» и туда, если вы любите сладкое, добавлять чайную ложку варенья или меда. Это будет намного полезнее, нежели покупать йогурт с низким процентом жира, но с добавленным сахаром».

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/sladkie-fakti-skolko-sahara-v-vashey-ede-i-napitkah/

Что скрывают низкокалорийные напитки: разбираемся в составе газировки без сахара

Сегодня я решила рассказать о низкокалорийных напитках.

Наверняка, многие из вас даже не думали о том, что в соках и газировках содержится много сахара. При очередной покупке обязательно обратите внимание на состав.

Как только вы выпили стаканчик сока, глюкоза (сахар) моментально попадает к вам в кровь, поэтому не рекомендую пить сахарные напитки и свежевыжатые соки.

Если вы частенько пьете подобные, то это может привести к ожирению и развитию сахарного диабета. ????

Жидкая форма усваивается моментально, это может повлиять на проблемы с гормональным фоном и вызвать перепады настроения.

Производители напитков не оставили этот факт без внимания и выпустили низкокалорийные газировки, которые можно пить даже людям с диабетом.

В каких газировках практически нет калорий?

  • ????Pepsi Light она есть в 4-х вкусах: классический вкус пепси, лайм, черри, ваниль
  • ????Coca-Cola Zero у нее всего два вкуса: черри и классический вкус колы.
  • ????Энергетический напиток Red Bull без сахара

А что же там тогда есть?

Немного разберем состав, в составе пепси указаны подсластители Е950, Е951 и Е955.

Е950 — Ацесульфам Калия – подсластитель, примерно в 180-200 раз слаще сахара. Он нашел применение в жевательной резинке и желатиновых десертах

Е951 — Аспартам – подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Многие наговаривают на этот заменитель сахара, что он развивает раковые клетки.

Норма употребления данного заменителя сахара до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Получается человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течении дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

  1. Е955 Сукралоза – пищевая добавка, используемая в качестве подсластителя, усилителя вкуса и запаха.
  2. С подсластителями немного разобрались, идем далее по списку.

  3. В состав газировки также входит лимонная кислота, которая разрушает эмаль зубов и способствует разрушению стенок желудка (если употреблять газировку безмерно).

Все видели фишку, как Пепси или Колой чистят ржавчину? Так вот, ржавчина как раз разрушается из-за лимонной кислоты, что входит в состав. Пепси содержит и фосфорную кислоту, что влечёт за собой разрушение костной ткани, опять же если пить по 30 литров напитка в день.

Не забывайте и про кофеин, который содержится в этих напитках и действует на организм мочегонно, что может привести к обезвоживанию, особенно если человек пьет мало воды.

Кстати, пейте воды больше, чтобы ваша кровь не была густой и спокойненько протекала по вашим венам.

Сделаем вывод? Ничего хорошего в газировках, к сожалению, нет, как и в соках.

Поэтому давайте пить больше чая и воды? Ну, а если уж захотелось газировки, то покупаем исключительно лайт, так как лишние калории нам не нужны ????

Источник: https://zen.yandex.com/media/masha_coach/chto-skryvaiut-nizkokaloriinye-napitki-razbiraemsia-v-sostave-gazirovki-bez-sahara-5db78ae35ba2b500ad209485?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=787058671.461.1574102133733.81181&integration=publishers_platform_yandex

Газировка или сок? Битва за количество сахара! Что вреднее?

Если коротко, бывают быстрые углеводы и медленные. Быстрые – это изделия из белой муки, тортики всякие и пирожные, а также все продукты с высоким содержанием моносахаридов — глюкозы, фруктозы, лактозы и сахарозы.

Съедая подобные продукты, мы заставляем организм резко реагировать на поступающие «витамины» и выбросить огромное количество инсулина.

Мало того, что после этого мозг получает сигнал «голода», но и плюс к этому, лишние углеводы перерабатываются организмом в жиры про запас. Быстрые углеводы — зло!

Все кричат в соц сетях и СМИ, что Кола состоит из одного сахара. В стакане жидкости якобы содержится два стакана сахара. Везде печатают такие вот картинки.

Допустим, мы верим производителю, контролируемым госорганам и на этикетке указана абсолютная правда. Что мы увидим, посмотрев на этикетку колы?

Углеводов здесь на 100 грамм продукта — 10.6 грамм, а энергетическая ценность 42 кКал. Понятно, что 10 грамм сахара в 100 граммах это много. При этом, как правило, стандартная порция колы обычно выпиваем 300грамм, а это уже все 30 грамм сахара!

Чем обычно рекомендуют заменить газировку во время завтрака или перекуса? Конечно соком. Вот пример этикетки известного производителя.

Яблочный сок

Здесь углеводов на 100 грамм продукта почти столько же -10.5 грамм, а энергетическая ценность 42 кКал. Понятно, что это много, но в чем отличие от газировки?

Вот яблочный сок для детского питания.

Здесь углеводов на 100 грамм продукта почти столько же — 11 грамм, а энергетическая ценность уже выше 48 кКал. И снова это не мало. При этом мы говорим, что он для детского питания!? Во времена когда столько детей страдают от избыточного веса.

Самое ужасное — посмотрите на нектары.

Количество сахаров зашкаливает!

Если вернуться к нашим газировкам. Вот пример простой фанты.

Уже 8 грамм сахара на 100 грамм продукта. Сахара идут на убыль.

Если взглянем на спрайт, то еще меньше. Всего 2 грамма сахара.

Из соков, конечно, наименьшим количеством содержания сахара и углеводов обладает томатный. Пейте на здоровье, но…если не пугают консерванты.

Количество углеводов и сахаров в два раза меньше, чем в обычном соке и почти в три раза, чем в нектарах.Так употребляя сок мы получим значительное количество откладываемых организмом жиров про запас.

Что обращает на себя внимание? Разницы никакой по содержанию сахара в большинстве соков и газировках. Во многих соках мы получаем большую энергетическую ценность и большее количество углеводов, по сравнению с газировками. Со спрайтом вообще никакой сок не сравнится.

Вот и верь после этого, что гаировку лучше заменить на сок!

Мы не о том, что Кола полезна. Просто будьте информированы и смотрите на мир не через призму ярких заголовков СМИ, а руководствуясь собственным мировоззрением.

А газировку во время перекуса или обеда замените чаем или простой водой. Если Вы отработаете привычку — за 30 минут до еды выпить стакан чистой воды — то, как говориться почувствуете разницу буквально через несколько дней — читайте 4 простых правила, которые позволят Вам выглядеть лучше

Если нравится материал, подписывайтесь, ставьте палец и делитесь статьей со своими друзьями. Всем спасибо — до следующей статьи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb7b2cbb9a43b00aa8ef844/5c8a94252d1df300b38ff300

Чем опасна сладкая газировка?

СодержаниеЛучший десерт, или сколько в газировке сахара?Sugar free — всем, кто на диетеКисло не будет: ортофосфорная кислотаВитаминная бомба: бьем точно в цельИгра цвета, или все оттенки радугиКофейная игла: вся правда о кофеине

Так ли вредна газировка, как о ней говорят? Ученые уверены: это один из самых опасных продуктов питания. Его коварство в том, что мы не воспринимаем сладкую воду как прием пищи и поэтому часто пьем ее без меры.

В 2014-м году исследователи Университета Калифорнии в Сан-Франциско опубликовали данные, что сладкие газированные напитки ускоряют процессы старения организма на клеточном уровне.

В ходе экспериментов выяснилось: люди, которые пили по две банки Кока-Колы в день, имели ДНК на 4,6 лет старше! Впрочем, это еще не все! Разберем состав сладкой газировки и выясним, какое действие она оказывает на организм!

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. А именно — 5-6 чайных ложек. В сочетании с двуокисью углерода (дает эффект пузырьков), сахар мгновенно всасывается в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина — в более высокой концентрации, чем это происходит при употреблении сахара.

Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Осторожно!

В 2000-м году в западных СМИ была опубликована история 25-летнего банковского сотрудника, у которого из-за ежедневного потребления газировки частично разрушились передние зубы. Молодой человек каждый день на протяжении 4 лет пил по 0,5 л Кока-Колы и еще в течение 3 лет — по полтора литра в сутки.

Sugar free — всем, кто на диете

Понимая, какую опасность для организма представляет чрезмерное потребление сахара, многие люди отказываются пить газировку с ним в составе. Данную тенденцию поймали производители сладких напитков и выпустили новый продукт — газировку Sugar free — то есть без сахара.

Всем знакомый белый песок здесь заменили сахарозаменителями. Казалось бы — «эврика», этот напиток можно пить литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на деле — не все так просто!

Один из самых популярных заменителей сахара среди производителей — дешевый аспартам (Е951).

Исследования показывают, что его длительный прием провоцирует возникновение головной боли, бессонницы, аллергические реакции, нарушения в работе головного мозга, вплоть до возникновения психических отклонений.

Еще одна опасность этой добавки в том, что она подавляет в организме производство серотонина, из-за этого человек не ощущает насыщения и потому больше налегает на пищу.

А вы знали?

Сахарозаменитель аспартам в первую очередь вреден для детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме чревато нарушениями гормонального фона.

Другие заменители, которые используют производители газированной воды, ничуть не лучше! Например, действие цикламата (Е952) и сахарина (Е954) ученые связывают с разрушением клеток в организме человека, увеличением риска онкологических заболеваний.

В 2014-м году эксперты Росконтроля проверили популярные в России газированные напитки. В результате лабораторных исследований выяснилось, что газировка «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод») содержит не указанные на этикетке искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам.

Читайте также:  Интерферон – побочные эффекты и цели применения

Оформление напитка вызывает стойкие ассоциации с продукцией для детей. Но при этом на законодательном уровне в России запрещено использовать подсластители в детских продуктах питания, за исключением специальной продукции, предназначенной для детей с ожирением или болеющих сахарным диабетом.

Кисло не будет: ортофосфорная кислота

Во многих популярных напитках, например, в Кока-Коле и Пепси, содержится ортофосфорная кислота. На этикетке ее помечают Е338, добавка является регулятором кислотности. Некоторые производители вместо нее включают в состав лимонную кислоту, однако стоимость последней в несколько раз выше, поэтому выбор большинства — очевиден.

Исследователи связывают ортофосфорную кислоту с повреждением эмали зубов и деминерализацией костной ткани (эффект «вымывания» кальция из костей).

Витаминная бомба: бьем точно в цель

Некоторые производители выпускают не просто воду «для утоления жажды», а настоящую «витаминную бомбу». Так они называют напиток с содержанием витамина С. Мол, аскорбинка никогда не помешает — она стимулирует иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Но есть одно «но», аскорбиновая кислота должна приниматься отдельно от газировки. И вот почему!

В составе большинства газированных напитков содержится консервант бензоат натрия (Е211).

Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что данное вещество оказывает разрушительное действие на клетки организма, увеличивая количество свободных радикалов и форсируя процессы старения.

Вступая в реакцию с аскорбинкой — то есть пищевой добавкой Е300, бензоат натрия может образовывать бензол — сильнейший канцероген. Возникает вопрос: действительно ли вода на основе экстрактов цитрусов такая полезная?

Факт!

Ученые предупреждают: газировка со вкусом лимона, грейпфрута и лайма представляет серьезную опасность для здоровья зубов. Такие напитки существенно увеличивают кислотность среды в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали.

Игра цвета, или все оттенки радуги

Для детей и подростков немаловажным фактором при выборе газировки является ее цвет. Чем ярче, эффектнее и насыщеннее оттенок напитка, тем охотнее он покупается. К счастью для производителя, играть всеми оттенками радуги — очень просто. К их услугам широкая палитра красок!

Согласно мнению ученых, самыми опасными напитками являются те, которые имеют темно-красный цвет.

Например, краситель Е129, который еще называют «красным очаровательным» запрещен во многих странах Европы, поскольку его применение связывают с увеличением риска онкологических заболеваний.

Красная палитра не приветствуется в Норвегии и Швеции, там под запрет попадает краситель Е122 — сильнейший аллерген. Во всем мире насторожено относятся к красителю Е124, который способен вызвать приступ астмы, аллергию, онкологические заболевания.

Пищевая добавка Е102, которая дает напитку ярко-желтый оттенок, опасна для здоровья детей. Ученые доказали, что при частом потреблении пищи с нею в составе, у детей страдает нервная система, возникает гиперактивность и проблемы с концентрацией.

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Настораживает содержание в сладкой газировке и кофеина. Многие из нас воспринимают это вещество как абсолютно безопасное, но это не совсем так. Неконтролируемое потребление напитка приводит к подсаживанию на «кофейную иглу».

После питья газировки возникает прилив бодрости, человек «заряжается энергией», чувствует себя хорошо, но на смену этому приходит резкий энергетический спад — настроение падает, человек становится раздражительным, теряется самоконтроль.

Частое потребление газировки способствует нарушениям сна, постоянным перепадам настроения, развитию депрессии.

Согласно данным руководителя экспертного направления общественной организации «Росконтроль» — Андрея Мосова, содержание кофеина в стакане Пепси и Кока-Колы равно количеству в чашке крепко заваренного чая. У детей такие дозы могут вызвать тахикардию и дрожь в руках! А ведь дети редко ограничиваются одной порцией напитка!

Комментарий экспертаСергей Александрович Котов, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «ГНЦ ЛМ им. О. К. Скобелкина ФМБА России»

Сладкая газировка — продукт, который появился в эпоху рекламы. И этим сказано все. Не одно поколение выросло на этом напитке, об однозначном вреде которого нельзя забывать никогда. И самое главное в том, что ее постоянное употребление наносит вред не только красоте, но и всему здоровью.

Несмотря на разнообразие торговых названий, сладкая газировка практически не отличается по составу. Состоящая из незначительно меняющегося в процентном соотношении сахара, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, она обладает пагубным действием на организм.

Итак:

  • разрушает зубную эмаль; являясь простым углеводом, крайне легко и быстро усваивается в организме, нанося ему непоправимый вред, откладываясь в виде жировых отложений; негативно влияет на нервную систему.
  • Думаю, что каждый раз, чтобы не поддаться пагубному удовольствию, лучше вспоминать о вреде сладкой газировки.
  • Комментарий экспертаМаргарита Анатольевна Гуняева, врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

Ожирение, избыточный вес, сахарный диабет II типа, камни в почках, гастриты, язвенная болезнь, жировая дистрофия печени, кариес, остеопороз — это лишь небольшой перечень заболеваний, которые способна вызвать… вода. Правда, не простая, а газированная.

Виной всему и любовь многих к ярким вкусным напиткам, и их богатый химический состав.

Чистая химия

Одного взгляда на этикетку достаточно, чтобы по достоинству оценить газированный напиток.

Помимо воды в жидкостях, разлитых в нарядные бутылочки, как правило, содержатся углекислый газ, сахар (или его заменитель), сахароза, кукурузный сироп, подсластители (нутрасвит или аспартам, сахарин, цикламат), лимонная, яблочная, аскорбиновая или ортофосфорная кислота, искусственные красители, консервант (бензоат натрия), кофеин.

Удар по здоровью

Желудок, кишечник

Любой из перечисленных ингредиентов фруктовых «газировок» наносит удар по нашему организму. Углекислый газ ускоряет выработку желудочного сока и делает его более кислым.

В результате слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражается, и даже здоровый человек порой начинает испытывать дискомфорт и страдать от повышенного газообразования.

Тем же, кто страдает гастритами или другими проблемами ЖКТ, никакую газированную воду — сладкую или нет — пить не рекомендуется. Консерванты же, входящие в состав многих «газировок», обладают и канцерогенным эффектом.

Обмен веществ, сердце, сосуды

Сахар — прекрасное средство для набора веса. Сахар — это прямые углеводы. В любой сладкой газированной воде его содержание сопоставимо или превышает рекомендованную норму дневного потребления. Систематическое потребление сладких напитков чревато повышением массы тела, ожирением и развитием сахарного диабета II типа.

Но не только! Эти «жидкие конфеты», как показали исследования, приводят и к проблемам с сердцем. И пусть вас не обманывают слова на этикетке, что любимая «газировка» содержит не сахар, а фруктозу.

Избыточное потребление содержащих ее продуктов повышает концентрацию в крови триглицеридов, общего холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности. К тому же большое количество потребляемой фруктозы стимулирует симпатическую нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает сопротивление сосудов и т.д.

Как правило, это приводит и к повышению артериального давления. А значит, что риск развития атеросклероза и — впоследствии — инсульта и инфаркта значительно увеличивается.

Эндокринная система

«Жидкие калории» легко обманывают нас. Они ненадолго усмиряют голод, а потом утилизируются по большей части в жир. При этом кратковременное насыщение заканчивается, и вы вынуждены все равно что-либо съесть.

Так что помимо калорий, поступивших в организм с пищей, вы получаете их дополнительное количество, которое не идет на пользу.

Сахар, поступивший в организм с газированной водой, провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета.

Почки, печень

Хорошим способом не набрать лишний вес было бы потребление воды из категории «лайт» — с использованием искусственных подсластителей. Такие заменители сахара (аспартам, сахарин, цикломат и др.

) практически не усваиваются организмом. Поэтому они более безопасны с точки зрения избыточных калорий.

Однако «облегченные» напитки не утоляют жажду, могут вызывать аллергии, и не рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями почек.

Давайте не будем забывать и о красителях, как правило, искусственных. Они могут быть относительно безвредными. Но, тем не менее, все они расщепляются в печени и повышают нагрузку на нее. Кроме того, и они способны вызывать различные виды аллергии.

Зубы, кости

Сочетание сахара, различных кислот (лимонная, яблочная) и углекислого газа в сладкой воде плохо сказывается на эмали зубов, способствует ее разрушению и развитию кариеса. Ортофосфорная кислота к тому же способствует вымыванию кальция из организма. А значит, делает наши кости более хрупкими и ломкими.

Нервная система

Содержащийся во многих сладких газированных напитках кофеин в сочетании с углекислым газом повышает возбудимость нервной системы. А это наряду с другими нежелательными эффектами сладких напитков тоже никак не укрепляет наше здоровье.

Репродуктивная система

Как показывают последние исследования, регулярное потребление сладкой воды с газом нарушает нормальную работу репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), приводит к бесплодию и снижает эффективность процедур искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ).

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://woman.rambler.ru/health/39238343-chem-opasna-sladkaya-gazirovka/

Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?

  • Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.
  • Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).
  • Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).
  • В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
  • Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).
  • В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).
  • На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.

Вывод:

Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.

2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени

  1. Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.
  2. Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).

  3. Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.
  4. Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени.

Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

Вывод:

Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).

  • Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).
  • В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
  • У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.
Читайте также:  Симптомы, обследование и диета в состоянии преддиабета

Вывод:

Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.

4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину

  1. Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.
  2. Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

  3. Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.
  4. Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.

  5. Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).
  6. Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).

  7. Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).

Вывод:

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.

5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа

  • Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.
  • Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.
  • Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.
  • На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
  • Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
  • Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.

6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар

Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.

Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

Вывод:

Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).

  1. Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.
  2. В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).
  3. На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.

В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.

8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание

  • Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.
  • У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).
  • Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.
  • Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).
  • У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.
  • Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).

Вывод:

Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).

  2. Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).

  3. Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).

  4. Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

Вывод:

Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака

  • Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
  • По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
  • Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).
  • Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
  • Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
  • Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

Вывод:

Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов

  1. Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.
  2. Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.
  3. Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.

  4. В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).

Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту.

Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

Вывод:

Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.

12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры

  • Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
  • Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).
  • Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
  • Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.
  • Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).

Вывод:

Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

  1. Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
  2. Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
  3. Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.
  4. Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.

Подведем итог

  • Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки, может иметь различные негативные последствия для вашего здоровья.
  • Их употребление приводит к различным состояниям и заболеваниям от повышения вероятности разрушения зубов до более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа.
  • Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения массы тела и ожирения.
  • Если вы хотите похудеть, избежать развития хронических заболеваний и жить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких газированных напитков.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/979-pochemu-sladkie-gazirovannye-napitki-vredny-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию