Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

До сих пор нет единого заключения, как влияет вегетарианство на организм, здоровье человека и продолжительность его жизни. С одной стороны есть целая армия приверженцев, даже среди знаменитостей, которые исключили из рациона животную пищу и демонстрируют завидное здоровье, выдержку и энергию.

С другой стороны, ученые и научные деятели всего мира постоянно освещают аспекты негативных последствий. Сегодня нет единого мнения, как вегетарианство влияет на здоровье. Чтобы принять верное решение, можно сравнить научные факты и сделать выводы.

Данные научных трудов

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.

Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:

  • В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
  • В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
  • В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
  • В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
  • И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.

Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.

Польза или вред

Существуют некие сводные показатели тех недугов, которыми чаще всего страдают вегетарианцы. Но есть также статистика болезней, которые им почти неведомы. За годы проведенных исследований вырисовывается противоречивая картина.

Вегетарианство способно снизить риск серьезных заболеваний:

  • Рака печени, органов ЖКТ, яичников, молочной железы у женщин, простаты у мужчин;
  • На 30% снижается возможность образования камней в почках;
  • На 50% снижена вероятность сахарного диабета;
  • На 24% лучше защищены вегетарианцы от ишемии;
  • Отступает и риск заболеваний сердца, атеросклероза;
  • Снижен риск получения инфаркта и развития гипертонии.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

А вот некоторые частые заболевания, которые чаще всего «тревожат» любителей растительной пищи:

  • Туберкулез (из-за отсутствия молока и яиц);
  • Железодефицит и анемия.

Таким образом, количество «плюсов» явно перевешивают чашу, что очень радует потенциальных или заядлых вегетарианцев. Но во всех перечисленных аспектах есть некоторые оговорки:

  • Исследования проводятся лишь на избранных участниках, в фокус-группе, что явно не отражает общую картину реакции на такой рацион питания;
  • В вегетарианстве есть свои разновидности: к примеру, веганство является более жесткой системой, где полно запретов и часто нарушается баланс поступающих веществ в организм.

Пожалуй, было бы уместно проводить исследования по каждой системе питания отдельно. Всего их вегетарианстве – пять.

Гарантированная польза

Помимо «высоких» тезисов об исключительном влиянии вегетарианства на ряд потенциальных заболеваний, можно поговорить о более насущных преимуществах. Растительная пища отлично влияет на организм в целом спектре показателей – на лишний вес и похудение, на кожу, волосы, общее состояние здоровья.

В частности, вегетарианство поможет в борьбе с лишним весом следующим образом:

  • Контроль над весом, поддержание себя в форме;
  • Профилактические методы борьбы с ожирением;
  • Возможность существенно снизить вес;
  • Питание низкокалорийными продуктами.

Волосам и коже растительная пища придаст такие преимущества:

  • Отсутствие прыщей и угревой сыпи;
  • Тон кожи более ровный;
  • Отсутствие жирного блеска на коже;
  • Замедленные процессы старения кожи, меньше морщин;
  • Более густые волосы, их активный рост.

На общее самочувствие данная система питания тоже влияет положительно.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Улучшается общее состояние, повышается энергичность, снижается отечность, уровень холестерина. У мужчин отмечается положительное влияние на потенцию, а у женщин – нормализация менструального цикла.

Согласно мнению ученых, вегетарианство полезно и для подростков. Нормализованная система питания, где превалирует растительная пища и много фруктов, делает детей умеренными в еде и позволяет сохранить им фигуру.

Всеми указанными удовольствиями можно пользоваться, если применяется система питания – лакто-ово-вегетарианство. Если же исключить молоко и яйца – возможны некоторые неприятности, особенно для детей. Вегетарианство вообще допустимо только для детей старше 15 лет.

Возможный вред

Основной удар организму наносится в связи с тем, что перестают поступать такие важные вещества, как белок, железо, цинк и кальций – чего достаточно в мясе, птице и рыбе.

Особенно серьезно от нехватки нужных микроэлементов страдают веганы. Однако при достаточных знаниях можно выстроить свой рацион так, что поступление всех дефицитных веществ будет обеспечено растительной пищей.

Да и никто не запрещает использовать в пище витаминные добавки.

Нехватка белка

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Критический взгляд врачей на вегетарианство связан именно с тем, что при дефиците белка и железа, организм серьезно страдает. Даже те “дозы” белка, что все же попадают в организм вегетарианца, сталкиваются с обилием клетчатки и плохо всасываются.

Нехватка белка приводит к мигрени, малокровию, выпадению волос, удару по нервной системе, отечности, замедленной регенерации кожи и проблемам в репродуктивных возможностях обоих полов.

Учитывая, что растительная пища не богата содержанием белка, нужно насытить свое меню такими продуктами, как:

  • Яйца (допускаются в некоторых течениях вегетарианства);
  • Все виды «молочки»;
  • Крупа киноа;
  • Гречневая крупа;
  • Соя.

Нехватка железа

Железо является малодоступным из пищи растительного происхождения. Да и продукты, рекомендованные в системе вегетарианства, существенно подавляют усвоение железа из каких-то источников пищи.

В результате дефицита этого вещества вегетарианцы сталкиваются с такими неприятностями:

  • Сухая, стянутая кожа;
  • Нарушение сна;
  • Мигрень;
  • Одышка;
  • Низкий гемоглобин;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Частая простуда;
  • Ухудшение памяти;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чувство постоянной усталости.

Предотвратить железодефицит поможет увеличение в рационе брокколи и любой другой вид капусты, семечек, орехов, всех круп из класса бобовых, хлеба, овсянки и шпината.

Пониженное потребление железа всегда приводит к развитию анемии. А анемия награждает другими сопутствующими проблемами – хрупкостью костей, выпадением волос, нарушением женского месячного цикла, заболеваниями желудка и кишечника.

Нехватка цинка

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Для улучшения усвоения цинка в организме человека присутствует белок, поступающей из пищи животного происхождения. Раз уж в меню вегетарианцев этот пункт отсутствует, становится проблемным и усвоение цинка, а это, в свою очередь, угрожает такими неприятностями:

  • Беременные женщины рискуют выкидышем или кровоточивыми родами;
  • Мужчины могут получить проблемы с эякуляцией и половую слабость;
  • Для детей нехватка цинка сказывается на психическом развитии;
  • Страдает зрение;
  • Снижается аппетит, происходит потеря веса;
  • Нарушается спокойный сон;
  • Обостряется усталость;
  • Ухудшается концентрация внимания и память.

Отлично помогают усваивать цинк различные проросшие зерна.  Для этого крупу заранее замачивают в воде, и через несколько дней семена дают ростки.

Использовать можно гречку, бобовые, пшеницу, зерна масел – кунжут, лен, подсолнечник. У технологии проращивания семян есть свои особенности, поэтому лучше сначала их изучить.

Другим вариантом-помощником в усвоении цинка является заквашенный цельнозерновой хлеб.

Нехватка кальция

Вегетарианцам допустимо использовать в рационе молочные продукты и яйца, поэтому они редко страдают от нехватки кальция. Больше всего эта проблема касается веганов.

От дефицита кальция наблюдаются следующие проблемы:

  • Костная и мышечная боль;
  • Остеопороз;
  • Частые проблемы с зубами;
  • Излишняя кровоточивость;
  • Нарушение спокойного сна;
  • Ломкие и слабые ногти, волосы.

Помимо молочных продуктов, справится с нехваткой кальция помогут:

  • Все виды зеленолистной капусты;
  • Соевые продукты – бобы, творог;
  • Семена чиа;
  • Меласса.

Жирные кислоты

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

В вегетарианском рационе достаточно жирных кислот Омега-6, но вот чего катастрофически не хватает, так это – Омега-3. Помимо привычных недугов, в виде повышенной утомляемости, алопеции, апатии и сниженного иммунитета, сюда добавляются еще такие серьезные неприятности:

  • Снижение остроты зрения;
  • Частые запоры;
  • Перхоть;
  • Зуд и сыпь на коже.

Восстановить баланс жирных кислот в организме помогут растительные масла – соевое, льняное, рапсовое, а также семена, используемые для производства этих масел.

Нехватка витаминов

Система питания без использования мяса нарушает баланс витаминов и часто приводит к гиповитаминозу. И если, к примеру, витамин А все же содержатся, хоть и в малых дозах, в растительной пище, то вот витаминов D и B12 там почти нет.

Классическая система вегетарианства допускает получение этих витаминов в молочных продуктах и яйцах, а вот более строгим течениям – веганству – поможет только употребление дополнительных витаминных добавок.

Получить дополнительную порцию витамина А можно в:

  • Брокколи;
  • Дыне;
  • Персиках;
  • Паприке;
  • Тыкве;
  • Авокадо;
  • Молочных продуктах – твороге, сливках, сыре, масле.

Восполнить нехватку витамина D могут помочь шампиньоны, частые прогулки на солнце.

Как стать вегетарианцем без последствий

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

При оценке влияния вегетарианства на жизнь и организм человека, стоит рассматривать каждую систему питания отдельно. Всего вегетарианская система имеет 5 течений, внутри которых есть собственные запреты и ограничения.

Флекситорианство – допускает один раз в месяц употребить рыбу или мясо. Правда, последователей этого направления иногда называют «предателями» общей теории системы.

Можно продолжать бесконечные рассуждения и споры на тему вреда или пользы вегетарианства. Ученые всего мира тоже не останавливаются, и продолжают проводить масштабные исследования, ставить опыты. Безусловно, обилие витаминов и минералов, получаемых из овощей и фруктов насыщают организм, улучшают усвоение пищи.

В результате дефицита некоторых веществ, вместе приятными «бонусами», растительная пища заставляет организм страдать без других, тоже требуемых ему составных. Возможно, не стоит искать крайние меры и жестко придерживаться тех или иных принципов питания.

По мнению врачей, разнообразие в рационе вегетарианства, баланс полезных веществ и минералов, наличие яиц, молочных продуктов и редкое включение в меню мяса или рыбы способны положительно влиять на организм и продолжительность жизни. Но именно в таком контексте, без строгих ограничений и полного исключения из жизни пищи животного происхождения.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (512

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/kak-vliyaet-vegetarianstvo.html

В чём заключается вред вегетарианства

Вегетарианство запрещает или ограничивает употребление в пищу продуктов животного происхождения. В этой статье, оперируя научными данными, мы опровергнем все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания …

Читайте также:  Что делать, если ребенок боится летать на самолете

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Food photo created by freepik — www.freepik.com

Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения.

  • В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйца, молоко и мёд.
  • В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд.
  • Ово-вегетарианство позволяет употреблять яйца и мёд.
  • Самая строгая форма вегетарианства – веганство, где допускается к употреблению только растительная пища.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая – это морально-этическая и вторая причина – убеждённость в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.

Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.

В природе всё имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.

По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что, совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.

В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

shutterstock.com

Мораль – это придумка человечества. Термин морали был введён в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре.

В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задаётся вопросом этично ли ему съесть какое-то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.

Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, они не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употребления в пищу. И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!

Человек по биологической сути своей – такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций.

Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.

Именно эмпатия создаёт людям препятствие в психологическом плане для употребления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.

Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Food photo created by freepik — www.freepik.com

Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.

Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, что питаться по-вегетариански – вредно.

В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких учёных-вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счётом ничего не доказывает.

Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.

Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро- и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путём, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.

В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища даёт человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа – головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.

Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создаёт дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведёт к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.

Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.

Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

shutterstock.com

Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.

Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.

Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, так же, как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.

Вегетарианцы имеют дефицит креатина, что негативно влияет на функцию головного мозга. Исследования показали, что добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.

Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

pexels.com

Третий вред вегетарианства – дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь – из продуктов животного происхождения.

Существуют две основные формы витамина D:

  • витамин D2 (эргокальциферол) – поступает из растений
  • витамин D3 (холекальциферол) – животного происхождения

Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.

Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.

depositphotos.com

Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин – вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрёстное соединение белков.

Многие учёные считают, что животные продукты, из-за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.

depositphotos.com

Заключительный вред вегетарианства – дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.

Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.

Наиболее распространённой в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба – лучший источник ДГК.

pixabay.com

Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.

Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведён к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.

Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким-то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в своё питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.

Источник: https://factum-info.net/zabluzhdeniya/eda/851-v-chjom-zaklyuchaetsya-vred-vegetarianstva

Как вегетарианство влияет на здоровье женщин, спортсменов и пожилых людей — «Наш Дом»

Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения.

Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере.

Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов?

Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения — основные для них источники пищи.
Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы — всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы — достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства — лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства.

Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

Рассмотрим некоторые из них.

Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин

  • Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье
  • Исследования показали незначительные или не показали никаких отличий в репродуктивной функции вегетарианок и всеядных женщин.
  • В частности:
  • При достаточной калорийности питания не было выявлено отличий в начале полового развития у подростков, что оценивалось по появлению менструального цикла.
  • В некоторых исследованиях, на протяжении жизни у вегетарианок более часто отмечались проблемы связанные с нарушением менструального цикла, хотя подробно эти вопросы не исследовались. Одно из предположений причины такой ситуации касается того, что чаще на вегетарианство переходили женщины, у которых уже были проблемы с месячными и мотивация этих женщин — отрегулировать эти отклонения за счёт питания. Это повлияло на статистику. Другие же, более детальные исследования, не показали связи между увеличением риска таких расстройств и вегетарианским питанием.
  •  Начало менопаузы не отличается у женщин-вегетарианок и женщин на общепринятом питании.
  • Соевые продукты уменьшают частоту и интенсивность приливов по сравнению с плацебо, однако, не влияют на остальные проявления климакса.
Читайте также:  Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Вегетарианство и пожилой возраст

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

В исследованиях с участием пожилых людей было выявлено следующее преимущество диеты с употреблением растительного белка:

  • сравнительно уменьшилось выделение инсулина в ответ на приём пищи. Как результат, у них в организме меньше образовывалось холестерина и триглицеридов – основных составляющих атеросклеротических бляшек, а, значит, им меньше грозил атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания связанные с ним, рак толстого кишечника и прямой кишки.
  • уменьшение риска развития ССЗ. Тогда как у тех, кто употреблял молочные продукты, обнаружены нежелательные эффекты казеина (молочный белок). Питание на растительной основе богаче сложными углеводами, чем общепринятое питание.
  • увеличение продолжительности жизни за счёт употребления большого количества антиоксидантов из продуктов растительного происхождения.

Часто говорят о необходимости потребления пожилыми вегетарианцами витаминов В12 и D, но у всеядных пожилых людей список необходимых витаминов и минералов гораздо длиннее. Пожилым людям на смешанном питании нужно дополнительно получать кальций, магний, фолаты и витамины группы В.

Веганцам рекомендовано дополнительное потребление витаминов В12 и D. Локто-ово-вегетарианцам необходимы дополнительно В12, кальций и магний, а витамин D они получают из молока.

У вегетарианцев более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний.

У них меньше, по сравнению с всеядными, встречается ожирение, запоры, рак лёгких, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, желчекаменная болезнь. У вегетарианцев иммунная система более активна, чем у людей на смешанном питании.

Более детального исследования требуют данные о пользе вегетарианства для профилактики нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Вегетарианство и спорт

Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Доступные на сегодня данные исследований не поддерживают ни преимуществ ни губительности вегетарианского питания на физические возможности человека, особенно в тех исследованиях, когда исследовалось потребление углеводов.

Хотя спортсмены-веганцы едят много зерновых, которые уменьшают (за счет фитиевой кислоты и клетчатки) усвоение цинка, железа и некоторых микроэлементов, у них не отмечается дефицит этих веществ, который бы повлиял на их физические способности.

Нет у них и дефицита в белке. За счёт потребления разнообразных продуктов растительного происхождения они получают все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, если сохраняется энергетическая достаточность питания.

Не доказана необходимость для спортсменов-вегетарианцев принимать в добавках креатин (энергодающее вещество, которое обнаружено в сыром мясе).

У спортсменов-вегетарианцев отмечается большее, чем у других спортсменов, потребление сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на более продолжительное время нагрузок.

Питание на основе растительных продуктов обеспечивает атлетов всеми известными питательными веществами.

Однако у них может отмечаться немного более низкий показатель уровня железа, цинка, микроэлементов и белка, если ограничения в питании очень строги, что характерно и для всеядных спортсменов с несбалансированным питанием.

Атлеты употребляющие много фруктов, овощей и зерновых получают высокий уровень антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс, связанный с интенсивными физическими нагрузками.

У них меньше встречаются хронические заболевания.

В двух исследованиях было доказано, что практика вегетарианства в сочетании с регулярными физическими нагрузками ведёт к большему снижению риска смертности, чем они бы дали по отдельности.

Обнаружена интересная взаимосвязь между вегетарианством и выносливостью атлетов.

Были отмечены также следующие преимущества:

  • Уменьшение риска гипертензии, нарушение показателей жиров в крови и других факторов риска
  • Уменьшение жировой ткани
  • Уменьшение уровня смертности от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака
  • Уменьшение запасов железа (но крайне редко анемия), что ассоциируется с уменьшением риска развития ССЗ
  • Уменьшение уровня эстрогенов, что ассоциируется со снижением риска развития рака молочной железы.

Итак, хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает человека в любом возрасте и при любой физической нагрузке необходимыми питательными веществами. Приверженцам такого питания нужно помнить о необходимости контроля за показателями здоровья так же, как и людям, не придерживающимся такого питания.

Вот перечень обследований, которые необходимо проходить, по крайней мере, 1 раз в год:

  • анализ на уровень В12;
  • анализ на гомоцистеин в крови (для людей старшего возраста);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • обследования по тем хроническим заболеваниям, которые есть у вас.

Желаем вам полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Список источников:

  1. Vegetarian Nutrition Joan Sabate, M.D., Dr. P.H..
  2. Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты. В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский
  3. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.
  4. Фотографии — https://www.firestock.ru

Источник: https://blog.ourhome.vin.ua/vegetarianstvo/

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

  • Что это значит?
  • Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.
  • Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

  1. Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).
  2. Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).
  3. Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).
  4. Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья.

Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания.

Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии.

В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

  • Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.
  • Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.
  • Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Читайте также:  Как эффективно ускорить процессы обмена веществ

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после.

Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее.

Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни.

Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть.

После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

  1. Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.
  2. Другие плюсы вегетарианства
  3. Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит.

Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

  • Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.
  • Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.
  • 60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-vegetarianstva/

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Любое питание — вегетарианское или невегетарианское — может обеспечивать вас достаточным количеством питательных веществ для улучшения здоровья: суть не зависит от вашего выбора питания.

Вегетарианская диета может являться простым способом следовать советам диетологов. Исследования показали, что вегетарианское питание положительно влияет на здоровье. Заболеваемость и смертность, в частности, случаи проблем с сердцем, высокого кровяного давления, диабета II типа и некоторых форм рака встречаются у вегетарианцев намного реже.

Индекс массы тела, свидетельствующий о наличии избыточного веса и ожирения, как правило, тоже ниже. В крови вегетарианцев обычно меньше «плохого» холестерина, однако, «хорошего» холестерина может не быть вовсе.

Питательность вегетарианской пищи

Питательная ценность вегетарианской пищи зависит от общих свойств продуктов. Укрепление здоровья растительной пищей осуществляется благодаря питательным веществам и фитонутриентам (растительным компонентам).

Вегетарианский рацион содержит мало насыщенных жиров, холестерина и животного белка. Но помните, что те же характеристики могут быть и у тщательно подобранной невегетарианской диеты. Поэтому стоит особо подчеркнуть: польза для здоровья заключается не только в выборе продуктов питания.

Вегетарианцы часто ведут образ жизни, который способствует укреплению иммунитета, например, отказываются от курения, делают регулярные физические упражнения, избегают приёма алкогольных напитков.

Может ли вегетарианская еда снабжать ваш организм достаточным количеством питательных веществ?

Да, если, как и при любой диете, выбирать продукты тщательно и потреблять достаточное, но не избыточное количество калорий. Порой питание вегетарианцев, которые добавляют в рацион молочные продукты и яйца, не слишком отличается по сути от того, что едят невегетарианцы.

Советы

  • Если вы вегетарианец или просто решили некоторое время придерживаться растительной диеты, то потребляйте достаточное количество калорий — это первейший умный совет.
  • Не делайте акцент на насыщенных жирах, транс-жирах и холестерине, а также на продуктах с большим содержанием соли и сахара.

Если вы возьмете за основу пищу с низким процентом жиров, обезжиренные молочные изделия и большое количество зерновых (особенно цельного зерна), то в такой типичной лакто-ово-вегетарианской диете будет много клетчатки и мало насыщенных жиров с холестерином.

Это идеальное питание для людей, которые хотят быть здоровыми!

Питание строгих вегетарианцев

А вот питание строгих вегетарианцев немного другое.

Без каких-либо продуктов животного происхождения получение достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть проблемой, особенно для растущих детей и подростков.

В сугубо растительной пище содержится недостаточно питательных веществ, которые стимулируют рост и требуют особого внимания: витамина В12, витамина D, кальция, железа, цинка.

Особенно не благоприятствует здоровью сыроедение, которое нарушает основные принципы питания — разнообразие и баланс. В сырой пище отсутствуют необходимые пищевые категории.

Такой рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и зачастую приводит к обезвоживанию, а это опасно для жизни.

И, кстати, подобная  диета не способствует излечению от рака, как говорят многие.

Таким образом, правильно спланированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального общего состояние здоровья. Макароны с овощным салатом, полента с домашним томатным соусом и сыром, буррито с бобами, сэндвичи с грибами и перцем, чечевица с карри…

Выбираете вы вегетарианский стиль еды или нет — эти полезные и интересные блюда в любом случае добавляют вашему столу разнообразие и обогащают ваш кулинарный опыт.

Задумывались ли вы…

Если на этикетке написано «вегетарианский продукт» — значит ли это, что в нём содержится мало жира? Нет, это не так. Продукты, которые отмечены как вегетарианские на упаковках или в ресторанных меню, могут содержать в себе высокий процент жиров — это текстурированные соевые пирожки, хот-доги, соевый сыр и жареные бобы.

Даже тофу содержит больше жира, чем вы думаете: в 100 г тофу присутствует как минимум 4,8 г жиров, тогда как в таком же количестве индейки их всего 0,7 г. Читайте состав пищи на этикетках, чтобы узнать количество калорий и жиров в вегетарианских продуктах.

Нужны ли пищевые добавки, если вы — вегетарианец?

Может, да, а может, и нет — это зависит от того, какую пищу выберете. Лакто-ово-вегетарианцам (кроме, возможно, женщин репродуктивного возраста), вероятно, добавки не нужны до тех пор, пока в их организм поступает достаточно железа из растительной пищи. Однако веганам, возможно, потребуется дополнительный кальций, железо, цинк, а также витамины B12 и D.

Источник: https://dietolog.ru/dietology/polezno-li-vegetarianstvo-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию