Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

СоставПолезные свойстваПротивопоказанияПольза и вред для печениКак приготовитьКак пить

Продукт положительно влияет на здоровье человека: в нем содержатся уникальные комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он довольно питательный. В нашем материале мы рассмотрим полезные свойства сока красной свеклы, возможные противопоказания, а также расскажем, как его приготовить и пить.

Состав

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Прежде чем обсуждать, чем полезен свекольный сок, стоит разобраться в его составе.

  • Минералы;
  • витамины группы В, С, F;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • бетаин;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор.

Еще одно преимущество – низкокалорийность. На 100 мл продукта приходится примерно 42 килокалории. Это также равно 1 грамму белка, 9.9 грамм углеводов и 0 грамм жира.

Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

Полезные свойства

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

1. Улучшает кровоток

Этот продукт имеет высокую концентрацию природных химикатов, более известных как нитраты. В результате сложной цепной реакции эти соединения превращаются в оксид азота, который способствует циркуляции крови. Таким образом, каждая часть нашего тела, в том числе мозг, получает больше кислорода за счет оптимального кровообращения.

2. Повышает выносливость

Если выпивать стакан свекольного напитка каждый день, то можно стать более активным и меньше уставать.Все те же нитраты, которые превращаются в оксид азота, помогают снизить поглощение кислорода во время физических нагрузок. Регулярное употребление свежевыжатого нектара свеклы помогает сохранять энергию в течение дня.

3. Снижает риск развития рака

Поскольку данный продукт — мощный антиоксидант, он снижает риски онкологических заболеваний. Витамин С и беталаин уничтожают свободные радикалы в организме, что предотвращает повреждение ДНК и клеток организма.

4. Помогает предотвратить анемию и дефицит железа

Он обеспечивает организм значительным количеством железа. Это способствует восстановлению красных кровяных клеток и, следовательно, может предотвратить анемию. Продукт будет полезен женщинам с нарушениями менструального цикла и симптомами менопаузы.

5. Улучшает здоровье кожи

Говоря о пользе и вреде сока сырой свеклы для организма, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на кожу. Данный продукт — хорошее средство против старения. Регулярное употребление поможет бороться с проблемами кожи, морщинами за счет того, что в нем содержится фолиевая кислота. Также сок красного овоща помогает обновлению кожи, придает ей здоровое сияние.

6. Помогает при запорах

Напиток оказывает существенное влияние на работу кишечника. Он считается народным средством от запоров и расстройств пищеварения.

7. Может помочь поддерживать здоровье мозга

Психические и когнитивные функции с возрастом естественным образом снижаются. Для некоторых данное снижение является значительным и может привести, например, к деменции.  Этому способствует снижение кровотока, из-за чего мозг получает меньше кислорода. Нитраты в составе как раз расширяют кровеносные сосуды и тем самым улучшают приток крови к мозгу.

8. Понижает уровень холестерина

Если у тебя высокий уровень холестерина, то добавь свекольный напиток в ежедневное меню.

9. Помогает при насморке

Продукт обычно применяют при лечении гайморита, хроническом насморке и заложенности носа при простуде. Чтобы приготовить лекарство, тебе понадобится свежий сок овоща и мед. Ингредиенты нужно перемешать и капать в нос 3-4 раза в день. Кроме того, если подогреть сок, то можно сделать примочки на нос.

Противопоказания

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Его не рекомендует пить при наличии следующий болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • язве желудка 12-перстной кишки;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • изжоге;
  • диабете;
  • хронической диарее;
  • при почечных заболеваниях;
  • гастрите;
  • аллергии на овощ;
  • остеопорозе.

Польза и вред свекольного сока для печени

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Свекла содержит бетаин, который значительно повышает функциональность печени. Учитывая тот факт, что орган — основной «фильтр» в организме, он может быть переполнен токсинами, которые приводят к заболеваниям печени. Полезные вещества в составе предотвратят возникновение и развитие болезней.

Очищение печени — это серьезное вмешательство в работу организма. Поэтому чтобы еще больше не навредить, делать это нужно под наблюдением врача, в том числе с ним следует проконсультироваться по поводу пользы свекольного сока и дозировки конкретно для тебя.

Как приготовить

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

В соковыжималке

Свеклу не нужно никак термически обрабатывать.

  1. Вымой овощ, порежь его на кубики.
  2. Помести в соковыжималку и нажми на кнопку.
  3. Перелей в стакан.

В блендере

  1. Вымой свеклу, чтобы удалить всю грязь, а также отрежь листья и нижний кончик.
  2. Порежь на крупные кубики, помести ее на противень и помести в духовку примерно на час (температура 180 градусов).

  3. Приготовленную свеклу помести в блендер и взбивай до получения однородной массы.

У тебя получится что-то вроде смузи.

Чтобы избавиться от мякоти и пить чистый сок, процеди его через марлю или мелкое сито.

Как пить

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Несмотря на то, что он сам по себе довольно вкусный, все же к нему можно добавить некоторые ингредиенты.

  • Для пикантности добавь в него имбирь, который, кстати, тоже укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи.
  • Чтобы получить концентрированную дозу витамина С, смешай его с апельсиновым или грейпфрутовым. Для сладости можно добавить жидкий мед.
  • Сок свеклы можно смешивать с вареньем из яблок, груш, сливы и других фруктов и ягод.
  • Его можно смешивать с морковным в пропорции 1:10.

Помни, что пить свежий сок свеклы сразу после соковыжималки не рекомендуется. Лучше дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы вредные соединения утратили свойства, вступив в реакцию с кислородом.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/620672-uluchshenie-raboty-mozga-povyshenie-vynoslivosti-i-eshche-7-poleznyh-svojstv-svekolnogo-soka/

Свекла улучшает работу мозга и другие аспекты здоровья — KOD жизни

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Этот овощ помогает бороться с воспалением, понижает кровяное давление и помогает вашему телу провести детоксикацию. Кроме этого было выявлено, что свекла снижает риск сердечной недостаточности и инсульта, а также обладает противораковыми свойствами.

Но недавнее исследование показало на свеклу, как на продукт, способный предоставить много полезного для работы вашего мозга, особенно, если включение в диету свеклы будет сочетаться с физическими упражнениями, благодаря тому, что свекла содержит высокую концентрацию нитратов. В вашем теле такие нитраты преобразуются в оксид азота, который повышает уровень оксигенации (насыщение кислородом) и оказывает положительное влияние на кровеносную и иммунную системы.

Полезно включать в свой завтрак примерно 20-50 мл сока сырой свеклы, а также было бы неплохо включить и прием биодобавок из ферментированной свеклы. Однако, если у вас установлен диагноз диабета 2-го типа или резистентности к инсулину, то к приему свекольного сока стоит относится с осторожностью, ведь примерно 36% этого сока состоит из сахара.

Кроме этого, прием свекольного сока может быть не очень полезным, если вы практикуете похудение или придерживаетесь кетогенной диеты, когда ваш организм нацелен сжигать жир, но не углеводы. Поэтому в этих случаях можно использовать в пищу сброженный свекольный сок, известный, как свекольный квас, ведь во время брожения большинство сахара выводится из кваса.

Свекла помогает вашему мозгу

Недавнее исследование с 26 женщинами среднего возраста, которые имели диагноз высокого кровяного давления, показало на полезные возможности свекольного сока. Части этих женщин давали свекольный сок три раза в неделю, а часть принимало плацебо. Прием сока происходил за час до физической тренировки в виде 50 минутной ходьбы на беговой дорожке.

В более ранних исследованиях было определено, что свекольный сок увеличивает насыщение тканей кислородом и улучшает кровоток у принимающих его людей.

В этом же исследовании было обнаружено, что сок свеклы способствовал улучшению нейропластичности мозга за счет насыщения кислородом коры головного мозга, где при ранних стадиях деменции замечено снижение проникновение кислорода.

Как отметил соавтор исследования Джек Rejeski, профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине: “Оксид азота – это очень сильное вещество, которое способно помочь тем участкам тела, которые страдают от нехватки кислорода.

Особенно это касается мозга, ведь эта часть тела очень труднодоступна для поступления кислорода… В нашем коротком исследовании мы показали на примере пожилых людей с гипертонией, что по сравнению только с физическими упражнениями, если добавить в диету немного свекольного сока до тренировки, то возникает такой запуск работы мозга, который очень напоминает мозг у молодых людей».

Эти данные еще раз подтверждают выводы ученых, что ваша диета действительно может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга и его правильного функционирования, когда вы становитесь старше.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозгВЛИЯНИЕ ОКСИДА АЗОТА НА РАССЛАБЛЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов.

Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

Читайте также:  5 главных направлений китайской народной медицины

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока.

Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

Хотя есть и один важный нюанс.

Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота.

Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

Немного подробнее об оксиде азота

Закись азота, известная как «веселящий газ» или «сладкий воздух», представляет собой химическое соединение с формулой Н2О. Он используется в хирургии и стоматологии для анестезии и создания противоболевых эффектов.

Название «веселящий газ» было получено из-за эффекта эйфории, который возникает сразу после вдыхания этого газа.

Но оксид азота так не работает, он служит в качестве сигнализации между молекулами в нашем теле и участвует в широком спектре физиологических процессов.

Воздействие оксида азота приводит к расширению артерий и бронхиол, способствует общению клеток мозга общению между собой, и стимулирует иммунные клетки для борьбы с бактериями и раковыми клетками.

Известно, что низкий уровень производства оксида азота способствует развитию ишемического повреждения печени.

В среднем обычный человек теряет примерно 10% в способности производить оксид азота при каждом десятилетии своей жизни.

Это вызывает артерий и бронхиол расширения, позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, и вызывает иммунные клетки для того чтобы убить бактерии и раковые клетки.

Высокий уровень продукции оксида азота играет важную роль в сохранении такого органа, как печень от ишемического повреждения.

В среднем, вы теряете 10 процентов способность вашего организма производить оксид азота для каждого десятилетия жизни.

Еще одной проблемой является наличие фтора в организме. Когда присутствует фторид, то он преобразует оксид азота в ядовитую азотную кислоту. Как отметили в журнале “Фармакология для анестезиологов» оксид азота реагирует со фтором, хлором и бромом, и формирует XNO-виды, известные как nitrosyl галогениды, например, такой как хлорид nitrosyl.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозгОдин из простых способов по увеличению производства оксида азота в своем теле – это провести серию специальных гимнастических упражнений. Подобные упражнения связаны с нагрузкой мышц весом своего тела. Они бывают разной интенсивности, где самая легкая нагрузка включает в себя махи руками с небольшими гантелями и несколько серий приседаний. Даже 2-3 минуты подобных упражнений может помочь увеличить в организме количество оксида азота.

Другие полезные свойства свеклы

Вещества, которые придают свекле её глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами.

Исследования показали, что экстракт свеклы снижает количество опухолевых образований в различных моделях с животными, которым в воду добавляли этот экстракт.

Сегодня экстракт свеклы изучается в качестве использования при лечении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака простаты.

Сырая свекла способна помочь повысить силу иммунитета благодаря содержания в ней витамина С, клетчатки, калия, марганца, беталин-пигментов и серосодержащих аминокислот. Все эти вещества также способствуют поддержке процесса детоксикации крови и печени.

Кроме этого, содержание высоких уровней витаминов группы В и фолиевой кислоты свекла способна снижать риск инсульта. Фолиевая кислота имеет важное значение для многих процессов нашего организма, а недостаток этой кислоты при беременности повышает риск врожденных дефектов.

Полезная информация для покупки и приготовления свеклы

Если вы являетесь поклонниками сока свеклы, то стоит рассмотреть возможность покупать органические плоды этого овоща или выращивать самим на огороде. При этом крайне желательно не использовать гибридные сорта свеклы из-за возможного снижения пользы.

Стоит знать, что зачастую гибридные сорта свеклы очень часто выращиваются возле сортов сахарной свеклы, большинство из которых являются гибридными. Такое близкое произрастание способствует перекрестному опылению при цветении и генному загрязнению обычной свеклы.

Обязательно обратите внимание на зелень (ботва) свеклы, которая очень богата клетчаткой – до 17% вашего суточного рациона в 100 граммах этого продукта. Ботва свеклы содержит много витамина В6 и витамина К вместе с магнием, калием, железом, медью, марганцем и множеством антиоксидантов.

Свекла, как правило, имеет неприятный вкус кожицы, поэтому стоит очистить свеклу, прежде чем её есть. Но при приготовлении свекольного кваса нужно оставлять кожуру, для того, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в квасе при брожении.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозгКвашенная свекла еще полезнее и здоровее

Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения.

Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации.

Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.

Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.

Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.

Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья.

Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки.

Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Источник: https://kodelife.ru/svekla-uluchshaet-rabotu-mozga-i-drugie-aspekty-zdorovya/

Свекольный сок для мозга. Это великолепно!

Свекла может быть отличным союзником для вашего здоровья, ведь он помогает бороться с хроническим воспалением и предотвращает атеросклероз и гипертонии.

Свекла имеет интенсивный свежий аромат земли. Многие любят ее вкус. Ее добавляют в здоровых рецептов и фантастических натуральных соков.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Свекла на грядке

  • Согласно несколькими исследованиями, нужно пить только стакан свекольного сока в день, чтобы увеличить кровоток к мозгу.
  • Он поможет вам достаточно существенно уменьшить деменцию и другие дегенеративные заболевания.
  • В этой статье мы предоставим вам всю информацию.

Свекольный сок: мощное средство для здоровья мозга

Свекла происходит из далекого побережья Африки. Позже благодаря развитию торговли она быстро добралась до Азии и Европы.

Верьте или нет, причиной его быстрого распространения был не только клубень: листья тоже очень ценили и ценят до сих пор. Их так полюбили, что в Древнем Риме они были распространены во многих блюдах.

Интересно, что Наполеон в дальнейшем популяризировал использование свеклы в качестве источника сахара. Это было после того, как англичане ограничили французам доступ к сахарного тростника.

Фактически свекла сегодня является незаменимым материалом для производства сахара. Это очень полезно знать, если у вас диабет.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Значит ли это, что через свекла может быть вредной, а не полезной?

Не совсем. Стоит помнить, что мозг нуждается для энергии глюкозы, как и остальных питательных веществ, содержащихся в свекле.

Мы объясним более подробно.

Нитраты

Свекла имеет высокую концентрацию нитратов.

Они обладают особой способностью: они открывают кровеносные сосуды для стимуляции кровотока. Это также увеличивает обогащение кислородом.

Эта интересное свойство также имеет место (хотя и в меньшей степени) в чесноке, листовой капусте и других зеленых листовых, например, в шпинате.

Благодаря нитратам, имеющимся в свекле, в вашем распоряжении хорошее средство. Она может уменьшить вероятность инсульта.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Некоторые люди добавляют свеклу к обычному рациону, однако другим не нравится ее интенсивный привкус.

Имея в виду пользу свеклы, попробуйте привыкнуть к вкусу. Кроме того, вы можете поискать комбинацию, которая является более приятной, чтобы вы могли пользоваться их преимуществами.

Читайте также:  Светобоязнь – симптомы и причины чувствительности к свету, описание лечения

Свекла борется с хроническим воспалением

Кроме нитратов, свекла богата еще и на другие биологически активные соединения. Это поможет бороться с хроническим воспалением или уменьшить его влияние.

Воспаление является основной причиной многих сердечных заболеваний, а также инсультов.

Чем больше воспаление, тем труднее течет кровь. Это снижает уровень оксигенации и вызывает накопление токсинов.

Кроме того, некоторые проблемы являются очень опасными для вашего здоровья, такие как нейровоспаления.

Потребление свеклы два или три раза в неделю — это замечательная привычка. Если вы привыкнете к этому, вы уменьшите риск развития артериальной гипертензии и атеросклероза. В то же время вы заботитесь о когнитивных процессах.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Как сделать свекольный сок, чтобы позаботиться о мозге

ингредиенты

  • 3 свежие свеклы
  • 2 моркови
  • 1/4 головки красной капусты
  • 7 мандаринов
  • 2 стакана воды

инструкция

  1. Сначала хорошо помойте свеклу и морковь.
  2. Затем нарежьте их на маленькие кусочки, чтобы их было легче измельчить. Нарежьте капусту.
  3. В соковыжималку или блендер положите мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту.
  4. Обрабатывайте, пока не получите однородный сок и отставьте его в сторону.
  5. Затем сделайте сок из 6 мандаринов.
  6. Совместите мандариновый сок с двумя стаканами воды и соком моркови, свеклы и капусты. Это вкусно!
  7. Не забывайте пить его в течение дня. Сначала выпейте его на завтрак, а затем — на обед.

Если хотите, в течение недели вы можете просто смешивать свеклу среднего размера со стаканом воды. Вы получите пользу от ее свойств быстро и просто.

Мозгу это понравится!

Источник: http://medictionary.ru/svekolnyy-sok-dlya-mozga/

Ферментированная свекла поможет укрепить иммунитет и предупредить рак!

Квашеная свекла обладает всеми полезными свойствами сырой свеклы, при этом делая их еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также содержит полезные бактерии и энзимы, получаемые вследствие ферментации.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара.

 Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества. Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Ферментированная свекла: полезные свойства и как приготовить

  • Сырая свекла полезна для сердца 
  • Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
  • Зачем квасить свеклу?
  • Простой рецепт свекольного кваса
  • Прочие советы и рекомендации
  • Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву
  • Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.

Сырая свекла полезна для сердца 

Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление.

В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.

В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.

Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.

Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма.

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак

Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.

Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.

Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.

Зачем квасить свеклу?

Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.

Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.

Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.

Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.

В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

Простой рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса.

Ингредиенты:

  • 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.

Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов

  • 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
  • Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды

Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием

  • Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным

Приготовление:

  • Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.
  • Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.
  • Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

Прочие советы и рекомендации

Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства до 30 дней.

Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.

Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую яиц.

В некоторых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным.

Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.

Читайте также:  Шишка за ухом – отчего она появляется и как ее лечить, надо ли удалять?

Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву

Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас генетически модифицирована (ГМО).

Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать потенциального загрязнения организма ГМО.

Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.

Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.

Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того, использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока из свекольной ботвы – еще один отличный способ получить эти питательные вещества.

Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может стать хорошим решением.

Если у вас диабет или вы невосприимчивы к инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема. Как обычно, лучше употреблять его в меру.

Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара.

Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с микрофлорой.опубликовано econet.ru.

  • © Джозеф Меркола
  • Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/fermentirovannaya-svekla-pomozhet-ukrepit-immunitet-i-predupredit-rak

Как свекольный сок помогает омолодить мозг

Употребление сока свеклы поможет обновить мозг

О пользе свеклы, и в частности сока этого овоща знали еще древние целители. Например, Гиппократ довольно часто рекомендовал своим пациентам свеклу в качестве лекарства. Даже современные ученые с каждым годом находят все новые и новые удивительные свойства свекольного сока.

Омоложение мозга

Свекольный сок способен восстановить мозг пожилого человека до состояния 30-35-летнего. В этом убедились американские ученые из университета Уэйк-Форест, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание «Gerontology». Как выяснилось, процесс омоложения мозга происходит во время фитнесс-тренировок.

В эксперименте участвовали 26 человек старше 55 лет. Все они страдали от повышенного давления. Испытуемых разделили на 2 группы. Одни регулярно занимались физкультурой и пили настоящий свекольный сок, другие также выполняли упражнения, но употребляли подкрашенную воду с вкусовыми ароматизаторами.

В итоге у участников обеих групп работа мозга улучшилась. Однако наиболее высоких результатов достигли те, кто пил свекольный сок, а не плацебо.

Нервные клетки в их мозге стали настолько активны и образовали такое количество связей, которые являются характерными лишь для людей до 35 лет.

Исследователи объяснили подобные результаты тем, что свекольный сок способствует выработке молекул монооксида азота, который регулирует сужение и расширение сосудов. Благодаря этому свойству, мозг пожилых участников опыта обогатился кислородом.

Восстановление мышц

Ученые одного из британских университетов (Northumbria University) доказали, что свекольный сок помогает восстанавливать мышцы, увеличивать выносливость и снимать воспаление.

Об этом эксперименте пишет европейское издание «EJAP». В данном исследовании принимали участие 30 человек в возрасте до 18 до 28 лет. Все они занимались физическими упражнениями более 2-х раз в неделю.

При этом некоторые из них пили чистый свекольный сок, другие — плацебо.

Когда исследование подошло к концу, стало ясно, что результаты физической активности тех, кто употреблял свекольный сок на 18 % выше, чем у тех, кто пил плацебо. Сок увеличил выносливость испытуемых и значительно снизил боль в мышцах. Поэтому ведущий научный сотрудник университета Том Клиффорд уверен в том, что свекольный сок прекрасно подойдет людям, только начинающим заниматься фитнессом.

  Почему не стоит жарить чеснок

Борьба с онкологией

Исследователи убедились и в эффективности употребления свекольного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так результаты одного из таких изысканий были опубликованы еще 7 лет назад в издании «Anticancer Agents».

Ученые сравнили препарат адриамицин, который используется для лечения некоторых видов рака, с обычным свекольным соком. Оказалось, что данное лекарство очень похоже на вещество, содержащееся в свекле. Это вещество называется бетаин.

Всего за 7 дней, в течение которых подопытные животные пили свекольный сок, рост злокачественных опухолей в их организмах замедлился на более чем 12 %.

Указанные результаты подтверждаются и другими исследованиями. Например, журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщает, что бетаин уменьшает скорость развития раковых клеток в печени, в желудке, в легких, в кишечнике и в яичках.

Диагностика недугов

Но и это еще не все свойства свекольного сока. Известный медик Иван Неумывакин утверждал, что с помощью этого овощного сока можно даже определить зашлакованность организма. Данный метод он описал в своей книге «Эндоэкология здоровья».

Для того, чтобы выяснить насколько «засорено» наше тело, согласно Неумывакину, необходимо выпить 1-2 столовые ложки свекольного сока.

Если моча после указанной процедуры приобретет буроватый оттенок, значит, как утверждал Иван Павлович, печень и кишечник не справляются со своими функциями, не нейтрализуют токсины, которые попадают в кровь, и тем самым отравляют другие органы и системы.

Источник: https://umnaja.ru/kak-svekolnyj-sok-pomogaet-omolodit-mozg/

Ученые выяснили, что свекольный сок омолаживает мозг

2017-04-19T13:38+0300

2017-04-19T17:08+0300

https://ria.ru/20170419/1492570750.html

Ученые выяснили, что свекольный сок омолаживает мозг

https://cdn22.img.ria.ru/images/93346/68/933466849_0:113:3620:2162_1036x0_80_0_0_3c4d40c56b2f3bbcd5ea6809d661999c.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Употребление свекольного сока перед занятиями спортом омолаживает мозг и улучшает его работу, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Gerontology.

«Мы довольно давно знаем, что физические упражнения благотворно влияют на мозг. Но наше небольшое исследование показало, что интенсивные физические нагрузки в сочетании со свекольным соком меняют мозг пожилых людей-гипертоников еще сильнее, делая его похожим на то, что мы видим в голове молодых людей», — заявил Джек Реджески (Jack Rejeski) из университета Уэйк-Форест (США).

Свекольный сок, помимо витаминов, нутриентов и микроэлементов, содержит в себе большое количество нитратов, соединений азота, попадание которых в организм способствует выработке молекул моноокисида азота, которые управляют сужением и расширением кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что подобное свойство свекольного сока помогает людям переносить кислородное голодание в горах, а также улучшает самочувствие гипертоников.

Как рассказывают Реджески и его коллеги, проблемы с работой мозга у пожилых людей часто бывают связаны с плохой работой капилляров и других сосудов мозга, из-за чего его клетки не получают достаточного числа нутриентов и кислорода. Это, как предположили ученые, можно исправить, регулярно принимая большие дозы свекольного сока и занимаясь зарядкой, во время которой нитраты из свекольного сока будут превращаться в оксид азота.

Они проверили эту теорию, собрав группу из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше, не занимавшихся спортом и страдавших от высокого давления. Половина из них пила настоящий свекольный сок три раза в неделю и по часу занимались на беговой дорожке, а остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы и делали аналогичные упражнения.

Во время этого эксперимента ученые наблюдали за работой мозга своих подопечных при помощи магнитно-резонансной томографии, отслеживая то, как менялась активность его клеток и какие связи между ними формировались.

Как показали опыты, и в том и в другом случае работа мозга улучшилась, однако пенсионеры, пившие настоящий свекольный сок, гораздо дальше продвинулись в этом отношении, чем остальные участники опытов.

Активность нервных клеток в тех частях мозга, которые отвечают за движение рук и ног, и число связей между ними у таких добровольцев повысилось до значений, характерных для здоровых 30-35 летних людей всего через шесть недель упражнений.

Что интересно, подобные связи не образовались в мозге людей, пивших ненастоящий свекольный сок, что говорит о том, что омоложения мозга и приобретения им способности формировать новые связи между клетками при занятиях спортом все же не случается.  В ближайшее время команда Реджески проверит, сохраняется ли этот эффект на протяжении более длительных периодов и изучит благотворное влияние свекольного сока в более масштабных клинических испытаниях.

Источник: https://ria.ru/20170419/1492570750.html

Ссылка на основную публикацию