Слоу фуд – что это такое: цели и направления движения

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.

Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.

Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.

Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.

Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.

Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.

Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.

Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

Как все началось

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».

Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.

Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.

В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».

Структура организации

Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.

Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.

Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Движение Слоу Фуд в России

Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное  отделение (Конвивиум).

Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.

Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!

Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»

В этом году фестиваль «О, да! Еда!» по всей России проходит под знаком Слоу Фуд.

5-6 мая — в Севастополе, 21 июля — в Казани, 21-22 июля — в Санкт-Петербурге, 28-29 июля — в Москве и Екатеринбурге, 4-5 августа — в Великом Новгороде, 18-19 августа – в Нижнем Новгороде, 25-26 августа — в Иркутске, 1-2 сентября — во Владивостоке, 8-9 сентября — в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября — в Ессентуки.

Участники «О, да! Еда!» представят гостям особое фестивальное меню в духе Slow Food (и стритфуд бывает таким!), топ-шефы городов будут готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда по традиционным рецептам.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Поближе познакомиться с движением Slow Food и его миссией, разобраться, почему фермерские продукты — это так модно, и в чем проблемы фермерства в России, узнать, что такое фудшеринг и сенсорика. Гости фестиваля смогут в специально организованном лектории.

Событие соберет более 300 тысяч гостей и около 800 участников, что утвердит его статус крупнейшего фестиваля России.

Источник: https://np-mag.ru/specproect/vse-o-slow-food/slou-fud-vkusno-chisto-chestno/

«Медленная еда»: slow food в России

Что такое слоу фуд, и почему в России он не так популярен, как в Европе, – разбираемся вместе с вами.

Отношения еды и человека невозможно назвать простыми. Все мы любим поесть что-то вкусное и иногда не совсем полезное: талантливые повара постоянно придумывают что-то новое, играя над подачей, вкусом блюд. Именно поэтому кухни всех народов мира постепенно эволюционируют.

Какие-то становятся экзотическими, потому что исчезают, другие «упрощаются»: становятся заложниками фаст-фуда и его «фабрик». Однако немногим удается сохранить свое разнообразие и радовать наши вкусовые рецепторы сегодня.

Эта проблема подтолкнула многих неравнодушных гурманов к созданию международного движения «слоу фуд». В том числе и в России.

В чем состоит философия слоу?

Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» – воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения pixabay/andreas160578

Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.

Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.

Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим». Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда – это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы.

Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться. Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем – это фермеры.

Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.

  • Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения,– слоу фуд базируется на трех принципах:
  • – вкусно (еда соответствует стандартам качества)
  • – чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)
  • – честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)
  • Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».

Ленивой России – медленная еда!

Еда – это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно. Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к  темпу приема пищи  не имеет, основная идея движения другая.

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия – уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

«Вы, наверное, не знаете, но за последние 10 лет мире было потеряно 75% различных сортов растений и видов животных, говорит Карло Петрини.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движенияКарло Петрини (фото автора)

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Читайте также:  Домашние методы от угрей – как избавиться от угрей

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку  и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно  попадают тысячи растений и животных.

Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам.

В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения pixabay/freiekirchengemeinde

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

«Slow food – slow life»: слоу фуд и глобальные проблемы

В  настоящее время из-за плохой пищи возрастает количество болезней, так как человечество год от года все больше использует химию для обработки растений, меняет технологии производства.

Почему-то мы редко задумываемся, что едим пестициды, которыми обрабатываются плоды,например, упругих «капроновых» яблок. Несомненно, вместе с этим падает и качество.

В настоящее время это тема получила огромный резонанс во всем мире.

«В моей стране – Италии есть миллион тех, кто страдает непереносимостью глютена.

А когда я был маленьким, таких людей не было вообще!Что же это означает? – Производство  муки кардинально изменилось за это время», – с ужасом произносит Карло Петрини: «Ситуация в мире сейчас следующая: 80 миллионов человек  страдают от плохого питания и голода , в то время как 1 миллиард и 700 миллионов, наоборот, переедают. Среди детей резко подскочил уровень диабетиков. Это же сумасшествие!».

Сейчас существует еще один вектор развития: в мире производится еды намного больше,чем населения – примерно на 12 миллиардов людей, а нас живет на планете чуть более семи. Это означает лишь одно: около 40% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро, либо сильно передаем. Сейчас люди тратят огромные деньги, отдают врачам последнее, только чтобы похудеть.

Мы едим,едим… Потом идем к диетологу, а он говорит, что просто ешь поменьше.  И просит за это 100 евро. Фантастика! В этом сейчас состоит пищевая индустрия. Это наша реальность.

Власть в сфере еды сейчас сосредоточена в руках небольшого количества людей, владеющих огромными корпорациями, а местное производство умирает, ведь не будет же фермер конкурировать с «мировым лидером»? Таким образом и исчезают редкие, но очень нужные продукты.

Например, это коснулось в России коломенской белокачанной капусты. Мало кто сейчас помнит, что современные петербуржцы обязаны ей своей жизнью, ведь она спасла блокадный Ленинград от страшного голода.

Кроме того, знатный сорт обладает превосходным вкусом, который отметил Петрини. Поэтому ее принято квасить. Сейчас коломенская капуста рискует исчезнуть, так как «магазинная» банально прибыльнее и более неприхотлива – ее проще выращивать.

Так мы потеряли множество сортов.Нам необходимо встать на их защиту перед тем, как они исчезнут.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения pixabay/Pexels

Сохранять редкие виды и сорта важно не только для пищевой индустрии России, но и для экологии всего мира. Также человечеству необходимо чтить традиции местной кухни, так как следование им-залог хорошей исторической памяти.

Этим и занимается слоу фуд. Это движение верит, что гастрономия неразрывно связана с политикой, сельским хозяйством, социальными и экологическими проблемами.

  Крепкая связь между производителем и потребителем крайне необходима, как и защита агробиоразнообразия.

«Мы верим, что каждый должен иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам» рассказали в российском конвивиуме слоу фуд.

Источник: https://cleverrussia.ru/medlennaja-eda-slow-food-v-rossii/

How to Green | В чём суть движения Slow Food и как оно появилось?

Вы наверняка слышали о таком понятии, как slow food. Словосочетание давно стало именем нарицательным, обозначая определённое отношение к еде (в противоположность fast food) – осознанное. Однако на самом деле Slow Food – это международное движение. Как оно зародилось и чем занимается, вы узнаете в сегодняшней статье на How to Green.

Как было создано движение Slow Food?

Идея о создании организации, которая бы выступала против мирового засилья фастфуда, пришла к журналисту Карло Петрини не сразу. Началось всё в 1986 году, когда в самом центре Рима открылся первый итальянский «Макдоналдс». Петрини, как и многие другие итальянцы, был возмущён.

Будучи человеком дела, во время открытия «Макдоналдса» на той же площади Карло устроил традиционную итальянскую трапезу, главным блюдом которой была привычная его согражданам паста. Ресторан быстрого питания всё же открыли, но по договорённости журналиста Петрини с властями уменьшили знак логотипа компании, а затем и вовсе убрали всю рекламу заведения.

Это было первой, пускай и не столь существенной победой. Карло понимал, что одного этого успеха недостаточно: было необходимо создать организованное движение, которое отстаивало бы гастрономические традиции всех стран мира. Так в 1989 году в Париже состоялось первое официальное собрание Международного движения слоуфуд (International Slow Food movement).

Тогда же был подписан и Манифест движения.Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Масштаб распространения Slow Food набирал обороты, и к концу 90-х это было уже глобальное движение, по принципам которого еда должна соответствовать трём главным правилам: быть свежей и сезонной, доступной в цене и не наносить вред окружающей среде.

Сейчас Slow Food также борется против неразумного распределения еды, провоцирующего голод в странах третьего мира, и продвижением продовольственного биоразнообразия.

Карло Петрини – знаковая фигура нашего времени, и, когда издание The Guardian составляло список «50 человек, которые могут спасти нашу планету», основоположник движения был в него включён.

Европейские традиции против транснациональных корпораций

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Сейчас движение Slow Food разрослось в крупную международную организацию, которая охватывает сто пятьдесят стран и сотни тысяч членов, включая врачей, фермеров, диетологов и рестораторов. Идеология Slow Food тоже расширилась. На данный момент у движения множество целей: возрождение культуры питания, защита биоразнообразия, обучение детей сенсорному восприятию пищи, поддержка фермеров, поставляющих местную продукцию на рынок.

Пища должна быть натуральной и производиться в непосредственной доступности для потребителя, поскольку любая транспортировка и технологии хранения отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Почему так важно покупать локальные продукты?

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

И не забывайте про сезонность. Как бы вам ни хотелось съесть в феврале салат из свежих помидоров и огурцов, эти овощи в это время года не растут в средней полосе, так что их употребление будет далеко не самым полезным.

Здоровое питание, как и здоровый образ жизни, – одна из важнейших частей повседневной экологии: при изготовлении того же фастфуда производится огромное количество вредных отходов, а во время экспорта продуктов в другие страны транспорт загрязняет окружающую среду. Это ещё один довод в пользу пищи местного производства.

Идеология международного движения Slow Food очень близка принципам How to Green. Мы точно так же ратуем за натуральные и полезные продукты, поддержку местных производителей, локальность и сезонность употребляемой еды.

Мы, разумеется, не призываем вас навсегда забыть про бананы или ананасы, находясь не в тропиках, но при покупке, скажем, яблок или моркови, выбирайте местные.

А ещё лучше отправляйтесь за ними на рынок – выбор локальных овощей, фруктов и зелени там обычно куда шире, чем в супермаркетах.

Источник: https://howtogreen.ru/posts/2250-slow-food/

Движение slow life: 9 главных правил медленной и осмысленной жизни ⋆ Hygge life

Slow life — это то, к чему нужно привыкнуть, к чему нужно пристраститься, это то, что потребует от вас смены привычного уклада жизни, это то, что вам однозначно понравится и то, что сделает вашу жизнь осмысленнее.

Slow Food и бесконечное наслаждение

Движение slow life выросло из одного не менее интересного движения — slow food. Оно родилось в Италии в 1989 году с построения Макдональдса и первого митинга против фаст фуда. Сторонники движения выступали за сохранение местных традиций и блюд, за медленное поглощение пищи, за наслаждение этой пищей.

Философия подразумевает, что блюда должны быть вкусными, ароматными, сытными, что производство не вредит окружающей среде, что продукты должны продаваться на ярмарках и базарах по доступной цене.

Живите экологично

  • Slow life движение во многом связано и с сохранением окружающей среды, правильным распределением ресурсов человека и планеты.
  • Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения
  • Чтобы перестать быть человеком из общества потребления нужна лишь малость: перестать покупать столько продуктов, сколько не сможете съесть, перестать поощрять строительство новых торговых центров, начать поддерживать малые фермерства, уменьшить количество бессмысленных гаджетов на кухне.
  • Конечно, мы не говорим, что вы теперь должны стать членом еще одного движения, как «добровольная бедность», но немного снизить уровень потребления точно можно.

Стоит начать всерьез воспринимать такие факты, как «пресной воды на планете осталось всего 3%», «пластик разлагается более ста лет», «планета буквально погрязла в мусоре».

К счастью, многие сферы деятельности человека и многие экономические модели стали базироваться на принципах движения slow life.

Искусство «замедлять» город

В рамках slow life есть даже отдельное течение — медленный город. Это когда люди стараются улучшить качество жизни в городе за счет снижения темпа, борьбы с однообразием, суматохой и скукой.

В городе создаются общественные пространства, вроде тех полянок с газонной травкой, чтобы можно было просто лежать и наслаждаться небом или читать книгу.

В городе создаются условия для правильного образа жизни: открываются кафе со здоровым питанием, создаются велосипедные дорожки, строятся бесплатные уличные спортивные комплексы.

Но даже если ваш город не участвует в таком движении, то вы сами вполне можете «замедлить» город:

    • не поддавайтесь массовой суете, не «включайте стадное чувство»;
    • учитесь абстрагироваться;
    • научитесь ходить медленно, если этот темп вам еще не знаком;
    • посещайте парки, общественные пространства в городе;
    • создайте место для уединения и спокойствия — уголок в квартире, дом за городом или на берегу моря;
    • научитесь структурировать свое время.
Читайте также:  Чеснок во время беременности – можно ли его съесть

Slow life движение — это и правильное распределение времени

Сюда же можно отнести и рациональную организацию своих дел. Например, в собственном жилище удобнее и лучше каждый день поддерживать чистоту, чем тратить на это целый выходной день.

Классическое «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» действительно работает и поможет вам правильно организовать свой день и оставить место для расслабления и неспешной жизни.Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

Научитесь выключать телефон

А также все остальные гаджеты и телевизор. Имеется ввиду, что мы должны уменьшить роль интернета, телефонных переговоров, перекидывания сообщениями и оставить место для реальной жизни, для реального общения с близкими.

Философия slow life именно это и подразумевает — частое и душевное общение с друзьям и родственниками, отдых на природе, а не перед телевизором, вдумчивое и медленное чтение книг, но не электронных, наблюдение за людьми в любимом кафе за чашкой какао.

Путешествуйте с чувством, толком и расстановкой

Участники движения slow living предпочитают теплоходы, паромы, поезда, а не самолеты. Они наслаждаются путешествием, пропитываются едва уловимым запахом авантюризма. Почему едва уловимый? Потому что не все в состоянии по-настоящему расслабиться и подчиниться судьбе. И только осознав это, вы начинаете улавливать этот запах. Понимаете о чем мы?

Путешественники, приверженцы философии slow living, предпочитают селиться не в высокоорганизованных гостиницах, а в местных квартирах, домах, чтобы по-настоящему насладиться местным колоритом.

Они гуляют по улочкам, не составляя себе какой-то конкретный план, потому что лучшая экскурсия — это заблудиться. Они могут часами сидеть в небольшой кофейне и наблюдать за проходящими за окном людьми, которые гуляют под дождем. Они не спешат охватить все достопримечательности за один день. Они просто наслаждаются жизнью здесь и сейчас.

Работа в удовольствие

Нужно научиться брать больше времени на выполнение какого-то проекта или задания. Безусловно, не каждая работа позволит медленно и не напрягаясь выполнять свои обязанности. Но если такая возможность есть, то обязательно нужно воспользоваться.

Есть еще один верный совет — не берите на себя чужие обязанности и вообще не берите на себя слишком много. Как говорится: «работаешь хорошо — работаешь много».

Во время рабочего дня находите время, чтобы расслабиться, помедитировать, прогуляться по улице, понаблюдать за окружающими.

Кстати, если каждая ваша поездка на работу превращается в ад, суматоху, нервы и целую эпопею, то стоит пересмотреть свой маршрут и способ добирания до работы. Можно пересесть на велосипед, выбрать маршрут с трамваем или вовсе ходить пешком.

Находите время на хобби

Философия slow life подразумевает, что вы не будете тратить время на бессмысленные занятия, ну или почти бессмысленные: проверка почты, просмотр ленты новостей в социальных сетях, онлайн шоппинг. Лучше потратить это время на любимое хобби.

Удивительно, что у кого ни спроси — у всех есть хоть какое-то хобби, но лишь единицы находят на него время. Получается, что работа, ежедневные обязанности, какая-то суматоха не дают возможности заняться любимым делом и посвятить хоть пару часов себе.

Делать что-то своими руками — это так умиротворяюще, так душевно и мило, что вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движенияМакро-фотография — идеальное хобии для приверженцев slow living

Возьмите за правило раз в неделю обязательно заниматься хобби. Кстати, если у вас нет хобби, то целый день просто ничего не делайте: валяйтесь в кровати, гуляйте бессмысленно по улицам, просто наслаждайтесь природой и жизнью. Не делайте ровным счетом НИЧЕГО. Просто прислушивайтесь к природе, попробуйте найти утерянную связь с Землей.

Воспитывайте в себе гедониста

Учитесь находить удовольствие во всем, позвольте себе радоваться жизни. Не спешите, не гонитесь за жизнью, проживайте ее! Окружайте себя красивыми вещами, радостью, праздничной атмосферой. Некоторые адепты движения утверждают, что сначала такую эйфорию можно создавать искусственно, но постепенно наслаждение жизнью войдет в приятную привычку.

Видео-вдохновение о slow life (на английском):

Источник: http://hyggelife.ru/dvizhenie-slow-life-9-glavnyh-pravil-medlennoj-osmyslennoj-zhizni.html

Движение слоуфуд – долой рестораны быстрого питания

Слоуфуд (Slow food) – это движение, которое было создано в 1986 году, как альтернатива быстрому темпу жизни. Несмотря на то, что бытует мнение, что цель движения «slow food» – это борьба с едой типа фаст фуд, намерения членов этого объединения совершенно другие, хотя на самом деле они, как правило, выступают против «быстрой» еды.

Слоу Фуд – что это такое: цели и направления движения

В настоящее время слоуфуд является глобальным движением, которое популяризирует традиционный подход к вопросам еды. Активисты «slow food» отмечают, что вместе с развитием цивилизации произошла потеря тысяч уникальных кулинарных традиций и видов пищи.

Основные принципы slow food

Движение slow food имеет несколько основных целей. Первая из них – это производство продуктов питания, который имеет хорошие вкусовые качества, выращиваются в здоровых экологических условиях и с соблюдением прав работников.

Большое значение имеет также биоразнообразие. Активисты движения пытаются сохранить уникальные сорта пищевых продуктов, начиная от яблок и заканчивая породами свиней.

Ещё один важный элемент slow food – это установление отношений между производителями продуктов питания и потребителями.

Для достижения своих целей, члены движения слоуфуд регулярно встречаются и обсуждают различные темы, например, о сырах из сырого молока.

Также проводятся дегустации продуктов, которые позволяют познакомиться с разницей между продуктами, которые были получены естественным путеми и теми, которые доступны в супермаркетах.

Участники слоуфуд ставят также себе целью защиту уникального кулинарного наследия и окружающей среды. Активисты обучают потребителей и надеются пробудить в них интерес к способам производства продуктов питания.

Слоуфуд на практике

Slow food – это новый подход к вопросам еды. Если Вы хотите ввести в свой рацион несколько изменений, начните улучшать рацион питания. Каждому блюду уделяйте несколько минут, и ни в коем случае не ешьте перед телевизором или монитором компьютера.

Учитесь наслаждаться каждым кусочком – этот принцип применим и в случае десертов. Вместо готового печенья или других сладостей из магазина, приготовьте домашний десерт. Даже небольшой порции достаточно, чтобы почувствовать вкус, а небольшое количество блюда позволит вам держать вес в норме.

Хотя медленный процесс жевания пищи не является одним из принципов движения слоуфуд, стоит это сделать. Медленное употребление пищи уменьшает вероятность переедания. Необходимо слушать свое тело и его реакции!

В соответствии с философией движения slow food стоит употреблять в пищу много свежих продуктов. Замороженные и консервированные продукты должны быть частью вашего рациона только время от времени.

В сырых фруктах и овощах гораздо больше питательных веществ. Кроме того, свежие продукты содержат меньше соли, сахара и искусственных химических добавок.

Если у вас есть такая возможность, выращивайте свои овощи и травы или покупайте их у знакомых продавцов.

Чтобы здоровое питание не надоело, постарайтесь сохранить большое разнообразие в рационе. Помните также, чтобы во время приготовления пищи как можно реже использовать готовые продукты и полуфабрикаты.

Slow food – неправительственная организация

Слоуфуд – это не только возвращение к привычкам в питании, имевших место у людей несколько десятков лет назад, но и новый подход к вопросам питания.

Изменение отношения к еде требует пересмотра привычек, но это полезно для здоровья, поэтому стоит обратить своё внимание на движение «slow food».

С 1986 года работает организация некоммерческого типа под названием «Slow Food». Созданная в Италии, она быстро распространилась на другие страны и континенты и в настоящее время объединяет более 60 тысяч человек и имеет собственное издательство.

Разнообразие овощей в slow food

Что мы, как правило, едим в бутербродах? Огурца, помидоры, перец, салат… скромное разнообразие, не правда ли? А в мире существует около миллиона видов овощей, в то время как только 10 из них, составляют 90% всех выращиваемых промышленным образом культур. Мы имеем дело с ничтожным выбором!

Не удивительно, что каждый день из биосферы исчезают десятки видов растений и животных, особенно регионально важных (в XX в. из Европы исчезло 75% видов продукции, а в США 93%). Может, скоро картофель фри будет единственным известным нашим детям овощем?

Предотвратить эту ситуацию пытается программа «Ковчег Вкуса». Она направлена на восстановление и замедление разрушения биоразнообразия в мире съедобных растений и животных, а также традиционных продуктов.

Трудности в применении продуктов слоуфуд

К сожалению, продукты типа слоуфуд, несмотря активное продвижение, по-прежнему редко употребляются. Это происходит, в основном, из-за их более высокой цены (специальное сырье и методы производства часто требуют использования дополнительных рабочих рук и времени, а не машин, что много стоит) и меньшей доступности.

Часто также продукты категории слоуфуд ассоциируются со здоровым питанием, что негативно влияет на их имидж среди скептиков и невежественные потребители путают идею slow food с пищевыми продуктами категории light.

Преимущества slow food

Специальные методы производства, исключающие использование современных машин и сильной степени переработки – это, помимо вкусо-ароматических достоинств, отсутствие искусственных добавок и усилителей вкуса, а также богатство питательных веществ и снижение риска аллергии.

Не будем также забывать о других постулатах движения slow food – регулярный отдых, снижение темпа работы, гостеприимство и самый важный – наслаждение вкусом и игрой на кухне.

Источник: https://vseznam.ru/blog/dvizhenie_sloufud_slow_food/2015-04-29-1236

Slow Food: сущность и особенности

Одним из основных критериев, характеризующих 21 век, является процесс глобализации. Термин «глобальный» означает, что мир рассматривается как единое целое, в котором стираются национальные границы и национальные различия между потребителями.

Глобализация позволяет туристским фирмам, гостиничным комплексам, предприятиям общественного питания осуществлять экономию на масштабе производства за счет стандартизации товаров, использовать преимущества мирового маркетинга.

Глобальный рынок — это межнациональный рынок, спрос на котором можно удовлетворить предложением одного базового товара, поддерживая этот спрос инструментами продаж и маркетинга.

Основная идея глобализации заключается в определении общих характеристик рынков и целевых групп потребителей, не зависящих от особенностей отдельных стран.

Рассматривая влияние глобализации непосредственно на рынок общественного питания, можно выделить следующие особенности:

  • — активно развиваются сети быстрого питания;
  • — в следствие стремления к всеобщей стандартизации утрачиваются традиции и особенности национальных кухонь стран;
  • — основными критериями успешного развития предприятий общественного питания становятся быстрота обслуживания и приготовления блюд, использование популярных и общедоступных ингредиентов, что удовлетворяет спрос большей части потребителей.
Читайте также:  Пищевод барретта – симптомы, лечение и причины метаплазии

Ответом на происходящие процессы во многих странах стали формироваться движения, которые выступают против процессов глобализации, приводящих часто к обезличиванию, стандартизации и, как следствие, к потере традиций и изменению привычного уклада жизни.

В ряде стран этот протест нередко выливается в погромы ресторанов быстрого обслуживания McDonald's. Но в Италии в 1986 году этот процесс, наоборот, привел к созиданию.

В 1986 году в Пьемонте, в городе Бра в провинции Кунео была создана организация Slow Food, ставшая с 1989 года международной.

Slow Food — движение, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. В основе его лежит создание предприятий общественного питания, противостоящих системе Fast Food — обеспечивающих более здоровое питание, чем «пустые калории» фаст фуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни.

Формально общественное движение Slow Food — есть стилистическая и лингвистическая антитеза Fast Food.

Рассматривая саму идею Slow Food, нужно отметить, что данная ассоциация борется не «против» (быстрой еды как таковой), а «за» (право выбора прежде всего). Придумав в 1989 году Slow Food, итальянский журналист Карло Петрини и сотоварищи предложили делать свой выбор осмысленным.

Идея движения Slow Food очень проста — человек имеет право на вкусную, чистую и честную еду. И за это стоит бороться.

Один из главных принципов организации — каждый человек обладает неотъемлемым правом на удовольствие.

Задачи — воспитание вкуса и защита мирового биоразнообразия.

Согласно исследованиям ученых, люди, которые привыкли употреблять пищу быстро «на скорую руку», лишаются трети удовольствия, которые могли бы получать от жизни. Именно эта треть зависит от развития и загруженности вкусовых рецепторов.

Карло Петрини призывает сделать потребление пищи осознанным, воспринимать этот процесс как маленький, но важный, способ остановиться, подумать и получить в итоге эстетическое и гастрономическое удовольствие от того, что человек потребляет в пищу и что его окружает.

Широко известно, что сухие пайки и быстрые перекусы приводят к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, рак, сахарный диабет второго типа, ожирение, нарушение иммунитета.

Предшествуют им белково-энергетическая недостаточность, авитаминозы, микроэлементозы (нарушения баланса минеральных веществ), энзимопатии, дисбактериозы пищеварительного тракта и метаболический синдром (неспособность усваивать определенные виды белков, углеводов, жиров, приводящая к гепатитам и панкреатитам). Все эти малоприятные состояния снижают стрессоустойчивость, творческий потенциал и повергают в депрессию. Поэтому необходимо научиться правильно питаться.

Всякое заболевание — это нарушение нормальных процессов воспроизведения и работы клеток организма. А энергию и строительные материалы человек получает из пищи. Это означает, что она должна: а) содержать все необходимые вещества; б) быть свободной от непригодных и ядовитых соединений; в) правильно усваиваться.

Чтобы добиться хорошего усвоения пищи, нужно есть медленно и с удовольствием, пить воду или вино или за 20-30 минут до еды или через 2-3 часа после, чтобы не нарушать концентрации участвующих в пищеварении ферментов. Привлекательный внешний вид еды, ее аромат, красиво сервированный стол и даже беседа о любимых блюдах возбуждают аппетит.

Это считается началом процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пищеварительного тракта. Когда еда оказывается во рту, рецепторы языка оценивают ее истинный вкус (у пищи Slow Food он не испорчен химическими добавками), реагируют должным образом на температуру, консистенцию.

Одновременно включается в работу жевательный аппарат. Пища измельчается, перетирается, перемешивается, смачивается слюной, которая содержит слизь (муцин) и ферменты (амилазу, сахарозу). Муцин обволакивает размельченную еду, ферменты начинают расщеплять крахмал и сахарозу. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее протекают эти процессы.

Затем пищевой комок из полости рта попадает в глотку, а оттуда довольно быстро — в пищевод и желудок.

Этот этап наиболее важен в понимании идеологии Slow Food: чем вкуснее выглядит еда, тем эффективнее ответ пищеварительной системы, чем тщательнее пережевана пища, тем полнее проходит расщепление и усвоение углеводов в ротовой полости, тем лучше будет подготовлен пищевой комок к расщеплению белков и позднее жиров.

Пищеварение — акт длительный. Но очень многое в нем зависит от начального этапа — от того, где и как начинается трапеза. Об этом необходимо задуматься, прежде чем выбрать шумное заведение «быстрого питания» или кафе Slow Food.

В картине мира по Slow Food нет просто производителей и просто потребителей. Первые — хранители и носители большого знания, вторые — сопроизводители этого знания. Они должны искать друг друга — так и сохраниться бесконечность смысла познания и еды, и мира, вкусного, чистого и честного.

На практике мероприятия Slow Food могут выражаться в организации сельскохозяйственных ярмарок, фермерских рынков в самом центре города.

Такие ярмарки могут стать настоящим уроком по воспитанию вкуса, кроме того каждый может на примере отличить натуральную, сделанную руками еду от спрессованной механическим путем из неизвестных ингредиентов.

Благодаря таким мероприятиям потребителю становится предельно понятным и доступным термин «биоразнообразие», сложный для современного читателя газет и журналов. На фермерском рынке это выглядит следующим образом: десять разных фермеров, продающих десяток разных кур и есть биоразнообразие.

Организация также занимается продвижением альтернативных способов сбыта продукции: фермерские рынки, поддерживаемое сообществом сельское хозяйство, покупательские группы, которые уменьшают разрыв между производителями и сопроизводителями.

В настоящее время предприятиям фаст фуд и супермаркетам, благодаря хорошо спланированному маркетингу, удается занимать лидирующее положение на рынке предприятий общественного питания и, как следствие, вытеснить обычную сельскохозяйственную еду.

Этот факт рождает парадокс сегодняшнего времени: молоко или творог из деревни теперь воспринимаются как некий эксклюзивный товар, за который нужно дорого платить.

Но, благодаря распространению идеи Slow Food, возрождается слово «фермер» и становится уважаемым, люди начинают задумываться о том, что они едят, и заказывают свежую деревенскую еду через Интернет-сайты.

И если некоторое время назад увлечение эко-едой было просто модой, доступной достаточно узкой категории населения, то сейчас оно превращается в часть повседневности. На смену моде приходит здравый смысл. Задумываться о качестве, составе и вкусе, не идя на поводу у поставщиков модифицированных продуктов, подрывая здоровье и настроение, становится потребностью.

Но есть и другая сторона: возникшая мода привела к тому, что производители стремятся прикрепить штамп «эко» или «био» на каждый продукт или вещь, превращая идею обычного здорового питания в коммерческий культ. Один за другим стали появляться сайты, предлагающие молоко или мясо с ферм, проверить качество продукции на которых почти невозможно. Сертификации в России еще нет, а интерес к свежим продуктам растет.

Воспитание хорошего гастрономического вкуса у детей и их родителей, умение отличать качественное от нездорового, отказ от вредных продуктов питания, таких как картофельные чипсы, газированные напитки и т.п., находят все большее распространение в обществе, но нельзя избежать и сложностей в этом аспекте.

На сегодняшний день питаться здорьво и качественно — не только не дешево для среднестатистического потребителя, но порой и не вполне возможно.

Даже если потребитель откажется от еды, предлагаемой предприятиями быстрого питания, отдаст предпочтение пище, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, появляется другая проблема: где взять здоровые овощи, рыбу, которая хотя бы на 80% состоит из рыбы, хлеб, в котором нет вещества под названием «улучшитель».

Источник: https://studwood.ru/2224164/marketing/slow_food_suschnost_osobennosti

Что такое движение Slow Food, и почему это модно

Slow Food: с чего все началось

Вопреки первым ассоциациям, Slow Food это не про то, что нужно есть медленно, хотя диетологи и не устают нам об этом напоминать. А впрочем, и об этом тоже, конечно. Глобально, Slow Food — движение за культуру питания.

В 1986 году компания McDonalds добралась до Рима, чем привела в ужас ряд людей, в том числе и Карло Петрини, который решил, что фастфуд захватит мир, если ему ничего не противопоставить. Так и возникла идея «медленного движения».

Первоначально речь шла о том, чтобы открывать заведения, непохожие на фастфуд — кафе, где все на бегу. «Понимаете, во всем мире фастфуд имеет одинаковый вкус, — говорит Карло Петрини, — попробуйте бургер из Макдональдса в любой точке мира, он везде один и тот же. Мы же за ту еду, которая имеет свой собственный вкус».

Официально Slow Food как масштабное движение существует с 1989 года. По некоторым данным, сейчас такую систему питания активно продвигают в массы более 150 тысяч активистов в более чем 160 странах по всему миру. Штаб-квартира, как вы, наверное, догадались, находится в Италии.

Как это выглядит сейчас

Приверженцы «медленного движения» считают, что пищевые привычки связаны со многими аспектами жизни человека, такими, как культура, политика, география, сельское хозяйство и окружающая среда. Именно поэтому одной из главных целей такого подхода стало обеспечение населения чистыми и уникальными продуктами питания.

Так, например, благодаря усилиям команды Slow Food, вот уже много лет удается сохранить традиции национальных и региональных кухонь мира. Силами активистов был восстановлен интерес к более чем 130 видам продуктов питания, находившимся на грани исчезновения.

К примеру, знаете ли вы, как выглядит черный сельдерей Треви или лиловая спаржа из Альбенги? А может быть, когда-нибудь пробовали стейк из дикого сиенского кабана, которых выращивают на фермах Тосканы? Если бы не ребята из Slow Food, все эти блюда исчезли бы не только из меню ресторанов, но и в принципе прекратили бы свое существование в природе.

А что лично я могу сделать для движения

В настоящее время в России существует 16 так называемых конвивумов движения. Самые крупные из них находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Кабардино-Балкарии, Уфе, Суздале, Карачаево-Черкесии и Вологде. В случае, если захотите присоединиться, запомните три слова — «вкусно», «чисто», «честно» — именно они описывают основную идеологию всего направления.

Помочь движению или стать его участником может каждый. Ежегодно активисты Slow Food организовывают гастрономические фестивали, такие, как «О да! Еда!», который уже прошел в Москве и Северной столице и продолжает свое победное шествие по городам нашей родины.

Кроме того, «слоуфудовцы» устраивают семинары, фермерские ужины, а также активно сотрудничают с шеф-поварами крупных ресторанов.

Для тех, кто хочет узнать о «медленном движении» больше, в крупных городах регулярно проходят лекции для взрослых и «Уроки вкуса» для детей.

А если вы уже и так в теме, отправляйтесь на практику: приверженцы Slow Food часто приезжают в фермерские хозяйства, где возделывают огороды.

С каждым годом Slow Food набирает все большую популярность в мире. И самое минимальное, что мы можем сделать для популяризации движения в нашей стране — рассказать о нем другим. Возможно, кто-то из вас или ваших знакомых давно искал что-то настолько же вкусное, чистое и честное.

Источник: https://weekend.rambler.ru/places/40643914-chto-takoe-dvizhenie-slow-food-i-pochemu-eto-modno/

Ссылка на основную публикацию