Сапонины – почему они могут быть опасны

Сапонины – почему они могут быть опасныСапонины – почему они могут быть опасны Сапонины – почему они могут быть опасны

Киноа — вкусные и популярные южноамериканские семена. Это растение также известно как псевдозлак, похожий по вкусу и свойствам на обычные крупы. Многие люди считают эти зерна обязательными для употребления. Однако, чтобы действительно получить пользу для здоровья, важно убедиться, что вам не грозит аллергия на киноа.

Семена киноа содержат клетчатку, белки, воду и углеводы. Имеют низкое содержание натрия и много кальция, калия и железа, что делает их здоровой и питательной частью любой диеты.

Но у некоторых людей употребление в пищу этого замечательного продукта может вызвать боль в животе, зуд, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Их может вызвать и оболочка семян, которая содержит сапонин.

Впрочем, аллергия на киноа или повышенная чувствительность к сапонину еще не значит, что вам придется отказаться от вкусного продукта. Ведь слой сапонинов с киноа можно смыть.

Аллергия на сапонин

Развитие непереносимости или аллергии на киноа часто связаны с сапонином – химическим веществом, которое содержится в оболочках семян. Симптомы аллергии или непереносимости также могут развиваться в ответ на белок или оксалаты, которые содержатся в зернах киноа.

Сапонин – горькое вещество, защищающее растение от грибковых инфекций и насекомых. Хотя уровень токсичности у этого соединения низкий, а его употребление даже снижает риск развития рака, некоторые люди чувствительны к сапонину.

Сапонины – почему они могут быть опасны

Итак, избавиться от сапонина в семенах можно, хорошо их промыв. Замочите киноа не меньше чем на 30 минут и промойте крупу несколько раз перед приготовлением. Это поможет удалить слой сапонина с семян.

Киноа и ее амарантовые родственники

Киноа относится к семейству амарантовых, в которое входят шпинат, свекла, амарант, лебеда, марь. Это означает, что у вас могут возникнуть аллергические реакции на пыльцу представителей этого семейства и продукты из них. 

Если причина симптомов — сапонин, список продуктов, которых важно избегать, растет. Сапонин содержится в:

  • нуте;
  • сое;
  • семенах амаранта;
  • бобовых, включая арахис, фасоль и морские бобы.

Постарайтесь отслеживать свои реакции, когда едите продукты из этого списка, чтобы определить, вызывают ли они у вас реакцию и какую именно.

Симптомы аллергии на киноа

Чувствительность к продуктам из растений семейства амарантовых, как и другие пищевые аллергии, способна вызвать сильную реакцию. Ее симптомы могут включать: 

  • сыпь на коже;
  • зуд, экзему, крапивницу;
  • отек лица;
  • астму, хрипы;
  • одышку, кашель или чувство сдавливания в грудной клетке;
  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе;
  • повышенное сердцебиение, бледность кожи, снижение кровяного давления. 

Заменители киноа

Если вы не можете есть киноа, существует много альтернатив этим семенам, например, их классический заменитель кус-кус. Перечень других круп включает, в частности, гречку.

Гречка

Сапонины – почему они могут быть опасны

Гречка является универсальным и вкусным заменителем других круп. Кстати, ее зерна имеют более высокую концентрацию клетчатки и белка, чем киноа. 

Гречку можно использовать не только как кашу, но и для приготовления шоколадного печенья, лимонных вафель, парфе, пикантных блинов и даже сливочного ризотто.

Просо

Сапонины – почему они могут быть опасны

К четырем различным типам проса, культивирующимся по всему миру, относятся:

  •    жемчужное,
  •    пшенное,
  •    обычное,
  •    пальцевое.
  • Эта группа безглютеновых зерен известна полезными свойствами.
  • Жемчужное или африканское просо богато углеводами и антиоксидантами, но в нем содержится вдвое меньше клетчатки, чем в киноа. 
  • Просо можно использовать для приготовления пюре из цветной капусты или яблочного пирога с изюмом.

Ячмень

Сапонины – почему они могут быть опасны

Американская ассоциация диабета (ААД) считает ячмень лучшей пищей для людей с сахарным диабетом, поскольку это зерно богато клетчаткой и калием. Ячмень также содержит меньше жира, чем киноа.

Ореховый аромат ячменя делает его идеальным для любого блюда. Вы, конечно, можете приготовить классический суп с говядиной и ячменем, но можете и экспериментировать с этим зерном.

Как и гречка, ячмень прекрасно подходит для ризотто. А еще вы можете сделать салат с листовыми овощами и ячменем.

Цельное зерно пшеницы

Сапонины – почему они могут быть опасны

Цельное зерно пшеницы также содержит клетчатку и имеет ореховый аромат, который хорошо подходит для салатов. В зерне пшеницы такое же количество белка, что и в киноа, но вдвое меньше жира. 

Соединив пшеничные зерна с вишней, курицей и пеканом, вы получите сытный салат. А если смешаете с тунцом и оливками – будет питательная закуска для летнего пикника.

Фрике

Сапонины – почему они могут быть опасны

Традиционное ближневосточное зерно фрике – молодая зеленая пшеница, жаренная на открытом огне. Это прекрасный источник клетчатки и белка.

Вы можете использовать такие зерна в салате с овощами. А еще в супе с карри, сладким картофелем и капустой.

Обращение к врачу

Как и при любой другой пищевой аллергии, вы можете почувствовать реакцию уже через 20 минут после употребления киноа. Но если реакция будет тяжелой, то есть риск развития анафилактического шока. 

Если вы считаете, что имеете негативные реакции после употребления киноа, сразу обратитесь к врачу. Только он может установить вам правильный диагноз непереносимости сапонина или собственно пищевой аллергии на киноа. 

Удобно это делать с помощью теста АЛЕКС – единственного инструмента, позволяющего определять чувствительность именно к киноа.

Если ваша реакция незначительна, врач, скорее всего, назначит пероральное антигистаминное средство. Но если чувствуете сильное и резкое ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте скорую помощь, ведь речь может идти о развитии анафилаксии. 

Такая ситуация требует инъекции эпинефрина (адреналина). И это – еще одна из причин, почему при первых подозрениях на аллергию нужно обращаться к врачу. Ведь именно он может установить у вас риск развития анафилаксии и научить пользоваться дозатором адреналина.

Заключение

Если у вас есть аллергия на киноа, лучше исключить ее из рациона, чтобы предотвратить возможные проявления заболевания. Пусть незначительными аллергическими реакциями возможно управлять, однако тяжелые случаи могут быть опасны для жизни.

Если у вас диагностирована только непереносимость сапонина, можете оставить киноа в своем меню. Но хорошо промывайте зерна перед употреблением.

Сапонины – почему они могут быть опасны

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-kynoa-sviazana-s-chuvstvytelnostiu-k-amarantu-y-saponynu/

Растения содержащие сапонины или имеют эффект пенообразования

Растения содержащие сапонины или имеют эффект пенообразования 

natural_livinglada_lu
Оригинал взят у lada_lu в Растения содержащие сапонины или имеют эффект пенообразованияСегодня я хочу с вами поговорить о растениях, которые содержат сапонины.Сапонины – почему они могут быть опасныИтак сапонины.Сапонинами называются вещества растительного происхождения, обладающие ярко выраженной способностью к пенообразованию в водных растворах подобно мылу (Sapo – по латыни мыло). Сапонины известны давно – первые упоминания о них, как о мыльных веществах относятся к 1575 г. Из-за способности к обильному пенообразованию сапонины, с незапамятных времен, применяются как моющие средства. В особенности они хороши для стирки нежных и окрашенных тканей, которые не могут стираться мылом. Многие средства для чистки одежды и выведения пятен содержат сапонины. Их также употребляют для производства эмульсий, паст для бритья, средств для мытья волос и т.д. Большое значение сапонины имеют в медицине. Вследствие этого сведения о сапонинах чаще встречаются в медицинской и фармацевтической литературе, чем в технической.Думаю многие из вас слышали про мыльные орехи, но про них я рассказывать не буду, т.к. не покупала и не собираюсь. Почему? Ну хотя бы потом, что и в наших широтах в обилие растут растения, которые обладают пенообразованием.Вредно ли для человека?Ядовитость действия сапонинов на человеческий организм зависит от их природы. Наиболее активные (и вместе с тем наиболее ядовитые) сапонины называются сапотоксинами. Они содержатся в змеином яде.Сапонины, содержащиеся в растениях, для человека практически безопасны – только их внутривенное введение способно отразиться на здоровье. В виде пыли сапонины действуют раздражающим образом на слизистые оболочки дыхательных органов, вызывая сильное чихание и ощущение царапания в горле. Сапонины имеют острый, часто жгуче горький, долго остающийся вкус.На всех рыб сапонины действуют ядовитым образом даже в ничтожнейших дозах. Этот фактор является одним из методов качественного определения наличия сапонинов.

Сапонины – вещества, относящиеся к гликозидам, но все-таки они выделяются в особую группу. Они обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Эти вещества достаточно ядовиты в больших дозах. Сапонины найдены в 70 семействах растений, особенно ими богаты семейства гвоздичных и первоцветных.

В каких растениях содержатся сапонины или могут использоваться вместо мыла

1. Мыльная трава/корень Saponaria officinalis L (татарская мыльная трава, мыльнянка лекарственная). Произрастает в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23% сапонинов.Сапонины – почему они могут быть опасныВ принципе это растение можно поставить на самое первое место, среди всех.еще называют «мыльной травой», «красным мыльным корнем», «собачьим мылом». Название растения обусловлено тем, что при растирании корней мыльнянки с водой образуется пышная пена, которая длительное время не оседает. Особенно хорошо мылятся высушенные и измельченные корневища, поэтому их готовят впрок: сушат, перемалывают в порошок, разводят водой и моются или стирают вещи. После такой стирки вещи приобретают приятный запах и в них не заводится моль. Процесс можно ускорить нагреванием воды: прокипятив несколько минут небольшое количество корешков. В полученной «эссенции» можно и стирать, и купаться, и волосы мыть — с пользой для себя и без ущерба для природы. Во время мытья тела мыльнянкой, не следует вдыхать или пробовать пену, так как она может вызвать чихание.2. Конский каштан. Разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды.Сапонины – почему они могут быть опасныОсенью для мытья рук, ног и выведения пятен на одежде используют плоды каштана конского, который также содержит сапонины. В скорлупе их 11%, в мякоти — 6%.3. Альпийская фиалка (Цикламен, дряква). Произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.Сапонины – почему они могут быть опасны4. Горицвет, зорька белая — растение семейства гвоздичных, которую называют еще «дикое мыло», «татарское мыло», «боярская или барская спесь» — лихнис альба. Лихнис от греческого слова lychnos — лампа, светоч. Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте. Его корни с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведения жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней этого растения.. Дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.Сапонины – почему они могут быть опасны5  Хвощ полево́й, или Хвощ обыкнове́нный (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений. Растение распространено в субарктических, умеренных и тропических регионах Евразии от Исландии, Великобритании и Португалии на западе до Кореи и Японии на востоке, на всей территории Северной Америки, от субарктики Канады и Аляски до южных штатов США. Содержит до 5% сапонинов. Между прочим лично я всегда знала, что если вам на природе надо помыть посуду, то нарвите хвоща и ваша посуду будет чистая.Сапонины – почему они могут быть опасны6. Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. В корнях солодки содержится до 23% сапонинов.Сапонины – почему они могут быть опасныПорошок, полученный из ее корней, способен давать в сочетании с водой обильную пену.7. К этому списку я все же добавлю — Алтей лекарственный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки. Эти корни так же используют, как пенообразовательный компонент, при изготавление халвы или в косметических целях.

  • Источник + Источник

8. Смолёвка обыкновенная, или хлопушка (лат. Siléne vulgáris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Смолёвка (Silene) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Растение распространено в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Широко распространена на всей территории России, кроме арктических и южных пустынных районов.Растёт по лугам, опушкам, полянам, в светлых лесах, на вырубках, пустырях, обочинах дорог, по канавам; чаще встречается на приречных лугах, преимущественно в южных областях засоряет посевы хлебных злаков.Белые цветы этого растения имеют раздутую чашечку, которая хорошо хлопает при нажатии на нее. Имеет липкий стебель. В качестве мыла используют все части рaстения, в том числе и корни.9. Лещица метельчатая ( гипсофила метельчатая), имеющие сапонины во всех своих частях. Особенно много сапонинов в корнях. У молодых растений их значительно меньше, чем у старых, а с момента цветения их количество значительно увеличивается.10. Грыжник голый, народное название «собачье мыло». Растет на песчаных почвах, каменистых склонах, по краям полей, на пустырях, на обрывах берегов рек. Распространен по всей Европе. Листья грыжника голого при растирании с водой дают мыльную пену, которая прекрасно отмывает и смягчает руки, в ней можно стирать шелковые и шерстяные вещи.11. Как мыло используют также гриб-трутовик, растущий на стволах лиственниц, его называют «лиственная губка». Для мытья используют только внутреннюю ткань.12. Орляк обыкновенный на Руси издавна использовали вместо мыла. В его подземных частях содержится много калия. Корневища хорошо мыляться и абсолютно безвредны.

  • Мнений 8
  • Сказать
  • Ссылка
  • Пометить флажком

Оставить комментарий

Эта страница была загружена Mar 14th 2020, 4:04 pm GMT.

Источник: https://natural-living.livejournal.com/640401.html

Сапонины – каково их применение?

Сапонин – это совокупность природных молекул, производимых определенными животными и растениями (квиноа, плющ, соя, сассапариль).

В зависимости от происхождения и типа сапонины могут быть более-менее токсичными.

Тем не менее, они не представляют никакой опасности для человека, только для хладнокровных животных, таких как рыба или насекомые, если употреблять сапонины в большом количестве.

Сапонины – почему они могут быть опасны

Свойства сапонинов

Сапонины вырабатываются растениями и животными. Что касается животных, то это крайне редко. В течение длительного времени считали, что сапонины вырабатываются только растениями. Затем после изучения некоторых морских животных, выявили тот факт, что морская звезда и некоторые морские губки также вырабатывают сапонины.

В растениях сапонины содержатся, как правило, в корнях. Относительно большое количество сапонинов содержится в таких овощах как томаты, горошек, чеснок, квиноа, картофель, и так далее.

Их молекулярные характеристики объясняют различные свойства сапонинов. Они обладают смягчающими, вяжущими, антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, инсектицидными, отхаркивающими свойствами. Они увеличивают проницаемость кишечника для больших молекул, что является одновременно интересным и опасным.

Сапонины на самом деле не опасны для человека, однако, проблема заключается в другом. На самом деле перед употреблением квиноа в пищу, необходимо избавиться от сапонина по причине его горького привкуса. Это достаточно просто, промойте растение и отварите его. Например, квиноа нужно промыть два раза, чтобы удалить весь сапонин.

Это может показаться удивительным, но сапонины обладают моющими свойствами. Ранее из корней растений, богатых сапонином, изготавливали мыло.

Сапонины – почему они могут быть опасны

Использование

В настоящее время сапонин используют в медицине и фармации. Его свойства еще мало изучены, но вполне может быть, что этот комплекс молекул полезен для борьбы с холестерином.

В медицине сапонины используются в качестве антибиотиков и лечения повышенного холестерина. Они связываются с молекулами холестерина во время пищеварения, и организм не может поглощать холестерин. Сапонины используют также в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Они эффективны против рака крови и рака легких.

При введении сапонина с вакциной, препарат на основе сапонина помогает организму бороться с инфекцией.

Сапонины содержатся в таких продуктах питания, как фасоль, соя, горошек, шпинат, картофель, зеленый лук, квиноа, петрушка, чеснок, лук, груша, каштан.

Сапонин красного женьшеня не содержит токсинов. Он обладает лечебными свойствами и полностью отличается от сапонина других растений по своему химическому составу. В природе сапонины красного женьшеня действуют как антибиотики, которые защищают растение от микробов. Что касается людей, сапонины борются с раком и инфекциями.

Женьшень содержит 24 вида сапонинов, в то время как в красном женьшене их 32. Сапонины разлагают жиры и ускоряют всасывание питательных веществ и пищеварение. Сапонины помогают решить проблему с эрекцией у мужчин. Они активируют ферменты в клетках и улучшают метаболизм.

Помимо прочего, сапонины увеличивают энергию, тонизируют, помогают бороться с усталостью, вялостью и отсутствием аппетита. Они улучшают синтез сывороточных протеинов.

Настоящее изобретение относится к новым тритерпеновым сапонинам из нижней части шафрана. Тритерпеновые сапонины используют для лечения рака, а именно рака шейки матки.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/immunology/9298.html

Осторожно сапонины! Аллергия на Киноа, или здоровое питание

Киноа — это небольшая круглая зерноподобная крупа, которая на самом деле принадлежит к семейству фруктов. Его также еще называют псевдозлаком. Многие люди считают киноа суперпродуктом, который необходимо употреблять в пищу, потому что он содержит большое количество белка, клетчатку и другие витамины, и минералы. Киноа является неотъемлемой частью здорового питания.

Аллергия на киноа встречается очень редко. На сегодня не было охарактеризовано ни одного аллергенного белка из этой культуры. Но для некоторых людей употребление киноа может вызвать боль в животе, кожный зуд и высыпания, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой непереносимости. Семя и его оболочка содержат в своем составе сапонин, который и может вызывать эти симптомы.

Несмотря на то, что аллергия на киноа встречается относительно редко, важно распознать симптомы аллергической реакции и принять соответствующие меры.

Симптомы аллергии на киноа

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, пищевой аллергией страдают примерно 4–6 % детей и 4 % взрослых в Америке. Более 17 миллионов европейцев живут с пищевой аллергией, а 8% из них имеют высокий риск развития потенциально опасной для жизни реакции – анафилаксии.

Симптомы аллергии обычно проявляются сразу после употребления киноа. Некоторые люди испытывают симптомы пищевой аллергии в течение 2 часов после употребления киноа. Они могут включать в себя:

Сапонины – почему они могут быть опасны

  • Кашель
  • Затрудненное глотание и ощущение стеснения в горле
  • Хрипы и свистящее дыхание
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Отек губ или языка
  • Крапивница
  • Сыпь на коже и зуд

Симптомы анафилаксии – тяжелой аллергической реакции на киноа могут включать в себя:

  • затрудненное дыхание
  • снижение артериального давления
  • учащенное сердцебиение
  • потеря сознания

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии сообщает, что аллергия может развиваться с возрастом. Человек, который наслаждался киноа без проблем в прошлом, может внезапно заметить аллергическую реакцию после употребления пищи.

Непереносимость сапонинов

Часто симптомы непереносимости киноа связаны не с аллергией на эту крупу, а с реакцией на сапонины.  Сапонин — это мыльное вещество, которое придает крупе горький вкус и защищает растение от грибков и насекомых. Они также содержат токсины, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать симптомы непереносимости.

Исследования показали, что сапонины могут помочь снизить риск заболевания раком. Симптомы аллергии или непереносимости могут также развиться в ответ на белок или оксалаты, найденные в семени киноа.

Уменьшит количество сапонинов в киноа поможет простая вода. Перед приготовлением замочите киноа минимум на 30 минут и промойте ее несколько раз. Это поможет удалить натуральное покрытие зерен, которое содержит сапонин.

Сапонины также присутствуют в соевых бобах, нуте, семенах амаранта и бобовых.

Чем можно заменить киноа при аллергии или непереносимости?

Ячмень является отличной альтернативой киноа. Киноа часто включают в такие продукты, как салаты, бургеры из черной фасоли, плов и супы. Также люди часто используют его как альтернативу рису или пшенице.

Крупы, которые могут заменить киноа также включают:

  • ячмень
  • кукуруза
  • кускус
  • овес
  • рис

Аллергия на киноа может быть достаточно серьезной проблемой. Если Вы подозреваете у себя аллергию на киноа обратитесь к врачу аллергологу. Врач аллерголог сможет провести аллерготестирование и определить действительно ли у человека аллергия на киноа или на самом деле он испытывает реакции на более распространенные аллергены, такие как молоко, яйца или арахис.

Несмотря на то, что киноа является менее распространенным аллергеном, перед постановкой диагноза врач должен рассмотреть симптомы человека, время реакции и все возможные триггеры.

С какого возраста можно давать ребенку киноа?

Кашу из киноа часто дают детям с аллергией на зерновые культуры, особенно пшеницу, из-за отсутсвия в ней глютена и высокого содержания белков.

Однако, педиатры не рекомендуют давать детям младше 2-летнего возраста такую кашу детей. В первую очередь из-за содержания в ней сапонинов.

Для взрослых сfпонины не так опасны и могут даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника сапонины способны серьезно повредить.

Источник: https://fxmed.com.ua/ostorozhno-saponiny-vsja-pravda-ob-allergii-na-kinoa/

САПОНИНЫ: ЕГО 3 СУПЕР ПРЕИМУЩЕСТВА И ГДЕ НАЙТИ — ДИЕТА И ПИТАНИЕ

Продукты, богатые сапонинами, в основном относятся к растительному происхождению, таким как овес, нут, фасоль и горох.

Кроме того, сапонины также встречаются в лекарственном растении Tribulus terrestris, который продается в виде дополнения в виде капсул и широко используется теми, кто хочет набрать мышцы, поскольку он облегчает гипертрофию мышц. Чтобы узнать больше об этом дополнении, см.: Tribulus.

Сапонины являются частью группы фитостеролов, питательные вещества, которые приносят выгоды, такие как снижение уровня холестерина, помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращают рак.

Сапонины – почему они могут быть опасны

Список продуктов, богатых сапонинами

В следующей таблице показано количество сапонинов в 100 г основных продуктов питания:

Продукты питания (100 г) Сапонины (мг)
Нут 50
соя 3900
Готовые бобы 110
стручок 100
Белая фасоль 1600
арахис 580
Проростки фасоли 510
шпинат 550
чечевица 400
боб 310
кунжут 290
гороховый 250
спаржа 130
чеснок 110
овсянка 90

Кроме того, напитки, такие как женьшень и вина, также являются прекрасными источниками сапонинов, особенно красных вин, которые содержат примерно в 10 раз больше сапонинов, чем белые вина. Знайте все преимущества вин.

Преимущества сапонинов

Основными преимуществами сапонинов для здоровья являются:

1. Действуя как антиоксиданты

Сапонины являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, помогая предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к заболеваниям, таким как рак. Кроме того, его антиоксидантная способность также уменьшает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, предотвращая такие проблемы, как сердечный приступ и инсульт.

2. Снизить уровень холестерина

Сапонины снижают уровень холестерина в крови и печени, потому что они уменьшают поглощение холестерина из пищи в кишечнике. Кроме того, они увеличивают выделение холестерина в фекалиях путем увеличения выделения желчных кислот.

3. Предотвратить рак

При связывании с холестерином кишечника и предотвращении его окисления сапонины являются мощными питательными веществами для профилактики рака толстой кишки. Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и играют важную роль в регуляции клеточной пролиферации.

Узнайте больше о важности антиоксидантов в пище.

Источник: https://ru.ahealthportal.com/37908-foods-rich-in-saponins

Что Такое Сапонины? Их польза и где содержаться сапонины

Сапонины — это природные растительные гликозиды; то есть они являются фитохимическими веществами, которые содержатся в растениях. Они обладают мылоподобными качествами и образуют пену при смешивании с водой.

Более ста семейств растений содержат их, и существует более одиннадцати классов сапонинов, включая даммараны, тирукалланы, лупаны, гопаны, олеананы, тараксастераны, урсаны, циклоартаны, ланостаны, кукурбитаны и стероиды. Считается, что многие другие разновидности сапонинов остаются неизвестными.

Слово сапонин происходит от сапо, в переводе с латыни означает «мыло». В соответствии с его названием, корень сапонарии, или растения мыльного сусла, традиционно используется в качестве мыла.

Эти вещества предлагают огромную пользу для здоровья. Исследования показали, что они могут поддерживать иммунную систему, поддерживать нормальный уровень холестерина и поддерживать общее самочувствие.

Сапонины и их польза

Они имеют уникальную химическую структуру, которая образует пену при смешивании с водой, как моющее средство. И, как и моющие средства, сапонины могут связываться с водой, а также с жирами и маслами.

Это означает, что в пищеварительном тракте сапонины производят эмульгирование жирорастворимых молекул.

В частности, они связываются с желчными кислотами и помогают выводить их из организма, предотвращая реабсорбцию холестерина. Вы могли бы даже сказать, что сапонины «смывают» различные токсины.

Какова польза для здоровья сапонинов?

Уникальная химическая структура сапонинов позволяет им предлагать ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Считается, что они благотворно влияют на уровень холестерина, помогают укрепить иммунную систему, обладают антиоксидантным действием и даже могут поддерживать прочность костей.

Экстракт сосновой коры и мужское здоровье

Сапонины и холестерин

Оказывается, сапонины способствуют нормальному уровню холестерина. Организм использует холестерин для выработки желчи, необходимой для пищеварения.

Они связываются с желчью и предотвращают реабсорбцию холестерина обратно в кровоток; скорее всего он просто выводится из организма. Многие лекарства от холестерина действуют таким же образом.

Снижающий холестерин эффект сапонинов известен на протяжении десятилетий. Исследование, проведенное на животных в 1977 году, показало, что они могут снижать абсорбцию холестерина.

Отдельное исследование показало, что предоставление определенного экстракта сапонина крысам с высоким уровнем холестерина снижало уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина без влияния на «хороший» (ЛПВП) холестерин.

Укрепляют иммунную систему

В природе растения используют сапонины как механизм борьбы с паразитами. Точно так же, когда человек употребляет его, сапонины обеспечивают аналогичную защиту от вредных организмов.

Одно исследование продемонстрировало это действие против клеток Candida, в частности.

В другом исследовании, определенный тип сапонина обладает антимикробной активностью, которая благоприятно влияет на здоровье полости рта. Способность сапонинов действовать как широкий передний щит снижает нагрузку на иммунную систему.

Сапонины и рак

Эти вещества обладают рядом качеств, которые действуют против раковых клеток. В частности, некоторые сапонины обладают антиоксидантным действием и могут быть непосредственно токсичными для раковых клеток.

Мембраны раковых клеток содержат соединения холестеринового типа. Как и холестерин, сапонины способны связываться с этими соединениями и нарушать пролиферацию раковых клеток.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition, сапонины из соевых бобов могут замедлять рост раковых клеток. В других исследованиях сообщалось, что сапонины вызывают гибель раковых клеток и замедляют рост опухоли.

Важно понимать, что большинство исследований воздействия сапонинов на раковые клетки были предварительными и включали специфические ферменты, белки или другие компоненты сапонинов, экстрагированных особым образом и сопоставленных с конкретными раковыми клетками в конкретных ситуациях.

Что такое фитохимические вещества? Их польза для здоровья

Другими словами, это не так просто, как съесть горсть мыльной ягоды и думать, что это вылечит рак.

Другие полезные свойства сапонинов для здоровья

Исследования сапонинов позволили получить ряд других интересных откровений об их качествах. Предварительное исследование 2010 года показало, что сапонины из Terminalia arjuna (дерево арджуна) могут оказывать терапевтическое воздействие на камни в почках или мочеиспускании.

  • В выпуске 2015 года Natural Products В ходе исследований было отмечено, что за последние десять лет в нескольких доклинических отчетах высказывалось предположение, что они могут давать надежду в качестве естественного решения проблемы депрессии.
  • Другие положительные качества сапонинов включают поддержку клеток Купффера в печени и стимулирование нормальной детоксикации.
  • Сапонины, содержащиеся в овсе и шпинате, способствуют пищеварению, ускоряя способность организма усваивать кальций и кремний.
  • В исследованиях на животных было установлено, что они способствуют сбалансированному содержанию сахара в крови и поддерживают нормальную плотность кости.

Где содержаться сапонины

Эти вещества являются компонентом более ста различных видов растений и продуктов питания, включая бобы, нут, арахис, квиноа и сою.

Они существуют в пасленовых овощах, таких как помидоры. Травы, такие как женьшень, Tribulus Terrestris, Jiaogulan, корень bupleurum, Оша и Коллинзония также содержат сапонины.

Сапонины широко распространены в пищевых продуктах, часто добавляются в качестве эмульгатора. Некоторые газированные напитки, такие как корневое пиво, полагаются на сапонины, извлеченные из юкки и килладжи, для получения пенистой головки.

Ягодную скорлупу из мыльного растения можно использовать в качестве натурального стирального порошка. Твердая скорлупа, напоминающая орех, выделяет сапонины, когда поглощает воду, действуя в качестве моющего средства для удаления грязи, грязи и масла с одежды.

Пользовались ли вы сапонинами каким-либо образом? ~ ~ У вас есть опыт или вы хотели бы поделиться им?? Оставьте комментарий ниже и добавьте к беседе.

Источник: https://healthandbeauty.top/chto-takoe-saponiny-ix-polza-i-gde-soderzhatsya-saponiny/

Сапонины, что это такое. Свойства, применение и побочные эффекты

Сапонины – это сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения. Элементы обладают сложной структурой и воздействуют на человеческий организм в широком спектре в зависимости от составляющих соединений.

Физические и химические свойства

Молекулярная формула такого соединения очень сложна и может распадаться на большое количество отдельных элементов. Сапонины можно условно разделить на два основные группы:

  • Стероидные сапонины. Данный элемент относится к группе гликозидов и обладает сложной структурой, которая состоит моносахаридов;
  • Тритерпеновые сапонины. В этом варианте цепь состоит из углеводных цепочек.

При растворении в воде элемент дает густую пену, поэтому часто входит в состав моющих средств и в пищевых продуктах. Однако применение внутрь обладает еще более широким эффектом, а извлекают из разнообразных растений.

Применение и особенности

Сапонины используют для лечения различных заболеваний. Вещество обладает широким спектром воздействия и может повлиять на организм следующим образом:

Отхаркивающее средство. Действует возбуждающе на дыхательную систему и усиливает выработку слизи, поэтому поможет быстрее прочистить бронхи и избавиться от очага инфекции.

  • Мочегонное и слабительное средство. Элемент способен распадаться на отдельные соединения и стимулирует выработку ферментов.
  • Гормональное воздействие. Стероидные сапонины активируют синтез кортикостериодов и стимулируют выработку гормонов, обладая эмульгирующим эффектом.
  • Лечение атеросклероза. Сложные соединения распадаются на отдельные элементы и могут очищать кровь от жировых веществ, которые образуют артериальные бляшки.

По вкусовым ощущениям вещество обладает неприятным вкусом и может вызывать чихание. Прием внутрь возможен и в профилактических целях, а попадание в организм не несет прямой угрозы для человека. Однако передозировка препарата вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.

Разные типы могут иметь различный эффект на организм человека. К примеру, стероидная группа используется при гипертонии и лечит атеросклероз. Тритерпеноидные сапиноны воздействуют на выработку гормонов и активизируют работу секреций желез.

Стоит отметить и то, что эти растительные элементы можно получить из разных растений, и в зависимости от этого может поменяться и причина приема препарата. Если экстракт солодки с сапонинами лечит почечную недостаточность, то препарата на основе синюхи лазурной чаще используется в качестве отхаркивающего средства. В женьшене также содержится определенное количество этого полезного вещества.

Одним из противопоказаний служит то, что вещество лучше не принимать новорожденным, беременным и кормящим матерям. Его воздействие на организм может быть довольно сильным, а сложная формула ведет к развитию симптомов разного характера.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/saponin/

Сапонины: химические свойства и применение

Сапонины — это природные вещества растительного происхождения, которые подобно мылу обладают способностью образовывать коллоидные водные растворы, пенящиеся при взбалтывании. Эта особенность сапонинов и легла в основу их названия.

«Сапонин» этимологически означает мылоподобное вещество, что, однако, отражает лишь характерное физическое свойство их, а не химическую природу.

Сапонины представляют собой глюкозиды, обладающие, помимо своего пенообразующего действия, способностью вызывать даже при большом разведении гемолиз красных кровяных телец, а в порошкообразном состоянии раздражающе действуют на глаза и слизистую оболочку носа. Они очень токсичны в отношении рыб и головастиков.

Таким образом, сапонины представляют собой группу глюкозидов (или соответствующих соединений уроновых кислот), химическая структура которых до настоящего времени полностью не известна. Однако они характеризуются рядом физических, химических и физиологических свойств, проявляющихся одновременно. Это — соединения, аглюкон которых принадлежит к группе политерпенов или холана.

Встречаются сапонины в плодах, корневищах и корнях, часто одновременно во всех частях растений.МыльнянкаОсобенно богаты ими гвоздичные (Caryophyllaceae), к которым принадлежит и мыльнянка, содержащая в корнях 13—15% сапонина; до 20% сапонинов содержится в растениях семейства аралиевых, в папоротниках и др. Они находятся в самых разнообразных растениях: например в картофеле, овсе, люцерне, ананасной вишне, сахарной свёкле, шпинате, в различных кормовых растениях. По данным Горяева, сапонины обнаружены в более чем 850 видах растений, заключённых в 383 родах и 85 семействах.Из таблицы, приведённой Кофлером, следует, что количество сапонинов в растениях колеблется от 0.05 до 68.5%, и что больший процент их падает на семена, следовательно меньший — на плоды, корень, кору, и затем уже на другие части растения.В растениях сапонины нередко встречаются вместе с жирами, эфирными маслами, смолами и другими веществами, но чрезвычайно редко они встречаются вместе с алкалоидами.Сапонины обычно называются по растению, из которого они добываются; сапонин, извлечённый из данного растения, отличен от сапонина, извлечённого из другого растения.Первая попытка классифицировать сапонины была сделана Кобертом в 1887 г. Она основывалась на подразделении сапонинов в зависимости от их свойств на кислые и нейтральные соединения. В настоящее время такая классификация почти не применяется, так как кислыми сапонинами называли даже вещества, не содержащие карбоксильных групп, а разница, наблюдающаяся между свойствами кислых и нейтральных сапонинов, недостаточно резка.Характерным для сапонинов является их гидролитическое расщепление на сахар (один или несколько) и на так называемый сапогенин, или, что то же самое, аглюкон.Кислый или нейтральный характер сапогенина был положен Чеше в основу его классификации сапонинов.Результаты дегидрирования сапогенинов в присутствии селена дали возможность сделать заключение, что большая часть сапогенинов принадлежит к группе соединений, близких к сесквитерпенам; такие сапогенины содержат в себе карбоксильные группы. Другая же часть, меньшая, обладает стериноподобным строением и представляет собой нейтральные вещества. Однако могут быть и исключения: так, эсцигенин, нейтральный сапогенин, входит в первую группу. Наконец, третью группу составляют сапонины группы дигиталиса, находящиеся в растениях вместе с глюкозидами, характеризующимися своим действием на работу сердца человека и животных. В таблице указаны отдельные представители каждой из упомянутых групп.Первые химические исследования в области сапонинов относятся к концу XIX в.: Соладин (1830), Рохледер (1850), Флюкигер (1877), Розенталер, Туфанов, Коберт (1888), Килиани (1891) и др.Истинная природа этих сложных природных веществ была установлена лишь работами Виндауса, начиная с 1899 г., и особенно работами Чеше, Хагедорна, Кона, Ружички, Ноллера, Джэкобса, Ф. Е. Маркера и их учеников.

Химия сапонинов чрезвычайно сложна. При выделении их получается обычно низкий процент выхода. Кроме того, некоторые сапонины встречаются вместе в одном и том же растении, причём наряду с ними могут присутствовать и глюкозиды сердечного действия, извлекаемые вместе с сапонинами, что очень усложняет получение последних в чистом виде.

Особенно трудно бывает провести очистку дальше стадии аморфных смесей или смешанных кристаллов. «Точки плавления» сапонинов являются их точками разложения, в силу чего они не могут считаться характерным признаком каждого отдельного соединения и не могут указывать на идентичность и чистоту.

Способы выделения и очистки сапонинов изменяются в зависимости от источника их получения и специфических свойств отдельного представителя. Для выделения сапонинов пользуются способностью их растворяться в воде, этиловом и метиловом спиртах и нерастворимостью в эфире.

Существует несколько способов выделения, но самыми распространёнными являются так называемые метод спиртового извлечения и свинцовый метод.

Метод спиртового извлечения, или, как обычно называют, спиртовый метод, состоит в том, что высушенные и измельчённые части растения обрабатываются петролейным или серным эфиром для удаления жиров (иногда проводят извлечение, минуя стадию удаления жиров), и сапонин затем переводят в растворимое состояние путём исчерпывающей экстракции горячим 80%-м этиловым или метиловым спиртом.

По охлаждении часть сапонинов выпадает в осадок, остальная часть осаждается из раствора серным эфиром. Отфильтрованный осадок сапонина представляет собой гигроскопическую массу, плотно прилипающую ко дну и стенкам сосуда. Очистка сапонинов достигается посредством диализа, обработкой растворов животным углём или многократным переосаждением эфиром из спирта.

Экстракцией этиловым спиртом с последующим осаждением эфиром были получены следующие сапонины: маклаин, рандиа-сапонин, рарак-сапонин, вербаскум-сапонин, мимузопс-сапонин, ахрас-сапонин, нейтральный сапонин овса, сапонин сассапа-риллы и др.

С помощью спиртового извлечения без обработки эфиром были получены диосцин, цикламин, мелантин, сапотин, париллин, примула-кислота, саркостеммасапотоксин и др.Свинцовый метод состоит в том, что сапониновые экстракты, прежде чем извлечь из них сапонин, обрабатываются нейтральным уксусно-кислым свинцом. Образовавшаяся свинцовая «соль» сапонина разлагается затем сероводородом.

После фильтрования сапонины извлекаются горячим спиртом и осаждаются эфиром. Так были получены: гвайяк-сапонин, глициррицин, ассамин, сапорубрин, сапональбин, дулькамарин, сенегин, герниария-сапонин, агростемма-кислота, квиллайя-кислота, аргираэсцин, афродаэсцин, акация-сапонин, иллипэ-сапонин, сапиндус-сапотоксин и др.

Большинство сапонинов известно в аморфном состоянии, и лишь немногие сапонины были получены в кристаллическом виде: а-гедерин, диосцин, иего-сапонин, цикламин, дигитонин, примула-кислота, каинка-кислота, мелантин, амолонин, сапотин, сарсасапонин, париллин, смиласапонин, сапонин сассапариллы, сапонин мыльного ореха, соя-сапонин и др.

Почти все сапонины растворимы в воде; исключение составляют юкка-сапонин, а-гедерин, сапонины сассапариллы, герниарин, и очень плохо растворимы кауло-сапонин, фазэо-сапонин и сапонин конского каштана.Все без исключения сапонины растворимы в горячем спирте и при охлаждении выпадают в осадок. Чем концентрированнее спирт, тем труднее он растворяет сапонины.

В абсолютном спирте большинство сапонинов почти не растворимо. Лучшим растворителем при извлечении сапонинов из растения является метиловый спирт, который прекрасно растворяет сапонины и плохо — другие вещества, находящиеся вместе с последними.

В петролейном эфире, бензоле, ксилоле, хлороформе, амиловом и изобутиловом спиртах и в серном эфире сапонины почти не растворимы (исключение составляет сапонин сахарной свёклы, растворяющийся в эфире).Сапонины в большинстве своём — оптически активные вещества. Водные растворы их обладают коллоидными свойствами, опалесцируют, вязкие, сильно пенятся.В отличие от обыкновенного мыла сапонины не представляют собой солей и не осаждаются жёсткой водой.

Благодаря своим специфическим свойствам сапонины находят себе самое разнообразное применение.

Уже в глубокой древности растения, содержащие в себе сапонины, применялись различными народами в качестве отравы для рыб, причём последние при этом оставались съедобными.Водные экстракты корня сассапариллы в продолжение нескольких столетий (до XVII в. включительно) применялись как кровоочищающее средство и как средство против сифилиса.

Применяемая в Абиссинии против ленточных глистов кора Musena содержит сапонин. Сапонины применяются и как дезинфецирующее средство.Сапонины, например сапонин мыльного ореха, применяются в качестве эмульгирующего агента для растительных и эфирных масел, жиров, например пеночного, касторового масла.

Они нашли себе применение в производстве экстракта шампуней, для получения эмульсии рыбьего жира (обычно 0.1 г на 100 г жира), для эмульгирования смол и терпентиновых препаратов. Используются сапонины также для производства кремов и зубной пасты.

Одно время сапонины применялись для стирки тонких тканей, краски которых очень чувствительны к обыкновенному мылу и совершенно не изменяются от сапонинов, что и привело к использованию последних в технике и отчасти в домашнем обиходе.

Сапонины применяются в огнетушителях, в фотохимии; в технике они применяются в качестве клея для клейки и замазки.

Всё большее применение находят сапонины в медицине.

Так, например, питательное свойство и лекарственное значение овсяной муки при лечении диабета обусловлено наличием сапонинов. В количестве 0.

03 г pro dosi они рекомендуются вместе с Саlium lacticum для детей любого возраста.

Сапонины, в частности — дигитонин, имеют применение при производстве анализов количественного определения холестерина в организмах и жидкостях организма.Большое значение имеет применение сапонинов при приготовлении вакцин от некоторых заболеваний.

Хомутов, Терентьев и другие использовали сапонин при приготовлении сибироязвенной вакцины, причём сибироязвенная вакцина Терентьева имеет в настоящее время большое практическое применение.Положительные результаты были получены Ивановым при вакцинации овец против бруцеллёза, причём на месте инъекции не вызываются какие-либо осложнения.

С научной точки зрения изучение сапонинов представляет очень большой интерес. Исследование строения стероидальных сапогенинов показало, что углеродный скелет их совпадает со скелетом стеринов, с которым в свою очередь сходны скелеты жёлчных кислот, витаминов и половых гормонов.В следующей схеме приведены структурные формулы отдельных представителей этих классов соединений.

Не исключена возможность, что фитостерины и витамины в растениях, жёлчные кислоты и гормоны в животных организмах синтезируются на базе сапонинов.

Природа №7 1949А. М. СОКОЛЬСКАЯ

Источник: https://www.perunica.ru/rastenia/9824-saponiny-himicheskie-svojstva-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию