Салицилаты – что это такое и где они находятся

Салицилаты – что это такое и где они находятся

Каждый год выводят новые виды повышенной чувствительности. Все больше людей страдают от недуга. Одними из распространенных провокаторов заболевания является еда, лекарственные препараты, фрукты и овощи, имеющие в составе естественную салициловую кислоту, по-другому салицилаты. Что это такое?

Аллергены – что это такое, каковы самые сильные?

Салицилаты – что это такое и где они находятся

Факторы, провоцирующие нездоровую реакцию:

  1. Ослабление и нарушение работы иммунитета.
  2. Ведение нездорового образа жизни.
  3. Плохая экологическая обстановка в месте проживания.
  4. Чрезмерное употребление определенной еды.
  5. Самолечение болезней, неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  6. Наследственность.
  7. Курение.
  8. Алкоголизм.
  9. У детей неправильное введение прикорма до года.

Аллергическая реакция – явление индивидуальное. При употреблении определенного вещества один человек может покрыться сыпью, а другого никак не коснется недуг. Но существует список основных аллергенов, которые чаще всего вызывают беспокойство.

Получившие самую большую распространенность аллергены – некоторые продукты питания, пыльца, домашняя пыль, химикаты, лекарственные препараты.

Распространенные вещества, вызывающие аллергию у детей и взрослых – список

Салицилаты – что это такое и где они находятся

  1. Молоко коровье,
  2. Морские продукты,
  3. Орехи,
  4. Яичный белок,
  5. Пенициллин,
  6. Мед,
  7. Сульфаты,
  8. Цитрусовые,
  9. Салицилаты,
  10. Укусы насекомых,
  11. Глютен,
  12. Шерсть животных,
  13. Пыльца,
  14. Латекс,
  15. Домашняя пыль и плесень.

Продукты аллергены которые вызывают аллергию — перекрестная пищевая аллергия у детей

Во время ГВ мама должна придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей аллергенную пищу. При кормлении грудью вещества попадают в молоко. Организм грудничка еще не способен справляться с большой нагрузкой и определенные вещества могут вызвать симптомы аллергии.

Симптомы:

  • Колики.
  • Сыпь в виде крапивницы, красные пятна.
  • Изменение стула.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойство ребенка.
  • Нарушение сна.

При возникновении этих признаков, нужно понять, что вызвало негативную реакцию. Если мама накануне употребила в пищу аллергенный продукт, то в этом и была причина.

Стоит исключить из рациона на некоторое время, пока малыш не подрастет.

То же самое касается и детей после 6 месяцев. В это время вводится прикорм. Новая еда включается постепенно, при возникновении признаков гиперчувствительности она исключается из рациона.

Список аллергенов для грудничков делится на 3 пункта – высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Ниже представлены сильные аллергены, список для каждой отдельной группы.

Высокоаллергенные Среднеаллергенные Низкоаллергенные
  • Молоко,
  • Куриный белок,
  • Морские продукты,
  • Глютеновые,
  • Яркие овощи, среди которых томаты, морковь, перец,
  • Экзотические фрукты и фрукты яркого цвета,
  • Ягоды красного цвета,
  • Шоколад, конфеты и другие сладости,
  • Орехи,
  • Мед,
  • Грибы.
  • Сметана,
  • Говяжье и куриное мясо,
  • Бобовые,
  • Макароны,
  • Картофель и репа,
  • Персики, нектарины, абрикосы,
  • Хлеб.
  • Сыр твердых сортов, творог, нежирный натуральный йогурт,
  • Мясо индейки и кролика,
  • Нежирная рыба (судак, треска),
  • Кукурузная крупа, гречневая крупа,
  • Кабачок, цветная капуста, брокколи,
  • Петрушка и укроп.

Это значит, что при лактации есть пища, которая строго запрещена для новорожденного, а есть относительно разрешенные.

Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно самостоятельно следить за самочувствием младенца после употребления новинок в рационе.

Для облегчения можно завести пищевой дневник, где будут описана пища и реакция ребенка.

Салицилаты – где содержатся, почему на них бывает реакция

Salicylate – вещества, которые есть во многих продуктах питания, лекарствах, косметических средствах. Имеют природное происхождение. Салициловая кислота впервые была обнаружена в коре ивы. С начала ХХ века получила распространение, как мощное средство против воспалительных процессов и жаропонижающее. Тогда же были отмечены случаи возникновения сенсибилизации на салицил.

Салицилаты – что это такое и где они находятся

  • Наследственность.
  • Слияние с другими аллергиями
  • Бесконтрольный прием лекарств на основе салицилатов.

Где содержатся салицилаты:

Ниже подробно описан перечень содержащих салицилаты продуктов и ингредиентов.

Еда Косметика Лекарственные средства и ингредиенты
Фрукты и ягоды:

  • Персики,
  • Авокадо,
  • Яблоки,
  • Клубника и земляника,
  • Киви,
  • Финики

Овощи и бобовые:

  • Цветная капуста,
  • Брокколи,
  • Огурцы,
  • Баклажаны,
  • Бобы,
  • Цуккини,
  • Редис.
  1. Некоторые сыры.
  2. Травы и специи.
  3. Кофе.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Некоторые виды орехов.
  6. Лакрица.
  • Шампуни, бальзамы и кондиционеры,
  • Жидкость для ополаскивания ротовой полости,
  • Очищающие средства для кожи,
  • Средства защиты от солнца,
  • Духи.
  • Препарат Алка-Зельцер,
  • Травяные лекарственные средства,
  • Салициловая кислота,
  • Мята перечная,
  • Салицилат натрия,
  • Аспирин,
  • Ибупрофен.

Продукты, разжижающие КРОВЬ

Как только в организм аллергика попадают салицилаты, организм, который отличается сверхчувствительностью к ним, отвечает стандартными признаками.

Проявления:

  • Одышка.
  • Кашель.
  • Ринит.
  • Боли в голове.
  • Боли в животе.
  • Отек Квинке.
  • Опухание конечностей.
  • Головокружение.
  • Сыпь в виде волдырей.
  • Краснота кожных покровов.
  • Зуд.
  • Возникновение бронхиальной астмы.

При тяжелых случаях аллергенности возможно возникновение анафилактического шока с летальным исходом.

Как определить, что реакция на салицилаты

Если появилось подозрение на то, что ухудшение состояния связано с употреблением салицилатов, то нужно обратиться к иммунологу-аллергологу для диагностирования. Врач осмотрит пациента, зафиксирует все жалобы, проведет необходимые анализы. Иногда бывает сложно поставить диагноз, потому что симптоматика схожа с другими видами заболеваний. Аллергия на салицилаты диагностируется в 3 этапа:

  • Консультация врача. Нужно найти связь между заболеванием и приемом, а пищу определённых продуктов, лекарственных препаратов, или использованием косметических средств.
  • Салицилаты – что это такое и где они находятсяТестирование. Нужно выявить аллерген-провокатор. Для этого проводят кожные пробы и провокационные тесты. Кожные пробы проводятся в несколько этапов. Сначала пациенту слегка царапают кожу. Потом на нее наносят несколько аллергенов. После этого ведется наблюдение за кожными покровами – на месте истинного агрессора появятся проявления симптомов. Провокационнее тесты подразумевают под собой назальное введение соединений салицилатов. Принцип действия тот же. Исследования с помощью анализа крови малоэффективны в этом случае.
  • Исследования инструментальные, в лабораторных условиях. Возможно понадобится исследование мокроты, рентген, ЭГДС.

Лечение аллергии

Лечение делится на 5 этапов, которые в свою очередь делят на симптоматические и профилактические. Симптоматические направлены на устранение симптомов. Профилактические меры должны обеспечить исключение провокаторов болезни в организм.

  1. Установка диеты. Она подразумевает исключение или снижение употребления продуктов с салицилатами к минимуму.
  2. Выбор косметических и лечебных средств для кожи. Они также должны быть без этого вещества.
  3. Профилактика лекарственными средствами.
  4. Терапия антигистаминными препаратами.
  5. Органоспецифическая терапия.

Для того, чтобы избежать сенсибилизации к салицилатам следует контролировать уровень употребления. Если нужно принимать лекарства на их основе, то нужно ограничить употребление в пищу.

Салицилаты – что это такое и где они находятся

Аллергия занимает одно из лидирующих мест в списке распространенных заболеваний. При возникновении признаков заболевания нужно обратиться к аллергологу для своевременной диагностики и лечения.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/salicilaty-chto-jeto-takoe.html

Фенолы, салицилаты и добавки в продукты

Салицилаты – что это такое и где они находятсяФенолы – это уникальные вещества, которые содержатся в самых разных видах пищевых продуктах. Дети с РАС и люди с особой пищеварительной и/или иммунной системой особенно восприимчивы к их влиянию. В свою очередь, салицилаты и специальные добавки в продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Важно отметить, что сложно найти пищу, в которой совсем не было бы фенолов – вопрос стоит лишь в их концентрации. Ребенок с проблемами с расщеплением фенольных продуктов не сможет должным образом переварить пищу, богатую фенолами, поэтому такие продукты следует ограничить или избегать.

Дети, которые потребляют пищу с высокой концентрацией фенолов, а также салицилаты и пищевые добавки, могут демонстрировать такое поведение:

  • Беспричинный необъяснимый смех (который случается и ночью)
  • Сыпь по телу
  • Частая смена настроения и непредсказуемость поведения
  • Самостимуляция, стереотипии
  • Просыпания в ночное время
  • Проблемы со стулом (запоры, поносы и/или непереваренные остатки пищи в стуле)
  • Головные боли

Важно отметить, что эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы. Некоторые родители отмечают у своих детей лишь часть симптомов из перечня или вовсе ни одного.

Тем не менее, для многий семей, где есть дети с РАС, устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни как самого ребенка, так и его родителей.

Многие дети с аутизмом очень привязаны к пище богатой фенолами и салицилатами. Часто малыш готов есть столько бананов, сколько ему предложат, или даже самостоятельно искать еду, приводящую к переживанию описанных выше симптомов.

Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов. Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.

Салицилаты – что это такое и где они находятся

  • Избегайте жареных орехов, соков и обезвоженной пищи – отдавайте предпочтение сырым блюдам
  • Регулярно проверяйте ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике. Бананы не только богаты фенолами, но и помогают грибам рода Candida размножаться.
  • Избегайте сложных продуктов с большим количеством ингредиентов
  • Ведите пищевой журнал и журнал поведения. Отмечайте, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Снова о бананах: порой, убрав только их одних, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха. Если ребенок с РАС хочет банан – даём ему грушу.

Медицинский взгляд на проблемы с расщеплением фенольных продуктов

Родители детей с РАС с начала 90-х годов стали публиковать информацию о проблемах с расщеплением фенольных продуктов у детей с РАС, а именно о недостаточном действии трансфераз, переносящих серу.

Существуют данные о том, что это недостаточное действие является не столько последствием нехватки соответствующих ферментов (т.е.

самих трансфераз), сколько определяется недостаточным количеством ионов сульфатной группы, которые необходимы для протекания химической реакции.

  5 ключевых аминокислот, которые нужны ребёнку с аутизмом

Если перенос ионов не происходит должным образом, это имеет многочисленные последствия для организма, которые особенно сильно проявляются у детей с РАС.

Сходное недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, отмечается также у людей, страдающих мигренями, ревматоидными артритами, желтухой и аллергическими состояниями.

Нужно, однако, отметить, что широкомасштабных, официальных и общепризнанных медицинским сообществом исследований в этой области до сих пор не проводилось. Родителям детей с РАС, к сожалению, до сих пор приходится продвигаться методом проб и ошибок.

Если в организме существует дефицит ионов сульфатной группы, можно постараться восполнить их нехватку. К сожалению, эти ионы не всасываются из кишечника, поэтому этот путь закрыт.

Читайте также:  13 удивительных причин, почему вас тошнит

Основным источником свободных сульфатных ионов для человека – это аминокислота цистеин, которая получается после расщепления белков. Можно выдвинуть предположение, что у людей с аутизмом есть определенные поломки в механизме, отвечающем за выработку цистеина.

Некоторые родители пытаются повлиять на его дефицит путем добавления его в пищу как БАДа в форме пилюль или порошков. Существуют противоречивые данные об эффективности этой практики, возможно, что все, к чему она приводит, это лишь повышение концентрации цистеина в моче.

Другие родители добавляют в пищу другие содержащие серу аминокислоты, и заявляют, что добиваются существенных улучшений в поведении детей.

К сожалению, поскольку дети с РАС, как правило, принимают большое число БАДов, и находятся на специальных диетах, поэтому выделить действие какого-то одного фактора достаточно сложно. Есть вероятность того, что содержащая серу аминокислота таурин, которую можно использовать для восполнения нехватки ионов сульфатной группы, также имеет анти-опиодное действие.

Салицилаты – что это такое и где они находятся

В основном сообщают о положительных изменениях в поведении после таких ванн, но некоторые взрослые аутисты говорят, что у них, напротив, лишь возросла раздражительность.

Нельзя отбрасывать возможность того, что наблюдаемые улучшения – это последствия действия не сульфатной группы, а магния, которого тоже часто не хватает детям с РАС. И, конечно же, нет никаких официальных данных о том, какие количества солей реально впитываются через кожу и впитываются ли вообще.

Отметим, однако, что серные ванны принимались человечеством на специальных курортах еще на заре цивилизации, и что такая терапия ревматических состояний считается эффективной.

Перенос ионов серы трансферазами важен для многих биологических функций человека, некоторые из которых могут иметь отношение к этиологии (т.е. причинам) аутизма.

Например, эта реакция связана с расщеплением билирубина и биливердина (продуктов распада гемоглобина).

Это всего лишь предположение, но может быть так, что темные круги под глазами у многих детей с РАС являются свидетельством того, что в работе этой системы есть сбои. Эта же система также задействована в расщеплении и вывода соединений фенолов.

  Аминокислота таурин в лечении детей с РАС и СДВГ

Недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, также имеет следствием аномальное действие некоторых нейромедиаторов. В частности, метаболизм, связанный с серотонином может пострадать, и можно предсказать появление в обмене веществ необычных соединений, в частности галлюциногена буфотенина. Имеет ли это отношение к проблемам детей с РАС до сих пор не установлено наверняка.

Общие вопросы рациона

Как уже отмечалось, от функциональности трансфераз, переносящих серу, зависит вывод фенольных соединений из организма.

Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в конечном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая).

При поступлении пищи с высоким содержанием фенолов, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».

Многие родители заметили, что яблоки, апельсины и другие цитрусовые, а также шоколад провоцируют серьезные ухудшения в поведении детей с аутизмом. Что интересно, есть отдельные сообщения о том, что клюквенный сок, якобы, напротив, снимает проявления нежелательного поведения, однако их достоверность находится под вопросом.

Поскольку дети с РАС как правило находятся на диете без глютена и казеина, часто сложно выяснить, что становится причиной того или иного улучшения: накопительный эффект от отказа от хлеба и сыра, или же избегание продуктов с высоким содержанием фенолов.

Искусственные красителиСалицилаты – что это такое и где они находятся

До сих пор ведется оживленная дискуссия о том, влияют ли синтетические красители (в особенности, тартразин, Е102) на ухудшение симптомов РАС.

Есть рассказы родителей, что они приводят к росту гиперактивности (даже у обычных детей).

В бытовых условиях часто сложно изолировать действие того или иного химического вещества, поэтому этот вопрос требует привлечения максимального внимания научного сообщества.

Информация о салицилатах:

Салицилаты – это натуральные химические вещества, которые, по видимости, вступают во взаимодействие с определенными нейромедиаторами  в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин.

Пищевые продукты, содержащие салицилаты, включают: яблоки, абрикосы, апельсины, ягоды, нектарины, виноград, персики, сливы, огурцы, помидоры и чай.

Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.

Пищевые красители и другие добавки: как показывают наблюдения, эти вещества могут быть причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).

Глутамат натрия: эта пищевая добавка усиливает вкус пищи и широко применяется производителями переработанных продуктов, в кулинариях, заведениях общественного питания и сетях фастфуда.

Существует подозрения, что глутамат натрия вызывает проблемы в поведении у чувствительных к нему людей. Симптомами могут быть головные боли и мигрени, тошнота, депрессия, хроническая усталость, нарушения сна.

Источник: http://www.tacanow.org/family-resources/phenols-salicylates-additives/

Источник: http://www.corhelp.ru/metody-korrektsii/biomed/fenoly-salitsilaty-i-dobavki-v-produkty/

Разница между Салицилатами и НПВП

Ключевое различие между Салицилатами и НПВП состоит в том, что Салицилаты являются подклассом НПВП, тогда как НПВП — это класс лекарств, которые используют для уменьшения боли, воспаления, понижения температуры тела и других расстройств.

НПВП — это класс лекарств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами.

 Эти препараты применяются в качестве болеутоляющих средств, они также могут снизить температуру, предотвратить образование тромбов и уменьшить воспаление.

 Существуют различные подклассы НПВП, в том числе салицилаты, производные пропионовой кислоты, производные уксусной кислоты, производные эноловой кислоты и другие.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Салицилаты
  3. Что такое НПВП
  4. В чем разница между Салицилатами и НПВП
  5. Заключение

Что такое Салицилаты?

Салицилаты являются подклассом НПВП и включают препараты, полученные из салициловой кислоты. Существуют как природные, так и синтетические формы салицилатов. Природные формы присутствуют в некоторых продуктах питания, таких как овощи, фрукты, кофе, чай, орехи, специи и мед. Синтетическая форма присутствует в таких препаратах, как аспирин, пепто-бисмол и д.р.

Как природные, так и синтетические формы могут вызывать побочные эффекты у людей. Так как растения нуждаются в защите от вредных агентов, таких как насекомые, грибки и другие заболевания, естественные формы салицилатов присутствуют в растениях.

 Однако, по сравнению с природными источниками синтетические источники содержат очень большое количество салицилатов. Например, пища, которую мы потребляем в день, может содержать 10-200 мг салицилатов, но разовая доза аспирина содержит 325-600 мг.

Салицилаты – что это такое и где они находятсяХимическая структура салициловой кислоты

Непереносимость салицилатов или чувствительность к салицилатам является неблагоприятным эффектом, вызванным салицилатами в естественной или синтетической форме. Эти побочные эффекты возникают при попадании в организм салицилатов.

 Потребление очень большого количества салицилатов может вызвать неблагоприятные последствия для всех. Людям с непереносимостью салицилатов противопоказано использование, даже небольшого количества салицилатов.

 Некоторые общие симптомы включают заложенность носа, инфекцию пазух, астму, диарею, газы, отек тканей и т.д.

Что такое НПВП?

Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты.

Эти препараты Они обычно применяются в качестве обезболивающих средств. Эти препараты применяются при лечении болей и воспаления при артрите.

 Кроме того, эти препараты могут снизить температуру, предотвратить образование тромбов и уменьшить воспаление.

 Однако употребление этих лекарств может вызвать желудочно-кишечные язвы, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, заболевания почек и инфаркт.

Салицилаты – что это такое и где они находятсяНПВП — Нестероидные Противовоспалительные препараты

Термин «нестероидный» подразумевает, что они не являются стероидами и не являются производными стероидов. Стероидные лекарственные средства, также, проявляют сходные эффекты с этими лекарственными средствами, включая противовоспалительное действие. Но НПВП работают путем ингибирования (сдерживания) активности фермента циклооксигеназы.

Этот фермент является агентом, который вызывает выработку простагландинов в клетках, которые вызывают воспаление. Существуют разные классы НПВП. В соответствии с механизмом действия, существуют два основных класса неселективных НПВП : ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

 Однако в зависимости от состава существуют различные классы, такие как салицилаты, производные пропионовой кислоты, производные уксусной кислоты, производные эноловой кислоты и т.д.

В чем разница между салицилатами и нпвп?

Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты.

 Ключевое различие между Салицилатами и НПВП состоит в том, что Салицилаты являются подклассом НПВП, тогда как НПВП — это класс лекарств, которые используют для уменьшения боли и других расстройств.

 Салицилаты являются подклассом НПВП и включают препараты, полученные из салициловой кислоты. Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, Салицилаты применяются в качестве лекарств, пищевых консервантов, компонентов зубной пасты и т.д. НПВП применяются в качестве болеутоляющих средств, лекарств для снижения температуры, предотвращения образования тромбов, а также для уменьшения воспаления.

 Кроме того, потребление этих лекарств может привести к неблагоприятным последствиям.

 Основным побочным эффектом, вызываемым Салицилатами, является чувствительность к салицилатам, а побочными эффектами НПВП являются желудочно-кишечные язвы и кровотечения, сердечный приступ, заболевания почек и д.р.

Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты. Ключевое различие между Салицилатами и НПВП заключается в том, что Салицилаты являются подклассом НПВП, тогда как НПВП — это класс лекарств, которые используют для уменьшения боли а также других расстройств.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-salicilatami-i-npvp/

Салицилаты – это что и где содержится

Ацетилсалициловая кислота является одним из наиболее распространенных нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для облегчения болевых ощущений, воспалительных процессов и лихорадки. Является производным салициловой кислоты.

После приема ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином, происходит ингибирование циклооксигеназы 1 и 2, которые являются энзимами, вовлеченными в выработку простаноидов, то есть медиаторов воспалительной реакции. В большинстве стран, является одним из наиболее часто используемых специфических обезболивающих и противовоспалительных средств, наряду с парацетамолом.

Кроме того, аспирин (ацетилсалициловая кислота) оказывает антиагрегатное и антикоагулянтное действия.

За счет торможения циклооксигеназы 1 в тромбоцитах, аспирин подавляет агрегацию тромбоцитов и препятствует образованию сгустков крови, что находит применение в профилактике инсультов, инфарктов.

Ацетилсалициловая кислота также используется в лечении псориаза (способствует абсорбции гкс), вызывая разрыхление рогового слоя кожи. Как и в случае с салицилатов, ацетилсалициловая кислота может давать ряд побочных эффектов.

Читайте также:  Советы для начинающих бегунов: что нужно знать о пробежках

Аллергия на салицилаты является синонимом аллергии на аспирин.

Где содержатся?

Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты. Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона.Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген. Это точно поможет избежать возможных ошибок.

Фрукты

Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.

Предлагаем ознакомиться  Гиалуроновая кислота в аптеке в ампулах применение

В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.

Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.

Ягоды

Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться.При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.

Овощи

Разный объём салицилатов содержат овощи. Наиболее богаты ими болгарский перец, томаты, огурцы, шпинат, редис, брокколи. Чуть меньше их присутствует в луке, цветной капусте, спарже, салате. Ну а минимальное количество салицилатов содержится в фасоли, сельдерее, горохе, белокочанной капусте.

Травы

Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.

Орехи и семечки

Источниками салицилатов также являются многие виды орехов и семена различных растений. Говоря об орехах, богатыми салицилатами, в первую очередь следует назвать арахис, миндаль, фисташки.

Салицилаты – что это такое и где они находятся

В меньших количествах эти вещества присутствуют в бразильском орехе и фундуке. Ну а самая маленькая их концентрация в кешью.Тем, кто страдает аллергией на салицилаты, следует ограничивать себя в употреблении семян подсолнечника, так как в них тоже присутствуют эти вещества. Также в небольших количествах есть они в кунжуте.

Аллергия на салицилаты

Салицилаты, независимо от источника происхождения (пищевые продукты, косметические средства, лекарства) могут вызывать много побочных эффектов, особенно у людей с аллергией на салициловую кислоту.

Одним из побочных действий салицилатов у аллергиков являются типичные кожные реакции, приступы бронхиальной астмы, одышка, насморк, кашель.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты после приема средств, содержащих салициловую кислоту и аспирин, очень часто жалуются на крапивницу и отёк Квинке.

Другими симптомами аллергии на салицилаты могут быть аллергический ринит и даже анафилактические реакции.

Чтобы диагностировать аллергию на салицилаты, необходим анамнез и исследования. Лицам с подозрением на аллергию на салицилаты выполняют провокационные пробы, которые позволяют убедиться в наличии аллергической реакции на салицилаты и их производные.

Люди с аллергией на салицилаты должны избегать препаратов, созданных на основе салициловой кислоты. К сожалению, десенсибилизация проявляет небольшие эффекты, поэтому аллергия на салицилаты требует не только отказа от нестероидных противовоспалительных препаратов, а также от пищи, богатой салициловой кислотой.

Салицилаты в продуктах питания

Салицилаты можно найти во многих продуктах, которых должны остерегаться люди, имеющие аллергию на эти соединения.

Среди овощей, богатых салицилаты следует отметить: огурцы, редиска, кабачки, цикорий, перец чили.

 Кроме того, салицилаты в очень большой концентрации находятся в сушеных абрикосах, красной смородине, малине, изюме, сливах, горчице, винном уксусе, орегано, эстрагоне, куркуме, тимьяне, кайенском перце, анисе, сельдерее, корице, карри, имбире, солодке, мяте, салвии, кардамонии, а также в овощных и фруктовых соках.

Источник: https://energy-kzn.ru/salitsilovaya-kislota-soderzhitsya/

Салицилаты. Непереносимость салицилатов | Доктор Ник

Опубликовано 13.08.2019   ·  
Комментарии: 0
  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

«Ешь побольше овощей и фруктов» — распространенный совет, который мы считаем безопасным.

Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты.

Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.

Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени.

Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина.

В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов.

Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.

Салицилаты – что это такое и где они находятся

Салицилаты: защита от хищников

Непереносимость салицилатов

Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:

Зуд кожи, крапивницы или сыпи
Боль в животе / расстройство желудка
Астма
Головные боли
Опухание рук и ног
Трудности с дыханием
Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
Постоянный кашель
Частые мочеиспускания
Воспаление уретры, цистит
Храп и хрипы в дыхательных путях
Изменения цвета кожи
Опухание век, лица и губ
Усталость
Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
Синусит, ринит, поллиноз
Диарея, тошнота

Ментально-психические симптомы

Гиперактивность
Потеря памяти
Плохая концентрация
Когнитивные расстройства
Депрессия
Раздражительность
Депрессия и склонность к суициду
Синдром беспокойных ног
Судороги
Галлюцинации

Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые.

Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.

Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма.

Но та арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи.

У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.

Чувствительность к салицилатам

Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы.

Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем.

Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.

Где содержатся салицилаты

Растительная пища

Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами.

Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах.

К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.

Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее

  1. Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
  2. Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.

  3. Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
  4. Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой.

    Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.

Животная пища

Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.

Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.

Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам

Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.

Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало.

Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам.

В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.

Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.

Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/antinutrienty/salitsilaty-neperenosimost-salitsilatov/

Салицилаты — это что и где содержится — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Салицилаты известны людям уже давно. Их изучение началось более 100 лет назад. Эти вещества способны оказывать болеутоляющее воздействие и нередко входят в состав различных медицинских препаратов. Они являются главным компонентом аспирина. Кроме того, они содержатся во многих косметических средствах.

А изначально салицилаты присутствуют во многих растительных продуктах и нередко становятся причиной аллергии. Более подробно о том, что такое салицилаты и о пище, в которой они содержатся, будет рассказано ниже.

Как утверждают специалисты, салицилаты представляют собой сложные эфиры и принадлежат к бета-гидроксильным кислотам.

Они не имеют цвета. В нормальных условиях представляют собой твёрдые вещества. Температура их плавления – 160 градусов.

Одним из наиболее важных их свойств является способность быстро растворяться в спиртах. При этом их растворимость в воде очень плохая. При нормальных условиях в одном литре воды растворяется не более 2 г. Они активно применяются в медицине, а также нередко могут выступать в качестве ароматических веществ.

Экскурс в историю

Люди с давних времён использовали в качестве жаропонижающего средства кору ивы. Из неё готовили специальные отвары, предназначенные для снижения температуры тела.

В 1827 году итальянский учёный Рафаэль Пириа смог получить из ивовой коры гликозид салицин. Через 10 лет из него выделили салициловую кислоту. А в 1860 г. её уже смогли полностью синтезировать.

И ещё примерно через 10 лет после этого была получена ацетилсалициловая кислота. Именно она сегодня больше известна как аспирин.

Основными компонентами аспирина являются салицилаты. Само название салициловой кислоты при переводе с латинского напоминает о том, из чего она была получена. «Ива» по-латыни – «Salix»

Основные эффекты

Все хорошо знают, что такое аспирин. С этим веществом каждый знаком не понаслышке. С его помощью можно уменьшить головную боль или снизить температуру. Содержащимся в его составе салицилатам присущи три основных эффекта.

1. Обезболивающий

Эти вещества помогают унять разные виды боли: зубную, головную, суставную, мышечную, нервную. Особенно выражен обезболивающий эффект при воспалении.

2. Жаропонижающий

Салицилаты снижают лихорадочную температуру. Обычно их начинают использовать, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Особенно это касается маленьких пациентов.

3. Противовоспалительный

А этот эффект проявляется при воспалениях в соединительной ткани. Он начинается сразу после того, как в тканях будет достигнут постоянный уровень салицилатов. И ждать этого придётся не менее 24 часов с момента приёма препарата.

Побочные эффекты

Независимо от того, из какого растения были получены салицилаты, они могут вызвать у пациента немало побочных эффектов. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на салициловую кислоту. После приёма препаратов, содержащих салицилаты, у людей часто появляются кашель, ринит, одышка. Кроме того, могут возникнуть кожные реакции.

Для диагностики аллергии требуются анамнез и исследования. Тем пациентам, которые попали под подозрение, выполняют специальные пробы, позволяющие точно убедиться в том, есть аллергия или её всё-таки нет. Людям, страдающим аллергией на эти вещества, необходимо избегать применения препаратов, в основу которых положена салициловая кислота.

Также приходится отказываться и от тех пищевых продуктов, в которых содержится это вещество.

Важно! Игнорировать аллергию ни в коем случае нельзя. Ведь её серьёзные приступы могут привести к резкому снижению давления.

Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты. Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона. Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген. Это точно поможет избежать возможных ошибок.

Фрукты

Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.

В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.

Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.

Ягоды

Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться. При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.

Овощи

Разный объём салицилатов содержат овощи. Наиболее богаты ими болгарский перец, томаты, огурцы, шпинат, редис, брокколи. Чуть меньше их присутствует в луке, цветной капусте, спарже, салате. Ну а минимальное количество салицилатов содержится в фасоли, сельдерее, горохе, белокочанной капусте.

Травы

Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.

Орехи и семечки

Источниками салицилатов также являются многие виды орехов и семена различных растений. Говоря об орехах, богатыми салицилатами, в первую очередь следует назвать арахис, миндаль, фисташки.

В меньших количествах эти вещества присутствуют в бразильском орехе и фундуке. Ну а самая маленькая их концентрация в кешью. Тем, кто страдает аллергией на салицилаты, следует ограничивать себя в употреблении семян подсолнечника, так как в них тоже присутствуют эти вещества. Также в небольших количествах есть они в кунжуте.

Другие продукты

Не только в растительных, но и в некоторых других продуктах могут присутствовать салицилаты. Например, немалый их объём содержит мёд. Кроме того, они были обнаружены в некоторых сортах сыра.

Косметика и парфюмерия

Салицилаты могут входить в состав шампуней, косметических средств для лица, лосьонов, губной помады и различных кремов. Следовательно, эта продукция может вызывать аллергическую реакцию.

При выборе средств для гигиены полости рта нужно обращать внимание, не содержится ли в них мята. Ведь это растение является одним из источников салицилатов.

Тем, кто не склонен к аллергии, рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие салицилаты. Особенно полезны они будут пожилым людям. Их регулярное употребление предотвращает инфаркт и инсульт.

Также с их помощью можно быстро избавиться от простудных заболеваний. Главное помнить о том, что чрезмерное употребление салицилатов может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно подходить к применению медицинских препаратов, в которых содержатся салицилаты. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/salicilaty-eto-chto-i-gde-soderzhitsya

Продукты, содержащие салицилаты

Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов.

Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.

com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

Симптомы непереносимости салицилатов

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции.

Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

Где содержатся салицилаты?

Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

  • Яблоки;
  • Черника;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Авокадо;
  • Вишня;
  • Грейпфрут;
  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Перец;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Грибы;
  • Уксус;
  • Кофе;
  • Пиво;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Желатин;
  • Картофель;
  • Чернослив.

Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола  и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все.

Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них.

Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-soderzhashhie-salitsilaty.html

Ссылка на основную публикацию