Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства. Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел.

Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно. Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Источник: https://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/

Растительное масло, какое полезнее?

В этой новелле мы именно легко и непринужденно рассмотрим основные пищевые растительные масла.

Развеем некоторые устоявшиеся стереотипы и мифы о полезности или вреде разных растительных масел. Коснемся истории и обратим особое внимание на Россию.

Где родился, там и пригодился

Человеческая цивилизация разделена не только континентами и границами государств, но и традициями использования в пищу определенных видов растительных масел. Часто это связано с историей происхождения растений, климатическими условиями, пищевым рационом населения, способами (технологией) приготовления пищи.

Но, поскольку за окном 21-й Век, эпоха глобализации, появились богатые и бедные, развитые и догоняющие их, в мире произошли существенные изменения.

Китай, это родина сои, но лидером в производстве соевого масла является США, а Китай покупает это масло. В холодной России все чаще можно услышать название – пальмовое масло. Хотя пальмы у нас, как бы, не растут. Все громче звучат слова – генетически модифицированные продукты (ГМО).

Обо всем по порядку.

Лидеры и аутсайдеры

Для многих информация, представленная ниже, станет откровением. Но это официальные данные ООН за 2015 год (за 2016 г. еще нет). В процентах указан объем мирового производства и основные производители.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

  • Пальмовое масло – 31,5 % (каждый третий литр в мире), Индонезия, Малайзия;
  • Соевое масло – 29,7% США;
  • Рапсовое масло – 13,9% ЕС;
  • Подсолнечное масло – 10,7% Украина, Россия, ЕС;
  • Арахисовое масло – 4,3%;
  • Хлопковое масло – 4,2% Индия, Пакистан, Иран, Средняя Азия;
  • Оливковое масло – 2,5% Испания, Италия, Греция, Кипр, Тунис, Марокко, Израиль, Мальта;
  • Кокосовое масло – 1,7% экваториальные страны;
  • Остальные виды – 1,5%.
  • Начнем с лидеров.
  • Незаслуженно оклеветанное или рожденный ползать, скакать не будет.

Пальмовое масло. Удивительный, полезный продукт, получаемый из семян масличной пальмы, покрывающей нескончаемые острова в океанах. Существует разновидность, растущая в Западной Африке – красная пальма.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Основное преимущество – это дикое произрастание, большое количество деревьев, а отсюда низкая себестоимость производства.

Основное достоинство – масло прекрасно подходит для термической обработки. Трудно даже представить суп из тараканов или печеные пирожки с кузнечиками, а именно всякая такая живность и является основным пищевым рационом для перенаселенных островов.

Не стоит думать, что почти 4 миллиарда человек, постоянно употребляющие это масло, не знают о существовании других растительных масел. Нет, просто оно лучше всех подходит для их образа жизни (нищета, традиции кухни, длительный срок хранения при высоких температурах).

А хорошо прожаренные кузнечики – это на любителя.

Главный миф, рожденный в России. Пальмовое масло добавляют в сыры и сливочное масло. Это полный бред. Как вы себе представляете пачку сладко-сливочного масла, из которого капает пальмовое масло. На самом деле, часть пальмового масла производят методом экстракции (как наше, рафинированное подсолнечное) и подвергают глубокой гидратации.

В результате получается пальмовый маргарин, эластичная, отвердевшая субстанция слегка желтоватого цвета, внешне неотличимая от сливочного масла (как наш маргарин, получаемый из подсолнечного масла глубокой гидратацией). Именно этот пальмовый маргарин и добавляют в сливочное масло.

Основная проблема это то, что как наш маргарин, пальмовый маргарин это 100% транс жир. И это плохо. Плохо, что мы гадим сами себе в тарелку. А пальмовое масло здесь не причем. Плохо то, что главным конкурентным преимуществом в России является не высочайшее качество продукта, а минимальная цена.

Вот и везут импортеры самое низкокачественное пальмовое масло, а иногда и просто суррогат.

Моя фанза юла-юла чай фан го (непарламентское выражение об американцах и сое).

Соя. Одно из древнейших растений. Родина Китай. Монополия в производстве – США.

Соевое масло – это, пожалуй, лучшее растительное масло. Идеально сбалансированное соотношение ненасыщенных жирных кислот, в том числе и такой редкой, как «Омега-3».

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Своеобразный, легкий, почти нейтральный вкус сделали его национальным достоянием Японской и Азиатской кухни. Знаменитые соевые соусы идеально сочетаются со вкусом листьев бамбука и лотоса. Как романтично звучит.

Размечтались. Правда жизни жестока. Именно из-за наличия «Омега-3», соевое масло не подлежало длительному хранению.

Это была вторая масличная культура, которую в конце 20-го века американцы (Монсанто) генетически модифицировали. Они убрали «Омега-3».

Сейчас более 90% всех мировых посевов сои генетически модифицированы. И мировым монополистом в производстве семенного материала является «Монсанто». 

В России соя выращивается. Но она так и не смогла потеснить традиционное подсолнечное масло. Возможно, что-то изменится, когда большинством россиян станут китайцы.

Наш паровоз вперед летит

Рапсовое/каноловое масло.

Фактически, это не совсем пищевое масло. Изначально, с конца 19-го века, рапсовое масло использовалось как качественный смазочный материал, а с появлением паровозов, потребность в нем резко возросла. Всех привлекала его низкая себестоимость.

Начиная с 1991 года, когда в России открыли калитку для европейских товаров, потребность в нем увеличилась еще больше. Зеленоватый цвет и горечь позволили выдавать его падким до всего «западного» россиянам, как оливковое масло первого холодного отжима «Extra Virgin». Вот примеры, а подходящую емкость найти не сложно.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

  1. Этот процесс продолжается и до сих пор.
  2. В нем содержится большое количество ядовитых и опасных для здоровья тиоглюкозидов и эруковой кислоты.
  3. В конце 20-го века, в Канаде, генетически модифицировали рапс (ГМО).

Несколько уменьшили содержание эруковой кислоты. Так появилось, так называемое каноловое масло. Такого растения в природе нет. А название получилось от сокращенного CANadian Oil Low Acid. Пищевые свойства масла улучшились незначительно, оно просто, из ядовитого перешло в категорию опасного.

Только за 2013 год, на поставках в Россию под видом оливкового масла, импортеры рапсового масла получили дополнительно, по оценкам евро комиссара по продовольствию, от 40 до 60 миллионов долларов прибыли, при общих затратах на сырье и упаковку порядка 40,5 млн. долларов.

И дым отечества нам сладок и приятен

Подсолнечное масло. И хотя родина подсолнечника находится в далекой Аргентине, мы считаем его родным.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Основными производителями, если брать все мировое производство, являются Украина (34%), Россия (29%), ЕС (22%), на все остальные страны приходится порядка 15%. Но масло, маслу рознь.

Если в ЕС производится в основном масло холодного отжима, то на Украине и России более 90% это рафинированные масла.

А рафинированные масла представляют собой просто маслянистые жидкости для смазывания сковороды, состоят из транс жиров «саломасов» и содержат бенз(а)пирен. Содержание бенз(а)пирена в подсолнечном масле, согласно норм ЕС, недопустимо.

Читайте также:  Воротник ортопедический – применение и способ ношения

Именно по этому, Украина, из-за переизбытка масла на внутреннем рынке, в основном экспортирует свое масло в государства типа Гондурас и Китай.

В России рафинированное масло идет на внутренне потребление и в страны Таможенного Союза. Качественные характеристики подсолнечного масла обсуждаются в новелле «оливковое или подсолнечное, какое полезнее».

Отдельно необходимо сказать о таких незаслуженно забытых видах масла как, конопляное, рыжиковое, льняное.

Это традиционные русские масла, которыми пользовались задолго до появления в России подсолнечного масла. По своим свойствам и полезности они значительно превосходят все выше и ниже перечисленные виды масел. Так в льняном масле самое большое содержание «Омега-3» в сравнении с любыми другими видами масел.

Так в чем же причина исчезновения этих масел из нашего пищевого рациона.

Причина первая. Эти масла абсолютно не пригодны для жарки или фритюра. А именно этот способ готовки, пришедший к нам из Европы, преобладает сегодня.

Причина вторая. Все эти масла, произведенные простым отжимом, имеют очень ограниченный срок хранения (1-3 месяца). На Руси всегда делали масло из семян по мере возникновения надобности. Для себя, для соседа, полезное, вкусное, пахучее. Скажите, какая федеральная сеть дискаунтеров возьмет на реализацию масло со сроком хранения 90 дней.

Причина третья. Все эти масла нельзя вымывать бензинами. Промышленное производство масел ограничено.

Причина четвертая. Все эти масла обладают специфическими запахами и вкусом. Свежее сваренная картошечка политая рыжиковым маслом, порезанные огурчики с конопляным маслом, придающим сластинку, запеченная рыбка с кисловатым льняным маслом.

Все эти масла подходят только для исконно русских блюд.

Губит людей не пиво. Губит людей вода.

А это правда, что в Греции все есть? Кто из нас может с уверенностью сказать, что он пробовал настоящее оливковое масло. Знает его вкус и аромат.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Оливковое масло. Производится из особого, несъедобного сорта масличных оливок. Эти оливки очень мелкие и горькие. Масло производится из перемолотых ядер (косточковое масло).

Оливковые деревья растут по всему побережью Средиземного моря в Европе и Северной Африке вдоль узкой полосы у моря. Обязательное условие наличие морского ветра (бриза). Внутри континента выращивание невозможно.

Цена масла (высокая цена) обусловлена только дефицитом и невозможностью увеличить объем производства (нет свободных и пригодных для выращивания земель). Масло абсолютно ординарное.

Качественные характеристики масла обсуждаются в новелле «оливковое или подсолнечное, какое полезнее». Мировой объем производства не покроет потребности даже половины населения ЕС, а ведь значительная часть идет на экспорт, в другие страны.

В 2008 году выяснилось, что 40% оливкового масла в Европе это фальсификат.

В 2009 году уже американцы проверили рынок. 62-70% оказались фальсификатом.

В России практически все так называемое «оливковое масло» то же фальсификат.

Существует миф, что оливковое масло благотворно влияет на организм, омолаживает кожу и прочая дребедень. Мол, посмотрите, как выглядят итальянцы и греки, потребляющие по 16 литров масла в год на человека.

Я думаю, если бы их заставили есть вместо свежих овощей, фруктов и зелени (что у них есть круглый год), мороженный картофель, квашенную капусту и маринованные помидоры, да еще бежать (или хотя бы иногда ходить, как требует ЕС) на работу, да еще в мороз -25°С, их кожа, к 30-ти годам, выглядела бы как дряблая морковь.

А хотите знать, почему наши женщины на заре 20-го века, в Европе, считались самыми красивыми. Имели идеальный цвет и фактуру кожи. Почему женой Сальвадора Дали была именно русская. Да-да, именно. Натуральное подсолнечное масло. Витамина «Е», витамина «молодости», в три раза больше, чем в оливковом.

Линолевой кислоты, основы клеточных мембран (в том числе клеток кожи), в 3-4 раза больше. Ну не было тогда новомодных кремов. Просто протер подсолнечным маслом руки, и нет сухости.

Эй, Абдулло, стреляли?

  • Есть несколько региональных масел.
  • Одно из таких, хлопковое масло.
  • Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Удивительный факт, это единственное пищевое масло, производимое из несъедобного растения. Перед употреблением необходима термическая обработка (нагрев до температур 200-240°С). Таким способом удаляют некоторые вредные компоненты масла.

Масло широко распространено в государствах Центральной и Средней Азии. Наряду с кунжутным маслом считается лучшим для приготовления плова. Но это касается только натурального масла. В России реализуется только рафинированное масло.

Кукурузное масло. Получают из зародышей семян кукурузы (внутренняя часть, 8% от объема семени). В основном методом экстракции (вымывание бензинами). Из-за того, что эта культура была генетически модифицирована первой, более 95% всех посевов (в том числе и в России), рассматривать это масло как пищевое не стоит.

Есть еще огромное количество всевозможных «экзотических масел». Из чего их только не давят. Какими только полезными свойствами не наделяют. Сколько наших «деревянных» необоснованно за 100 грамм просят.

Как пищевые, мы их рассматривать не будем. Ежедневный прием некоторых, даже опасен. Правильно говорила сестрица Аленушка, братцу Иванушке, «не пей незнакомое маслице из чужого копытца, козленочком станешь».

Весь мир нас знает и называет «ржаной цивилизацией», подарившей миру томленые кислые щи, систему раздельного питания (до Петровской эпохи) и особый способ приготовления жесткой говядины в сметанном соусе «beef stroganoff». Нашу культуру, мораль, образ жизни и характер сформировало христианство и русская печь.

И в этот спокойный, патриархальный мир вошло, и удивительным образом было принято, как исконно славянское, именно подсолнечное масло, впервые сделанное именно нами, простым отжимом.

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Источник: https://RealOil.ru/kakoe-maslo-polezno-dlya-russkogo-cheloveka

Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹. Следом идут соевое — 26%, рапсовое — 15% и подсолнечное — 9%.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск. Первым продуктом питания, изготавливаемым подобным образом, стал маргарин.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых.

После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении.

Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров.

Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны.

Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками.

Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры.

В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Пальмоядровое масло в косметике

В косметических средствах обычно используется пальмоядровое масло. В отличие от обычного пальмового, оно извлекается не из мякоти плодов, а из семян масляничной пальмы. Главным плюсом пальмоядрового масла является содержание в нем токоферолов — активной формы витамина Е. Они защищает организм от новообразований, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Вред пальмового масла

Рапсовое масло и пальмовое масло – какое из них полезнее

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Чем опасны трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в пальмовом масле в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансизомеры жирных кислот могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработке их доля в масле может поднимается до значительных 20-50%.

Во многих странах мира (начиная с США и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки. Превышение этого количества ведет к изменению обмена веществ.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

Читайте также:  Дыхательные упражнения для расслабления на работе

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире.

Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии.

Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Научные источники:

  1. Production of major vegetable oils worldwide, source
  2. Palm oil, nutrition information, source
  3. Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials, source
  4. Effects of repeatedly heated palm oil on serum lipid profile, lipid peroxidation and homocysteine levels in a post-menopausal rat model, source

Источник: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/palmovoe-maslo

Какое масло полезнее – рапсовое или пальмовое? Зачем нужны дезодорированные масла? Чем лучше заправлять салат?

Антихолестериновый продукт Говоря о растительных маслах, прежде всего нужно отметить, что в них нет холестерина. Так что горделивые заявления рекламы вполне правдивы, но не особенно честны. Ведь отсутствие холестерина – это особенность не какой-то определенной марки, а продукта в целом.

В растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – так называемый витамин F. Это уникальное вещество, которое препятствует «зарастанию» сосудов. Растительное масло – это единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку. Однако нужно учесть, что далеко не все растительные масла одинаково полезны.

Здесь очень многое зависит от технологии получения продукта.

Пресс для масла

Масла, полученные способом холодного прессования, считаются самыми полезными. Оно и понятно – ведь семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Но такое масло плохо хранится и быстро мутнеет.

В результате горячего прессования семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет насыщенный аромат.

Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.

Экстракция – это самый распространенный способ «добычи» масла. Семена обрабатываются органическими растворителями, которые впитывают в себя жиры.

Потом эта субстанция подвергается очищению, и остается только масло. Его конечные свойства во многом зависят от способов очистки.

К ним, прежде всего, относится рафинация. В ходе этого процесса из масла устраняются посторонние примеси и вредные вещества. Но рафинированное масло не имеет большой ценности. Зато такое масло идеально для жарки. Для заправки салатов идеально нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины.

Пальма или оливки

Нерафинированное масло – это чаще всего подсолнечное. В нашей стране оно находится на первом месте по раскупаемости. Это обусловлено многими причинами, в том числе и его биологической ценностью. Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. В нерафинированном виде продукт имеет насыщенный красный цвет и густую консистенцию. Но самое главное, такое масло является великолепным источником витамина А. Очищенное масло представляет собой прозрачную жидкость соломенного цвета. Она не имеет запаха, но и витамина А здесь не так много.

Пальмоядровое масло делается соответственно из ядер пальмовых плодов. Это тоже очень ценный продукт с ореховым привкусом и высоким содержанием витаминов А и Е. Его можно использовать для заправки овощных салатов.

Кокосовое – одно из немногих растительных масел, которое состоит из твердых фракций. Чаще всего это жир белого цвета, который плавится при температуре 22–27оС. Используется он для приготовления мороженого и некоторых сыров. Для домашних хозяек он представляет интерес как идеальная основа для жарки.

Соевое масло – полноценная замена привычного подсолнечного. В его состав входит большое количество непредельных жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов и микроэлементов.

Рапсовое масло по вкусу напоминает оливковое. Его используют для жарки, салатов, выпечки. В последние пять лет в Европе значительно вырос спрос на это масло. Социологи объясняют это дешевизной продукта и его питательностью.

Оливковое масло считается одним из самых полезных. Оно понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлопковое масло биологической ценностью не отличается и достаточного количества полезных веществ не содержит.

Андрей Никитин

www.pravda.ru

Источник: https://www.oilworld.ru/news/13796

Пальмовое масло: полезное или вредное? | Эксперты объясняют от Роскачества

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много.

За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).

Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его.

Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М.

Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ.

Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.

Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.

Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму.

При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров.

Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации.

Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Почему пальмовое масло используется в детском питании? 

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова.

– И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке.

Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

Читайте также:  Рак кожи – это не только меланомы, описание и причины патологии, правила лечения

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше.

До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук.

Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов.

– Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки.

И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/

Пальмовое масло: зло или полезный ингредиент

Сегодня правилом хорошего тона считается забота о своем здоровье, а для этого при покупке продуктов питания нужно изучить состав и ингредиенты, указанные на этикетке (если шрифт позволяет, а производитель не возражает).

Но здесь возникает сразу несколько вопросов: как понять, какие ингредиенты считаются вредными и нежелательными, а какие полезными и необходимыми, и что можно употреблять безбоязненно, а к чему лучше присмотреться повнимательней?

Нас, покупателей, постоянно пугают страшилками о вредности того или иного ингредиента. Что стоит за этим – элементы конкурентной борьбы за рынок сбыта и пристрастия покупателей или обоснованное мнение экспертов? В роли очередной такой «страшилки» сегодня выступает пальмовое масло.

Чего только не услышишь об этом ингредиенте: «Пальмовое масло превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания», «пальмовое масло вредно для здоровья человека» и т. п. И это только часть высказываний о вреде продукта.

Если в 1950 году население планеты по данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составляло 2,5 млрд человек, а в 2000-м – 6 млрд, то к 2050 году на земле будет жить 9,6 млрд человек. Вместе с ростом населения растет потребность в продуктах питания, в том числе в растительных жирах и маслах.

На протяжении последних лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла – соевого, рапсового, подсолнечного и пальмового. Структура промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое – 4,1%, соевое – 26,1%, рапсовое – 15,1%.

Ну а на долю распространенное в России подсолнечное масло приходится 8,6% (источник: журнал «Наука и жизнь»).

В среднем человек потребляет около 26 кг жиров и масел в год. Минимальный суточный объем потребления жиров для взрослых мужчин и женщин (при рационе в 2000–2500 калорий) составляет 40 и 55 г соответственно (источник: FAO). Рост населения планеты создает спрос на дополнительные 60 млн т масла в год.

«Благодаря уникальным удельным объемам производства пальмовое масло может удовлетворить растущий спрос на жиры и масла», – уверен Сахат Синага, исполнительный директор Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии. – Так в 100 г пальмового масла содержится около 40 г насыщенных жиров, 37 г мононасыщенных и 9 полиненасыщенных жиров».

Оливковое и рапсовое масло также содержат большое количество мононенасыщенных жиров, в то время как кукурузное, кунжутное, соевое и подсолнечное масла содержат больше полиненасыщенных жиров, которые все чаще потребляются в чрезмерном количестве.

Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя упускать такой важный момент, как и где, в каком виде и зачем оно используется. «Качество съедобного пальмового масла в продуктах питания гарантируется наличием стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое.

Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», – поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук.

– Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный ингредиент в определенных количествах может безопасно применяться для производства продуктов питания», – констатирует он.

Сегодня Индонезия остается главным поставщиком пальмового масла в Россию. «Правительство Индонезии заинтересовано в продвижении, распространении объективной информации об использовании пальмового масла в пищевой промышленности, – говорит посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди.

– Для нас важно минимизировать последствия ошибочного мнения о вреде этого ингредиента, распространенного сейчас среди большей части российского населения».

Для развенчания мифов о вреде пальмового масла посольство Индонезии в РФ организовывает пресс-туры на пальмовые плантации, производственные предприятия, открыто рассказывая обо всех этапах производства данного продукта.

К тому же господин Суприяди уверен, что скорейшее принятие в России поправок к ФЗ «О маркировке пищевых продуктов» позволит потребителю узнавать о содержании пальмового масла в продукции на этикетке товара, тем самым покупатель осознанно сделает свой выбор – употреблять продукцию с пальмовым маслом или отдать предпочтение другим ингредиентам.

Народная мудрость гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Действительно, кому-то нравится продукция с соевым маслом, кто-то предпочитает подсолнечное, для третьего важно присутствие в продукте пальмового масла. Прочитать этикетку способны все. Главное, чтобы информация была читаемая и правдивая, а выбор каждый сделает сам.

Источник: https://sfera.fm/articles/konditerskaya/palmovoe-maslo-zlo-ili-poleznyi-ingredient_1697

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок

В России пальмовым маслом не запугали еще, пожалуй, только грудных младенцев.

Почему его любят производители, но боятся диетологи и как определить на прилавке «пальмовый» продукт?

Дешевый жир
Пальмовое масло — это не фигуральное выражение, его добывают из плодов масличной пальмы.

В странах Азии и Ближнего Востока местные жители используют его в питании испокон веков, так же как в нашей стране уже столетие употребляют подсолнечное масло.

От других растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое отличается тем, что в нем много насыщенных жирных кислот. Продукт по природе растительный, а свойства, как у животного. По этой же причине в современной пищевой индустрии оно применяется как дешевый заменитель натурального молочного жира.

— Главная опасность пальмового масла, как и любого продукта с насыщенными жирами, заключается в том, что это жир с высокой калорийностью, да еще и насыщенный, — говорит Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что уже нехорошо. Если человек следит за своим здоровьем и талией, то ему нужно контролировать количество продуктов с этим компонентом в своем рационе.

Что немцу — масло для рельс, то русскому — творог

Проблемы с «пальмой» этим не заканчиваются. Все дело в том, какого качества пальмовое масло мы употребляем в продуктах питания.

— Пищевое пальмовое масло должно пройти четыре стадии обработки, процесс дорогостоящий, — объясняет Александр Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. — В Россию везут преимущественно дешевое неочищенное техническое пальмовое масло. В страны Евросоюза пальмового масла импортируется тоже много, но там действуют жесткие нормы: таким маслом смазывают рельсы или добавляют его в косметику, мыло и кремы, у нас же его кладут в продукты питания как заменитель жира для удешевления производства. Масло поставляется двумя путями — по железной дороге и на морских судах в тех же емкостях, в которых возят не пищевые продукты, а, например, нефть: это ведь тоже пока сырье.
— К сожалению, на этапе ввоза пальмового масла проверка на качество и соответствие отсутствует, таможню интересует только пошлина, которую нужно оплатить за ввозимый на территорию РФ товар, — говорит Мария Кожевникова, мама троих детей и бывший депутат Госдумы. Несколько лет назад она объявила войну пальмовому маслу, но проиграла.

На самом деле это было бы не страшно, если бы техническое пальмовое масло потом очищалось, но это происходит не всегда, потому что очистка — дорого и невыгодно пищевикам.

Показатель качества пальмового масла — это перекисное число, то есть степень его окисления. В странах ЕС норматив по нему для пищевого масла 0,9; если этот индекс выше, то масло может быть использовано только в технических целях.

У нас норматив для пищевого и технического масла единый — десятка.

В неправильно очищенном пальмовом масле из-за его специфических особенностей под воздействием высоких температур образуются глицидиловые эфиры жирных кислот. Большинство научных исследований говорит о том, что они провоцируют рак, в первую очередь у детей. Но их содержание в пальмовом масле не нормируется.

Почему «пальма» процветает

В бытность депутатом Госдумы Кожевникова попыталась внести законодательные поправки, которые регламентировали бы ввоз и использование пальмового масла в России — о полном запрете речь не шла. Но ей даже этого не дали сделать. Бывший депутат не сомневается, что у пальмового масла свое мощное лобби «не только в Госдуме, но и выше».

— Посмотрите, кто громче всех кричит, когда речь идет о регулировании употребления пальмового масла? Производители: Молочный союз, Масложировой союз, — говорит Александр Калинин. — Мы однажды предложили крупнейшим производителям сделать независимые исследования в европейских институтах их продукции на пальмовое масло. Все отказались, кроме одного.

Председатель Национального фонда защиты потребителей считает, что для наведения порядка с пальмовым маслом нужна воля власти, но ее нет. Недавнее повышение ставки НДС на пальмовое масло на 5%, по мнению Калинина, ничего не даст: «пальму» так и будут ввозить в прежних объемах, разве что поднимутся цены на продукты питания.

Цифры

1,06 млн тонн пальмового масла, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено в Россию в 2018 году. По сравнению с 2017 годом рост составил 10%. В этом году поставки «пальмы» уже опережают показатели 2018 года на 25%, что может быть связано с его удешевлением на рынке.

Смотри в оба!

Потребитель не может знать наверняка, есть ли в продукте пальмовое масло, а если оно все-таки присутствует, то какого качества. Но…

Производители обязаны указывать пальмовое масло в составе, но они идут на хитрость, например пишут «растительные жиры» или делают вид, что продукт натуральный, то есть производят фальсификат, а магазины им торгуют. Штраф для юридического лица за правонарушение небольшой, эта игра в «съедобное — несъедобное» стоит свеч.

  • Берем в магазин лупу и читаем малозаметное
  • «Пальмовое масло», «заменитель молочного жира», «растительные жиры» пишут, как правило, в конце списка и мелким шрифтом.
  • Обращаем внимание на названия…

Если перед вами сырный, сметанный, молочный продукт, десерт или мусс, то это наверняка продукт с заменителями молочного жира. «Творожок» — тоже скорее всего никакой не творог. Еще один маркер — слова, указывающие на «улучшенный» состав: «новый творог», «лучший сыр», «молоко отличного качества», вероятнее всего, в отличие от гостовских продуктов, имеют добавки.

…и на срок годности

Чем больше срок хранения, тем больше вероятность, что это «пальма». У натуральных продуктов сроки годности короткие — 5–7 дней.

Анализируем цену

Натуральные продукты стоят дороже тех, что с пальмовым маслом. В этом смысл технологии — удешевить. Но стопроцентной гарантии тут нет, просто жадный производитель тоже не редкость.

Меньше печенек

Почти вся кондитерка, включая шоколад, чипсы, сухарики, пряники, крекеры, кексы, — источник пальмового масла. Разумно есть этих продуктов меньше или заменить домашней выпечкой.

Многие с детства привыкли, что молочка — это полезно, поэтому не хотят от нее отказываться даже в свете того, что в нее добавляют пальмовое масло, антибиотики и порошковое молоко.

— Это миф, что молочные продукты очень полезны, взрослый человек вполне может обходиться без них, — утверждает диетолог Маргарита Королёва. — Лучше добавить в свой рацион овощей и фруктов. Если вы так любите сыр, то покупайте дорогой — в нем хотя бы не будет технического пальмового масла. Сыр не должен быть на столе каждый день, двух-трех раз в неделю достаточно.

Есть еще один нюанс: если в продукте есть пальмовое масло, то натуральный молочный жир из него усваивается хуже. Поэтому такие продукты — это деньги на ветер.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Масло, которым нас пугают».

Источник: https://news.rambler.ru/diy/43132830-maslo-kotorym-nas-pugayut-pravda-i-mify-o-vrede-palmovyh-dobavok/

Ссылка на основную публикацию