Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Суть и принципы диеты Ласкина

Врач-онколог Вульф Ласкин разработал методику питания, направленную на лечение онкологических заболеваний. Он выяснил, что с раковыми опухолями активно борется кверцитин, который содержится в плодах шиповника и в гречке.

Суть диеты заключается в употреблении этих двух продуктов, делая их основой своего рациона. Гречка и шиповник оказывают положительное воздействие на организм, они:

  • Укрепляют иммунитет и усиливают его работу;
  • Выводят свободные радикалы;
  • Запускают восстановительные процессы.

Онколог на момент лечения пациентов предлагал им изменить свой рацион, наблюдая за улучшения в организме, которые были заметны сразу же. Противораковая диета делится на два основных этапа:

  • Длится 5 недель, предполагает прием гречки и шиповника, которые приводят к заметным улучшениям здоровья;
  • После нее используются фрукты, орехи, плоды шиповника, ягоды, овощи.

Такая методика диеты применяется при лечении заболеваний онкологического характера любого вида, потому что она оказывает положительное воздействие на организм в целом. Первый этап для многих считается сложным, чтобы к нему привыкнуть, потребуется много времени.

Ласкин запрещает употребление жареных, соленых, жирных и сладких продуктов в любом количестве, он считает, что именно они приводят к образованию онкологических заболеваний. Противораковая диета Ласкина полностью исключает вышеперечисленный список.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

В каких продуктах есть канцерогены

Канцерогены содержатся в самых разных продуктах, поэтому, чтобы не подвергать свой организм опасности, о них нужно знать.

  • Копченые продукты. В дыме, который используется для копчения продуктов, содержится большое количество ядовитых веществ. Все копченые продукты в виде рыбы или колбасы увеличивают количество канцерогенов в организме, подвергая его серьезным опасностям;
  • Кофе. Если выпивать в день более 4-х чашек кофе, в организме постепенно будет увеличиваться количество канцерогенов;
  • Сигареты. Большой процент канцерогенов содержится в сигаретах. Выкуривая хотя бы одну сигарету в день, курильщики наполняют свой организм большим количеством яда. При ослаблении иммунитета возникает рак легких, который приводит к сопутствующим заболеваниям и даже летальному исходу.

Чтобы не подвергать свой организм опасности, необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные продукты и вредные привычки, которые являются основными провокаторами возникновения раковых заболеваний.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Какие продукты предотвращают онкологию

Диета Ласкина направлена на очищение организма от канцерогенов, которые приводят к раковым образованиям. Чтобы предотвратить онкологию, стоит включить в рацион следующие продукты:

  1. Морскую капусту.
  2. Грейпфрутовый сок.
  3. Зеленый чай.
  4. Свежие фрукты.
  5. Выпечку только из муки грубого помола.
  6. Овощи.

Во всех этих продуктах содержатся специальные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, выводя их организма. В результате этого человек не подвергает себя опасности, имеет крепкий иммунитет и хорошее самочувствие.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Меню-таблица

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша на воде, чай.
2 завтрак Нежирный творог с яблоком.
Обед Суп из гороха, компот.
Полдник Сухофрукты 50 г
Ужин Рисовая каша, овощи.
Вторник Завтрак Омлет, помидор.
2 завтрак Стакан кефира.
Обед Овощное рагу, сок.
Полдник Не жирное печенье.
Ужин Пюре из кабачков, стакан воды.
Среда Завтрак Хлеб из сыром, чай.
2 завтрак Яблочный сок.
Обед Творог с сухофруктами.
Полдник Компот.
Ужин Цельноцерновые хлебцы, чай.
Четверг Завтрак Овсяная каша с фруктами.
2 завтрак Чай, апельсин.
Обед Овощной суп, хлебцы.
Полдник Салат из овощей.
Ужин Каша с йогуртом.
Пятница Завтрак Творожная запеканка, чай.
2 завтрак Грейпфрут.
Обед Гороховый суп.
Полдник Персик.
Ужин Вода, овощной салат.
Суббота Завтрак Перловая каша, чай.
2 завтрак Яблоко.
Обед Рыба и овощи.
Полдник Салат из зелени, сыр.
Ужин Комфорт из сухофруктов.
Воскресенье Завтрак Творог.
2 завтрак Ягоды.
Обед Овощной салат, хлебцы, чай.
Полдник Апельсин.
Ужин Ряженка или кефир.

Антираковая диета доктора Ласкина предполагает придерживаться выше представленного примерного меню, которое будет способствовать удалению канцерогенов из организма.

Диета назначается индивидуально каждому пациенту, она оговаривается с лечащим врачом. Ласкин утверждает, что не существует такой проблемы, от которой в современном мире нельзя было бы избавиться. Главное: соблюдать все рекомендации доктора и ответственно подходить к своему здоровью.

Разновидности противораковой диеты

Существует три основных разновидности противораковой диеты: Ласкина, Моэрмана и Бабвиг. Суть и принципы диеты Ласкина описаны в статье выше, далее разберем особенности двух оставшихся диет — Моэрмана и Бабвиг.

Диета Моэрмана

Диета подразумевает полный отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Важным моментом является питание, которое заключается в соблюдении следующих правил:

    1. Полный отказ от продуктов, в составе которых содержатся консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Они оказывают негативное воздействие на весь организм в целом. Все овощи и фрукты должны быть чистыми и без содержания в них добавок для роста. Желательно покупать только у проверенного продавца.
    2. Нужно исключить мясо в любом виде. В мясе присутствует большое количество белка, на его переваривание нужно много энергии, которая влияет на развитие опухоли.
    3. В день нужно принимать до трех столовых ложек растительного масла, насыщая организм жирорастворимыми витаминами.
    4. Желательно употреблять продукты в чистом виде, не поддавая ее тепловой обработке.
    5. Если нет заболеваний печени, в день рекомендуется выпивать по 2 сырых желтка. Белок стоит вовсе исключить из рациона.
    6. Витамины – важная составляющая организма. Нужно подобрать для себя подходящий витаминный комплекс, который будет поддерживать количество витаминов в организме в любое время года.

Это основные правила, на которых основывается диета Моэрмана.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Диета Бабвиг

Врач-онколог Джоанна Бабвиг своими исследованиями доказала, что животные жиры негативно сказываются на здоровье, в то время, когда масла растительного происхождения помогают укрепить сосуды и продлить жизнь, повышая ее качество.

Диета Бабвиг предполагает наличия повышенного количества сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов. Среди продуктов, рекомендуемых включить в свой рацион, Бабвиг выделяет:

  1. Злаки.
  2. Фрукты.
  3. Постное мясо.
  4. Морскую рыбу.
  5. Овощи.
  6. Свежевыжатые соки.
  7. Молочные продукты.
  8. Орехи.
  9. Цельнозерновой хлеб.

Джоанна Бабвиг является настоящим противником сахаров, поэтому в ее диете для них вовсе нет места. Также сахарозаменители, по ее мнению, не приносят организму ничего полезного, поэтому от них она рекомендует избавиться раз и навсегда.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Рецепты блюд

Чтобы питание на противораковой диете было вкусным, насыщенным и разнообразным, нужно знать рецепты блюд, допустимые для приготовления.

Салат из форели и цитрусовых

Ингредиенты:

    1. Сладкий и зеленый перец.
    2. 250 г сырой форели.
    3. Лимон, лайм.
    4. Апельсин – 2 шт.
    5. Петрушка, зелень.
    6. Лук.
    7. Оливковое масло.

Приготовление:

    1. Сначала очищаем грейпфрут и апельсин, режем их ломтиками. Из лимона натираем цедру и отдельно выжимаем сок.
    2. Режем форель вместе с перцем кубиками. Лук измельчаем.
    3. Смешиваем в салатнице все приготовленные ингредиенты, солим, заправляем оливковым маслом, отправляем в холодильник на 6 часов.
    4. Подается салат в свежем виде.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Курица с куркумой и карри

Ингредиенты:

  1. Ложка куркумы.
  2. Куриные грудки – 4 шт.
  3. Лук.
  4. Кокосовое молоко.
  5. Чеснок.
  6. Рыбный соус.

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Промываем курицу и добавляем ее сверху в сковороду. Добавляем перец, солим.
  3. Тушим 20 минут на среднем огне.
  4. Курица режется маленькими кусочками и подается к столу.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Эти рецепты помогут разнообразить привычное меню, насыщая организм только полезными компонентами.

Отзывы

Диета Ласкина имеет хорошие отзывы реальных людей, которые придерживаются данной системы питания.

Наталья, 54 года

Онколог выявил подозрения на рак груди. Операцию было назначать рано, поэтому порекомендовал мне противораковую диету, подобранную специально для меня. Уже второй год придерживаюсь ее, замечаю заметные улучшения в общем состоянии. Рак не прогрессирует, доктор говорит, что в данном случае наблюдает только улучшение. Это большая радость для всей моей семьи.

Ивана, 48 лет

У знакомой выявили онкологическое заболевание, она перенесла серьезную операцию. После нее врач приписал пожизненную диету, состоящую из продуктов, не содержащих канцерогены. Диета ей помогает чувствовать бодрость, насыщать организм полезными компонентами и жить полноценной жизнью, несмотря на свое положение.

Олег, 51 год

Когда было выявлено подозрение на злосчастный рак, я думал, моя жизнь закончилась. Питался по диете Ласкина, уже третий год чувствую себя отлично. Онколог говорит, что это чудо методика, которая на живых примерах показывает, что она работает.

Выход из диеты

Выход из противораковой диеты должен быть постепенным и щадящим, как и в других случаях диетического питания. Если меню составляется с целью приостановить развитие злокачественных образований, то на выходе стоит придерживаться такого же меню питания, позволяя себе немного разнообразить рацион другими овощами или фруктами.

Когда диета назначается для борьбы с онкологией, выхода из нее может вовсе и не быть. Больной обязан для поддержания здоровья и иммунитета длительное время соблюдать строго противораковую диету. Только после полного устранения проблемы, врач поможет скорректировать питание, сделать его более щадящим и подходящим для больного.

(1

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/protivorakovaya-dieta.html

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Читайте также:  Вегетарианская диета – в чем заключается и как влияет на здоровье

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.

Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет.

Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.

Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.

Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.

Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.

Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.

Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(6

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe

Противораковая диета: разрешенные продукты, примерное меню

Повседневная жизнь человека богата опасностями, в том числе – канцерогенами и иными факторами, повышающими вероятность онкологического заболевания. Чтобы несколько ослабить риски для себя, можно придерживаться специальной антираковой диеты. 

Есть несколько вариантов, разработанных разными отечественными и иностранными авторами. Каждая программа питания имеет свои преимущества, а подобрать оптимальный вариант для конкретного человека может доктор. Рассмотрим базовую информацию.

Надо или нет?

Многих интересуют рецепты противораковой диеты, поскольку всякий современный человек сталкивается с существенными рисками – в продуктах питания содержатся канцерогены, мы вдыхаем пыль, многие на работе контактируют с опасными веществами.

Вредны выхлопы автомобилей, вещества, которыми обрабатывают поля от вредителей, многие строительные материалы.

Разумеется, попытаться предупредить развитие рака, сбалансировав и пересмотрев питание – это ответственный подход к сохранению своего здоровья.

В противораковых диетах разрешенные продукты – это та пища, в которой содержится минимальное количество опасных соединений. Одновременно нужно так подобрать меню, чтобы человеческий организм получил нутриенты, т. е. необходимые для адекватного функционирования организма вещества. Полноценное питание – эффективный метод предупреждения злокачественного процесса.

Читайте также:  Молочная кислота в мышцах: как формируется и как избавиться от патологии?

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Откуда опасность?

Первое правило диетического питания – исключение любой опасной пищи. Наиболее вредными считаются копченые продукты: мясо, рыба.

В их составе есть исключительно вредные соединения — формальдегид и креозот. Термическая обработка мяса приводит к генерированию иных отравляющих соединений, включая ароматические углеводы.

Такие вырабатываются не только во время копчения, но и при жарке пищи.

Копчености сопряжены с немалой угрозой здоровью. Дым коптилен содержит бензопирен, иные опасные компоненты. Все они накапливаются в продуктах копчения. Исследования показали наличие веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, в окорочках и копченой колбасе, в закопченной холодным способом рыбе, в шпротах. Аналогичные результаты дало исследование высушенных дымом фруктов.

Видео по теме

Риски и их исключение

Диетическое питание одобряет, к примеру, вареную цветную капусту, а вот продукцию, богатую нитратами, рекомендует полностью исключить из своей повседневности.

Давно известно, что нитраты используются при изготовлении консервированной промышленной продукции, колбасных изделий, сосисок и иных типов продуктов из мяса.

Эти соединения применяют, чтобы продукты приобрели приятный и аппетитный красноватый оттенок.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Нитраты могут проникнуть в человеческий организм и с растительной продукцией, если были применены на плантации, где выращивалась культура. Оказавшись в пищеварительной системе человека, соединения преобразуются в нитриты. Как оказали специализированные исследования, эти два типа химических молекул сопряжены с повышенной опасностью перерождения клеток в атипичные.

Жиры и калории

В любом примерном меню противораковой диеты не найти продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку такие соединения также сопряжены с повышенной опасностью онкологии.

Эти жиры в обилии содержатся в колбасных продуктах, мясных блюдах, жирном молоке. Ими богаты рыбные изделия и яйца, а также разнообразные жирные сладости – пирожные, торты.

Кроме того, насыщенные жиры попадают в человеческий организм вместе с чипсами и иной продукцией, подвергшейся жарению.

Излишняя насыщенность рациона калориями в сочетании с избыточным употреблением продуктов, богатых жирами, является негативным фактором и может привести к злокачественным образованиям. Причем опасен не только объем. Наиболее вредными считаются насыщенные формы жиров, которые повышают риск атипичных процессов в разы.

Снижая риски

Следуя правилам питания, позволяющим сократить риски, можно кушать, к примеру, салат с помидорами и огурцами, а вот жарить продукты, особенно несколько раз на одном и том же жире, категорически запрещено.

Вторичное использование продукта приводит к трансформации содержащихся в нем молекул в пероксиды, особенно опасные для человеческого организма.

И сливочное, и растительное масло при термической обработке становятся источниками вредоносных соединений.

Если есть желание питаться в соответствии с правилами здорового рациона, разумно полностью исключить жареное из своего меню. Его место могут занять печеные, отварные и тушеные блюда. Суточный рацион должен содержать не более 15 г отжатого из растений масла.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Почему не нужно жарить?

Термическая обработка углеводных компонентов сопряжена с генерированием в продуктах питания акриламида, вещества, с повышенной вероятностью приводящего к трансформации клеток в злокачественные.

Жареный картофель, который так любят многие наши соотечественники, богат крахмалом – а это чистые углеводы. Таким образом, любимое блюдо широких слоев населения – настоящий яд для нашего организма.

Аналогичный эффект производят чипсы, сухари, крекеры.

Жизнь – не сахар

Врачи давно говорят, что наш любимый подсластитель, который есть практически в любом доме – это белый яд, несущий человеку смерть. Как показали исследования, атипичные структуры активно потребляют глюкозу, поступающую в организм с сахаром. А многие наши соотечественники его используют в пищу больше, нежели это разумно и безопасно.

Чтобы минимизировать риски, в антираковой диете доктора Ласкина и других программах питания рекомендуется заменить сахар другими сладостями: стевией, медом.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Риски и вредные продукты

Конечно, хорошо было бы питаться только салатами с помидорами и огурцами, но иногда так тянет на что-то вредное и опасное, что просто сил нет.

Хорошо если при этом человек понимает, что продукты, которые так его манят, организму на пользу не пойдут. Зачастую бывает так, что человек даже не догадывается о вреде своего повседневного питания.

К примеру, многие любят корочки хлеба. Врачи заверяют: эта часть буханки или батона опасна для человеческого здоровья.

К числу опасных веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, относятся отбеливатели, содержащиеся в муке, а также в выпеченном из нее белом хлебе. Риски несут в себе всевозможные добавки, закодированные в составе как «Е».

В их числе есть консервирующие соединения, предупреждающие окислительные реакции – такие считаются наиболее вредными. Наконец, наша пища содержит пестициды и результаты химических реакций с их участием.

Эти вещества могут спровоцировать злокачественное образование.

Экономия: а стоит ли оно того?

Согласно советам, которые дает в своей антираковой диете доктор Ласкин, а также иным рекомендациям относительно питания, помогающего минимизировать риск онкологического процесса, необходимо кушать строго свежую пищу. Любой человек хоть раз сталкивался с появлением плесени на продуктах питания. Любая такая новая жизнь представляет собой смертельную опасность для человека – плесень генерирует опаснейшие яды.

Афлотоксин, нередко встречающийся на варенье, молоке, сыре, хлебобулочных изделиях, способен спровоцировать рак. Особенно велика концентрация этого соединения в заплесневелом арахисе. Больной продукт сохнет, цвет тускнеет, вкус меняется. Стоит заметить, что с пищей происходит что-то неправильное, как от продуктов лучше сразу избавиться – лишние риски ни к чему и не стоят того.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Привычки и их последствия

Любая противораковая диета (Бадвиг, Ласкина и иная) требует от человека исключить из своей жизни табачную продукцию и спиртное. Для женщин безопасным считается употребление 30 мл алкогольных напитков в сутки, для мужчин разрешено вдвое больше.

Выпивая алкоголь часто и обильно, тем самым человек ставит себя под удар: повышается опасность локализации в печени онкологических процессов. Этот орган – удивительная лаборатория, в которой быстро нейтрализуются попадающие в организм отравляющие соединения.

Избыток алкоголя, впрочем, может стать причиной повреждений, от которых клетки восстановиться не смогут.

Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень перестает работать нормально, а значит, не может обезвреживать отравляющие соединения и канцерогены, проникающие внутрь разными путями.

Вместе с тем спиртное представляет собой хороший растворитель, который упрощает проникновение вредных веществ в организм за счет всасывания. Спирт – это всегда вред эндокринной системе, иммунитету.

Понижается стойкость к опухолям, свойственная человеку от природы.

Опасности подстерегают на каждом шагу

Некоторых удивит тот факт, что отравляющие соединения, повышающие опасность злокачественных процессов, могут проникнуть в организм с простой водой.

Атипичные клетки могут появиться под влиянием хлорированной жидкости – доказана способность хлора инициировать мутации на клеточном уровне.

Во время нахождения в системе труб жидкость загрязняется элементами железа – а это также несет в себе определенные опасности.

Любая противораковая диета предполагает исключение фтора, хлора. Следует по возможности отказаться от пищи, для приготовления которой использована водопроводная вода. Хлор способен нарушить структуру растительных питательных веществ.

О напитках

Как говорят составители противораковых диет, следует избегать бутилированного сока, газированных напитков.

Пользы в них не будет, так как для производства применяется водопроводная вода, насыщенная хлором, разрушающим необходимые человеку элементы.

Ученые утверждают, что приблизительно каждый сотый случай ракового заболевания связан именно с хлорированной водой. Хлор накапливается в человеческом организме, постепенно его негативное влияние становится все сильнее.

Чтобы уменьшить для себя опасности, воду из-под крана перед употреблением нужно настаивать не менее полусуток. Еще один вариант – вскипятить жидкость.

Как снизить риск?

Чтобы вероятность онкологического заболевания была меньше, следует не только исключить из программы питания все вредное, но и разнообразить меню веществами, полезными в рамках противораковой диеты, то есть такими, которые считаются антиканцерогенными.

К примеру, известно, что в некоторой степени активность против опухолевых клеток присуща витаминам Р, РР, фолиевой кислоте. Такими качествами обладают кальциферол и витамин В6. Наиболее полезными считают ретинол и аскорбиновую кислоту.

Обеспечение организма достаточным количеством витамина С – надежный метод исключения желудочного рака и злокачественного процесса в пищеводе.

Как показали исследования, включение в противораковую диету продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, помогает окислять токсины, проходящие через пищеварительную систему. Витамин связывает эти вещества и уменьшает их вредоносную активность.

Ретинол и аскорбинка

По мнению специалистов, витамин А предупреждает нарушение клеточной структуры из-за агрессивного внешнего влияния.

Исследования показали, что обильное использование этого соединения в пищу помогает снизить риски рака в среднем на 80 %.

Читайте также:  14 простых способов перестать чувствовать тревогу

При этом наибольший эффект будет от природных витаминных источников, в то время как синтетическая продукция не гарантирует пользы. Многие считают, что получаемые организмом в такой форме витамины вообще не усваиваются.

Чтобы обеспечить приток ретинола и аскорбиновой кислоты, необходимо включить в меню твердые сорта сыра, сметану и жирную морскую рыбу.

Ретинол содержится в печени, провитамин А – в тыквах, персиках, помидорах. Им богата морковка и абрикосы.

Аскорбиновая кислота попадает в организм человека с черной смородиной и чесноком, много этого элемента содержится в клубнике и капусте, зелени и цитрусах, молодой картошке.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Всесторонняя польза

В диете Джоанны Бадвиг рекомендуют использовать в пищу облепиху, шиповник. Ученые доказали, что эти плоды в обилии содержат аскорбиновую кислоту и ретинол, поэтому действительно безоговорочно полезны.

Проведенные на эту тему научные работы показали, что в некоторых продуктах есть ликопен. Особенно много его в свежих помидорах. Обильное употребление этого каротиноида помогает понизить опасность злокачественного процесса в мочевом пузыре, а также уменьшить риски рака груди.

Противораковая диета – какие продукты помогут избежать онкологии

Что еще поможет?

Изучая программу питания, разработанную Джоанной Бадвиг специально для предупреждения раковых заболеваний, можно увидеть, что специалист рекомендует кушать капусту.

Действительно, все сорта этого растения богаты витаминами и понижают опасность перерождения клеток. Кроме того, на пользу человеку пойдут репа, хрен, горчица.

Такие продукты следует употреблять в разумных количествах, не допуская переедания.

Простые рецепты

Можно составить довольно простое и эффективное меню.

На завтрак рекомендовано есть овсянку с фруктами, на обед – салат и суп с горохом. На ужин можно приготовить рисовую кашу. Для перекусов хороши натуральные свежевыжатые соки.

Многим полюбился рецепт тушеной цветной капусты. На одну головку берут один крупный цветной перец, луковицу и пару зубчиков чеснока, корнеплод моркови, 100 г зеленого горошка, немного оливкового масла, соль и зелень по вкусу. Овощи промывают, измельчают и тушат в глубоком сотейнике с половиной стакана воды. Приблизительно 10 минут достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1532398483576720267/protivorakovaya-dieta-razreshennye-produkty-primernoe-menyu/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.
  • цифра
  • 8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Ссылка на основную публикацию