Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Насколько вредны микотоксины для человека и как избежать их пагубного влияния на здоровье? Давайте это выясним.

Плесень — неизбежное зло и давний спутник сельскохозяйственной деятельности человека. Биологически активные вещества, вырабатываемые плесневыми грибками, человек научился использовать во благо. Классическим примером является антибиотик пенициллин, впервые полученный из плесневого грибка рода Пенициллиум. В широком смысле слова он также является микотоксином.Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Что такое микотоксины? Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками в определённых условиях. Они направлены на подавление деятельности других форм микроскопической жизни, но для самого грибка не опасны.

Что такое микотоксины

Заболевания, вызванные ими, известны давно. Ещё более 150 лет назад в России была описана болезнь Каши-Бека, вызываемая продуктами жизнедеятельности грибов рода Фузариум. В результате заболевания у людей развивался остеопороз и деформирующий остеоартроз — заболевания суставов и хрупкость кости.

Но большой масштаб проблема микотоксинов приобрела относительно недавно. Учёные связывают это с интенсификацией земледелия и повсеместным применением пестицидов, которые нарушают естественный природный баланс.

По данным ВОЗ, поражённость зерновых культур микотоксинами в мире достигает 25% от всего сырья, закладываемого на хранение.

Основными продуцентами микотоксинов являются грибы трёх родов:

  • Аспергиллус;
  • Пенициллиум;
  • Фузариум.

Аспергиллус и Пенициллиум относятся к группе так называемых складских грибов — они поражают сырьё в процессе хранения. А грибы из рода Фузариум развиваются на растениях в период вегетации и относятся к группе полевых грибов.

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рис;
  • соя;
  • арахис.

Микотоксины способны накапливаться в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства.

Микотоксины и их влияние на организм человека

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Микотоксикозы классифицируют по виду токсина, по роду грибка-продуцента или по оказываемому на организм воздействию. Более широко применяется разделение микотоксикозов по виду токсина. Практическое значение имеют порядка 20 групп. Рассмотрим наиболее распространённые микотоксины и их влияние на организм человека.

  1. Афлатоксикоз. Афлатоксины продуцируются грибками рода Аспергиллус. Токсичность их очень высока: потребление продуктов с содержанием 1,7 мг/кг афлатоксина за короткий период может привести к необратимым изменениям в организме. Смертельная доза афлатоксина для человека равняется 75 мг/кг веса. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Имеются данные о взаимосвязи с раковыми заболеваниями печени, проявлении мутагенного и тератогенного воздействия (нарушение генной структуры, проявляющиеся в уродствах у последующих поколений).

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесениОхратоксикоз. Охратоксины вырабатываются грибами рода Пенициллиум и Аспергиллус. Имеют высокую токсичность и ярко выраженный тератогенный эффект — нарушение эмбрионального развития. Вызывают острые и хронические заболевания почек.

  1. Зеараленон и его производные — продукт жизнедеятельности гриба Фузариум. Он не обладает высокотоксическим эффектом, но имеет гормоноподобную структуру. Его воздействие на организм человека сходно с влиянием эстрогена — женского полового гормона.
  2. Трихотецены обладают высокой токсичностью и могут вызывать тяжёлые нарушения нервной системы, рвоту и понос, нарушение кроветворения. Всего обнаружено более 40 видов этих токсинов, каждый из них вызывает характерное заболевание. Известный эффект «пьяного» хлеба обусловлен воздействием на нервную систему токсических веществ, содержащихся в хлебе, приготовленном из поражённого зерна.
  3. Патулин вырабатывается грибком Пенициллиум и вызывает развитие раковых заболеваний и мутации эмбриона. Может содержаться в продуктах переработки овощей и фруктов.

Все микотоксины значительно понижают иммунитет, а также способствуют аллергизации организма. Некоторые из них вызывают развитие кожных заболеваний.

Микотоксины практически не разрушаются под воздействием высокой температуры, солнечных лучей, в процессе консервирования и при длительном хранении продуктов.

Установить их наличие в организме очень трудно, поскольку, поступая в печень, молекула микотоксина претерпевает изменения и образуется много разных форм.

Поэтому практическое значение для диагностики заболевания в первую очередь имеет выделение микотоксинов из пищевых продуктов.

Микотоксины в продуктах

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Для недопущения попадания в пищевые продукты микотоксинов разработаны специальные государственные программы по контролю за выработкой и хранением зерновых культур, продовольственным сырьём и кормами для животных. Существуют нормы предельно допустимых концентраций микотоксинов каждой группы в различном сырьё. При прохождении сертификации и получении удостоверения качества каждая партия исследуется на соответствие стандартам.

Чтобы обезопасить себя от микотоксинов в пищевых продуктах, покупайте продукцию только в официальных торговых точках. Особенно это относится к зерновым культурам и арахису. Из продуктов животноводства наибольшую угрозу представляет молоко, затем яйца. В мясе животных микотоксины накапливаются в меньших количествах.

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Проблема микотоксикозов сильно обозначена преимущественно в странах Африки и регионов с субтропическим климатом. Однако и в нашей стране необходим строгий контроль за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Они обладают выраженным воздействием на печень, почки, нервную систему, могут вызывать воспаление кожного покрова.

Отдалённые последствия проявляются в развитии онкологических заболеваний, генетических нарушениях у потомства.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/mikotoksiny-ehto.html

Микотоксины. Их классификация и влияние на человека

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Что такое микотоксины?

Термин «микотоксины» происходит от двух слов в греческом языке – «грибы» и «яд», и обозначает токсины, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты:

  • пшеница,
  • кукуруза,
  • овес,
  • рис,
  • арахис,
  • ячмень,
  • сорго,
  • рожь,
  • фасоль,
  • изюм,
  • грецкий орех,
  • яблоки и другие фрукты,
  • кофе,
  • мясо,
  • яйца,
  • молоко.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения.

Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

Действие микотоксинов в истории

Отравления микотоксинами происходили на протяжении всей истории человечества. Еще в 1129 году в Париже погибло четырнадцать тысяч человек от употребления хлеба, который был заражен ядовитым грибком.

Впервые термин «микотоксикоз» применил А. Х. Саркисов в 1948 году в своей работе. А в 1960 году в Великобритании случился массовый падеж индеек, которые отравились кормом, содержащим арахисовую муку. Через некоторое время из арахисовой муки впервые выделили микотоксин – афлатоксин.

Отравления микотоксинами стали происходить в более крупных масштабах в последнее время. Это связано с тем, что земледелие, в котором используют некачественные удобрения, стало более интенсивным. Зерновые культуры, зараженные микотоксинами, составляют 25% от всего сырья в мире.

Классификация некоторых токсинов

В наше время известно больше, чем 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два из них поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

  • химическая структура,
  • характер действия,
  • вид гриба-продуцента.

Наиболее известные такие микотоксины:

  • Афлатоксины. Очень токсичны, являются сильным канцерогенном. Их можно обнаружить благодаря длинноволновому ультрафиолетовому излучению. Технологическая и кулинарная обработка почти безвредна для афлатоксинов.
  • Охратоксины. Обладают высокой токсичностью. Способны сильно влиять на развитие плода. Разделяются на несколько видов, которые в ультрафиолетовом свете имеют разную флуоресценцию. При острых отравлениях этим микотоксином, его можно найти в желудочно-кишечном тракте, печени и лимфоидной ткани.
  • Зеараленон и производные. Ему характерна сине-зеленая флуоресценция в ультрафиолетовом свете. По своим свойствам похож на гормон.
  • Патулин. Имеет канцерогенные и мутагенные свойства. Способен вызывать острые токсикозы. Встречается в овощах и фруктах. К нему проявляют устойчивость такие овощи, как картофель, тыква, лук, хрен, редис, редька, цветная капуста и баклажаны. Тогда как яблоки, груши, абрикосы, виноград, вишня, персики, клубника, голубика, айва, бананы и помидоры наиболее восприимчивы к патулину.

Отдельно можно сказать о токсинах, которые выделяются водорослями и цианобактериями. Это – фикотоксины. Их накопление наблюдается в рыбе и морепродуктах.

Традиционные способы кулинарной обработки некоторых моллюсков не способны убить фикотоксины, которые являются опасными для здоровья человека.

Эти токсины вызывают острую интоксикацию и хронические отравления, онкологические заболевания и могут закончиться для человека летальным исходом.

Воздействие микотоксинов на человека

Важно то, как на тот или иной токсин реагирует человеческий организм. Существуют токсины, чаще всего влияющие на здоровье человека и вызывающие различные токсикозы. Ослабленный иммунитет, аллергия, дерматиты – все эти заболевания могут быть результатом деятельности определенного грибка.

Разберемся с видами интоксикации, происходящей в результате заражения грибками, и их последствиями для человека более подробно.

Охратоксины вырабатываются Аспергиллусом и Пенициллиумом и вызывают охратоксикоз. Эти высокотоксичные вещества способны нарушать эмбриональное развитие и вызывать заболевания почек.

Трихотецены приводят к рвоте, диарее, проблемам в кроветворной и нервной системах. Им также характерна высокая токсичность.

Афлатоксины вызывают афлатоксикоз, при котором развиваются острые заболевания печени, гепатиты.

До конца не изучено их влияние, но в результате поражения афлатоксинами возможны нарушения в структуре генов, что негативно сказывается на будущих поколениях.

75 мг афлатоксина на один килограмм веса могут убить человека. Уже 1,7 мг этого вещества на килограмм приводит к серьезным нарушениям в организме.

Патулин, производители которого обычно поселяются в овощных и фруктовых продуктах, опасен появлением онкологических болезней и мутацией эмбриона.

Фузариум вырабатывает токсин Зеараленон, который воздействует на организм подобно женскому половому гормону.

Токсические заболевания и их симптомы

Микотоксины вызывают разные заболевания, которым присуща различная симптоматика. Среди микротоксикозов выделяют споротрихиеллотоксикоз, фузарионивалетоксикоз, фузариограминеаротоксикоз.

Читайте также:  Абдоминальное ожирение – диета для женщин и мужчин, особенности лечения

Споротрихиеллотоксикоз характеризуется такой клинической картиной:

  • слабость,
  • обильное потоотделение,
  • снижение лейкоцитов в крови,
  • сепсис,
  • ангина.

Фузарионивалетоксикозу присущи следующие признаки:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • судороги.

При фузариограминеаротоксикозе проявляются следующие симптомы:

  • недомогание,
  • тяжесть в конечностях,
  • скованность в походке,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • диарея,
  • рвота,
  • боль в животе.

Также фикотоксины, которые нередко приводят к отравлению, вызывают такие его проявления:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • покалывание в деснах, губах, языке,
  • онемение конечностей,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в области сердца,
  • перепады давления,
  • диарея,
  • анорексия,
  • нарушение зрения,
  • судороги,
  • спутанность сознания.

Если обнаружены подобные признаки, следует обратиться к врачу, так как отравление фикотоксинами может привести к смертельному исходу. Не менее опасными являются микотоксикозы.

Лечение таких симптомов проводится с помощью следующих мер:

  • промывание желудка,
  • промывание кишечника,
  • применение сорбентов,
  • стимуляция мочеотделения,
  • очищение крови путем адсорбции.

 Профилактика микотоксикозов

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Плесень, в которой есть микотоксины, иногда мы можем видеть. Но если плесень не видна для глаз, это не значит, что в ней нет опасных элементов. Поэтому не всегда можно заметить опасность получить микотоксикоз. Как же избежать этого?

Существуют меры обеззараживания кормов. Государство старается контролировать качество сырья. Тем не менее, каждому важно обратить внимание на то, чтобы не допустить поражения микотоксинами. Для этого придерживайтесь определенных правил:

  • не употребляйте в пищу продукты, на которых живет плесень,
  • соблюдайте условия хранения продуктов,
  • покупайте продукцию в официальных торговых точках,
  • проверяйте сертификацию продукции.

Как профилактическое средство, можно употреблять сорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма.

В последнее время в продуктах питания и кормах все больше изобилуют вырабатываемые грибками токсины. Они разделяют на виды. Определенные микотоксины приводят к различным заболеваниям.

Эти болезни настолько опасны, что могут вызывать рак, влиять на гены, приводить к летальному исходу. Чтобы уберечься от последствий, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов. Не будьте легкомысленны во всем, что касается здоровья.

Источник: https://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/chto-takoe-i-chem-opasny-mikotoksiny

Отравление плесенью

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесениКроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесениПервая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-plesenju.php

Отравление плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий.

Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Читайте также:  Диета на овощах – на сколько можно похудеть, плюсы и минусы рациона, основные противопоказания

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы.

Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами.

Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий.

Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи.

Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания.

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее.

Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-plesenyu.html

Микотоксины

  • Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
  • Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
  • Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
  • Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, в том числе микотоксинами.
  • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов.

Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.  Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности.

Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.  Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол.

Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания.  Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.       Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов.

Они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах.

Плесневые грибы Aspergillus часто поражают злаки (кукурузу, сорго, пшеницу и рис), масличные (сою, арахис, подсолнечник и хлопок), специи (перцы чили, черный перец, кориандр, куркуму и имбирь) и древесные орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех и бразильский орех). Токсины также могут присутствовать в молоке животных, питающихся контаминированными кормами, в виде афлатоксина М1.

В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о генотоксичности афлатоксинов, т.е. об их способности повреждать ДНК и вызывать рак у животных. Кроме того, есть данные об их способности провоцировать рак печени у человека.

Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая.

Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему.

При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет. Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека.

Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания. Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.

Читайте также:  Гипертиреоз и увеличение веса – как похудеть эффективно и безопасно?

Плесневые грибы рода Fusarium часто встречаются в почве и вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ) и токсины Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины. Плесень, выделяющая токсины, может поражать различные злаковые культуры.

Отдельные токсины, вырабатываемые грибами рода fusarium, характерны для определенных типов злаков. Так, ДОН и ЗЕН часто встречаются в пшенице, токсины Т-2 и НТ-2 – в овсе, а фумонизины – в кукурузе.

Трихотецины могут оказывать острое токсическое действие на человека, вызывая стремительное раздражение кожи или слизистой кишечника и провоцируя диарею. К отмеченным хроническим эффектам у животных относится подавление иммунной системы.

Есть данные о том, что ЗЕН оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие, особенно у свиней. Фумонизины ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.

Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?

Важно отметить, что плесневые грибы, которые вырабатывают микотоксины, могут расти на целом ряде различных культур и продуктов питания. При этом они проникают глубоко внутрь, а не просто покрывают поверхность.

Если продовольственные продукты прошли необходимую сушку и хранятся в надлежащих условиях, плесенью они, как правило, не поражаются.

Поэтому эффективная сушка продуктов и поддержание низкой влажности и правильных условий хранения является эффективной мерой борьбы с плесенью и контаминацией продуктов микотоксинами.  Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется:

  • •             проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;
  • •             избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;
  • •            покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;
  • •             соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;
  • •             избегать длительного хранения продуктов до их употребления;
  • •             стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов

В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам.

По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции).

Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.

Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания.

Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности.

Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.

Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище.

ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mycotoxins

Микотоксикозы у собак и кошек

Микотоксикозы у собак и кошек представляют собой отравление токсинами плесневых грибов, содержащихся в кормовых продуктах. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. В настоящий момент из продуктов их выделено уже более 220. Чаще микотоксины встречаются в растительной пище.

Растения поражаются грибками в процессе роста, во время уборки урожая, при хранении. Готовые корма могут загрязняться как при использовании уже содержащих их компонентов, так и во время хранения в ненадлежащих условиях.

Микотоксины могут обнаруживаться и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца) вследствие скармливания сельскохозяйственным животным загрязненных кормов. Микотоксины имеют способность частично накапливаться в тканях животных и выделяться с молоком.

К грибкам чувствительны все животные и люди, однако наиболее подвержены заражению сельскохозяйственные животные и птицы в силу особенностей их рациона питания.

Попадание микотоксинов в корма для домашних животных возможно как при использовании недоброкачественных растительных продуктов на этапе производства, так и при хранении готового корма в ненадлежащих условиях как до, так и после вскрытия упаковки.

Микотоксины устойчивы к действию высоких температур и сохраняются при различных способах переработки сырья. Современные способы производства и упаковки кормов для домашних животных практически сводят на нет риски попадания в них токсинообразующих грибков, но не исключают их полностью, особенно в случае нарушений правил хранения.

Выделяют множество видов микотоксикозов у животных. К наиболее значимым можно отнести:

• Афлатоксикоз (отравление афлотоксином, который производят грибки рода Aspergillus, поражающие зерно злаковых, арахис).

• Фузариотоксикоз (отравление рядом токсинов, производимых грибками родаFusarium, поражающими зерно злаковых). • Клавицептотоксикоз (отравление алкалоидами спорыньи, поражающей зерновые культуры). • Устилаготоксикоз (отравление токсинами, образующимися в зерне, пораженном головней). • Стахиботриотоксикоз (отравление токсинами грибка рода Stachybotrys, обитающего в почве и на стеблях растений). • Неспецифические микотоксикозы (отравление токсинами неспецифической микрофлоры и плесеней рода Aspergillus Mucor, Penicillium, Rhysopus и др., развивающихся в недоброкачественных и испорченных кормах). Симптомы отравления микотоксинами крайне разнообразны в зависимости от количества их поступления в организм, токсигенных свойств различных видов грибов, вида животных, возраста и физиологического состояния организма. Микотоксикозы могут протекать в острой или хронической форме.

Признаки отравления включают анорексию и рвоту, диарею, желтуху, асцит, полиурию, нарушение координации движений, угнетение или возбуждение, судороги, потерю веса, анемию, лейкопению, тромбоцитопению, аборты и нарушение полового цикла, поражения кожи. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Наиболее опасным и являются афлатоксины, оказывающие гепатотоксическое, нефротоксическое, гематотоксическое (приводят к развитию анемии, тромбоцитопении, лейкопении), иммуносупрессивное действие. К вомитоксину (один из токсинов, продуцируемый грибом рода Fusarium) наиболее чуствительны собаки, у которых он вызывает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (анорексия, рвота, диарея) даже при крайне низком содержании токсина в кормовых продуктах. Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфических антидотов нет, проводится симптоматическое лечение. При подозрении на отравление необходимо немедленно прекратить давать животному подозрительный корм.

Профилактикой отравлений является использование только доброкачественных кормов, хранимых в надлежащих условиях.

Источник: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/mikotoksikozy-u-sobak-i-koshek/

Ссылка на основную публикацию