Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

© bit24 — stock.adobe.com

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

© alfaolga — stock.adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания Содержание (мг/100 г) % от суточной потребности
Плоды шиповника 650 722
Смородина черная 200 222
Киви 180 200
Петрушка 150 167
Болгарский перец 93 103
Брокколи 89 99
Брюссельская капуста 85 94
Цветная капуста 70 78
Клубника садовая 60 67
Апельсин 60 67
Манго 36 40,2
Квашеная капуста 30 33
Зеленый горошек 25 28
Ягоды клюквы 15 17
Ананас 11 12

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде.

Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью.

При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев 30 мг
От 6 месяцев до 1 год 35 мг
От 1 года до 3 лет 40 мг
От 4 до 10 лет 45 мг
От 11 до 14 лет 50 мг
От 15 до 18 лет 60 мг
Взрослые
Старше 18 лет 60 мг
Беременные женщины 70 мг
Кормящие мамы 95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом.

При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок.

Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

© iv_design — stock.adobe.com

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Показания к приему

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью.

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал «Toxicologal Sciences», корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты

Наименование Производитель Форма выпуска Концентрация Стоимость (руб) Фото упаковки
Витамин C Солгар 90 таблеток 1000 мг 1500 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Ester-C American Health 120 капсул 500 мг 2100 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Vitamin C, Super Orange Alacer, Emergen-C 30 пакетов 1000 мг 2000 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor Dynamic Health Laboratories Суспензия, 473 мл 1000 мг 1450 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
California Gold Nutrition, Vitamin C Buffered Gold C. 60 капсул 1000 мг 600 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Alive!, Fruit Source, Vitamin C Nature’s Way 120 таблеток 500 мг 1240 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Vitamin Code, Raw Vitamin C Gardenof Life 60 таблеток 500 мг 950 Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Ultra C-400 Mega Food 60 капсул 400 мг 1850

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/askorbinovaya-kislota.html

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов.

Читайте также:  14 простых способов перестать чувствовать тревогу

Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже.

Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений.

Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

  • Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.
  • Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.
  • Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.
  • Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/c

Витамин С. Функции витамина

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислотыАскорбиновая кислота, или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.

Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом.

И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой.

В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.

И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.

Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке.

Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками.

В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Витамин С. Функции витамина 

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.

  1. Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
  2. Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
  3. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
  4. Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
  5. Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
  6. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
  7. Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
  8. Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
  9. Участвует в нормализации свертываемости крови.

Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.

Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.

Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие.

Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С.

О ней я писала уже в своей статье раньше.

Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.

Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.

Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление.

В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.

Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.

В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь.

Читайте также:  Полипы в носу и гортани – почему возникают и как избавиться

Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению.

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.

  • При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
  • Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
  • Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
  • При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
  • Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.

Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.

Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.

Скоро лето. Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.

Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/vitamin-c-funkcii-vitamina/

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Витамин С является водорастворимым витамином, который быстро разрушается:

  • В организме в виде запасов содержится около 1,5 г аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендуемая суточная доза витамина С — 60 мг.
  • Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких ситуациях:
Продукт питанияВитамин С, мг % Продукт питанияВитамин С, мг %
Ацерола (Мальпигия) 1600 Цветная капуста 60
Шиповник 1100 Брокколи 59
Облепиха 500 Шпинат 55
Перец чили 230 Земляника 55
Черная смородина 200 Клубника 50
Крапива 175 Лимон, апельсин 50
Петрушка 160 Эндивий 45
Помидоры в масле 100 Орегано 45
Киви 90 Красный грейпфрут 38
Брюссельская капуста 80 Овечья печень 33
Капуста 77 Дыня 32
Паприка 70 Сельдерей 32
Салат из жерухи обыкновенной 60 Сырой одуванчик 32
Батат 25 Черника 20
Бананы 10 Запеченный картофель 10

Аскорбиновая кислота участвует в организме в таких процессах:

Витамин С является очень сильным антиоксидантом, участвуя вместе с витаминами А и Е в защите от действия свободных радикалов и окислительного стресса.

Аскорбиновая кислота является очень важным веществом в защите мозга, действуя против дефицита кислорода и таких явлений как ишемия-реперфузия.

Благотворное влияние витамина С может быть аннулировано путём его окислением под воздействием кислорода, света, тепла получаясь дегидроаскорбат.

По сравнению с аскорбиновой кислотой, это химическое соединение обладает противоположенными свойствами. Дегидроаскорбат является прооксидантом, способствуя появлению свободных радикалов кислорода (ROS), очень опасных веществ.

Такие металлы как железо или медь могут окислять витамин С, преобразовывая его в дегидроаскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота обладает противораковыми свойствами, предотвращая преобразование нитратов и нитритов из продуктов питания в канцерогенные нитрозамины.

Витамин С улучшает функции иммунных клеток, особенно фагоцитов, которые уничтожают вирусы, бактерии и раковые клетки. Стимулируя деятельность нейтрофильных лейкоцитов, повышается концентрация антител и противовирусного интерферона в крови.

Аскорбиновая кислота способна подавлять действие гистаминов предотвращая появление некоторых видов аллергии, с исключением очень редких случаев, когда сам витамин может провоцировать аллергические реакции.

Вместе с витамином В1 и цистеином, витамин С предотвращает образование ацетальдегида (особенно при потреблении алкоголя и курении) и формальдегида, очень токсичных веществ.

Таким образом, они вместе очень эффективно противодействуют токсичному никотину, азотным соединениям и канцерогенному кадмию из табака.

  1. В случае заядлых курильщиков и больших любителей спиртных напитков, рекомендуется дополнительный приём витамина С, селена, цинка, ретинола, токоферола, коэнзимы Q10, для того чтобы смягчить последствия вредных привычек.
  2. Аскорбиновая кислота регулирует баланс между хорошим холестерином (HDL, ЛПВП, липопротеинами высокой плотности) и плохим холестерином (LDL, ЛПНП, липопротеинами низкой плотности) из крови, препятствуя появлению ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  3. Витамин С участвует в более 15000 типов метаболических реакции, из которых:

Аскорбинка абсолютно необходима для полноценного зрения и для здоровья хрусталика глаза, являясь очень эффективным средством против катаракты.

Человеческий организм (впрочем как и некоторые другие животные, например обезьяны) не способен синтезировать витамин С из фруктозы как это делают растения. Вот почему необходимо потреблять как можно больше этого вещества из различных источников (сезонные фрукты и овощи) для того чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму в 60 мг/день (а лучше минимум 300 мг/день).

Аскорбиновая кислота блокирует образование конечных продуктов гликозирования (КПГ), которые очень опасны для здоровья.

Таким образом, гемоглобин может быть гликозилирован (HbA1c) снижаясь очень сильно эффективность, но зато увеличиваясь, риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Другие КПГ, увеличивая продукцию свободных радикалов, ухудшают развитие диабета и повышают риск рака.

Витамин С снижает активность С-реактивного белка, улучшая состояние больных артритом.

Больше всего в аскорбиновой кислоте нуждаются принимающие лекарства:

Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает появление цинги. Главными симптомами этого нарушения являются:

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/vitamin-s-askorbinovaja-kislota/3543/

Аскорбиновая кислота

Функции витамина c – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к группе витаминов.

Выпускается в формах: драже, лиофилизат для последующего приготовления раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций, капли для приема внутрь, раствор для внутривенного применения, порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Фармакологическое действие Аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, поэтому необходимо обеспечить поступление вещества внутрь с пищей. Витамин принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей.

Также Аскорбиновая кислота делает организм более устойчивым к различным инфекциям, снижает сосудистую проницаемость, уменьшает потребность в витаминах А, Е, В1 и В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. Витамин участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина, фолиевой кислоты, Fe, гистамина, норэпинефрина.

Также он способствует утилизации карбогидратов, синтезу липидов, карнитина и протеинов, гидроксилированию серотонина.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и антиагрегантными свойствами, регулирует движение H+ в различных биохимических реакциях, принимает участие в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и обновлении тканей, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, способствует синтезу коллагена, стероидных гормонов и проколлагена.

К фармакологическим свойствам витамина можно отнести и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества, нормальной проницаемости капилляров; активацию протеолитических ферментов; участие в обмене пигментов, холестерина и ароматических аминокислот; способствование накоплению гликогена в печени. Аскорбиновая кислота усиливает белковообразовательную и дезинтоксикационную функции печени за счет активации дыхательных ферментов. Также улучшает желчеотделение, способствует скорому восстановлению внешнесекреторной функции поджелудочной железы и инкреторной функции щитовидной железы.

Согласно инструкции, Аскорбиновая кислота активирует синтез антител, интерферона и компонента комплемента С3. Также способствует фагоцитозу, замедляет высвобождение и ускоряет деградацию гистамина.

В небольших дозах витамин улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина в случаях хронического отравления препаратами Fe, что приводит к увеличению экскреции последнего.

Необходимая дозировка для этого составляет 150-250 мг препарата за сутки.

Показания к применению Аскорбиновой кислоты

Из инструкции к Аскорбиновой кислоте известно, что показаниями к приему витаминов являются:

  • Гипо- и авитаминоз C;
  • Несбалансированное питание;
  • Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте (например, в период интенсивного роста или искусственного вскармливания);
  • Напряженная работа;
  • Парентеральное питание;
  • Период реконвалесценции после тяжелых болезней;
  • Алкоголизм;
  • Цинга;
  • Длительное переохлаждение организма;
  • Ожоговая болезнь;
  • Хронические инфекции;
  • Длительная лихорадка;
  • Заболевания ЖКТ такие, как пептическая язва, персистирующая диарея, гастрэктомия, резекция тонкого кишечника;
  • Гипертиреоз;
  • Частые стрессы;
  • Курение;
  • Травмы;
  • Послеоперационная реабилитация;
  • Беременность (в особенности многоплодная, а также на фоне лекарственной или никотиновой зависимости);
  • Грудное вскармливание;
  • Идиопатическая метгемоглобинемия;
  • Хроническое отравление препаратами Fe.

Противопоказания к применению Аскорбиновой кислоты

Согласно инструкции, Аскорбиновая кислота противопоказана при гиперчувствительности к данному витамину, а также его индивидуальной непереносимости.

С осторожностью назначают препарат людям, страдающим сахарным диабетом, сидеробластной анемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией, оксалозом, почечнокаменной болезнью, гемохроматозом и гипероксалурией.

Побочные действия

Со стороны ЦНС могут возникнуть такие побочные явления как усталость и головокружение (при быстром внутривенном введении препарата).

В пищеварительной системе может появиться раздражение слизистых поверхностей органов, если пациент принимает Аскорбиновую кислоту внутрь.

Не исключены аллергические реакции: покраснение кожных покровов и сыпь. Лабораторные показатели могут указывать на эритропению, гиперпротромбинемию, тромбоцитоз, гипокалиемию и нейтрофильный лейкоцитоз.

Если человек часто и интенсивно принимает препарат перорально, тогда повышается вероятность разрушения зубной эмали.

При передозировке (более 1 г) вероятно возникновение следующих симптомов:

  • Повышение возбудимости ЦНС;
  • Головные боли;
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Гиперацидный гастрит;
  • Бессонница;
  • Ульцерация слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • Гипергликемия и глюкозурия;
  • Нефролитиаз;
  • Гипероксалурия;
  • Поллакиурия умеренной степени (при дозировке более 600 мг в сутки);
  • Снижение проницаемости капилляров, что сопровождается повышением АД, ухудшением трофики тканей, развитием микроангиопатий и гиперкоагуляцией;
  • Прерывание беременности и гемолиз эритроцитов (при введении препарата внутривенно в высоких дозах).
Читайте также:  Диета при дивертикулах кишечника – что можно есть и чего избегать?

Способ применения Аскорбиновой кислоты и дозы

Согласно инструкции, Аскорбиновую кислоту принимают внутрь после еды (в соответствии с лекарственной формой препарата).

В профилактических целях дефицита витамина С показаны дозировки:

  • взрослым – 50-100 мг в сутки;
  • детям – 25-75 мг в сутки.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется прием 300 мг в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего доза снижается до 100 мг в сутки.

При лечении Аскорбиновая кислота показана в таких дозах:

  • взрослым – от 50 до 100 мг за один прием 3-5 раз в день на протяжении 2 недель;
  • детям – по 50-100 мг дважды-трижды в день в течение 2 недель.

В форме порошка витаминный препарат разводят водой и принимают как напиток. Пропорция должна составлять 1 г на литр воды или сока. При внутримышечном и внутривенном введении препарат назначают в объеме 50-150 мг, при отравлениях – 60 мг. Максимально допустимая доза равна 200 мг за один прием, суточная – 1 г. Детям нельзя превышать дозировку препарата – 100 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Одна таблетка Аскорбиновой кислоты с глюкозой содержит главный компонент аскорбиновую кислоту – 0,1 г и декстрозу (глюкозу) – 0,877 г. Препарат используют для восполнения нехватки витамина С.

Также Аскорбиновая кислота с глюкозой применяется при легочных, носовых, маточных, печеночных и других кровотечениях, геморрагическом диатезе, болезнях печени, интоксикации организма, инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, плохо заживающих ранах, переломах костей, дистрофии, интенсивной физической и умственной нагрузке, беременности и кормлении грудью. Препарат назначают при надпочечниковой недостаточности и в период ускоренного роста, как и обычный вариант витамина.

Противопоказания и дозировки Аскорбиновой кислоты с глюкозой идентичны классическому препарату.

Источник: https://zdorovi.net/preparaty/askorbinovaja-kislota.html

Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина

Состав аскорбиновой кислоты

По составу аскорбиновая кислота — органическое вещество, имеющее формулу C6OH8O6. Это соединение является необходимым для нормального развития и функционирования костной и соединительной ткани (к которой относятся кровь и лимфа, хрящи и жировые прослойки).

В аптеках аскорбинка продаётся в виде драже. Кроме витамина С, в ней могут присутствовать сахар, минеральное масло, тальк, крахмальная патока и ароматизатор.

Аскорбиновая кислота (АК) — антиоксидант, кофермент и восстановитель в некоторых процессах метаболизма.

Впервые чистый витамин С выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрдьи, венгерско-американский химик. На его работу в будущем возлагали немалые надежды, так как аскорбинка имеет не только антиоксидантные свойства, но и препятствует возникновению такой опасной болезни, как цинга.

Функции в организме человека

Многие сталкивались с термином «антиоксидант», но не все знают его истинное назначение.

В организме из-за различных неблагоприятных процессов (облучения УФ, радиации, приёма сильных лекарственных препаратов, курения) образуются окислители, у которых отсутствуют 1 или 2 электрона. Эти свободные радикалы, мигрируя по организму, способны отнимать электроны у клеток, нарушая происходящие в них процессы.

Из-за негативного действия окислителей у человека могут развиться рак, катаракта, астма, варикозное расширение вен, депрессия и другие страшные заболевания, в зависимости от количества и агрессивности радикала.

Как раз антиоксиданты и способны защищать организм от радикалов, продлевая жизнь и здоровье человека. К антиоксидантам относится и аскорбиновая кислота. Она отдаёт электрон радикалу, не теряя своей устойчивости, и тем самым уменьшает вредоносное влияние на организм.

Кроме этого, витамин С имеет много других немаловажных функций для разных систем организма:

  • Для иммунной системы человека: профилактика инфекционных заболеваний и борьба с инфекцией, уже проникшей в организм; стимуляция и укрепление иммунитета; участие в реакциях, препятствующих развитию аллергии и воспалительным реакциям.
  • Для сердечно-сосудистой системы: стимуляция гемоглобинообразования; стабилизация уровня холестерина в крови; уничтожение токсинов, разносимых в крови по разным системам органов; улучшение свёртываемости крови.
  • Для желудочно-кишечного тракта: нормализация образования желчи; уменьшение токсического воздействия на печень; улучшение всасывания Fe в кишечнике.
  • Для эндокринной системы: нормализация работы щитовидной железы; участие в гормональной деятельности.

Норма употребления в сутки

У каждого человека своя норма приёма витамина С в сутки. У здорового человека, не имеющего индивидуальной чувствительности к АК (т. е. аллергической реакции), ежедневная приемлемая норма составляет до 100 мг в сутки.

  • Детям требуется снизить количество АК до 50−60 мг в сутки.
  • Если болезнь всё же настигла человека, то приём витамина лучше участить до 6−7 драже по 50 мг в сутки.
  • Норма АК для детей разного возраста в сутки:
  • от 3 до 6 лет — 2−4 драже;
  • от 7 до 10−11 лет — 4 драже;
  • от 12 до 15 лет — 4−6 драже.

Принимать витамин C следует только после еды, когда активно идёт процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.

Роль витамина при занятии спортом

Активные физические занятия требуют поглощения большего количества микроэлементов, в том числе и витаминов, для укрепления организма и предотвращения его истощения. Применение аскорбиновой кислоты для нормализации процессов в организме необходимо, но при этом повышается уровень ее расходования.

В сутки спортсмену требуется приблизительно в 1,5−2 раза больше витамина С, чем человеку, не занимающемуся спортом. То есть норма физически активного человека составляет 150−180 мг в сутки.

Применение в косметологии

Роль витамина С при наружном использовании примерно такая же, как и при приёме внутрь, но действие он имеет только на кожу, т. е. защищает её от солнечных лучей, укрепляет местный иммунитет, так как кожа является барьером между наружной и внутренней средой, а также увлажняет и тонизирует её, способствует, при предварительном применении, уменьшению количества морщин.

Кроме этого, витамин C способен убирать пигментные пятна, уменьшать воспаления и выравнивать тон лица.

Драже АК можно в измельчённом виде добавлять в маски для лица и волос, а также в шампуни. Но, во избежание раздражения, лучше начинать с небольших концентраций.

Аскорбиновая кислота для кожи вокруг глаз | Витамин С против «гусиных лапок» и тёмных кругов #24

Ограничения и противопоказания

Применение аскорбинки хоть и довольно безвредно, но имеет некоторые ограничения. Как говорят химики-учёные: «Яд — это не что, а сколько».

Побочное действие

При приёме аскорбинки может наблюдаться ряд побочных действий. Например, если выпить витамин С до приёма пищи или в довольно большом количестве, может произойти раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также нарушение процесса пищеварения. В некоторых случаях возможно появление тошноты, рвоты или диареи.

У детей излишнее употребление АК способствует разрушению зубной эмали.

Самый очевидный внешний признак передозировки — это появление сыпи на коже. Возможно и образование камней в мочевом пузыре.

У людей с аллергией на витамин С его избыток может вызвать ряд неприятных последствий:

  • шелушение и сухость кожи;
  • покраснение и высыпание на коже в виде мелких, наполненных жидкостью пузырьков, которые при вскрытии будут приносить болевые ощущения;
  • крапивницу;
  • зуд кожи;
  • покраснение глаз;
  • насморк.

Дефицит АК

Как избыток витамина, так и его недостаток могут вызвать ряд отклонений и даже болезней. Одна из них появляется при остром дефиците витамина С — это цинга. Этот недуг являлся врагом многих мореплавателей ещё со времен Крестовых походов. Тогда люди не знали, что цинга — это лишь недостаток витамина C, и очень много моряков так и не доплыли до берега.

К счастью, цинга — нечастое заболевание в современном мире, так как оно появляется только при полном прекращении поступления АК в организм. Цинга влечёт за собой характерные разрушительные изменения:

  • появление на теле сыпи свидетельствует об уменьшении прочности и эластичности сосудов — они становятся ломкими;
  • кровоточивость дёсен: так как витамин C участвует в синтезе коллагена, последний отвечает за крепость стенки сосуда;
  • у детей и подростков происходит угнетение костеобразования;
  • начинается выпадение зубов;
  • слабеет иммунитет.

Хоть существует много доступных источников витамина С, и в XXI веке цинга человеку не страшна, недостаток его всё же оказывает неблагоприятное действие на организм. При дефиците АК могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость, вялость;
  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • снижение работоспособности человека;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • боль и ломота в мышцах;
  • бледность кожи, слизистых оболочек;
  • бессонница, сбившийся ритм сна;
  • повышенная ломкость сосудов (кровь из носа, плохо сходят синяки даже от незначительных ударов, кровоточивость дёсен).

Симптомы сложно расценить однозначно как дефицит витамина С, так как они носят общий характер. Для профилактики можно повысить дозу приёма АК в день, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Аскорбиновая кислота с глюкозой: польза таблеток

Употребление во время беременности

При беременности будущим матерям следует особенно тщательно следить за своим состоянием, так как от него зависит не только самочувствие женщины, но и здоровье плода. Любые вмешательства могут причинить вред ребёнку, поэтому лекарственные препараты, пищевые добавки и витамины нужно принимать особенно аккуратно.

Ежедневная суточная норма АК у здоровой беременной женщины должна составлять около 60 мг.

Многократное превышение нормы может привести к плачевным последствиям: во время беременности появляется риск выкидыша, а у новорождённого может начаться цинга.

Во время кормления грудью суточная норма витамина у здоровой женщины возрастает до 80 мг. Этой дозы достаточно для поддержания иммунитета у матери и ребёнка.

При каких-либо отклонениях в здоровье суточную норму витамина C должен назначать лечащий врач.

Источник: https://sizozh.ru/svoystva-askorbinovoy-kisloty-askorbinki-primenenie-vitamina

Ссылка на основную публикацию