Что такое аспартам – последствия употребления e951

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

  • газированные напитки;
  • леденцы;
  • сиропы от кашля;Что такое аспартам – последствия употребления e951
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • жевательные резинки;
  • сладости, предназначенные для людей с диабетом;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • спортивное питание (используется для улучшения вкуса, не влияет на рост мышц);
  • йогурты (фруктовые);
  • витаминные комплексы;
  • заменители сахара.

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение или избыточный вес.

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развести 18-36 мг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Подсластитель рекомендуют людям, имеющим избыточный вес или болеющим диабетом, так как в нем отсутствуют углеводы.

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Противопоказания и передозировка

Что такое аспартам – последствия употребления e951

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/aspartam.html

Е 951 пищевая добавка опасна или нет. что такое аспартам. ограничения к применению

Использование искусственных добавок в пищевые продукты обоснованно вызывает дискуссию в обществе. Несут они вред или пользу, влияют ли на качество продуктов и состояние здоровья человека? Аспартам — что это такое: вред или польза для человека, употребляющего продукты с пониженным содержанием калорий? Где он содержится?

Что такое аспартам

Для привлечения дополнительного внимания к продукции, с естественным или искусственным снижением количества калорий, используются различные пищевые добавки, призванные обогатить вкусовые качества продуктов и напитков. По сути, аспартам представляет собой заменитель сахара, позволяющий придать низкокалорийным продуктам полноценные вкусовые свойства.

Если встретить в средствах массовой информации фразу «е951 влияние на организм», речь идет об аспартаме, так как в реестре синтетических пищевых добавок он значится именно под номером е951. Искусственный подсластитель, имеющий латинское название aspartame, приобрел столь широкое распространение, что в настоящее время сложно встретить продукт без использования этого ингредиента.

Формула аспартама была зарегистрирована в 1965 году, однако в настоящее время срок действия патентного договора на данную пищевую добавку истек и он может использовать без ограничений любым производителем пищевых продуктов. Крайне низкая калорийность аспартама позволяет его добавлять практически в любой продукт, а его вкусовые свойства сильнее, чем у натурального сахара.

Аспартам незаменим при изготовлении продукции с длительным сроком действия, так как практически не подвержен изменениям, характерным натуральному сахару и его производным.

Официальные исследования позволили сделать вывод о безопасности применения данного искусственного вещества, что позволяет использовать его даже в производстве продуктов для детского питания.

Полезен или вреден

Несмотря на официальное признание безопасности аспартама, по сути, он является веществом синтетического происхождения, оказывающим влияние на состав продукта и организм человека. Что преобладает — вред или польза от аспартама? Рассмотрим преимущества и негативные последствия от его употребления.

Основным преимуществом использования аспартама является полноценная замена вкусовых качеств натурального сахара при беспрецедентно низком количестве калорий. В современном мире, когда тенденция на здоровый образ жизни сопровождается употреблением низкокалорийной пищи, сахарозаменитель аспартам предоставляет полноценную альтернативу продуктам с использованием сахара.

В каких продуктах содержится данный искусственный заменитель? Вот примерный их перечень:

  • жевательная резинка;
  • практически все соки и газированные напитки;
  • йогурты;
  • конфеты и шоколад;
  • витамины для взрослых и детей.

Как видно, подавляющее большинство такой продукции является незаменимым спутником жизни рядовых граждан. Использование в них натурального сахара неизбежно вызвало бы отток покупателей, пристально следящих за состоянием своего здоровья.

Чтобы установить наличие или отсутствия аспартама в пищевом продукте, достаточно изучить его состав. Каждый производитель обязан указывать полный перечень натуральных и искусственных пищевых добавок, к которым относится и аспартам. В номенклатуре состава продукта он всегда указывается под числовым кодом е951, в скобках иногда приводится расшифровка – «аспартам».

Чем вреден аспартам и доказана ли его опасность для здоровья человека? Несмотря на множество мифов о вредных последствиях данного ингредиента, официальные исследования по настоящее время достоверно не доказали негативное влияние его на жизнь и здоровье граждан. Тем не менее. ряд научных экспериментов показали, что влияние за здоровье организма аспартама явно присутствует.

Прежде всего, как и многие другие синтетические пищевые добавки, аспартам имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт сам по себе не вызывает опасности для здоровья, однако следует принимать во внимание, что употребление добавки е951 в настоящее время носит практически бесконтрольный характер.

Ежедневная норма потребления аспартама расчет ежегодно, что неизбежно приводит к изменениям в химическом составе организма.

Если для взрослого человека такие растущие дозировки могут относительно нормально усваиваться, то для некоторых особых групп граждан накопление синтетического вещества может повлечь риск передозировки.

Исследования показали, что для больных сахарным диабетом регулярное употребление аспартама в составе низкокалорийных продуктов может не вызывать патологических изменений состава крови. Тем не менее, в результате привыкания к е951 у диабетика может возникать риск неконтролируемой гипергликемии.

Указанные сведения не являются официальным результатом исследований, однако их стоит иметь в виду лицам, страдающим различными типами сахарного диабета.

Вред от употребления аспартама при беременности также официально не доказан. Однако любое изменение химического состава организма беременной женщины оказывает влияние на развитие плода.

Последствия такого влияния по настоящее время не изучены, поэтому определенные меры безопасности стоит соблюдать.

Снижение общей ежедневной нормы синтетической добавки е951 не приведет к серьезным ограничениям образа жизни женщины, однако, как минимум, создаст чувство спокойствия в отношении здоровья будущего ребенка.

Возможна ли передозировка при использовании пищевых продуктов и напитков с использованием этого вещества? Учеными доказано, что для передозировки недостаточно даже употребления суточной дозы аспартама в исходном виде, так что риск употребления чрезмерной дозы е951 минимален.

Существует обоснованное опасение, что повышенные периоды растворяемости аспартама ведет к отложении остаточных доз этого синтетического продукта в тканях организма.

Действительно, по сравнению с натуральным сахаром у аспартама такой период может быть даже в два раза дольше. Однако развитие технологий производства пищевых продуктов позволяет существенно сокращаться этот срок путем применения сопутствующих добавок и ингредиентов.

Теоретические и практические исследования полезных и негативных свойств аспартама продолжают постоянно, однако никаких революционных заявлений ждать не стоит. Только многолетняя работа по изучению эффектов применения данной пищевой добавки даст ответ на все вопросы.

Альтернативой аспарагиновой кислоты, содержащейся во многих продуктах питания, является пищевая добавка Е951 (Аспартам).

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Читайте также:  Нутрицевтики питания – что это и кто должен использовать

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение или избыточный вес.

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развести 18-36 мг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Противопоказания и передозировка

Что такое аспартам – последствия употребления e951

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

В настоящее время люди все больше внимания стали уделять своему здоровью, качеству питания.

Чтобы избежать возможного попадания в организм большого количества углеводов, принимают решения сесть на диету, заменить одни продукты на другие. Коснулась эта тема и всеми любимого сахара.

По мнению большинства, именно он является причиной лишнего веса, изменений в фигуре и т.д.

Чтобы снизить его пагубное влияние на организм, изобретен его заменитель, который получил название аспартам.

Источник: https://globefox.ru/e-951-pishchevaya-dobavka-opasna-ili-net-chto-takoe-aspartam/

Аспартам

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Что такое аспартам – последствия употребления e951

  • По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.
  • Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.
  • Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество.

Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

Что такое аспартам – последствия употребления e951

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза.

Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки.

Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

  1. Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.
  2. Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.
  3. Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.
  4. Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

Источник: https://www.neboleem.net/aspartam.php

Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955

Что такое аспартам – последствия употребления e951

  • Пищевые добавки это вещества, которые добавляются в продукты питания для придания нужных свойств.
  • Это могут быть вещества для улучшения вкуса, для длительности хранения или придания нужной консистенции, цвета.
  • Е950, Е951, Е952, Е954, Е955 — в каких продуктах они содержатся?
  • В нашей статье подробная информация о предельно допустимых нормах потребления этих добавок их химическом составе, а также о влиянии на организм человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения. Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

  • напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • молочные продукты;
  • джем, варенье;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сухие зерновые завтраки;
  • любые консервы, за исключением мясных;
  • соусы, горчицу, кетчупы;
  • быстрые супы.

Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Е951

  1. Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
  2. Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
  3. На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.
  • Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
  • Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.
  • Продукты, которые могут содержать E951:
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.

Читайте также:  Бактериальная или вирусная инфекция – как их отличить и лечить?

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

  1. Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.
  2. Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.
  3. Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.
  4. Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.
  5. СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

  • Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.
  • К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.
  • В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.
  • ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

  1. Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.
  2. Наносит ли вред E954?
  3. При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.
  4. В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.
  5. Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.
  6. Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.
  7. Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

  • Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.
  • Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.
  • Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.
  • После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.
  • Справка: Е955, считается самым безопасным видом подсластителя на данный момент и разрешен в Канаде, Австралии, России, странах Европы.
  • Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.
  • Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e951-e950-e954-e952-e955.html

Аспартам

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Химические свойства

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения гастрина, его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз.

Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара.

Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот.

Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр.

В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Фармакологическое действие

Подслащивающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара.

После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования.

В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при сахарном диабете или ожирении. С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Средство противопоказано:

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:

  • головные боли, в том числе мигрень;
  • парадоксальное повышение аппетита;
  • кожные высыпания, крапивница, другие нетяжелые аллергические реакции.

Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Рекомендуется добавлять от 18 до 40 мг средства на один стакан напитка.

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляет 40-50 мг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Таблетки рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте.

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Подсластитель не рекомендуется принимать во время беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel.

Отзывы об Аспартаме

В Интернете активно обсуждают данный заменитель сахара. Некоторые считают, что вещество наносит непоправимый вред организму и ищут более натуральные альтернативы данному веществу.

Также можно обнаружить множество положительных отзывов об использовании средства больными сахарным диабетом или желающим похудеть.

Следует отметить, что вещество не наносит вреда при соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Цена Аспартама, где купить

Приобрести данное средство можно в любой аптечной сети или через Интернет. Его стоимость варьируется в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Цена Аспартама, производимого компанией «Новапродукт АГ», в городе Москве составляет приблизительно 70 рублей за 350 таблеток.

Источник: https://medside.ru/aspartam

Аспартам – опасный заменитель сахара

Владимир Мананников

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать. В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок.

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951. Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Читайте также:  Молочная кислота в мышцах: как формируется и как избавиться от патологии?

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей.

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия, и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, мороженое, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас? Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин.

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера.

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол.

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд.

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний. Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга. В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

Источник: https://dobro.pw/aspartam-opasnyj-zamenitel-saxara/

E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951) — искусственный подсластитель, заменитель сахара. Соединение двух аминокислот (дипептид) — аспарагиновой и фенилаланина. Химическая формула C14H18N2O5.

Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель.

На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др.

Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Разрушается при 80°C градусах, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом.

Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма).

Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма.

Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на литр).

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день.

Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день.

Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом.

Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин».

Аспартам (пищевая добавка E951) является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов.

Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5.

Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз.

Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли пищевой добавки-подсластителя E951.

В виду того, что аспартам не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин, он был объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты не набирая вес.

Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека. Но в то же время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердили его безвредность, при соблюдении дневной дозы не более 50 мг. на один килограмм веса (в Европейских странах — 40 мг/кг).

Аспартам применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара. Пищевую добавку E951 можно встретить в безалкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях.

Пищевой антифламинг Е951 Аспартам (нутрасвит, aspartame, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир или сладекс), как правило, применяется в качестве эффективного усилителя вкуса и аромата, подсластителя или заменителя сахара.

Способ получения и состав пищевого антифламинга Е951 Аспартам обуславливает внешний вид добавки – кристаллы белого цвета без запаха, но обладающие сильным сладким вкусом. Кстати, это вещество приблизительно в двести раз слаще сахарозы или сахара. Кроме того, в отличие от Е950 у аспартама нет наблюдается наличие побочного горького привкуса или специфического послевкусия металла.

Вещество обладает хорошей растворимостью в спирте и воде, при этом отличается низкой степенью растворимости в жирных растворителях. Уже при 30С аспартам распадаться, в процессе образуя высокотоксичный метанол и формальдегид.

Температурой плавления пищевого антифламинга Е951 Аспартам считается 246С-247С.

Примечательно то, что при нагревании добавка не только полностью лишается своего сладкого вкуса, но и разрушается, в связи с чем она применяется исключительно при производстве продуктов, которые не нуждаются в термообработке.

Так как для придания сладости пищевым продуктам этого соединения требуется гораздо меньше по сравнению с сахаром, зачастую его питательная ценность не берется в расчет. Поэтому нередко пищевой антифламинг Е951 Аспартам добавляется при изготовлении диетических низкокалорийных продуктов. Получать пищевую добавку принято синтезом L-аминокислот (аспарагиновой кислоты и фенилаланина).

Пищевой антифламинг Е951 Аспартам — по распространенности второй в мире подсластитель, который выпускается не только в форме самостоятельного заменителя сахара, но и в промышленных масштабах с целью дальнейшего применения в пищевой индустрии.

Как правило, Е951 присутствует в составе безалкогольных и слабоалкогольных напитков, резинок жевательных, всевозможных конфет и драже, горячего шоколада быстрого приготовления, сладких молочных продуктов, йогуртов и кондитерских изделий.

Кстати, перечень продуктов, в которых содержится аспартам, превышает 5000 наименований.

Однако, несмотря на такую популярность, аспартам признан опасной добавкой для здоровья человека – есть данные о том, что употребление этого вещества весьма негативно отражается на состоянии людей, которые регулярно употребляют его в пищу. Так, продолжительный прием пищевого антифламинга Е951 Аспартам в составе продуктов питания или отдельно может привести к возникновению головных болей, мигреней, аллергических реакций, депрессивных состояний, бессоннице.

Кроме того, некоторые ученые даже настаивают на том, что в отдельных случаях аспартам может стать причиной развития рака головного мозга. В частности, данное утверждение частично подтвердилось после проведения опытов над крысами, которым ежедневно давали в пищу эту добавку. В результате большинство грызунов погибло от злокачественных новообразований.

Источник: http://ruslekar.info/E951-Aspartam-1697.html

Ссылка на основную публикацию