Анемия – оптимальная диета для восстановления и особенности лечения патологии

Анемия (малокровие) — это наиболее распространенное заболевание крови, при котором эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода. Болезнь может иметь несколько причин, часто зависит от питания.

Женщины страдают малокровием чаще мужчин (это связано с частой кровопотерей, вызванной менструацией).

Лечение, в частности, диета при анемии заключается в увеличении потребления железа, витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9).

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Виды анемии

Существует много видов анемии. Они делятся на 3 группы в зависимости от размера эритроцитов:

Микроцитарная анемия:

  1. Железодефицитная (сидеропеническая): вызывается дефицитом железа, важного для образования гемоглобина.
  2. Анемия при хронических заболеваниях: наиболее частая причина — болезнь Крона, при которой кишечник недостаточно поглощает необходимые организму вещества.

Макроцитарная анемия:

  1. Дефицит витамина B12: это заболевание встречается у людей с дефицитом кобаламина (витамина B12), играющего важную роль в кроветворении.
  2. Пернициозная анемия.
  3. Анемия с дефицитом витамина В9.

Нормоцитарная анемия: гемолитическое малокровие, вызываемое преждевременным разрушением эритроцитов.

Железодефицитная анемия и роль гемоглобина

Анемия — это расстройство, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов. Уровень гемоглобина в крови снижается ниже нормы, установленной в соответствии с возрастом, полом.

В организме человека есть 3 типа клеток крови:

  1. Лейкоциты (цель — борьба с инфекциями).
  2. Тромбоциты (цель — свертывания крови).
  3. Эритроциты (цель — перенос кислорода по всему организму).

Эритроциты содержат гемоглобин — белок, богатый железом, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела, углекислый газ из других частей тела в легкие, откуда он выдыхается.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге — губчатом материале, присутствующем в полостях больших костей. Для выработки эритроцитов, гемоглобина телу требуется железо, витамин B12, В9, другие питательные вещества из потребляемой пищи.

Рекомендованный прием железа

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста, пола человека. Ребенку старше 6 месяцев требуется примерно 0,25 мг железа / день, мужчине в возрасте 19–50 лет — 8 мг / день, женщине того же возраста — 18 мг / день.

Во время беременности потребность в железе увеличивается до 27 мг.

Люди с дефицитом этого вещества требуют увеличения дозы до 150–200 мг железа / день.

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Причины и симптомы анемии

Дефицит эритроцитов в крови может произойти, если:

  • тело не производит достаточно красных кровяных клеток;
  • потеря эритроцитов превышает их производство (напр., при кровотечении);
  • происходит разрушение эритроцитов в теле.

Симптомы малокровия варьируются в зависимости от причины болезни. Проявления включают:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледность или желтоватый оттенок кожи;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • одышку;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • холодные конечности;
  • головную боль.

Первоначально анемия может быть легкой, протекать практически бессимптомно. Но ее признаки с течением времени могут ухудшаться (это зависит от причины малокровия). Но усталость имеет ряд возможных причин. Поэтому не следует автоматически предполагать наличие анемии при частом проявлении этого симптома.

Основные принципы питания при анемии

Диета при анемии исключает голодание. Не полагайтесь на непроверенные специальные диетические режимы, направленные на снижение веса даже ценой ущерба для здоровья. Цельнозерновые продукты, злаки — это здоровые источники железа. Они длительно насыщают, содержат клетчатку, имеют низкий гликемический индекс, помогают при потере веса.

В рамках диеты при ЖДА включите в рацион пищу, содержащую железо, витамины В12, В9. Важно придерживаться сбалансированного, здорового питания с достатком витаминов, поддерживающих усвоение железа.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Железо, потребляемое с пищей, не используется в организме на 100%. Его потери в некоторой степени можно уменьшить правильными способами приготовления блюд, приемом пищевых добавок.

Основные правила диеты при анемии железодефицитной у взрослых и детей:

  • Использование железа из сырых овощей ниже, чем после краткой варки или тушения. При потреблении сырой брокколи оно используется на 25% меньше, чем при съедении вареного овоща.
  • Фрукты лучше употреблять в сыром виде (кроме персиков).
  • Железо лучше усваивается из жареных орехов, проросших семян.
  • Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать цельнозерновую муку.
  • Кислые добавки увеличивают использование железа в организме до 4–5 раз. Их целесообразно применять также для снижения гликемического индекса (ГИ) углеводной пищи.
  • Бобовые культуры следует предварительно замачивать — это улучшит использование железа, усвояемость пищи.
  • Овсянка имеет низкий ГИ, является источником железа. Рекомендуется потреблять ее залитой молоком или водой. Вареные хлопья имеют более высокий ГИ, из-за чего повышают уровень глюкозы в крови.

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Несколько полезных советов относительно диеты при дефиците железа:

  • Исключите из рациона алкоголь, уменьшить кофе, крепкий черный чай.
  • Пейте воду вместо молока, но не исключайте его полностью.
  • Заправляйте овощные салаты цитрусовым соком или добавляйте в них апельсин.
  • Обеспечьте телу разнообразное сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные вещества как из растительных, так и из животных источников железа. Это обеспечит его ежедневную потребность.

На чем сосредоточиться при соблюдении диеты при анемии:

  • на потреблении железа, подходящих комбинациях продуктов;
  • на пище, повышающей его использование;
  • на еде, замедляющей его абсорбцию.

Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания. Анемия также может быть признаком ряда болезней (хронического воспаления, длительного расстройства ЖКТ). Поэтому при появлении ее симптомов обратитесь к врачу.

Какие продукты и витамины полезны?

Диета при железодефицитной анемии основана на включении в рацион продуктов с повышенным содержанием веществ, поддерживающих кроветворение. Важно сбалансированное здоровое питание, обеспечивающее телу достаток витаминов.

Железо

Это обязательный компонент кровяного красителя. Его дефицит приводит к нарушению способности организма вырабатывать гемоглобин. Много этого вещества содержится в говядине, баранине (особенно в печени), яйцах, бобовых, морепродуктах, сухофруктах, ​​пивных дрожжах. Его усвоение поддерживает витамин С.

Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин) содержится исключительно в животных источниках, таких как:

  • печень;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Фолиевая кислота

Ее превосходные источники:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • орехи;
  • фрукты;
  • соевая выпечка;
  • фасоль;
  • дрожжи;
  • ростки зерновых культур.

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Народная медицина в борьбе с анемией

При анемии диета не исключает применение средств народной медицины. Из лекарственных растений помогают следующие травы:

  • эхинацея;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • горечавка;
  • красный клевер.

Эти растения помогают организму лучше использовать минералы, витамин С, необходимые для лечения.

Чай от малокровия

Вам нужно:

  • по 1 ст. л. крапивы, листьев клубники;
  • 1 ч. л. манжетки обычной;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залейте травы кипятком, оставьте на 15 минут.
  2. Процедите.
  3. Пейте 2 раза в день в течение 14 дней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При железодефицитной анемии диета имеет в основе сбалансированный здоровый рацион с большим количеством витаминов.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Продукты, рекомендуемые к потреблению при малокровии:

  • мясо;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • шпинат (но в нем меньше железа, чем считалось ранее);
  • бурые морские водоросли (в качестве компонента супов, добавки к рису, овощным блюдам и т. д.);
  • пшеничные отруби;
  • яйца;
  • сушеный инжир;
  • орехи, семена (1–3 раза в день);
  • продукты из цельного зерна (не менее 6 раз в день — хлеб, рис, макароны, мюсли);
  • молочные продукты, творог;
  • сухофрукты (напр., изюм);
  • патока;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • овощи (в основном зеленые).

Запрещенные продукты

Рекомендуется ограничить продукты, ослабляющие кровь при анемии (диета при анемии их допускает, но в минимальных количествах):

  • жирные, рафинированные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • подслащенные молочные продукты;
  • пиво, напитки с кофеином.

Людям, имеющим проблемы с кроветворением, следует также избегать чрезмерного употребления холодных напитков, концентрированных фруктовых соков, особенно из цитрусовых, помидоров.

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Меню (режим питания)

Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины.

Пн.:

  • Завтрак: овсянка с клюквой, абрикосами, фисташками, залитая соевым молоком.
  • Перекус №1: ананас.
  • Обед: говяжья печень на грибах с цельнозерновым рисом.
  • Перекус №2: пудинг из тапиоки с клубникой.
  • Ужин: лосось с овощами гриль, горчичным соусом.

Вт.:

  • Завтрак: пшенная каша с бразильскими орехами, яблоком.
  • Перекус №1: кокосовый йогурт, нектарин.
  • Обед: пирожки с капустой, копченый темпе, картофельное пюре.
  • Перекус №2: морковь, хумус.
  • Ужин: кускус с курицей.

Ср.:

  • Завтрак: мюсли с грецкими орехами, черникой, залитые миндальным молоком.
  • Перекус №1: груша.
  • Обед: свиная вырезка с соусом карри, лапшой.
  • Перекус №2: йогурт, горсть кураги.
  • Ужин: домашняя пицца из полбовой муки.

Чт.:

  • Завтрак: гречневая каша с грушей, киви.
  • Перекус №1: кефир.
  • Обед: говяжий стейк с зеленой фасолью, отварным картофелем.
  • Перекус №2: банан, темный шоколад.
  • Ужин: салат из макарон с тунцом.

Пт.:

  • Завтрак: здоровые маффины без муки.
  • Перекус №1: сухофрукты, орехи.
  • Обед: салат из макарон с курицей, свежими овощами, йогуртовой заправкой.
  • Перекус №2: помидоры с моцареллой, ржаным хлебом.
  • Ужин: домашний паштет из печени с цельнозерновым багетом.

Сб.:

  • Завтрак: ореховые пирожные с морковью, семечками.
  • Перекус №1: яблоко.
  • Обед: курицы с чили, имбирем, брокколи, индийским рисом.
  • Перекус №2: финики.
  • Ужин: запеченная полента с помидорами черри, моцареллой.

Вс.:

  • Завтрак: смузи из огурца, имбиря, шпината.
  • Перекус №1: банановые блины с белым йогуртом, малиной.
  • Обед: запеченная треска со спаржей, ризотто с шафраном.
  • Перекус №2: творог с грушей, орехами пекан.
  • Ужин: борщ.

Диета при анемии для беременных

Анемия разной степени встречается у 20–60% беременных. В этот период малокровие определяется как снижение гемоглобина < 110 г / л в 1-м триместре, < 105 г / л во 2–3-м триместрах. Это состояние приводит к увеличению риска преждевременных родов, низкого веса тела ребенка при рождении, инфекционных осложнений у матери в послеродовом периоде.

Наиболее простой способ лечения — прием специальных препаратов. Также поможет диета при железодефицитной анемии у женщин во время беременности. Рекомендуемая для них суточная доза железа — до 27 мг. Высокий его процент присутствует в шпинате, говядине, курице. Вегетарианки могут потреблять:

  • темные листовые овощи;
  • чечевицу;
  • белую фасоль;
  • нут;
  • семена кунжута, подсолнечника;
  • тофу;
  • ростки;
  • орехи;
  • патоку;
  • водоросли.

Диета при анемии: рацион у детей

У детей проявления анемии включают нарушение концентрации внимания, интеллектуальные расстройства. Поэтому важно своевременно определить причину, начать лечение заболевания.

Тяжелая степень расстройства требует специализированного лечения, введения препаратов железа в форме капель, суспензии, сиропа. Инъекционная терапия назначается редко; она связана с поддержкой состояния при определенных заболеваниях.

При легкой степени малокровия рекомендуется диета, богатая железом. Рацион должен содержать достаточно витамина B12 (мясо, яйца, молоко), фолиевой кислоты (листовые овощи), витамина K (младенцам в возрасте до 6 месяцев дается в форме капель). Важно потребление с пищей витамина С (он обычно присутствует в питании в достаточном количестве — его недостаток вызывает кровотечения).

Анемия у девочек-подростков может быть связана со значительной кровопотерей во время менструации. Нельзя исключать риск чрезмерного контроля веса путем неуместных «диетических» ограничений (помните, что диета при анемии у детей, подростков сбалансированная, не предполагает голодовок!).

Читайте также:  Афты на языке – причины и профилактика язвочек, правила избавления от болезни

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Диета при анемии, возникшей у пожилых людей

Лечение малокровия в пожилом возрасте фокусируется на первопричинах определенного типа заболевания. Не исключено перекрывание нескольких видов. Поэтому прежде всего с помощью анализов крови определяется уровень гемоглобина, железа, фолиевой кислоты, кобаламина, эритроцитов. Также проводятся дополнительные обследования, направленные на выявление других заболеваний.

После определения причины назначается лечение, сосредоточенное только на введении отдельных недостающих компонентов в организме или на лечении присутствующего заболевания, вызывающего малокровие.

Диета при анемии железодефицитной у пожилых людей — это основа терапии. Необходимо составить разнообразный рацион, включающий зеленые овощи, красное мясо, рыбу, яйца, молоко. При чувствительности к указанным продуктам можно дополнить отдельные компоненты, витамины пищевыми добавками.

Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания, т. к. оно может сигнализировать о наличии серьезного расстройства. Поэтому появление признаков дефицита гемоглобина требует обращения к врачу.

Лучший способ профилактики и лечения для детей и взрослых — диета при анемии, основанная на здоровом питании с достаточным количеством веществ, необходимых для производства гемоглобина (железа, фолиевой кислоты, витамина B12).

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-zhelezodefitsitnoj-anemii-dlya-vzroslyh-i-detej/

Диета при железодефицитной анемии: простые рецепты и меню

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

Основные симптомы заболевания

От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества.

Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности.

Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.

Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.

Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение физической активности;
  • постоянное желание лечь спать;
  • учащенное биение сердца;
  • расслоение/ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • бледность кожного покрова;
  • периодическое возникновение головокружения;
  • одышка при ходьбе;
  • раздражительность.

Причины развития патологии

Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • диеты с низким содержанием белка;
  • хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
  • беременность;
  • гельминтоз;
  • воспаления в кишечнике;
  • интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.

Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Минусы и плюсы диетического питания

Преимуществами лечебного стола являются:

  • возможность питания в течение длительного времени;
  • простота поддержания диеты;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • отсутствие строгого ограничения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление организма.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.

Примерный рацион

В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
завтрак гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом
второй завтрак зеленый чай, блины с тушеной капустой желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива
обед суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины
полдник омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления отвар шиповника, гемотоген творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш
ужин овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса
перед сном кефир мятный чай с сухим печеньем груша

Длительность диеты при анемии

Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.

Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.

Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.

Последствия несоблюдения принципов диетического питания

Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.

Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.

Простые блюда, восполняющие дефицит железа

При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.

Овощная икра

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
  3. Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
  4. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  5. Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 5 средних томатов;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
  2. Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
  3. Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить.
  5. Начинить полученной массой томаты.

Народная медицина в борьбе с анемией

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.

Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:

  1. Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
  2. Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
  3. При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.
Читайте также:  Диета при дивертикулах кишечника – что можно есть и чего избегать?

Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.

Источник: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-zhelezodefitsitnoy-simptomy-i-prichiny-zabolevaniya-prostye-retsepty-i-primernoe-menyu.html

Питание при анемии: полезные продукты, диета женщин, что кушать нельзя, меню взрослых

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян.

При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами.

В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Что представляет собой патология

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Основные принципы питания при анемии

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.
  • Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.
  • Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
  • Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.
  • Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:
  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Нежелательные продукты

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

Рекомендации по составлению рациона

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно.

Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион.

Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/pri-anemii.html

Питание при анемии

Анемия – оптимальная диета для восстановления

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

Читайте также:  Что такое гиперлипидемия – причины и лечение заболевания

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

  • Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
  • Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
  • Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/anemia.html

Как избавиться от анемии за несколько дней — МК

Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ.

Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова.

Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду.

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям.

Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков.

Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев.

Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов.

Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа.

Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности.

Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови.

Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается.

Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

  • Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
  • Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
  • Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев.

— Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12.

Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

— А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа.

Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки.

Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами.

Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2018/05/17/kak-izbavitsya-ot-anemii-za-neskolko-dney.html

Ссылка на основную публикацию