12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

  • Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
  • В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
  • Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
  • Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

  1. Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
  2. Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
  3. Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
  4. Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

12 лучших пробиотических продуктов для кишечникаОтдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

12 лучших пробиотических продуктов для кишечникаСолёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

9. Мисо

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

  • Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
  • В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
  • В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

Пробиотиками называются лекарственные препараты, в составе которых присутствуют штаммы живых бактерий. Подобное средство выпускается в разной форме выпуска и с различным составом.

На полках аптек мы можем увидеть пробиотики не только с одним видом организмов, но и многокомпонентные средства. В статье ниже мы разберем все виды пробиотиков и расскажем вам об их пользе.

Приятного прочтения!

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Виды

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий. В этом мы и разберемся в статье ниже.

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника.
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры, которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий.
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий.
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности.
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности.

В рейтинг лучших средств, по нашему мнению, входят:

  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Энтерол.
  • Аципол.
  • Бифиформ.
  • Бифидумбактерин Форте.
  • Пробифор. 

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Бифидумбактерин

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Живые бактерии данного препарата обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, протей, энтеропатогенную и гемолитическую кишечные палочки, шигеллы, дрожжеподобные грибы, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях микробиоценоза кишечника и влагалища. Улучшает обменные процессы и повышает иммунитет. Лекарство разрешено детям от 3-х лет.

Производство Россия
Возраст от 3-х лет
Курс лечения до 14-ти дней

Ценовая категория: от 232 до 300 р. 

Без них практически не справляюсь. Иммунитет ослаблен, поэтому и приходится лечиться пробиотиками, так как витамины практически не помогают. Врач рекомендует принимать средство в течение 15-ти дней, но мне помогает обычно с первых применений. Чувствуется общее улучшения самочувствия и повышение настроения.

Лактобактерин

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Препарат содержит высушенную массу живых лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту и обладают активностью в отношении патогенных бактерий. Нормализуют деятельность ЖКТ, способствуют восстановлению иммунитета, улучшают обменные процессы. При вагинальном применении метаболизируют гликоген эпителия влагалища до молочной кислоты. Повышают резистентность организма.

Возраст с рождения
Лечение не более 10-ти дней
Страна производства Россия

Ценник: от 140 до 180 рублей.

Хорошее средство, вполне быстро борется с проблемами кишечника. Особенно продуктивен после отравления. В течение нескольких часов диарея и тошнота проходят, а самочувствие заметно улучшается. Спасибо. 

Энтерол

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

В состав данного многокомпонентного пробиотика входят сахаромицеты буларди — это лиофилизированные живые бактерии, а вспомогательным веществом служит моногидрат лактозы. После выполнения своей основной функции препарат естественным образом выводится из организма. Борется с причинами диареи и дисбактериозом. Назначается взрослым и детям с одного года.

Читайте также:  Здоровый сон – правила гигиены сна и влияние на здоровье
Курс необходимого лечения не более 10-ти дней
Производство Франция
Возраст 1+

Стоимость: от 450 до 560 р.

Вполне эффективное средство, снимающее боль и чувство дискомфорта после первого применения. С рождения страдаю от очень чувствительного желудка, какая-то новая еда, или что-то острое, то можно бежать в больницу. Но данный пробиотик за 10 дней излечил мою проблему. После курса ем любую пищу и чувствую себя комфортно. Надеюсь, результат закрепится надолго. Спасибо.

Аципол

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Средство создает неблагоприятные условия для различных микробов и бактерий в организме человека и всего за одно применение нормализует баланс живых бактерий.

Пробиотик применяется в случаях дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков.

Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Курс лечения до 10-ти дней
Производство Россия
Возраст с рождения

Ценовая категория: от 337 до 450 р.

Прекрасное средство, беру его все время с собой в отпуск и путешествия на случай отравлений. Спасал меня множество раз. После одного применения снижает спазмы, рвоту и тошноту. Устраняет диарею. Восстанавливает хорошее самочувствие на протяжении 3-х дней. Рекомендую.

Бифиформ

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Компоненты, входящие в состав средства поддерживают и контролируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Они колонизируют тонкую и толстую кишку.

Продуцируют уксусную и молочную кислоты, активные бактерии ингибируют рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Препарат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает неспецифическую резистентность организма и нормализует микробиоценоз кишечника.

Производство Дания
Возраст с рождения
Курс необходимого лечения до 10-ти дней

Цена: от 472 до 560 р.

Хорошее средство, без него наш ребенок болел бы намного чаще. Пробиотик укрепляет иммунитет, избавляет от боли в животе, нормализует стул и выводит различные шлаки и токсины. Прекрасное средство, советую.

Бифидумбактерин Форте

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Данное средство обеспечивает повышенную клиническую эффективность, быстрое восстановление нормальной микрофлоры.

Сорбированные бифидобактерии, образуя микроколонии, усиленно активизируют восстановительные и метаболические процессы, пристеночное пищеварение, синтез витаминов и аминокислот, иммунную защиту организма.

Помогает при отравлениях и производит профилактику различных инфекционных заболеваний.

Возраст с 3-х лет
Курс лечения до 10-ти дней
Производство Россия

Ценник: от 220 до 278 рублей.

Прекрасное средство, в миг помогающее при расстройствах желудка. Любое отравление, акклиматизация, реакция на различные препараты быстро устраняется с помощью данных пробиотиков. Пользуется вся семья, в том числе и дети. Спасибо.

Пробифор

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Бифидобактерии в высокой концентрации активизируют пристеночное пищеварение кишечника, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную защиту организма.

Антитоксическое действие препарата обеспечивается быстрым заселением кишечника микроколониями бифидобактерий, восстановлением нормальной микрофлоры, которая препятствует проникновению токсинов во внутреннюю среду организма и аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества.

Лечение до 10-ти дней
Производство Россия
Возраст с рождения

Стоимость: от 730 до 900 р.

Дорогое, но весьма эффективное средство от большинства недугов. Укрепляет иммунную систему, избавляет от плохого самочувствия во время отравлений, помогает при возникновении аллергии, решает множество женских проблем. Не пожалела о приобретении данных пробиотиков. Спасибо!

Сравнение представленных средств

В целях сравнения представленных препаратов, рекомендуем взглянуть на таблицу с их характеристиками.

Название средства Страна производства Курс лечения (дней) Возраст Цена (руб)
Бифидумбактерин Россия 14 3+ от 232 до 300
Лактобактерин Россия 10 с рождения от 140 до 180
Энтерол Франция 10 1+ от 450 до 560
Аципол Россия 10 с рождения от 337 до 450
Бифиформ Дания 10 с рождения от 472 до 560
Бифидумбактерин Форте Россия 10 3+ от 220 до 278
Пробифор Россия 10 с рождения от 730 до 900

Списки лучших

Изучим лучшие препараты в следующих категориях:

  • Доступная цена.
  • Самые эффективные.
  • Для детей.

Рассмотрим более подробно представленный ассортимент.

Биоспорин — доступная цена

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Входящие в состав Биоспорина бактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, на представителей нормальной микрофлоры влияния не оказывают. Необходим для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами, при выделении микроорганизмов и дисбактериозе кишечника.

Стоимость: от 200 до 234 рублей.

Максилак — самые эффективные

По мнению специалистов Максилак является самым востребованным пробиотиком. Благодаря уникальной формуле препарат быстро и эффективно снижает активность и размножение патогенных микроорганизмов.

Средство предназначено как для взрослых, так и для детей с 3 лет, при четком соблюдении дозировки и рекомендаций доктора. Принимается при кишечном расстройстве и в целях терапии после антибиотиков.

Ценник: от 455 до 520 руб.

Линекс — для детей

Линекс для детей содержит в составе бифидобактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.Бифидобактерии ВВ 12 есть в составе грудного молока, поэтому они начинают заселять кишечник младенца сразу же после рождения.

У младенцев, которые пребывают на естественном вскармливании, примерно 60-91% микрофлоры составляют бифидобактерии.

Этот штамм безопасен, так как он хорошо переносится и демонстрирует у детей с первых дней жизни высокую клиническую эффективность.

Ценовая категория: от 469 до 611 р.

Советы по выбору

Перед покупкой необходимого пробиотика рекомендуем взглянуть на важные критерии, которые помогут приобрести надежное и качественное средство.

  • Срок годности и условия хранения. Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Сертификация. Хорошо, если есть сертификация независимой третьей стороной. Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует большинство пробиотиков. Если нет тестирования, то все, что написано о пробиотике, может быть только рекламой. И, следовательно, количества бактерий, указанного на этикетке может быть не таким, как указано на самом деле там. Убедитесь, что он был протестирован.
  • Состав. Специалисты рекомендуют выбирать тот препарат, который имеет, по крайней мере, семь штаммов, и пять миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Только такой препарат считается реально эффективным. 
  • Цель покупки. При возникновении бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта, необходимо приобретать средства, содержащие комплекс лакто- и бифидобактерий. В целях лечения вирусного поражения кишечника, самыми полезными штаммами будут лактобактерии. Если у вас дисбактериоз легкой и средней степени тяжести, то поочередно принимайте препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками. Для профилактики специалисты рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии.

Источник: https://svoytop.ru/7-luchshih-probiotikov/

Пробиотики для кишечника

12 лучших пробиотических продуктов для кишечника

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов.

Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.

Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав.

Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий».

Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.

Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы.

Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.

Читайте также:  Как распознать воспаление дёсен

Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты.

Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).

Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое название пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Бактерии микрофлоры защищают от инфицирования, перехватывая вирусы непосредственно в кишечном тракте, а также активизируя иммунитет. Соперничество между микроорганизмами проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.
Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов:

  • находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L.

rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов в два раза сокращалась частота возникновения пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких, в три раза снижалась опасность заселения верхних путей дыхательной системы синегнойной палочкой.

Пробиотики L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, назначают при инфекционном жидком стуле для понижения частоты и длительности течения. Особенно эффективны препараты при ротовирусной диарее.

Диарея, вызванная Clostridium difficile – возбудителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v.

Прием пребиотика Хилак форте помогал нормализовать микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.
Частота диареи снижается на 50 % при назначении Clostridium butyricum или B.

lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus детям, получающим антибиотики.

Уничтожение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит более эффективно с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L.

Johnsoni месячным курсом сокращает обсеменение хеликобактерной инфекцией у школьников.
Частота гнойных осложнений после хирургической операции снижается с 31 до 4 % при приеме L.

plantarum 299v, также пробиотик назначают после трансплантации печени.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника протекает со следующими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», повышенный порог восприятия боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.

Основное значение в развитии болезни играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и местным иммунитетом.

Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Существенно снижается количество лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры возрастает.

Это дает основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии болезни.

В 2005 году во Франции было проведено крупномасштабное исследование с достаточно высоким уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое название ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника.

Болезнь у участников исследования протекала в легкой и средней форме. Количество пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было гораздо больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).

При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии эффективны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.

Эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация, так как их терапевтическое действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты необходимо применять в дозе, рекомендуемой изготовителем. Лечебный эффект проявится минимум через месяц приема.

В основе болезней толстой кишки, связанных с воспалением, лежат патологические изменения иммунного характера. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление толстой кишки бесспорно нарушает ее экосистему, вызывая дисбактериоз.

Зафиксированы наблюдения, что при активных формах подобных патологий снижается число бифидобактерий и лактобактерий, подвидов Faecalibacterium, которые обладают защитным противовоспалительным действием.

При ремиссии (ослаблении симптомов болезни) микрофлора кишечника восстанавливается.

Язвенный колит

Пробиотические средства успешно применяются при терапии язвенного колита. Препараты снижают интенсивность воспалительных процессов в толстой кишке, предотвращают развитие болезни.

По сведениям Всемирной организации гастроэнтерологов, существуют объективные доказательства эффективного применения пробиотика VSL#3 для профилактических мероприятий первичного приступа поухита – воспаления ме́ста соединения кишки после выполнения операции при язвенном колите. Препарат способствует предупреждению возобновления болезни при лечении антибиотиками.
Пробиотик E. coli Nessle обладает действием, равнозначным мезасалазину, поэтому может использоваться для поддержания ремиссии язвенного колита.

Болезнь Крона

Клинические испытания высокого уровня доказательности при болезни Крона не проводились. Пробиотические средства положительно влияют на состояние кишечника при этой патологии, но доказательств их результативного действия на поддержание ремиссии нет.

Антибактериальные препараты показали высокую эффективность в терапии различных заболеваний, но их применение связано с рядом неблагоприятных расстройств и осложнений:

  • послабление стула, сопряженное с приемом лекарств;
  • негативное влияние на биологическую флору кишечника;
  • возможное развитие заболеваний, вызванных патогенами, «спящими» в организме и активизирующихся при ослабленном иммунитете;
  • формирование устойчивости болезнетворных бактерий к антибактериальным лекарствам.

Исследование высокого уровня доказательности подтвердили, что назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии снижает частоту неблагоприятных эффектов с 38,5 до 24,5%.

Также установлено, что прием пробиотиков является профилактической мерой для развития избыточного обсеменения кишечного тракта кандидами.
Коррекция расстройств проводится пробиотиками Lactobacilli spp., Bifidobacteria spp., Enterococcus faecium.

Их использование способствует повышению местного и общего иммунитета, снижает риск проявления аллергических реакций.

Крупное клиническое исследование доказало, что назначение лактулозы на протяжении полутора лет снижает частоту возобновления аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 %.
Исследования животных со злокачественными новообразованиями толстой кишки показало, что стимуляция роста бифидобактерий подавляет развитие опухоли.

Молочнокислые бактерии меняют качественный и количественный состав биотопа толстой кишки, воздействуют на ее обменную активность, связывают канцерогены. Пробиотик, состоящий из C. butyricumи Bacillusmesentericus, S. Faecalis, уменьшает формирование канцерогенных компонентов ДНК. Пробиотик L.

casei оказывал защитное действие при канцерогенном повреждении толстой кишки у животных.

Исследования эффективности применения пробиотиков для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки продолжаются.

Пробиотики являются перспективным средством предупреждения развития патологий пищеварительного тракта, терапии заболеваний. Лекарства повышают качество жизни не только больных, но и здоровых людей.

Клинические исследования продолжаются. Возможно, список показаний для назначения пробиотиков в гастроэнтерологической практике расширится.
В таблице 2 приведен список пробиотических средств с доказанной эффективностью.

Указаны торговые названия препаратов и их цена.

Название штамма Торговое название препарата Цена Форма выпуска Производитель
Lactobacillus casei и L. rhamnosus Био Фимейл 1300 руб. 30 таблеток Израиль
Lactobacillus reuteri DSM 17938 Рела Лайф капли 1074 руб. Капли, 5 мл Швеция
LGG, B. breve Према для детей ДУО 733 руб. Капли, 10 мл Швейцария
B. lactis РиоФлора Иммуно 585 руб. Капсулы, 40 штук Нидерланды
Saccharomyces boulardii Энтерол 496 руб. Капсулы 250 мг, 30 штук Франция
L. plantarum Флувир 600 руб. Порошок саше, 10 штук Швейцария
Хилак Форте 547 руб. Раствор для приема внутрь, саше 2 мл, 30 штук Германия
  • кишечные расстройства
  • пробиотики

Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/probiotiki-dlya-kishechnika/

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар).

 Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт.

Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

Комбуча

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться.

Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей.

Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

Читайте также:  Методы натуропатии для оздоровления и лечения заболеваний

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

Квашеная капуста

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

Спирулина

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство.

Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

Мисо

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

Ласси

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

  • Источник
  • Перевод Наталья Штыкало
  • Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://organicwoman.ru/top15-probiotikov/

Диета для иммунитета | 12 вкусных источников пробиотиков

Хорошее самочувствие, сильный иммунитет, стройная фигура, здоровая кожа и даже свежее дыхание — все это обеспечивает микрофлора кишечника.

Если полезных бактерий достаточно, желудочно-кишечный тракт работает, как швейцарские часы, — тихо, точно, безотказно.

Если же баланс нарушается — начинаются проблемы со стулом, боли в животе, тошнота, метеоризм, падает сопротивляемость инфекциям, появляются прыщи и прочие неприятности. Избежать этого можно, вовремя посылая в свою пищеварительную систему подкрепление — лакто- и бифидобактерии, а также их полезных сородичей.

И нужны для этого не лекарства, а природные про- и пребиотики.

Первые поставляют в наш организм полезные бактерии, а вторые обеспечивают им питание. Мы подобрали для вас 12 лучших природных источников пробиотиков.

О пользе творога известно всем. Благодаря высокому содержанию кальция, витаминов, белка и аминокислот, он является незаменимым диетическим продуктом для детей, беременных женщин, спортсменов и всех, кто старается питаться сбалансированно, заботясь о здоровье своих костей и мышц.

Однако этот кисломолочный продукт имеет еще одно полезное свойство, которое часто остается недооцененным: пробиотики в его составе благотворно влияют на работу ЖКТ и укрепляют иммунную систему. Но — внимание! — сказанное относится только к натуральному творогу с живыми кисломолочными культурами.

Так что внимательно изучите упаковку перед покупкой.

Если вам не нравится творог в первозданном виде, используйте его в качестве ингредиента самых разных блюд — рецептов хватит на любой вкус. Если вы любите сладкое — смешайте творог с орехами и фруктами, а если предпочитаете соленое — добавьте к нему нарезанные огурцы, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. Получится отличная намазка на хлеб.

Это корейское блюдо содержит огромное количество витаминов и минералов, а также молочную кислоту, а в процессе ферментации в нем образуются пробиотики. Квашеные овощи не только вкусны, но и необычайно полезны. Так, кимчи из крестоцветных овощей, например из капусты и чеснока, предотвращает развитие онкологии. Продукт полезен как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.

Так же как и кимчи, квашеная капуста — это продукт ферментации, в процессе которой размножаются кисломолочные бактерии и возрастает содержание витаминов C, А, В, К и U.

Такой состав поддерживает баланс пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и предотвращает множество проблем с ЖКТ, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Содержащиеся в квашеной капусте антиоксиданты лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают рак. Людям, страдающим гастритом и диабетом, также стоит включить этот продукт в свой рацион.

Любой живой йогурт — это мощный пробиотик, которому под силу нормализовать состояние кишечной микрофлоры, наполнив ЖКТ полезными бактериями. Некоторые производители специально обогащают йогурты такими культурами, как Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, чтобы усилить их целительный эффект.

Йогурт может быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, например гранолы. Однако при неполадках с пищеварением не следует смешивать его с фруктами и ягодами — такой микс лишь ухудшит ситуацию, вызвав брожение в кишечнике.

Традиционный ингредиент японских блюд поддерживает нормальную работу кишечника, одновременно насыщая организм белком, кальцием, железом и магнием. Пикантная паста — продукт ферментации, во время которой соевые бобы обогащаются полезной микрофлорой.

Добавьте мисо-пасту в суп или приготовьте с ней вкуснейший маринад для рыбы, смешав с уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом и японским рисовым вином. Главное — соблюдать меру: мисо-паста очень соленая, поэтому ее нужно совсем немного.

Еще один незаменимый продукт в рационе тех, кто хочет наладить баланс микрофлоры, — соленые огурцы. Во время засолки в огурцах активно размножаются полезные бактерии, которые, попадая в кишечник, начинают свою благотворную работу.

Эта пикантная закуска богата витаминами А, К и калием, которые нужны для поддержания здоровья сердца и оптимального состава крови.

Обращаем ваше внимание: полезны не маринованные с добавлением уксуса огурцы, а именно соленые! Но даже ими не следует злоупотреблять, чтобы не перегружать организм солью.

Напиток, известный как комбуча, получается во время ферментации заварки чайным грибом — Medusomyces Gisevi.

Этот похожий на медузу организм чаще всего образуется на поверхности винного уксуса.

Напоминающая по вкусу квас комбуча отлично освежает и утоляет жажду, насыщает организм полезными бактериями и антиоксидантами, успешно справляясь с дисбактериозом, гастритом с пониженной кислотностью и болезнями желчевыводящих путей.

Чайный квас — отличная составляющая рациона. Однако слишком налегать на него все же не стоит: он содержит молочную кислоту, которая в больших количествах вредит нашему организму.

Яблочный уксус — удивительное средство! Он восстанавливает метаболизм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, снижает содержание сахара в крови, способствует нормализации веса и омоложению организма в целом. Всеми этими качествами продукт обязан богатому витаминно-минеральному составу, ферментам, щавелевой, молочной, уксусной, лимонной, яблочной, карболовой и пропионовой кислотам.

Чтобы получить максимум пользы от яблочного уксуса, принимайте его до 4 столовых ложек в день. Однако при панкреатите, остром цистите, гастрите, язвах желудка и 12-перстной кишки от него лучше отказаться.

Этот богатый белком и ненасыщенными жирными кислотами продукт вполне может заменить мясо, составив компанию овощам, картофелю и рису. Темпе получают в процессе ферментации цельных соевых бобов с использованием грибковой культуры. Обогащенный полезными бактериями, он нормализует работу кишечника, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на организм человека.

Обладая антибактериальным и противогрибковым эффектом, кефир помогает регулировать микрофлору ЖКТ. Также продукт насыщает организм витаминами B12, K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

По содержанию пробиотических бактерий этот сорт рассольного сыра — один из лидеров среди продуктов. Полезен он не только для пищеварительной системы, но и для костей, нервной системы, кожи. Также брынза препятствует отложению на стенках сосудов холестерина — и все это при минимуме калорий!

Выдержанный ферментированный сыр богат белком, кальцием и кисломолочными бактериями, восстанавливающими и поддерживающими нормальное пищеварение.

Чтобы все эти продукты принесли максимум пользы, сочетайте их с пребиотиками, которые обеспечивают питание и рост полезной микрофлоры. Пребиотики содержатся в бананах, помидорах, чесноке, луке, спарже, артишоках и цикории.

Диета для иммунитета | 12 вкусных источников пробиотиков обновлено: 20 августа, 2019 автором: Анна Старкова

Источник: https://USA.one/2018/07/dieta-dlya-immuniteta-12-vkusnyx-istochnikov-probiotikov/

Ссылка на основную публикацию