Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Витамин К является жирорастворимым веществом, которое отыгрывает важную роль в человеческом организме. Основная задача — участие в процессе свертывания крови. Еще он поддерживает кости и сосуды в нормальном состоянии.

Химические и физические свойства витамина K

Впервые витамины К были обнаружены в 1929 году во время проведения экспериментов по метаболизму стеролов. В течение следующих 10 лет ученые классифицировали и составили подробную характеристику двух витаминов группы К — филлохинона (К1) и менахинона (К2).

Витамины группы К относятся к семейству особых химических соединений со структурой 2-метил-1,4 нафтохинона. Являясь жирорастворимым элементом, они содержатся во многих продуктах питания или выпускаются в виде пищевых добавок.

Филлохинон присутствует в большом количестве в зеленых листовых овощах и считается диетическим типом нутриента К. Менахиноны отличаются бактериальным происхождением и сосредоточены в организме живых существ и отдельных ферментированных продуктах. Еще они синтезируются кишечником человека.

Как и другие жирорастворимые вещества, нутриенты из группы К способны растворяться в масле и жирах. При этом их нельзя полностью вывести из организма с помощью жидкостей, т.к. отдельная часть компонентов накапливается в жировых тканях.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

витамин К представляет собой жирорастворимое вещество, играющее в организме человека важную роль

Полезные свойства

Чтобы разобраться, какую роль для организма отыгрывает витамин К и для чего его используют, следует определить основные полезные свойства. Организму нужен этот компонент для синтеза протромбина — белка и фермента свертывания крови. К1 проникает в организм вместе с растительной пищей.

Вещество впитывается прямой кишкой и скапливается в печени. Последующие процессы синтеза выполняются в кишечной микрофлоре. Дальше нутриент приобретает состояние эпоксидов и оказывает антиоксидантное воздействие на внутренние системы.

В группу К входит 7 соединений со схожей химической структурой. Интересуясь, чем полезен витамин для организма, достаточно обратить внимание на такие его свойства:

  1. Полезное воздействие на состояние кожных покровов.
  2. Создание оптимальных условий в организме беременной женщины для нормальной работы системы гемостаза.
  3. Формирование и восстановление костной ткани. Нутриент способствует выработке остеокальцина, который кристаллизирует кальций.
  4. Регулировка процессов окисления и восстановления.
  5. Обеспечение постоянной свертываемости крови.
  6. Синтетические препараты на основе вещества применяются для быстрого заживления ран, следов от ожогов или язвенных образований.
  7. Активация роста костных тканей у женщин во время климакса.
  8. Стимуляция синтеза печенью протромбинов.

Еще нутриент выполняет такие функции:

  1. Оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  2. Подавляет спазмы и расслабляет стенки матки во время менструальных выделений.
  3. Способствует улучшению жизнедеятельности кишечной микрофлоры при дефиците кислорода.
  4. Препятствует развитию возрастных воспалений.
  5. Повышает запас энергии организма.
  6. Восстанавливает нормальный уровень сахара в крови. Поэтому к группе пациентов, которым нужен витамин, относятся люди с сахарным диабетом.

Оказывает витамин К пользу для сердечно-сосудистой системы. Вещество понижает показатели кровяного давления путем приостановления минерализации артерий. В результате сердце быстро перекачивает кровь в сосудах, а риск развития опасных патологий снижается.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

витамин К необходим для нормального функционирования всех систем организма

Есть научные доказательства, что дефицит витамина К способен вызвать потерю волос. Его задача заключается в восстановлении волосяных фолликул и активизации особого протеина, который отвечает за циркуляцию кальция и предотвращает его отложение на сосудистых стенках. При налаженной циркуляции элемента повышается скорость роста фолликул, улучшается состояние кожных покровов и волос.

Еще кальций необходим для синтеза тестостерона. Если его концентрация опускается до низкого уровня, у мужчин проявляются симптомы облысения. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием нутриента. Среди них ферментированные бобы, зрелый сыр, кисломолочные продукты, мясо и желток.

Вредные свойства

  • Помимо полезных свойств, вещества из группы К имеют и противопоказания.
  • Если отклоняться от суточной потребности организма в веществе, не исключается наступление чрезмерного потоотделения, расстройства систем пищеварения или проблем с работой мозга и печени.
  • Чтобы устранить гипервитаминоз, достаточно перестать употреблять препараты с витамином К для взрослых пациентов или сократить в детском рационе содержание таких продуктов:
  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Фрукты.
  4. Пшеница.

Категорически запрещено практиковать употребление вещества при таких противопоказаниях:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Тромбоз.
  3. Эмболия.
  4. Чрезмерная коагуляция.

Прием должен быть умеренным и осторожным при высокой вероятности развития аллергии, повышенном артериальном давлении, на ранних сроках вынашивания ребенка.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

наиболее богатыми витамином продуктами питания считаются листовые овощи

Суточная потребность

В таблице суточной нормы потребления нутриента К указывается 1 мкг вещества на 1 кг веса человека. Поэтому взрослый человек весом в 70 кг должен получать не меньше 70 мкг нутриента в день. Если рацион состоит из насыщенных витамином продуктов, количество получаемых веществ увеличивается до 400 мкг.

Причины и последствия дефицита витамина К

При соблюдении базовых принципов здорового образа жизни, отсутствии вредных привычек и соблюдении сбалансированного рациона проблема нехватки витамина К практически исключается. Нутриент будет синтезироваться бактериями и попадать вместе с продуктами питания. Однако есть ряд факторов, при которых всасываемость вещества ухудшается:

  1. Проведение сеансов химиотерапии.
  2. Продолжительный прием антибиотиков, которые ухудшают функциональность пищеварительной системы.
  3. Пролонгированное внутривенное питание.
  4. Плохой синтез желчи.
  5. Всевозможные отравления.
  6. Употребление большого количества минеральных масел.
  7. Наличие заболеваний ЖКТ.
  8. Острый дефицит полезных жиров.
  9. Прием препаратов, которые снижают концентрацию витамина.

К чему приводит избыток

Избыток витамина К в организме приводит к развитию таких проблем со здоровьем:

  1. Образование язвочек.
  2. Резкий скачок давления.
  3. Шелушение кожных покровов.
  4. Зудящие ощущения и сыпь на коже.
  5. Искривление зубов.
  6. Появление желтоватого оттенка на коже и глазах.
  7. Анемия.
  8. Болезненные ощущения в костях.
  9. Образование камней в желчном пузыре.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

сбалансированное питание способно покрыть потребность витамина организмом

Таблица содержания витамина К в продуктах питания

Интересуясь, где есть витамин К и в каких продуктах его концентрация самая высокая, достаточно посмотреть на следующую таблицу.

Название продукта (Источники витамина К) Содержание витамина К в продуктах (Витамин K, мкг/100 г)
Хрен 108
Брокколи 88,1
Морские водоросли 66
Киви 40,3
Огурцы 16,4
Цветная капуста 16
Фасоль 38,8

Больше всего витамина есть в соевых бобах и брокколи.

Препараты с витамином К

Нутриент предназначается для нормализации процесса коагуляции. Он способствует образованию протромбинов и выполняет профилактику кровотечений. При дефиците вещества пациенту назначают прием лекарственных препаратов на его основе. Среди них Викасол, который продается в таблетках или ампулах для инъекций.

Данное лекарство восстанавливает нормальную свертываемость крови и способствует выработке протромбинов. Суточная доза и метод применения Викасола устанавливаются специалистом.

Среди противопоказаний к применению выделяют закупорку сосудов или чрезмерную свертываемость крови.

В случае избытка или индивидуальной непереносимости компонента развиваются побочные эффекты в виде гипербилирубинемии, гиперпротромбинемии или судорог.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

при невозможности поступления витамина с продуктами питания употребляют препараты с его содержанием

Общие показания к применению

Нутриент применяется для профилактики и борьбы с различными патологиями в организме. Среди медицинских показаний выделяют:

  1. Кровотечения в легких.
  2. Разные формы гепатита.
  3. Цирроз печени.
  4. Лучевая болезнь.
  5. Продолжительная диарея.
  6. Заражение крови.
  7. Частые и обильные выделения во время месячных.
  8. Атония кишечника.
  9. Маточные кровотечения.

Еще врачи назначают витамин К при беременности, злокачественных образованиях в печени и поджелудочной железе, а также при борьбе с остеопорозом и кишечными воспалениями.

Инструкция по применению

Аптечный препарат Викасол применяется в виде инъекций или таблеток и порошков.

Суточная норма для внутреннего приема взрослому человеку составляет 15-30 мг. Детям разрешено употреблять от 2 до 15 мг в зависимости от их возрастных особенностей и веса.

При мышечном введении одна доза не должна превышать 15 мг, а максимальная суточная норма составляет до 30 мг.

В ампуле Викасола сосредоточено 10 мг витамина.

Курс лечения занимает 3-4 сутки, после чего назначается перерыв в 4 недели. Дальше терапия возобновляется.

Молодым матерям назначают 15-30 мг нутриента после прибытия в роддом. Но в последние недели беременности и во время лактации Викасол принимается с особой осторожностью. В противном случае не исключается развитие аллергической реакции у ребенка.

Годовалым детям показано 2-4 мг витамина в сутки.

С целью профилактики кровотечений перед проведением хирургической операции пациенту дают препарат.

При соблюдении правил и схемы приема Викасола в виде таблеток первые положительные результаты проявятся через 14-18 часов. Если вводить его внутримышечным путем, через 5-6 часов.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Викасол выпускается в виде таблеток и инъекций, принимать препарат нужно согласно инструкции, не превышая указанных дозировок

Взаимодействие с другими препаратами

Существует ряд антикоагулянтов и других лекарственных препаратов, которые несовместимы с витаминами группы К. В их числе: Варфарин, Фенпрокумон, Аценокумарол, Тиокломарол и другие лекарственные составы. Многие из них назначаются только в Европе, но их эффект способствует подавлению активности витамина и истощению факторов свертываемости крови.

Большое количество антибиотиков уничтожает бактерии, которые синтезируют витамин в кишечнике. Секвестранты желчных кислот ухудшают поглощение витамина и прочих жирорастворимых веществ. Аналогичные свойства характерны для препаратов, оказывающих жиросжигающий эффект.

Зная, для чего нужен организму витамин К (филлохинон), в каких продуктах больше всего витамина и чем опасен его недостаток, можно предотвратить развитие большого количества заболеваний и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/vitamin-k-dlya-chego-nuzhen-organizmu.html

Незаменимый витамин K

Значение витамина k для человека и последствия дефицитаВитамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ — нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витамин К2, а из синтетических — витамин К3 и водорастворимый аналог — викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови.

Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда.

Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Читайте также:  Свойства белой глины – преимущества и лечебное использование

Суточная потребность витамина К

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

  • Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.
  • Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.
  • Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

Возраст Для детей Девушкам Парням
в возрасте 1-3 года 15 мкг
от 4 до 6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг в сутки
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 55 мкг/сутки 65 мкг в сутки
19-23 года 60 мкг 70 мкг
от 24 лет и старше 65 мкг в день 80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).
  1. Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.
  2. Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.
  3. При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:
  • Значение витамина k для человека и последствия дефицитакровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

Видео:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Источники витамина К

Растительные

Значение витамина k для человека и последствия дефицитаНаиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.
  • Видео: «Источники витамина К»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

  1. Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)
  2. Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

  3. Рекомендуемые дозировки препарата:
  • новорожденным младенцам — не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет — 6 мг;
  • в 3-4 года — 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Значение витамина k для человека и последствия дефицитаОткрытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Сколько витамина К требуется организму
  • Как витамин К попадает в клетки тела
  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек.

Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма.

Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака.

Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

Читайте также:  Каковы причины появления крови в моче

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%.

Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К.

Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию. 

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина.

Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами.

Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества.

Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им.

По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К: 

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике.

Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

  • Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.
  • Подписывайтесь на наш канал VIBER!
  • Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано econet.ru.

  1. Обербайль Клаус «Витамины-целители»
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/vitamin-k-pervye-priznaki-nehvatki-vitamina-dolgoletiya

Польза витамина К

Значение витамина k для человека и последствия дефицитаЗемляника К

Витамин К, еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека. Еще его называют — витамин Коагуляции.

Из полезных свойств можно выделить:

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина, организмом, происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека — это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Усвоение его осуществляется при помощи желчи, он является жирорастворимым. Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, он помогает при заживлении ран и способствует прекращению кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же, у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.

Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диареи, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения

2. К2 или бактериальный менахинон

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий. Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.

Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.

В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Необходимое количество витамина К для человека зависит от его пола и возраста

Возраст Рекомендуемая норма
До 6 месяцев 2 мкг
7-12 месяцев 2,5 мг
1-3 года 30 мкг
4-8 лет 55 мкг
9-13 лет 60 мкг
14-18 лет 75 мкг
Мужчины от 19 лет 120 мкг
Женщины от 19 лет 90 мкг
Беременные или кормящие подростки 75 мкг
Беременные или кормящие женщины 90 мкг

Витамин К встречается в поливитаминных и мультивитаминных добавках. Также он может продаваться как самостоятельное вещество, так и в комплексе с другими питательными веществами, такими как кальций, магний и/или витамин Д.

Самыми распространенными формами, применяемыми в пищевых добавках, является филлохинон и фитонадион (витамин К1), менахинон-4 и менахинон-7 (витамин К2)

Ученые давно изучают этот витамин и то, какое влияние он оказывает на здоровье человека и  некоторые заболевания.

Остеопороз

Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования доказали, что люди, получающие витамин К в достаточных количествах с продуктами питания, имеют более крепкие кости, и гораздо меньше подвержены рискам переломов.

Однако есть и другие исследования, которые не подтверждают этих фактов.

Требуются дополнительные исследования, для изучения того, способен ли витамин К помочь с укреплением костей и избежать развития остеопороза.

Ишемическая болезнь сердца

Требуются дополнительные исследования. Однако ученые уже изучают, может ли нехватка витамина К спровоцировать развитие ишемической болезни сердца или других заболеваний сердца. Это может происходить из-за того, что нехватка донного витамина может, возможно, сделать кровеносные сосуды, которые питают сердце, более жесткими и узкими.

Варфарин

Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.

Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).

Антибиотики

Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно,  и его общее количество в организме.

Секвестранты желчных кислот

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холистирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.

Орлистат

Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.

Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.

Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.

Это явление очень редкое для обычных людей.

Наблюдается дефицит витамина К чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме медицинских препаратов (барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения (из носа, десен, кровь в моче, кале)
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • Увеличенный период менструального цикла
Читайте также:  Гликоген (мышечный и печеночный) – что это такое

Чтобы причинить вред своему организму получая витами К только с продуктами питания, нужно сильно постараться. Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах. Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Значение витамина k для человека и последствия дефицитаТаблица КПросмотров 493, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/10/17/polza-vitamina-k/

Что такое витамин K – к чему приводит дефицит и избыток

Витамин К относится к витаминам, растворимым в жирах. Он обуславливает нормальную свертываемость крови. Дефицит витамина К проявляется затяжными кровотечениями, кровотечениями из носа и обильными менструациями.

Функции витамина K

Витамин К – это группа соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в жирах, которые необходимы для их поглощения организмом. К этой группе относятся витамин K1, K2, K3.

Значение витамина k для человека и последствия дефицита

Витамин К1 – светло-желтая жидкость, устойчивая к воздействию температур. Образуется, главным образом, в пищевых продуктах растительного происхождения. Витамин К2 образуют, главным образом, кишечные микробы.

Витамин К выполняет в организме разнообразные функции. Прежде всего, необходим для синтеза факторов свертывания крови и белка протромбина, который образуется в печени. Витамин K укрепляет эндотелий кровеносных сосудов, тем самым предотвращает кровотечения и повреждения сосудов, уменьшает чрезмерные менструальные кровотечения.

Кроме того, витамин K оказывает противомикробное и противогрибковое, а также противовоспалительное действие. Витамин K участвует в формировании костной ткани. Более того, результаты многочисленных исследований показывают, что витамин К играет большое значение в правильном функционировании головного мозга.

Предполагается, что наличие витамина K является очень важным в кальциевом обмене и минерализации тканей, а также тормозит развитие опухолей молочной железы, яичников, толстой кишки.

Роль витамина К в процессе свертывания крови

Тромбоз – это способность организма к спонтанному предотвращения кровотечения.

Может осуществляться путем:

  • сжатия поврежденных сосудов;
  • налипание к краям поврежденного сосуда кровяных клеток – тромбоцитов;
  • свертывания крови – для процесса свертывания крови необходим витамин К;
  • образования фиброзного сгустка, состоящего из фибропластов и соединительной ткани.

Значение витамина K для новорожденных

Витамин K играет важную роль в процессах построения белков, в частности, факторов свертывания крови. Дефицит витамина К может привести к появлению кровотечений. Эта проблема особенно касается новорожденных и грудных детей к концу третьего месяца жизни.

Младенцы особенно уязвимы к дефициту витамина K из-за ограниченного перехода витамина через плаценту во время беременности. Кроме того, новорожденный потребляет запасы витамина К сразу после родов. Дефициту витамина К подвержены младенцы, которых кормят грудью, потому что материнское молоко содержит мало этого витамина.

Содержание витамина К в грудном молоке составляет примерно 0,25 мкг на 100 мл в первые месяцы беременности и недостаточно для покрытия суточной потребности. В соответствии с рекомендациями педиатров, всем новорожденным сразу после рождения должна быть введена внутримышечно разовая доза витамина К.

Детям, вскармливаемых грудью, рекомендуется пероральное восполнение витамина K в микродозах с 8 суток жизни до окончания третьего месяца жизни. У искусственно вскармливаемых детей не требуется дополнительная доза витамина К.

Потребность в витамине K зависит от возраста, пола и состояния здоровья. У детей в возрасте от 0 до 18 лет составляет 75 мкг, у женщин старше 19 лет – 90 мкг, а у мужчин – 120 мкг/ сутки.

К чему приводит дефицит витамина k

Дефицит витамина К встречается очень редко, так как его довольно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения, и благодаря его синтезу кишечной микрофлорой.

Человек покрывает свои потребности в отношении витамина К из двух источников – пищи и бактериального синтеза в кишечнике. Почти половина суточной потребности покрывается за счет овощей, остальное поступает от кишечных бактерий.

Как правило, витамина K у нас в организме много. Но, иногда случается, что возникает его дефицит. Это касается, главным образом, младенцев, вскармливаемых грудью. Молоко матери содержит мало витамина К, а в кишечнике ребенка живет слишком мало бактерий, способных к его производству.

Причиной дефицита витамина K является также приём антибиотиков, которые уничтожают бактерий, производящих витамин К. Дефицит витамина K бывает также вызван диетой для похудения.

Симптомы дефицита витамина K включают в себя:

  • кровотечения из носа;
  • обильные менструации;
  • увеличенное время свертывания крови;
  • частые бактериальные заболевания;
  • понос;
  • синяки после легких ударов;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • неправильное формирование костной ткани – остеопороз.

Недостаток витамина K может привести к:

  • желтухе;
  • повреждению печени;
  • повреждению структуры нервной трубки у младенцев;
  • анемии;
  • нарушению усваивания пищи.

Дефицит витамина К часто возникает у пожилых мужчин и женщин, что связано с более высоким риском развития остеопороза.

Наличие витамина K

Витамин K встречается как в растительных, так и животных продуктах. Богатым источником витамина K являются зеленые листовые овощи (зелень петрушки, укроп, салат, брюссельская капуста), а также печень животных. Фрукты и зерновые продукты, а также мясо и молоко являются бедным источником этого витамина.

Таблица. Содержание витамина K в продуктах питания

Очень мало 10-50 мкг/100 г 50-100 мкг/100 г >100 мкг/100 г
Молоко Сыр Печень говяжья Шпинат
Мясо Масло Капуста Салат
Хлеб Печень (кроме говяжьей) Цветная капуста Брюссельская капуста
Капуста

Витамин K синтезируется бактериями, составляющими естественную микрофлору кишечника. Поэтому во время употребления антибиотиков, приводящих к уничтожению бактерий, которых составляют естественную флору, возникают носовые кровотечения и длительные менструации.

Чтобы предотвратить возникновение дефицита витамина K во время приема антибиотиков, необходимо потреблять продукты, содержащие молочнокислые бактерии, так называемые, пробиотики – натуральные йогурты, кефиры.

В свою очередь, пребиотики – это вещества, содержащиеся в бананах и продуктах из цельного зерна, которые способствуют развитию естественной бактериальной флоры. Отличное сочетание представляет собой натуральный йогурт с бананами, как блюдо для второго завтрака или полдника.

Источник: https://vseznam.ru/blog/chto_takoe_vitamin_k/2016-11-14-1604

Что такое дефицит витамина K. Свойства этого витамина, дозы, и о том, что мешает его усвоению

Долгое время учёные не придавали большого значения дополнительным свойствам витамина K. Основная функция этого витамина, полагала наука – это участие в коагуляции, то есть свёртывании крови.

А что известно о свойствах витамина K сегодня?

Достоверно доказано, что в организме человека витамин K обеспечивает н множество вожных для жизни процессов:

· Вместе с витамином D отвечает за усвоение кальция и регенерацию костной ткани. Регулирует уровень кальция в крови!

  • · Наличие витамина K необходимо для обмена белка в лёгких, в сердце и почках.
  • · Запускает процесс свёртывания крови при травмах и внутренних и внешних.
  • · Обладает обезвреживающим действием – выводит токсины из печени и кишечника.
  • · Влияет и на уровень сахара в крови, а недостаток витамина K может проявляться симптомами, характерными для диабета.

Следует отметить, что наука выделяет целую группу витаминов K. Но только лишь два из этой группы имеют природное происхождение. Витамин K1 или филлохинон синтезируют листья растений.

А витамин K2, называемый менахинон, синтезируется в организме человека и животных. Синтез витамина K2 происходит в кишечнике при условии, что в рационе человека достаточно овощей и фруктов. Менахинон выделяет бактерия — кишечная палочка.

Так что поддерживая здоровую среду в кишечнике, вы никогда не будете знать дефицита этого витамина!

В лабораториях получают несколько аналогов природного витамина K. Если вам где-нибудь встретятся упоминания о витаминах K3, K4, K5, K6 и даже K7, знайте это не натуральные витамины K, а синтетические.

  1. Дефицит витамина K.
  2. K-авитоминоз развивается в том случае, если нарушена микрофлора толстого кишечника. Такая ситуация может возникнуть при
  3. · длительном приёме антибиотиков или иных химических препаратов,
  4. · если человек пьёт слишком много газированных напитков, а также алкоголя,
  5. · имеются камни в желчном пузыре,
  6. · заболевании печени,
  7. · нарушениях со стороны поджелудочной железы,
  8. · при внутривенное питание (у тяжелобольных)
  9. Симптомы, которые могут указывать на недостаток витамина K.
  10. · Длительные проблемы с пищеварением.
  11. · Резкое снижение гемоглобина.
  12. · Длительные и болезненные менструации.
  13. · Склонность к кровоточивости.
  14. · Когда долго и трудно заживают любые ссадины.
  15. · Постоянное чувство утомления и слабости.
  16. Считается, что недостаток витамина K явление не частое, тем не менее возможное.
  17. Интересно, что «перебрать» естественный витамин K никак нельзя. А вот злоупотребление синтетическим аналогом может привести к неприятным последствиям — повышается вязкость крови, а кроме того при передозе развивается
  18. · Тромбофлебит,
  19. · Фиксируется сильное повышение уровня холестерина.
  20. · Мигрень, повышенное потоотделение.
  21. · Может быть и аллергический шок и ещё куча неприятностей.
  22. Так что нужно быть поосторожней, особенно людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови или с варикозом вен.
  23. Напоминаю, что это относится только к синтетическим формам витамина K.
  24. Гораздо полезнее и безопасней следить за тем, чтобы в рационе ежедневно были хотя бы 2 из списка продуктов, богатых витамином K (филлохиноном). Например:

· Листовые овощи, капуста, фасоль, огурцы, томаты, грецкие орехи, оливковое масло, цельное молоко, яйца, мясо.

  • Особенно тщательно за присутствием в организме витамина K нужно следить
  • · перед плановым хирургическим лечением,
  • · спортсменам,
  • · женщинам во время беременности (витамин K предупреждает кровопотери при родах),
  • · женщинам в период климакса (витамин K является участником кальциевого обмена в организме, предупреждает хрупкость костей – защищает от остеопороза)
  • Что касается доз, то учёные на данный момент считают, что потребность в витамине K зависит от индивидуальных характеристик возраста, веса и состояния организма.
  • В среднем детям от 0 до 10 лет нужно 70 мкг в сутки.
  • Подросткам и взрослым – 80 мкг.
  • Женщинам во время беременности и лактации – 120 мкг.
  • История открытия витамина К по-своему интересна.

В 1928 году в Дании молодой никому не известный тогда учёный по имени Хенрик Дам, научного любопытства ради, ставил эксперименты на цыплятах. Ученого интересовал холестерин. Что будет с цыплячьим организмом, если цыплята посидят малость на безхолестериновой диете? Конечно, ничего хорошего из этой затеи не вышло.

Через пару месяцев у цыплят развилась геморрагия – множественные кровоизлияния в мышцы, под кожу и другие ткани. Дам стал вводить цыплятам очищенный холестерин, но это не помогло. Тогда учёный вернул цыплятам их природный корм – зёрна злаков. И, довольно, быстро цыплята поправились.

Дам, конечно, разобрался в ситуации, и оказалось, что вместе с холестерином из продуктов были выделены особые вещества, за которыми и закрепилось название витамины К от слова коагуляция (свёртывание) В 1943 году Дам и американский биохимик Дойзи, первым научившийся получать разновидность витамина K из гниющей рыбной муки, получили Нобелевскую премию.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c19c284863c0600ac86ab7e/chto-takoe-deficit-vitamina-k-svoistva-etogo-vitamina-dozy-i-o-tom-chto-meshaet-ego-usvoeniiu-5e4e435e8c0a1879703ee74c

Ссылка на основную публикацию