Жасминовый рис – свойства и ценность «короля», правила приготовления

Один из наиболее ценных и дорогих сортов риса — басмати. Неслучайно его называют королем риса и ценят за необыкновенно мягкий молочно-ореховый вкус и тонкий аромат. Длинные, затупленные с концов зерна этого риса при варке удлиняются, а минимальное количество крахмала в них делает плов из басмати рассыпчатым. Чтобы в полной мере насладиться этим рисом, узнайте, какой лучше приготовить плов из короля риса — басмати. Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса»

Рис для плова

В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову).

Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества. Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса» Так вот ценится басмати  за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:

  • даже басмати нуждается в хорошей промывке;
  • чем плотнее рис, тем больше времени требуется на его вымачивание; Соответственно, басмати нужно вымачивать не менее 2 часов; Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса»
  • чаще этот рис готовится на пару, что сохраняет полностью все  полезные свойства;
  • так как этот рис содержит мало крахмала, он рассыпчатый и хорош  для азербайджанского, или откидного, плова.

Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса» В супермаркетах обычно продают недорогую разновидность басмати из Афганистана, лучший же басмати, что можно найти у нас, — это кох-и-нур, он крупнее и дороже. Для приготовления откидного плова с рисом басмати потребуются не обычные для мясного блюда ингредиенты, а сухофрукты,  этот плов сладкий. Его стоит приготовить хоть один раз, чтобы оценить весь вкус и аромат настоящего качественного басмати. Он отличается от привычного, но используется общая пловная технология.

Ингредиенты

Азербайджанский фруктовый плов готовится из следующих продуктов:

  • рис басмати для плова — 2 стакана;
  • изюм, курага, грецкие орехи — по большой горсти каждого;
  • соль;
  • топленое масло — 3 большие ложки;
  • щепотка сухого шафрана;
  • пресное тесто.

Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса» Шафран — единственная специя, допустимая в этом плове. Но она дорогая и редкая, а потому ее можно заменить куркумой. Цвет плова будет более насыщенным и желтым, аромат немного иным.

Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса»

Описание рецепта

Плов по-азербайджански с рисом басмати сильно зависит от качества приготовления риса. Ведь в этом блюде практически нет ничего, кроме крупы.

Поэтому ей нужно уделить максимум внимания, а также сдобрить лучшим топленым маслом (чувствуете иранскую нотку в приготовле6нии — много масла, шафран и сухофрукты?). Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса» Еще одна особенность — это подложка под рис, она из простого пресного теста, кладется на дно казана, чтобы рис при томлении 6не пригорел. Пропитанная насквозь ароматами шафрана и маслом, корочка эта необычайно вкусна.

Суть данного рецепта — в раздельной варке риса и томлении его с маслом и сухофруктами. Смешивать компоненты можно в тарелке.

Для тех, кто привык к традиционному мясному плову, ниже дается описание рецепта, как приготовить плов из риса, басмати с курицей.

Этапы приготовления

Приготовление откидного плова.

  1. Хорошо промыть рис в нескольких водах и замочить на 4-5 часов. Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса»
  2. Из стакана муки, соли и воды замесить пресное тесто как на вареники.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, посолив из расчета столовая ложка соли с небольшим верхом на литр воды. Жасминовый рис – свойства и ценность «короля риса»
  4. Откинуть рис, отправить его варить на 10 минут при самом бурном кипении.
  5. Пока варится рис, казан хорошо смазать топленым маслом.
  6. Тесто раскатать в пласт и выложить им дно казана.
  7. Не переваривайте рис! В строго отведенное время быстро откиньте его на дуршлаг и промойте горячей водой. Дайте стечь и переложите на тесто в казане. Не утрамбовывайте рис, а сбрасывайте с шумовки, рассыпая по казану легкими воздушными движениями.
  8. Накройте полотенцем верх казана, прикройте крышкой, отправьте на самый малый огонь, какой только можно.
  9. На кусочки фольги выложите изюм, отдельно курагу, отдельно орехи. На каждый положите немного замороженного твердого топленого масла и заверните конвертиками. Эти конверты выложите ближе к краям в казан.
  10. Разотрите с щепоткой соли шафран и залейте половиной стакана кипятка. Дайте немного настояться и полейте круговым движением плов настоем.
  11. Растопленным маслом (берите количество по вкусу, масло впитается) полейте плов и все вместе оставьте томиться минут на 40-50.
  12. Готовое блюдо выложите на блюдо, украсив кусочками лепешки (ее правильное название казмах), распаренными сухофруктами и орехами. Можно посыпать также зернами граната. Можно подавать как десертное блюдо с вином и чаем или использовать как изысканный гарнир к мясным блюдам.

Теперь о том, как готовить плов азербайджанский с басмати и курицей. Понадобится 3 окорочка, пара стаканов риса, луковица, по небольшому пучку зелени (укроп, кинза, базилик, можно также немного щавеля и шпината), 100 сливочного масла, немного растительного масла.

Не забудьте   тонкий армянский лаваш, соль и куркуму.

  1. Отварить рис так, как сказано в предыдущем рецепте.
  2. Пока варится, почистить большую луковицу и. нарезать соломкой.
  3. В сковороде растопить немного сливочного масла и влить немного растительного. Поставить лук жариться до мягкости. Важно не пережаривать до характерного вкуса жареного лука.
  4. Взять окорочка и разделить на три части — по суставу отделить бедро и разрезать его пополам.
  5. Кусочки мяса положить на лук, посолить, сделать малый огонь и дать потомиться мясу на луке.
  6. Тем временем готовый рис откинуть, сложить в казан, смазанный маслом и выложенный лавашом по дну.
  7. Рис посыпать куркумой, полить топленым маслом и оставить на минимальном огне доходить-томиться.
  8. Курица почти готова — всыпать поверх нее крупно нарезанную зелень, влить кипятка, еще потомить под крышкой, чтобы зелень дала сок и аромат.
  9. Подается такое блюдо отдельно на разных тарелках. На одну выкладывается рис с казмахом, во вторую выливается курица с подливой из зелени.

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-iz-risa-basmati-osobennosti-prigotovleniya-plova-iz-basmati.html

Калорийность риса Мистраль. Состав риса

Рис Мистраль Индика Gold пропаренный длиннозерный 1кг. Пропаренный длиннозерный рис Индика Gold имеет необычный янтарный цвет зерна вследствие обработки паром перед шлифовкой.

Этот процесс помогает сохранить полезные вещества, которые при обработке переходят из отрубевой оболочки в зерно риса, и снизить количество сломанных зерен. После приготовления, зерна пропаренного риса принимают обычный белый цвет и никогда не слипаются.

Рис Индика Gold остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда. Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,1г, жиры- 0,7г, углеводы- 79

Читайте также:  О чём свидетельствует подергивание век – причины и методы лечения заболевания

3г. Калорийность (Энергетическая ценность): 361 ккал.

Рис Мистраль коричневый длиннозерный, 1кг.

Содержит все исходные питательные вещества. Коричневым называют рис, подвергнутый минимальной обработке. благодаря слабой шлифовке зерен в рисе Индика Brown сохраняется отрубная оболочка и зародыш зерна, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа щедро наградила этот рис.

Отрубная оболочка придает зернам характерный коричневый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис чрезвычайно полезен для организма человека и высоко ценится диетологами и любителями здоровой пищи. В процессе приготовления для придания пикантного вкуса вместо воды можно использовать бульон или добавить сухие специи.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,4г, жиры- 2,2г, углеводы- 72 ,0г.

Калорийность (Энергетическая ценность): 346 ккал.

Рис Мистраль Италика белый среднезерный 1кг. Этот вид среднезернового риса произрастает в Италии, имеет более короткое и широкое зерно и обладает более мягкой текстурой, чем длиннозерный рис.

Используется для приготовления разнообразных каш, пудингов, запеканок, различных десертов и плова. Приготовление 18 минут.

Рис Индика белый длиннозерный, 1кг. Индика универсальный сорт риса. Рассыпчатый. Приготовление 20 минут. Зерна этого риса при варки поглощают умеренное количество жидкости, сохраняют свою форму и не слипаются. Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы 78,5г.

Калорийность (Энергетическая ценность) 355 ккал.

Рис Мистраль Ориент белый длиннозерный 900г. Первый сорт. Крупа рисовая фасованная. Белый длиннозерный рис. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы 78,5г.

  • Калорийность 355 ккал.
  • Для приготовления двух порций требуется 125г риса и 250мл воды.

Способ приготовления: в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

Рис Мистраль Янтарь пропаренный длиннозерный 900г. Зерна пропаренного риса Янтарь имеют необычный янтарный цвет, приобретенный в результате обработки зерен паром. После приготовления зерна пропаренного риса становятся белоснежными.

При обработке паром часть витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, он всегда получается рассыпчатым и остается таким же вкусным даже после повторного разогревания.

Рис Мистраль Кубань Цельнозерновая коричневый круглозерный 900г. В коричневом круглозерном рисе Кубань Цельнозерновая сохранена естественная оболочка риса, в которой содержаться столь необходимые нашему организму витамины и минералы. Цвет этого риса придаст вашему блюду изысканный вид.

Натуральная оболочка сделает его не только вкусным, но и полезным. Благодаря своему неповторимому вкусу, этот рис идеально подходит для приготовления гарниров и салатов, а особая обработка защищает его от чрезмерного разваривания.

Рис Мистраль Кубань Цельнозерновая идеально подходит практически для всех классических блюд — он станет прекрасным дополнением к овощам, мясу, птице или рыбе. Способ приготовления: Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1/2,5 и доведите до кипения.

Рис белый круглозерный. Рекомендуется для тех кто любит мягкий рис. Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал. Пищевая ценность в 100г: белки 6,1г, жиры 0,4г, углеводы 79,5г. Приготовление 25 минут. Первый сорт. Хранить в сухом месте.

Смесь Мистраль Киноа Mix риса Басмати и зерен киноа 500г. Смесь длиннозерного риса басмати и зерен злака киноа. Это необычная смесь Киноа Mix состоит из белого ароматного риса Басмати и зерен южноамериканского злака киноа.

Эта смесь объединяет изысканный и нежный вкус Короля риса Басмати и пользу прославленного древними инками божественного зерна киноа. Рис Басмати выращивается у подножия Гималаев. Своим уникальным изысканным вкусом он обязан чистой воде и особым климатическим условиям региона, в котором произрастает.

Киноа была одним из основных источников питания древних инков. Инки считали киноа чудодейственным средством для поддержания силы и здоровья. Маленькие зернышки чрезвычайно полезны и легко усваиваются, поскольку содержат большое количество высококачественного белка.

Также киноа содержит необходимые для человека ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Смесь Киноа Mix — необычный и полезный гарнир, которым вы можете порадовать свою семью и гостей не тратя много времени на приготовление. Способ приготовления: тщательно промойте смесь.

Засыпьте в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Немного подсолите и варите на медленном огне 12-15 минут, пока смесь не впитает всю воду. Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 8,4г, жиры 1,6г, углеводы 75,6г.

Калорийность (Энергетическая ценность) 357,6 ккал

Рис Мистраль Акватика Color Mix 500г. Сорт экстра. Уникальная смесь Акватика Color Mix состоит из красных и коричневых зерен ароматного риса и темных зерен дикого риса. Эта смесь — настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком, коричневом и красном рисе значительно больше, чем в обычном.

Благодаря ручному сбору урожая и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом. А отрубяная оболочка коричневого и красного риса придает зернам характерный красно-коричневый оттенок и ореховый привкус. Смесь Акватика Color Mix — красивый, необычный и полезный гарнир, которым Вы можете порадовать свою семью и гостей, не тратя много времени на приготовление.

Пищевая ценность на 100г: белки 8,8г, жир 2,3г, углеводы 72,8г.

  1. Калорийность (Энергетическая ценность) на 100г: 356 ккал.
  2. полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Способ приготовления: засыпьте смесь в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30-35 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10мин. Для сохранения

Рис Мистраль Арборио белый среднезерный 500г. Крупа рисовая фасованная. Высший сорт. Арборио является одним из лучших сортов итальянского среднезерного риса и имеет крупные полупрозрачные зерна с характерной белой сердцевиной. Очень мягкий рис Арборио при варке приобретает кремообразную консистенцию и легко разваривается.

Поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса — тогда через несколько минут рис доварится сам, однако зерна сохранят свою форму. Прекрасно подходит для приготовления классического итальянского ризотто, плова, паэльи и супов. Варить 20 минут. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 6,8г, жиры 1,4г, углеводы 79,8г.

Калорийность 368 ккал.

Рис Мистраль Басмати Mix 500г. Сорт Экстра. Смесь Басмати Mix состоит из белых зерен ароматного риса и темных зерен дикого риса. Удачное сочетание двух разных по форме, аромату, цвету, вкусу сортов риса позволяет лучше почувствовать различие между ними.

Читайте также:  Значение йода для человека – к чему приводит дефицит и избыток в организме

Рис Басмати выращивается у подножий Гималаев. Своим уникальным изысканным вкусом и нежным ароматом он обязан чистой воде и особым климатическим условиям региона, в котором произрастает. Дикий рис — настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Пищевая ценность на 100г: белки 8,4г, жир 0,5г, углеводы 77,2г.

  • Калорийность (Энергетическая ценность) на 100г: 356 ккал.
  • полезных веществ советуем не промывать рис после варки.

Способ приготовления: засыпьте смесь в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10мин. Для сохранения

Рис Басмати белый ароматный, 500г. Считается королем риса. Лучший рис для гарниров. Советуем не промывать после отварки. Варить 10 минут. Пищевая ценность в 100г сухого продукта: белки 7,0г, жиры 0,5г, углеводы 78,5г.

Калорийность (Энергетическая ценность) 355 ккал

Рис Мистраль Японика белый круглозерный 500г. Рис — часть культуры и основная составляющая рациона японцев. Белый как снег и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства национальных блюд.

При приготовлении почти непрозрачное округлое зерно этого сорта риса поглощает большое количество жидкости, становясь при этом клейким, но сохраняя форму.

Обладая такими качествами, рис Японика больше всего подходит для приготовления суши и роллов, традиционного японского парового риса, а так же десерта и запеканок. Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 6,1г, жиры- 0,4г, углеводы- 79 ,5г.

Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.

Рис Мистраль жасмин белый ароматный 500г. Этот особый сорт ароматного риса выращивается на высокогорных плато Таиланда и называется Жасминовым рисом за свою схожесть с нежными цветами.

При варке зерна риса Жасмин немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительно белый цвет. В процессе варки для вкуса можно добавить шафран или лимонный сок.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 7,0г, жиры- 0,5г, углеводы- 78

,5г. Калорийность (Энергетическая ценность)- 355 ккал.

Рис Мистраль смесь акватика Mix 500г. Эта смесь состоит из янтарных зерен пропаренного риса и темных зерен дикого риса. Удачное сочетание двух разных по форме, цвету, и вкусу сортов риса позволяет лучше почувствовать различие между ними и особенно

  1.   подчеркивает неповторимость дикого риса, собираемого вручную.
  2. Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 8,0г, жиры- 0,5г, углеводы- 77,5г.
  3. Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.
  4.   Смотреть таблицу   Производители. Калорийность риса >>

Источник: http://www.novostioede.ru/article/kaloriynost_risa_mistral_sostav_risa/

Басмати

Так называется рис с ароматом ореха и попкорна, который по праву завоевал рейтинг короля риса. Именно он содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами риса.

Специфический запах риса басмати достигается благодаря наличию в его составе соединения 2-ацетил-1-пирролин. Этот компонент риса есть и в листьях тропического дерева пандана. Вещество часто используют как приправу.

В наше время этот вид риса культивируется в Пенджабе (Индия). Сырое зерно басмати более длинное и тонкое, нежели у традиционного риса, который мы привыкли употреблять. Цвет этого вида риса желтоватый. Следует отметить, что в наше время есть несколько видов басмати, которые выращиваются в Америке. Однако они не могут сравниться с индийским рисом, превосходящим их по вкусу и аромату.

Басмати, подобно вину, выдерживается как минимум год, и это увеличивает твердость его текстуры, дает возможность при отваривании удлиняться в три раза!

Настоящий басмати растет в северо-западной Индии, поэтому на упаковке должен быть указан именно этот изготовитель. Покупая рис, обращайте внимание на целостность его зерен. Они не должны быть поломанными, раскрошенными. И, конечно же, в упаковке не должно быть мусора в виде примесей, камешков, трав.

Хранить этот вид риса можно полтора года. Поэтому, покупая продукт, всегда обращайте внимание на срок годности, который указывается на упаковке.

Басмати дома лучше переложить в керамическую емкость для хранения круп и плотно закрыть его крышкой, чтобы кухонная влага не попадала на него. Нельзя сберегать эту крупу в полиэтиленовых пакетах, металлической емкости.

При таком хранении басмати слеживается. В крайнем случае, рис можно хранить в бумажном пакете.

Пищевая ценность в 100 граммах

В стограммовой порции риса басмати есть 1.9 г ненасыщенных жирных кислот, 0.4 г насыщенных, 3.9 г крахмала, 0.4 г золы, 9.7 г пищевых волокон, 1.4 г углеводов, 14 г воды. Витамины в этом продукте представлены большими дозами холина (85 мг), PP (3,8 мг), H (12 мкг), В9 (35 мкг). В меньшем количестве в составе риса есть витамины В2 и В1, В6 и Е, В5 и К.

Минеральные вещества в составе басмати — это никель (51.6 мкг), бор (224 мкг), кремний (1240 мг), магний (116 мг), хлор (133 мг), алюминий (912 мкг), ванадий (400 мкг), фтор (80 мкг), селен (20 мкг), медь (560 мкг), железо (2.1мг), йод (2.3 мкг), сера (60 мг), цинк (1.8 мг), калий (314 мг), фосфор (328 мг), натрий (30 мг), кальций (40 мг).

Калорийность

Рис басмати калорийный благодаря высокому содержанию углеводов и жиров. В стограммовой его порции содержится 322 килокалории. Для диетического питания этот продукт не подходит.

Полезные свойства басмати

Этот сорт риса обладает низким гликемическим индексом. Басмати легко усваивается и не имеет в своем составе холестерина. Он содержит в составе сложные углеводы, которые обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани.

Благодаря присутствию в басмати множества витаминов группы В, он укрепляет центральную нервную систему.

Этот рис практически не имеет в составе соли, по этой причине желательно его присутствие в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Следует отметить, что басмати включен в список продуктов питания, которые применяются для профилактики онкологических болезней.

Его насыщенность большим количеством клетчатки и крахмала позволяет с его помощью поддерживать здоровую работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендован этот рис людям, болеющим гастритом и язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Басмати отлично обволакивает желудок и защищает его. При этом он не стимулирует секрецию желудочного сока.

Читайте также:  Сосновый сироп – как приготовить натуральное лекарство от кашля

Диетологи советуют включать этот вид риса в рацион здоровых людей благодаря его богатейшему химическому составу. Ведь в нем присутствует почти вся таблица Менделеева.

Употреблять отвар басмати рекомендуется при диарее. Полезным этот сорт риса является и для аллергиков, поскольку в его составе нет белка глютена, часто вызывающего аллергию. Рисовая каша из басмати желательна в рационе людей, у которых имеются проблемы с суставами. Объясняется это присутствием большого количества калия в рисе, который укрепляет и очищает наши суставы.

Готовится басмати просто: в кипящую воду засыпается рис, проваривается минут 5-6 и настаивается под крышкой. Для салата басмати желательно варить в большом количестве подсоленной воды и при этом крышкой посуду не закрывать. Делают это на протяжении 15 минут. Потом воду сливают и рис промывают.

А приготовление риса для гарнира — это его засыпание в разогретое масло на несколько минут, перекладывание в кастрюлю с кипящей водой и доваривание под крышкой на небольшом огне.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/basmati

BASMATI EXTRA LONG GRAIN — Рис басмати

Рис басмати экстра лонг — единственный в мире рис с уникальным набором полезных веществ.

Этот сорт отличается своими эстетическими характеристиками, сохраняя все вкусовые качества характерные только для оригинального басмати.

Простота в приготовлении, и вкусовые свойства, незабываемый и феерический эстетический вид готовых блюд, всегда будут привлекать в ваш дом множество гостей, и никого не оставят равнодушным.

Согласно легенде, когда Адам и Ева пребывали в раю, однажды Бог угостил их блюдом из вареного басмати – оно очень понравилось им.

Когда Господь изгнал из рая Адама, он спустился с небес на Пик Адама (на санскрите: Шри Пада, по-сингальски: Сири Пада) там даже сегодня есть след его стопы, он решил тайно взять немножко риса с собой.

Только небесные стражники этого сделать не позволили, сказав, что рис басмати – пища только для Бога, людям его есть нельзя. Сказание гласит, что Адам очень расстроился, и вернувшись на землю стал думать, как же заполучить хоть одно зернышко.

Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у Адама были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек басмати. С любовью и особой тщательностью вырастил Адам эти зёрна именно в предгорий Гималайских гор, и постепенно рис стал доступен людям. Возможно это красивая легенда. Но ученые научно подтвердили возраст басмати более 7000 лет.

Ослепительно яркое солнце, талая и кристально чистая вода гималайских гор с пяти рек, щедрая земля предгорья Гималаи отдали рису басмати все самое ценное и сделали из него настоящего мирового короля риса!

Никому и нигде в мире еще не удалось вырастить рис именно с таким набором полезных веществ и вкусовых свойств!

Человек живущий в гармонии с собой всегда достоин лучшего. Красота как внешняя так внутренняя всегда требует усилий и труда.

Принято считать, что здоровое питание не всегда вкусно, но наш басмати разрушает это заблуждение. Настоящий гималайский рис басмати экстра лонг поможет всегда вам быть в форме как в физической  так и в духовной.

Попробовав наш рис басмати экстра лонг вы уже не сможете остановится! Но самое главное, что останавливаться и не нужно! . Будьте осторожны, вызывает зависимость. Будьте готовы, что другой рис вы уже не сможете кушать. Вы постоянно будете его сравнивать с нашим басмати

Аромат басмати: в сыром виде имеет аромат свеже-высушеной молодой луговой травы,  приятный аромат сухого сена. .

Вкус: пряный, молочный. нежно-сладкий, с запахом жаренного попкорна, молодого ореха, топленого масла, сохраняется даже после приготовления По вкусу и аромату его нельзя сравнивать ни с одним другим рисом.
Внешний вид: тонкий рис, очень длинный, очень твердый, как правило, белый, с крайне небольшим содержанием крахмала.

При варке этого вида Басмати — зерна еще больше удлиняются, и незначительно растут в ширину. в 1,5-3 раза вырастает в размерах после приготовления, оставаясь выше среднего упругим.

Дополнительная обработка: Специальная акватермическая обработка  басмати  сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ, которые обычно теряются в результате обычных методов очистки риса — при удалении внешней оболочки и полировки.

  Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка (на этом принципе строятся все заявления о пользе бурых рисов). Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна.

В то же время самый продаваемый обычный белый рис басмати – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки которое многие не честные производители, еще полируют смесью талька и глюкозы обогащенного синтетическими витаминами.

Также  огромным минусом темных и необработанных видов риса, является остаток следов ядохимикатов, которыми обрабатываются все выращиваемые рисы до созревания зерна и к периоду сбора урожая, хотя и большая часть этих веществ выветривается, но все же небольшой остаток накапливается на шелухе, которую на них не удаляют.

Почему нужно замачивать рис басмати экстра лонг ?
Под влиянием высоких температур солнца, за период выдержки, а также низкого содержания крахмала на рисе — тонкой сетью мелких трещин покрывается поверхность риса из которых уходит избыточная влага, уменьшая зерно в размерах. Если зерно вмиг поддать тепловой обработке, по трещинкам оно банально разрушиться.

После замачивания объем риса увеличивается, образует более матовый цвет. Из-за выделения крахмала, трещинки зерна заклеиваются.

Рекомендации по приготовлению:

  • Перед приготовлением лучше замачивать в воде не менее 30 минут. Чем выше температура воды, тем меньше нужно времени для приготовления
  • Непосредственно перед приготовлением рекомендуем хорошенько промыть, обязательно в теплой воде (чтобы не было температурного шока при погружении в кипяток и зерна не трескались), чтобы весь крахмал вышел (показателем будет прозрачная вода)
  • Если готовите в рисоварке либо мультиварке, следуйте указаниям производителя оборудования по выбору используемых режимов и температур.
  • Легкое приготовление рассыпчатого басмати
  • Подходит для приготовления также на костре
  • Сохраняет вкус и аромат готового блюда при правильном хранении до 2 дней
  • Следующий шаг — подбор рецептов

Урожай риса, с одного и того же поля, будет различаться по своим особенностям. Каждый обмолот риса будет иметь отличие от другого, с того же поля и с того же урожая.

Источник: http://www.basmati.com.ua/product/basmati-extra-long-grain/

Ссылка на основную публикацию