Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиковСтарания многих людей поддерживать свое здоровье при помощи более естественных лекарственных средств понятно. Среди таких препаратов можно выделить пробиотики. Что собой представляют пробиотики — какие лучше среди всего многообразия?

Чтобы выбрать самый лучший пробиотик конкретно для лечения определенного состояния, необходимо понимать, что такое пробиотик, какие существуют виды пробиотиков и какую пользу организму они приносят.

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиковНатуральные пробиотики на iHerb. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Пробиотиками называются определенные микроорганизмы, функционирование которых помогает восстановить и нормализовать микрофлору кишечника. Это живые микроорганизмы и бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Из-за таких неблагоприятных внешних и внутренних факторов, как неправильное питание, загрязнение экологии, стрессы и малоподвижный образ жизни, работа кишечника нарушается и организм нуждается в дополнительной поддержке.

Дисбактериоз является практически главной причиной вздутия и газов в животе. В этом случае как раз и помогут пробиотики, которые улучшат здоровье организма.  В организме человека обитает около 400 разновидностей бактерий, нормальное содержание микроорганизмов составляет от одного до полутора килограммов.

Итак, какой самый лучший пробиотик на сегодняшний день, какие бывают виды пробиотических препаратов, какие пробиотики лучше выбрать для ребенка и для приема после антибиотиков?

Лучшие пробиотики — виды

Препараты, содержащие пробиотики, бывают жидкими и сухими. Имеют разный состав и выпускаются в разных формах.

Ниже мы рассмотрим пробиотические препараты, доступные в аптечной сети.

Жидкие пробиотические препараты более эффективные, так как содержат живые  микроорганизмы в питательной среде. Они сразу начинают действовать после приема внутрь. Кроме того, в жидких формах содержится большее количество живых культур, чем в сухих и они быстрее оказывают лечебный эффект.

Жидкие пробиотики — какие лучше: для детей жидкая форма пробиотика «Бифиформ-беби», а также «Биовестин», содержащий сразу два вида бифидобактерий.

В сухих формах пробиотиков содержатся высушенные штаммы полезных бактерий. Эти микроорганизмы находятся в состоянии анабиоза, а при попадании внутрь организма начинают оказывать благоприятное действие на микрофлору кишечника. Но далеко не все бактерии остаются в живых, поэтому их эффективность ниже.

Форма выпуска пробиотиков тоже может быть разной — капсулы, ампулы, жевательные таблетки, порошки, жидкости, свечи.

Также пробиотики различаются по своему составу. Они бывают:

  • однокомпонентные, в которых находится только один штамм бактерий («Колибактерин», «Лактобактерин», «Бактиспорин»);
  • поликомпонентные, содержат несколько разновидностей микроорганизмов, которые дополняют работу друг друга («Линекс», «Бифиформ», «Бификол»);
  • комбинированные, которые включают в себя не только штаммы пробиотиков, но и дополнительные иммуномодулирующие добавки («Бифилиз», «Аципол»); препараты пробиотиков-антагонистов, которые удаляют патогенную флору воздействуя конкурентно;
  • синбиотики, воздействующие на облигатные симбиотные бактерии;
  • сорбированные пробиотики, когда колонии бактерий зафиксированы на сорбенте, например, на активированном угле («Флорин форте», «Бифидумбактерин форте»).

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Какие пробиотики лучше применять после приема антибиотиков? Это очень актуальный вопрос, ведь практически каждому человеку приходилось принимать антибиотики при лечении заболеваний.

Хотя это порой это жизнеспасающие средства, у них имеется очень существенный недостаток — антибиотики убивают полезные микроорганизмы слизистой кишечника, что приводит к дисбалансу в его работе. При приеме антибиотиков рекомендуют прибегать к медикаментозным пробиотическим средствам.

Пробиотики — какие лучше после приема антибиотиков

Существуют продукты, насыщенные пробиотиками и помогающие восстановить микрофлору — это йогурт, кефир и сок свеклы.

Какие лучшие пробиотики для кишечника среди медикаментов:

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиковЛинекс. Это поликомпонентный пробиотик в виде капсул считается одним из лучших. В одном грамме порошка, попадающего в желудок, содержится 300 мг бифидобактерий, 300 мг лактобактерий и 300 мг энтерококков.

Бифиформ. Содержит Escherichiacoli и пробиотические штаммы лакто- и бифидобактерий. Эффективен при приеме антибиотиков.

Бифидумбактерин. Является комбинированным пробиотиком (синбиотиком). Применяется в порошке для  всех возрастных групп, а в капсулах — после трех лет. Прекрасно лечит дисбактериоз и расстройство кишечника. В его состав входит Bifidobacteriumbifidum N1.

Лактобактерин. Содержит Lactobacteriumacidophillum, может выпускаться в виде интравагинальных свечей, порошка для приготовления суспензии и таблеток.

Флорин форте. Многокомпонентный пробиотик в виде порошка с лакто- и бифидобактериями. Он оказывает комплексное воздействие на организм, но с некоторыми антибиотиками не сочетается.

Среди более дешевых аналогов пробиотиков, помогающих улучшить микрофлору кишечника, можно отметить Аципол, Лацидофил, Хилак форте, Ацидофилус, Максилак, Симбитер, Биогая, Лактовит, Энтерожермина, Лациум.

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

  • Бифидобактерии. Они являются основной частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Чтобы колонии бифидобактерий беспрепятственно размножались, нужно создавать для них идеальные условия. В этом поможет употребление таких продуктов, как чеснок, лук, пшеница, спаржа, бананы, помидоры и цикорий, которые содержат фруктоолигосахариды.

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков

  • Болгарская палочка. Нахождение этой бактерии в кишечнике не характерно, но она негативно воздействует на патогенные микроорганизмы. Благодаря этому колонии полезных бифидо– и  лактобактерий увеличиваются. Применяется после перенесенных инфекций кишечника и лечения антибиотиками.
  • Лактобацилла ацидофилус. Обитает в ротовой полости, кишечном тракте и во влагалище человека и большинства животных. Благодаря этому микроорганизму синтезируются некоторые уникальные вещества и ферменты в организме. Он повышает иммунитет, участвует в расщеплении лактозы и жиров и подавляет рост грибов рода кандида.
  • Термофильный стрептококк. Бактерия, которая обогащает продукты ферментами и витаминами и улучшает переваривание продуктов. Этот стрептококк уменьшает содержание лактозы и его применяют в детских кисломолочных смесях, йогуртах и других кисломолочных продуктах.
  • Лактулоза. Пробиотик, способствующий развитию бактерий и полезных микроорганизмов толстого кишечника и использующийся для лечения разнообразных кишечных проблем.

Лучший пробиотик для детей

Так как у детей иммунитет еще не сформирован полностью, болезнетворные микроорганизмы оказывают постоянное влияние на организм ребенка. Пробиотики помогают укрепить иммунную систему, стимулируют переваривание пищи и защищают от дисбактериоза, поэтому они необходимы для детей.

Какие пробиотики лучше для ребенка

Бифиформ. Он производится в разных формах —  капли «Бифиформ Бэби» для  новорожденных, порошок «Бифиформ Малыш» для годовалых малышей, капсулы от двух лет и жевательные таблетки после трех лет.

Линекс. В форме порошка или капсул используется для лечения дисбактериоза, проблем пищеварения, колитах и энтероколитах детей с первых дней жизни.

Бактисубтил. Капсулы назначают детям после 5 лет, но если развести содержимое с водой или молоком можно давать младенцам при кишечных инфекциях дисбактериозе и проблемах пищеварения.Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков

Трилакт. Представляет собой жидкий концентрат лактобактерий. Его можно применять детям с первых дней жизни в случаях вздутия и болях в животе, при нарушениях стула и запорах, аллергических реакциях на коже.

Какие пробиотики лучше для новорожденных

Организм новорожденного малыша в течение первых 28 дней приспосабливается к новым условиям жизни. Различные бактерии начинают формировать микрофлору кишечника ребенка.

В состав материнского молока входят бифидо- и лактобактерии, которые являются основными пробиотиками для новорожденных. При искусственном вскармливании ребенка лишается важных микроорганизмов, что приводит к дисбактериозу и к частым заболеваниям новорожденного. Поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями.

Уже с первых дней жизни новорожденному ребенку показаны пробиотики — препараты без содержания белка коровьего молока и лактозы. Среди них такие, как лактобактерии «Нормофлорин-Л», «Бифиформ Бэби», «Наринэ», «Нормофлорин-Б» пребиотиком лактитом и бифидобактериями, «Ливео Малыш».

Пробиотики — какие лучше отзывы

Если вы еще затрудняетесь выбрать лучшие пробиотики для кишечника, отзывы могут вам помочь.

Отзывы многих людей, страдающих проблемами с кишечником и дисбактериозом, показывают, что один из самых эффективных препаратов — Линекс. Виктория 42 лет пишет: « Я перестала чувствовать дискомфорт в районе кишечника и желудка, улучшился стул».

После серьезного лечения антибиотиками хорошо помогает восстановиться  Бифидумбактерин. Вот отзывы Анны 35 лет: «Уже через два дня приема прошли длительные боли в ЖКТ и я стала чувствовать себя комфортнее».

Отзывы мам, которые искали подходящие пробиотики для ребенка, указывают на Симбитер. Мария пишет: «Мы перепробовали самые разные средства, но нам помог только этот пробиотик. Благодаря Симбитеру микрофлора кишечника моего малыша поддерживается в здоровом состоянии».

Таким образом, мы подробно рассмотрели, что такое пробиотики — какие лучше и эффективнее. Выбирайте самый подходящий и будьте здоровы!

Источник: https://ssvsport.ru/probiotiki-kakie-luchshe/

Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника?

Марта Энрикес BBC Future

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков Копірайт зображення Unsplash

Лечение антибиотиками может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезные. Однако помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника, как настаивает их повсеместная реклама?

Пробиотики активно рекламируют как средство от самых разных проблем — от ожирения до психических расстройств. Но чаще всего их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

Логика проста: во время лечения инфекции антибиотики уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные, а потому кишечник необходимо заселить новыми бактериями.

Впрочем, эффективность этого метода практически не доказана. Более того, исследователи обнаружили, что употребление пробиотиков после антибиотиков на самом деле задерживает восстановление флоры кишечника.

Проблема в том, что достаточного количества исследований какого-либо определенного пробиотика просто не существует. Даже когда ученые используют штаммы живых бактерий, состав коктейля может сильно варьироваться в разных лабораториях.

Такого мнения придерживается Сидней Ньюберри из компании Rand Corporation, который в 2012 году проанализировал большую базу данных по применению пробиотиков для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

Ньюберри сделал обзор 82 исследований с участием 12 тысяч пациентов в целом. Он пришел к выводу, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения, но выяснить, какой именно пробиотик или смесь пробиотиков были эффективными, невозможно.

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков Копірайт зображення Getty Images Image caption Широко распространено мнение, что антибиотики вместе с вредными уничтожают и полезные бактерии в кишечнике

Прежде всего, беспокоит недостаток исследований, которые доказали бы безопасность приема пробиотиков. Организму здорового человека пробиотики, как правило, не причиняют вреда.

  • Но существуют и более тревожные данные о том, что пробиотики могут способствовать распространению грибковой инфекции в крови у более уязвимых пациентов.
  • Недавно ученые Института науки Вайцмана в Израиле доказали, что даже у здоровых людей применение пробиотиков после антибиотиков не было таким уж безопасным.
  • Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным.
  • Ученые разделили участников эксперимента, которые только что завершили прием антибиотиков, на три группы.

Одна группа начала принимать пробиотики, вторая — контрольная — ничего не принимала, а третьей сделали трансплантацию фекалий. Участникам этой группы пересадили образец кала, который взяли у них до приема антибиотиков.

Читайте также:  Домашние способы борьбы с тошнотой без лекарств

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков Копірайт зображення Getty Images Image caption Пробиотики не имеют одинакового действия на всех, поскольку микробиом кишечника у всех людей разный

Результат был неожиданным. Худший результат оказался у тех, кто принимал пробиотики, а лучший — у группы, получившей трансплантацию фекалий. Только в течение нескольких дней микрофлора кишечника у них полностью восстановилась.

Доказательств того, что пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику, в последнее время становится все больше.

Одно недавнее исследование показало, что пробиотики не принесли никакой пользы детям, попавшим в больницу с гастроэнтеритом.

Впрочем, несмотря на такие выводы, спрос на пробиотики не только не уменьшается, но и растет. В 2017 году рынок сбыта пробиотиков составил более 1,8 млрд долларов, к 2024 году он может вырасти до 66 млрд долларов.

«Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана», — отмечает Эран Элинав из Института Вайцмана.

«Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков», — добавляет ученый.

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков Копірайт зображення Getty Images Image caption Пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику

Это все, однако, не означает, что от пробиотиков надо полностью отказаться. Проблема, очевидно, не с самими пробиотиками, а с тем, как мы их принимаем.

  1. Такие препараты часто покупают без рецепта, а потребитель не имеет представления, что именно он приобрел и живы ли вообще бактерии в нем.
  2. Элинав и его коллеги также попытались выяснить, кому употребление пробиотиков может пойти на пользу.
  3. Исследуя работу генов, связанных с иммунной системой, ученые смогли предсказать, будет ли кишечник пациента восприимчивым к насыщению полезными бактериями, или они просто пройдут мимо, не задерживаясь.
  4. «Это интересное и важное исследование, поскольку оно также говорит, что наша иммунная система взаимодействует с пробиотическими бактериями», — объясняет Элинав.
  5. Оно прокладывает путь к разработке персонализированных методов лечения пробиотиками на основе генетического профиля человека.
  6. Такой подход является «абсолютно реалистичным, и его можно разработать сравнительно быстро», отмечает Элинав, но пока это только теоретический аргумент.

Микробиом — это целая экосистема, которую по сложности сравнивают с тропическим лесом

Для разработки понадобится больше исследований индивидуального подбора пробиотиков и тестирование различных штаммов бактерий на больших группах людей.

Отсутствие последовательных исследований пробиотиков пока объясняется также и тем, что к ним всегда относились, как к обычным лекарствам.

Когда вы принимаете таблетку парацетамола, вы более или менее уверены, что его активный компонент подействует на рецепторы вашего мозга и уменьшит болевые ощущения. Ведь механизм возникновения боли у большинства людей примерно одинаков.

  • Но микробиом не является рецептором, а скорее экосистемой, которую по сложности иногда сравнивают с тропическим лесом.
  • И следовательно, подбор пробиотиков, которые помогут восстановить такую ​​сложную и индивидуальную внутреннюю экосистему, непростая задача.
  • И также вполне понятно, почему пакетик сухих бактерий с полки супермаркета вряд ли справится с этой задачей.
  • Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Future
  • Следите за нашими новостями в

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-47026785

Пробиотики во время приема антибиотиков — когда и как принимать, список какие лучше — БольВЖелудке

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков

С середины прошлого столетия антибактериальные препараты успешно применяются в лечении множества инфекционных заболеваний. Благодаря антибиотикам спасены сотни миллионов человеческих жизней, но несмотря на это, к противомикробным препаратам следует относиться с повышенной осторожностью, так как они могут вызвать целый ряд нежелательных последствий.

Побочные действия антибиотиков

  • Аллергизирующее воздействие: зуд, сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Особенно часто аллергическую реакцию вызывают препараты пенициллинового ряда.
  • Иммунодепрессивное действие: снижается активность защитных факторов организма.
  • Токсическое воздействие на почки, печень, сердце, органы кроветворения.
  • Одним из частых побочных явлений антибиотикотерапии является дисбактериоз, который возникает в результате угнетения сапрофитной (постоянной) флоры желудочно-кишечного тракта, вследствие чего происходит размножение патогенной микрофлоры, нечувствительной к данному виду антибиотика. Связано это с неселективностью противомикробных средств: их действие распространяется не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на представителей нормальной микрофлоры.

Наиболее распространенное клиническое проявление дисбиоза, сопровождающее антимикробную терапию – это антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – три или более эпизода неоформленного стула на протяжении 2х и более дней, в течение двух месяцев после приема антибиотиков.

ААД наблюдается в 10─30% случаев и развивается при суб- или декомпенсированном дисбиозе кишечника. Данное состояние требует обязательной коррекции.

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Основным компонентом лечения и профилактики как легких, так и тяжелых форм дисбиоза, является терапия пробиотическими препаратами.

Пробиотики – это живые микроорганизмы или вещества, нормализующие состав и функционирование микробиоты в организме.

Пробиотики различаются:

  • количеством штаммов (видов) бактерий;
  • общим количеством жизнеспособных микроорганизмов ─ КОЕ;
  • «выживаемостью» в ЖКТ и в условиях антибиотикотерапии (антибиотикорезистентные штаммы);
  • эффективностью;
  • безопасностью;
  • сроком хранения.

Стоит отдавать предпочтение мультиштаммовым и мультивидовым препаратам (синбиотики, симбиотики), так как пробиотики, содержащие несколько видов бактерий, более эффективны.

Курсовой прием должен продолжаться на протяжении еще 10─14 дней после окончания антибактериальной терапии. Пробиотические препараты принимаются после курса антибиотиков даже при отсутствии клинических проявлений дисбиоза.

Это связано с тем, что бактериальная экосистема в кишечнике находится в нестабильном состоянии в течение нескольких недель после окончания антибиотикотерапии.

Интервал между приемом пробиотических и антибактериальных средств должен составлять не менее 2─3 часов.

Превышение суточных доз категорически не рекомендуется, в связи с риском побочных эффектов: лихорадка, артрит, гепатит, аутоимунные нарушения и др.

Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и условия хранения. Рекомендуется выбирать продукцию известных брендов, чтобы быть уверенным в соответствии препарата заявленному составу.

Список пробиотиков при приеме антибиотиков

Всем пациентам, получающим противомикробные препараты, рекомендуется с первого дня принимать пробиотические комплексы. Такая мера значительно повышает эффективность антибактериальной терапии и увеличивает ее безопасность.

  • Стоит учитывать, что не все пробиотики сочетаемы с антибиотиками, поэтому параллельно с курсом противомикробной терапии назначаются только препараты, обладающие антибиотикорезистентностью:
  • Современный мультиштаммовый комплекс, который содержит 8 видов полезных микроорганизмов: лактобацилл и бифидобактерий.
  • Назначается с первого дня приема антибиотиков по 2 капсулы дважды в день.
  • Курс лечения от 10 до 14 дней.
  • В упаковке 40 капсул.
  • Стоимость: 500─600 руб.
  • Пробиотический комплекс. На рынке представлено 4 разновидности препарата:
  • «Примадофилус» – содержит 2 штамма лактобацилл.
  • Принимается по капсуле 1 раз в сутки на протяжении 14─30 дней.
  • Во флаконе 90 капсул.
  • Средняя цена – 1000 руб.
  • «Примадофилус бифидус» – в составе по 2 вида лакто — и бифидобактерий.
  • Схема приема и цена аналогична.
  • «Примадофилус Детский» – предназначен для детей с рождения до 5 лет, в качестве источника лакто — и бифидобактерий.
  • Форма выпуска: порошок в полипропиленовой банке 50 или 140 грамм.

Детям первого года жизни назначают по пол чайной ложки за 10 минут до первого утреннего кормления. С 1 года до 5 лет: по 1 ч. л. 1 раз в день во время еды. Перед употреблением средство разводят 10 мл жидкости (теплая вода, грудное молоко или молочная смесь).

Курс: 2─4 недели.

Цена: 600─1000 руб.

«Примадофилус Джуниор» – предназначен для лечения дисбиоза у детей с 6 до 12 лет. Содержит 2 штамма лакто — и 3 штамма бифидобактерий.

  1. Принимается по 1 капсуле 1 раз в день.
  2. В упаковке 90 капсул.
  3. Курс приема 2─4 недели.
  4. Цена: около 1000 руб.
  5. Содержит споры Bacillus clausii, полирезистентные к антибиотикам.
  6. Выпускается в виде суспензии во флаконах по 5 мл (по 10 штук) и в капсулах.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 2─3 флакона или капсулы в день, запивая любыми напитками. Детям с 1 месяца до 12 лет по 1─2 флакона в сутки.

  • Курс лечения: от 7 до 14 дней.
  • Стоимость 1500 руб.
  • Противодиарейное средство, содержащее лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii.
  • Производится в виде капсул и порошка для приготовления суспензии.

Взрослые и дети старше 3х лет принимают по 1-2 капсуле в день на протяжении недели. Дети с года до 3х ─ по 1 капсуле 5 дней.

  1. Во флаконе 10, 20, 30 или 50 капс.
  2. Цена: 300─800 руб.
  3. Содержит лиофильно высушенный порошок бактерий Bacillus cereus.
  4. Форма выпуска: капсулы, в упаковке 20 штук.

Взрослым назначают по 4─8 капсул в день на протяжении недели. Детям старше 7 лет по 3─6 в день.

Цена за упаковку от 700 руб.

В составе бифидобактерии, энтерококки и специальная пребиотическая среда. Капсулы имеют кислотоустойчивую защитную оболочку, благодаря которой комплекс микроорганизмов не инактивируется в агрессивной среде желудка.

  • Для нормализации состава микробиоты рекомендуется принимать по 2─3 капсулы в сутки.
  • Курс лечения от 10 дней до 3х недель.
  • Стоимость упаковки (30 капсул) – 500 руб.
  • Препарат содержит 3 вида живых бактерий: лакто -, бифидобактерии и энтерококки.
  • Производится в форме капсул, в упаковке 16, 32 или 48 шт.
  • Правила приема: для взрослых по 2 капсулы 3 раза в сутки, для детей по одной 3 раза в сутки, если у ребенка возникают сложности с проглатыванием капсулы, то ее содержимое необходимо смешать с небольшим количеством жидкости.
  • Курс лечения 2 недели.
  • Цена: 350─750 руб.
  • Симбиотик с лакто — и бифидобактериями в составе.
  • Форма выпуска: капсулы и пакеты с порошком.
  • Взрослые принимают по 2 капсулы (пакета) 3 раза в сутки в течение 10─15 дней.
  • Препарат разрешен новорожденным: по 1 капсуле (пакету) 2 раза в сутки, предварительно развести содержимое с жидкостью.
  • Цена: 500─600 руб.
  • БАД содержит сбалансированную комбинацию лакто — и бифидобактерий в оптимально высокой концентрации.
  • Выпускается в капсулах, в упаковке 15 шт.
  • Принимать по 1─2 капсуле 1 раз в день.
  • Курс лечения 7─14 дней.
  • Цена: 550 руб.
  • БАД с комплексом пробиотических культур (бифидобактерии и лактобациллы), витаминами и минералами.
  • Принимают по 1 таблетке в день.
  • Одна упаковка (30 таблеток) рассчитана на курс лечения.
  • Стоимость: 850 руб.

Список пробиотиков после приема антибиотиков

  1. Если по каким-то причинам пробиотики не принимались параллельно с антибиотиками, то курс пробиотической терапии можно начать после окончания приема антимикробных средств.

    Для этих целей подойдут вышеперечисленные препараты или более дешевые с аналогичным действием:

  2. В составе препарата сухая биомасса бифидо — и лактобацилл.
  3. Выпускается в виде таблеток по 30 и 60 штук.
  4. Принимают по 2 таблетки 3 раза в сутки.
  5. Курс 10 дней.
  6. Цена от 100 руб.

  7. Действующее вещество – бифидобактерии бифидум.
  8. Форма выпуска: капсулы, таблетки, порошок, суппозитории, лиофилизат.
  9. Курс лечения 2─4 недели.
  10. Цена от 150 руб.
  11. Смесь живых лакто -, бифидобактерий, их метаболитов, микроэлементов и пребиотического компонента – лактита.

  12. Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером, предварительно развести любой жидкостью в соотношении 1:2.
  13. Курс лечения 14─30 дней.
  14. Форма выпуска: флаконы с жидким концентратом по 50 или 100 мл.
  15. Цена: от 200 руб.
  16. Препарат содержит ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирного грибка.

  17. Принимают по 1 капсуле 3─4 раза в день, продолжительность лечения 10─15 дней.
  18. Препарат разрешен детям с 3х месяцев.
  19. Цена за упаковку (30 капсул) – 350 руб.
  20. Синбиотик: содержит 9 штаммов пробиотических микроорганизмов и пребиотический компонет (олигофруктоза).

  21. Принимают по 1 капсуле в день во время еды, предпочтительно в вечернее время.
  22. В упаковке 10 капсул.
  23. Курс лечения от 10 до 30 дней.
  24. Цена от 400 руб.

Питание во время лечения пробиотиками

Для повышения эффективности пробиотической терапии необходимо включать в свой рацион продукты, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры в кишечнике – натуральные пребиотики:

  • Кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (йогурт, нежирная сметана, ацидофилин, бифидок, кефир).
  • Продукты богатые пектином и инулином: абрикос, айва, персики, яблоки, земляника, красная и черная смородина, баклажан, морковь, перец, редис, зефир, мармелад; топинамбур, цикорий, лук, чеснок, ячмень.
  • Хлеб с отрубями (желательно домашнего приготовления).
  • Цельнозерновые каши (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, ячменная, пшеничная).

По данным научных исследований, изменения кишечного биоценоза после длительного приема антибиотиков являются во многом необратимыми, что может приводить к серьезным нарушениям, таким как аллергические заболевания, диабет, ожирение, бронхиальная астма и др.

Таким образом, бесконтрольный прием антибиотиков влечет за собой массу негативных последствий для здоровья. Принимать антимикробные средства следует обоснованно, после консультации со специалистом и под прикрытием пробиотических препаратов.

Источник: https://bolvzheludke.ru/preparaty/probiotiki-i-antibiotiki/

Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью? Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Содержание:

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов. Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов. Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики. Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии. Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон. К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов. Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают. Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.

    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.

  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение. Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.

  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака). Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака! Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).

    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики «подводят»

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.

    ), не устранив заранее его причину:

    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство. Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией. Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях. В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.

    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

  • Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.
  • Преимущества
  • Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
  • Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Probiotiki-modnyj-mif-ili-klyuch-k-zdorovyu/

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека.

Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций.

При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках.

К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами.

В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (109).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище.

Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу.

Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Диагноза «дисбактериоз» не существует.

Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка.

Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

Синбиотики или пробиотики – как восстановиться после антибиотиков

Источник: https://news.tut.by/society/652157.html

Можно ли принимать пробиотики после курса антибиотиков – Dr.OHHIRA — Японские продукты

Противомикробные препараты, или антибиотики, используются в медицине для борьбы с бактериальными инфекциями. Почти за сто лет со дня открытия пенициллина антибиотики спасли не один миллион жизней, успешно справляясь со многими опасными болезными, например, пневмонией, холерой, туберкулезом.

Однако неоправданное назначение антибиотиков, самостоятельное их использование больными без контроля врача, а также возможность приобрести препараты в аптеках без рецепта приводят к тому, что скоро человечество столкнется с так называемым постантибиотическим апокалипсисом.

Это явление обусловлено ростом антибиотикоустойчивых бактерий (супербактерий). По прогнозам ученых, вскоре даже небольшое недомогание может перерасти в смертельную болезнь.

Еще одной проблемой, связанной с противомикробными препаратами, является их способность угнетать микрофлору кишечника, усиливая проявления дисбиоза.

Ниже мы рассмотрим, как избежать неоправданного приема антибактериальных препаратов, а также стоит ли принимать пробиотики после курса антибиотиков.

Содержание
Зачем пить пробиотики после антибиотиков
Правила приема пробиотиков с антибиотиками
Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Зачем пить пробиотики после антибиотиков

Поскольку противомикробные препараты, как правило, уничтожают все микроорганизмы, это может привести к дисбалансу микрофлоры, что проявляется следующими симптомами:

  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • тошнота, снижение аппетита, вздутие живота;
  • проявления молочницы у женщин;
  • кожная сыпь.

На место полезных бактерий могут заселяться болезнетворные микробы. И тогда наступают отдаленные последствия приема антибиотиков, связанные с иммунодефицитными состояниями. Человека могут беспокоить аллергия, частые простудные заболевания, иногда на фоне бесконтрольного приема антибиотиков развиваются аутоиммунные болезни. Данная патология может коснуться любой системы органов.

Чтобы избежать негативных последствий, важно принимать пробиотики после курса антибиотиков. Они предотвратят пагубные последствия для микрофлоры кишечника, ускорят исчезновение патологических симптомов.

Полезные бактерии выделяют постбиотические вещества, участвующие в сотнях биохимических реакций в нашем организме.

Их пользу трудно переоценить, поскольку микробы прямо или косвенно регулируют все, что происходит в человеческом теле.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Поскольку пробиотики и антибиотики, по сути, являются антагонистами, важно соблюдать правила приема этих препаратов. В противном случае результат от пробиотиков будет нивелирован. Запомните 5 простых правил приема пробиотиков во время курса антибиотиков:

  1. принимайте препараты в разное время суток. Рекомендуемый промежуток – не менее 2 часов. Однако лучше, если лекарство вы примете утром, а БАД – вечером. Например, антибиотик можно выпить в 9 часов утра, а пробиотик – в 7 часов вечера, после ужина. Так вы сможете избежать эффекта нейтрализации.
  2. Читайте инструкцию к препаратам, чтобы соблюсти рекомендации. Так, например, пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA пьют по 1 капсуле два раза в день, после еды, запивая небольшим количеством воды.
  3. Позаботьтесь о питании. Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше овощей разного цвета, которые содержат клетчатку. Исключите сладкое, выпечку, глютен и цельное молоко, которые способствуют развитию синдрома дырявого кишечника.
  4. Добавьте в рацион пробиотики в виде продуктов питания. Квашеные овощи, кисломолочные продукты, мисо суп, кимчи, комбуча – выбирайте то, что ближе вам по вкусу, и употребляйте хотя бы одну порцию в день.
  5. Минимизируйте токсическое воздействие. Если вы принимаете антибиотики, значит, ваша иммунная система и так нагружена. Помогите ей, отказавшись от сигарет и алкоголя.

Если вы ранее не принимали пробиотики, начинайте пить их в первый день курса противомикробных препаратов.

Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Согласно результатам недавнего исследования под руководством Даниэла Меренштайна, пациентам, регулярно принимающим пробиотики, было выписано на 29% меньше рецептов на антибиотики.

На основании полученных данных, доктор Меренштайн объявил: «Потребление пробиотиков уменьшает продолжительность и тяжесть течения определенных типов острых дыхательных и кишечных инфекций».

Эти данные особенно важны в свете быстрого увеличения антибиотикоустойчивых бактериальных инфекций.

Положительное воздействие пробиотиков на иммунную систему обусловлено постбиотическими веществами, которые и являются «секретом микробиома». Постбиотики в настоящее время находятся под пристальным вниманием исследователей.

Известный врач интегративной медицины Росс Пелтон утверждает, что большее разнообразие микробиома – залог здоровья. «Большее разнообразие микробиома» означает, что ваш кишечник является домом для широкого спектра различных типов бактерий, которые, в свою очередь, производят разнообразные постбиотические метаболиты.

Доктор рекомендует менять образ жизни, начиная с питания. Он утверждает, что единственный способ поддерживать разнообразие микробиома состоит в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно овощей разного цвета. Также Пелтон рекомендует принимать по две капсулы пробиотиков ОМ-Х® от Dr.OHHIRA ежедневно. Воспользуйтесь и вы этим секретом!

Источник: https://ohhira.ru/blog/mozhno-li-prinimat-probiotiki-posle-kursa-antibiotikov/

Ссылка на основную публикацию