Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Главная Холестерин Особенности питания, народное лечение

При избытке холестерина на стенках сосудов оседают атеросклеротические бляшки, сужая просвет, нарушая кровоток. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, врач назначает комплексное лечение, одним из пунктов которого является диета для снижения холестерина.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Основные принципы антихолестериновой диеты

Холестерин играет одну из ключевых ролей нормального функционирования организма. С пищей в кровь поступает только 20 % вещества, остальная часть вырабатывается печенью.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, поступающие с пищей, действуют атерогенно, вредя организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Суть диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.

Общепризнанная норма потребления холестерина/сутки составляет до 300 мг для здорового человека. Холестерин необходим организму, поэтому полностью отказываться от его потребления нельзя, не получится.

Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз/день. Переедать не следует, это создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, помешает полноценному усвоению питательных веществ.

Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Важнейшим требованием антихолестериновой диеты является отказ от продуктов питания с высоким содержанием вредных липидов. Это достаточно длинный список:

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

  • жирное мясо, сало;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • майонез, сливочное масло, маргарин;
  • жирные сыры, молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • яичный желток;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Отказ от насыщенных жиров животного происхождения должен быть сделан в пользу ненасыщенных растительных жиров, простые углеводы нужно заменить сложными. Несмотря на то, что рыба относится к разрешенным и рекомендуемым продуктам диеты (содержит полезные омега-3 жирные кислоты), ее нельзя употреблять соленой или копченой. Жарку, как способ приготовления блюд, рекомендуется исключить.

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Несмотря на объемный список запрещенных на время диеты продуктов, для каждого из них можно подобрать альтернативу, которая не навредит здоровью.

Вид Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Мясо Жирное мясо (свинина, гусь, утка), субпродукты, колбасные изделия, сало Курица (без кожи), индейка (без кожи), крольчатина, телятина, постная ягнятина
Яйца Желток Белок
Рыба Морепродукты, икра, речная рыба (допускается в малых количествах) Морская рыба
Молочные продукты Жирные творог, сметана, кефир, сыр Обезжиренный творог, йогурт, кефир, сыр низкой жирности
Овощные культуры Картофель Любые другие овощи, бобовые
Фрукты Банан, виноград Любые другие фрукты, сухофрукты
Сладости Сдобная выпечка, торты, шоколад, мармелад, сахар, мороженое Мед, овсяное печенье, пудинг, желе без сахара
Напитки Натуральный кофе, газированные напитки Растворимый черный кофе (не более двух чашек/день), цикорий, зеленый чай, кисель, вода без газа

Для заправки салатов вместо майонеза лучше использовать обезжиренный йогурт или растительное масло. Наилучшим вариантом станет оливковое или льняное масло. От мясных бульонов придется отказаться, заменив их овощными вегетарианскими супами. Из круп следует выбрать коричневый рис, овсянку, пшенку, гречку.

Вещества, снижающие холестерин

В меню для снижения холестерина необходимо ввести как можно больше блюд, нормализующих липидный обмен. Грибы, особенно вешенки, шампиньоны, являются мощнейшими антиоксидантами.

Они обладают противовоспалительным эффектом, выводят токсины, шлаки, способны заменить мясо по количеству белка.

Ловастатин, присутствующий в шампиньонах, замедляет процесс образования холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, снижает риск возникновения тромбов.

Фитостерин

Его уникально свойство заключается в снижении степени всасывания организмом вредных липидов из пищи. Фитостерины помогают вывести холестерин из организма.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Фитостерин содержат миндаль, свежие овощи, фрукты, фасоль. Рисовые, пшеничные отруби, зародыши пшеницы способны снизить уровень «плохого» холестерина, насытить организм множеством полезных микроэлементов, витаминов. Восстановить липидный баланс помогает клюквенный морс.

Полифенол

Это соединение растительного происхождения активирует процесс выработки липидов высокой плотности, снижая уровень вредного холестерина. Полифенолы содержат рис, фасоль, гранат, клюква. Регулярное употребление полифенолосодержащих продуктов способно повысить уровень полезного холестерина на 5 %. Рис лучше готовить на пару.

Ресвератрол

Ресвератрол снижает показатели холестерола в крови, уменьшает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Среди продуктов, богатых этим веществом, есть миндаль, арахис, черника, имбирь. Полезно умеренное употребление красного вина.

Растительная клетчатка, пектин

В меню необходимо включать продукты, богатые грубыми растительными волокнами. Клетчатка замедляет процесс усвоения жиров, снижая степень всасывания холестерина, нормализуя липидный обмен.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Грубые волокна содержат:

  • авокадо;
  • красные ягоды (смородина, ежевика, клюква);
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • злаковые культуры.

Пектин, содержащийся в овощах и фруктах, стимулирует выведение холестерина. Пектином богаты ягоды кизила, калины, яблоки, баклажаны, свекла, сельдерей.

Рецепты для диеты

Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.

Щи с рыбой

Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью

К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.

Ежики

40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.

Судак, запеченный с овощами

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Салаты

Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.

  • 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
  • 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
  • 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
  • 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
  • по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Пример недельного меню антихолестериновой диеты

При составлении недельного меню лечебной диеты нужно помнить о важности получения организмов питательных веществ. В сутки нужно употреблять от 80 до 100 г белков, 50 г жиров. Простые углеводы следует исключить, заменив их сложными.

При самостоятельном планировании ежедневного рациона следует придерживаться примерного меню, представленного ниже. Меню должно быть разнообразным – фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, мясные, рыбные блюда. Разрешено употреблять подсушенный ржаной хлеб.

Первый день

  • Завтрак: белковый омлет, овощной салат, некрепкий черный чай.
  • Первый перекус: яблочный сок.
  • Обед: овощной, рисовый суп, мясной салат.
  • Второй перекус: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, мед, кефир.
  • Первый перекус: фрукты.
  • Обед: тушеный кролик, отварные овощи.
  • Второй перекус: зеленый чай, тосты из творога.
  • Ужин: салат из вареной рыбы, овощи, цитрусовый сок.

Третий день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: орехи.
  • Обед: вареная рыба, бурый рис, тушеные овощи, грибы.
  • Второй перекус: кисель.
  • Ужин: паровые котлеты из куриной грудки или телятины, овощной салат.

Четвертый день

  • Завтрак: пшеничная каша с ягодами, настой шиповника.
  • Первый перекус: кефир, овсяное печенье.
  • Обед: суп из говядины, овощами, куриная грудка, овощной салат.
  • Второй перекус: фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Пятый день

  • Завтрак: апельсин, йогурт, вареное яйцо.
  • Первый перекус: зеленый чай, тосты, сыр и листья салата.
  • Обед: рыбный суп, мясной салат.
  • Второй перекус: творог с сухофруктами.
  • Ужин: гречневая каша, тушеный кролик, овощи.

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша, запеченная тыква, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: ягоды, тост с медом и корицей.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, запеченная телятина.
  • Второй перекус: кефир, сухофрукты.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак: овощной салат, гранатовый сок, тост с сыром.
  • Первый перекус: творог, фруктовый салат.
  • Обед: гречка с грибами, запеченная рыба, овощной салат.
  • Второй перекус: зеленый чай, овсяное печенье.
  • Ужин: тушенная капуста, отварная курица, овощной салат.

Черный чай, кофе можно заменить настоем из травяного сбора: 20 г листьев березы, 20 г малины, 5 г шиповника, 5 г календулы, 15 г терна, 10 г артишока, 10 г золотарника. Сбор заваривают литром воды, дают настояться 2-3 часа.

Рекомендуется принимать настои из шиповника или боярышника. Липидный баланс помогает восстановить липовый чай. Для перекуса подойдут стебли сельдерея.

Их варят несколько минут, затем посыпают солью, обваливают в семенах кунжута, добавляя растительное масло.

Последнее обновление: Январь 21, 2020 Антихолестериновая диета для женщин и мужчинСсылка на основную публикациюСекреты антихолестеринового питания против холестерина

Источник: https://sosudy.info/antiholesterinovaya-dieta

Антихолестериновая диета: особенности методики

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Но так ли это на самом деле или это всего лишь рекламные уловки маркетологов!? Давайте попробуем в этом вопросе детальнее разобраться!

Что же скрывается за термином холестерин?

Холестерин – это вещество, похожее на жир, которое самостоятельно образуется в печени человека. Является прекрасным антиоксидантом, который просто жизненно необходим коже для сохранения ее молодости. Также с его помощью в значительной степени облегчается усвоение таких важных витаминов: А, Д, Е и К.

Но помимо данного физиологического процесса холестерин может поступать в организм извне вместе с продуктами питания животного происхождения, что значительно усугубляет ситуацию, потому как его собственного количества вполне достаточно для здорового и полноценного функционирования всех систем организма, в том числе и процессов пищеварения.

Сам по себе холестерин – это не отдельно блуждающий по крови компонент. Он аккуратно «упакован» в отдельную протеиновую оболочку совместно с другими жировыми и белковыми веществами и имеет одно общее название липопротеин.

Последние делятся на два вида: плохие или низкой плотности (ЛПНП) и хорошие (высокой плотности – ЛПВП). Для организма человека важны и те и другие липопротеины, поэтому чрезмерное их понижение либо увеличение является опасным для любого организма.

Но что же влияет на уровень холестерина в крови, и почему он повышается!? Пожалуй, самым важным условием исключения такой ситуации является нормальная работа печени – при соблюдении основ правильного питания и регулярных занятиях спортом она самостоятельно способна справляться с излишками липопротеинов различной плотности.

В противном случае (при пассивном образе жизни) одним из главных условий сохранения здоровья и гармонии тела будет соблюдение канонов диеты для снижения холестерина. Это позволит в дальнейшем избежать таких «смертельных» сюрпризов, как инфаркт или инсульт.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Основные принципы антихолестериновой диеты

Она основывается на ограничении употребления продуктов питания животного происхождения, которые являются непосредственным источником появления в крови лишнего холестерина, что в последствии вызывает образование так называемых холестериновых бляшек.

Читайте также:  10 неприятных фактов об антидепрессантах

Такая диета является не только прекрасным лечебным методом, но еще и профилактическим. К тому же, при ее соблюдении необходимо увеличить дневной объем физических нагрузок, одновременно отказавшись от таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя.

Однако сразу же хочется напомнить тот факт, что холестерин играет важную роль в производстве гормонов, поэтому его уменьшение может привести к гормональному сбою, снижению полового влечения, а иногда даже и к бесплодию. Кстати, несмотря на то, что у беременных женщин уровень холестерина немного повышен – это не страшно, так как в этот период совсем не характерно его скопление на стенках сосудов.

Также его низкое содержание является опасным для маленьких детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, что в последствии грозит снижением темпа роста ребенка плюс отставанием в умственном развитии.

Но давайте все же вернемся к разговору об антихолестериновой диете и ее принципах.

Как мы уже говорили, в ее основе лежит рациональное уменьшение содержания жиров животного происхождения в вашем дневном меню: а это баранина, свинина, сливочное масло, а также печень, мозги, яичные желтки и другие.

Научитесь употреблять постные сорта мяса (курицу, говядину), причем при приготовлении необходимо удалять с них весь видимый жир. Откажитесь от сырокопченых колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Замените сливочное масло растительным, например, льняным, кукурузным или подсолнечным, потому что именно они богаты на необходимые каждому организму полиненасыщенные незаменимые кислоты и фосфолипиды.

К тому же, они прекрасно выводят из организма желчь и желчные кислоты, активизируют распад холестерина, переводя его в более растворимую форму. В результате повышается эластичность стенок сосудов, в значительной степени усиливается перистальтика кишечника, что и ведет к очищению организма от лишних накоплений.

Что касается углеводной пищи, то здесь необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, например, сахара, шоколада, пирожных, выпечки и прочего, которые способны быстро трансформироваться во вредный для организма холестерин.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Лучше отдать свое предпочтение сложным углеводам, которые способны задерживать всасывание липопротеинов – это различные каши, овощи, несладкие фрукты, которые содержат в себе огромное число полезных пектинов. Последние способны усиливать перистальтику кишечника, оказывая легкое слабительное действие, что ведет к выведению холестерина вместе с калом.

К счастью, диета для снижения холестерина не является сложной, поэтому ее придерживаться вам не составит абсолютно никакого труда, к тому же, список запрещенных продуктов не так велик и прекрасно взаимозаменяется другими не менее вкусными и полезными ингредиентами.

Однако антихолестериновую диету необходимо дополнять витаминами, биофлавоноидами, пиридоксином, ионами магния, марганца, йода, калия, кобальта и пр. И ограничьте потребление солей кальция, который способен угнетающе действовать на лецитин, удерживающий холестерин в растворе.

При приготовлении пищи отдавайте свое предпочтение именно методу варки, тушения или запекания. Кушайте не менее пяти раз в день, старайтесь исключить большое количество соли из своего рациона, ее дозировка не должна превышать 5 гр. в день (одна чайная ложечка). Пейте ежедневно 1,5 литра чистой минеральной воды.

Исследования эффективности диеты для снижения холестерина

Американский ученый – Артур Агатстон – серьезно подошел к данному вопросу и в рамках исследования выяснил, что большинство модных голливудских диет по сжиганию холестерина не приносят положительных результатов. В 2004 году он доказал, что именно данная антихолестериновая диета способна помочь людям не только избавиться от большого количества холестерина в крови, но и от лишнего веса.

По мнению ученого, яйца, которым в последние годы объявили безоговорочную войну, считая их вредными для здоровья, на самом деле являются прекрасным, вкусным, а главное полезным продуктом, содержащим в себе как хороший, так и плохой холестерин. А также важный для организма человека витамин Е, который способен предотвращать образование раковых клеток и сердечных заболеваний.

Одно условие: яйца лучше всего употреблять в вареном виде либо же готовить яичницу на растительном масле, но не на жиру или маргарине.

В своих доводах ученый оправдывает и такие продукты, как постная свинина, рыба и орехи.

Однако, по его методу, в первый период диеты необходимо полностью отказаться от хлеба, сахара, макарон, картофеля, сладостей, алкоголя и фруктов.

И постепенно их вводить в небольших количествах недельки через две-три. Плюс постоянно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, не курить – и тогда никакая болезнь вам не будет страшна.

Да и еще! По мнению кардиологов всего мира, каждому взрослому человеку (старше 25 лет) необходимо знать уровень своего холестерина. Это можно сделать с помощью анализа крови, который покажет вам распределение плохих и хороших липопротеинов. В норме у здорового человека должно быть не более 5 ммоль/л.

Рекомендованные продукты, понижающие холестерин:

  • постное мясо: говядина, телятина, курица.
  • нежирная рыба: треска, щука, сельдь, судак, окунь и др.
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, морская капуста, гребешок и др.
  • нерафинированное растительное масло
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола.
  • обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, айран, йогурт, ряженка, простокваша, домашний нежирный сыр.
  • каши: овсяная, пшеничная, гречневая.
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • овощи: морковь, свекла, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, горошек и др.
  • фрукты: яблоки, арбуз, смородина, виноград, клубника, лимон, апельсин, киви и др.

Запрещенные продукты, повышающие холестерин:

  • жирные сорта рыбы: осетр, севрюга.
  • жирное мясо: печень, сало, свинина, баранина, утка, гусь.
  • сливочное масло и маргарин.
  • молоко, сливки и сметана.
  • колбаса, ветчина и бекон.
  • шпроты, соленья и маринады.
  • печенье, торты, пироги, молочный шоколад.

 
Если вы сможете нормализировать свое питание, и будете полностью придерживаться данной антихолестериновой диеты, тогда вы гарантировано возьмете ситуацию под контроль и улучшите качество своей жизни.

Также важно: «Гликемический индекс продуктов – что, как и с чем!?» и «Список «любимых» продуктов, от которых толстеют…».

Источник: http://easy-lose-weight.info/osobennosti-diety-dlya-snizheniya-holesterina-v-krovi/

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Содержание:

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А.

Алмазова.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко.

Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.

Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Читайте также:  Калий в диете – к чему приводит избыток калия или дефицит

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день».

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Антихолестериновая диета

В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель.

По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний.

Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.

Принципы антихолестериновой диеты

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими.

Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина.

По достижении же сорокалетнего возраста взвешенная антихолестериновая диета, призванная нормализовать обмен веществ в организме, должна стать привычной нормой питания рядового городского жителя.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Меню антихолестериновой диеты. Рецепты

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин.

Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе.

Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.

Источник: https://www.neboleem.net/antiholesterinovaja-dieta.php

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Секреты антихолестеринового питания против холестерина

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета. Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания. Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз.

Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);
    Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.
Читайте также:  Как защитить другого человека от заражения гриппом

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь: 

Когда назначается?

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина

К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы.

В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек.

Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.

 Возраст  Норма холестерина у мужчин (ммоль/л) Норма холестерина у женщин (ммоль/л)
 1-5 лет  2.95-5.25  2.90-5.18
 5-10 лет  3.13-5.25  2.26-5.30
10-15 лет  3.08-5.23  3.21-5.20
 15-20 лет  2.91-5.10  3.08-5.18
 20-25 лет 3.16-5.59  3.16-5.59
 25-30 лет  3.44-6.32  3.32-5.75
 30-35 лет  3.57-6.58  3.37-5.96
 35-40 лет  3.63-6.99  3.63-6.27
 40-45 лет  3.91-6.94  3.81-6.53
 45-50 лет  4.09-7.15  3.94-6.86
 50-55 лет  4.09-7.17

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/antixolesterinovaya-dieta.html

Антихолестериновая диета – профилактика атеросклероза

Оказывается, подавляющее количество холестерина вырабатывается в теле, а с едой поступает не такой уж большой процент. В нашей крови холестерин пребывает в нескольких видах – в чистом и соединенном с липопротеином высокой и низкой плотности. ЛПВП – липопротеин высокой плотности участвует в обменных процессах организма и условно называется полезным.

ЛПНП – вещество низкой плотности, так называемый вредный холестерин. Он вызывает сужение стенок кровеносных сосудов и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Установлено, что полезного холестерина в крови должно быть около тридцати пяти миллиграммов, а вредного – не более 130 миллиграммов.

Украина входит в десятку стран мира, где люди больше всего страдают болезнями, вызванными повышенным уровнем холестерина. Более десяти людей ежедневно узнают о диагнозе атеросклероз, который вызван нарушением холестеринового обмена. Залог здоровья — правильные пропорции обоих видов холестерина. Как добиться такого соотношения?

При здоровом образе жизни, нормальной подвижности, равномерно распределенной по дням, и рациональном питании у человека правильно работает печень.

Именно она отвечает за качество вырабатываемого холестерина и может повышать и снижать его, согласно потребностям организма.

Если печень не справляется с нагрузкой, и уровень холестерина высокий, значит придется пересмотреть образ жизни и питание. Какая диета нормализует холестерин?

Основные принципы

Выбираем правильные углеводы. Продукты, содержащие простые сахара, полностью исключаем из меню. Таблица со списком таких продуктов должна постоянно быть у вас перед глазами.

Если плохой холестерин по большей части производится в самом организме, а не поступает с пищей, почему же так важно специальное лечебное питание? Потому что есть ряд продуктов, напрямую влияющих на качество и соотношение видов холестерина ЛПВП (хорошего) и ЛПНП (плохого).

Торты, пирожные, конфеты, варенье и мед быстро преобразуются в организме в холестерин. Тогда как сложные углеводы в виде фруктов и овощей помогают уменьшить всасывание холестерина в кровь. Кроме того, в овощах содержится много грубой клетчатки. С ее помощью налаживается работа кишечника, это помогает выведению излишков вредного холестерина из организма.

Для нормализации ЛПНП разработана безхолестериновая лечебная диета 10С. Согласно ее правилам, в рационе должно быть ежедневно 40г животных белков и 40г растительных. Примерное количество растительного жира, которое рекомендуется употреблять — 25г, а животного 50г. Диета позволяет всего 40-50г сахара, остальные углеводы должны быть сложными: каши, фрукты, овощи.

Диета, понижающая холестерин включает до двух с половиной тысяч килокаллорий. При ожирении часто наблюдается повышенный уровень холестерина. Если грамотно снизить вес, пользуясь правилами диеты 10С, то соотношение холестерина в крови может нормализоваться самостоятельно.

Список продуктов антихолестериновой диеты

Поддерживая уровень холестерина, не обязательно полностью отказываться от хлеба. Но он должен содержать отруби и муку грубого помола. Предпочтительны бездрожжевые сорта выпечки. Можно есть в умеренном количестве нежирное печенье без крема и маргарина, а также несладкую выпечку с творогом. Рецепты, в состав которых входит белая мука, на время соблюдения диеты придется исключить.

При высоком холестерине можно есть любые супы, приготовленные без мясного бульона или на овощном бульоне. Это может быть суп с крупой и картошкой, традиционный борщ, овощной крем-суп или молочный суп с гречкой. Грибной и рыбный бульон из меню убираем, это же касается и супов с горохом или фасолью.

Низкохолестериновая диета включает в себя достаточное количество белков. Но это должен быть полноценный качественный белок в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога, яичного белка и молока низкой жирности.

Рыба с низким содержанием жира – важная часть правильного рациона, который помогает в борьбе с вредным холестерином. Любая нежирная рыба в отварном и запеченном виде с зеленью и овощами может быть включена в меню. Исключаем копченую рыбу, соленую икру и все виды рыбных консервов.

На время диеты придется отказаться от горчицы и кетчупа, а также соуса на основе бульона. В блюда можно добавлять чайную ложку майонеза, но не делать этого каждый день. Постное мясо при повышенном холестерине разрешается есть с небольшим количеством острого хрена.

Для нормальной выработки холестерина будут полезны морепродукты, такие как морская капуста, кальмары и креветки. Запаситесь рецептами легких салатов с морепродуктами и заправкой из лимонного сока, и ешьте их ежедневно. Йод, содержащийся в морепродуктах также помогает создать нормальные пропорции ЛПВП и ЛПНП в организме.

Среди молочных продуктов запрещены все жирные сорта сыра и сметаны. Сметану лучше не есть в большом количестве. Можно добавить чайную ложку 10% сметаны в борщ, но нельзя съедать ее целый стакан, например, с блинчиками. Полностью обезжиренные молочные продукты не рекомендуются, нужно добиваться уменьшения жирности путем смешивания обезжиренного и обычного творога.

Каши из круп составляют важную часть диеты №10С. Пшено, овсянка в виде хлопьев и цельнозерновой крупы, булгур, пшеничная крупа и гречка отвариваются на воде. Благодаря чередованию нескольких рецептов, можно добиться разнообразного питания, которое позволяет забыть, что сейчас вы находитесь на диете.

Меньше всего запретов среди овощей. Рекомендуется ограничить потребление редиса и всех видов редьки. Грибы и грибные бульоны лучше исключить до нормализации уровня холестерина.

Осознанно выбирая сладости, думайте, какие из них принесут не только удовольствие, но и будут полезными. Контролируя питание, вы начинаете процесс похудения и одновременно понижения холестерина. Сухофрукты, кроме изюма, свежие яблоки и груши, любые ягоды в виде компота, пюре или сырые – снижают тягу к вредным сладостям.

Для правильной выработки холестерина необходима аскорбиновая кислота. Она в достаточном количестве содержится в несладких фруктах и ягодах, а также соках из них. Помните, что соки, разрешенные диетой, следует пить без добавления сахара. Слишком концентрированные соки можно разбавлять водой по вкусу или делать компоты. Их можно слегка подсластить сахарозаменителем.

Крепко заваренный чай, а также растворимый и зерновой кофе исключаются. Под запрет попадают шоколад, мороженое и кондитерские кремы.

Масло для салатов и приготовления пищи лучше брать нерафинированное, оливковое или льняное. Двух яиц в неделю будет достаточно, если яйцо вместе с желтком используется для приготовления блюда, его тоже нужно учитывать. Можно готовить паровые белковые омлеты. Такой омлет, съеденный на ужин, хорошо насыщает и легко переваривается. Отделенных яичных белков разрешено кушать 5-7 в неделю.

Рекомендуется полностью исключить из диеты такие жирные сорта мяса, как свинина, утка, баранина, а также спреды и маргарины, домашнюю сметану, колбасу и шпроты.

Контроль холестерина после диеты

После того, как уровень холестерина придет в норму, и жесткая схема ограничений уже не нужна, сделайте основой питания пятый стол — диету для поддержания нормальной работы печени и желудочно-кишечного тракта. Самые популярные народные средства для нормализации холестерина — семена льна, корень одуванчика и прополис. Людям, страдающим ожирением, необходима дополнительная коррекция питания для снижения веса.

Для контроля уровня холестерина раз в три месяца нужно сдавать анализы крови, в частности липидограмму. Если ваш врач рекомендовал проводить исследования чаще, не пренебрегайте его советом. Пониженный уровень холестерина обоих видов также отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии.

Так, у женщин это может вызвать затухание менструального цикла и бесплодие, у мужчин – снижение полового влечения и импотенцию. Недостаточное количество холестерина в детском организме приводит к отставанию в росте и развитии.

Когда организм здоров, он самостоятельно поддерживает нужный баланс холестерина в крови. Повышение уровня холестерина – это способ организма справиться с какой-то проблемой.

Именно поэтому стоит пройти полное обследование и постараться отрегулировать механизм выработки холестерина. В этом поможет диета, снижающая уровень холестерина.

При недостаточном действии диеты врач назначит дополнительные медикаменты.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Источник: https://clutch.ua/zdorove/dietyi/antiholesterinovaja-dieta-profilaktika-ateroskleroza-specd

Ссылка на основную публикацию