Самые опасные искусственные красители – где найти

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните – мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть.

От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей.

Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители – Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Самые опасные искусственные красители – где найти

Зеленые красители – Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны.

Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости.

Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители – Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители – Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители – Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Натуральные красители на страже здоровья

В противовес синтетическим красителям выступают натуральные пигменты, которые получают из продуктов минерального или растительного происхождения. Сама природа наделила эти краски полезными свойствами, которые самым положительным образом влияют на организм человека.

Например, антоцианин является профилактическим средством, препятствующим развитию раковых заболеваний, а хлорофилл, уже упоминаемый сегодня, значительно повышает защитные функции организма и насыщает его кислородом. Растительные пигменты имеют в своем составе множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет.

И, конечно, самое главное – растительные пигменты, при разумном употреблении, совершенно не вредят детям.

Немаловажную роль играют и те компании, которые занимаются производством подобных добавок.

Например, представители компании Luxomix, предлагающей купить натуральные пищевые красители, отмечают, что очень строго следят за качеством своей продукции и ее соответствии всем требованиям и нормативам, принятым для красителей такого плана.

В то же самое время, желание производителей пищевых продуктов приобрести натуральные красители говорит о том, что они заботятся о конечном потребителе, предлагая качественный и безопасный товар . Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что его употребление не нанесет вреда вам и вашим детям.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте то, что поможет его сохранить!

Источник: https://www.infpol.ru/117701-sinteticheskie-krasiteli-i-ikh-vred/

5 пищевых красителей, от которых стоит держаться подальше

Вы наверняка догадывались, что все яркие продукты в магазинах сделаны с использованием пищевых красителей. Конечно, подкрасить кекс или конфету можно и с помощью красителей на растительной основе, однако цвет в данном случае с вероятностью 99,9% получится блеклым, да и цена такого лакомства окажется в несколько раз выше.

К счастью, не все пищевые красители опасны. Многие из них можно использовать в домашних условиях: например, чтобы приготовить единорожий торт или черное печенье. И все-таки среди них есть те, от которых следует держаться на максимальном расстоянии. В этом материале — пять красителей, которых не должно быть в вашем меню.

Red 40 (Allura Red, Food Red 17)

«Красный очаровательный АС» — именно так называется этот пищевой краситель по-русски — не такой уж очаровательный, каким хочет казаться.

Известно, что американский McDonald’s использует смесь Red 40, кукурузного сиропа и красных ягод для получения ярко-красного оттенка некоторых блюд. При этом краситель содержит бензидин — канцероген и во всех смыслах неприятное соединение.

Чаще всего, заявляют ученые, Red 40 прячется в выпечке, конфетах и напитках. А потенциально безопасное его количество — 7 мг на килограмм массы тела.

Blue 1 (E133, Brilliant Blue FCF)

Вы когда-нибудь замечали синие разводы на ногах после покупки новой пары джинсов? Познакомьтесь — виновником произошедшего был Blue 1, также известный как «Синий блестящий E133».

Он попадает в организм через самый большой орган нашего тела — кожу.

И хотя на первый взгляд ситуация кажется довольно безобидной, достаточно просто принять душ и постирать джинсы, есть кое-что, о чем вам стоит беспокоиться.

«В отличие от других пищевых красителей, он пересекает гемато-энцефалический барьер, — говорит Live Strong исследователь Лиза Леффертс (Lisa Y. Lefferts).

— Это может привести к нарушениям нервных клеток, увеличивая риск хромосомных повреждений, аллергических реакций и даже рака». Конфеты, десерты и средства гигиены полости рта — вот наиболее популярные укрытия для Blue 1.

Впрочем, не удивляйтесь, если вы обнаружите его совсем не в синих продуктах. Потенциально безопасная доза — 12 мг на килограмм массы.

Yellow 5 (Е102, Acid Yellow 23)

«Краситель желтый CI19140» — пищевой краситель, который, по данным The Feingold Association, может снизить количество активных сперматозоидов в организме мужчины. Но, конечно, это еще не все.

Широко использующийся в производстве витаминов и медикаментов, тартразин (еще одно его название) способен провоцировать серьезные аллергические реакции и повреждать целостность клеток. Основная проблема в том, что Yellow 5 лишает тело цинка, даже если из пищи вы получаете достаточно этого элемента.

Именно поэтому специалисты предполагают, что сильнее всего краситель влияет на детей, вызывая у них проблемы с концентрацией и повышенную компульсивность.

Yellow 6 (E110, Sunset Yellow FCF)

Еще один желтый в нашем списке, также известный как «Апельсиновый желтый S».

Специалисты американского Center for Science in the Public Interest обратились в FDA с просьбой запретить опасный пищевой краситель, так как, по данным исследований, он может провоцировать опухоль яичек и надпочечников.

Врачи также подозревают, что «солнечный закат» способен усугубить симптомы астмы, усилить гиперактивность и беспокойство (в том числе, у детей с СДВГ). Чаще всего краситель встречается в сыре и крекерах. Потенциально допустимая дневная доза — 3,75 мг на килограмм массы тела.

Сахарный колер (Е150, карамельный краситель)

И хотя со словом «карамель» у большинства из нас крайне приятные ассоциации, полезно иметь в виду, что карамельный краситель может быть опасен.

По словам Лизы Леффертс, самые высокие уровни его были обнаружены в газировке, а также в соевом и вустерском соусе, пиве и мясе, которое не требует приготовления («только разогрей»).

«Проблема с карамельным цветом заключается в том, что при производстве по аммиачно-сульфитной технологии он в итоге содержит вызывающие рак вещества, такие как 2-метилимидазол и 4-метилимдиазол, или 2-MI и 4-MI», — объясняет Леффертс. Максимально допустимая доза такого красителя — 200 мг на каждый килограмм веса.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/5-pishhevyh-krasitelej-ot-kotoryh-stoit-derzhatsya-podalshe/

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:

1. Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

2. Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

3. Азодикарбонамид — Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Читайте также:  Локальные и распространенные боли в костях – причины

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

4. Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

6. Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Источник: https://newsland.com/community/129/content/a/6719207

Опубликован «черный список» продуктов, содержащих опасные красители для детей

Киев — 18 февраля, АиФ Украина. Центр экспертиз ТЕСТ опубликовал список продуктов, содержащих 6 марок опасных для детей красителей.

В Евросоюзе с 2010 года, Европейская организация потребителей и 41 организация Европы приняли решение маркировать такую продукцию надписью: «красители (или краситель) „название или номер“ могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей».

Вредные пищевые красители: чем они угрожают здоровью

Пищевые добавки: как отличить вредные от безвредных?

В Минздраве и других госорганах призывы запретить использовать эти красители игнорируются. Центр экспертиз ТЕСТ напоминает, что перечисленные красители имеют негативное влияние на здоровье детей, на здоровье взрослых они никак не сказываются. Продукт Что содержит печенье Фруктберри с вкусом вишни (марка АВК)

  • произведено в Украине. Е122 безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания Кока-Кола
  • Произведен в Украине Е104 безалкогольный напиток С вкусом лайма (марка Оболонь, производитель Оболонь)
  • Произведен в Украине Е102 мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» марки «Полная чаша»

произведено в Украине. Е102 и Е110 детские драже M&Ms компании «Марс».

Произведены в России. 5 опасных красителей драже «Морские камешки» марки «Полная чаша»

произведено в Украине. Е102 и Е122 конфеты «Дюшес» марки «Полная чаша»

произведено в Украине. Е102 детские драже M&Ms с арахисом компании «Марс».

  1. Произведены в России. 6 опасных красителей конфеты «Барбарис» марки «Полная чаша»
  2. произведено в Украине. Е122 напиток соковый «Сицилийский красный апельсин», марки Сандора Е129 рулет с начинкой «клубника» 7 days (марки Chipita)
  3. Произведен в России. Е124 напиток соковый «Сицилийский красный апельсин», марки Джаффа
  4. произведено в Украине. Е129 печенье Фруктберри с вкусом клубники (марка АВК)
  5. произведено в Украине. Е122 мармелад для больных диабетом «Розмай»
  6. Произведен в Украине Е102, Е122, Е124 конфеты «Гусиные лапки» марки «Полная чаша»
  7. произведено в Украине. Е129 пирожные «Французские (вишня)» (производитель БКК)
  8. Произведен в Украине Е124 зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика)
  9. произведено в Украине.
  10. Е122 колбаска сырокопченая «Пармський хмизок» (производитель «Тульчинмясо»)
  11. произведено в Украине. Е124 мини-тортик BisKonti (марка Konti)
  12. произведено в Украине. Е122 Сластики желейные Желешка с вкусом апельсина (марка АВК)
  13. произведено в Украине. Е110 Сластики желейные Желешка с вкусом вишни (марка АВК)
  14. произведено в Украине. Е124 торт «Киевский» (производитель БКК)
  15. Произведен в Украине Е102 и Е124 торт «Грильяжный в шоколаде» (производитель БКК)
  16. Произведен в Украине Е102 безалкогольный напиток Тархун (марка Росинка, производитель Росинка)
  17. Произведен в Украине Е102 шоколадный батончик MilkyWay (компания Марс)
  18. Произведен в России Е129 безалкогольный напиток Schweppes (Пряна Журавлина) (компания Кока-Кола)
  19. Произведен в Украине Е129 безалкогольный напиток Тархун (марка Биола, производитель Орлан)
  20. Произведен в Украине Е102 торт «Космический» (производитель БКК)
  21. Произведен в Украине Е102 и Е124 Напиток спортивный изотонический обогащенный Pulls (производитель SPJ Sahara по заказу Галнафтогаз). Продается на заправках Окко
  22. произведено в Польше.
  23. Е104 (желтый хинолиновый Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика «Кв тень», г. Днепропетровск)

произведено в Украине. Е129 (красный очаровательный) Торт бисквитный «Rozalini Пьяная вишня» (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.)

  • произведено в Украине. Е102 и Е124 (тартразин и понсо) Леденцы Menthoplus duo с вкусом вишни
  • произведено в Аргентине. Е110 и Е129 (солнечный закат и красный очаровательный) леденцы Menthoplus duo с вкусом лимона и винограда
  • произведено в Аргентине. Е102 (тартразин) желе Ананас марки «Эко»

произведено в Украине. Е102 и Е122 (тартразин и азорубин) детские драже M&Ms maxi компании «Марс».

  1. Произведены в России. Содержат все 6 опасных красителей сразу желе Ананас марки «Премия»
  2. произведено в Украине. Е102 (тартразин) желе Вишня марки «Премия»
  3. произведено в Украине. Е122 и Е124 безалкогольный напиток Тархун (марка Напитки из Черноголовки, производитель Аквалайф)
  4. Произведен в России Е102 торт комбинированный «Абрикосовй Чар вний» (производитель Ватутинский хлебокомбинат)
  5. Произведен в Украине Е110 торт «Премия Птичье молоко» (производитель Фоззи-Фуд)
  6. Произведен в Украине Е124 безалкогольный напиток Бриз Мультифруктовый (производитель Эрлан)
  7. Произведен в Украине Е102, Е110 и Е124 мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды). Производитель Wrigley
  8. Произведено в России E129 жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley
  9. Произведено в России E129 Желейная конфета «крокодил». Интернет магазин и сеть магазинов «Бонбон бутик»
  10. Произведено в Латвии E110, Е122 Желейная конфета «Змейка». Интернет магазин и сеть магазинов «Бонбон бутик»
  11. Производитель не указан E129, Е102, Е110
  12. Источник: Тест

Источник: https://news.rambler.ru/cis/17698854-opublikovan-chernyy-spisok-produktov-soderzhaschih-opasnye-krasiteli-dlya-detey/

Краски, ядовитые и безвредные. | Журнал Ярмарки Мастеров

Каких красок следует остерегаться и какие, наоборот, можно использовать в своей продукции без вреда для здоровья? В первую очередь рассмотрим ядовитые краски. К ним относится большинство минеральных, главным образом, те куда входят: медь, олово, свинец, ртуть, мышьяк, сурьма, хром, коралин, кадмий. Таким образом следует остерегаться таких как:

  • голубец или горная синь, приготавливаемых из медной сини или лазури и медных солей;
  • сурик — красная перекись свинца;
  • масикат или королевская желть — желтый сурик;
  • «парижская красная краска» — киноварь, сернистая ртуть;
  • хромовая желть или хромгельо;
  • швейнфуртская зелень, получаемая растворением в уксусе белого мышьяка и ярь медянки;
  • шеелевская зелень — мышьяковисто-медная соль;
  • свинцовые белила;
  • цинковые белила;
  • «хризоколь» — медная зелень;
  • эмеральдиновая зелень — хромовая зелень.

Что касается красок совершенно безвредных, сюда относятся:

  • голубые или синие цветаиндиго, берлинская лазурь и ультрамарин. Эти краски легко смешиваются с указанными ниже и могут дать все оттенки голубых и синих цветов.
  • красные цветакошениль, кармин, карминовый лак, бразильский лак, свекловичный сок, крап (красная краска из растения «Rubiа tinctoria») исандал красный (красящие вещества сандального дерева).
  • желтые цветашафран, авиньонские зерна или грасильная грушка (плод растения Rhamnus infectories), кварцитрон (растертая кора дуба Quercus tinctoria s. nigra), куркума (имбирь желтый) и ноготки (Calendula officialis). Из всех этих красящих веществ наиболее яркий и эффектный желтый цвет дают авиньонские зерна.
  • зеленые цвета получают смешивая указанные выше желтые и синие цвета. Причем особенно яркий цвет, не уступающий по своей красоте даже швейнфуртской зелени, дает смесь бердинской лазури с авиньонскими зернами.
  • фиалетовые цвета — смесь синих и красных.
  • бурые цветажженый сахар и лакричный сок.
  • черные цветакитайская тушь.

Таковы из наиболее известных те краски, которые могут быть использованы в для подкрашивния различных пищевых средств, изготовления натуральной косметики и сладостей ручной работы.

Читайте также:  Витамин a – где его найти – продукты питания и препараты ретинола

Данная статья взята из книги Эльпе (Л.Попов) «Обиходная рецептура», изд. «Твердъ», Москва, 1993 г., напечатанная по изданию А.С.Суворина, С.-Петербург, 1892 г.

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1103115-kraski-yadovitye-i-bezvrednye

Смертельный блеск свинцовых красок

Во все времена живописцы, маляры, красильщики тканей стремились найти для своих произведений и изделий яркие, сочные, устойчивые краски. Прежде они изготавливались исключительно из природных компонентов растительного и минерального происхождения.

Но в XVIII веке появились синтетические красители, и с тех пор химия активно вторгается в нашу жизнь. Люди стали использовать искусственные вещества, не подозревая, насколько иные из них опасны для здоровья.

Коварный блеск свинца

Уже в IV веке до нашей эры древние греки, желая придать белой краске блеск, добавляли в неё свинец. Этот металл, измельченный в порошок, использовали для производства белой масляной краски вплоть до 70-х годов прошлого века. При этом люди, работавшие со свинцовыми белилами, не знали, что они постепенно губят их. Свинцовая пыль, попадая в организм через дыхательные пути, проникает в кровь, оседает в мышцах и костях. Особенно страдает от свинцового отравления центральная нервная система. Последствия этого самые разные — от неспособности к обучению до гипертонии. А для беременных женщин проникновение свинца в организм чревато снижением уровня интеллектуального развития ребёнка, генетическими изменениями.

Художников, пользовавшихся свинцовыми красками, мучили кашель, головные боли, приводившие к меланхолии, угнетённому состоянию, психическим заболеваниям.

Свинец вызывал и более серьёзные последствия — паралич, слепоту.

Но ничто не могло сравниться с плотностью, прозрачностью и тёплым тоном свинцовых красок, и многие художники — например, голландец Ян Вермеер, а позже импрессионисты — активно работали с ними.

До 1970 года в мире повсеместно использовались свинцовые краски и в быту. Содержание свинца в них никак не регулировалось законодательно.

Мировая общественность зашевелилась, когда выяснилось, что проблемы со здоровьем подрастающего поколения напрямую связаны со свинцовыми красками, которые используются для внутренней и внешней окраски домов, школ и других помещений, где могут находиться дети.

В большинстве промышленно развитых стран были приняты законы или подзаконные акты, которыми контролируется содержание свинца в бытовых красках.

Соединения свинца, как правило, вводятся в краску в качестве пигментов. Также добавки на основе этого металла позволяют ускорить засыхание краски и сделать её слой более равномерным.

А ещё соединения свинца могут добавляться в краску для металлических поверхностей, чтобы защитить их от коррозии и ржавчины.

Но эти положительные эффекты несоизмеримы с тем вредом, который свинец наносит здоровью маляров, автослесарей, строительных рабочих, занимающихся отделкой помещений, и т.д.

А вы знали об этом?  Ну очень страшная еда

Многие страны установили контроль над содержанием свинца в красках. Но для России, похоже, закон не писан. В 2013 году в 16 из 21 образца взятых на проверку красок российского производства эксперты обнаружили свинец в количестве, опасном для здоровья человека.

Самые высокие концентрации свинца наблюдались в красках ярких цветов. Нет никаких оснований утверждать, что за прошедшее с этого момента время ситуация сильно поменялась.

Поэтому всегда очень внимательно выбирайте краску для любых бытовых целей, дабы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Зелень, погубившая Наполеона

В XVIII веке стали использоваться две синтетические краски — зелень Шееле и парижская (швейнфуртская) зелень. Обе они были превосходного ярко-зелёного цвета, гораздо ярче и насыщеннее, чем более бледные оттенки зелени из натуральных пигменту и поэтому стали популярными красителями текстиля, обоев, мыла, украшений, игрушек и одежды. Однако эти краски были смертельно опасны, поскольку содержали очень ядовитое соединение меди с мышьяком. Попадая в организм, это соединение нарушает функционирование клеток, в больших дозах способствует развитию рака и сердечных болезней. В XVIII веке работники фабрик часто получали отравление мышьяком. Женщины в зелёных платьях прямо на балах падали в обморок от воздействия мышьяка на кожу. А из комнат, обитых зелёными обоями, сбегали даже клопы. Такие же обои были в спальне Наполеона на острове Святой Елены. Есть версия, что император получил отравление мышьяком, постоянно ночуя в этом помещении.

Токсичность синтетических зелёных красок была установлена лишь в 1822 году. С тех пор они изъяты из бытового употребления.

Не всё добро, что светится

В 1898 году Мария и Пьер Кюри открыли радий. Не подозревая о его радиоактивности, предприимчивые люди тут же нашли ему практическое применение. На основе радия стали изготовлять краски, излучающие в темноте зелёный свет. Они применялись для разметки циферблатов часов, авиационных и морских приборов, шкал радиоприёмников и т.п. Радий использовался в косметике, светящимся составом покрывали ювелирные изделия. К тому же почему-то он считался укрепляющим здоровье средством, добавлялся в зубную пасту, лекарства, воду и еду. Только в середине XX века людям стали известны смертельно опасные радиоактивные свойства радия, и его применение в быту сошло на нет.

А вы знали об этом?  9/11: взгляд на убийство

Однако и сейчас радиевую световую массу можно встретить на некоторых старых ёлочных игрушках, тумблерах с подсветкой кончика рычажка, шкалах старых радиоприёмников.

Характерный признак светового состава постоянного действия советского производства — краска горчично-жёлтого цвета, хотя иногда цвет бывает и другим (белым, зеленоватым, тёмно-оранжевым и пр.).

Опасность таких приборов состоит в том, что они не содержат предупреждающей маркировки, выявить радиоактивность можно только дозиметром. Также люминофор с годами деградирует, и краска к нашему времени зачастую перестаёт светиться, что, разумеется, не делает её менее опасной, так как радий никуда не девается.

Ещё одна опасная особенность радиевой световой массы в том, что со временем краска деградирует и может начать осыпаться, и её пылинки, попавшие внутрь организма с едой или при вдохе, способны причинить большой вред за счёт альфа-излучения.

Оранжевая радиоактивность

Не менее опасны и красители на основе оксида урана. До Второй мировой войны они использовались при производстве керамической посуды блестящего красного или оранжевого цвета. О заболеваниях, вызванных радиоактивным излучением, люди до поры просто не знали.

Во время Второй мировой войны правительство США изъяло весь уран для производства бомб. Однако Комиссия по атомной энергии смягчила эти ограничения в 1959 году, и обедненный уран вернулся на фабрики керамики и стекла.

Оранжевая посуда 60-х годов XX века все ещё может быть радиоактивной, несмотря на то, что уровень радиации достаточно низкий и не представляет риска для здоровья, если керамика находится на полке.

Агентство по охране окружающей среды США не рекомендует из неё есть.

Ох уж эти Е!

Более ста лет нас усиленно потчуют синтетическими пищевыми красителями. Это сложные соединения органического происхождения, которые не встречаются в природе в чистом виде. От натуральных они отличаются отсутствием полезных веществ, вкуса и витаминов. При этом они более яркие, насыщенные, стабильные, термостойкие и хорошо растворяются в воде.

А вы знали об этом?  Загадочные спирали

Один из самых опасных пищевых красителей — тартразин (Е102). Он производится из промышленных отходов — каменноугольного дёгтя. Этот сильный аллерген приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Запрещён на территории ЕС, а на Украине и в России разрешён и широко применяется. Его добавляют в продукты жёлтого цвета всех оттенков: мороженое, торты, йогурты, газировку, зефир, мармелад, желе, пюре, горчицу и т.д.

Жёлтый хинолиновый (Е104) — жёлто-зелёный краситель, который способствует повышению гиперактивности детей и вызывает дерматологические заболевания. В США и Японии запрещён, а у нас может быть в копчёной рыбе, леденцах, жевательной резинке.

«Солнечный закат» (Е110) — оранжево-жёлтый краситель, вызывает аллергические реакции, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Он запрещён во многих странах, но у нас есть в рыбных консервах, джемах, мороженом, мармеладе, желе, прохладительных и крепких напитках, супах и соусах.

Красный очаровательный AC (E129) — синтетический краситель красного цвета из каменноугольной смолы. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Есть в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах и губной помаде.

Индигокармин (Е132) — синий краситель, провоцирующий астму, аллергию, гиперактивность, проблемы с сердцем, злокачественные опухоли. Имеется в безалкогольных напитках, сладостях, мороженом, печенье, кондитерских изделиях, выпечке, таблетках, промышленных витаминах.

Этот список синтетических пищевых красителей далеко не полон. Почти все они опасны для здоровья. Вредно, но зато дёшево и сердито…

Источник: https://am-world.ru/smertelnyj-blesk-svincovyx-krasok/

Влияние красителей на организм, органическая замена

19 июня 2019

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители.

В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Читайте также:  Болезнь Шагаса – в начальной стадии обычная температура и описание патологии

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

  • Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

  • Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

  • Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

  • Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.
  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.
  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний) Е123
Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций) Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180
Канцерогенные Е131, Е142, Е153
Могут вызвать кожные заболевания Е151, Е160
Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления Е154
Нет точных данных Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.

Источник: https://miltex.by/articles/health-lifestyle/dyes-impact/

Самые вредные добавки и ингредиенты в продуктах

Лучший способ избежать самые вредные добавки и ингредиенты в продуктах — это потреблять только свежие и натуральные продукты. Но с практической точки зрения, это тяжело сделать людям, которые проживают в больших городах и мегаполисах.

Как же обезопасить себя и не купить «некачественный» продукт с большим букетом химических ингредиентов и добавок? В этой статье давайте разберёмся с наиболее вредными и токсичными добавками и ингредиентами, которые повсюду встречаются в продуктах питания на прилавках магазинов.

Прочитав эту статью, вы обезопасите себя от потребления химических добавок, которые наиболее вредны для человеческого организма.

Самые вредные пищевые добавки

Для начала, давайте разберёмся с классификацией пищевых добавок.

Консерванты

Искусственные подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же увеличивается аппетит, сладкий вкус вызывает содержание искусственных подсластителей. Исследования показали, что потребление подсластителей приводит к ещё большему увеличению веса, чем от того же сахара.

 Частое потребление такой пищи, ведёт к резким скачкам инсулина в крови, вследствие чего, это может быть причиной избыточного веса. К этому приводит большое количество калорий в такой пищи. Аспартам имеет наиболее выраженный эффект, но то же самое относится и к другим искусственным подсластителям, таких как: ацесульфам калия, сукралоза и сахарин.

Но к большому сожалению, избыток веса является лишь верхушкой этого айсберга. Подсластители могут повысить риск диабета, а сукралоза может пагубно воздействовать на всю кишечную флору, а также вызвать воспалительные заболевания кишечника.

Большинство исследований показало, что частое употребление сукралозы, может привести не только к увеличению веса, но и к сахарному диабету 2 типа и резистентность к инсулину из-за изменения функций глюкозы и инсулина. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию. Так как в них могут входить до семи сотен искусственных добавок.

Например, в одном продукте с ароматизатором, может содержаться до 50 химических соединений. Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать серьёзные проблемы на здоровье.

Некоторые пищевые ароматизаторы могут разрушать печень, а также пагубно воздействовать на деятельность мозга, а также привести к развитию болезни Альцгеймера.

Глутамат натрия

Глутамат натрия является нейро-токсичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин «глутамат натрия» может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах.

Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и десятки других.

Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые вы купите в магазине, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, а также они не всасываются в кишечник.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей.

Зелёные пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, а жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

ГМО

Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты. К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке.

Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть генетически модифицированные организмы, выбирая только те, которые сертифицированные как органические.

Последние опыты на свиньях в Америке показали, что такая пища часто вызывает воспаления желудков у свиней, а именно в 2-2,5 раза.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Фруктозу добавляет часто в пищевые продукты из-за того, что она очень дешёвая. Фруктоза метаболизируется преимущественно путём вашей печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. В вашей печени, фруктоза метаболизируется значительно, как и алкоголь, вызывая митохондриальной дисфункции и метаболического также как этанол и другие токсины.

Ваш организм превращает фруктозу напрямую непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ. В качестве рекомендации рекомендовано держать общее потребление фруктозы ниже 25 граммов в день, а желательно в пределах 15.

  Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмаль, декстрозу, мальтодекстрин.

Транс-жиры и растительные масла

С момента внедрения на рынок и первых продаж, а именно с 1911 года, транс-жиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред транс-жиров на организм и особенно на сердечно-сосудистую систему.

Они часто вызывают различные хронические заболевания. Транс-жиры мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, диабету и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут сильно повысить риск развития инсулина.

Сейчас много производителей заменяют транс-жиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них. Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и т. д.

А чрезмерное потребление этих масел (соевое, кукурузное, рапс и т. д.) приводит к болезням сердца, а также болезни Альцгеймера.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы. А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим термином годности имеют в себе различные пищевые добавки и ингредиенты.

Источник: https://street-sport.com/samyie-vrednyie-dobavki-i-ingredientyi-v-produktah.html

Ссылка на основную публикацию