Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

В 20 лет молодые люди могут справляться с разными нагрузками, а также прекрасно себя чувствуют даже спустя сутки без сна. Они легко избавляются от похмелья и могут провести несколько часов в спортивном зале. Молодые люди легко справляются со стрессом и разными проблемами.

Но после 40 лет возникают определенные сложности при выполнении простых и рутинных действий. Организм перестает справляться с разными серьезными нагрузками, ухудшается состояние здоровья.

Поэтому каждый человек после 40 лет должен пользоваться некоторыми трюками, позволяющими поддерживать тело в идеальном состоянии.

Откажитесь от перекусов

Правильное питание является залогом хорошего здоровья, поэтому после 40 лет желательно отказаться от перекусов. Обычно люди для перекуса пользуются разными пирожками, тортиками, шоколадками или иными продуктами, содержащими огромное количество калорий.

Если настроить правильное питание, то необходимость в перекусах будет отсутствовать.

Регулярно носите солнцезащитные очки

Они не только являются ярким и привлекательным аксессуаром, улучшающим внешний вид любого человека, но и положительно влияют на здоровье глаз.

В JAMA, еженедельном международном медицинском научном журнале, издаваемом American Medical Association, были опубликованы результаты исследования, которые показывают, что существует значимая связь между ультрафиолетовым излучением и развитием катаракты. Поэтому каждый человек после 40 лет должен в солнечные дни ходить в солнцезащитных очках.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Ходите на работу пешком

Если у человека имеется возможность для посещения рабочего места не на личном автомобиле или общественном транспорте, а пешком, то желательно пользоваться ею как можно чаще.

Если человек после 40 лет будет уделять много времени ходьбе и другим спортивным упражнениям, то это предотвратит появление разных заболеваний, таких как ожирение и повышение артериального давления. Уменьшаются разные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Постоянно пейте воду

Человек должен потреблять ежедневно не меньше двух литров чистой питьевой воды. Многие люди знают об этом правиле, но не все ему следуют. Чтобы поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии, рекомендуется всегда иметь при себе бутылку воды.

Если у человека под рукой будет всегда вода, то он незаметно для себя будет выпивать дневную норму.

Съедайте ежедневно одно яблоко

Правильное питание считается залогом здоровья, поэтому в рационе должно присутствовать много овощей и фруктов. Врачи советуют ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. С помощью такого полезного перекуса можно уменьшить количество бактерий во рту, а также снизить аппетит.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, которые ежедневно съедают одно яблоко, практически никогда не страдают ожирением.

Ежедневная растяжка

Перед какими-либо спортивными тренировками или сразу после сна рекомендуется уделить немного времени растяжке. Это положительно сказывается на гибкости тела.

Растяжка, проводимая сразу после тренировки, позволяет снизить артериальное давление, кроме того, сокращается риск падения в обморок.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Вставайте постепенно

Не следует вскакивать с кровати сразу после звонка будильника, так как такое пробуждение считается стрессом для организма. Лучше всего с вечера открыть шторы и ранним утром насладиться восходящим солнцем.

Такое пробуждение положительно сказывается на настроении, улучшает общее самочувствие человека.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Обязательно ходите на обед

Многие люди после 40 лет занимают высокие должности, поэтому нередко просто пропускают обед, уделяя лишний час рабочим вопросам. Но на самом деле такое решение может отрицательно сказаться на здоровье и самочувствие.

Независимо от проблем, которые имеются на работе, в обеденный перерыв нужно оторваться от своих прямых обязанностей и посвятить это время небольшой прогулке и хорошему перекусу. Европейское кардиологическое общество после проведения исследования утверждает, что такие действия снижают риск смерти человека от сердечных заболеваний на 22 %.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Пользуйтесь зубной нитью

Люди уверены, что для поддержания своих зубов в отличном состоянии достаточно только утром и вечером чистить их. Но на самом деле желательно после каждого приема пищи пользоваться зубной нитью.

Этот совет позволит даже после 40 лет сохранять идеальную улыбку.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Регулярно бывайте на солнце

Хотя врачи утверждают, что люди не должны загорать, все равно нужно проводить на солнце ежедневно не меньше 15 минут для получения оптимального количества витамина D.

Научный журнал Neurosciences опубликовал исследование, в котором подтверждается, что дефицит этого витамина приводит к развитию рассеянного склероза.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Пользуйтесь солнцезащитными кремами

Если по работе или по другим причинам требуется регулярно находиться на солнце, то человек обязательно должен пользоваться солнцезащитными кремами. Чем раньше использование этого косметического средства войдет в привычку, тем больше вероятность избежать разных проблем со здоровьем.

В JAMA Dermatology было опубликовано исследование, которое показало, что люди, пользующиеся солнцезащитным кремом, снижают риск развития меланомы на 40%.

Не кладите телефон рядом с подушкой

Многие люди перед сном кладут телефон рядом с подушкой, что является неправильным решением.

Исследователи из Техасского университета обнаружили, что постоянное присутствие смартфона может стать причиной уменьшения мозговой активности и снижения уровня мелатонина в организме. Это приводит к беспокойному сну.

Регулярно потребляйте семена льна

Довольно интересным считается трюк, позволяющий сохранить здоровье и заключающийся в создании специального оздоровительного коктейля. В него входят семена льна, которые заливаются теплой водой.

За счет содержания в семенах полезных волокон можно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Медитируйте

Если уделять медитации буквально несколько минут в день, то это может улучшить здоровье.

Исследование, опубликованное в журнале «Психология профессионального здоровья», показало, что если человек уделяет медитации около 15 минут в день, то он не сталкивается со стрессом, легко справляется с работой, а также отличается прекрасным здоровьем.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Пейте зеленый чай

Если постоянно употреблять зеленый чай, то это принесет хорошие результаты для здоровья организма.

Чай позволяет уменьшить зубной налет и снизить риск появления сердечных заболеваний.

Ешьте авокадо

Исследование Nutrition показало, что постоянное употребление авокадо в салатах или иных блюдах снижает аппетит, поэтому если человек страдает от лишнего веса, то этот продукт является идеальным выбором.

Дополнительно этот фрукт улучшает самочувствие и положительно влияет на пищеварительную систему.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Снизьте количество потребляемого мяса

Желательно в течение одной недели делать один день без мяса, потребляя только овощи, каши и фрукты. Такая привычка положительно скажется на здоровье.

Снижение количества мяса уменьшает риск появления диабета и сердечных заболеваний.

Откажитесь от искусственных подсластителей

Заменители сахара в большинстве случаев создаются из искусственных компонентов, которые приводят к увеличению веса и вероятности возникновения диабета. Поэтому желательно пользоваться обычным сахаром.

Если пользоваться этими уникальными трюками, то можно продлить свою жизнь и улучшить состояние здоровья после 40 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/health/76083

Пища которая ест вас – правильное питание после 40 лет

В молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Крепкий и пышущий здоровьем организм с легкостью справляется с любой пищей, не испытывая дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает для нас еда. И это абсолютно правильно.

После 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые с одной стороны вызваны началом старения организма, а с другой, обусловлены тем питанием и образом жизни, который мы вели в молодости.

Не секрет же, что вредные привычки и злоупотребления, нервные расстройства и перенесенные инфекции с годами начинают сказываться на здоровье. А представительницам прекрасного пола еще сложнее. После 40 лет они переживают гормональное перестроение организма, вызванное климаксом.

В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, которая влечет за собой проблемы со здоровьем и внешним видом.

Но стоит ли отчаиваться? Наукой доказано, что процесс увядания, затрагивающий каждого из нас, вполне закономерен, однако у каждого из нас есть шанс прожить вторую половину жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и собственным физическим состоянием. Добиться этого не так уж сложно, нужно прийти к пониманию того, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания.

Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке.

Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса.

Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью.

Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками.

Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Жиры

Становится совершенно ясным, что для предупреждения проблем со здоровьем и внешностью, прежде всего, следует уменьшить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Здесь многие совершают ошибку, решая исключить из рациона жиры.

Делать этого ни в коем случае нельзя, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунитет. Но что еще важнее, без поступления жиров невозможно обновление клеток организма и усвоение важнейших витаминов (A, E, D, K), которые так и называются, жирорастворимыми.

К тому же, без жиров у женщин пересыхает кожа и портятся волосы.

Жиры организму нужны, но это должны быть «правильные», растительные жиры, которых много в орехах, льняном семени и растительных маслах, к примеру, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30–50 г масла в сутки, не даст организму поправиться, и в то же время поспособствует работе всех органов и систем.

А вот от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сардельках) действительно стоит воздерживаться. Такая пища засоряет сосуды, вызывая повышенное давление и развитие атеросклероза, да к тому же способствует ожирению.

Углеводы

Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей поступающей в организм пищи. Однако следует помнить о важном нюансе.

Легкоусвояемые углеводы, которыми богата сдоба, кондитерские изделия, сахар и прочие сладости, должны быть сведены к минимуму. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделить максимум внимания.

Читайте также:  Чем можно заразиться от кошек

Цельнозерновой хлеб и всевозможные каши (особенно рис), должны ежедневно попадать на ваш стол, причем употреблять их желательно в первой половине дня.

Клетчатка

О неперевариваемых пищевых волокнах нельзя забывать никогда, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только поставляет витамины и надолго насыщает организм, но и прекрасно очищает кишечник, выводя скопившиеся в нем вредные токсины и шлаки.

Регулярная «чистка» организма посредством употребления клетчатки улучшает пищеварение, препятствует появлению запоров и снижает вероятность развития рака кишечника. В этом плане мужчинам ежедневно следует употреблять до 40 г, а женщинам – до 25 г клетчатки.

Найти неперевариваемые волокна вы сможете в семенах льна, отрубях, а также практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Белки

Потребность в белках у людей старше 40 лет, такая же, как у молодых. В этом возрасте белки нужны не только для обновления тканей и сохранения мышц, но также для образования ферментов и недостающих гормонов, а потому важно следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству употребляемого белка.

Лицам зрелого возраста необходимо выбирать белковую пищу, которая богата метионином. Эта важнейшая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотин, холин) – витаминоподобных соединений, участвующих в обмене жиров и препятствующих чрезмерному накоплению жира.

В этом плане свое внимание следует обратить на постное мясо (маложирную говядину, курятину, индейку), употреблять которое лучше в сочетании с овощами, богатыми растительными белками (бобовые культуры, картофель, баклажаны, капуста).

В любом случае, старайтесь ежедневно употреблять по 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, следя затем, чтобы растительные и животные белки попадали в организм в пропорции 2/3.

Кальций и фосфор

Здесь же следует сказать и о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемого белка, да к тому же богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы.

Ни для кого ведь не секрет, что сегодня заболевания костей и суставов сильно «помолодели», а потому каждый третий человек, перешагнувший 40-летний рубеж, сталкивается с остеохондрозом, артрозом и другими дистрофическими заболеваниями костной системы.

Чтобы предотвратить развитие таких болезней и помогать организму в восстановлении поврежденных костей, хрящей и связок, важно регулярно употреблять в пищу кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция желательно употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты и твердые сыры). К тому же не забывайте, что много кальция содержится в щавеле и шпинате, кунжуте и отрубях.

Что же касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, его лучше получать из морской рыбы нежирных сортов (хек, минтай, камбала или треска).

К тому же этот ценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая в зрелом возрасте все больше расшатывается.

Кроме рыбы, фосфор вы сможете получать из овсяной и гречневой крупы, черного хлеба и кисломолочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты

Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило минимум 2-3 раза в неделю употреблять блюда с жирной морской рыбой (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус).

В этой рыбе содержится идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и избавляют от проблем с памятью.

К тому же сочетание жирных кислот с витамином E великолепно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам же данный витамин необходим для сохранения потенции.

Наконец, нужно сказать о том, что витамин E и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и существенно снижают вероятность развития рака. Сочетание этих нужных для нас веществ можно обнаружить не только в морской рыбе, но также в рыбьем жире, шпинате, петрушке, орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Цинк и селен

Эти микроэлементы попали в данный список неспроста. Чем старше становится человек, тем нужнее его организму селен. Мало кто знает, что нехватка этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток.

К тому же с дефицитом селена связано ослабление иммунитета и снижение полового влечения у мужчин и женщин.

Таким образом, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой, полноценной жизнью, обязательно кушайте свиную и говяжью печенку, кукурузу и яйца, фасоль и чечевицу, капусту и грецкие орешки.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также трудно поддерживать в нормальном состоянии волосы, кожу и ногти.

К тому же этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также налаживает деятельность нервной системы.

Чтобы цинк регулярно поступал в ваш организм, чаще кушайте говядину и говяжью печень, яйца, сыры и пшеничную кашу.

Основные принципы сбалансированного питания

Зная о том, какая пища ежедневно должна быть на вашем столе, стоит задуматься о том, как ее правильно употреблять.

Прежде всего, помните: если вы ведете сидячий образ жизни, в сутки вы должны получать не более 1500 калорий.

Данная цифра может варьироваться в зависимости от уровня получаемых физических нагрузок, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен быть равен 1200 калориям.

При этом, составляя меню на предстоящий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты употреблять, но и как их правильно сочетать.

К примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в запеченном или в отварном виде. Количество жареных блюд стоит свести к минимуму, а от жареного мяса, рыбы и жареной картошки следует и вовсе отказаться.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать не макаронные изделия, а различные овощи и картофель. Особенно полезно комбинировать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп чаще всего в ваше меню должен попадать рис, хотя при этом не следует забывать о перловке и гречке. Если каждый день вы будете начинать кашей из круп, до самой глубокой старости вы будете здоровы и полны сил!

И еще, мы очень часто упоминали о куриных яйцах, которые действительно являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако лицам старше 40 лет не рекомендуют съедать более 5 яиц в неделю, так как «вредного» холестерина в этих продуктах все же многовато.

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

От каких продуктов следует отказаться

Мы уже упоминали о том, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны попадать в организм зрелого человека как можно реже. Они не только способствуют набору веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге, существенно сокращает нашу жизнь.

В этот список следует добавить и соль, которую, по статистике, мы едим в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и вызывая повышение давления, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта. К тому же доказано, что соль негативно отражается на деятельности мозга.

Если в молодости мы могли пить кофе по 3–5 чашек в день, не задумываясь о последствиях, то после 40 лет стоит ограничиваться 1 чашечкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. К тому же у женщин «за сорок» кофе может повлиять на количество приливов.

Если говорить о жидкостях в принципе, то лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж стоит выпивать не менее 2 литров в день.

Причем это должны быть не сладкие газированные напитки и не покупные соки, в которых содержится огромное количество сахара, а домашние компоты и кисели, натуральные соки собственного приготовления, зеленый чай, минеральная и чистая питьевая вода.

От алкогольных напитков также следует воздерживаться, раз или два в неделю позволяя себе расслабиться бокалом сухого вина.

Завершить статью хочется следующими словами – живите в радость, чаще улыбайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, ешьте легкую и вкусную пищу и не забывайте, что после 40 лет жизнь только начинается!

Источник: https://formulazdorovya.com/1876095999368759547/pischa-kotoraya-est-vas—pravilnoe-pitanie-posle-40-let/

Правильное питание после 40 лет, меню, простые правила

Все хотят жить долго и при этом быть активными и полезными членами общества. Что нужно для этого? Здоровье! Как его сохранить? Вести здоровый образ жизни. Правильное питание – одно из главных условий.

В двадцать лет можно не обращать внимание на то, что отправляется в рот. Молодой организм прекрасно справляется с любыми излишествами.
Даже в тридцать можно позволять себе почти все.

В это время человек ведет самый насыщенный и подвижный образ жизни, до каких-либо хронических болезней и необратимых процессов очень далеко.
Другое дело после сорока. Это самый благоприятный период для того, чтобы прислушаться к своему телу и к советам специалистов.

Именно в этом возрасте происходят существенные изменения в организме и начинается старение. Многие процессы в теле замедляются, и тут же начинают проявлять себя хронические заболевания и патологии.
40 лет – идеальный возраст для корректировки своего питания и здорового вхождения в старость.

Следует лишь учесть некоторые рекомендации.
Уменьшить калорийность рациона. Что это даст? С возрастом физические нагрузки уменьшаются. Темп жизни входит в спокойное русло. Семья есть, карьера сделана, дети выросли.

Если не изменить рацион питания, то в итоге получается очень много лишних калорий, которые только и ждут, чтобы найти в теле укромное местечко и залечь там в долгую спячку. Необходимо трезво и скрупулезно оценивать сколько съедается и сколько тратится калорий.

Оплывшая фигура и лишний вес – это только вершина айсберга. Переедание приводит к более серьезным нарушениям в организме. Страдает нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Появляется одышка, излишняя потливость, нарушения костной ткани. Всего этого можно избежать простым подсчитыванием съедаемых калорий.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. В 40 лет организму требуются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, но в несколько ином процентном соотношении и виде, чем в молодости.

Белки

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Нужно набраться смелости и сказать решительное «Нет!» животным жирам. Небольшое количество растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) удовлетворит все потребности организма. Не стоит забывать, что в мясе, даже самом постном, рыбе, орехах (особенно!) содержится жир. Его нужно обязательно учитывать при составлении рациона. Помните, с возрастом способность усвоения жиров снижается! Суточная норма не должна превышать 60 г.

Углеводы

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Витамины содержатся во многих продуктах питания. Особенно в сезонных фруктах, ягодах и овощах. Всегда следует учитывать, что количество полезных веществ резко сокращается при долгом, неправильном хранении, а также при термической обработке. Настоятельно рекомендуется принимать витаминные комплексы. В настоящее время их предлагается великое множество и не составит труда подобрать нужный.

Приготовление пищи

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Соль

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Несколько простых правил

  1. Хороший сон важен в любом возрасте, а после 40 лет особенно. С годами время сна постепенно уменьшается, а потребность организма в восстановлении остается такой же. Ведь не секрет, что от ночного отдыха зависит и настроение и самочувствие. Недаром крепкий сон называют здоровым. И тут он напрямую связан с питанием.

  2. Переедать во второй половине дня, ложиться спать сразу после еды – нездорово в любом возрасте, а после 40 лет тем более. Плотная еда поздно вечером влечет за собой изжогу, отрыжку, отеки, дискомфорт в желудке.
  3. Старайтесь легко ужинать хотя бы за 2-3 часа до сна. Лучшими продуктами могут считаться кисломолочные.

    Они легкие и быстрые в переваривании, а также сослужат хорошую службу вашему желудочно-кишечному тракту.

В свое время каждый оказывается на пороге сорокалетия, и вопрос «Какой будет старость?» становится животрепещущим.

Правильное питание, здоровый сон, посильные физические нагрузки — вот залог долгой и здоровой жизни после 40 лет.

Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/kak-pravilno-pitatsya-posle-40.html

Идеальное женское меню после 40 лет – Диеты – Домашний

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

Идеальное женское меню: 20-25 лет

Идеальное женское меню: 30-35 лет

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась.

А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки.

Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги. 

А вот натуральных жиров бояться не следует – так сказал диетолог. Смотрите видео!..

Пейте больше воды и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. Именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий. Этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее. Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьемСельдерей При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния довольно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме. А рекордсменом среди содержащих магний продуктов можно смело назвать миндаль!

Сахар замените медом, соль – приправами, молоко – обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями.

Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей.

Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.

Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1 Суп-пюре из сельдерея

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьемСельдереевый суп

  • 1,2 л овощного бульона 1 корень сельдерея 1 шт. репчатого лука 100 г грецких орехов 50 г сливочного масла 50 г пшеничной муки 100 г сыра
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

  2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

  3. Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

  4. Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

  5. При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Соль − вредно или полезно?.. Диетолог разъясняет. Смотрите видео!..

  1. Рецепт№2
  2. Овощная запеканка «Южная»

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьемОвощная запеканка

Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

2 баклажана 300 г цукини 3 помидора 2 сладких перца 200 г брокколи 3 зубчика чеснока 3 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 1 лавровый лист Базилик Перец черный молотый

Соль

  1. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

  2. Сладкий перец нарезать соломкой.

  3. Соцветия брокколи разрезать на две части.

  4. Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

  5. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу.

А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму.

Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/idealnoe_zhenskoe_menyu_posle_40_let/

Семь способов сохранить здоровье после 40 лет

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

Сорок лет – это рубеж, после которого наблюдается повышение рисков многих различных заболеваний. Именно поэтому эксперты утверждают, что сороковой день рождения является великолепным моментом для того, чтобы начать заботиться о здоровье.

Конечно, о своем здоровье легко позабыть, если у вас напряженная работа, пожилые родители, подрастающие дети или все вместе взятое. Однако 40 лет – это время для того, чтобы переосмыслить свое состояние и начать работу по увеличению продолжительности жизни.

«В сорок лет самое время глубоко вдохнуть и, несмотря на прочие немаловажные моменты, провести самоанализ и сказать себе 'Хорошо, есть некоторые вещи, которые необходимо выполнять для того, чтобы оставаться здоровым'», – говорит доктор Сандра Фрайхофер (Sandra Fryhofer), — врач-терапевт Пидмонтского Госпиталя в Атланте.

Но даже если вам еще нет сорока, ждать этого момента специально, конечно же, тоже не стоит, отмечает доктор Уильям Зогби (William Zoghbi), профессор медицины Методистского Центра Заболеваний Сердца и Сосудов им. Дебейки в Хьюстоне и президент Американского Колледжа Кардиологии.

«Естественно, людям не нужно просыпаться со словами 'Мне сегодня 40 лет, и поэтому я собираюсь изменить свой образ жизни, чтобы улучшить здоровье', – говорит Зогби. – Чем раньше они начнут это делать, тем лучше».

В связи с этим мы представляем вашему вниманию семь способов сохранить здоровье, если вы приближаетесь к данному рубежу или вам уже исполнилось 40 лет.

Обратите внимание на проблемы со зрением

После 40 лет может начать ухудшаться зрение, поэтому необходимо регулярное наблюдение у окулиста, говорит Фрайхофер. «Вы должны уметь читать мелкий шрифт на упаковках медицинских препаратов, а также текст на многих других этикетках. Если у вас нет специальных очков для чтения, и вы не можете прочитать мелкий шрифт, то вы можете упустить довольно важную информацию», – отмечает она.

Кроме того, Фрайхофер рекомендует носить солнечные очки для того, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление зрения. «Слишком долгое воздействие ярких солнечных лучей может увеличить риск развития катаракты, поэтому стоит приобрести солнцезащитные очки, – говорит она. – При этом убедитесь, что они защищают от ультрафиолетовых лучей типа А и В».

Замедлить процесс потери зрения поможет высокое потребление фруктов и овощей, поскольку они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, добавляет Хэзер Манджири (Heather Mangieri), представитель Академии Питания и Диетологии.

Главная причина развития слепоты в пожилом возрасте – это дегенерация желтого пятна. Известно, что этому заболеванию подвержены 9,1 миллиона американцев в возрасте старше 40 лет.

«Чаще всего дегенерация желтого пятна имеет генетический характер, однако, потерю зрения можно замедлить, если регулярно потреблять продукты, богатыми ликопеном (красные фрукты и овощи) и антиоксидантами», – заявляет Манджири.

Знайте свои цифры

Сорок лет – это подходящее время для того, чтобы проверить уровень кровяного давления, холестерина, сахара в крови и вес тела. «Нам необходимо знать свой уровень холестерина, и если вы не проверили его до 40 лет, то самое время сделать это сейчас», – говорит Зогби.

Сходите на прием к терапевту и пусть вам измерят кровяное давление, кроме того, сделайте простой анализ на уровень сахара в крови, рекомендует он. Эти цифры помогут вам и вашему врачу определить потенциальные факторы риска развития некоторых заболеваний.

К примеру, люди с повышенным кровяным давлением имеют высокий риск заболеваний сердца, удара и почечной недостаточности, говорит Зогби.

Проанализируйте семейный анамнез

На пятом десятилетии стоит внимательно изучить фамильное древо и определить, имеется ли у вас генетическая предрасположенность к развитию определенных болезней, таких как рак или сердечнососудистые заболевания. «После 40 лет стоит задуматься о раке, поскольку вы уже не ребенок, – говорит Фрайховер. – Это подходящее время для того, чтобы проанализировать историю серьезных заболеваний близких родственников».

К примеру, людям, у которых в семье есть родные с диагнозом рак кишечника, следует пройти колоноскопию уже в 40 лет, не дожидаясь, когда исполнится 50, отмечает Фрайхофер.

То же самое касается заболеваний сердца: анализ на уровень кальция поможет определить, начинают ли твердеть сосуды или нет, а также необходимы ли существенные перемены в образе жизни или прием лекарств. «Люди могут обходиться малым до тех пор, пока им не исполнится 40 лет, однако, после 40 нам стоит задумываться о себе чуть больше. Нельзя все время беспокоиться лишь о других», – говорит Фрайхофер.

Тренируйтесь

После 40 лет мы начинаем терять примерно по одному проценту мышечной массы в год.

Однако эту ситуацию могут улучшить регулярные тренировки с отягощениями и аэробный тренинг, говорит Манджири. «Не обязательно ходить для этого в спортзал, можно обойтись даже подъемами на бицепс, используя консервы вместо гантелей, главное чтобы это был тренинг с отягощениями», – отмечает она.

Кроме того, известно, что с возрастом человек теряет гибкость. Поэтому также Манджири рекомендует заняться йогой или пилатесом.

Они помогают увеличивать гибкость, силу мышц середины корпуса, амплитуду движений, а также способствуют развитию чувства равновесия.

«Если мы будем поддерживать мышечную массу и уровень силы, то сможем продолжать делать те вещи, которые нам нравится делать, даже не смотря на возраст», – заявляет она.

Клетчатка – ваш друг

Те дни, когда вы могли потреблять большое количество пищи без разбора, не боясь набрать лишний вес, уже позади. Учитывая замедление метаболизма к 40 годам, ограничение количества потребляемых калорий может фактически улучшить здоровье. Кроме того, также следует позаботиться об адекватном потреблении клетчатки и жидкости, говорит Манджири.

«Снижение калорий необходимо обеспечивать за счет ограничения потребления таких вещей, как сладости, однако, при этом в рационе нужно сохранить продукты, богатые клетчаткой, а также необходимо следить за адекватным потреблением жидкостей.

Это крайне важно, – заявляет она. – Сделайте так, чтобы дневной диетарный план включал в себя адекватный объем богатых нутриентами продуктов, таких как нежирный протеин, фрукты и овощи, а также низкожирные молочные продукты и цельные злаки».

  • «Подобная пища важна для нашего здоровья вне зависимости от возраста, однако, именно с возрастом необходимо следить за адекватным потреблением богатых нутриентами продуктов, даже несмотря на снижение калорийных потребностей», — отмечает Манджири.
  • Внимательно проанализируйте свой образ жизни
  • Доктор Элизабет Джексон (Elizabeth Jackson), старший преподаватель Университета Мичигана, подчеркивает, что в целом здоровый образ жизни способствует профилактике сердечных приступов и ударов.

«Мы знаем, что с возрастом повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, и моложе нам никак не стать. Лекарств от старости не существует», – говорит она.

Однако снижение избыточного веса поможет не только уменьшить размер одежды, но и понизит риск развития болезней сердца, диабета и сосудистых заболеваний. «Здоровый образ жизни однозначно стоит своих усилий, поскольку он улучшает качество жизни во всех направлениях», – отмечает Джексон.

Регулярные физические нагрузки, контроль и ослабление стрессов, поддержание здорового веса тела, а также высокое потребление фруктов, овощей и полиненасыщенных жиров – все это «помогает сохранять здоровье кровеносных сосудов, – заявляет Джексон.

– А это в свою очередь помогает поддерживать здоровье сердца и мозга. Кроме того, эти действия способствуют профилактике избыточного веса. Таким образом, инвестиции в здоровый образ жизни будут окупаться каждое последующее десятилетие», – говорит она.

  1. Бросьте курить
  2. После 40 лет курение наносит еще больший вред.
  3. «Если вы курите, то сейчас самое время для того, чтобы всерьез задуматься и бросить эту дурную привычку во что бы то ни стало», – говорит Зогби.
  4. Бросить курить – «это нелегко, но поверьте мне, это поможет вам снизить риски абсолютно любых заболеваний и болезненных состояний от сердечных приступов, заболеваний сердца, ударов до почечной недостаточности, рака легких и других заболеваний этого органа», – заявляет он.
  5. Регулярно проверяйте функцию щитовидной железы

Если вы быстро утомляетесь, набираете вес, а волосы и кожа утратили былой блеск, то стоит проверить работу щитовидной железы. Этот орган помогает контролировать уровень энергии и регулировать уровни различных гормонов. Чаще всего заболевания щитовидной железы проявляются как раз именно после 40 лет, говорит Фрайхофер.

Анализы помогут определить, функционирует ли щитовидная железа так, как и должна, или все-таки нет, отмечает она. Как правило, пониженная активность щитовидной железы является результатом генетической предрасположенности, однако, прием специальных препаратов поможет предотвратить развитие негативных симптомов, говорит Фрайхофер.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com/

Источник: https://ironman.ru/news.php?id=3833

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

Ошибки питания после 40 лет – как наслаждаться хорошим здоровьем

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Источник: https://agesecrets.ru/pitanie/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-zhenshhin-posle-40-i-45-let

Ссылка на основную публикацию