Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Рис — любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами.

Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т. д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе.

Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Реклама

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Реклама

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами.

Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается.

Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке.

Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю.

Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории.

Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

  • Существует несколько вариантов рисовой диеты.
  • «2 блюда»
  • В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:
  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.
  1. Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.
  2. Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html

Белый рис VS Коричневый рис

Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.

Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

  • Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.
  • Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?
  • Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.
Читайте также:  Как распознать грыжу шейного отдела позвоночника

В чем разница между бурым и белым рисом?

Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.

Гликемический индекс

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Калории

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

  • 215 калорий
  • 2 грамма жиров
  • 45 г углеводов
  • 4 грамма волокна
  • 5 граммов белка

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

  • 205 калорий
  • 0 граммов жиров
  • 45 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 4 грамма белка

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

Микроэлементы

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

Антинутриенты

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби. 

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты.

Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей.

Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Все-таки бурый или белый?

Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.

Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

Как приготовить рис

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

  1. Удаляем крахмал

    Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

  2. Соблюдаем пропорции риса и воды воды

    Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

  3. Ни в коем случае не перемешиваем

    Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

  4. Определяем готовность

    Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

  5. Даем постоять 5 минут и подаем к столу

    Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Источник: https://www.liveorganic.ru/blog/food/benefit-and-harm/belyy-ris-vs-korichnevyy-ris/

Коричневый рис — состав и полезные свойства

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 — 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 — 116 ккал
Вода 11 — 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки).

Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее.

Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Читайте также:  Использование стволовых клеток в медицине – вечное здоровье

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

https://www.youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы.

Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/korichnevyj-ris.html

Рис коричневый

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Рис – семена травянистого однолетника семейства Злаковые, один из самых распространённых продуктов питания на Земле. Коричневым называют рис, прошедший не полный цикл обработки, на котором остаётся отрубная оболочка. Коричневый рис не шлифуется и не полируется, поэтому он намного полезнее традиционного белого риса. Рис коричневый имеет зерно в форме вытянутого тонкого овала рыже-коричневого цвета, с чуть заметным ореховым ароматом. После приготовления коричневого риса ореховый привкус остаётся, так как сохранена маслосодержащая оболочка рисового зерна.

Калорийность риса коричневого

Калорийность коричневого риса составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства коричневого риса

В составе коричневого риса имеются незаменимые аминокислоты, растительные белки, неперевариваемые пищевые волокна. Рис коричневый содержит витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы, роста волос и регенерации кожи.

По содержанию минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий) продукт опережает все злаковые и многие бобовые культуры (calorizator).

Коричневый рис не содержит глютена, поэтому может стать основой рациона для страдающих целиакией. Рис коричневый улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует уровень сахара и холестерина.

Рис относится к медленным углеводам, после употребления которых чувство голода долго не наступает, а полученная энергия расходуется постепенно.

Вред риса коричневого

При чрезмерном употреблении коричневого риса может возникнуть избыточный метеоризм, в некоторых случает продукт провоцирует появление запора, но гораздо реже, чем белый рис.

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Выбор и хранение коричневого риса

Приобретая рис коричневый, отдавайте предпочтение фабричным упаковкам, чтобы быть уверенными в надлежащем качестве продукта. Прозрачная упаковка позволяет визуально оценить равномерность окраски риса, целостность зёрен и отсутствие мусора (шелухи, грязи и мелких камушков).

Хранить коричневый рис нужно в стеклянной и керамической посуде с плотной крышкой, в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности риса коричневого меньше, чем у других сортов, не более трёх месяцев, затем рис приобретает неприятный запах прогорклости и горький вкус.

Рис коричневый в кулинарии

Для того чтобы приготовить вкусные блюда из коричневого риса, его нужно перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде. Готовый коричневый рис имеет более плотную структуру зёрен, он достаточно жёсткий, но не разваривается и не слипается.

Варить коричневый рис нужно несколько дольше, чем обычный, 25-30 минут. Коричневый рис идеально подходит для гарниров, как простых, так и сложных, сочетается с овощами, сочным мясом, курицей и индейкой, пряными травами и острыми специями.

В блюдах азиатских кухонь коричневый рис традиционно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-4

Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

Коричневый рис – почему здоровее белого и сколько калорий

Каши и крупы

13.07.2018

13.2 тыс.

8.8 тыс.

4 мин.

В отличие от белого, бурый рис является источником ценных нерастворимых волокон, содержит большое количество полезных компонентов, включая витамины группы В, Е, К, а также фосфор, кальций и селен.

Читайте также:  Глутамат натрия – что это такое и безопасен ли для здоровья?

Этот вид продукта многие эксперты считают идеальным выбором для здорового питания. Зерна коричневого риса обладают приятным ореховым вкусом и подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд.

Продукт легко усваивается и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.

Нешлифованный рис содержит почти в 3,5 раза больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки.

Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:

  • белки — 7,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 75 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • сахар — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;

Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.

Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, бурый рис является полноценным источником белка.

Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.

Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.

Другие полезные свойства продукта:

  • оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • увеличивает производство молока у кормящих женщин;
  • уменьшает изжогу;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кислотность желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.

Употребление бурого риса рекомендуется в качестве профилактики многих видов рака: в крупе почти нет жира, поэтому это более здоровая альтернатива жареным гарнирам.

Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы.

Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи.

Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.

Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:

  • сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
  • вареный — 110 ккал на 100 г;
  • если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.

Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.

Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир.

Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения.

Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:

  • при слишком частом употреблении;
  • при неправильном хранении;
  • если продукт просрочен.

Употреблять продукт с осторожностью следует людям, склонным к ожирению, лицам, страдающим от частого мочеиспускания.

Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами:

  • В кастрюле. На 1 чашку риса понадобится 2,5 чашки воды. Нужно помнить, что после приготовления объем зерновых увеличивается в три раза. Воду с рисом нужно посолить и варить 40-50 минут, помешивая, пока продукт не станет мягким.
  • В духовке. После предварительного замачивания положить зерна в форму для выпечки. В отдельной кастрюле смешать воду (2,5 чашки), ложку подсолнечного масла, немного соли и довести до кипения. Кипящую смесь добавить к рису, накрыть фольгой и готовить в течение часа до мягкости крупы.
  • В микроволновой печи. Вылить в миску 3 чашки воды, добавить чашку зерна и 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 10 минут. Затем накрыть емкость и варить еще полчаса.
  • В мультиварке. Этот рецепт считается одним из самых простых. Для того чтобы гарнир получился рассыпчатым, рис необходимо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Выставить в меню программу «Рис» и готовить около получаса.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/buryy-ris.html

Почему бурый рис полезнее белого?

Рекомендации о переходе с белого риса на бурый слышатся от диетологов и главных медицинских работников страны. Дело в том, что зерна с коричневым оттенком более питательны и полезны.

Хранение и приготовление крупы несколько отличается от уже привычного белого риса. Любое зерно имеет шелуху. Снятие этого верхнего слоя обязательно практически для каждого риса. Данный вид обработки позволяет снять шелуху, но оставить оболочку.

В процессе шлифовки удаляется и оболочка. Таким образом, рис становится белым.

Сохранение внешнего слоя в виде оболочки уменьшает сроки хранения бурого риса. Пачку с крупой после покупки рекомендуется поместить в холодильник или даже в морозильную камеру. Уменьшение сроков хранения связано с наличием биологически активных веществ в оболочке. Долгое нахождение бурого риса в теплых условиях способствует окислению масел, которые уже будут не просто бесполезны, а даже вредны здоровью.

Бурый рис имеет легкий ореховый аромат, разваривается не так хорошо как белый. Правильно приготовленные зерна рассыпчатые, упругие.

Бурый рис может быть:

  • короткозернистым;
  • среднезернистым;
  • длиннозернистым.

Короткие и средние зерна рекомендуется использовать в качестве ингредиентов в холодные блюда (в том числе в салаты). Длиннозернистый бурый рис идеален как гарнир, потому что сердцевина зерна при остывании постепенно затвердевает.

Бурый рис – полезные свойства

Соотношение компонентов биологической ценности зависит не от обработки зерен, а от самого сорта риса, поэтому в белом и буром рисе, снятым с одного растения, будет одинаковое количество углеводов, жиров, белков и даже калорий. Разница между крупами состоит в их полезности. Наличие оболочки позволяет коричневому рису быть более богатым железом, витаминами и клетчаткой.

Даже «обогащенный» белый рис (на упаковке присутствует соответствующая надпись) будет уступать бурому в количестве магния и железа, потому что эти элементы содержатся только в оболочке. Оболочка является источником и клетчатки. Так, чашка белой крупы – это эквивалент 0,6 граммам клетчатки, чашка коричневой крупы – это уже 3,5 грамма клетчатки.

Бурый рис – секреты приготовления

При первом знакомстве коричневый рис покажется недоваренным, потому его зерна более жесткие и упругие. Развариваться крупе так же хорошо, как и белому рису, не позволяет отрубевидная оболочка. Легкий привкус ореха можно получить, если зерна с коричневым оттенком правильно сварить. Сделать это просто!

Замочить бурый рис лучше всего с вечера (к слову, замачивать крупы стоит взять в привычку). Это позволит уменьшить время приготовления и сохранить максимальное количество полезных компонентов. Вода после вымачивания сливается, зерна промываются под проточной водой и забрасываются в кипящую воду.

Если выполнены все вышеописанные рекомендации, то первая варка бурого риса займет не более 10 минут. После нее крупу также следует промыть и поставить на огонь заново. Варить до готовности (еще минут 15). После второй варки каша должна еще постоять в теплом месте. В крайнем случае, кастрюлю можно обернуть полотенцем.

Процесс приготовления может показаться длинным, однако готовое блюдо вкусно и полезно. Бурый рис получится ароматным, красивым. Из такой каши (если зерна короткозернистые либо среднезернистые) можно готовить салаты и холодные закуски.

С интересными рецептами приготовления плова, салатов, всевозможных закусок, а также невероятного количества других вкуснейших блюд, вы можете ознакомиться на популярном кулинарном ресурсе receptino.ru

Бурый рис как компонент диеты, калорийность

 Крупа отличается небольшой калорийностью. Этот факт, а также наличие клетчатки, позволили слегка коричневым зернам быть в меню диетического стола, а также употребляться даже в периоды очистки организма. 100 грамм бурого риса – это около 330 килокалорий.

Зерна, не дошедшие до этапа шлифовки, активно используются в вегетарианских диетах. Также их можно употреблять тем, кто целенаправленно подвергает организм физическим нагрузкам сверх меры.

Специальные диеты, основанные на буром рисе, применяются до одного месяца. За первые четыре дня можно будет заметить улучшение работы желудка и всей пищеварительной системы, очищение кишечника.

В результате уходят лишние килограммы, улучшается самочувствие и настроение.

Самая простая и быстро запоминающаяся диета: 300 грамм овощей (термообработка (варка) или ее отсутствие не имеет значения), 100 грамм сухих фруктов, 3 чайные ложки оливкового масла, 180 грамм бурого риса.

Питьевой режим основан на минеральной воде (без газов), зеленом чае (без сахара, ароматизаторов), травяных настоях и т.п.

medlibera.ru

Источник: https://medlibera.ru/razlichnye-produkty-pitaniya/pochemu-buryj-ris-poleznee-belogo

Ссылка на основную публикацию