Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Новый год уже не за горами. Перед теми, кто усердно следит за питанием, остро встаёт вопрос не только приготовления праздничных блюд, но и выбора напитков.

Если вы сидите на диете и не знаете, можно ли выпить бокальчик-другой за праздничным столом, выдохните: некоторый алкоголь в умеренной дозировке не навредит фигуре.

Рассказываем, почему многие диетологи запрещают пить во время похудения и что же вы всё-таки можете себе позволить во время застолья без ущерба здоровью.

Почему на диете нельзя пить алкоголь?

Практически все программы для снижения веса запрещают употребление спиртных напитков. Сухой закон объясняется очень просто. Спирт — тоже источник энергии, но её нельзя сравнивать с той, которую мы получаем из белков, жиров и углеводов.

Калории алкоголя не содержат питательных веществ, они абсолютно пустые. Энергия от напитков не отложится в жир, но её излишки приведут к перееданию. Вы выпиваете бокал вина, потом закусываете — из этого вытекает профицит калорий.

Поэтому советуем вам употреблять алкоголь в паре с лёгкими закусками, которые не навредят фигуре. Например, с куриным филе и овощами, лёгкими салатами и морепродуктами. Это позволит насладиться вечером и не поправиться.

Забудьте про майонез и жирную пищу: в крайнем случае они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

istockphoto.com

В европейских кафе и ресторанах всегда приносят аперитив: вино и сыр. Дело в том, что напитки до 15 градусов активируют аппетит. Если вы сидите на диете, но на один вечер готовы немного отойти от её жестких рамок, красное сухое — лучшее решение.

Оно не только не навредит процессу сброса веса, но и благотворно повлияет на здоровье. Вино положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень глюкозы в крови.

В рамках той же средиземноморской диеты допускается употребление двух бокалов сухого в день.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья?

Научные исследования о пользе красного вина: заблуждения и реальность.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Пить или не пить: совместимы ли спорт и вредные привычки?

Пинта пива на финише марафона или бокал вина после интенсивной силовой тренировки… или всё-таки нет?

Как усваивается алкоголь?

Насколько быстро усвоится алкоголь, зависит его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее произойдёт опьянение. А также от того, голодны вы или нет: полный желудок замедляет всасывание.

Печень — основной путь вывода алкоголя. Именно она больше всего страдает при чрезмерном употреблении спиртного.

При поступлении в печень таких напитков начинает вырабатываться ацетат, который посылает организму сигнал, что сжигать жир не нужно.

И как только алкоголь попадает в организм, пищеварительная система полностью переключается на него, а на переваривание съеденных жиров и углеводов у неё уже не остаётся ресурсов.

Что можно выпить на Новый год, не навредив фигуре?

Шампанское

Калорийность на 100 мл: 90 ккал.

Шампанское — крайне популярный алкогольный напиток на Новый год. В обычном бокале игристого вина содержится всего 90 ккал, а ещё оно снижает аппетит. Так что даже если вы на диете, пара бокалов не навредят фигуре. Главное — следить за общим суточным калоражем.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

istockphoto.com

Сухое вино

Калорийность на 100 мл: 70 ккал.

Сухое вино — один из самых некалорийных напитков. Но чтобы не набрать вес, не стоит превышать суточную норму потребления — 140 мл.

  • Вино не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудка, так как оно увеличивает выработку соляной кислоты и может вызывать изжогу или обострение гастрита.
  • Пиво
  • Калорийность на 100 мл: 40 ккал.

Такое низкое содержание калорий обусловлено тем, что в пиве содержится всего 5-10% алкоголя. Основой напитка являются дрожжи, богатые витамином В. В то же время они способствуют быстрому набору веса. Поэтому, чтобы избежать лишних килограммов, лучше выпивать не более 350 мл.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Эффект шара: как избавиться от пивного живота?

Почему появляется пивной живот и как с ним бороться: лайфхаки и советы внутри.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Повысить градус. Можно ли совмещать спорт и алкоголь?

Разобрались, мешает ли алкоголь худеть, чем полезно пиво и пьют ли его спортсмены.

Крепкое: водка, текила, виски

Калорийность на 100 мл: 260−320 ккал.

Крепкие напитки — наиболее калорийные. Но не стоит забывать, что все калории — это энергия спирта. В 96-процентном этаноле содержится 7 ккал.

В крепком отсутствуют сахар и добавки: из-за этого их гликемический индекс равен нулю. Но в сочетании с едой калорийность жидкости создаст энергетический профицит.

Без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать не более одной стопки текилы, водки или небольшой стакан виски.

Ликёр

Калорийность на 100 мл: 253 ккал.

В состав ликёра обязательно входит сахар и приблизительно 20 процентов спирта. Например, в 100 мл знаменитого яичного содержатся 33 г. углеводов. Это значит, что около половины калорийности составляют сахара. А в популярном ирландском кофейном ликёре — 25 г. углеводов, и на 100 мл напитка приходится 327 ккал.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

istockphoto.com

Напитки, содержащие сахар в большом количестве, — это пустые калории, которые не дают чувства сытости. Зато именно благодаря им у вас очень быстро может появиться лишний вес и дополнительные сантиметры в талии. Если вы придерживаетесь диеты и не хотите рисковать, стоит найти альтернативу ликёру или ограничить суточную дозу 70 мл.

Всемирная организация здравоохранения допускает умеренное потребление алкоголя. Например, 140 мл вина или 350 мл пива за день. Поэтому и мы рекомендуем вам не увлекаться и следить за тем, что и в каком количестве вы пьёте за праздничным столом. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Осторожно, Оливье! Как приготовить полезные блюда на новогодний стол

Подборка низкокалорийных пп-рецептов, которые точно понравятся всем членам семьи.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3936561-kakoj-alkogol-mozhno-pit-chtoby-ne-popravitsja-dozirovka-i-kalorijnost.html

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид.

Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа.

Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.
Читайте также:  Нормы и роль кальцитонина в организме человека

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Болезни печени

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием.

Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет.

Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза.

Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков.

Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Кровотечение

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Источник: https://zdorovnet.ru/diagnostika/priznaki-porazheniya-pecheni-pri-upotreblenii-alkogolya.html

Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя

Лето, хоть и не самое теплое, обычно сопровождается поездками на дачу, пикниками, выездами за город на шашлыки.

Да и в городе полно соблазнов, когда можно не только закусить, но и выпить чего-то освещающего, а порой и опьяняющего.  При таком раздолье сложно уследить за своим питанием.

Чтобы держать ситуацию под контролем, постарайтесь считать потребляемые калории. Особое внимание обратите на алкоголь.

Как, вы не ждали подвоха от спиртных напитков? А ведь именно они могут стать причиной накопления жировых запасов, даже если вы стараетесь ограничивать себя во вредной и калорийной пище. Давайте разберемся, почему.

Практически каждый алкогольный напиток создается методом брожения – готовится с использованием сахара. А многие из них даже обгоняют по калорийности кондитерские изделия и конфеты. И если на диете мы стараемся разогнать метаболизм, то алкоголь его замедляет. Организм почти не сжигает жиры или делает это медленно. В итоге появляются «запасы», причем в самых «неудачных» местах.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Сколько калорий в алкоголе?

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал).

Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы.

Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой —  потом.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Почему я съедаю больше, если пью алкоголь?

Если вы выпиваете алкоголь, у вас может проснуться зверский аппетит. Замечали, что после бокала пива рука тянется к орешкам или чипсам, а к вину непременно хочется взять тарелку сыров, колбас, фруктов и оливок.

В итоге вы можете за один присест набрать суточную норму ккал. А если вы весь итак питались без ограничений, то спокойно можете превысить норму.

Если вы на диете, лучше не позволять себе пить спиртное или делайте это крайне редко и в минимальных дозах, иначе лишние калории из закусок «осядут» на боках.

По теме:

Выпив половину бутылки вина (370-375 мл), вы потребите около 300 ккал, что эквивалентно большому банановому смузи с отрубями, приготовленному на молоке. Но в отличие от такого полезного перекуса, где мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, в вине содержатся лишь пустые калории.

Что делать, если вы не можете сразу отказаться от алкоголя?

В идеале нужно ограничиваться бокалом сухого вина (лучше – белого)в день и не употреблять спиртное чаще 1-2 раз в неделю. Для начала попробуйте пить разбавленное водой (или льдом) вино вместе с основным приемом пищи (полноценный обед или ужин).

Пейте маленькими глотками, смакуйте напиток. Откажитесь от пива, ликеров и наливок, а также шампанского, сладких и полусладких вин, коктейлей и шотов. Если вы идете на вечеринку – предварительно стоит перекусить чем-то легким и полезным.

Также выпейте один-два стакана воды.

  • Старайтесь потреблять не более 50 г крепких напитков в день – это примерно 0,33 пива или 100-200 г вина;
  • Выбирайте сухие вина или светлые сорта пива с минимумом «оборотов»;
  • Не закусывайте высококалорийными, копчеными и солеными продуктами;
  • Разбавляйте напиток или держите рядом с тарелкой стакан воды, чтобы утолить жажду

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Конечно, все хорошо в меру. Однако с алкоголем нужно быть еще бдительнее — от выпитого бокала вина или маленькой баночки пива катастрофы не случится, но помните, что каждый стакан или рюмка – это «пустые» калории, которые будут тормозить ваш процесс борьбы с лишними килограммами. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя пользы организму явно не приносит.

Напиток Калории
Красные сухие вина 68 ккал
Белые сухие вина 76 ккал
Шампанское брют 55 ккал
Шампанское полусухое/сухое 78/65 ккал
Шампанское сладкое/полусладкое 90/88 ккал
Вина красные и белые полусладкие 70-80 ккал
Красные и белые (крепленые) вина 173 ккал
Вермут 153 ккал
Глинтвейн 80-85 ккал
Водка 250 ккал
Коньяк/бренди 225/240 ккал
Джин 225 ккал
Текила 274 ккал
Виски 300 ккал
Ром 375 ккал
Пиво светлое 29 – 45 ккал
Пиво темное 54-60 ккал
Ликеры 112 – 352 ккал

bigstock.com

Источник: https://anyclass.tv/journal/food/alcohol_caloree/

Пустые калории: значение, источники, как избежать — Похудейкина

Мусорная еда — главный враг стройности. В ней нет полезных веществ, но много калорий, которые откладываются жиром на талии. Узнайте, где содержатся пустые калории, и исключите эти продукты из своего меню!

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Калория − это единица измерения энергии, которую несут в себе практически все продукты питания. Помимо энергетической, каждый продукт имеет свою пищевую и биологическую ценность, за счет которой обеспечиваются физиологические потребности организма в питательных веществах.

Читайте также:  7 простых способов, которые помогут справиться с кариесом

Для этого в его составе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты или другие нутриенты. Если никаких полезных веществ в продукте нет, а его калорийность достаточно высока, то принято считать, что он содержит так называемые пустые калории.

Этот термин не совсем профессиональный, но очень важный для грамотного составления рациона, особенно во время похудения.

Реклама

Определение «пустые калории» считается производным от английского выражения «junk food», в переводе означающего «мусорная еда». Это понятие впервые появилось в США в 70-х годах прошлого столетия и первоначально использовалось для обозначения не качества пищи, а того, что ее упаковка замусоривала территории в местах продажи или массового употребления.

Поскольку еда, распространяемая через сети заведений быстрого питания, имела невысокую питательную ценность при большом количестве быстрых углеводов и вредных кулинарных жиров, понятие «мусорная» постепенно изменило свой смысл и стало характеризовать уже не упаковку, а содержимое.

К концу XX века термин распространился по всему миру, но применительно к высококалорийным продуктам, не несущим никакой пользы человеку. Вместе с тем при использовании определения junk food примеры перевода на другие языки стали более разнообразными − не только «мусорная», но и «вредная еда», «нездоровая пища», «неполноценная пища», а также «пустые калории».

Сегодня такими терминами принято называть те продукты питания, которые не являются полезными для человека и только «засоряют» организм.

Пустые калории – это пища, в которой нет практически ничего, кроме энергетической ценности.

Поэтому она не дает организму никаких питательных веществ, способных поддержать его, укрепить иммунитет, оздоровить тело, улучшить состояние кожи и волос.

После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, так как внутренние органы не получают необходимого количества питательных веществ. При этом избыток поступающей с junk food энергии быстро откладывается в жировые запасы.

Довольно часто пустыми называют лишние и скрытые калории, но это не совсем правильно. Нередко эти определения относятся к одним и тем же продуктам, но имеют разное значение:

  1. Под лишними подразумевают калории, которые употребляются сверх установленной для конкретного человека нормы. Они могут быть не только пустыми, но и полезными.
  2. Скрытые калории содержатся в продуктах питания промышленного производства или блюдах, приготовленных в заведениях общественного питания. В такой еде не всегда полностью раскрывается весь состав, поэтому ее энергетическую ценность невозможно посчитать, но калории в ней тоже могут быть как пустыми, так и полезными.
  3. Пустые калории, как указывалось выше, не приносят не только пользы, но даже относительно длительного насыщения. Именно они являются наиболее вредными для фигуры и здоровья.
  • Все указанные термины не являются научными, зато весьма популярны среди диетологов и людей, следящих за своим весом.
  • Реклама
  • Современное понятие «пустые калории» охватывает разнообразные продукты, которые не имеют полезных свойств, но являются весьма распространенными, востребованными и употребляемыми в больших количествах. Список таких продуктов питания довольно обширен и включает в себя следующие наименования:
  • чипсы, картофель−фри, зажаренные кусочки курицы и другой фаст−фуд;
  • разные сладости, шоколадные батончики с наполнителями и конфеты, особенно леденцы, которые состоят из сахара, вкусовых добавок и искусственных красителей;
  • белый рис, выпечка из белой муки, сдоба, крекеры, печенье, другие изделия из зерновых, подвергшихся полной обработке;
  • сладкая газировка, напитки на основе синтетических ароматизаторов и красителей;
  • маргарин, кулинарные жиры, жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • готовые сухие завтраки, соленые орешки.

Важно! В современной диетологии к числу продуктов, содержащих пустые калории, относятся те, калорийность которых значительно превышает полезные свойства. Их регулярное употребление способствует набору лишнего веса и может нанести существенный вред здоровью.

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печенью

Такие продукты дают быстрое, но очень короткое чувство насыщения, поскольку простые углеводы незамедлительно превращаются в энергию, избыток которой откладывается в жировой запас, а организму снова требуется ее восполнение, что и создает ощущение голода.

Полноценных белков, полезных углеводов и жиров в такой пище практически нет, как и витаминов или минеральных веществ.

В основном она состоит из легкоусвояемых сахаров и насыщенных жирных кислот в сочетании с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и прочими искусственными добавками.

Например, 50 г чипсов содержат 300 пустых ккал, большинство из которых после употребления сразу откладываются в жир, поэтому уже через 20–30 минут снова появляется чувство голода. Примерно такое же количество калорий присутствует в 100 г творога с 1 ст. л. меда и кусочками свежего яблока, но это будет белок, пищевые волокна, минералы, витамины и еще целый набор полезных элементов.

Отдельно следует выделить алкоголь. Большинство спиртных напитков содержат пустые калории, поскольку имеют высокую калорийность без малейшей пользы для здоровья.

Только натуральное вино и живое пиво богато ценными микро- и макроэлементами, поэтому при умеренном потреблении их калории нельзя считать пустыми.

Но злоупотребление любыми алкогольными напитками может сделать пустыми калории даже полезных продуктов, так как алкоголь препятствует усвоению питательных веществ из пищи.

Пустые калории вредят не столько фигуре, сколько здоровью. Избыточное поступление сахара и насыщенных жиров отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта. По этой причине постоянное питание «мусорной едой» способствует:

  • развитию ожирения, сахарного диабета, многих хронических и других серьезных заболеваний;
  • засорению кишечника, что приводит к появлению проблем в работе ЖКТ, частым запорам или диарее;
  • повышению уровня «плохого» холестерина, развитию сердечнососудистых болезней;
  • нарушению пищеварительных и обменных процессов, созданию дефицита нутриентов.

Важно! Понятие «пустые калории» нельзя распространять на все подряд высококалорийные продукты, которые с диетической точки зрения считаются вредными. Так, в жареных на масле овощах, мясных и рыбных блюдах сохраняется столько же полезных свойств, сколько и в отварных, но жареные продукты диетологи есть не рекомендуют.

Также следует учитывать, что даже чипсы домашнего приготовления могут иметь много полезных веществ. Все зависит от технологии приготовления и, главное, от входящих в состав компонентов.

В большинстве случаев невозможно полностью убрать из питания пустые калории, но можно существенно уменьшить их потребление, руководствуясь следующими правилами:

  • сладкую газировку заменить газированной минеральной водой с добавлением натуральных фруктовых сиропов;
  • отказаться от сахара, используя вместо него небольшое количество меда, а вместо конфет − сухофрукты с орехами (можно перемолоть и приготовить полезные домашние конфеты);
  • заправлять салаты не магазинным майонезом, а нежирной сметаной или оливковым маслом с лимонным соком;
  • вместо гамбургера лучше съесть бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата, кружками огурца и помидора, слайсами нежирного сыра, кусочками мяса или рыбы;
  • отказаться от пакетированных соков в пользу фрешей, смузи или свежих овощей и фруктов;
  • не покупать полуфабрикаты или готовые блюда (запеканки, салаты, котлеты и т. п.), а отдавать предпочтение полезным блюдам домашней кухни.

Если после исключения вышеперечисленных продуктов, в рационе осталась только вода, значит, пищевые привычки надо срочно менять.

Для этого следует включить в меню больше цельно-зерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирной молочной и кисломолочной продукции.

Чтобы определить количество потребляемых пустых калорий, нужно вести подробный дневник питания, включая в него все, что было съедено на протяжении дня. Это поможет установить и вычеркнуть из рациона значительное число ненужных калорий.

Подробное меню на несколько дней рекомендуется составлять заранее, контролируя состав готовых блюд и напитков. Но, избавляясь от пустых калорий, нужно следить, чтобы рацион оставался полезным, полноценным и сбалансированным по качеству и по количеству потребляемой пищи.

Если жить без «вкусностей» окажется слишком сложно, то 1 раз в неделю разрешается съесть любимый продукт с пустыми калориями. Это поможет поддерживать стабильный эмоционально-психический фон, чтобы со временем жизнь не стала серой и безрадостной.

Учеными доказано, что периодически требуется баловать себя, иначе может случиться срыв. Поэтому, ограничивая в питании пустые калории, нельзя полностью отказываться от удовольствий.

Мера нужна во всем, даже в борьбе за крепкое здоровье и стройную фигуру.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/pustye-kalorii.html

Почему алкоголь калорийный?

Алкоголь – пустые калории и прямой путь к проблемам с печеньюПочему алкоголь калорийный?

Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива – в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?

Как обстоит дело насчет более крепких напитков? Рассматривая этиловый спирт, изучая его особенности, стоит отметить немало интересных фактов.

Энергетическая ценность алкоголя для организма человека

Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры.

При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ – не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию.

Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.

Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще – излишества чреваты тяжелейшим похмельем.

Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид.

Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья.

Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.

Интересно:

Почему нужно вовремя ложиться спать?

Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.

Читайте также:  8 принципов счастливой женщины – позаботься о себе сама

Какова на деле калорийность спирта?

Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами.

Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир – 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал.

Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.

Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.

Интересно:

Почему моряки носят тельняшки?

Что значит «пустые калории»?

Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир.

Зато он придает человеку энергию – можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.

Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае – углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани – спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.

Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом – так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.

Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-alkogol-kalorijnyj/

Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя

СодержаниеКалории-невидимки: калорийность алкогольных напитковПочему полнеют от алкогольных напитковАлкоголь и диета: как не набрать лишние килограммыНикогда не пейте натощакНе превышайте дневную нормуНе пейте смешанные напиткиСледите за аппетитом на следующий день

О вреде избыточного употребления алкоголя знают многие. Однако у алкоголя есть еще одно свойство, о котором нужно знать всем, кто придерживается здоровой диеты — спиртные напитки могут привести к появлению лишних килограммов. Разберемся в том, насколько калорийны алкогольные напитки, и почему полнеют от алкоголя.

Калории-невидимки: калорийность алкогольных напитков

У многих само понятие «калорийность» ассоциируется только с пищей, поэтому мало кто считает, сколько калорий он потребляет с алкогольными напитками. А потому именно горячительные напитки зачастую причина того, что лишний вес не уходит.

Есть и другая причина: многие считают, что пиво — самый калорийный алкогольный напиток, и потому, например, красное вино при подсчете калорий можно не учитывать.

Однако это опасное для худеющих заблуждение: бокал вина по калорийности можно сравнить с порцией мороженого.

Те, кто придерживаются диеты, наверняка исключают гамбургеры и подобные продукты из своего рациона. Так, один гамбургер содержит 295 калорий, а это почти столько же, сколько в трех бокалах белого сухого вина и даже меньше, чем в 100 г ликера.

Это пример того, насколько важно во время диеты учитывать и калорийность алкогольных напитков.

Пиво же, вопреки мнению многих, далеко не самый калорийный напиток — оно содержит меньше калорий, чем сухое красное и белое вино, и в два раза меньше калорий, чем шампанское:

пиво 1.8% — 29 ккал, пиво 2.8% — 34 ккал, пиво 4.5% — 45 ккал, шампанское 12% — 88 ккал, водка 40% — 235 ккал, коньяк 40% — 240 ккал, пунш 26% — 260 ккал, ликер 24% — 345 ккал. Почему полнеют от алкогольных напитков

Доктор медицины Памела Пик, международный эксперт в области питания и общественного здоровья, считает, что бокал вина в конце дня — хороший способ расслабиться, однако важно контролировать количество выпитого. По ее словам, алкоголь замедляет обмен веществ, буквально блокируя расщепление углеводов и жиров. Организму хватает тех калорий, которые он получил из алкоголя.

Калории алкоголя — это «пустые» калории, то есть алкоголь не имеет питательной ценности, поскольку не содержит полезных для организма веществ (кроме вина и пива).

Эти калории дают только энергию, а поскольку чаще всего спиртные напитки сопровождаются закусками, то вместе с пищей организм получает в два раза больше энергии.

Калории из спиртных напитков организм перерабатывает в первую очередь, а из еды полностью переработать не успевает, поэтому откладывает их «на потом». Так и появляются жировые отложения.

Другая причина лишнего веса заключается в том, что алкоголь повышает аппетит и снижает уровень самоконтроля: нередко с пивом употребляют различные полуфабрикаты, чипсы, соленья и копчености, а крепкие спиртные напитки заедают салатами с майонезом и другими калорийными блюдами. Таким образом, во время подобного застолья человек может за один присест съесть суточную норму калорий. Поэтому важно знать меру во всем: это и количество выпитого, и количество съеденного.

Так, например, автор известной диеты Пьер Дюкан настаивает на полном исключении алкоголя из рациона худеющих. Однако, в качестве исключения изредка можно позволить себе бокал вина или шампанского. После этого Пьер Дюкан рекомендует совершить пешую прогулку, чтобы избавиться от лишних калорий: один бокал — 20 минут прогулки. Из алкогольных напитков доктор рекомендует выбирать красное вино.

Алкоголь и диета: как не набрать лишние килограммы

Чтобы алкоголь не навредил вашей диете, придерживайтесь ряда правил. Самое главное ­— разумное употребление алкогольных напитков: старайтесь ограничивать себя бокалом сухого вина.

Никогда не пейте натощак

Однако алкоголь не рекомендуется совмещать с жирными мясными блюдами, салатами с майонезом, также лучше не употреблять алкоголь со сладостями.

Доктор Карлин Карст, диетолог, советует перед употреблением алкоголя перекусить продуктами с белками, клетчаткой, полезными жирами. Это может быть рыба, овощи, нежирное мясо птицы.

Такая пища хорошо утолит аппетит, и вам не захочется съесть лишних закусок.

  • Не превышайте дневную норму
  • Лучше ежедневно выпивать бокал сухого вина, чем раз в неделю злоупотреблять спиртным, и уж тем более не стоит смешивать сразу несколько алкогольных напитков.
  • Не пейте смешанные напитки

Различные коктейли с соками и сахаром, спиртное со сладкой газированной водой — это лишние калории, которые не нужны тем, кто следит за своей фигурой. Доктор Памела Пик рекомендует выбирать чистые и простые напитки, например, вино. Не запивайте алкоголь газированной водой — она способствует ускорению всасывания спиртного в кровь.

Следите за аппетитом на следующий день

Зачастую после застолья с алкогольными напитками на следующий день человек ощущает сильное чувство голода и жажды.

Доктор Джейсон Берк рекомендует после употребления каждого бокала спиртного напитка выпивать большой стакан воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Перед тем, как лечь спать, перекусите продуктами, богатыми клетчаткой, — они имеют наибольшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода утоляется меньшим количеством съеденного.

Комментарий экспертаАлександра Лехмус, фитнес-тренер

В любом веществе, кроме воды, которое человек употребляет в пищу, есть калории. Это касается и алкоголя, и количество калорий в прямой зависимости от его крепости: чем выше градус, тем больше калорий.

Но люди полнеют, чаще всего, совсем не от перебора калорий за счет алкоголя, поскольку сделать это достаточно сложно: пить придется сутками и в достаточно больших объемах.

Лишний вес появляется от сопутствующих закусок и повышенного после принятия дозы алкоголя аппетита, который необходимо утолить, съев пару-тройку кусков пиццы (если это пиво) или полноценной курицы с картошкой, заедая салатом «Оливье» (если что-то более крепкое).

Чтобы не набрать лишний вес, достаточно дозировать количество выпитого алкоголя и съеденных «за компанию» продуктов, и это никак не скажется на фигуре.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37885930-kalorii-nevidimki-pochemu-polneyut-ot-alkogolya/

Метаболизм алкоголя

Алкоголь не может накапливаться в организме и обязательно подвергается окислению, главным образом в печени. Здоровый человек не способен метаболизировать более 160-180 г алкоголя в сутки.

Однако алкоголь индуцирует ферменты, участвующие в его катаболизме, поэтому больные алкоголизмом могут метаболизировать его в большем количестве, по крайней мере до тех пор, пока их печень относительно сохранна.

При метаболизации 1 г алкоголя образуется 7 ккал, и пьющий человек буквально живёт на спирте. «Пустые» калории дают только энергию, они лишены питательной ценности.

От 80 до 85% алкоголя вначале окисляется до ацетальдегида при помощи АлкДГ. Этот процесс происходит в цитозоле. Находящийся в митохондриях и цитозоле ацетальдегид может оказывать повреждающее действие на клетку, вызывая разрушения мембраны и некроз. Ацетальдегид превращается в ацетил-КоА при участии АлдДГ, действующей как коэнзим.

В дальнейшем ацетил-КоА может расщепляться до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды, либо, участвуя в цикле лимонной кислоты, превращается в другие важные биохимические соединения, в том числе в жирные кислоты. В процессе превращения алкоголя в ацетальдегид и далее в ацетил-КоА НАД играет роль кофактора и акцептора водорода.

НАДН обеспечивает челночный транспорт в митохондриях, вызывает изменение отношения НАДН/НАД и окислительно-восстановительного потенциала печени. Образующийся водород замещает жирные кислоты в качестве топлива, что ведёт к накоплению триглицеридов и жировой печени.

Изменяется окислительно-восстановительный потенциал печени, подавляется синтез белка, усиливается перекисное окисление липидов (ПОЛ).

Некроз зоны 3 влечёт за собой снижение активности АлкДГ и АлдДГ печени.

АлкДГ слизистой оболочки желудка может метаболизировать некоторое количе- ство алкоголя, однако у людей, злоупотребляющих алкоголем, атрофия слизистой оболочки желудка может привести к подавлению этого процесса.

Снижается активность цикла лимонной кислоты, что может вызвать нарушение окисления жирных кислот. Алкоголь усиливает синтез липопротеинов.

НАДН может играть роль носителя водорода в процессе превращения пирувата в лактат, поэтому после приёма алкоголя уровень лактата и мочевой кислоты в крови повышается.

Эти механизмы могут объяснять развитие гипогликемии и подагры после употребления алкоголя. Кроме того, превращение алкоголя в ацетальдегид ведёт к подавлению синтеза белка.

При помощи микросомальной Р450-этанолокисляющей системы (МЭОС) метаболизируется 10-15% алкоголя. P450-II-E1 представляет собой часть МЭОС. Он индуцируется алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами, например парацетамолом, а также канцерогенами.

Это объясняет повышенную чувствительность больных алкоголизмом к лекарственным препаратам, гепатотоксичным за счёт своих метаболитов. В таких случаях использование препарата в заведомо терапевтических дозах может привести к серьёзному повреждению печени.

Индукция P450-II-E1 ведёт к увеличению потребления кислорода, образованию ацетальдегида и активации ПОЛ. В процессе микросомального перекисного окисления образуются потенциально опасные активные радикалы кислорода (свободные радикалы), которые могут вызвать ПОЛ.

При этом уровень эндогенных веществ, удаляющих свободные радикалы, например глутатиона, снижен. Таким образом, повреждение митохондрий может быть частично обусловлено исчезновением защиты против свободных радикалов.

Источник: https://liver.su/alcohol-and-liver/alcohol-metabolism/

Ссылка на основную публикацию