Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

В последнее время в тренде правильное питание — все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно».

Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики  здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае — ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье.

Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах,  только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей.

И наконец – это  абсолютно все производители синтетических витаминов!

Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье — поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить — витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

Аптечные витамины — неполноценны

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина.

Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.

Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина!  Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) — небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах,  образуя то, что мы называем шлаками.

То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма.

  Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С. Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин. В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А. Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е — на 4%,
  • бета-каротин — на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты».

Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны. Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует.

Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно.

Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов.

А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!

Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» — это то же самое, что средняя температура по больнице.  «Переесть» природных витаминов невозможно.

Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы.

Но с синтетическими веществами все не так просто  — они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной.

Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы  хотели решить  с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.

Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов. Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других.

Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней».

Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья.

Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт —  их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства — вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи.

Такой подход позволит получить максимум  пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов.

Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!

Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г.

швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту.

А теперь подумаем над этой информацией — меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.

В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод — синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные,  это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто  — вредны.  Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей)

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!

Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/about-food/pochemu-vredny-aptechnye-vitaminy.html

Однако, мы же о витаминах

Для начала нужно уяснить основное: аскорбиновую кислоту – нельзя называть витамином С, ретиноиды – это не витамин А, а альфа-токоферол – абсолютно точно, не витамин Е.

Все эти так называемые витамины не просто не являются витаминами, в прямом смысле этого слова, но и не очень-то тянут даже на их слабенькие аналоги.

Печально, но недостоверная информация об аптечных витаминах твердо «вбита» в головы простых обитателей при помощи многомиллионных рекламных кампаний и проектов по оздоровлению наций.

Имеется неоспоримый факт, что витамины представляют собой сложнейшие биологические комплексы и на их активность (полезность, другими словами) влияет огромное количество разных факторов. Предугадать результат деятельности этих факторов практически нереально.

Можно ли в таком случае засунуть этот сложнейший комплекс в сладкую красочную оболочку и продавать за копейки наивным гражданам, обещая 100% гарантированный результат? То, что продается в ярких коммерческих упаковочках, совсем не витамины, а опасный синтетический яд, убивающий здоровье доверчивых покупателей.

Одним из первопроходцев витаминного дела, ставшим, в сущности, основателем этого направления считается Роял Ли. Этот доктор в середине ХХ века первым начал исследовать витаминную сущность. На основе множества проведенных исследований он опубликовал такие факты, которые актуальны до сих пор, и все серьезные специалисты витаминологи изучают книги Ли.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Смелому доктору пришлось и самому столкнуться с безжалостной машиной «лекарственной индустрии», борьбе с произволом которой он посвятил значительную часть своей жизни.

Во второй половине ХХ века американский суд принял решение в пользу подавшего иск FDA (Управление по федеральному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), обязывающее ученого сжечь материалы своих работ за 20 предшествующих лет (!).

Поводом для подобного решения выступил тот факт, что Роял сумел доказать губительное воздействие рафинированного сахара, а также беленой муки на состояние пищеварительной системы, сердца, артерий и даже на развитие рака.

К сожалению, к тому времени FDA уже полностью стало «цепным псом лекарственных монополистов», а ведь до 1912 года все было совершенно иначе. Тогда, на заре существования этого управления, им руководил доктор Харви Уайли, имевший несколько необычное, для сегодняшних начальников, видение оздоровления нации.

Он был противником включения в состав пищевых продуктов таких веществ, как бензойная и сернистая кислоты, сульфитов, квасцов и сахарина. Боролся с добавлением кофеина и теобромина в безалкогольные напитки. Считал, что беленой муке не место на прилавках американских магазинов. А также выступал за принятие мер, по максимальной защите продуктов и медикаментов от подделок.

Он считал, что именно так можно повысить здоровье обычных граждан и увеличить продолжительность их жизни.

Харви Уайли пытался даже сражаться с компанией Coca-cola, стремясь убрать с рынка ее искусственный напиток. Увы, это оказалось ему не под силу. После столь скандальной инициативы, Уайли сняли с руководящей должности и заменили на доктора Э. Нельсона, тихо и спокойно передавшего реальную власть в руки «заботливых» пищевых монополистов.

Читайте также:  Почему важна гигиена спального места

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Итак, самый популярный витамин С. Куда бы мы ни сунулись, в какой бы общедоступный источник ни открыли – везде витамин С приравнивают к аскорбиновой кислоте. Но это не одно и то же! Аскорбиновая кислота является лишь фрагментом, частью натурального витамина – это изолят.

Полноценный витамин С, кроме этого изолята, включает еще: рутин, Фактор К, Фактор Р, Фактор J, биофлаваноиды, тирозиназу и аскорбиноген. Кроме этого, для того чтобы витамин С действовал, нужно подобрать все эти составляющие в идеально точных пропорциях.

Как-то так… А, аскорбиновая кислота способна лишь предотвратить окисление всего витамина и его быстрый распад.

Примечателен тот факт, что практически все фармацевты Америки затариваются аскорбиновой кислотой в одном и том же месте, на Нью Джерсийской фабрике Хоффмана-ЛяРоша, где ее производят в промышленных объемах из разнообразных химикатов. Затем, аптечники лишь упаковывают «витамины», да наклеивают собственные лейблы.

Существует большая разница между витамином и действием витамина. Допустим, что наш организм – это машина, а витамины – это бензин, нужно привести машину в движение. Бензин залит, но машина не едет… почему? Да потому что нужно еще, чтобы заработала остальная система: мотор, карбюратор, подача топлива и т.д. Аналогии понятны?

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Полноценные витамины – это нечто большее чем красочные пилюли, приобретаемые в аптеке.

Натуральный витамин С – это запах земли, капля солнечного света, передающие нам энергию полной жизни, а не синтетические вещества, которые лишь отравляют здоровые клетки.

Настоящих витаминов не нужно много, если питание разнообразно, достаточное их количество поступает с едой. Такие витамины абсолютно безвредны.

Аскорбиновая кислота – это синтетический продукт, т.е. она создана руками человека и в естественной природе не встречается. Это синтетическое вещество не действует как витамин. Она не помогает даже при цинге! Лук – помогает, картошка (содержание натурального витамина С всего 20 мг.) – помогает, а аскорбиновая кислота, увы, нет.

Приходится констатировать, что общая экологическая обстановка в мире ухудшается, и в Америке дела обстоят далеко не радужным образом. Ради увеличения прибыли фермеры применяют химические удобрения и пестициды тоннами. Еще 50 лет назад продукты были полезнее и чище, сейчас же мы употребляем исключительно «умерщвленную», во всех смыслах, пищу.

В природе витамины и минералы выступают в неразрывной связке: усвоению кальция способствует витамин D, медь начинает действовать лишь под влиянием витамина С.

А искусственные таблетки, в большинстве своем, не снабжены необходимыми минералами в нужном количестве, и организм вынужден тратить собственные запасы требуемых для усвоения веществ.

Соответственно, вывод следующий: всевозможные синтетические витамины (завлекательные «сосалки» и «разгрызалки») организму человека не только не полезны, а еще и очень вредны.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Задумайтесь, из 110 фармацевтических компаний, задействованных в реализации витаминных комплексов, лишь 5 (!) работают с цельными витаминно-пищевыми комплексами. Почему? Да потому что цельные витамины стоят гораздо дороже чем синтетические. Рядовые же потребители предпочитают приобретать дешевые синтетические аналоги, не задумываясь об их полезности и влиянии на организм.

Похожая картина наблюдается со всеми распространенными витаминами.

Натуральный витамин А необходим для сохранения зрения, защиты клеток от свободных радикалов и синтеза ДНК. Кроме того, он является антиоксидантом и обеспечивает нормальную работу легких, сердца и артерий. Синтезированный витамин А ни одной из этих функций не выполняет.

НИ ОДНОЙ! Это доказали исследования, проведенные в 1994 году и, тем не менее этот витамин активно продолжают рекламировать и продавать потребителям. И еще.

Среди принимающих его людей отмечено повышенное (на 8%) количество сердечных приступов, а также возникновение рака легких.

Искусственно созданный витамин В, стал причиной бесплодия всего экспериментального поголовья свиней, что неудивительно, ведь в основе этого чудо-витамина лежит деготь. В состав В12 включаются остатки сточных вод – просто и со вкусом.

Зачем стесняться-то, люди же покупают….

Источник: http://getalife.ru/polezny-li-vitaminy-iz-apteki

Пить или не пить? Вред и польза витаминов из аптеки

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил ГАВРИЛОВ.

Пить или не пить?

На первый взгляд, современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад.

К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой.

Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу Акне, рак, смерть. Как переизбыток витаминов ведет к онкологии и инсультам

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается.

Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве.

Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждаются в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания.

Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было.

А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет).

А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкиваются 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени, да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства.

Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов).

В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни.

Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах.

При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только  некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Кроме того, ряд исследований, проведённых в Европе и США, показали, что большие дозы витаминов А и Е могут быть причиной развития онкологических болезней. Данные витамины влияют на естественные механизмы разрушения дефективных клеток, в том числе и раковых.

При этом с пищей, как правило, данных витаминов мы получаем достаточно. Дополнительно витамин Е назначается, например, беременным для профилактики развития дефектов плода. Но в целом, если у вас нет дефицита этих витаминов, не нужно принимать их просто так.

Впрочем, слишком сильно волноваться тоже не стоит. Гипервитаминоз – явление редкое. Профилактические комплексы, которые продаются без рецепта, изготовлены по принципу «не навреди».

В них содержится лишь часть суточной нормы того или иного витамина.

И даже если на фоне их приёма человек употребляет продукты с высоким содержанием какого-либо микронутриента часто и помногу, в большинстве случаев это не приводит к развитию гипервитаминоза.

Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство) – соединения нестойкие. Они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.

Жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Пожилым нужно больше!

К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддерж­ки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.

Плюс витамины – одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов.

Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями.

Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возраст­ных заболеваний.

Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддер­жать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу Чем опасна передозировка витамина D и как ее избежать?

Читайте также:  Опасности сидячего образа жизни – рекомендации по диете

Важно! 

Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.

Уважающие себя и своих по­требителей производители комплексных препаратов знают об этом.

Поэтому в некоторых препаратах приём определённых групп витаминов разносят по времени, например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие – вечером.

Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги» – в разных. Такие слои всасываются с определённым интервалом. Всё это делает качественные витамины более дорогими.

  • Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?
  • А и D – они нейтрализуют друг друга
  • В2 несовместим с витамином С
  • D не усваивается совместно с витамином Е.

Источник: http://www.AiF.by/health/pit_ili_ne_pit_vred_i_polza_vitaminov_iz_apteki

Витамины из аптеки. Польза или вред?

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания,  и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.

Сегодня  наш  разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят  вред  нашему здоровью. 

Зачем нужны витамины человеку

Витамины  в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах.  Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.

Витаминные комплексы  регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.

Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки,  жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит  от множества факторов.

Синтетические витамины или витамины из аптеки?

Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью,  синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов  из натуральных.

Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные  химические соединения, иначе это синтетический яд.  Остальные  80-85%  выводится с мочой, калом и через пот. Возможно,  вы это замечали.  Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».

Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины  — это лекарства. А  лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка.  Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.

В чем заключается разница

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользу

Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В  этом витамине  помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие  соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения  быстрого окисления витамина и его распада.

Польза и вред синтетических витаминов

Витамин С

Суточная норма в витамине  С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или  10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.

  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта,  избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой  оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или  панкреатит;
  • Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
  • Нарушается функция  почек;
  • Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.

В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.

В каких продуктах содержится большое количество витамина  С?  Рекордсменом является болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, шиповник. Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.

Витамин D и кальций

Вездесущая реклама нам советует принимать кальций вместе с витамином D. Зачастую многие не знают меры. А это грозит  тоже неприятностями.

Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию.  Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже  к инфаркту миокарда.

Кроме того, переизбыток  витамина D  ускоряет разрушение старой костной  ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.

Избыток солей кальция начинают интенсивно  выводится  почками,  это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.

Витамин Е

В погоне за молодостью и красотой  принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих  БАДов.  Употребление нескольких БАДов  (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей)  с витамином Е  тоже может вызвать передозировку.

  • При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может  вызвать гипертонический криз;
  • Избыток  препятствует усвоению витаминов А, D, К;
  • Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость,  чувство усталости, головная боль ;
  • Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Снижается иммунитет.

Как альтернатива синтетическому витамину Е  натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.

Витамин А

Его часто принимают  в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.

При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.

Витамин В 6

Злоупотребление витамином В6  приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности,  нарушению  осязания.

Передозировка хрома

Сейчас рекламируют хром, как добавку для похудения. Он входит в состав биодобавок, которые снижают тягу к сладкому.

Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:

  • При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
  • Возможна недостаточность  функции почек, печени;
  • В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.

Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.

В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.

В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами  без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств  имеются определенные дозировки и сроки их применения.

Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов.

А  лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в х. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источник: https://taiafilippova.ru/vitaminy-iz-apteki-polza-ili-vred

Витамины из аптеки – плюсы и минусы

Витамины из аптеки – принесут ли организму пользуВитамины из аптеки/Ljupco Smokovski/Shutterstock

На полках аптек можно увидеть множество разнообразных витаминных комплексов. Они обещают нам добавить энергии, укрепить иммунитет, вернуть красоту и молодость, и многое другое. Покупать витамины в аптеке является для современного человека делом привычным. Мы давно уже не надеемся на пользу обычных продуктов, и предпочитаем быть уверенными – купили и принимаем нужный витамин, либо витаминный комплекс.

Но, тем не менее, споры о пользе и вреде витаминов, полученных промышленным путем, ведутся уже давно. Еще в 80-х годах 20 века проводились исследования, которые показали – прием витаминов не дает явных преимуществ.

Все мы знаем, чем может быть чреват авитаминоз, то есть нехватка витаминов. Последствия – от банальных простуд по пять раз в сезон, до недомоганий, усталости, судорог и даже серьезных заболеваний. Но и гипервитаминоз – передозировка витаминов – не сулит ничего хорошего. Поэтому специалисты рекомендуют грамотно подходить к выбору витаминов из аптеки и их приему.

Чем полезны витамины из аптеки?

  1. Синтетические витамины, то есть произведенные человеком, разработаны с учетом особенностей человеческого организма. По результатам исследований, аптечные витамины лучше и быстрее усваиваются, чем витамины из обычной пищи.
  2. Витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы вещества дополняли друг друга.

    К примеру, многие знают, что бета-каротин (витамин А), содержащийся в моркови усвоится только в том случае, если есть морковь с жирными продуктами – маслом или сметаной, так как это жирорастворимый витамин. При составлении витаминных комплексов все эти особенности уже учтены – вещества дополняют друг друга, и их полезные свойства раскрываются по максимуму.

  3. Витамины из аптеки удобно принимать. Для детей выпускают витамины с приятным вкусом, тогда как обычные полезные продукты ребенок не всегда готов есть.
  4. Дефицит отдельных витаминов вообще сложно пополнить с помощью обычных продуктов. К примеру, витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, мозга, сосудов, мышц и сердца, в продуктах содержится недостаточно.

    Некоторые заболевания или состояния человека требуют быстро пополнить запас тех или иных витаминов.

Теперь о том, когда витамины из аптеки могут нанести вред

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – это качество витаминов. Сегодня за витамины выдают всевозможные БАДы неизвестного происхождения. Принимать можно только витамины проверенных производителей, которые соответствуют мировым стандартам качества. В каждой стране есть уважаемый государственный регулятор качества продуктов.

    Обязательно проверяйте на этикетке витаминов отметку о качестве, подтвержденную регулятором в вашей стране.

  2. Часто дело не в самих витаминах, а в отношении к ним пациентов. Витамины из аптеки – медицинский препарат, а значит назначать его себе самостоятельно нельзя.

    Правильный подход – это сдать анализ крови, на основании которого врач определит, каких витаминов в организме не хватает и назначит дозировку.

  3. Дозировка – также важный момент при приеме витаминов. Руководствоваться нужно либо назначением врача, либо инструкцией. Передозировка может вызвать гипервитаминоз, а это опасно.

  4. При производстве витаминов используются консерванты, красители и ароматизаторы. Здесь опять же, важно чтобы производитель был проверенный и не использовал вредных для организма веществ. В настоящее время на рынке появляется все больше и больше витаминов, не содержащих консервантов и искусственных красителей и ароматов. Старайтесь покупать именно такие витамины.

  5. Не всякий аптечный препарат действительно является чистым витамином. К примеру, привычная всем аскорбинка, это не совсем витамин С, а его изолят, то есть производное вещество. И так бывает часто.

В целом можно сделать следующий вывод. Принимать витаминные комплексы из аптеки можно и нужно, особенно если их назначил специалист.

Но, не стоит забывать о полезных продуктах, богатых витаминами и минералами. К примеру, в летний период, когда витамины растут на грядках, от приема синтетических препаратов можно и вовсе отказаться.

Нелли Петрова

  • ТЕГИ
  • витамины
  • синтетические витамины

Надеюсь, вы получаете полезную информацию! Я финансирую сайт самостоятельно. Любая ваша поддержка поможет мне продолжать помогать людям!

Источник: https://min10kg.ru/vitaminy-iz-apteki/

Аптечные витамины: мифы и правда

Все знают, что витамины очень нужны для здоровья, однако многие считают, что не все витамины одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения относительно витаминов в целом и аптечных (таблетированных) витаминов в частности.

Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов

В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).

Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.

Миф 2: синтетические витамины гораздо хуже натуральных

И в аптечных витаминах есть соединения, полученные натуральным путем, – витамин РР, например, получают из кожуры цитрусовых. Кстати, синтезированные в лаборатории витамины по химической структуре ничем не отличаются от натуральных и являются их полными аналогами, поэтому “происхождение” витаминов никоим образом не влияет на их эффективность.

Миф 3: ударные дозы витамина С спасают от простуды

На данный момент – абсолютный миф.

Периодически в научной литературе появляются исследования, которые подтверждают эффективность ударных доз витаминов при тех или иных заболеваниях, однако при получении более обширной статистики такие гипотезы не подтверждаются. Впрочем, дефицит определенных витаминов действительно может быть фактором риска целого ряда заболеваний, жаль только, что ударные дозы того же вещества эти заболевания не лечат.

Миф 4: если принимать 1 г аскорбиновой кислоты в день, то никакие болезни не страшны

Гипотеза о мегадозах аскорбиновой кислоты как панацее от всех заболеваний не получила подтверждения в клинических исследованиях, зато приобрела популярность среди обычных граждан. Напомним, что согласно этой гипотезе мегадозы аскорбинки должны излечивать простуду чуть ли не за 1 день и поднимать иммунитет до невиданных высот.

На самом деле мегадозы аскорбиновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях сокращали продолжительность острых респираторных вирусных инфекций на 1 день, а в качестве профилактики снижали риск заболеваемости всего на несколько процентов (в сравнении с контрольной группой, получавшей аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих суточной норме) – подобные результаты доказывают неэффективность мегадоз аскорбинки.

Миф 5: витамины могут вызывать аллергию

Абсолютная правда с ключевым словом “могут”, а могут и не вызывать – всё зависит от персональных особенностей человека. Гиперчувствительность может проявляться при использовании как натуральных продуктов (непереносимость лактозы, глютена или цитрусовых), так и синтетических.

По большому счёту, на любой препарат и продукт может быть аллергия, именно поэтому для всех препаратов есть одно общее противопоказание – аллергические реакции на данное вещество в личном анамнезе (при этом аллергическая реакция может быть связана не с действующим веществом, а, например, с красителем или консервантом в составе препарата).

Миф 6: лучше меньше, чем больше

Существует абсолютно верное мнение, что передозировка витаминов опасна, однако “создать” эту передозировку достаточно сложно, особенно водорастворимых.

Вероятность передозировки при рациональном питании и дополнительном приеме аптечных витаминов в рекомендованных дозах крайне низкая, а вот решение “гипервитаминизироваться”, съев сразу и много аптечных препаратов, может закончиться печально.

Второй фактор риска передозировки – продолжительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, приводя к хронической передозировке.

Любые аптечные моно- и поливитамины имеют рекомендации по применению, где указаны не только терапевтические дозы, но и рекомендованная продолжительность приема.

Важно помнить, что витамины – не конфетки, и принимать их согласно рекомендациям, тогда речи о передозировке не возникнет.

Миф 7: и без аптечных витаминов многие люди прекрасно себя чувствуют

Так и есть, особенно если учесть, что слабость, хроническую усталость и плохое настроение большинство людей не считают болезнью. Кроме того, при полноценном питании выраженный гиповитаминоз получить действительно сложно, а слабый или умеренный полигиповитаминоз проявляются именно так, как написано выше.

Признаки умеренного гиповитаминоза А тоже никто не принимает всерьёз: подумаешь, секутся волосы или кожа сухая – это просто личные особенности.

Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, а тем более – принимать их дольше, чем рекомендовано в инструкции, однако и игнорировать “незначительные” сигналы организма тоже не нужно.

Миф 8: лучше принимать этот витаминный комплекс, чем какой-то другой

Обычно поливитаминные препараты содержат ряд витаминов и минералов, покрывающий потребности среднестатистического человека, – по большому счёту, для компенсации лёгкого полигиповитаминоза можно принимать любые комплексные витаминные препараты.

Однако лучше обратить внимание на группу, для которой разработан комплекс: так, беременным строго запрещено принимать высокие дозы витамина А, а при хроническом стрессе чаще наблюдается дефицит магния и витаминов группы В – если есть возможность выбрать комплекс, максимально подходящий именно вам, – почему бы это не сделать.

Второй важный фактор при выборе – наличие информации от производителя о проценте суточной потребности в каждом витамине и минерале, который покрывает данный комплекс. Если информации о дозах и % суточной потребности нет, от таких витаминов лучше отказаться.

Производитель, по большому счёту, не имеет значения, однако европейские стандарты для медицинских препаратов значительно жёстче, чем в странах СНГ, а значит, препараты, соответствующие этим стандартам, будут более качественными (при этом и в странах СНГ есть производители, придерживающиеся таких стандартов).

Миф последний и самый страшный: витамины повышают коэффициент смертности!

Не так давно появилась новость о масштабных исследованиях, в результатах которых говорится о том, что прием аптечных витаминов повышает коэффициент смертности на целых 5% (при этом бета-каротин на 7%, витамин Е на 4%, а витамин А – на 16%).

Информация и правда пугающая, если бы не одно НО – в исследовании не указаны ни участники контрольной группы, ни участники, собственно, группы, которая принимала витамины и где повысилась смертность на N%.

Гипотетически, если давать витамины смертельно больным людям и не давать их здоровым, то в группе, принимающей витамины, смертность будет выше.

Впрочем, данное исследование ни подтверждает, ни опровергает вред витаминов, так как в научно-значимых исследованиях всё же наблюдается конкретная группа людей и влияние на них тех или иных веществ – остаётся только ждать проведения подобных исследований и соответственно результатам делать выводы.

В качестве заключения

“Всё, что слишком, – то не здраво” или любая другая известная цитата о необходимости соблюдения меры: при наличии гиповитаминоза или полигиповитаминоза – прием витаминных добавок обязателен, при риске одного из этих состояний разумная профилактика принесёт пользу, а бесконтрольный прием аптечных витаминов (так же как и “витаминов в пище” в гипердозах) может закончиться плачевно.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/aptechnye-vitaminy-mify-i-pravda/

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу.

Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D.

Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема.

Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта.

Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек).

Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор.

Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам.

С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов.

Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки.

Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей.

Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек.

Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник: https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Ссылка на основную публикацию