Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/kak-prigotovit-klyukvennyj-sok.html

Клюквенный сок – состав, польза и противопоказания

О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи.

Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Читайте также:  Как распознать симптомы паранойи и бреда у человека

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен.

Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам.

Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Ягоды годжи – состав, польза и вред

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Сок из клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его лучше разводить 1:2 с кипяченной водой.

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Источник: https://PolzaVred.ru/klyukvennyj-sok-polza-i-poleznye-svojstva.html

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок — Вмоменте

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.

Клюквенный сок — полезные свойства и состав

Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

Клюква и клюквенный сок богата на витамины и,  особенно на витамин С. Этого витамина в клюкве как в, апельсине, лимоне, грейпфруте и землянике, вместе взятых. В клюкве много витамина К1, как в капусте и землянике. Также в ягоде много витаминов группы РР и В.

Клюква является источником макро и микроэлементов таких как фосфор, кальций и много калия. Также клюква богата на минеральные вещества: железо, йод, магний и другие.

Просто легче было бы назвать те элементы, которых в клюкве не обнаружено, вывод насколько богата клюква всем, что принесет только пользу, укрепит здоровье и придаст энергии.

Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на  природную  структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне.

Такая вода попадает в  клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма.

Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

Клюквенный сок — польза и лечение

Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой.

Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав. Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках.

А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна.

В этих же целях принимают сок черноплодной рябины. Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок  заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи.

Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок.

Ежедневное употребление  сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет.

К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и  дополнительно делать компрессы с наружи.

Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и  пролежни,  также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок легко истребляет стафилококки и стрептококки, и кишечную палочку,  Это действие настолько сильно, что губительно даже на холерный вибрион. В нетрадиционной медицине кроме упомянутых болезней, сок из клюквы применяют как одно из средств, для борьбы с онкозаболеваниями.

Клюквенный сок — рецепты

  • Заболевания кожи Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут  три раза в день, до положительного результата.
  • Гипертония Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться  немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день. Заболевания поджелудочной железы и ЖКТСок клюквы разбавить водой  пополам,  можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.
  • Простудные заболевания, кашель, ангина. Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.
  • Ожирение, атеросклероз, гипертония. Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и  каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день,  выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.
  • Лихорадка Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.
  • Педикулез (вши) Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

Клюквенный сок — противопоказания

Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает  ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

Клюквенный сок — приготовление

Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно  получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время.

Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом.

  Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют,  потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности.

Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств.

  Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.

Источник: https://juice.su/article/klyukva

Клюквенный сок: 5 превосходных рецептов напитка

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква — кладезь полезных веществ.

  • Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.
  • Соки стали привычным явлением на столе человека

В кулинарии клюква используется с незапамятных времен. Так, она прекрасно сочетается с мясом. Кисло-сладкий соус превращает обычное мясо в кулинарный шедевр.

Помимо этого, человечество по достоинству оценило и лекарственные свойства клюквы:

  1. Незаменима она для профилактики и лечения большинства недугов мочеполовой системы. Его применяют для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита, ведь ягода содержит проантоцианиды, не позволяющие бактериям прикрепляться к стенкам организма.
  2. Помогает она и при «женских» воспалительных болезнях, а также проблемах с почками. С ее помощью проводят профилактику образований камней в почках.
  3. Благодаря регулярному употреблению клюквы нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы. Уровень холестерина понижается, а значит, стенки сосудов остаются чистыми, предупреждая инфаркт, атеросклероз, инсульт.
  4. С ней излишки жидкости своевременно выходят из организма, что жизненно важно для гипертоников.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягода благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижает внутриглазное давление, успокаивает нервную систему.
  6. Клюквенный сок снимает жар, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм, а значит, незаменим при вирусных, инфекционных и простудных болезнях. Его активно используют стоматологи, чтобы бороться с рядом воспалительных процессов в ротовой полости.
  7. Она оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также угнетает кишечную палочку и другие вредные кишечные бактерии.
Читайте также:  Синдром разбитого сердца или болезнь Такоцубо: что это такое и как лечить?

Также читайте:  Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию. Так, вместо хорошего и полезного сока можно, в лучшем случае, купить очень разведенный натуральный сок, в худшем – химический суррогат.

Поэтому такой напиток лучше приготовить самостоятельно, ведь его рецепт невероятно прост:

  1. Покупка ягоды. Хороший сок можно получить только из качественного сырья, поэтому при выборе ягоды нужно смотреть на ее внешний вид. Она не должна быть порченной, гнилой, только чистая и красивая ягода, с присущим ей цветом и ароматом.
  2. Подготовка. Ягоду перебирают от сора и тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Приготовление. Ягоды поместить в блендр и взбить в однородную массу. Смешать ее с водой в пропорции стакан воды на пару стаканов ягодной каши. Отжать через несколько слоев марли. Сахар добавить, ориентируясь на свой вкус.

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию

Довести до кипения, если нужно сохранить напиток на несколько дней.

Рецепт сиропа из клюквы

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

Продукты:

  • клюква, свежая или замороженная;
  • сахар;
  • вода.

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

Приготовление:

  1. Готовить можно как из замороженных, так и свежих ягод. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить, но не мыть, чтобы не убрать все полезное.
  2. Ягоды растолочь в кашицу и смешать их с водой. Дать немного постоять, а после отжать, чтобы получить сок без кусочков кожицы и семян ягоды.
  3. Добавить в сок сахар. Количество сахарного песка должно быть таким, чтобы сок только слегка покрывал его.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до состояния «мягкий шарик».
  5. Сразу же перелить в посуду для хранения, которая должна быть из стекла или другого материала, которому не страшна высокая температура.

Также читайте:  Маринованная цветная капуста: 7 невероятно вкусных рецептов

Как приготовить морс из клюквы в банках на зиму?

Морс из этой ягоды — это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Его можно закрывать на зиму как в чистом виде, так и, например, с тыквой. Это сделает его невероятно полезным напитком как для детей, так и взрослых.

  1. Морс из этой ягоды — это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней
  2. Как готовить:
  1. Приготовление начинают с подготовки тары, в которой будет храниться морс. Банки не только хорошо вымывают, но и стерилизуют.
  2. После ягоды превращают в пюре. Сделать это можно вручную или с помощью миксера или блендера.
  3. Отделить сок от жмыха, используя обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. В жмых добавляют сахар, ориентируясь на свой вкус. Обычно на килограмм ягоды идет 200 грамм сахарного песка и около двух литров воды.
  5. Жмых, смешанный с сахаром, разбавляют водой и на огне доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь.

Далее следует слить настоявшийся напиток, смешать его с чистым соком, довести до кипения и разлить в банки. Закатать.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод?

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине. И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

  • пять столовых ложек сахара;
  • 2,2-2,5 килограмма замороженных ягод.

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

Приготовление:

  1. Ягоды размораживают в миске, чтобы сохранить сок, который пойдет при разморозке.
  2. После их измельчают до состояния нежного пюре.
  3. Фильтрацию можно сделать полной, используя, марлю в несколько слоев, или неполной, ограничиваясь, мелким ситом.
  4. Полученный сок смешать с сахаром, до полного растворения последнего. Влить банку, накрыть крышкой и стерилизовать не менее получаса с момента закипания жидкости в таре. Закатать.

Также читайте:  Овощное ассорти на зиму: 3 лучших рецепта

Сок из клюквы через соковыжималку

Для того чтобы приготовить небольшую порцию клюквенного сока, необязательно использовать соковыжималку, но если речь идет о большом количестве, то без нее не обойтись.

Продукты:

  • клюква;
  • сахар;
  • воды;
  • яблоки или груши.

Приготовление:

  1. Яблоки или груши нужны для того, чтобы соковыжималка легче выполнила свою функцию, а также это сделает напиток невероятно полезным и вкусным.
  2. Вымытые и подготовленные ягоды пропускают через соковыжималку одновременно с фруктами.
  3. Нагреть сок на огне и добавить в него сахар по вкусу.

При желании его можно заготовит на зиму: после кипячения сразу разлить в стерилизованные банки.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Клюквенный сок, приготовленный своими руками, станет лекарством и профилактикой многих болезней, особенно в зимний период, когда свирепствуют вирусные и простудные заболевания. Такая заготовка не займет много времени, но окажется просто чудодейственным средством практически для всех.

(1 5,00

Источник: https://vmomentte.ru/klyukvennyj-sok-poleznye-svojstva-sostav-i-lechenie-sokom-klyukvy-narodnye-recepty-i-kak-prigotovit-klyukvennyj-sok.html

Польза и вред клюквенного сока для мужчин и женщин, как правильно употреблять

Клюквенный сок получают из свежих или замороженных ягод клюквы. Это может быть натуральный без добавок или подслащенный напиток, смесь с другими соками из овощей или фруктов. У продукта много полезных свойств, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав клюквенного сока

По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
  • витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
  • витамины E, K;
  • комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
  • набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
  • комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
  • сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
  • пектины (полисахариды);
  • комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.

Сок из клюквы – свойства, приготовление и противопоказания

В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.

Свойства клюквенного сока

Многим нравится клюквенный сок – польза его велика, а вкус приятен и насыщен. Сама ягода и напиток из нее имеют и некоторые противопоказания

Польза

Полезных свойств у клюквы и сока из нее много:

  • повышение работоспособности организма при физических и умственных нагрузках;
  • профилактика и лечение простуды;
  • укрепление иммунитета;
  • жаропонижающее действие;
  • противовоспалительное свойство;
  • профилактика кариеса благодаря антибактериальному действию;
  • предупреждение и вспомогательное лечение цинги;
  • очищение зубного налета;
  • вспомогательная терапия при пародонтозе, воспалении десен, тонзиллите;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • выведение холестерина;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • нормализация вещественных обменов
  • профилактика камнеобразования в почках;
  • нормализация сна;
  • повышение устойчивости организма к стрессам;
  • снятие головных болей;
  • устранение хронической усталости;
  • вспомогательное лечение при болезнях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы;
  • омолаживающее действие;
  • профилактика онкологических болезней;
  • снижение риска мочеполовых инфекций.

Сильному полу стоит обратить внимание на клюквенный сок – его польза для мужчин заключается не только в перечисленных свойствах, но и повышении потенции. Полезно употреблять напиток также при простатите, который часто имеет инфекционную природу.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный лечебный потенциал, в некоторых случаях клюквенный напиток употреблять нельзя. Противопоказаний несколько:

  • острый воспалительный процесс в кишечнике;
  • болезни печени;
  • воспалительный процесс в желудке, язва;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью следует относиться к покупным напиткам, так как в составе присутствуют различные добавки. Нередко в продукте только небольшая доля натурального сока, а иногда он вовсе отсутствует, а вкус с цветом дают ароматизаторы и красители.

При употреблении клюквы и напитков из нее важно помнить о совместимости с лекарствами. Противопоказанием является прием следующих медикаментов:

  • Валиум (Диазепам);
  • Глюкотрол;
  • Диклофенак;
  • Тамоксифен;
  • Элавил.

Важно! Ягода должна быть собрана в экологически чистом месте. Если рядом есть вредный фактор (производство, автотрасса), то польза собранного сырья сомнительна.

Как приготовить клюквенный сок

Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт клюквенного сока

Это простейший вариант приготовления вкусного и полезного напитка. На каждый килограмм ягоды нужно по стакану воды – лучше родниковой. Алгоритм приготовления прост:

  1. Тщательно промыть сырье, убрать мусор.
  2. Ягоды раздавить толкушкой. Можно использовать блендер.
  3. Поместить сырье в эмалированную емкость, добавить воду.
  4. Нагревать до 75°, томить еще 10 минут при такой же температуре.
  5. Ягодную массу протереть через сито. Для этого может быть использована марля.
  6. Процеженную жидкость довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.
Читайте также:  Вот почему у большинства врачей небрежный почерк

Рецепт клюквенно-морковного сока

Сочетание клюквы и моркови – настоящая витаминная бомба. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 2 кг моркови. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Промыть морковь, мелко нарезать, бланшировать (опустить в кипяток) до размягчения, протереть через сито.
  2. Убрать из ягод мусор, перебрать их, размять.
  3. Подогреть по отдельности ягодную и овощную массы.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  5. Отжать массу через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость держать на минимальном огне четверть часа. Закипать она не должна.
  7. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

Важно! После отжима сырья через марлю в жидкость все равно попадает много мякоти. Следует подождать, пока она осядет, а потому аккуратно слить, оставляя осадок на дне.

Клюквенный сок со свеклой

Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса.
  2. Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
  3. Отжать сырье через марлю.
  4. Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито (останется больше мякоти).
  5. Соединить обе жидкости, подогреть до 75°C.
  6. Разлить по банкам (бутылкам).

У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. Делать это нужно, пока сок еще теплый, но его температура уже меньше 40°C – сильнее продукт пчеловодства нагревать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст. л. сахара. Готовится напиток так:

  1. Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре.
  2. Отжать полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Слить жидкость в банку (бутылку), засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
  4. Закатать банки, поставить на крышки, укутать.

Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима.

Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока – использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоду измельчить, отжать сок.
  2. Подготовить яблочный сок.
  3. Растворить сахарный песок в воде.
  4. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты.
  5. Разлить напиток по банкам (бутылкам), закатать.

Применение

Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него – обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

При изжоге

При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан.

Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей.

Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.

При диабете

Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем.

Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца – одного из осложнений диабета.

Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение – инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство.

Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете – снижение уровня сахара в крови. При употреблении напитка клетки организма поглощают углеводы на 40% меньше.

От прыщей

Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько:

  • протирание кубиками замороженного клюквенного сока – это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины;
  • умывания концентрированным средством;
  • добавление клюквенного сока в косметические средства (порционно, хранить такие смеси долго нельзя);
  • компрессы с мякотью – можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья.

Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться.

Для здоровья сердца и сосудов

Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе – сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток.

Внимание! Клюква и сок из нее при сердечно-сосудистых патологиях является только вспомогательным средством. Основная терапия должна назначаться врачом.

От инфекций мочевых путей

К инфекциям мочевого пузыря часто приводят болезнетворные бактерии E.coli. Употребление клюквенного напитка препятствует их росту и размножению, за счет предотвращения формирования особой биопленки. В качестве профилактики инфекционных поражений мочевого пузыря надо каждый день пить по полстакана сока из клюквы.

Для здоровья зубов

При пародонтозе и воспалении десен клюквенный сок используют для полосканий. Такой напиток полезен также для профилактики кариеса, поскольку не дает формироваться бактериальному налету на зубах. При употреблении сока из клюквы десна и эмаль укрепляются.

В косметологии

Многочисленные полезные свойства клюквенного сока нашли применение в разных сферах, включая косметологию:

  • умывание ледяными кубиками для разглаживания морщин, устранения высыпаний;
  • утреннее протирание свежевыжатым соком вместо тоника;
  • компресс из сока, разбавленного напополам водой для свежести и упругости кожи – средство надо держать 15 минут;
  • питательная тканевая маска – нужно сложить в несколько раз марлю. Пропитать соком, держать 15 минут;
  • питательная маска из 1 ч. л. клюквенного сока, желтка и 2 ч. л. сметаны – держать 15 минут, удалять прохладной водой, повторять 1-2 раза в неделю;
  • для отбеливания в 1 ст. л. напитка из клюквы добавить столько же творога (жирность до 5%), щепотку соли – держать 15 минут, удалять прохладной водой.

Используя средство в первый раз, лучше проверить его на небольшом участке кожи. Есть рис индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Клюквенный сок пьют не только в чистом виде, но также используют как основу или добавку к различным блюдам и напиткам:

  • коктейли;
  • смузи;
  • десерты;
  • соусы к мясу, птице, рыбе.

Многим известно сочетание квашеной капусты и ягод клюквы. Вместо них в блюдо можно добавит сок – он даст нужный вкус и цвет, остановит брожение. Клюквенным напитком можно заменить уксус в борще – цвет супа станет насыщеннее, будет придана кислинка.

Соком из клюквы можно оттенить вкус чая или кофе, добавляя вместо сиропа. Его можно использовать также для приготовления конфитюра, добавляемого в булочки и другую выпечку как начинка.

Как хранить

Хранить клюквенный сок нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, кладовка.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/polza-i-vred-kljukvennogo/

Клюквенный сок: рецепт сиропа, полезные свойства, как приготовить морс на зиму в банках, соковыжималка, сделать литр, из замороженных ягод

Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква — кладезь полезных веществ.

Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.

Соки стали привычным явлением на столе человека

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  Паулина Андреева и Федор Бондарчук: история отношений, фото

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

Можно ли давать ребенку клюквенный морс

Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:

  • стимулирует иммунитет;
  • сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
  • хорошо выводит токсины при отравлениях;
  • выводит мокроту и уничтожает инфекцию

Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.

Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.

Источник: https://cosmeton.ru/znamenitosti/klyukva-sok-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию