Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Лето – не только время отпусков, но и разгар пищевых отравлений у детей. Чтобы не испортить семейный отдых, следует придерживаться ряда несложных правил. Рассмотрим, почему может возникнуть пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение патологии.

Пищевое отравление – причины

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.

) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы. При этом не всегда по виду, запаху, вкусу можно заподозрить неладное.

Попадая в детский организм в определенных количествах, патогены провоцируют пищевое отравление у ребенка с характерными симптомами и необходимостью срочного лечения.

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Симптомы пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого несколько отличаются от аналогичных у взрослых пациентов, зачастую протекает в две стадии: латентная и период развивающейся клинической картины. Вначале, когда в кровоток только начинают поступать отравляющие вещества, можно заметить легкую слабость, недомогание, изменение поведения, повышенное потоотделение у ребенка.

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

Через сколько проявляется пищевое отравление у ребенка?

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка с температурой, особенно выше 37,5 °С, требует срочной профессиональной медицинской помощи. Помимо этого, оставлять детей для лечения дома без консультации врача недопустимо, если:

  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

Заботливые родители обязаны владеть информацией о том, что дают детям при пищевом отравлении, какую помощь можно оказать до приезда врача, чтобы не терять даром драгоценное время. Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого получили своевременную адекватную реакцию со стороны близких, завершается благополучно, полным выздоровлением.

Действия при появлении первых настораживающих проявлений должны быть такими:

  1. Если после принятия пищи прошло не более двух часов и среди симптомов отравления не присутствует рвота, следует вызвать ее искусственно (для этого ребенку нужно выпить около двух стаканов воды или молока комнатной температуры, после чего надавить ему на корень языка пальцем либо ложкой).
  2. Активно поите ребенка – часто, но небольшими порциями.
  3. Дайте ребенку сорбент в возрастной дозировке (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Белый уголь или др.).

Ребенку нужно обеспечить полный покой, поступление свежего воздуха. Если у грудничка наблюдается рвота, следует до приезда скорой уложить его на бок и постоянно следить за тем, чтобы выходящие массы не перекрыли дыхательные пути и малыш не задохнулся. Под контролем нужно держать показатели температуры тела. Давать обезболивающие или другие препараты, помимо вышеуказанных, нельзя.

Питье следует давать каждые 5-10 минут по 1-5 глоткам. Жидкость для этого должна максимально соответствовать температуре тела у малыша, чтобы быстрее усваиваться.

Идеально использование регидратационных растворов (Регидрон, Оралит, Гидролит и пр.

), однако в данном случае ребенку следует предлагать любые напитки, которые он соглашается пить (вода, компот, узвар, разбавленный сок, слабый подслащенный чай и т.д.).

Пищевое отравление у ребенка – чем лечить?

В задачи родителей входит правильная организация первой помощи, далее пищевое отравление у ребенка лечение должно получить профессиональное. После выяснения причин и установления полной картины патологии назначается то или иное лекарство от пищевого отравления для детей. Когда диагностируется пищевое отравление, лекарства могут рекомендоваться следующие:

  • антибиотики (Фуразолидон, Фталазол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • противорвотные средства (Мотилак, Церукал);
  • антидиарейные препараты (Аттапульгит, Лоперамид);
  • пробиотики, пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте).

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Диета при пищевом отравлении у детей

Когда началось пищевое отравление, рвота у ребенка служит защитным механизмом для выведения вредных веществ. Нагружать желудочно-кишечную систему пищей в этот период (ближайшие часы, сутки) не следует, да и вряд ли малыш сам захочет кушать, пока его мучают подобные симптомы. Исключение составляют груднички, которые получают материнское молоко.

Что можно есть при пищевом отравлении ребенку?

Многих родителей интересует, можно ли кормить ребенка при пищевом отравлении.

Уже было сказано, что в начале развития отравления организма, когда он пытается очиститься от отравляющих соединений, есть ничего не рекомендуется. Грудничков можно кормить грудью, но реже и сократив порции вдвое.

Далее все зависит от состояния ребенка. Как правило, если малыш сам просит покушать, это свидетельствует об улучшении, и тогда уже можно давать легкую пищу.

Что можно есть после пищевого отравления ребенку?

Диета после пищевого отравления для детей необходима для восстановления функций пищеварительной системы и восполнения питательных веществ. Порции должны быть уменьшенными, пища – щадящей. Отказаться следует от жирного, жареного, хлебобулочных изделий, молока, сладостей, сырых овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в первые дни после отравления, когда стихнут острые симптомы:

  • слизистые каши на воде;
  • супы-пюре;
  • измельченное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи.

Пищевые отравления у детей и их профилактика

Чтобы предотвратить отравление пищей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
  3. Не давать ребенку грибы.
  4. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  5. Мыть руки после туалета, возвращения с улицы, перед трапезами и приготовлением пищи.
  6. Хранить продукты в соответствующих условиях, контролируя сроки годности.

Источник: https://womanadvice.ru/pishchevoe-otravlenie-u-rebenka-simptomy-i-lechenie-vseh-vidov-neduga

Через сколько проявляется отравление пищевое у детей и взрослых?

В медицинской практике термин «интоксикация» либо «отравление» — это понятие обобщенное.

Существует определенная классификация реакции нашего организма на попадание внутрь ядов различной природы происхождения.

Причиной отравления может стать все, что угодно, но чаще всего человек страдает именно из-за употребления в пищу просроченных продуктов. Давайте выясним, через сколько проявляется отравление?

Через сколько часов проявляется пищевое отравление?

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления? Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска.

Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации.

Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Важно! В тот период начинаются приступы рвоты, нарушается стул в виде диареи, повышается до критических отметок температура тела. Без помощи профильного доктора не обойтись.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи.

А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу.

Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.

А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Читайте также:  Что делать, если волосы выпадают – методы профилактики и лечения болезни

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты.

Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника. Как показывает практика, инкубационный период продолжается до восьми часов.

По истечении этого времени после поедания мясного угощения появятся дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. А вот ближе к концу первых суток уже будет понятно, что человек отравился.

Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.

А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе.

Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа.

И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.

Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд.

Так через сколько проявляется отравление ртутью? Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система.

Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.

Оцениваем клиническую картину

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Безусловно, от типа отравляющего вещества будет напрямую зависеть и проявляющаяся симптоматика. Но специалисты выделяют общие признаки, присущие любому отравлению. Как уже было сказано, сперва появляется дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области. Если быть точнее – в верхнем сегменте живота. Как только ядовитые компоненты проникнут в кишечную полость, проявится тошнота, приступы рвоты и нарушение стула. При отравлении зачастую возникает диарея. Но и это не все симптомы, с которыми сталкивается любой человек при отравлении.

Клиническая картина:

  • слабость;
  • повышение температуры тела до фебрильных отметок;
  • озноб;
  • дрожь;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • чрезмерное отделение пота;
  • ощущение холода в верхних и нижних конечностях;
  • понижение уровня артериального давления.

Если причиной отравления стало употребление некачественного рыбного филе и морепродуктов, появляется сильная головная боль и возможна аллергическая реакция в виде высыпания на кожных покровах и зуда.

Отдельно стоит выделить опасное для человека состояние – сальмонеллез. При размножении таких паразитов в организме температура тела может повыситься до отметки в 40°. Рвота и диарея становятся непрекращающимися. Человек с такой симптоматикой нуждается в неотложной врачебной помощи. В противном случае может наступить обезвоживание организма, что приведет даже к летальному исходу.

Что делать при интоксикации?

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

Источник: https://mnogoli.ru/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-pishhevoe-u-detej-i-vzroslyh

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Тошнота как признак пищевого отравленияС симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов.

При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов.

Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.
Читайте также:  Отсутствие аппетита у взрослых и детей – почему появляется проблема

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495
Через сколько часов проявляется пищевое отравление Ссылка на основную публикацию Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie.html

Как распознать пищевое отравление у ребенка: симптомы, сроки и отличительные признаки

Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослого

Отравление пищей распространенное явление среди детей, и оно может представлять опасность, если вовремя не распознать его. О том, как проявляется отравление, и какие признаки являются наиболее опасными и требуют срочного врачебного вмешательства, расскажем в статье.

Признаки

Рвота без диареи является признаком поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проникновение в организм соединений, оказывающих разрушительное воздействие на эпителий, вызывает рефлекторную стимуляцию рецепторов и рвоту.

Первым признаком заболевания считается боль в животе, начало всегда внезапное. Вне зависимости от вызвавшей болезнь причины, отравление сопровождается ощущениями слабости, вялости, при рези в животе малыш поджимает ножки. Боль локализуется в около пупка, в подложечной зоне, иногда поражает животик.

Среди других симптомов:

  • бледная кожа, иногда синюшный цвет губ, ногтей;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • капризность;
  • высокая температура;
  • учащенные пульс, дыхание;
  • жидкий стул, иногда обильный, водянистый, скудный, цвет кала разный, иногда со слизью;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сниженный аппетит;
  • судороги, потеря сознания.

С температурой

Температура считается защитной реакцией организма на токсины и микроорганизмы. Ее повышение способствует улучшению циркуляции крови, что приводит к ускорению обменных процессов, активизации потоотделения, выведению токсинов из организма.

Делать для снижения температуры в этом состоянии ничего не следует, нужно чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

Тем не менее прием жаропонижающих допускается, если:

  • высокая температура держится при усиливающейся рвоте,
  • позывам к диарее от 10 раз в день,
  • при наличии крови в стуле.

Температура может держаться сколько угодно долго, все зависит от типа токсина и вызвавших отравление микроорганизмов. Важную роль играет также скорость и качество первой помощи, их настойчивости при отпаивании малыша, скорости обращения за медицинской помощью в случае ухудшения состояния.

С рвотой

Отравление, как правило, сопровождается рвотой большей или меньшей интенсивности. Ее продолжительность и консистенция зависит от типа отравляющего вещества. Без поноса данное явление свидетельствует о поражении верхних отделов ЖКТ. Рецепторы рефлекторно реагируют на химикаты и вредные соединения, в результате чего возникает рвотный рефлекс.

  • Симптомы пищевого отравления – через какое время у ребёнка и взрослогоЧтобы не спровоцировать попадания рвотных масс в трахею, малыша рекомендуется оставить в лежачем положении, голова должна быть обязательна повернута в сторону.
  • Опасность частой рвоты заключается также в резком снижении веса, что может быть исключительно негативным для малышей, имеющих дефицит веса.
  • Поставить диагноз может только врач на основе осмотра и лабораторных исследований крови и других биологических жидкостей.

Через сколько проявляется

Первые клинические симптомы проявляются в течение первых 48 часов после отравления. Поскольку отравление может сопровождаться сильным обезвоживанием, рвотой, в тяжелых случаях количество рвотных позывов может достигать 10-15, необходимо запомнить и проинформировать врача о количестве случаев рвоты и поноса.

Острый период, как правило, сопровождается стремительным развитием заболевания. Многое зависит от типа токсина, количества поступившего в организм отравляющего вещества, скорости метаболического процесса.

Отравление отдельными веществами, попавшими в организм самостоятельно или вместе с пищей (ядами, средствами бытовой химии, щелочными, кислотными веществами) приводит к моментальному ухудшению состояния ребенка.

При употреблении в пищу несвежих продуктов клинические признаки проявляются через 20-36 часов. Рвота и тошнота могут начаться через полчаса – так на отравление реагирует желудок. Наступление реакции через 4 часа свидетельствует о проникновении вредного вещества в кишечник, после чего реакция «перекидывается» на печень, поджелудочную железу.

От скорости реакции организма зависит степень интоксикации: чем она быстрее, тем меньшее количество токсических веществ проникает в организм.

Источник: https://krepyshok.com/otravleniya/pishhevye/simptomy-2.html

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи.

Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца.

Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин.

Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается.

Читайте также:  Камни, которые лечат – сила природных минералов

Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты.

Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов.

Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток.

Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы.

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав.

Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету.

В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/cherez-kakoe-vremya-proyavlyayutsya-pervye-priznaki-otravleniya.html

Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей?

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении.

Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет.

Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев.

Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации.

Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

При легкой интоксикации

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей.

Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию.

Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом течении

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных.

У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела.

Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Длительность отравления спровоцированное бактериями до 3 недель. А с ботулизмом приходится бороться несколько месяцев.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

У детей

продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. а вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

у детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

у беременных

рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки. серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. в остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий. но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается.

Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка.

В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/prodolzhitelnost-pischevogo-otravleniya/

Ссылка на основную публикацию