Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений.

Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей.

Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы.

Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками).

Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес.

Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета.

У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • «Витрум»;
  • «Кальцемин Адванс»;
  • «Компливит»;
  • «Максамин Форте»;
  • «Мульти-табс»;
  • «Олиговит»;
  • «Супрадин».

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Источник: https://FB.ru/article/266599/marganets-dlya-organizma-cheloveka-rol-normyi-polza-i-vred

Марганец для организма человека, его роль

Роль марганца в организме человека сложно переоценить. Обеспечение регулярного поступления микроэлемента извне оказывает прямое влияние на функцию многих систем, усвоение минералов и витаминов. Однако превышение естественных норм марганца проявляет токсическое действие на организм.

Роль марганца в организме

Несмотря на широкое распространение в природе, марганец для организма необходим в микроскопических дозах. Роль, которую играет микроэлемент, чрезвычайно велика. Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избыткаОт того, насколько успешно и в полном объеме элемент будет усваиваться организмом, буквально зависит жизнь человека.

Марганец для организма выполняет важную функцию в деятельности нервной системы. Элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих импульс по нервным волокнам. Недостаток марганца вызывает:

  • неврастению;
  • депрессию;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Доказано положительное влияние металла на обмен глюкозы и эффективность действия инсулина. Считается, что дефицит элемента является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Нормальное функционирование мышечных волокон, гармоничное развитие мышечной массы невозможно без участия ионов марганца. Судороги, спастические боли, нарушение сократительной деятельности мышц имеют место при недостатке микроэлемента.

Элемент является активным участником усвоения кальция и глюкозамина, без которых невозможно избежать остеопороза, артритов, артрозов, ломкости ногтей и волос. Глюкозамин важен для эластичности сосудов, формирования хрящевой ткани.

Ионы микроэлемента участвуют в синтезе женских половых гормонов и тироксина. Поэтому неудовлетворительная работа щитовидной железы, склонность к расстройствам менструального цикла, раннее наступление климакса, преждевременное старение часто связано именно с недостатком в пище и воде марганца. Репродуктивная функция женщины имеет прямую зависимость от нормального поступления элемента.

Участвуя в обмене жиров, микроэлемент препятствует формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, жировой дегенерации печени, утилизации избытка липидов. Марганец для организма важен в процессе свертывания крови, заживления ран, регенерации тканей.

Усвоение и распределение в организме аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В, меди происходит в тесной связи с марганцем. Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избыткаНормальная работа иммунной системы, формирование интерферона невозможна без микроэлемента.

Элемент сдерживает неблагоприятное влияние ионов железа и свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток. Марганец для организма играет роль вещества, предупреждающего аллергические реакции, бронхиальную астму.

Доказано, что дефицит элемента провоцирует развитие болезней сердца и сосудов. Если пациенты не испытывают недостатка в марганце, легче поддаются терапии такие патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • старческое слабоумие;
  • рассеянный склероз.

Недостаток марганца негативно сказывается на развитии детей. Истощенный вид, дефицит массы тела, отставание в росте, снижение иммунитета красноречиво указывает на дефицит важного элемента.

Источники микроэлемента и потребность

Ежедневная потребность марганца продиктована многими критериями. Суточное поступление микроэлемента колеблется от 0,07 до 9 мг в зависимости от возраста, состояния здоровья. Оптимальным является использование естественных источников. Это исключает передозировку марганца, которая вредна для организма.

Микроэлемент содержится в воде и пище. От дефицита марганца избавит регулярное употребление в пищу:

  • орехов;
  • фасоли, сои, гороха;
  • гречневой, пшеничной крупы;
  • шпината, петрушки;
  • моркови;
  • ягод черники, смородины, брусники;Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка
  • зеленого чая.

Блюда из мяса и рыбы практически не содержат полезного микроэлемента.

Необходимость очистки воды продиктована весомыми аргументами. Однако освобождение от оправдано вредных веществ приводит к тому, что в воде исчезают многие полезные микроэлементы. В первых строчках списка важных для организма субстанций, содержащихся в питьевой воде – марганец.

Очистка воды лишает человека возможности естественным и самым простым способом насыщать организм марганцем.

Снижение концентрации марганца происходит вследствие заболеваний, длительного влияния стрессов, а также изъянов питания.

Предпочтительное употребление высококалорийной, жирной пищи, газированных напитков, больших количеств кальция, железа, ванадия, цезия и меди вызывает снижение уровня важного микроэлемента.

Негативное влияние на процесс сбалансированного усвоения металла оказывает неразумное использование диет, злоупотребление лекарственными препаратами с витаминами, минералами и микроэлементами.

Известно, что длительное использование препаратов, снижающих артериальное давление, уменьшают концентрацию марганца в организме. Злоупотребление шоколадом, какао усиливает дефицит элемента.

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/marganec-dlya-cheloveka.html

Дефицит марганца в организме: симптомы и коррекция

???? → Лекарства

Марганец имеет прямое отношение к иммунной системе и защите клеточных мембран и относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Он участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме: синтез и обмен нейромедиаторов (ЦНС), костеобразование, иммунный ответ, перекисное окисление липидов, обмене инсулина, уменьшает астматические симптомы, повышает детородную функцию.

Читайте также:  Глобулины – что это такое и на какие заболевания указывает

Марганец способствует максимально эффективной работе мозга.

Он отвечает за синтез и обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе, является важным кофактором формирования межклеточных кон¬тактов с участием интегринов, что особенно важно в процессах клеточно¬го роста (рост дендритов и аксонов и формирование нейрональных сетей).

Марганец укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек, способствует снижению уровня холестерина, участвует в процессе формирования иммунного ответа, регулирует актив-ность антиокислительных ферментов.

Недостаток марганца ведет к появлению сыпи, дегенерации половых органов (яичников, яичек). Марганец — необходим для восстановления деятельности поджелудочной железы. Недостаточность марганца является общей чертой для всех больных сахарным диабетом.

Дефицит марганца — одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека.

Это связано с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в ЦНС), увеличением токсичных воздействий (Mn-Cod — один из важнейших ферментов, препятствующих свободно-радикальному окислению, — механизму повреждения целостности клеточных мембран), и увеличением фосфатов (лимонады, консервы и др.).

Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной тканей, в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, необходим для профилактики нарушений жирового обмена, сахарного диабета, остеопороза, болезней суставов, щитовидной железы.

 Недостаток марганца отмечается жалобами на повышенную утомляемость, пониженное настроение, общую слабость, головокружение, избыточный вес, боли в мышцах, недостаток марганца характерен для больных аллергозами, ревматическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, рассеянным склерозом, витилиго, анемией.

У женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией (дисфункция яичников, риск бесплодия). Нарушение обмена марганца после климакса — одна из причин остеопороза.

При его недостатке замедляется рост волос и ногтей, повышается судорожная активность мозговых структур, возникают дерматиты, нарушение образования хрящей, нарушаются функции воспроизводства, задерживается рост, уменьшается масса тела и др.

Приразвитии остеопороза кальций и витамин D3 не усваиваются без марганца, а только кальценируются в органах и тканях!

У детей дефицит марганца обычно проявляется в виде склонности к аллергозам, респираторным заболеваниям, к невротическим реакциям, су-дорожным явлениям, сколиозу и пр. Выраженный дефицит марганца отмечается у детей с ДЦП, задержкой психо-речевого развития. Коррекция дефицита отклонениях со стороны центральной нервной системы.

Марганец является кофактором более 30 ферментов, участвующих в энергетическом обмене и, в частности, входит в состав митохондриальной супероксиддисмутазы. Это определяет широту биологических эффектов марганца в организме. Дефицит марганца отрицательно сказывается на действии всех органов и систем.

Марганец необходим для нормальной мозговой деятельности, т.к. участвует в процессах клеточного роста и формирования межклеточных контактов, а также в синтезе нейромедиаторов. Предполагают особую роль дефицита марганца в развитии поражения подкорковых структур (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона).

Хронический дефицит марганца уменьшает способность тканей к утилизации глюкозы (вызывает изменения по типу инсулиннезависимого диабета), что отрицательно сказывается на трофике мозговой ткани и, в частности, на состоянии сетчатки.

Дефицит марганца отмечают при многих нарушениях зрения (снижение остроты зрения, ночная слепота, катаракта, ретинопатия).

Дефицит марганца провоцирует:

— слабость усталость, раздражительность; — снижение концентрации внимания; — заболевания опорно-двигательного аппарата; — повышение уровня сахара и жиров в крови; — наследственную предрасположенность к сахарному диабету и новообразованиям; — склонность к судорогам; — склонность к бронхоспазмам, аллергическому насморку; — эндокринопатию с вовлечением в дисфункцию (гипофункцию) органов эндокринной системы; — заболевания суставов, межпозвоночных дисков, вен;

— дестабилизацию веса.

Симптомы недостатка марганца:

— хрупкость костей; — дерматиты; — снижение переносимости сахара, сахарный диабет II типа; — повышение уровня холестерина в крови, жировой гепатоз; — диспепсический синдром; — дегенеративные изменения в яичниках и яичках; — бесплодие, половая дисфункция;

— судорожный синдром у детей и эпилепсия у взрослых.

Марганец рекомендуется при:

— для улучшения процесса мышления внимания, способности принятия решения, снижении памяти; — при хронической усталости, раздражительности, слабости; — при предрасположенности к сахарному диабету и новообразованиям; — для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата: дисплазии суставов, при исправлении косолапости, сколиозе, остеопорозе, коксоартрозе, растяжениях, вывихах; — при избыточном весе, ожирении; — при задержке психоречевого развития у детей, склонности к судо- рогам, болях в мышцах; — при склонности к бронхоспазмам, астме, аллергическому насморку; — при неврологических заболеваниях;

— для поддержания здоровья костей и суставов, остеопорозе, дисфункции яичников, раннем климаксе, бесплодии.

Система органов Проблемы и заболевания вызываемые дефицитом Марганца
Центральная нервная система Судороги, задержка развития у детей, депрессия, повышенная утомляемость
Костная ткань Двигательные расстройства (риск параличей), остеопороз, артрозы
Соединительная ткань Грыжи, артрозы
Иммунная система Склонность к новообразованиям, риск астмы
Поджелудочная железа Обмороки, слабость, чрезмерная потливость, ожирение, диабет
Женская половая система Ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие
Кожа Нарушение пигментации, дерматиты

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Марганец содержится в теле человека в очень небольшом количестве, но при этом выполняет важные функции и участвует в многочисленных биохимических процессах.

Именно поэтому данное химическое вещество называют микроэлементом.

Длительный  недостаток марганца может спровоцировать в человеческом организме целый ряд патологических состояний – от снижения памяти у взрослых до задержки развития у детей.

Источник: https://guamka-2016.ru/defitsit-margantsa-v-organizme-simptomy-i-korrektsiya

Марганец полезные свойства витамина для организма человека

Роль марганца в организме – симптомы нехватка и избытка

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.

У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.

Польза марганца для организма человека

Марганец выполняет множество функций в организме человека:

  • улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
  • регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
  • участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
  • предотвращает отложение жира в области печени;
  • принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
  • улучшает работы половой системы;
  • участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
  • препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
  • нормализует работу мышц;
  • ускоряет заживление ран.

Особенно полезные свойства марганца:

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в росте и развитии костей и хрящей;
  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • обеспечивает деление клеток.

Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.

Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.

Норма потребления марганца

В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:

  • взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
  • беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
  • детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
  • детям 4-6 лет: 1,5 мг;
  • детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
  • подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.

Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:

  • частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • головокружение;
  • диабет;
  • расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
  • шизофрения.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.

Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:

  • плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
  • нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
  • рафинированная еда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • большое количество углеводов в рационе;
  • частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).

Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.

Главные признаки недостатка элемента:

  • рождение детей с патологиями в развитии;
  • задержка в развитии в детском возрасте;
  • увеличение риска раковых заболеваний;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • ускоренное старение;
  • раннее наступление климакса;
  • риск возникновения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • медленный рост ногтей и волос;
  • развитие такого заболевания, как витилиго;
  • нарушенная пигментация кожных покровов;
  • развитие остеопороза во время климакса;
  • проблемы со зрением;
  • развитие артритов и артрозов;
  • увеличения риска растяжений и вывихов;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • частые судороги и спазмы;
  • плохая память или ее заметное ухудшение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ухудшение работы мозга;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.

Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:

  • плохой аппетит;
  • возникновение галлюцинаций;
  • низкая активность;
  • боли в мышцах;
  • апатия, вялое состояние;
  • быстрое утомление, сонливость;
  • плохая память;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
  • мышечная атрофия;
  • увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • патологии легких.

При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.

Натуральные источники марганца

Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:

  • различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
  • злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
  • бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
  • овощи (чеснок, морковь);
  • зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
  • фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
  • грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • печень (говяжья, свиная, птицы);
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочные продукты.

После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.

  • Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.
  • В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.
  • Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:
  • шоколад;
  • конфеты;
  • напитки.

Лучшие препараты с марганцем

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Читайте также:  Что такое синдром Костена – лечение болевого синдрома и особенности течения болезни

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости.

Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи.

Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

Отзывы

Алена, 29 лет

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

Александр, 42 года

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта).

Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу.

Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

Источник: https://pro-vitamin.ru/marganets/

Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка. Марганец в организме человека

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Таблица содержания в продуктах

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продуктасодержание марганца мг

Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца.

Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца.

Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий.

Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! Содержание вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Нехватка марганца

Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;

Усвоение железа;

Синтез и обмен холестерина;

Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;

Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;

Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.

Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.

Синтез тироксина – гормона щитовидной железы. За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Лучшие препараты с марганцем

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости.

Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи.

Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

Отзывы

Алена, 29 лет

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

Александр, 42 года

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта).

Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу.

Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

Новое (Витамины и болезни)

  • Витамины при псориазе 25.04.2019

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/vitaminy/marganets-dlya-organizma-cheloveka-ego-rol.html

Марганец

Марганец относится к самым распространенным элементам в природе, больше в земной коре только железа. Соединения марганца содержат все животные и растения, хотя и в очень малых количествах. Этот элемент необходим для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из живых организмов даже обладают способностью накапливать марганец, например, ракообразные, устрицы, муравьи, ряска, водяной орех.

В организме человека весом в 75 кг содержится около 12 мг марганца. Концентрируется он в костной ткани, печени и почках, головном мозге, поджелудочной железе.

Роль марганца в организме

  • Марганец является коферментом во многих ферментативных реакциях и активирует работу ферментов.
  • Участвует во многих метаболических процессах, происходящих в митохондриях.
  • Помогает полноценному усвоению витаминов С и группы В.
  • Участник синтеза тироксина (гормона щитовидной железы), нуклеиновых кислот.
  • Нужен для образования гемоглобина и эритроцитов, холестерина, половых гормонов.
  • Необходим для правильного формирования и развития костной системы, мозга, нервной системы.
  • Сильный антиоксидант.
  • Участвует в обмене витаминов С, В1, холина.
  • Марганец участвует в пищеварении как компонент ферментов.
  • Влияет на содержание глюкозы в крови, необходим для синтеза инсулина, регулирует отложение жира в печени.

Нехватка и избыток марганца

Недостаток этого элемента проявляется следующими признаками:

  • быстрая утомляемость, головокружение;
  • снижение памяти;
  • мышечные и суставные боли, частые вывихи и растяжения, неправильное формирование скелета, судороги;
  • витилиго;
  • различные нарушения зрения;
  • развитие диабета, ожирения, повышение уровня холестерина;
  • отклонения в работе репродуктивной системы (в том числе бесплодие);
  • аллергии.
  • Если в питании избыток углеводов, преобладание рафинированной пищи, мало свежих овощей и зелени, плохая экологическая обстановка в районе проживания, то это способствует недополучению и излишнему выведению марганца из организма.
  • При дефиците марганца организм способен некоторое время его не выводить, чтобы сохранить жизнедеятельность, но со временем нехватка всё же проявится.
  • Избыток его токсичен. Признаки таковы:
  • апатия, отсутствие аппетита;
  • нарушение усвоения железа, анемия;
  • сильная слабость, потливость;
  • слабоумие;
  • «марганцевый рахит» — проявления схожи с обычным рахитом;
  • «марганцевое безумие» — гипермоторика, галлюцинации;
  • паркинсонизм;
  • поражение дыхательной системы (пневмония);
  • нарушения сна, неврологические отклонения.
Читайте также:  Банановый хлеб – как приготовить и почему стоит есть бананы?

Избыток марганца в организме может возникнуть лишь при особых условиях, например, работа по добыче марганцевых руд или на производстве, многолетнее питье загрязненной солями марганца воды, большое количество выхлопных газов при условии использования марганца как добавки к бензину (проживание возле оживленной магистрали).

Токсическая доза для человека составляет от 40 мг в сутки. Наиболее чувствителен к избытку магния головной мозг, он первый реагирует на это замедлением реакций, раздражительностью.

Зарегистрированы случаи отравления кристаллическим перманганатом калия при случайном приеме внутрь.

Источники марганца

Этот элемент содержится в таких продуктах, как клюква, чай, орехи, нешлифованные крупы, шпинат, фасоль, горох, зелень, салат, какао, авокадо, ананас, ботва свёклы, печень, мясо, рыба, желтки.

Помешать его усвоению может избыток железа, фосфора, кальция.

Потребность в марганце

В сутки человеку требуется 2,5-5 мг марганца. Обычно столько его и поступает с пищей при правильном рационе. При подозрении на дефицит марганца принимают поливитамины, куда входит и этот элемент. Даже при поступлении марганца до 10-15 мг в сутки негативных последствий не наблюдалось.

Противопоказания

Избыток марганца недопустим при паркинсонизме; для людей, работающих на производстве, связанном с наличием солей марганца — сталеплавильный завод, электротехническая отрасль, электросварка.

Препараты марганца

  • Турамин марганец №90. Биодобавка, содержит 25 мг в каждой капсуле.
  • Поливитаминные препараты с добавлением марганца:
    • линейка Витрум;
    • кальцемин Адванс;
    • компливит;
    • максамин форте;
    • линейка Мульти-табс;
    • олиговит;
    • супрадин.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-marganec

Недостаток марганца в организме

При
длительном недостатке марганца в
организме могут
возникнуть патологические состояния,
плохо поддающиеся коррекции. Например,
если будущая мать испытывает дефицит
Mn, то плод развивается неправильно:
ребёнок может получить патологию
развития конечностей, родиться со
сращиванием подвижных суставов, с
деформацией черепа.

Дефицит
марганца приводит к различным формам
анемии, нарушениям функций воспроизводства
у обоих полов, задержке роста детей,
проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться
у людей со следующими клиническими
симптомами и заболеваниями: хроническая
усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к
бронхоспазмам; остеопороз и артроз, в
группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном
уровнем липидов в крови; склонность к
судорогам у детей, задержка их
психомоторного развития.

  • Избыток
    марганца в организме.
  • Повышенное
    содержание марганца в тканях организма
    вызывает следующие нарушения: ухудшается
    всасывание железа и возникает риск
    развития анемии,
    ухудшается состояние нервной системы,
    возникает нарушение всасывания кальция,
    что приводит к нарушению функционирования
    костно-мышечной системы.
  • Основными
    клиническими симптомами интоксикации
    марганцем являются: потеря аппетита;
    прогрессирующие галлюцинации; потеря
    способности правильной оценки ситуации;
    значительное ухудшение памяти; болезненная
    сонливость; мышечные боли, судороги.

Определенные
категории людей наиболее подвержены к
возникновению избытка марганца в
организме. Им необходимо снижать
концентрацию данного микроэлемента в
организме, исключая из рациона продукты
богатые Mn.

В эту категорию входят люди
страдающие болезнью Паркинсона, а также
работающие на вредном производстве:
нефтеперерабатывающих и сталеплавильных
заводах, электротехнических станциях.

Если же говорить о профессиях, то это
преимущественно электросварщики,
шахтёры и т.д.

Также
избыток марганца приводит к патологиям,
идентичным рахиту. Заболевание названо
марганцевым рахитом. К полному
выздоровлению от данного недуга приводит
лечение витамином D при полноценном
питании.

Если
предстоит назначение приёма
марганецсодержащих препаратов, следует
непременно проверить в крови его уровень,
так как неконтролируемый приём витаминных
и минеральных препаратов часто приводит
к нарушению баланса микроэлемента в
организме.

Для
поддержания оптимального количества
микроэлемента в организме необходимо
знать, как восполнить его недостаток в
организме и как не допустить его
избыточного накопления.

Для ответа на
эти вопросы необходимо знать, с какими
продуктами питания Mn в организм попадает
и в каких количествах. Очень много
марганца содержится в таких напитках,
как чай
и кофе.

Клюква,
съедобные
каштаны,
перец
также им богаты.

6. Медь

Медь
— химический элемент, который считается
одним из семи металлов, которые известны
с глубокой древности. Cuprum
(с латинского) происходит от названия
греческого острова Кипр. Еще одно
название cyprium
aes

– так именовали медь римляне — металл
из Кипра.

О том факте, что данный минерал
— основной для жизни элемент, известно
стало не так давно. Только в 1928 году
ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям
зачислил ее к «металлам жизни».
Организм человека содержит 100-190 мг этого
химического элемента. Сконцентрирован
этот резерв в сердце, почках, крови,
печени и мозге.

Медь накапливается в
мышечной ткани и костях, основное
выведение происходит с желчью.

Медь
представляет собой один из важных
незаменимых микроэлементов, которые
являются необходимыми для нормальной
жизнедеятельности растений, животных
и, конечно, человека. Это биогенный
элемент, постоянный составной компонент
организма человека.

Суточная
потребность

Физиологическая
потребность составляет 1,0-2,5
мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа,
что является верхним допустимым уровнем
потребления (согласно данным
Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность
для взрослых данного микроэлемента не
менее 2 мг/ 24 часа.
Эта норма легко восполняется употреблением
самых обычных продуктов.

Во
время беременности и в периоды лактации
(кормление грудью) рекомендуемые дневные
дозы составляют 2,0-2,5
мг/ 24 часа.

Потребность
у детей в зависимости от возраста:

  • с года до 3 лет — 1 мг / 24 часа,
  • от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа,
  • с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа,
  • с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа,
  • после 18-ти лет — 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный
прием рекомендован при повышенных
физических нагрузках (например,
спортсменам), а также людям, которые
злоупотребляют алкоголем, при сниженном
иммунитете, хронических заболеваниях,
воспалениях, анемии,
для профилактики недостатка микроэлемента
меди и снижения риска разного рода
нарушений, которые с ним связаны:
сердечно-сосудистая патология, остеопороз,
снижение иммунитета, артриты.

Суточные
дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует
забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме
того, необходимо учитывать и правильно
регулировать количество всех
микроэлементов, которые поступают в
организм юных спортсменов. Для этой
категории потребность в меди составляет
1-2 мг/24 часа.

  1. Функции
    в организме.
  2. Данный
    микроэлемент выполняет ряд функций:
    участие в процессах кроветворения
    (участие в синтезе клеток крови —
    лейкоцитов и эритроцитов) и выработке
    половых гормонов у женщин; влияние на
    состояние эпителия, костной и соединительной
    тканей (в частности, белок коллаген
    содержит медь); нормализация работы
    эндокринной системы (усиление активности
    гормонов гипофиза); укрепление сосудистой
    стенки (входит в состав эластина стенок
    сосудов); повышение т иммунитета и
    нейтрализация свободных радикалов;
    обеспечение обмена железа; участие
    вместе с витамином С и железом в
    образовании гемоглобина; улучшение
    пищеварения (влияние на работу всех
    желез с внутренней секрецией); снабжение
    клеток кислородом (для выработки клетками
    энергии); противовоспалительное и
    противомикробное действие (совместно
    с витамином С); участие в построении
    целого ряда ферментов и некоторых белков
    (включая инсулин); влияние на пигментацию
    кожных покровов и волос (активирование
    аминокислоты тирозина).
  3. Медь
    играет особую роль в регуляции
    нейроэндокринных, окислительно-восстановительных
    процессов, в поддержании нормальных
    показателей крови, в развитии соединительной
    ткани.
  4. Дефицит
    меди в организме
  5. Симптомы
    дефицита данного микроэлемента у
    взрослых представляют собой нечастое
    явление, но у малышей до года могут
    наблюдаться, особенно это касается
    родившихся преждевременно. Ниже приведен
    перечень некоторых болезней и
    обстоятельств, которые могут приводить
    к недостатку меди:

 Генетические:
наследственные формы недостаточности
медьсодержащих ферментов.
 В раннем
возрасте (дети до года) – слишком раннее
введение в рацион продуктов из коровьего
молока.

 Полное
парентеральное питание, белковая
недостаточность, неполноценность
кишечного всасывания меди, синдром
мальабсорбции (нарушение всасывания)
и заболевания, связанные с патологическими
потерями белка.

 Недостаток
меди, вызванный снижением в организме
окислительно-восстановительных
процессов, проявляется в качестве
функциональных нарушений — повышенная
утомляемость, плохое настроение, частые
головные боли. Человека может беспокоить
сыпь на коже с очаговым выпадением
волос. Характерными являются депрессия
и частые инфекционные заболевания.

  • В
    дальнейшем есть опасность развития
    более грозных заболеваний:
    гипохромной
    анемии (костный мозг постепенно теряет
    способность к правильному использованию
    железа для синтеза гемоглобина),
    устойчивой к препаратам железа;нарушений
    иммунного статуса;заболеваний
    нервной системы; раннего развития
    атеросклерозавследствие повышения уровней холестерина;
    раннего остеопороза, заболеваний
    суставов и скелета за счет нарушения
    остеосинтеза;бронхиальной
    астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;сахарного
    диабета;фиброза
    миокарда, его разрушения; сосудистых
    расстройств, приводящих к аневризмам
    и разрывам аорты; депигментации
    (обесцвечивания) кожи и волос; водянки.
  • Дефицит
    меди способствует повышению уровней
    холестерина и оказывает большое влияние
    на течение наследственных заболеваний.
  • Основные
    симптомы медного дефицита:
    выпадение
    волос,лейкопения,
    нейтропения,
    аритмия,
    сыпь,
    анемия
    ,
    остеопороз,
    повышенные
    уровни холестерина, ослабление иммунитета, аневризмы, нарушение пигментации кожи,
    варикоз, поседение волос, витилиго, утомляемость
  • Передозировка.
  • Причины:
    наследственные
    нарушения обмена меди, отравление
    медьсодержащими препаратами,
    профессиональные заболевания, гемодиализ,
    оральные гормональные контрацептивы,
    повышенное содержание данного вещества
    в питьевой воде, курение, дефицит магния
    и цинка.
  • Патологические
    состояния, сопровождающиеся повышением
    меди в организме:
    болезнь
    Вильсона-Коновалова – имеет генетическую
    природу, обусловлена избыточным
    накоплением меди,
    острые
    и хронические формы воспалительных
    заболеваний,
    ревматизм,
    заболевания
    почек, бронхиальная астма,
    злокачественные
    новообразования (к примеру, при раке
    прямой кишки),
    лимфогранулематоз,
    лейкозы,
    железодефицитная
    анемия,
    хронический
    бронхит,
    пневмония,
    сахарный
    диабет, включая начальные стадии,
    инфаркт
    миокарда,
    отравление
    уксусной эссенцией,
    гиподинамия,
    диффузный
    токсический зоб,
    шизофрения,
    алкоголизм,
    обширные оперативные вмешательства.
  • Основными
    симптомами передозировки меди считаются:
    депрессия,
    мышечные боли, бессонница, анемия,
    ухудшение памяти, раздражительность,
    бронхиальная астма, раздражение слизистых
    оболочек, воспалительные заболевания, заболевания почек, расстройства ЖКТ,
    заболевания печени, риск развития
    атеросклероза.
  • Продукты, содержащие медь.
  • Данный
    микроэлемент из пищевых продуктов
    усваивается на 10-25%,
    после чего быстро расходуется на нужды
    организма.
  • Перечень
    продуктов, в которых содержится медь:
    продукты моря (креветки, устрицы); источники животного происхождения:
    говяжья (телячья) печень, мясо,
    рыба;
    источники растительного
    происхождения: орехи, семечки, какао,
    зерно, ананас, чернослив, вишня, айва,
    баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла,
    картофель, одуванчик лекарственный,
    алоэ вера, чеснок, горох, женьшень,
    морская капуста, клевер красный, марена
    красильная, лапчатка прямостоячая, мята
    перечная, петрушка, пастушья сумка,
    подорожник, рябина, чай.
  • Взаимодействие
    с другими веществами.

 Алкоголь
способен усугубить дефицит меди (!)
 Желток яйца связывает медь в кишечнике,
препятствуя ее усвоению.

  1.  Повышенное
    содержание фруктозы в рационе (компонент
    столового и фруктового сахара) может
    вносить вклад в дефицит микроэлемента
    меди.
  2.  Молибден
    увеличивает потери меди с мочой.
  3.  Железо
    может уменьшать способность всасывания
    меди.

 Фитаты
(являются связующими веществами злаков
и зеленых овощных листьев) могут снижать
способность усвоения меди из пищи.  Цинк и магний в ионных формах может
проявлять с медью конкуренцию за
всасывание в пределах ионных каналов
клеток. Если же человек принимает
минеральные вещества в комплексных
формах, дефицита, связанного с конкуренцией
за всасывание, наблюдаться не будет.

 Кобальт
повышает метаболизм меди в организме
 Дополнительное употребление в высоких
дозах витамина С может снижать поглощение
меди из пищевых продуктов.  Медь
тоже влияет на всасывание некоторых
элементов: ухудшает усвоение организмом
человека цинка, молибдена, железа,
кобальта и витамина А.

Источник: https://studfile.net/preview/5845388/page:3/

Ссылка на основную публикацию