Продукты, которые ослабляют ваши кости

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов.

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки.

Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям.

Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Источник: https://pitanielife.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-kostej-i-sustavov/pitanie-dlya-kostej.html

Вредные продукты для костей – что нужно исключить из рациона

Продукты, которые ослабляют ваши костиОдной из основных причин переломов является слабость костной ткани, или остеопороз. При этом заболевании кости становятся рыхлыми, теряют свою прочность и могут легко сломаться от любого неосторожного движения. Вредные продукты, которые мы изо дня в день употребляем в пищу, способны спровоцировать развитие заболевания и усугубить его течение. Что следует исключить из рациона, чтобы на долгие годы сохранить здоровье костей?

Вредные продукты для здоровья костей

Какие вредные продукты специалисты настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона, дабы в будущем избежать переломов?

Во-первых, врагом костей является алкоголь. Доказано, что даже незначительное количество горячительного напитка останавливает размножение костных клеток, нарушает процессы усвоения кальция.

Ещё один вид напитков, негативно влияющих на состояние костей, – сладкая газировка.  В её составе содержится ортофосфорная кислота (Е 338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она «примагничивает» минерал, содержащийся в слюне, а при регулярном употреблении вызывает деминерализацию костей.

Не стоит употреблять в пищу и выпечку на маргарине. Этот продукт имеет в своём составе гидрогенизированные трансжиры (трансформированные растительные жиры), способные блокировать действие витамина К. Последний необходим для производства остеокальцина – белка костной ткани, на котором оседает кальций.

Любители взбодрить себя с помощью чашечки-другой кофе также попадают в группу риска по развитию остеопороза. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению кальция в кишечнике. Доказано, что каждая чашка тонизирующего напитка лишает наш организм 6 мг кальция.

Ограничению подлежит и поваренная соль (хлорида натрия) и все продукты, содержащие её в немереных количествах – домашние соленья, солёная и консервированная рыба, закуски к пиву, колбасы, полуфабрикаты  и прочее. Натрий является антагонистом кальция, его избыточное поступление в организм активизирует выведение костеобразующего минерала с мочой, что не самым лучшим образом сказывается на прочности костей.

Если пристрастие к перечисленным продуктам столь велико, что отказ от них равносилен потере смысла жизни, нижеследующие рекомендации подскажут, как укрепить кости.

  1. Принимать препараты для укрепления костей

Вредные продукты не смогут нанести большого урона природному остову организма, если систематически принимать специальные остеопротекторы, содержащие, помимо кальция и витамина D, компонент, обеспечивающий направление остеообразующего макроэлемента прямиком в кости и его вплетение в коллагеновый каркас скелета. Такие добавки уже разработаны в России.

Двигательная активность активизирует восстановительные процессы в костной ткани, а длительная иммобилизация, напротив, стимулирует разрушение межклеточного вещества кости, способствуя снижению её плотности и прочности. Наглядный пример – космонавты, длительное время пребывавшие в состоянии невесомости. У большинства из них после возвращения на Землю развивается остеопороз.

Любой орган и ткань человеческого организма, в том числе и кости, нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и соединений, необходимых для осуществления восстановительных процессов.

Прежде всего, это минералы – фосфор, медь, марганец, бор, фтор, кальций, магний, цинк, железо и стронций, а также витамины D, А, К, С, В6, Е и аминокислоты. Продукты, содержащие названные вещества, должны  обязательно присутствовать в ежедневном рационе  каждого человека.

Если же по каким-либо причинам возможность сбалансированно питаться отсутствует, на помощь опять же придут биокомплексы, в составе которых присутствуют легкоусваиваемые витамины, минералы, аминокислоты.

Мудрость, дошедшая до нас из глубины веков – мы есть то, что мы едим – в наше время приобретает особую актуальность. Вредные продукты, вкусные, но лишённые полезных веществ, питание на бегу не оставляют организму шансов быть здоровым. Биологически активные добавки, выпускаемые в удобной таблетированной форме, – хороший выход из положения.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее
Продукты, которые ослабляют ваши кости

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читайте также:  Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать, что должен в себя включать рацион?

Читать далее
Продукты, которые ослабляют ваши кости

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Продукты, которые ослабляют ваши кости

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vrednye-produkty/

Продукты, которые разрушают кости

Есть такие продукты, которые оказывают негативное влияние на кости.  Они становятся пористые и хрупкие, из-за этого начинает развиваться остеопороз. В данной статье будет рассказано о том, какие именно продукты приводят к разрушению костей.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Остеопороз-это очень опасное заболевание. Из-за него кости становятся очень хрупкими, существует огромный риск появления трещин и переломов в костях и позвоночнике. Для того, чтобы этого не случилось, нужно включать в рацион те продукты, которые наоборот повышают прочность костей, а не разрушают их.

При нормальном состоянии кости постоянно разрушаются и тут же восстанавливаются. Это является естественным процессом обновления клеток.

Но если это процесс нарушить потреблением неправильных продуктов или неправильным образом жизни, то кости станут хрупкими и пористыми, восстановить их прежнюю структуру будет практически невозможно.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Продукты, которые приносят вред костям

Наиболее опасными продуктами, которые разрушают кости являются различные консервации, жареная и сольная еда, все фас-фуд, кондитерские изделия с повышенной сладостью, маргарин и напитки с содержанием алкоголя.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Соль, которой все привыкли приправлять еду, очень сильно влияет на состояние костной ткани, разрушает её.  Опасна поваренная соли и все полуфабрикаты с её добавлением, так как в большинстве случаев они содержат в себе огромнейший количество поваренной соли.

Из-за соли кальций не всасывается в кости. Недостаток этого микроэлемента в организме ведёт к развитию серьёзных болезней. Лучше всего по возможности исключить из рациона поваренной соль. Не стоит бояться о том, что она совсем будет исключена, этого не случиться,  так как соль содержится практически во всех продуктах и этого количества достаточно.

Алкогольные напитки не дают кальций перейти в активную форму, поэтому он просто не попадает в кость. Из-за этого ткань начинает разрушаться и приводит к развитию болезней.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Маргарин содержит в себе искусственно созданные жиры, они негативно влияют не только на кости, но и на состояние всего организма. Такой жир блокирует проникновение витаминов в кости, что приводит к их постепенному разрушению.

Для того, чтобы не допустить развития серьёзных заболеваний из-за которых разрушаются кости, необходимо исключить из рациона все вредные продукты и употреблять больше белокочанной капусты, сельдерея, шпината, салата, рыбу, орехи, молочные и кисломолочные продукты.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Источник: https://kaplya.site/produkty-kotorye-razrushayut-kosti/

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Здоровым и крепким костям
нужен кальций и его партнер в борьбе с остеопорозом витамин D. О том где
содержатся эти важные вещества написано много статей. Мы расскажем о продуктах
питания и напитках, которые ослабляют кости, лишая их питательных веществ и
блокируя способность к восстановлению.

1. Алкоголь

Он действует как блокатор
кальция, предотвращая поглощение костеобразующих минералов, которые попадают в
организм вместе с пищей. А чрезмерное употребление алкоголя нарушает процесс
костного ремоделирования, препятствуя остеобластам — клеткам, строящим костную
ткань, выполнять свою работу.

10 немолочных источников кальция

Шипят и пенятся
газированные напитки часто благодаря фосфорной кислоте, которая повышает
скорость выведения кальция из организма вместе с мочой. Безалкогольные напитки
удовлетворяют жажду, но не предоставляют организму питательных веществ.  

Утолять жажду лучше
обычной водой. А вместо сладенького подойдут натуральные фруктовые соки.

3. Кофе

Бодрящий напиток имеет
массу преимуществ для здоровья. Проведено много исследований на эту тему. Но для
здоровья костей он не несет пользы. Кофеин снижает способность организма
усваивать кальций. Если вы привыкли завтракать творогом и кофе, то следует
немного скорректировать свою привычку. Кофе лучше выпить спустя час после
завтрака, чтобы организм успел получить свою порцию кальция.

 Лучшие пищевые источники витамина D

4. Соленые продукты

Да, организму человека
соль необходима, но уж точно не в тех количествах, которые потребляет основная
масса населения.  

Со временем чрезмерное
употребление соли приводит к истощению кальция из костного матрикса. По словам
диетологов, на каждые 2300 миллиграмм натрия, которые попадают в организм
вместе с едой, человек теряет около 40 миллиграмм кальция.

5. Продукты, богатые витамином А

Витамин А содержащийся
в яйцах, полножирных молочных продуктах, печени, полезен для зрения и иммунной
системы, но все хорошо в меру. Обратная сторона медали — переизбыток витамина А
стимулирует активность остеокластов — клеток, разрушающих кости.

Что делать? Выбирайте
молочные продукты с меньшей жирностью. Если принимаете комплекс витамином, то
обратите внимание на содержание в нем витамина А, чтобы скорректировать свой
рацион.

Кисломолочные лекарства: какой продукт выбрать в магазине

6. Бобовые

Бобовые содержат фитаты — вещества, которые могут влиять на
способность организма поглощать кальций. Однако эти продукты богаты магнием,
клетчаткой и другими питательными веществами, важных для организма и исключать
их из рациона не следует. Уменьшить уровень фитатов можно замачивая бобовые в
течение нескольких часов перед приготовлением.

Пожалуйста, оцените статью

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Источник: https://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-kotorye-oslablyayut-kosti.html

5 продуктов, которые ослабляют кости

Продукты, которые ослабляют ваши костиИметь крепкие кости — залог хорошего здоровья. Многие продукты полезны для костной системы, но есть определенные продукты, которые могут серьезно изменить конституцию костей. По этой причине мы познакомим вас со списком из 5 продуктов, которые вредят вашей скелетной системе и увеличивают риск остеопороза Проверьте, есть ли приведенные продукты в вашем рационе.

Безалкогольные напитки на основе колы

Такие напитки — большая опасность для костей. Эти шипучие напитки обеспечивают организм фосфорной кислотой, тем самым увеличивая скорость выведения кальция через мочу.

Более того, газированные напитки и безалкогольные напитки не имеют достаточное количество питательных веществ, чтобы принести пользу вашему организму.

Вы можете заменить безалкогольные напитки фруктовыми коктейлями с йогуртом или можно просто пить больше молока.

Соль

Употребление большого количества соли существенно ослабляет костную систему. Исследования утверждают, что на каждые 2300 мг натрия (соль), что вы едите, вы теряете около 40 мг. кальция. Измените свой рацион, уменьшив уровень соли. Избегайте замороженных полуфабрикатов, пищи фастфуд (гамбургеры, картофель фри и т.д.), супов из пакетов.

Продукты на основе кофеина

Кофеин — еще одно оружие против кальцификации костей в организме. Исследования показывают, что на каждые употребленные 100 мг кофеина 6 мг кальция выводится из организма. Подумайте дважды перед употреблением пищи на его основе. Вы можете заменить кофеин на такие продукты, как зеленый чай, апельсиновый или мандариновый сок или молоко.

Яйца и другие продукты, богатые витамином А

Высокое потребление витамина А в некоторых случаях полезно для здоровья. Тем не менее, потребление большого количества этого соединения может быть вредным для здоровья ваших костей. В списке продуктов с большими дозами этого витамина яйца, печень и сыр. Рекомендуется умеренно потреблять продукты, которые содержат витамин А.

Растительные масла

Масла растительного происхождения из-за процесса гидрогенизации удаляют витаминные соединения K, сохраняющие ваши кости здоровыми. Попробуйте, где это возможно, снижать уровень потребления хлебобулочных изделий, которые содержат большое количество таких масел. Вы можете увеличить потребление овощей, а для готовки использовать оливковое масло.

Теперь вы знаете 5 продуктов, которые наносят вред вашим костям. Не забудьте включить в рацион большое количество продуктов, богатых витамином D. Молоко, сыр и некоторые виды овощей отличные союзники, чтобы иметь крепкие кости.

Источник: https://subscribe.ru/group/kak-sohranit-krasotu-i-zdorove/13202272

Какие продукты вредны для костей?

Скелет – это незаменимая опора нашего тела. Мы не можем ее увидеть, но она определенно заслуживает бережного и внимательного отношения, которое начинается со здорового рациона! Представляем вашему вниманию памятку о том, какие продукты могут быть вредны для ваших костей и почему.

Скелет – это именно то, благодаря чему мы можем находиться в вертикальном положении и перемещаться по миру. Все человеческое тело требует бережного отношения к себе, и скелет – не исключение. Отсутствие своевременной заботы о здоровье костей со временем может привести к развитию  остеопороза, что скажется на подвижности и общем состоянии здоровья.

Первый и главный шаг к здоровью костей – здоровый рацион, который включает в себя продукты, насыщающие организм кальцием. Правильно спланированный рацион может обеспечивать регулярное поступление достаточного количества кальция в организм, но некоторые продукты могут мешать его усвоению. 

Например, исследования показывают, что чем больше в организм поступает соленой пищи, приправ и обработанных продуктов, тем больше кальция вы теряете. Причина в том, что соль вызывает чрезмерную потерю кальция через почки, поэтому сокращение потребления соли поможет этого избежать.

Есть и другие продукты, которые потенциально вредны для костей.

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Сахар. Как и соль, сахар ухудшает поглощение кальция. Сахар также истощает запасы фосфора – минерала, который способствует усвоению кальция. Если вы хотите свести к минимуму риск развития остеопороза, старайтесь удовлетвореть тягу к сладкому сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Кола. Частое употребление колы или газировки может негативно сказаться на здоровье костей из-за содержащейся в таких напитках фосфорной кислоты – пищевой добавки, которая ослабляет кишечник и препятствует усвоению кальция. 

Кофеин. Кофеин истощает кости, вымывая из них кальций. С каждыми 100 миллиграммами кофеина теряется около 6 миллиграммов кальция!

Алкоголь. Даже умеренное потребление алкоголя может привести к снижению костной массы и нарушить процесс образования костной ткани. Это, в свою очередь, может привести к увеличению частоты переломов и более долгому восстановлению после повреждений.

Бобовые. Бобовые богаты фитатами, которые могут влиять на способность организма усваивать кальций. Конечно, бобовые также богаты магнием, клетчаткой и другими питательными веществами, и в целом они являются крайне полезным продуктом в растительном рационе. Вы можете уменьшить содержание фитата в бобовых, замочив их в воде на несколько часов, а затем отварив в свежей воде.

Читайте также:  Упражнения на дому – как выглядит хороший план тренировок

Овощи семейства пасленовых. Все овощи семейства пасленовых (такие как помидоры, грибы, перец, картофель и баклажаны) могут вызывать воспаление костей, которое затем может привести к остеопорозу. Не нужно полностью отказываться от этих овощей – просто убедитесь, что вы получаете достаточно кальция (около 1200 мг в день), чтобы здоровью костей ничто не угрожало.

Листовая зелень. С одной стороны, зелень очень полезна для костей, но она также содержит вещества, называемые оксалатами, которые делают кальций трудноусваиваемым для организма. Чтобы избежать это, добавляйте к блюдам с листовой зеленью ингредиенты, содержащие витамин C.

Вероника Кузьмина

Источник: VegFamily

Источник: https://vegetarian.ru/articles/kakie-produkty-vredny-dlya-kostey-.html?sphrase_id=1382207

15 продуктов, которые укрепляют кости

Заботитесь о здоровье опорно-двигательного аппарата и хотите укрепить кости? Тогда сократите употребление соли, она способствует потере кальция. Не забывайте, что чай и кофе также вымывают кальций из организма. Сладкие газированные напитки – враг нашего костного аппарата. Пейте больше чистой воды. И включите в свой рацион продукты, о которых дальше пойдет речь.

В составе абрикосов — витамины А, С, Е, К, калий, магний, железо. Эти фрукты выводят соли из организма, из-за чего их часто включают в свой рацион люди, страдающие артритом и артрозом. Минералы, необходимые для плотности костей, в большом количестве содержатся и в кураге, поэтому ее употребление в пищу понижает риск развития остеопороза.

Употребление в пищу мякоти кокоса защищает организм от остеопороза. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых мышц и костей.

Активные вещества, содержащиеся в кокосовой стружке, помогают бороться с заболеваниями суставов. А кокосовое масло очень полезно для зубов и костей и часто применяется в косметологии.

Не забывайте, что кокос способен вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно с умом, в ограниченных количествах.

Тыквенные семечки

Дефицит цинка неблагоприятно сказывается на нашем скелете. Семечки же содержат много цинка, который помогает восстановить плотность костных тканей. Уровень полезных веществ после жарки семечек снижается наполовину, поэтому употреблять их рекомендуется сырыми. Если вам не нравится есть семечки в чистом виде, добавляйте их в овощные салаты.

Печень

Здесь мы подразумеваем и говяжью печень, и куриную, а еще печень трески. Этот продукт хорошо укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов, кожи и волос. В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько в мясе грудки. Те, кто любит говяжью печень, имеют крепкие кости, ногти и волосы. Печень трески рекомендуют чаще есть при переломах. Но, чтобы этих самых переломов избежать, лучше не забывать включать этот продукт в свой повседневный рацион. Достаточно съедать 100 граммов печени трески раз в неделю, чтобы не испытывать дефицита витамина D.

Кунжут

Считается, что семена кунжута являются рекордсменами по содержанию кальция. Также в них много меди, железа, цинка, белка, клетчатки и еще масса полезных микроэлементов и витаминов. Кальций из кунжута превосходно усваивается организмом. Регулярно добавляя семена в свои повседневные блюда, вы застрахуете себя от недостатка кальция в организме и укрепите опорно-двигательный аппарат.

Сыр тофу

Сыр тофу целиком растительного происхождения, делается из сои, богат белком и кальцием. Это настоящий суперпродукт для костей, он полезен при лечении и профилактике остеопороза, увеличивает минеральную плотность костей. Кроме того, тофу — низкокалорийный продукт, так что его смело могут включать в свой рацион девушки, следящие за весом и придерживающиеся диеты. Суточная норма сыра тофу не должна превышать 100 граммов.

Шпинат

В нашей кухне шпинат не очень популярен. А зря! Витамин К, которым он богат, играет важную роль в обмене веществ в костях, возобновлении клеток костной ткани. Одно из исследований, проведенных национальным институтом здоровья США, подтверждает, что включение в рацион продуктов, богатых витамином К, может снизить риск переломов. Листья шпината можно употреблять сырыми, вареными, тушеными — как душе угодно! Готовьте супы, салаты, смузи, добавляя в них шпинат, он замечательно сочетается с самыми разными продуктами.

Финики

В древние времена считалось, что человек укрепит здоровье и обеспечит себе долголетие, если будет есть финики. Они содержат фосфор, который укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Недостаток фосфора, напротив, может привести к переломам и трещинам. Большое количество витамина А, содержащегося в финиках, позволяет сохранить здоровье волос и крепость ногтей.

Инжир

Ускоряет усвоение организмом питательных веществ. Благодаря кальцию, калию и магнию, содержащихся в его плодах, инжир поддерживает прочность костной ткани. Употреблять можно как свежий, так и сушеный инжир. Но имейте в виду, что у сухофрукта значительно повышается калорийность. Если в 100 граммах свежего инжира содержится 55 ккал, то в таком же количестве засушенного — уже 257 ккал. Девушкам также будет интересно узнать, что инжир помогает бороться с выпадением и ломкостью волос.

Эти цитрусовые уберегут вас от инфекций, укрепят иммунитет, а также поддержат здоровье костей и зубов. Кроме того, регулярное употребление апельсинов может помочь предотвратить развитие артрита и атеросклероза, снизить скованность мышц и суставов. Апельсиновый сок рекомендован при восстановлении после переломов.

Мало контактируя с солнцем, восполняем дефицит витамина D с помощью продуктов питания. Лосось, сардины, скумбрия и сельдь — жирная рыба, в которой содержится много витамина D.

Никогда скелет не обойдется без этого витамина, потому что его основная функция — обеспечивать правильное усваивание кальция организмом.

Не забывайте о рыбных консервах, ешьте их прямо с косточками — они мягкие, пригодны в пищу, богаты кальцием и полезными микроэлементами.

Помните строчку из песни, прозвучавшей в мультфильме «Кто пасется на лугу»? «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Все так и есть, и касается не только детей, но и взрослых.

Молоко, творог, натуральные йогурты являются одними из лидеров по содержанию кальция. Кисломолочные продукты обладают этим важнейшим элементом в легкоусвояемом виде.

Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие молоко, реже сталкиваются с ордонтологическими проблемами.

Так же, как и в шпинате, в белокочанной капусте немало ценного витамина К, который необходим для здоровья наших косточек. А по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым.

Квашеная же белокочанная капуста — настоящий кладезь витаминов, укрепляющих иммунную систему! Богата витамином К и капуста Кале (она же «кудрявая капуста»), а кальция в ней чуть ли не больше, чем в молоке.

Кальций, фосфор и опять же витамин К в немалом количестве можно получить из пекинской капусты, она замедляет развитие остеопороза, укрепляет зубы и кости. Какую капусту выберете вы?

Витамина D, так необходимого для усвоения кальция, больше всего в желтке. Еще в нем есть фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны. Отваривая на завтрак пару яиц, вы делаете правильный выбор в пользу крепкого скелета. Кстати, часто в качестве профилактики дефицита кальция рекомендуют употреблять толченую яичную скорлупу.

От фтора, которым богата баранина, зависят состояние костной ткани, правильное формирование костей скелета, прочность зубов, ногтей и волос. Помимо этого в мясе много легкоусвояемых белков, калия, магния и других полезных минеральных веществ.

Диетолог, кандидат медицинских наук Алла Поляшова.

Кальций нужен не только для костей, кальций — одна из основ красоты. Кроме того, это эффективная работа мозга, сердца, наша активность, наша энергия, это состояние нашей кожи.

Старайтесь питаться вкусно и разнообразно. Помните: запрещенных продуктов нет, есть можно все, но в умеренных количествах. А вот препараты кальция обязательно должен назначать врач.

Пить их просто так, по собственному желанию, нельзя.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/ne-tolko-moloko-15-produktov-kotorye-ukreplyayut-kosti/

Меню для крепких костей: 17 самых важных продуктов

При рождении в теле человека больше 270 костей. Часть из них срастаются в процессе роста, а потому во взрослом возрасте остается 206, не считая мелких сесамовидных костей. Чтобы они были прочными и сильными, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Какие продукты укрепляют кости, — рассказывает MedAboutMe.

Вкусно и полезно: немного о правильном питании

Доктор медицинских наук, профессор, врач внутренней медицины Ричард Форогос рассказывает, что для здоровья костей требуются многие питательные вещества. В первую очередь это кальций и витамин D, а также белок, магний, Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С и К.

Мнение доктора подтверждают и современные научные исследования.

Например, одно из них, инициированное Кафедрой эпидемиологии Школы общественного здравоохранения, Университета Северной Каролины США, показало, что потребление белка увеличивает плотность костей у пожилых людей. А шестилетнее исследование с участием больше 144 тыс. женщин продемонстрировало, что оно к тому же снижает вероятность переломов.

Одним из самых важных минералов для здоровья костей является кальций. Чтобы защитить клетки костной ткани, его нужно употреблять ежедневно. Оптимальная порция для большинства людей составляет 1300 мг в сутки.

Важно получать кальций из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Десятилетнее исследование с участием 1567 человек продемонстрировало, что потребление кальция с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как получение этого минерала из пищевых добавок увеличивает его на 22%.

Помогает организму усваивать кальций витамин D.

Исследование 2015-го года, которым поделился Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывает, что дети и взрослые, испытывающие недостаток данного витамина, имеют меньшую плотность костной ткани и более подвержены ее разрушению. Витамин К влияет на скорость формирования ткани, поэтому его своевременное поступление в организм — залог здоровья.

Мощный антиоксидант — витамин С помогает защитить клетки костной ткани от повреждений, а витамин А необходим для дифференцировки клеток и здорового роста скелета.

Эксперименты с участием больше 73 тыс. женщин доказывают, что потребление 400 мг магния в сутки повышает прочность костей у женщин на 2-3%. А добавки цинка поддерживают рост костей у детей и повышают их плотность у пожилых людей.

Читайте также:  Вот почему у большинства врачей небрежный почерк

Омега-3 жирные кислоты славятся своими противовоспалительными свойствами. Они служат отличной профилактикой снижения массы костной ткани.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/17_produktov_kotorye_podderzhat_zdorove_kostey/

Продукты, которые помогут сохранить кости сильными — Последние новости России и мира

Не хотелось бы начинать с неприятного, но случалось ли вам ломать кости? Говорят, что это очень больно. Но автору этих строк эти ощущения незнакомы, несмотря на активную жизнь. Так в чем же секрет? Об этом и пойдет речь ниже.

Из чего сделаны наши кости?

Из школьного курса биологии мы все прекрасно помним, что кости – это кальций. Казалось бы, можно ставить точку и прощаться, но…. Не все так просто. ДА, про кальций правда, но он не марширует красивыми молекулами прямо из полости рта в наш скелет.

Чтобы входящий в организм кальций усвоился, ему предстоит пройти еще немало метаморфоз. Но только ли кальций мы находим в костной ткани? Дело в том, что там он содержится в виде фосфата.

Кроме того, для придания костям достаточной сопротивляемости сгибанию, сжатию и прочим нагрузкам, в них содержится немало коллагена.

Вот такое удивительное химически-инженерное решение подарено нам природой, чтобы мы могли прыгать, падать и делать много чего еще рискованного, но при этом не опасаться за целостность своих косточек. Но что делать, если даже от малейшего удара в костной ткани образуются трещины, надколы и даже переломы? Возможно, пора пересмотреть рацион и режим питания.

Чем укрепляться?

Из самого состава понятно, что организм должен получать достаточное количество тех веществ, из которых наш каркас и состоит: кальций и фосфор. Кроме них, еще понадобятся вспомогательные элементы: витамин Д, цинк, магний, марганец и медь. Без них просто невозможно преобразования неорганического кальция в живую костную ткань.

Этих элементов содержится немалое количество во многих продуктах питания. Важно только их сбалансированно и правильно употреблять. Так, кальций следует искать в таких продуктах как молоко и молочные продукты, сыры, некоторые сорта орехов (миндаль, например), листовых овощах и зелени.

Витамин Д «обитает» в рыбьем жире, поэтому рекомендуется кушать больше таких пород, как сардины, лосось, семга, а также налегать на печень и яйца, и не забывать гулять на солнышке – под действием ультрафиолета мы сами становимся фабрикой по производству этого витамина.

Но пока мы не далеко ушли от рыбного прилавка, вернемся и возьмем еще немного, ведь в рыбе содержится еще и фосфор, и множество других минералов и микроэлементов. Не стоит забывать и об катализаторе многих процессов в нашем организме – витамине С, который поможет в протекании всех обменных процессов.

Читайте:  Полезные для здоровья продукты питания

Вот, казалось бы, и достигнута цель нашей беседы: продукты, которые помогут сохранить кости сильными мы порекомендовали, пора за покупками. Но хотелось бы еще и упомянуть о тех, кто мешает на крепнуть в прямом смысле слова.

Продукты, ослабляющие кости

Самый злейший враг крепких костей – газировка, потому что содержит фосфорную или ортофосфорную кислоты, которые и вымывают кальций из организма. Следом за ней идут мясные блюда. Оказывается, мясо, потребляемое не в компании свежих овощей и зелени, сильно закисляет организм.

В результате нарушения кислотно-щелочного баланса организм стремится его восстановить и «жертвует» для этого фосфор и кальций. Они вступают в реакции выщелачивания и нейтрализуются. Таким образом, организм теряет драгоценный минерал.

Также пагубно на состояние скелета влияет курение, чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, употребление алкоголя и табака, жесткие диеты, некоторые лекарства.

И напоследок хотелось бы отметить, что регулярные занятия спортом также благотворно влияют на крепость костей. Так что питайтесь правильно и рационально, не пейте газировок, откажитесь от вредных привычек, и тогда вам не страшны частые переломы.

Источник

Источник: https://znayuvse.com/prodykty-kotorye-pomogyt-sohranit-kosti-silnymi/

Питание для костей и суставов — Советы Народной Мудрости — медиаплатформа МирТесен

Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом. Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.

Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.

В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.

Костям нужен кальций

Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.

Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.

 

Польза жирной рыбы

Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.

Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.

Овощи и фрукты для суставов

Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.

Другие продукты, которые рекомендуют для здоровья ваших костей и суставов: яйца, сардины, лосось, орехи, сок апельсиновый, тунец, шпинат и капуста.

Каковы задачи глюкозамина?

Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.

Костный бульон для суставов

Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми.

Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы.

Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.

Значение коллагена

Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.

Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.

Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи.

Это не все, что нужно ваши суставам, и кроме того, вы уже знаете, что положительной стороной является получение таких необходимых питательных веществ из натуральной пищи.

Это факт, что полнейший «пакет» питательных веществв большом количестве содержится в определенного вида еде, которую намного легче обрабатывать, усваивать и использовать по назначению.

Кроме того, коллаген содержится не только в суставах. Правда в том, что он есть везде: в костях, коже, волосах, артериях. Если вы до сих пор не убедились, почему что здоровый коллаген так важен для человека, рассмотрите «апельсиновую корочку» целлюлита, от которого вы пытаетесь избавиться. Так вот, одна из причин «целлюлита» — просто нехватка здорового коллагена.

Продукты для получения коллагена

Тем, у кого болят суставы, надо есть много хрящей, расположенных на концах костей, мясо на голени курей и свиней, и тому подобное.

Дело в том, что употребляя в пищу хрящи, вы делаете хорошо для ваших собственных хрящей. Блюда из субпродуктов хороши для ваших собственных внутренних органов.

Употребление костей (речь идет больше о мягких краях и костном мозге) принесет пользу для ваших собственных костей.

Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо доставить организму полный «пакет» «строительных» веществ: питательный бульон из костей — именно то, что вам нужно.

Продукты, которые вредны для суставов

Продукты, содержащие неорганические фосфаты. Лидируют среди них: напитки с газом, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, крабовые палочки, разрыхлители, добавленные в мучную выпечку, большинство видов мороженого, плавленый сырок.

Употребляя данные продукты, вы можете, к сожалению, приблизить то неотвратимое время, когда постоянными спутниками вашей жизни станут тугоподвижность и остеопороз, а к ревматологам, неврологам и ортопедам придется ходить чаще, чем хотелось бы.

Копченые и маринованные продукты. В них содержится большое количество неорганических веществ (солей), раздражающих суставную сумку и вызывающих деформацию и воспаление суставов.

Кофе, чай, шоколад, чечевица, печень, жирная свинина. В этих продуктах содержатся пурины, вызывающие изменения внутри суставной сумки. Пурины являются одной из основных причин развития подагры.

Источник — http://articlemen.com/pitanie-dlya-kostej-i-sustavov.html

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43239941047/next

Ссылка на основную публикацию