Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе.

Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5.

Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела.

Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать.

Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Физико-химические свойства витамина В5

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5Микрофотография кристаллов витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

В каких продуктах содержится витамин В5

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

Суточная потребность в витамине В5

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами.

Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА.

Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот.

Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител.

Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В5 при беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Применение витамина В5 в медицине

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • Пантотеновая кислота – свойства витамина b5аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

Недостаток витамина В5 в организме

Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания.

Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.

Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:

  • замедление роста и развития;
  • поседение волос;
  • дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
  • язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
  • сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
  • депрессия, раздражительность;
  • нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
  • чувство онемения и покалывание в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы со сном.

При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.

Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.

Избыток витамина В5 в организме

Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.

Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

Особенности витамина В5

Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.

Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

  1. Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
  2. Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
  3. Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
  4. Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.

  5. Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
  6. Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.
Читайте также:  Вирусная ангина у детей и взрослых – причины и лечение заболевания

Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма.

Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной.

Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/30/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota/

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Пищевые источники витамина В5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

  • Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.
  • В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.
  • Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.
  • Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость.

При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1
Читайте также:  Отравление ребёнка ядовитым растением или грибами

читайте также:  Повышен витамин В12 в крови, симптомы переизбытка, лечение

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Суточная потребность в витамине B5

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи.

Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

Витамин В5 – польза и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

 Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку Пантотеновая кислота – свойства витамина b5гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы. Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами. Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:

  • При потреблении малокалорийной или содержащей мало питательных веществ пищи.Пантотеновая кислота – свойства витамина b5
  • Во время стрессовых состояний.
  • При повышенных физических нагрузках.
  • Лицам старше 55 лет.
  • Беременным, а также кормящим женщинам.
  • Людям, систематически употребляющим алкоголь.

Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.

Витамин B13 – польза и полезные свойства оротовой кислоты

Нехватка пантотеновой кислоты:

Свое название витамин В5 получил от древнегреческого слова «пантотен» (перевод: повсюду), поскольку пантотеновая кислота встречается в природе повсеместно.

Но, не смотря на это, у человека все же может возникать дефицит витамина В5 в организме.

При нехватке этого витамина страдает, прежде всего, обмен веществ (все его этапы: белковый, жировой, углеводный), при этом ухудшается пищеварение, организм становится восприимчив к простудным заболеваниям.

Синдромы дефицита пантотеновой кислоты:

  • Мигрени.
  • Усталость.
  • Бессонница.Пантотеновая кислота – свойства витамина b5
  • Повышенная утомляемость.
  • Тошнота.
  • Депрессия.
  • Мышечные боли.
  • Проблемы с тонким кишечником.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Диспепсические расстройства.
  • Онемение пальцев на ногах.
  • Мышечные боли.
Читайте также:  Пассивное курение – что скрывается под этим понятием

Постоянная нехватка витамина B5 провоцирует снижение иммунитета, и возникновение частых респираторных заболеваний.

Источники пантотената кальция:

Получить все полезные свойства витамина В5, можно регулярно употребляя отруби,  семечки подсолнечника, сыр, яичный желток, грецкие орехи. В концентрированном виде пантотенат содержится в маточном молочке пчел и пивных дрожжах.

Переизбыток витамина В5:

Излишки пантотеновой кислоты быстро выводятся из организма вместе с мочой, поэтому негативные последствия передозировки возникают крайне редко. Но в отдельных случаях может возникнуть задержка воды и диарея.

Последнее изменение: 29.08.2015

Источник: https://PolzaVred.ru/vitamin-v5-polza-i-poleznye-svojstva-pantotenovoj-kisloty.html

Витамин B5: свойства и особенности

Пантотеновая кислота – свойства витамина b5

Витамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.

Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает 'всюду'.

Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.

Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды.

Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе.

Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, — их список довольно обширен.

Физиологическое значение витамина B5 для организма человека

Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов.

При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов.

Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.

Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).

Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия

О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, упадок сил, усталость без видимых на то причин;
  • отклонения в работе нервной системы: бессонница, психоэмоциональный дисбаланс, повышенная нервная возбудимость, депрессия;
  • болезненные ощущения в мышечном скелете, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • приступы головной боли;
  • ухудшение работы ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, плохое усвоение пищи, гастрит, диарея или, наоборот, запоры;
  • дерматологические проблемы: себорея, дерматиты, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
  • острое жжение в нижних конечностях, особенно в ночное время;
  • гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, общее истощение.

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей

Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.

Возраст ребёнка Суточная норма витамина B5
до полугода 1 мг
с 6 месяцев до года 2 мг
с 1 года до 3 лет 3 мг
с 3 до 6 лет 4 мг
с 6 до 10 лет 5 мг
с 10 до 14 лет 7 мг

Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
  • во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
  • при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
  • при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
  • при патологиях ЖКТ.

Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.

Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота относится к водорастворимой группе, её токсичность весьма условна: излишки поступившего вещества просто выводятся из организма с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. Более того, экстремально высокие дозы (разумеется, в разумных пределах) в некоторых случаях имеют терапевтический эффект.

К примеру, увеличенную вдвое дозировку применяют при лечении различного рода дерматологических проблем, иммунной коррекции, в качестве вспомогательной терапии при тяжело протекающих инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Однако судить об эффективности такого лечения может только лечащий врач, досконально знакомый с индивидуальными особенностями пациента и течения болезни.

Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте.

Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа.

Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.).

Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.

Природные источники витамина B5

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта.

Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом.

Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-b5-svoystva-i-osobennosti/

Ссылка на основную публикацию