Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Отравление грибами означает наличие опасных токсинов в организме. Причиной отравления, как правило, становится употребление блюд, приготовленных из лесных грибов. Если возникают какие-либо тревожные симптомы, то необходима срочная медицинская помощь, иначе это может привести к смерти.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Каковы симптомы и признаки отравления грибами?

Первые признаки отравления грибами медики наблюдают в начале осени, и, к сожалению, многие случаи заканчиваются смертью, так как люди обращаются слишком поздно, когда оказание медицинской помощи становится бессмысленным. Характерные симптомы, которые должны вызывать тревогу, это:

  • абдоминальные боли,
  • тошнота и рвота,
  • головокружение.

Когда токсины начинают работать, появляется тошнота и боль в животе. Эти симптоматические признаки отравления сопровождаются диареей и рвотным рефлексом.

Проникновение токсических компонентов в пищеварительную систему также вызывает болевой дискомфорт в желудке. Кроме того, действие токсинов затрагивает нервную систему.

Следует обратить внимание на сопровождающие симптомы, такие как неврологические расстройства и галлюцинация.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Что происходит с человеком при отравлении грибами?

Основные симптоматические признаки грибного отравления выглядят следующим образом:

  • обильное потоотделение и покраснение лица,
  • внезапное падение артериального давления,
  • усиливающаяся головная боль и головокружение,
  • повышение температуры тела,
  • помутнение зрения.

Из-за действия токсинов возникает угрожающее жизни состояние, когда снижается кровоснабжение важнейших органов жизнедеятельности человека.

Признаки отравления зависят от количества съеденных грибов и типа токсинов, находящихся в них.

Поэтому время появления первых симптомов отравления также различно. В некоторых случаях первые признаки отравления заканчиваются смертью даже после нескольких часов употребления грибов.

Также действие токсинов могут вызывать симптомы, похожие на расстройство желудка через 3-5 часов после употребления грибных блюд.

А в некоторых случаях, повреждение почек грибными токсинами не проявляется в течение двух и более недель.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Первая помощь при отравлении грибами

В случае подозрения на отравление необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, прихватив с собой остатки съеденных грибных блюд.

Важно знать, что первая помощь при отравлении грибами всегда должна оказываться врачом, так как самостоятельное извлечение содержимого грибного отравления может привести к смерти.

Единственно эффективной процедурой предварительной обработки в случае подозрения попадания не съедобных грибов является активная детоксикация организма. Следует помнить, что не нужно вызывать рвотный рефлекс, если кроме грибов в пищу были добавлены раздражающие кислоты.

Токсины некоторых грибов работают таким образом, что после принудительной рвоты с применением домашних средств, наблюдается период улучшения состояния, однако, интоксикация начинает воздействовать на всю систему жизнедеятельности организма, снижая при этом шанс на выживание.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Отравление съедобными грибами встречается гораздо чаще, чем ядовитыми, в случае если они были собраны слишком рано, слишком поздно или были повреждены.

Причиной последнего является их неправильное хранение, например, в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, поскольку отсутствие воздуха вызывает порчу грибов. Происходит распад белка, что приводит к пищевому отравлению.

Кроме того, свежесобранные грибы очень быстро теряют свои свойства. Поэтому их нельзя хранить дольше одного дня, даже если они находятся в холодильнике. Исключением может быть заморозка грибов.

Не следует давать грибы детям в возрасте до 8 лет, а также пожилым людям или лицам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, так как грибы содержат хитин, который затрудняет переваривание.

Не следует употреблять съедобные грибы в сыром виде, а также замораживать их повторно. Прежде чем употреблять грибы в пищу, они должны пройти термообработку. Даже перед жаркой грибы следует проваривать в солевом растворе не менее 30-40 минут.

Несмотря на традиции, врачи всё же не рекомендуют закусывать алкогольные напитки грибами.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Факты и мифы

Если происхождение грибов неизвестно, не следует их проверять на съедобность, лучше сразу отказаться. Одним из популярных методов проверки является ли гриб съедобным остаётся применение головки лука, которая при варке меняет цвет в случае контакта с токсинами.

Это отчасти верно: лук фактически темнеет, но не из-за контакта с токсином и с соединением серы, поэтому тест не свидетельствует о съедобности грибов. Ещё один миф касается ольхи, которая, как утверждают, способствует удалению ядовитых свойств после повторной варки грибов.

Дело в том, что гриб остаётся ядовитым, независимо от того, сколько раз он подвергался термической обработке. Будьте всегда внимательны при сборе грибов!

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/pitanie/otravlenie-gribami-simptomy-kotorye-dolzhny-vyzyvat-bespokojstvo-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-gribami

Отравление грибами

Отравление грибами – скверная вещь, с которой рискует столкнуться каждый, кто их любит. Если такое случилось, нужно незамедлительно обратиться к медикам. В данной публикации мы расскажем, как можно облегчить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи и по каким признакам можно распознать интоксикацию.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоПервая помощь при отравлении грибами

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Почему так?

Причины отравления могут быть разными:

  • Если человек съел ядовитый гриб, токсины, которые в нем присутствуют, вызовут интоксикацию. Стоит учесть, что яды могут отличаться по степени воздействия и наносить урон конкретным органам. Это значит, что симптомы также могут быть разными.
  • Неправильно приготовленные грибы, даже, если они относятся к группе съедобных, также могут спровоцировать появление симптомов интоксикации. В этом случае бактерии выделяют токсины, которые быстро размножаются в грибах, не прошедших полноценную термообработку. Речь идет об опасном заболевании ботулизме.
  • Некачественные грибы, которые употреблялись в пищу – частая причина отравления. Чтобы оградить себя от интоксикации старые, червивые, собранные вблизи шоссе и промышленных предприятий грибы должны быть строго под запретом. Все дело в том, что в них происходит скопление токсинов и солей тяжелых металлов, а это может повлечь за собой тяжелое расстройство.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоОтравление мухомором

В некоторых случаях отравление связано с индивидуальными особенностями организма. Не каждый организм способен перенести грибное блюдо. Отрицательная реакция может также наблюдаться на употребление конкретных видов грибов.

Что следует из сказанного?

Чтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование. Без квалифицированной помощи врача, разумеется, не обойтись.

Если интоксикация была вызвана употреблением бледной поганки, то после первых симптомов отравления может наступить заметное облегчение. В этот период в организме происходят процессы, которые могут стать необратимыми.

Такое случается, если больному не оказана медицинская помощь. Необходимо сдать ряд анализов и незамедлительно приступить к лечению.

Картофель с грибами

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоЧтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование

К сожалению, видимые симптомы дают о себе знать уже в тяжелых случаях у человека могут отказать печень и почки. Пытаться облегчить состояние пострадавшего самостоятельно недопустимо, поскольку отравление может привести к летальному исходу. В таких вопросах подобные эксперименты табу.

Даже, если человек, у которого возникли признаки отравления, уверяет, что ему гораздо лучше, в любом случае нужно обратиться к медикам. Интоксикация грибами никогда не проходит сама по себе.

Яд из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, после чего с током распространяется по всему организму. Токсические вещества могут накапливаться в печени, почках, угнетать нервную систему. Если имеется подозрение на отравление, не выбрасывайте остатки пищи они помогут установить достоверный диагноз. Не мойте посуду, в которой находилось блюдо, ее также могут взять на исследование.

Что можно сделать до приезда врача?

Ничего не делать в такой непростой ситуации – не выход. До приезда скорой помощи можно попытаться облегчить состояние больного.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоДо приезда скорой помощи можно попытаться облегчить состояние больного

Чем бы не было вызвано отравление, в первую очередь пострадавшему нужно промыть желудок. Такая процедура направлена на удаление остатков яда из организма.

Дома это можно сделать путем отпаивания больного. В качестве жидкости подойдет теплая вода или неконцентрированный раствор перманганата калия.

После употребления ее в количестве не менее 1,5 л, нужно спровоцировать рвоту (надавить на корень языка). Если есть необходимость, процедуру проводят до того момента, пока в рвотных массах не будет следов пищи.

Можно также поить больного солевым слабительным и давать ему активированный уголь.

Важно! Если у человека с признаками интоксикации имеются признаки обезвоживания, падает давление, наблюдаются судороги и обморок, процедуры, связанные с промывкой желудка, способны навредить ему. С ними нужно быть крайне осторожными, если больной страдает гипотонией.

Понос и рвота способствуют обезвоживанию организма. В условиях стационара, чтобы не допустить такого явления, пациенту ставят капельницы с лекарственными растворами. Пока больной находится дома, ему можно давать пить крепкий чай. Важно учитывать, что напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому спровоцировать диарею с целью очистки организма, ему не всегда под силу.

Грибы, маринованные с корицей

Еще один не менее эффективный совет – это прикладывание теплой грелки к конечностям и на живот. Такая процедура поможет уменьшить риск нарушений кровообращения, который дает о себе знать при интоксикации.

Эту рекомендацию можно выполнять только при условии, что человек на 100% уверен, что его недомогание вызвано употреблением грибов. В остальных случаях тепло может нанести серьезный вред. Строго запрещено давать больному алкоголь и медикаменты.

Потерпевшего нужно оперативно доставить в больницу, особенно, если это касается детей и пожилых.

Читайте также:  Варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта: что такое флебэктазия и как ее лечить?

Симптомы отравления грибами

Что касается симптомов отравления грибами, то они могут разными. Окончательный диагноз могут поставить только медики.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоСимптомы отравления грибами

К общим признакам интоксикации можно причислить:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула;
  • боли в животе;
  • головную боль, головокружение;
  • общее недомогание;
  • сильная жажда.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Иногда больного может бросать в сильный пот, наблюдается усиленное слюноотделение. Если интоксикация спровоцирована ядом, который поражает ЦНС, у потерпевшего могут возникнуть следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • возбуждение, оживление или наоборот вялость;
  • помутнение сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться:

  • резкое падение давления;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия или брадикардия.

Конкретные признаки зависят от того, какой яд попал в кровь человека. На их интенсивность влияет степень поражения и состояние организма больного. В некоторых случаях признаки интоксикации могут дать о себе знать через сутки с момента употребления опасных грибов.

В завершении хотелось бы напомнить, что с любыми грибами нужно быть крайне осторожными. Если вы не являетесь опытным грибником, не стоит отправляться в лес за сбором урожая. Не приобретайте грибы у посторонних людей, а также не употребляйте их в пищу, если у вас есть малейшие опасения по поводу их безвредности. Ваше здоровье в ваших руках!

Первая помощь: лекарственные растения в вашей аптечке

(1

Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/otravlenie-gribami.html

Какие симптомы и признаки возникают при отравлении грибами? Первая помощь

Сегодня предлагаю обсудить вечную и опасную тему: отравление грибами, симптомы и признаки которые, могут быть самые разнообразные и нести непредсказуемый характер, вызывая серьезные нарушения в организме. Важно знать, как справиться с проблемой: своевременно оказать первую помощь, если это произошло с вашими близкими или конкретно с вами. Давайте разбираться.

В чем существует опасность отравления грибами

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Человек может отравиться не только бледной поганкой или мухоморами. О том, что они являются ядовитыми, мы все и так знаем. Однако, каждый сезон появляются сообщения в СМИ о новых страдальцах, не сумевших распознать опасность. Все дело в свойстве грибов. Эти растения называют очистителями леса (или поля). Они способны впитывать в себя из пространства все вредные вещества, накапливать их.

Если вы решите «поохотиться» на грибы в промышленной зоне, будьте уверены, принесете домой всю таблицу Менделеева. Такими растениями отравиться весьма просто. Вам покажется, что в корзинку бросаете нормальный подберезовик или боровик, а внутри его будет опасный яд, вызывающий сбои во всех системах организма. Так устроено растение – оно впитывает в себя все, что содержится в земле и воздухе.

Как распознать отравление грибами – симптомы

Я сразу перейду к интересующим читателя подробностям. Симптомы заболевания появляются уже через два-три часа. Нужно только быть внимательным к своему организму. Посудите сами, признаки отравления грибами после вкусного обеда могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;

Если таковое вы у себя замечаете, то это серьезный сигнал, подаваемый организмом о том, что в него попал яд. Пищевое отравление – дело очень опасное. Нельзя надеяться на авось и ждать, пока «само пройдет».

Нужно действовать оперативно и решительно. Учтите, тяжелее всего реагируют на эту проблему организмы детей и пожилых людей. Наши близкие, об этом следует помнить, могут погибнуть, если сразу же не начать лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоДоктора говорят, следует срочно обратиться за помощью к специалистам. Согласитесь, они правы. Вызывайте доктора, звоните в «скорую», везите близких в поликлинику, если таковая возможность есть. Но ждать сложа руки специалиста тоже нельзя. Ведь яд не остановит своей разрушительной деятельности. Он уже в организме. Следовательно, нужно оказать первую помощь как можно раньше.

Здесь хорошо бы понимать, как работает пищеварительная система. Принцип ее деятельности на самом деле прост. Через желудок в тело попадают различные вещества.

Там они расщепляются, разносятся по организму и выделяются (естественным способом). Раз в тело попал яд, его нужно вымыть побыстрее. Для этого следует пить как можно больше жидкости.

Концентрация яда будет падать с каждым глотком. А это поможет организму справиться с вредом от яда.

Значит, первое, что необходимо сделать:

Поите больного водой или холодным чаем. Жидкость должна поступать в желудок постоянно. Она промоет организм, поспособствует выведению токсинов.

Предупреждение: Ни в коем случае не давайте больному алкоголь! Организм и так ослаблен. Водка только усугубит положение. Бедному телу придется еще и с алкоголем бороться. Получится двойной удар по органам.

Если доктор долго не приезжает

Не секрет, скорая не всегда прилетает по первому зову. А в нашем случае – промедление может привести к смерти. Если врач не появился в течение пятнадцати минут, следует освободить желудочно-кишечный тракт.

Для этого больного поят теплой водой в большом количестве. А потом – к тазику с двумя пальцами на область гортани изнутри. Способ неприятный, но действенный.

Все содержимое желудка окажется снаружи, а, значит, токсинов в организме поубавится.

Еще хорошо бы сделать клизму. Ведь часть яда уже попала в кишечник. Поверьте, когда жизнь человека в опасности, нужно действовать быстро и решительно. Для клизмы используйте обычную теплую воду. Больного следует промыть, что называется, изнутри. Врачи нынче не благоволят к марганцовке.

Но раньше бабушки именно ею пользовались в случаях отравления. На три литра воды бросали несколько кристаллов, чтобы окрасить жидкость в розовый цвет. Именно этим «лекарством» промывали желудок.

Не стоит забывать о позитивном действии активированного угля. Это лекарственное средство всегда есть в аптечке хорошей хозяйки. Дайте несколько таблеток больному, когда хорошо почистите его изнутри. Все, что еще осталось вредного, будет собираться в абсорбенте.

Отравления бывают разными – признаки

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Нужно понимать, что степень поражения организма зависит от принятого внутрь гриба. Признаки отравления различные. Если вы умудрились отведать бледной поганки, то тело будет исходить холодным потом. Когда в пищу попадает мухомор, человек испытывает состояние, сходное с алкогольным опьянением. У него могут появиться галлюцинации, бред.

Степень поражения зависит от индивидуальной сопротивляемости организма. Нередки случаи, когда семейство ест одну и ту же пищу, а страдает только кто-то один. Вполне возможно, что у человека аллергия на определенные вещества. Так тоже бывает.

Профилактика

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Как не отравиться? Это самый главный вопрос грибников. Мы изучаем растения, считаем себя знатоками, но все равно не защищены полностью. Профилактика пищевых отравлений довольно незамысловата. Собирать и употреблять в пищу следует лишь знакомые грибы.

Если лесной красавец вызывает подозрения, не используйте его при приготовлении блюд. Всегда следует помнить об опасности этих растений. Оставьте на полянке те, что выгладят необычно, не вызывают доверия.

Первые ощущения от лакомства тоже следует анализировать. Знаете, многих тяжких последствий можно было бы избежать, если внимательнее прислушиваться к организму. А еще хорошо бы его не перегружать. Если кишечник чистить регулярно, он значительно лучше работает, быстрее справляется со стрессами и ядами. Кстати, статья на эту тему у меня есть на блоге. Там почитаете о способах чистки.

Поражение консервированными грибами

Есть такое страшное слово: «ботулизм». Им называют отравление неправильно приготовленными или испорченными консервами. Вызывает заболевание спороносная палочка, находящаяся в почве.

Если грибы как следует не обработать, она окажется в банке, где будет размножаться. Ботулизм не сразу проявляется в организме. Иногда его первые симптомы видны толь ко спустя трое суток после еды. Это заболевание очень опасно.

Его невозможно вылечить домашними средствами.

Признаки ботулизма таковы:

  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головные боли.

Если почувствовали хоть один из симптомов, срочно бегите к доктору. Ботулизм приводит к летальному исходу. Лечить его нужно сразу, как только он проявился. Промедление может стать роковым.

Почему нужно обязательно обращаться в больницу

Знаете, организм человека устроен довольно рационально. Он сам себя защищает в случае отравления. Рвота или понос – это дополнительные способы вывода вредных веществ. Однако их оказывается недостаточно для того, чтобы купировать проблему.

Кроме того, современный человек есть много искусственной пищи, что не способствует нормальной работе его органов. Мы все немного «искусственные», оттого нуждаемся в лекарствах и другой помощи. А подобрать ее, найти оптимальный метод лечения, способен только специалист.

Грибы по-разному влияют на тело. У каждого собственный яд. Как с ним справиться, знает только человек, имеющий соответствующее образование.

В одном случае достаточно промыть кишечник, в другом – необходим целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных препаратов. Потому помощь доктора просто необходима.

Лучше, поверьте, перестраховаться и вызвать врача, чем кусать себе потом локти из-за того, что вовремя не вызвали скорую.

Дорогие друзья, поделитесь этой информацией с друзьями, проявите заботу об их жизни и здоровье. Порой одно слово, вовремя пришедшее, меняет жизнь или сохраняет ее. А вы как думаете? Посмотрите вот это небольшое видео, дополнительная полезная информация по теме статьи:

Читайте также:  Подавление эмоций – последствия для здоровья и лечение

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/simptomy-i-priznaki-pri-otravlenie-gribami-pervaya-pomoshh.html

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоМногие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами.

Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.

Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.

Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку.

В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины.

Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоЧетвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС.

Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.

К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоГрибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины.

Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
  • Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
  • Повышение квалификации:
  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Читайте также:  11 вещей, которых вы никогда не знали о похудении

Источник: https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami/

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы

Симптомы отравления грибами

  • Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
  • Среди симптомов различают:
  • При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибамиОтравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойство

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание).

В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

  1. — Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.
  2. — Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.
  3. — Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.
  4. — Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.
  5. — Соблюдайте правила личной гигиены.
  6. Здоровья Вам дорогие читатели!

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/otravlenie-gribami-simptomyi-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii.html

Отравление грибами – симптомы и признаки: через сколько наступают, первая помощь и профилактика отравлений грибами

Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.

Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.

Виды ядовитых грибов

Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:

  • Отравление грибами – какие симптомы должны вызвать беспокойствоДождевик (строчки) — самый ранний и очень вкусный гриб, его несъедобный собрат – дождевик ежовый, имеющий более темную окраску и поверхность, покрытую длинными шипами. Содержит гальвелловую кислоту.
  • Белый гриб или боровик — «король» грибов, имеет очень ядовитого сородича – желчный или чертов гриб, горчак, ложный боровик отличается более яркой окраской, выраженной чешуйчатой поверхностью ножки, расширяющейся к основанию. Содержит мускариноподобную ядовитую горечь, которая определяет вкус гриба.
  • Опенок осенний –имеет несколько видов несъедобных двойников, они отличаются более яркой окраской, рыхлой тонкой ножкой и белым молокообразным соком в мякоти, он и содержит токсичные вещество псилоцибин.
  • Мухомор – имеет несколько видов: красный, пантерный, яйцевидный, поганковидный и другие. Содержит яд мускарин и атропиноподобные алкалоиды, которые вызывает тяжелые отравления. Есть 1 съедобный вид мухомора – цезарский гриб.

Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом. Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком), содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами, содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой, содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.

Симптомы отравления грибами

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления.
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость.
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа: боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/simptomy-otravleniya-gribami.html

Ссылка на основную публикацию