Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.

Что такое пахта и чем она полезна

На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой.

Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира.

Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:

  • витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахариды;
  • кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.

Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.

Советуем почитать: состав и калорийность простокваши Читать

Полезные свойства пахты

Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель.

Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон.

Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.

Важно! Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.

1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок.

За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез.

Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Вред и противопоказания

Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.

Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме;
  • диабете.

В остальных случаях она принесет только пользу.

Как сделать пахту в домашних условиях

В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.

Еще один рецепт предполагает использование винного камня.

Следует помнить: молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем можно заменить пахту в выпечке

Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.

Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.

Что можно приготовить из пахты: рецепты

Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.

Блины

Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.

Для приготовления теста необходимы:

  • пахта – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Советуем почитать: что можно приготовить из йогурта Читать

Ванильные оладьи

Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.

В составе:

  • 1 стакан масленки;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).

Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.

Сыр

Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.

Процесс приготовления:

  1. Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
  2. Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
  3. Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
  4. Кладут под небольшой груз на 6 часов.

Коктейль с фруктами

Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.

Базовый рецепт:

  • масленка – 200 г;
  • клубника – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • банан – 100 г.

Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.

Интересные факты о пахте

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства Молочная пахта – ценные для здоровья свойства Молочная пахта – ценные для здоровья свойства Молочная пахта – ценные для здоровья свойства Молочная пахта – ценные для здоровья свойства Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/pahta-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Пахта

Молочная пахта – ценные для здоровья свойстваПахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента. Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы. Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты.

Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость.

Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки.

В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты.

Читайте также:  Что делать, если волосы выпадают – методы профилактики и лечения болезни

Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Как хранить

Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта.

Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления.

Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.

Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.

В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте.

Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира.

Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.

Состав пахты (на 100 г)

Минеральные вещества
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,598 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 1,5 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 50 мкг
Стронций 17 мкг
Олово 13 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,07 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 90 мг
Калий 146 мг
Натрий 50 мг
Магний 14 мг
Кальций 120 мг

Молочная пахта – ценные для здоровья свойстваВ 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения.

Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения.

Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается.

Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды.

Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Применение пахты

Молочная пахта – ценные для здоровья свойстваПахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется.

В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки.

В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок.

Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный.

Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную.

Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы.

Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Противопоказания

Из-за того, что пахта – это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.

Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/pahta/

Польза и вред пахты для здоровья организма

Вы знаете, как готовится натуральное сливочное масло? Процесс достаточно трудоемкий, но интересный. Для этого понадобится около двух литров жирной домашней сметаны, которую следует очень долго взбивать блендером или миксером. В промышленных масштабах эту функцию выполняет маслобойня.

Сначала сметана разжижается, потом начинает пениться. Если вы готовите сливочный крем для торта – на этом процесс можно остановить. Но поскольку мы готовим масло, сметану нужно взбивать дольше.

Через 15-20 минут после начала процесса на поверхности начнут появляться мелкие желтые кусочки, которые постепенно слипаются между собой и образуют цельные куски сливочного масла.

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Но нас интересует не само масло, а пахта, которая остается в посуде. Пахта (или маслянка) – это сыворотка, которая остается после получения сливочного масла. Молочная жидкость имеет характерный сладкий привкус – ее часто используют для выпечки.

На пахте блины и бисквиты получаются невероятно воздушными и пышными. Но маслянку ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства.

В этой статье поговорим о том, чем полезна пахта, есть ли у нее противопоказания и как ее правильно готовить и употребить.

Полезные свойства пахты

Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды.

Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика. Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше.

Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм.

Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

  • Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.
  • Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Читайте также:  Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать, что должен в себя включать рацион?

Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.

польза и вред топленого молока

Вред пахты, или кому нельзя пить сыворотку

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства
Состав пахты достаточно агрессивен для стенок желудка, особенно, если пить сыворотку натощак. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит) нужно отказаться от сыворотки. Также пахта противопоказана пациентам с лактозной непереносимостью. Как и любой другой молочный продукт, пахта содержит в себе большое количество лактозы. При диарее и расстройствах желудка от пахты также следует воздержаться, она может усилить брожение в кишечнике. А вот при запоре кисломолочный продукт поможет быстро и мягко решить проблему. Не рекомендуется употреблять в пищу забродившую пахту – она станет причиной сильного метеоризма. Также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, сыпью, рвотой, несварением желудка и т.д. При возникновении подобных симптомов пахту нужно исключить из рациона.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпить состав в готовом виде, так вы получите максимум ценных и питательных свойств. Но иногда из пахты можно приготовить что-то более вкусное.

Чаще всего пахту используют как основу для теста в выпечке пирогов, кексов, оладий, коржей, блинов и т.д. Благодаря пахте хлебобулочные изделия получаются невероятно воздушными и дышащими.

  1. В Австралии из пахты готовят сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и диетической основой.
  2. В пахту добавляют различные закваски и полезные бактерии, получают очень вкусный молочный продукт наподобие ряженки.
  3. Взбейте пахту с лимонным соком, яичными белками и оливковым маслом, добавьте специи и получите насыщенный домашний майонез для заправки салатов.
  4. А еще пахту используют для приготовления окрошки – вкус холодного блюда непременно порадует ваших гостей!

Употребляйте пахту, чтобы порадовать себя необычным кисломолочным продуктом и укрепить свое здоровье. Но помните, что полезна только свежая пахта, после заморозки или термической обработки продукт теряет свои ценные свойства.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: чем полезна пахта

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-paxty-dlya-zdorovya-organizma/

Пахта: польза и вред для здоровья человека | Пища это лекарство

Эта статья рассказывает о культивируемой пахте.

Этот молочный продукт чаще всего используется для выпечки. Например, это обычный ингредиент, который используется для выпечки печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов. Пахта может также использоваться в тесте для приготовления жареных продуктов или в качестве кремовой основы в супах, картофельных салатах или салатных заправках.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе и вреде пахты и рассказывается, как сделать заменители купленным в магазине сортам.

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Что такое пахта?

Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.

Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).

Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.

Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Резюме:

Современная пахта – это кисломолочный продукт, часто используемый в выпечке. Она содержит бактерии, которые делают ее более густой и более кислой, чем обычное молоко.

Пахта содержит множество питательных веществ в маленькой порции.

Одна чашка (240 мл) обогащенной пахты обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (2):

  • Калории: 150 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Кальций: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 0% от РСНП
  • Натрий: 11% от РСНП
  • Витамин C: 4% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин D: 25% от РСНП
  • Холестерин: 12% от РСНП

Резюме:

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе белка, кальция и витамина D (если она обогащена).

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу (4).

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет (8).

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (14, 15, 16).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте (18).

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо (19).

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме (19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Пахта является хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать крепкие кости. Она также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

  • Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.
  • Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.
  • К симптомам непереносимости лактозы относятся:
  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Читайте также:  Почему избыток фтора вредит организму

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Резюме:

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Как сделать заменители пахты

Если у вас нет пахты или вы предпочитаете использовать что-то еще, есть несколько хороших замен.

Подкисленная пахта

Чтобы сделать подкисленную пахту, нужно молоко и кислота. Их нужно смешать вместе, чтобы молоко свернулось.

Подкисленную пахту можно приготовить с использованием молока любой жирности. Она может также быть сделана из молока растительного происхождения, такого как соевое, миндальное или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, также хорошо работают.

Соотношение составляет 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси отстояться в течение 5–10 минут, пока молоко не свернется.

Йогурт

Как и пахта, простой йогурт содержит живые и активные культуры. Вы можете использовать простой йогурт вместо пахты при выпечке в соотношении 1:1.

Если рецепт требует 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить ее на 1 стакан (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень является побочным продуктом винодельческого производства. Это кислота, которая обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что винный камень в сочетании с пищевой содой производит углекислый газ.

Смешайте 1 чашку (240 мл) молока с 1 3/4 чайной ложки (6 грамм) винного камня и оставьте на несколько минут.

Чтобы смесь не стала комковатой, сначала смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять его к остальному молоку.

Резюме:

Существует несколько замен, которые могут быть использованы вместо пахты в выпечке. Многие используют комбинацию кислоты и молока животного или растительного происхождения.

Подведем итог

  • Пахта – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу для ваших костей, сердца и полости рта.
  • Тем не менее она может содержать много соли, гормонов и антибиотиков, и может вызывать проблемы у людей с аллергией на молоко, а также с непереносимостью лактозы или гистамина.
  • Если вы переносите молочные продукты, пахта является отличным и универсальным дополнением к здоровому рациону питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/pakhta-polza-i-vred/

Пахта: что это такое, чем полезна, для чего нужна и как приготовить дома?

В ряду молочных продуктов мы очень редко называем такой напиток, как пахта. Наверное, немногие знают, что это такое, а вот наши бабушки с удовольствием готовили и употребляли ее.

Возможно, стоит и в наше время вспомнить этот незаслуженно забытый продукт и попробовать приготовить его?

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.

Пахта

Пахта: полезные свойства — чем полезна пахта для человека?

  • Как любой молочный продукт, пахта имеет значительную пищевую ценность. В ее составе не только протеины, витамины нескольких групп и множество минеральных веществ, но и достаточное количество фосфолипидов, незаменимых при процессах обмена жиров и холестерина, нормализуя их.
  • Содержание лактозы (или молочного сахара) способствует нормальному протеканию процессов брожения в кишечном отделе.
  • Жирность пахты довольно низкая, не достигающая и 1%, вследствие чего рекомендована людям, нуждающимся в особых диетах, которые необходимо соблюдать при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Ее пищевая ценность составляет 98 ккал. Напиток легко усваивается и полезен также людям с заболеваниями нервной системы, страдающим атеросклерозом.

Польза для ЖКТ, ногтей и костей доказана

  • Полезна, как любой продукт, богатый кальцием, для укрепления костей и ногтей, а также для зубов, эти же качества способствуют и профилактике остеопороза. Состав пахты актуален для тех, кто нуждается в снижении уровня холестерина, для гипертоников, а также показана людям, находящимся на диете.

Пахта: вред продукта

  • При всей однозначной полезности, пахту следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Кроме того, в ней содержится значительное количество солей.
  • В частности, содержащийся в пахте натрий, может оказать обратный эффект в случае повышенного содержания, и негативно сказаться на состоянии здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями, а также тех, кто имеет повышенное давление.
  • Аналогично может действовать и наличие лактозы в пахте – люди с непереносимостью этого вещества могут ощутить проблемы с пищеварительным трактом.

Пахта: для чего используется?

  • Пахта используется в качестве сырья в промышленном производстве молочной продукции, являясь компонентом творога (как правило, обезжиренного), сыра мягких сортов. Также пахта популярна в производстве питьевых десертов.

Питьевой десерт

  • Она хороша в качестве самостоятельного блюда, в т.ч. прохладительного напитка, а также в холодных супах – окрошке, например, или салатах, заменяя сметану.
  • В кухнях других народов пахту используют более широко. Она часто применяется в качестве основы для выпечки. Очень популярна пахта у ирландцев, которые пекут на ней хлеб. Тесто, которое готовится на пахте, выходит намного нежнее, чем то, которое замешано на воде. Кроме того, хлеб, испеченный из такого теста, дольше сохраняет свежесть.

Чем можно заменить пахту?

  • Если в рецепте блюда указана пахта, а ее под рукой нет (да и в магазинах это не самый популярный товар, который постоянно присутствует в ассортименте), то специалисты рекомендуют попробовать заменить пахту таким же кисломолочным продуктом из армянской кухни – мацони.

Мацони

  • Впрочем, его вы тоже вряд ли с легкостью отыщете на полках магазинов, поэтому наиболее понятным и легкодоступным станет аналог в виде простой и привычной сыворотки.

Как приготовить пахту в домашних условиях?

  • Самым простым выходом из положения будет смешивание молока (или его смеси с йогуртом) с лимонным соком или уксусом.
  • Пропорции приблизительно таковы: на стакан молока или йогуртно-молочной смеси потребуется 1 ст.л. жидкости, дающей кислоту. Приблизительно с четверть часа напиток должен постоять в тепле – тогда он станет гуще и будет готов к употреблению.

Пахту можно приготовить дома

Блины на пахте

Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:

  • 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
  • Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
  • Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
  • Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.

Готовые блинчики

Напитки из пахты

  • Прежде всего напомним, что пахта сама по себе представляет напиток. Разливают ее по бутылкам или пакетам после пастеризации. Она имеет небольшой срок хранения и реализации, поэтому очень важно при покупке обращать внимание на подобные моменты.
  • Среди наиболее популярных напитков, произведенных на основе пахты, — «Идеал» и «Рассейняйская», схожие по процентам кислотности и жирности. Последний показатель в три раза выше у напитка из пахты «Бодрость», а в напитке под названием «Любительский» пастеризованная пахта смешана со сгущенной. В «Кофейном», в соответствии с названием, добавлены кофе с сахаром.
  • Напитку из пахты «Свежесть» присуще классическое «кисломолочное» сочетание вкуса и запаха, в «Школьный» добавляются плодово-ягодные сиропы, заквашенные с помощью закваски. Также выпускается напиток, именуемый «Пахтой сладкой» (из названия следует, что в нем присутствует дополнительное количество сахара). И, наконец, ряд напитков дополняет кефир, приготовленный путем использования кефирной закваски.

Напиток

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции.  А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.

Творог

  • Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Чем полезна пахта для похудения?

Источник: https://heaclub.ru/pahta-chto-eto-takoe-chem-polezna-dlya-chego-nuzhna-i-kak-prigotovit-doma

Ссылка на основную публикацию