Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавинаB2 польза организму

Второе название Рибофлавин. Витамин B2, основные функции его в организме человека заключаются в помощи при образовании эритроцитов и антител. Так же, он необходим для регулировки таких процессов как: процесс роста, процессов роста волос. Витамин B2 нужен для поддержания в нормальном состоянии репродуктивных функций организма. Оказывает положительный эффект на кожу и ногти.

При помощи данного витамина протекает множества биохимических процессов.

Из полезных свойств витамина В2 можно выделить:

  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Витамин B2 содержится в ферментах, которые являются катализатором для окислительно-восстановительных реакциях
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Усиливает процессы обмена веществ и метаболизмов в организме
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Необходим для выработки красных кровяных телец.
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Нужен, для правильной работе клеток, их росте и снабжении их кислородом.
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина В купе с витамином А, оказывает положительный эффект на зрение человека
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Для пищеварительной системы, его польза выражается в помощи при поддержании слизистой оболочки тракта.
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Для дыхательных путей, в снижении воздействия на них и предотвращения попадания внутрь организма различных токсинов
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Помогает защищать кожный покров от воздействия микробов.
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина Участвует в процессах регенерации и заживления ран
  • Косвенно касается и качества сна, так как способствует выработки триптофана
  • Оказывает помощь, при восстановлении нервной системы.

шелковистая кожа

В2 способен, в небольших количествах синтезироваться в кишечнике человека. Однако, этого количества человеку не достаточно, и восполнять необходимое количество следует с продуктами питания, в особых случаях, с добавками в виде препаратов.

Наиболее часто дефицит В2 встречается у людей умственных профессий, так же тех, кто периодически находится в состоянии стресса, так как им этого витамина требуется больше.

  Так же недостатку витамина подвержены люди преклонного возраста, женщины в процессе вскармливания ребенка грудью, дети и подростки.

Причины дефицита:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Болезни печени
  • Длительный прием препаратов семейства барбитуратов
  • Болезни печени
  • Диарея, перешедшая в статус хронической.
  • Не правильное питание
  • Стрессы
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Многие хронические заболевания важных систем, например щитовидной и желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания.

Симптоматика дефицита Витамина В2

  • Различные высыпания и сыпи на коже.
  • Сухие и, подверженные растрескиванию губы.
  • Покраснения глаз, появление зуда
  • Снижение зрения, особенно в период сумерек.
  • Катаракта.
  • Развитие нейропатии периферической.
  • Чувство постоянной усталости.
  • Развитие мигрени.
  • Язык красный и воспаленный.
  • У подростков, замедленное развитие.
  • Трудности с мочеиспускании.
  • Депрессия.

Избытка Рибофлавина или витамина В2 в организме добиться очень сложно, на практике, это очень редкое явление. Чаще всего выражается в появление чувства жжения в желудке и аллергической реакции.

Смотрите в таблице

Таблица витамин В2

  1. Для наилучшего усвоения витамина организмом, овощи зеленого цвета следует отваривать.

  2. Если вы начали принимать рибофлавин в препаратах, помните, что Витамин B2  усваивается лучше, если вы принимаете не на пустой желудок.

Хотите поддерживать свою кожу и нервную систему в отличном состоянии, следите за тем, чтобы вашему организму хватало витамина В2, и не забывайте про все остальные витамины.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Просмотров 2 749, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/12/05/vitamin-b2/

Витамин B2 — источники, дефицит, избыток

Витамины жизненно важны любому организму! Особое внимание стоит обратить на витамин В2. Его ещё называют рибофлавином. Витамин В2 — источники, дефицит, избыток. Одной из его важнейших функций в организме является участие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Он относится к группе водорастворимых витаминов. Что это означает? Слово «водорастворимые» говорит само за себя, то есть растворяется водой. Поэтому его невозможно передозировать. Но при этом его необходимо регулярно восполнять, потому что организм не может его хранить.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является предшественником коферментов FMN и FAD, участвующих в трансформации углеводов, жиров и белков.
  • Способствует правильной работе центральной и периферической нервной системы.
  • Поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов.
  • Играет важную роль в работе глаза — участвует в трансформации коротких волн в сетчатке, влияет на процесс наблюдения в сумерках.
  • Необходим для иммунной системы.
  • Участвует в процессе создания самого многочисленного элемента крови — эритроцитов.

Витамин В2 считают основным для увеличения продолжительности жизни. Он способен эффективно восстанавливать ткани организма. И за это его называют «кожным» витамином.

Рибофлавин придает гладкость коже и эластичность, тем самым защищает от микробов.

Какие продукты содержат витамин B2?

  • Витамин В2 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, например:
  • сушеные белые грибы — 2,45 мг, дрожжи — 2,5-4 мг, свежие грибы — 0,3 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • творог — 0,3 мг, сыры — 0,28 мг, молоко — 0,15 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • йогурт — 0,15 мг, кефир — 0,17 мг, яйца — 0,6 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • пшено — 0,04 мг, свиная печень — 2,85 мг, говядина — 0,15 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • свинина — 0,14 мг, индейка — 0,22 мг, курица — 0,15 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • облепиха — 0,05 мг, лосось — 0,25 мг, форель — 0,10 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • миндаль — 1,8 мг, петрушка — 0,05 мг, укроп — 0,1 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • бобы — 0,1 мг, горох — 0,18 мг, семена тыквы — 0,06 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • хлеб из цельной пшеницы — 0,2 мг, орехи — 0,2 мг, семена подсолнечника — 0,18 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • зародыши пшеницы и ржи — 0,5 мг, шпинат — 0,25 мг, брокколи — 0,12 мг
  • Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина
  • брюссельская капуста — 0,2 мг, чеснок — 0,08 мг, рис — 0,08 мг
  • соя — 0,22 мг, авокадо — 0,13 мг, бананы — 0,05 мг
  • абрикосы — 0,06 мг, морковь — 0,07 мг, помидоры — 0,04 мг

Что улучшает и что усугубляет абсорбцию витамина B2?

Абсорбцию витамина B2 улучшает витамин B1, витамин B3, витамин B6, витамин C, селен и фосфор. Наличие клетчатки в рационе также положительно влияет на микробный синтез рибофлавина.

Витамин B2 разлагается под воздействием света — по этой причине следует избегать хранения молока в прозрачной упаковке. Очень высокие температуры также вызывают большие потери.

Рибофлавин более устойчив в кислой, чем щелочной среде. Его поглощение усугубляется жирами, этиловым спиртом и двуокисью серы.

Контрацептивы с наличием эстрогенов и трициклических антидепрессантов, также оказывают неблагоприятное влияние на абсорбцию витамина B2.

Рибофлавин — это водорастворимый витамин, поэтому длительное вымачивание измельченной пищи также способствуют его потере.

Каковы симптомы дефицита витамина B2?

Дефицит рибофлавина обычно возникает из-за ошибок в питании — низкокалорийная диета, низкобелковая, монокомпонентная и веганская диеты.

Люди, которые особенно теряют витамин B2 — алкоголики. Этанол не только непосредственно разрушает рибофлавин, но и повреждает кишечные ворсинки, размещенные на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение витаминов и других питательных веществ. Дефицит витамина B2 может влиять на метаболизм железа и приводить к развитию анемии.

Симптомы дефицита:

  • растрескивание уголков рта, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки, воспаление языка;
  • себорея;
  • конъюнктивит, светобоязнь, ухудшение остроты зрения;
  • расстройства роста, потеря веса, анемия;
  • зуд вокруг влагалища;
  • прекращение умственного развития у маленьких детей;
  • нарушения в работе нервной системы.

Каковы последствия избытка?

Витамин B2 относится к группе водорастворимых витаминов. Это означает, что его избыток удаляется с мочой. Его токсичность неизвестна. Редкие случаи включают серьезную передозировку синтетической формы витамина B2, обычно в виде инъекций. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, а также характерный темный цвет мочи.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Источник: https://tak-dalee.ru/osnovnaja-rubrika/vitamin-b2-istochniki-defitsit-izbytok/

Витамин B2 — его польза и последствия при нехватке

  • Подобрать диетолога
  • в базе более
  • 86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович Обновлено: 28 января 2019

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавинаВитамин В2, известный также как лактофлавин или рибофлавин, причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов.

И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

Является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. А также восстановлении многих тканей.

Значение для организма человека

Производные рибофлавина входят в состав большинства необходимых для полноценного функционирования организма окислительно-восстановительных ферментов.

Поэтому благодаря этому витамину обеспечиваются такие процессы, как:

  • метаболизм жиров, белков и углеводов;
  • синтез антител и красных кровяных телец;
  • клеточное дыхание и рост клеток;
  • превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активную форму;
  • превращение триптофана в ниацин.

Помимо этого, присутствие в организме достаточного количества рибофлавина способствует:

  • улучшению зрительной функции за счет оптимизации процессов темновой адаптации, снятия усталости глаз и снижения риска развития катаракты;
  • уменьшению неблагоприятного воздействия токсичных веществ на органы дыхания;
  • нормализации структуры и функции слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • улучшению общего состояния и здоровья волос, ногтей, кожи;
  • полноценной работе щитовидной железы;
  • ускорению процессов регенерации.

Сколько же витамина В2 требуется организму для обеспечения всех жизненно важных функций?

Суточная норма рибофлавина, рекомендации по приему

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Суточная потребность организма в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола человека. С возрастом потребность организма в рибофлавине возрастает.

для детей от рождения до полугода 0,4 мг
от 6 месяцев до года 0,6 мг
от 1 до 3 лет 0,9 мг
от 4 до 8 лет 1,3 мг
для мальчиков 9-13 лет 1,9 мг
для девочек 9-13 лет 1,7 мг
для мужчин и юношей старше 14 лет 2 мг
для девушек и женщин старше 14 лет 1,8 мг

Следует помнить, что организм беременных и кормящих женщин нуждается в повышенной суточной дозе рибофлавина, она составляет 2 и 2,2 мг соответственно. Увеличить потребление витамина В2 следует также при чрезмерной физической и умственной нагрузке и во время стресса.

Дефицит витамина В2: причины и последствия

Возможные причины недостатка рибофлавина

Выделяется несколько факторов, обусловливающих дефицит витамина В2 в организме:

  • несбалансированный рацион, когда в меню включается недостаточно продуктов, содержащих необходимое количество рибофлавина;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • медикаментозное лечение, предполагающее прием препаратов, которые являются антагонистами витамина В2 (большая часть препаратов, применяемых в психиатрии, борная кислота, пероральные противозачаточные средства и др.).
Читайте также:  Диета при болезни Паркинсона – главные правила и особенности диетотерапии

К чему приводит недостаток: гипорибофлавиноз и арибофлавиноз

Дефицит витамина В2 приводит к гипорибофлавинозу и арибофлавинозу – заболеваниям, проявляющимся в поражении слизистых оболочек кожи, рта и глаз.

Организм сигнализирует о недостатке рибофлавина такими симптомами, как:

  • вялость, слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушения сумеречного зрения, резь в глазах;
  • снижение аппетита и уменьшение массы тела;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения в уголках рта и на нижней губе, ощущения жжения на коже.

О переходе дефицита витамина в более тяжелую стадию свидетельствуют следующие признаки:Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

  • воспаление языка и слизистой оболочки полости рта;
  • угловой стоматит (корочки и трещины в уголках рта);
  • себорейный дерматит губных складок, носа, век и ушей;
  • дерматиты и другие поражение кожи;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • конъюнктивит, блефарит, кератит, изменения роговицы, повышение чувствительности глаз к свету, в некоторых случаях может развиваться катаракта;
  • задержка роста (у детей);
  • нарушения пищеварения;
  • мышечная слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения сна;
  • замедление умственной реакции.

Видео: «Польза витамина В2»

Показания к применению

Основными показаниями к применению витамина В2 являются арибофлавиноз и гипорибофлавиноз.

Также назначение рибофлавина целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в этом веществе, к ним относятся:

  • ирит, конъюнктивит и кератит, а также катаракта и язва роговицы;
  • хронический гепатит;
  • нарушения работы кишечника;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Боткина;
  • недостаточность кровообращения;
  • тиреотоксикоз;
  • гемералопия;
  • длительно заживающие язвы и раны;
  • хронический колит и энтероколит;
  • нарушения питания;
  • астения;
  • ревматизм;
  • аддисонова болезнь;
  • стресс;
  • повышенная умственная и физическая нагрузка.

Видео: «Рибофлавин и его роль в организме»

Также рибофлавин показан к применению людям, работающим с солями тяжелых металлов и промышленными ядами.

Источники витамина В2

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

  1. Продукты, содержащие рибофлавин, присутствуют в меню большинства людей, поэтому считается, что при сбалансированном рационе организм получает необходимое его количество с пищей.
  2. Однако в некоторых случаях необходимо применение фармацевтических препаратов, содержащих витамин В2.
  3. Рекордсменами по содержанию рибофлавина являются пивные дрожи, печень и почки.
  4. В остальных продуктах питания концентрация вещества невелика, однако это компенсируется тем, что витамин В2 очень распространен природе.
  5. Среди продуктов , содержащих рибофлавин, можно отметить:

Витаминно-минеральные комплексы с витамином В2

Огромная биологическая роль витамина В2 делает это вещество важным компонентом большинства витаминно-минеральных комплексов, для отечественного покупателя наиболее доступны следующие препараты:

  • CENTRUM;
  • PERFECTIL;
  • BEROCCA;
  • LIFEPACK+;
  • РЕВИТ;
  • THERAVIT;
  • VITRUM.

Важно помнить, что для хорошего усвоения рибофлавина, необходимо принимать препараты, его содержащие, во время приема пищи либо сразу после еды.

Взаимодействие рибофлавина с другими веществами

Медики отмечают, что одновременный прием витаминов и минералов, которые хорошо сочетаются между собой, способствует повышению эффективности каждого из них.

Рибофлавин прекрасно сочетается с:

  • витаминами К, В3, В6 и В9 (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
  • цинком (витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).

Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.

Возможен ли избыток в организме?

Передозировка витамина В2 – явление довольно редкое, так как рибофлавин не накапливается организмом, его излишки выводятся вместе с мочой, которая приобретает в этом случае ярко-желтый цвет.

  • Тепловая обработка продуктов, содержащих рибофлавин, приводит к снижению содержания в них витамина примерно Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавинана 5-40%. Это вещество легко разрушается при щелочном воздействии и под действием солнечных лучей.
  • Так как рибофлавин принадлежит группе водорастворимых витаминов, большое количество его теряется при мытье продуктов и вымачивании их. Достаточное количество рибофлавина содержится только в свежей пище – со временем, даже при хранении в холодильнике, его концентрация снижается.
  • После варки картофеля не стоит выливать отвар, отличающийся высоким содержанием рибофлавина, намного лучше использовать его с пользой, например, для питательных ванночек для рук или для того, чтобы полить комнатные растения.

Заключение

Подводя итог сказанному выше, можно отметить следующее:

  • участие витамина В2 в большинстве биохимических реакций организма человека делает это вещество незаменимым для обеспечения всех жизненно важных функций;
  • суточная потребность организма в рибофлавине определяется возрастом и полом человека;
  • дефицит витамина В2 негативно сказывается на общем состоянии организма и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипорибофлавиноз и арибофлавиноз;
  • несмотря на то, что человеческий организм может синтезировать в небольших количествах витамин В2, этот объем недостаточен для поддержания всех функций его жизнедеятельности, поэтому следует обязательно позаботиться о постоянном пополнении запаса витамина извне;
  • витамин присутствует во многих продуктах питания, однако наиболее высока его концентрация в пивных дрожжах, печени и почках;
  • в некоторых случаях восполнить запас витамина В2 можно, принимая витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе рибофлавин;
  • избыток витамина не накапливается в организме, а выводится с мочой, с одной стороны это предотвращает передозировку рибофлавином, с другой – делает необходимым регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих его в своем составе.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-ego-polza-i-posledstviya-pri-nekhvatke.html

Витамин B2 (Рибофлавин)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.

Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator).

В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Читайте также:  Психотерапия в интернете является очень эффективной

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

  • Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  • Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
  • В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
  • Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b2

Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Как витамин b2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Роль витамина В2 в организме человека

Рибофлавин – витамин В2, лактофлавин или витамин G – один из важнейших витаминов группы В, в организме человека он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное поступление рибофлавина с пищей. В незначительных количествах витамин В2 способен синтезироваться в тонком кишечнике, но его не хватает для нормальной жизнедеятельности организма.

Рибофлавин – биологически активное вещество, являющееся катализатором множества химических реакций, происходящих в организме.

Среди важнейших функций витамина В2 выделяют:

  • Участие в процессах кроветворения – витамин В2 участвует в регуляции синтеза гемоглобина и эритроцитов. Также рибофлавин необходим для нормального всасывания и усвоения железа, входящего в состав гемоглобина;
  • Защита организма от инфекций – рибофлавин принимает участие в синтезе антител и макрофагов. Кроме того, недостаток витамина В2 вызывает угнетение работы иммунной системы;
  • Участие во всех видах обмена веществ – рибофлавин служит активатором обмена углеводов, белков и жиров;
  • Участие в синтезе гликогена — без рибофлавина процесс образования сложных углеводов из глюкозы крови невозможен. Недостаток витамина В 2 может стать причиной повышения концентрации глюкозы в крови;
  • Снижение уровня стресса – нервное перенапряжение, стрессы и повышенная умственная нагрузка вызывают усиленный расход запасов рибофлавина, а при дефиците этого вещества нервным клеткам грозит истощение. Рибофлавин используют при лечении повышенной тревожности, бессонницы, болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • Активация витаминов – рибофлавин необходим для активации витамина В6, В9, К и ряда других;
  • Влияние на состояние кожи и слизистых оболочек – при недостатке витамина В2 клетки эпителия быстрее стареют и разрушаются. Достаточное количество витамина помогает избежать воспаления слизистых оболочек рта, кишечника и мочеполовых органов, а также таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит и угревая сыпь;
  • Регуляция функций щитовидной железы – витамины группы В принимают участие в синтезе гормонов и их недостаток может стать причиной дисфункции этого органа;
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах – рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и увеличивает тонус сосудов. Витамин В2 помогает бороться с ишемической болезнью сердца, спазмами сосудов и применяется для профилактики инфаркта миокарда;
  • Защита органов зрения от ультрафиолетового облучения – вместе с витамином А, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-облучения, переутомления и препятствует помутнению хрусталика и образованию катаракты;
  • Защита органов дыхания от токсинов – при достаточной концентрации витамина В 2 органы дыхания менее подвержены воздействию токсинов, поэтому прием этого витамина рекомендован курильщикам, больным с бронхиальной астмой и тем, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием загрязненного воздуха.

Рецепт по случаю::

Читать ещё  В каких продуктах содержится натрий

Витамина В2 необходим для нормального роста и развития плода и растущего организма, его недостаток в детском возрасте может стать причиной отставания в умственном или физическом развитии, снижения иммунитета и появления патологий внутренних органов.

Недостаток витамина В2 в организме

Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.

Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:

  • Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
  • Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
  • Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
  • Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
  • Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.

Читать ещё  Никотиновая кислота в организме

Симптомы недостатка витамина В2

При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.

Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
  • Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
  • Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
  • Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
  • Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Избыток рибофлавина

Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.

Источники витамина В2

Ежедневно взрослому человеку необходимо 1-3 мг рибофлавина, причем потребности в витамине растут пропорционально эмоциональным нагрузкам – чем чаще приходится нервничать в течение дня, тем больше витамина В2 тратится.

Получить необходимое количество витамина можно из следующих продуктов питания:

  • мясные и молочные продукты – лидерами по содержанию рибофлавина считаются печень, нежирные сорта мяса, яйца, почки, молоко, сметана и творог;
  • крупы – меньше рибофлавина в гречневой, ячневой, пшеничной крупе, муке грубого помола;
  • овощи – в свежей цветной капусте, горошке, репе, шпинате, зелени также достаточно витамина В2.

Читать ещё  Недостаток меди в организме

Полностью восполнить потребности в витаминах группы В можно при регулярном приеме пивных дрожжей, так содержание витамина В2 в 100 гр продукта составляет 200-300 мг.

При выраженном дефиците рибофлавина рекомендуется прием препаратов – рибофлавина мононуклеотида, рибофлавина флавината или рибофлавина.

Дата: 28.01.2016.

Источник: https://onwomen.ru/riboflavin-v-organizme.html

Недостаток и переизбыток витамина B2

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 19Следующая ⇒

Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для поддержания нашего здоровья.

Он участвует во многих биохимических процессах, например, превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях, переносе электронов и синтезе других витаминов в организме.

Рибофлавин плохо растворяется в воде и спирте и разрушается на свету; одна из его активных форм может синтезироваться в нашей печени, почках и тканях.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)

В природе рибофлавин распространён достаточно широко. Витамина В2 много в крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

  • Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.
  • Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.
  • Роль и значение витамина B2 (рибофлавина)

Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина.

Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Если уж ваша работа связана со стрессами и перегрузками, то постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином В2.

Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают при ишемической болезни, спазмах сосудов и после инфарктов.

Спортсменам и тем, чья работа связана с физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать в энергию жиры и углеводы. Белок с помощью рибофлавина быстро и правильно распределяется в мышечной ткани, обеспечивая ускоренный рост мышц, что для спортсменов тоже очень важно.

Рибофлавин участвует в очень многих процессах: без него невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает нормально дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают» под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины, поэтому он необходим курильщикам.

Читайте также:  8 преимуществ ежедневного поедания каши

Рибофлавин расходуется в организме гораздо быстрее, чем другие витамины группы В, поэтому нужно внимательно следить, чтобы в рационе всегда были продукты, в которых он содержится. При дефиците рибофлавина можно принимать биологически активные добавки, рекомендованные специалистом.

Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)

Суточные нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг.

Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.

Недостаток и переизбыток витамина B2 (рибофлавина)

Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.

Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых много мелких сосудов и капилляров.

Возникает церебральная недостаточность – заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств – например, стойкая депрессия.

  1. При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
  2. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
  3. Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
  4. Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Date: 2015-10-18; view: 634; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/8-21418.html

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме — а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.

Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.

Биологическая роль

Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.

Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.

Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.

В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.

Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания.

Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка.

Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.

По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека.

И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином.

В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В2

Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.

Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью.

Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет.

В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.

При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.

Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.

Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.

  • Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина — начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.
  • Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.
  • Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.
  • Суточная потребность

На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм.

На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать.

Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры.

Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.

Содержание в продуктах питания

Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.

А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.

Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
  • Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
  • Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
  • Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
  • И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.

Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-v2-riboflavin

Ссылка на основную публикацию