Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

В наши дни очень распространена патология, при которой происходит образование в почках и мочевыводящих путях плотных конкрементов и камней разного состава.

Мочекаменной (почечнокаменной) болезнью страдают как мужчины, так и женщины, причем нередко такое заболевание развивается у молодых людей. Камни могут образовываться по нескольким причинам.Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Это наследственная предрасположенность, дефицит витамина А при излишке витамина D, инфекция в мочевых каналах и почках, травма этого органа, нарушенный или затрудненный отток мочи.

Зачастую в развитии заболевания виноват сам человек. Камни могут появиться из-за чрезмерного увлечения алкоголем (особенно красным вином), постоянной нехватки жидкости в организме, регулярного употребления воды с повышенным содержанием минералов и солей. Далеко не последним в этом списке стоит питание всухомятку и однообразная неполноценная еда.

Симптомы и причины

В отдельных случаях болезнь протекает бессимптомно. Нет никаких видимых признаков, лишь время от времени больной испытывает неприятные ощущения в пояснице, когда конкременты движутся по мочеточнику.

Боль может быть незначительной или интенсивной, это зависит от размера камней, а также их расположения. К примеру, болью различной интенсивности сопровождается выход из почек песка при мочеиспускании.

Может наблюдаться значительное помутнение мочи, а также изменение ее запаха.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Провокаторами образования камней чаще всего выступают соли трех кислот: мочевой, фосфорной и щавелевой. Поскольку конкременты имеют различное происхождение и состав, различают три их основных типа:

  • ураты (из солей мочевой кислоты);
  • фосфаты (из солей фосфорной кислоты);
  • оксалаты (из солей щавелевой кислоты).

Независимо от того, какие именно камни образовались в почках или мочевыводящих каналах, терапия этого заболевания включает не только прием назначенных врачом-нефрологом препаратов, но и внесение некоторых изменений в привычное питание.

Первым делом необходимо исключить продукты и блюда, способствующие образованию камней того или иного типа. Диету назначает тоже врач. Меню на каждый день подбирается в индивидуальном порядке, с учетом типа конкрементов, стадии заболевания, возраста и состояния пациента, наличия у него иных патологий и так далее.

Самостоятельный подбор продуктов чреват обострением болезни и возникновением сопутствующих недугов.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни

Диета, входящая в комплексную терапию, увеличивает эффект от принимаемых лекарств. Чтобы приблизить выздоровление, «обладателю» камней в почках надо придерживаться нескольких простых правил питания. Это:

  1. полный отказ от алкоголя (включая слабоалкогольные напитки), от любой уличной еды (фастфуда), от жирных и соленых блюд;
  2. исключение из рациона всего, что в процессе переваривания выделяет нерастворимые соединения, которые оседают в почках;
  3. применение только двух способов приготовления пищи: варка и на пару;
  4. готовка блюд с минимальным количеством соли, а еще лучше вообще без нее (до тех пор, пока не выйдут конкременты);
  5. умеренное и грамотное употребление мясных продуктов (2 или 3 раза в неделю разрешается есть отварное мясо);
  6. обильное питье (в течение суток организм должен продуцировать от 1,5 до 2 литров мочи);
  7. дробное питание, способствующее снижению нагрузки на нездоровый орган (до 6 раз на протяжении дня);
  8. снижение объема порции до 250-300 г;
  9. тщательное пережевывание пищи.

Меню при камнях в почках должно состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми полезными веществами и обладающих определенной энергетической ценностью.

Рекомендуемая суточная норма питательных веществ следующая: белки – до 80 г, половина из которых животного происхождения, жиры – 70-90 г (треть из них растительные), углеводы – максимум 400 г, сахар составляет пятую часть.

В среднем энергетическая ценность суточного рациона равна 2200-2400 Ккал.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Цель диеты при почечнокаменной болезни – обеспечение щадящего питания для почек и стимуляция метаболизма.

Запрещенные продукты

Специалисты составили внушительный перечень продуктов, задерживающих жидкость в организме, создающих на него серьезную нагрузку и препятствующих усвоению назначенных медикаментов. Они могут не только усугубить состояние человека при мочекаменной патологии, но и сильно навредить мочеполовой системе в целом. Сюда входят:

  • жирная рыба и мясо;
  • мясные бульоны;
  • мясная продукция в виде колбас, сарделек, сосисок и т.п.;
  • копчености и консервы;
  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • сало;
  • студень (холодец);
  • томаты, томатные соусы и пасты;
  • уксус, маринады;
  • зелень (особенно щавель, сельдерей и салат);
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды (калина, клюква, смородина и прочие);
  • приправы, специи;
  • кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, сладости;
  • биоактивные добавки с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • газированная вода, сладкие напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольная продукция.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Возврат к перечисленным продуктам питания допустим лишь после полного выведения камней из почек, но врачи категорически не советуют делать это сразу.

Чтобы болезнь не возобновилась, потребуется продолжительная профилактика, основой которой как раз и выступает правильное питание.

Иными словами, некоторое время придется продолжать заглядывать в «черный» список и стараться не употреблять указанные в нем продукты.

Диета при различных типах камней

Ураты

Главная причина появления уратных камней в почках – это бесцветные кристаллы пурины, стимулирующие кислотную реакцию мочи. Как следствие, в организме увеличивается количество мочевой кислоты. В животных жирах их больше всего, поэтому с таким диагнозом на время лечения рекомендуется пополнить ряды вегетарианцев.

Вегетарианские блюда помогут восстановить баланс между кислотной и щелочной реакциями. Основой рациона в этом конкретном случае должны стать различные овощные супы, овощи в запеченном виде и все фрукты, которые не подпадают под запрет.

А поскольку на одних овощах не проживешь, ежедневный рацион можно дополнить жидкими кашами, приготовленными либо на одной воде, либо на воде с добавлением нежирного молока. И это еще не весь перечень. При уратах разрешены к употреблению:

  1. молочная продукция с минимальной жирностью;
  2. яйца (в том числе перепелиные);
  3. сдобный хлеб;
  4. оливковое масло;
  5. петрушка, укроп;
  6. любые орехи;
  7. груши, красные яблоки и виноград, персики;
  8. некрепкий чай (желательно травяной);
  9. компоты;
  10. отвары травяных сборов, выводящих камни;
  11. минеральная вода из природных источников.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

При уратных камнях пользу могут принести так называемые разгрузочные дни, но это не значит, что нужно голодать. Просто раз в неделю можно посидеть на овощах и фруктах. В «разгрузочный период» следует употреблять побольше жидкости, особенно если лечение проводится летом.

Фосфаты

Избыток фосфорной кислоты провоцирует отложение кальциевых солей. В отличие от уратов, образующихся на фоне усиленной кислотной реакции мочи, здесь все наоборот – кислотность недостаточная. Чтобы сбалансировать внутренний рН, придется посидеть на диете.

Рацион примерно такой же, только из него необходимо полностью исключить или хотя бы ограничить употребление молочного и овощей, а яйца есть без желтка. Эти продукты богаты кальцием, поэтому они недопустимы в ежедневном меню.

Их можно заменить мясом, печенью, нежирной рыбой, отдельными морепродуктами и грибами, но только после согласования с врачом. В умеренных дозах разрешены сладости.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда кальциево-фосфатные конкременты образуются параллельно с общим дефицитом кальция в организме. То есть, он вымывается быстро и в больших количествах, но задерживается (оседает) в почках. Здесь понадобится тщательная коррекция меню с учетом состояния больного.

Оксалаты

Не существует более жестких конкрементов в почках, чем оксалатные камни. Вывести их естественным путем очень тяжело, к тому же выходят они весьма проблематично и болезненно.

Диета при такой патологии направлена в основном на то, чтобы не допустить увеличения уже имеющихся камней и предотвратить образования новых. Остановить прогрессирование заболевания поможет отказ от отдельных продуктов, таких как мясо, молочка, хлебобулочные изделия, овощи и цитрусовые.

Выведение оксалатов произойдет быстрее, если пить много обычной кипяченой воды, в составе которой нет ни щелочей, ни кислот.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Из чего состоит ежедневное меню?

К сожалению, набор продуктов ограничен. Это:

  • нежирная рыба;
  • каши (пшенная, пшеничная, рисовая, перловая);
  • макаронные изделия;
  • свекла и морковь;
  • бобы;
  • чернослив;
  • сладкие яблоки, груши.

Жесткая диета в комплексе с медикаментозным лечением способна остановить рост образовавшихся оксалатов и заставить их выйти из организма.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

 Совет диетолога

Независимо от типа камней в почках и диеты, применяемой для их выведения, важно внимательно следить за реакцией организма на изменение рациона. Следует контролировать каждый прием пищи, следить за самочувствием после включения в меню того или иного продукта. Если вдруг стало хуже – это повод для внепланового посещения врача.

Источник: https://4toest.ru/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah/

Диета при камнях в почках у мужчин и женщин: что можно есть

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продуктыВ последнее время количество людей, обращающихся за помощью с камнями в почках, возрастает. Но не только медикаментозное лечение появляется гарантией эффективного выздоровления. Диета при камнях в почках играет одну из важнейших ролей. Она гарантирует эффективное растворение твердых отложений и профилактику их повторного формирования. Код по МКБ 10 — мочекаменная болезнь (N20-N23).

Основы диеты

Самолечение здесь недопустимо. Это касается не только выбора подходящих медикаментов, но и определения пригодных для употребления продуктов питания. Ведь далеко не все они могут сказаться положительно на состоянии человека.

Первое, что проводит врач, это определение, к какому конкретно типу камней предрасположен организм пациента.

Ориентируясь на полученные результаты, он рекомендует исключить из меню те или иные пищевые продукты, которые вызывают скопление данного типа солей.

Очень важно соблюдать питьевой режим. К сожалению, такое простое правило, которое рекомендует людям выпивать 2,5 литра жидкости в сутки, соблюдается лишь единицами. Можно даже увеличить этот объём. Чем больше воды проходит через мочевыделительную систему, тем эффективнее чистятся ткани и протоки от песка и мелких камней.

Разрешенные продукты

Сегодня удалось определить список продуктов, которые улучшают функциональные особенности мочеполовой системы, если кушать их каждый день. Этот список включает в себя:

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продуктыЯгоды и фрукты. Особое внимание следует уделять арбузу, клюкве, абрикосам, черешне и смородине.

  1. Овощи. В особенности полезны людям с камнями в почках тыква, картофель и капуста.
  2. Сухофрукты, главным образом изюм и курагу.
  3. Нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы.
  4. Мучные продукты из муки грубого помола.
  5. Мёд.

Если всё вышеперечисленное регулярно употреблять в пищу, можно не только предупредить формирование камней, но и эффективно избавиться от тех, что уже имеются в наличии. Если вам удалили камни, то диету придется соблюдать в любом случае.

Дело в том, что пациенты, обратившиеся с такой проблемой к врачам, уже имеют склонность к повторному формированию конкрементов. Диета на самом деле несложная и придерживаться ее легко. Она состоит из полезных для организма продуктов, которые готовятся в тушеном, вареном, запеченном виде. Также хорошо готовить блюда в пароварке.

Запреты при мочекаменной болезни

Образование камней может быть спровоцировано приемом определенных продуктов. Их необходимо в срочном порядке ограничить, чтобы максимально долго чувствовать себя здоровым и не сталкиваться с ухудшением самочувствия снова. Это:

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продуктычеснок и лук в свежем виде;

  • жареные мясо и рыба;
  • фасоль и горох;
  • шоколад;
  • крепкие чай и кофе.

Также нежелательно увлекаться и молочными продуктами. Если у человека имеется склонность к оксалатным камням, то ему следует отказаться от помидоров. Для профилактики и лечения исключают любые копчености, консервы, пряности и маринады. Ни в коем случае нельзя есть горчицу, хрен. Вредны:

  • щавель;
  • соленая рыба;
  • петрушка;
  • шпинат.

Газированные напитки формируют нерастворимые камни, которые очень сложно раздробить. То же самое касается и алкоголя. Объясняется это присутствием щавелевой кислоты в этих напитках.

Диета в соответствии с типом камней

Можно выделить несколько подвидов почечно-каменной болезни, которые получают характеристику в зависимости от типа камней. Они могут быть фосфатными, оксалатными и уратными. Определить, к какому конкретному типу принадлежат конкременты в почках человека, можно посредством лабораторных исследований.

Читайте также:  Банановый хлеб – как приготовить и почему стоит есть бананы?

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Понять самостоятельно, какие именно камни содержатся в мочевом пузыре и почках, невозможно. Для каждого типа конкрементов предусматривается свой вариант диеты.

Если у человека с уратными камнями разрешены одни продукты, то их могут полностью запретить для человека с оксалатными включениями в почках.

Тип питания при уролитиазе

Уратные камни формируются как результат переизбытка мочевой кислоты. Она может накапливаться в тканях по различным причинам. Некоторые специалисты уверяют, что такие камни могут в незначительном количестве присутствовать в организме любого человека, даже здорового.

Угрозу они представляют только тогда, когда их количество увеличивается. Для профилактики уролитиаза следует принимать пищу, которая делает щелочным pH мочи.

Полезными считаются кисломолочные напитки, сыр и творог, пшеничная и гречневая крупы, фрукты. Пользу принесет и любой продукт, в котором обнаруживается в большом количестве витамин C.

С другой стороны, жир является необходимым компонентом меню для любого человека, чтобы поддерживать работу пищеварения в норме. Однако речь идет о здоровых жирах, которые довольно проблематично найти.

И уж точно это не те жиры, которые содержатся в магазинных продуктах фабричного производства. Чтобы уратные камни не сформировались снова, пациенту предписывают питьевой режим. 2,5 л воды ему следует употреблять ежедневно, и это минимальная отметка.

При оксалатных камнях

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продуктыТакие конкременты являются следствием увеличения содержания щавелевой кислоты. К этому могут привести погрешности в питании, когда человек увлекается фастфудом, а также наличие в большом количестве витамина С в меню. Оксалатные камни требуют дробного питания. С ними не справиться, если человек пьет мало воды на протяжении дня.

Разобравшись, что разрешено есть при камнях в почках, можно надолго избавить себя от неблагоприятных проявлений болезни. В первое время врачи прописывают одноразовое питание для диеты при оксалатных камнях в почках, которое назначается вкупе со свежевыжатыми соками. Продукция со щавелевой кислотой должна быть исключена полностью.

Соль не убирают насовсем, но ее содержание должно быть минимальным.

Акцент следует делать на витаминах группы B, которыми богаты фрукты и овощи. Благотворным влиянием отличаются и специальные лекарственные сборы, продающиеся в аптеках.

При фосфатных камнях

Фосфатные камни формируются не так часто. Если они всё же появились, это говорит о большом количестве магния и кальция в организме. Здесь важно отказаться от молочного и ограничить употребление ряда фруктов и овощей. В то же время разрешено употреблять при фосфатурии любые виды бобовых и зерновых.

Пользу принесут продукты, богатые белком, кислые ягоды и овощи зелёного цвета. Строго запрещаются сдобная выпечка, сладости, маринованная еда, пряности, алкоголь. Попадают под запрет и жирные сорта мяса и рыбы.

Приблизительное меню

Отталкиваясь от списка разрешенных продуктов, можно составить дневное меню для ребенка или взрослого.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин предполагает исключение так называемых провокаторов камней в почках.

По желанию можно видоизменять сорта мяса, но в любом случае они должны входить в список разрешенных. То же самое можно сказать относительно прочих ингредиентов, таких как каши и овощные блюда.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продуктыПри оксалатных камнях можно съесть на завтрак творог 5% или 9%, дополнить его можно с корочкой хлеба с маслом и чаем с молоком. В 10:00 утра идёт следующий прием пищи. Во время полдника подают овсяную кашу. Из питья лучше отдавать предпочтение брусничному морсу. На обед готовят суп из овощного отвара с добавлением ложки сметаны. Можно съесть корочку хлеба и выпить домашний компот, сваренный из ягод, разрешенных к приему.

В 15:00 готовят макаронную запеканку с творогом 5% или 9%, а также кисель из домашних фруктов. Лучше всего для этого подойдут сладкие сорта яблок.

На ужин подают говядину, которую варят не меньше полутора часов или запекают. На гарнир подойдет пюре из картофеля и моркови. Можно выпить в это же время стакан минеральной воды без газа.

Последний прием пищи включает несдобную булочку, которую можно запивать брусничным или клюквенным морсом.

Меню при уратных камнях

Рано утром можно съесть запеканку из моркови и яблок с добавлением пшена. Также допускается употребление салата, приготовленного из свежих овощей. В качестве напитка выбирают чай, в который наливают несколько столовых ложек молока.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продуктыВ 10:00 пациент может съесть несдобную булочку, запив любым напитком на основе шиповника. Из плодов можно сделать настой или отвар. Для обеда подойдет вермишелевый суп с добавлением молока. На второе можно подать тефтели из картофеля с хлебом, а также ягодный компот. В 15:00 разрешается съесть любые сладкие фрукты в небольшом количестве, например яблоки.

Вечером можно приготовить овощные голубцы. В качестве начинки для них рекомендуется использовать нейтральные продукты, например отварной рис. В качестве напитков лучше выбрать воду без газа. Перед сном питание должно быть совсем легким. Можно принять отвар из отрубей.

Суточное меню при фосфатных камнях

На завтрак принимают гречневую кашу, 250 мл некрепкого чая и вареный яичный белок. В 10:00 можно готовить любую выпечку, состоящую из разрешенных продуктов. Запивать ее можно напитком из плодов шиповника. В обед готовят суп с фрикадельками. Для последних нужно брать только нежирные сорта мяса. К такому обеду подают корочку хлеба и фруктовый компот.

На ужин подают мясо курицы без кожицы. В качестве гарнира используют рис. Пить в это время можно минеральную воду без газа. Поздний ужин включает в себя некрепкий чай с диетическим хлебцем.

Рецепты разрешённых блюд

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше. К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом.

Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона. Моют картофель и варят в кожуре. Очищают и нарезают средними по размеру кубиками. Пропускают чеснок через чеснокодавилку и крошат ножом.

Смешивают со сметаной, вареным желтком и пряными травами. Соединяют с полученным соусом картофель.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками.

Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю. Слегка солят, продолжают варить 10 минут. Нельзя допускать, чтобы тыква разварилась. Она должна быть полупрозрачной. Вместо неё можно использовать в таком супе патиссоны или кабачки.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah

Диета при уратах — меню, разрешенные и запрещенные продукты

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм.Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

 Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  •  мясные субпродукты и мясо молодых особей
  •  рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  •  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  •  из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  •  бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.
Читайте также:  Гипертиреоз и увеличение веса – как похудеть эффективно и безопасно?

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины.

Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне.

По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

 Правильное меню при диете против уратов

Завтрак.  Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак.  Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус.  Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока

Номер 3

Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус.  Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин.  картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/rastvoreniya-uratnyx-kamnej.html

Особенности диеты при камнях в почках у женщин

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов.

Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма.

Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения.

В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г.

Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна
Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
Суббота Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь – причины и способы лечения

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/kidney-stones/dieta-pri-kamnyax-v-pochkax.html

Питание при камнях в почках

Существует довольно распространенное заболевание, которое затрагивает людей чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет, – это мочекаменная болезнь. При этом недуге в почках формируются камни, которые нарушают нормальный отток мочи и функцию самого органа.

Диета может быть разнообразной, в зависимости от того, какие камни локализуются в почках. Существует несколько видов конкрементов. Чаще всего встречаются оксалаты, ураты, фосфаты и цистинаты.

Оксалатовые камни образуются в результате избыточного поступления в организм продуктов, в составе которых соли кальция. Образуются эти соли из аскорбиновой и щавелевой кислот.

Ураты образованы из солей мочевой кислоты. Если в организме произошел сбой фосфорно-кальциевого обмена, то формируются фосфатные камни.

Диета при камнях в почках – правильное питание и опасные продукты

3 важнейших критерия диеты при камнях в почках

Диета при камнях в почках, которая назначается больному, нужна для нормализации функции почек и предотвращения дальнейшего формирования камней. Основные ее пункты:

  1. Сбалансированное функционирование пищеварительной системы.
  2. Постепенное приведение обменных процессов в норму, особенно это касается количества пуринов.
  3. Изменение реакции анализа мочи в различную сторону (щелочная, кислая). Это зависит от того, какие камни присутствуют в почках.

В целом питание должно быть разнообразным и полноценным. В некоторых случаях желательно, чтобы в пище было как можно меньше белка животного происхождения и жиров.

Существует лечебный стол № 6 – диета по Певзнеру, который рекомендуется больным с камнями в почках. Это основополагающий вариант для купирования данного заболевания. По указу Министерства здравоохранения Российской Федерации, он есть во всех лечебных заведениях.

Человек, страдающий данным недугом, может за сутки употреблять:

  • углеводов – 360-390 г, сахаров – не более 79-81 г;
  • жиров – 85-89 г, из которых растительных – не более 25%;
  • белков – 75-80 г, из них половина животных.

Суточная норма килокалорий не должна превышать 2200-2350.

Что нельзя есть при камнях в почках

Категорически нельзя употреблять продукты питания, где есть пурины. Не рекомендуются овощи и фрукты, в составе которых щавелевая и аскорбиновая кислоты.

Продукты, которые запрещено употреблять при камнях в почках:

  • хлебобулочные изделия, торты с кремом и булочки;
  • супы и бульоны мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копченые продукты;
  • колбасные продукты (сосиски, сардельки);
  • чай и кофе крепких сортов;
  • шоколадные конфеты;
  • желток куриных яиц;
  • все цитрусовые;
  • соленья, в том числе консервированные;
  • жир животный;
  • сало и маргарин;
  • специи и пряности;
  • продукты, в составе которых есть желатин.

Нужно свести к минимуму прием бобовых и некоторых овощей (щавель, баклажаны, свекла). Исключить прием спиртных напитков и курение табака.

Что можно есть при камнях в почках

Кислотно-щелочной баланс мочи дает возможность определить состояние здоровья пациента, диагностировать заболевания мочевыводящей системы. При камнях в почках особенно важен сдвиг мочи в щелочную сторону, который поддерживается диетой.

Обязательно нужно употреблять продукты, где в составе есть Мg, В1, В6, В12. Эти витамины и элементы способствуют выведению камней из почек, особенно оксалатов и уратов. Надо включить в рацион пищу, где присутствует ретинол – витамин А, который восстанавливает стенки сосудов.

Чай из лекарственных трав и всевозможные отвары дают положительный эффект, если у больного в мочевой системе идет воспалительный процесс. Лечебная вода низкой минерализации тоже полезна при камнях в почках.

Продукты, которые разрешено употреблять:

  • хлебобулочные изделия грубого помола из муки 2 сорта (большое содержание витаминов В1, В6, В12);
  • свежие овощные салаты;
  • крупяные изделия в небольших количествах;
  • лапша и макароны;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты;
  • яблоки, груши, арбузы, сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи (картофель, морковь, томаты);
  • компот из сухофруктов;
  • сыры несоленые;
  • белок куриных яиц;
  • масло растительное.

При соблюдении этих правил приема пищи можно добиться хороших результатов и быстрого излечения.

Зачем нужно соблюдать диету

Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:

  • расщепление камней в почках;
  • профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
  • выведение вместе с мочой конкрементов из организма.

Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.

Результаты несоблюдения диеты

Если не придерживаться назначений врача и не соблюдать диету, возникают различные неблагоприятные для организма состояния:

  1. Воспаление почек бактериального характера.
  2. Воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  3. Нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.
  4. Практически постоянный болевой синдром.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Ссылка на основную публикацию