Черный кунжут – целебные свойства и применение

Черный кунжут пользуется меньшей популярностью, чем его собрат — белый. В магазинах он встречается реже и стоит подороже. Однако, черный сезам обладает более насыщенным и ярким ароматом. Эфирное масло из черного кунжута более качественное. Черный сезам более горький по вкусу. Семена его, в отличие от белого, продаются неочищенными.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Черный сезам больше насыщен витаминами. В его составе много аминокислот. Полезные свойства черного кунжута заключаются в высоком содержании кальция. Этот полезный фермент способствует нормальной работе костной и мышечной систем.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Химический состав кунжута: жиры, белки и углеводы. Также семена состоят из пищевых волокон, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Польза черного кунжута

Лечебные свойства черного кунжута известны давно. Свойства семян сезама влияют на многие обменные процессы в организме. Его регулярное употребление нормализует вес и выводит вредные элементы. Стимулирует обновление клеток. Кунжут предотвращает старение, понижает сахар и холестерин.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Полезен этот продукт для крови, сердца и сосудов. Он очищает кровеносную систему, нормализует свертываемость крови. Стабилизирует давление и предотвращает сердечные заболевания.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Благотворно влияет на нервную систему. Семена кунжута обладают успокаивающими свойствами, способствуют улучшению сна. Это очень хороший антистрессовый продукт.

Черный кунжут – целебные свойства и применение Черный кунжут – целебные свойства и применение Черный кунжут – целебные свойства и применение Черный кунжут – целебные свойства и применение Черный кунжут – целебные свойства и применение

С помощью сезама можно избавиться от запоров и глистов, устранить метеоризм. Хорош кунжут и в лечении кожных заболеваний типа псориаза, дерматита и диатеза.

  • Черный кунжут употребляют при бронхиальной астме.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черного кунжута касаются людей с высокой свертываемостью крови. При наличии тромбозов и тромбофлебитов стоит отказаться от злоупотребления продуктом.

  1. Кунжут богат минералами, что может навредить людям с образованием камней в почках.
  2. Если вы склонны к полноте — не ешьте много сезама.

Еще одно противопоказание-аллергическая реакция на семена кунжута. Хотя встречается она довольно редко.

Польза сезама для женщин

Полезные свойства черного кунжута для женщин пригодятся в период менопаузы. Фитоэстрогены в кунжуте помогут улучшить фон гормонов, смягчат симптоматику климакса.

Наличие кальция предотвратит развитие остеопороза, который иногда возникает в период менопаузы. Черный кунжут является эффективным афродизиаком, благодаря чему стимулируется половая активность.

Сезам полезно употреблять беременным женщинам. Он благотворно влияет на плод, помогает развиваться опорно-двигательному аппарату и нервной системе эмбриона.

При кормлении грудью способствует улучшению лактации, делает молоко более качественным, что придаст малышу энергичности. Но не стоит злоупотреблять кунжутом во время грудного вскармливания, иначе молоко будет горчить.

Кунжутное масло активно используется в косметологии. Оно нормализует состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Помогает при воспалениях и ожогах.

Польза кунжута для мужчин

Полезные свойства черного кунжута для мужчин выражаются в улучшении потенции. На протяжении многих веков мужчины Индии употребляют семена сезама для увеличения либидо.

В составе этого продукта много витамина Е, который считается прекрасным афродизиаком. Это самое эффективное средство для стимуляции мужской силы.

Кунжут содержит цинк, отвечающий за продуктивную работу гормонов. Предотвращает возникновение простатита и онкологических образований. Цинк укрепляет иммунитет и улучшает качество сперматозоидов.

  • Аргинин в составе кунжута повышает выработку тестостерона.

Кунжутное масло

Полезные свойства масла черного кунжута имеют достаточно широкий спектр целебного воздействия. Его используют для заживления ран, против воспалительных процессов и в качестве обезболивающего. Масло кунжута является хорошим бактерицидным средством.

Кунжутное масло укрепляет иммунитет. Используется как легкое слабительное, и хорошее мочегонное средство. Понижает кислотность, помогает избавиться гельминтов в организме.

  1. Рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  2. Масло черного кунжута полезно людям, занимающимся умственной деятельностью.

Фото черного кунжута

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/svojstva-chernogo-kunzhuta/

Чёрный кунжут: польза и вред, как принимать

Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.

Это он и есть, кунжут.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Краткое описание

Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:

  • красной;
  • чёрной;
  • коричневой;
  • жёлтой.
  • Черный кунжут – целебные свойства и применение
  • И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.
  • Есть у культуры и другие названия:
  • Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).
  • Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.
  • Черный кунжут – целебные свойства и применение

Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.

А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:

  • антидепрессивное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • детоксицирующее;
  • антиоксидантное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • слабительное.
  1. Черный кунжут – целебные свойства и применение
  2. Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:
  3. Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:
  • противоревматического;
  • подавляющего рост раковых клеток;
  • способствующего регенерации тканей;
  • защищающего организм от солнечной радиации.

При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:

  • смягчающее кашель;
  • седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
  • иммуномодулирующее.

В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:

  • способствуют выравниванию гормонального фона;
  • препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
  • оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.
  • Черный кунжут – целебные свойства и применение
  • Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.
  • Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:
  • в сыром;
  • растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:

  • муке чёрного кунжута;
  • масле из них.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:

  • препятствие развитию аллергических реакций;
  • укрепление тканей, содержащих роговое вещество.

Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.

  1. Черный кунжут – целебные свойства и применение
  2. Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.
  3. Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:
  • кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
  • стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
  • ускорение свёртываемости крови.

Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:

  • с пищевой аллергией;
  • обострением язвенного процесса.

Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.

Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:

  • беременным;
  • кормящим грудью.
  • Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.
  • Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.
  • Черный кунжут – целебные свойства и применение
  • Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:
  • для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
  • для ребёнка – 1 ч. ложки семян.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Применение в кулинарии

  1. Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.

  2. Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.

  3. Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):
  • салатах;
  • в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).

Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:

  • еврейской;
  • арабской;
  • Кипра;
  • Греции.
  • Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.
  • Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:
  • зелени петрушки;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла;
  • молотых чеснока, красного перца, кумина.

Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.

Читайте также:  9 генетических нарушений, которые дочь наследует от матери

О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kunzhut/chyornyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование Значение % от суточной нормы
Калорийности 565 ккал 39,68
Белки 19,36 г 23,66
Жиры 48,68 г 74,92
Углеводы 12,17 г 9,53
Пищевые волокна 5,56 г 28
Воду 9 г 0,35
Витамины группы В
В1 1,28 мг 84,7
В2 0,36 мг 20
В3 11,98 мг 56
В6 0,79 мг 40
В9 97 мкг 24
Микро- и макроэлементы
Витамина E 2,28 мг 23
Калий 496 мг  20
Кальций 1475 мг 147
Магний 541 мг 135
Фосфор 721 мг 72
Натрий 74 мг 6
Железо 17 мг 114
Триптофан 297 мг 119
Изолейцин 783 мг 39
Валин 886 мг 25
Лейцин 1338 мг 27
Треонин 768 мг 137
Лизин 554 мг 35
Метионин 559 мг 43
Фенилаланин 885 мг 44
Аргинин 1900 мг 38
Гистидин 478 мг 32

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
  • замедлить старение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при лактозной непереносимости;
  • в укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • уменьшении в крови холестерина;
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона;
  2. смягчает симптомы менопаузы;
  3. останавливает развитие остеопороза;
  4. стимулирует половую активность;
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода;
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

  Чем полезен картофельный крахмал

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антиоксидантного;
  • антидиабетического;
  • антибактериального;
  • противоракового;
  • смягчающего;
  • регенерирующего;
  • солнцезащитного;
  • антиревматического;
  • антихолестеринового;
  • детоксичного;
  • слабительного;
  • антидепрессантного средства.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна;
  • геморроя;
  • запоров;
  • ОРВИ И бронхита;
  • атопического дерматита;
  • различных болезней эпидермиса;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических патологий;
  • остеопороза;
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
  • для уменьшения отечности лица;
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике: 

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

  • Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.
  • Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»
  • Ингредиенты:
  • 200 г слоенного бездрожжевого теста;
  • 30 г черного и белого кунжута;
  • 30 г мака;
  • 1 куриный желток.

  Полезен ли сорбит и как его принимать для чистки печени

Приготовление:

  1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
  2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогреть духовку до 220оС.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
  7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

Рецепт 2 – «Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • 50 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ч. л. белого и черного кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и укроп.
  2. Выложить все в тарелку.
  3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

Понадобятся ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • редис – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • любимые приправы – 1 ст. л.;
  • черный кунжут – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать пекинскую капусту.
  2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
  3. Смешать ингредиенты без надавливания.
  4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
  5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
  6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
  7. Аккуратно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и приправы по вкусу;
  • черный кунжут – 40 г.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.

К противопоказаниям можно отнести:

  • детский возраст до 4 лет;
  • мочекаменную болезнь;
  • лишний вес;
  • тромбоз;
  • плохую свертываемость крови;
  • беременность;
  • пониженное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • непереносимость продукта.

Заключение

Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.

Отзывы

Прохоров Илья Кузьмич, 56 лет, г. Самара
Ем черный кунжут по рекомендации врача от повышенного давления. Хорошо помогает. Вред приносит употребление на голодный желудок: начинает тошнить. Жене больше нравится добавлять ложку в блюда.

Читайте также:  Как ухаживать за ногами во время зимы и периода холодов

Захарова Нина Александровна, 45 лет, г. Омск
Качественный кунжут полезен, принимаю для профилактики женских болезней. Однако столкнулась раз с испорченными зернами. Теперь внимательно изучаю пачки при покупке, смотрю на маркировку, принюхиваюсь к продукту после вскрытия пачки.

Нечитайло Ольга Владимировна, 32 года, Москва
Просто обожаю эту приправу, использую практически во всех блюдах. Впервые распробовала блюда с кунжутом в ресторане, влюбилась в приправу и теперь не могу с ней расстаться.
Была ли Вам данная статья полезной? Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение Ссылка на основную публикацию Черный кунжут – целебные свойства и применение Черный кунжут – целебные свойства и применение

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-kunzhut-polza-i-vred-chem-otlichaetsya-ot-belogo-primenenie.html

Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий.

Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия.

В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

  • Черный кунжут – целебные свойства и применение
  • Применение
  • Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
  • Питательная ценность
  • Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа.

Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос.

Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины?  Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан
Читайте также:  Седые волосы – уход и маскировка «симптома» старости

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища.

Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!».

Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источник: https://anatalia.ru/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

Черный кунжут менее известен, чем белый. В продаже он встречается реже, при этом стоимость его выше. Какой кунжут полезнее — черный или белый? И как правильно его принимать в леченых целях?

Черный кунжут – целебные свойства и применение Черный кунжут – целебные свойства и применение

О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ. 

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Черный кунжут: польза и вред для женщин

Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов  — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых  — А и Е).

Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет  волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы.

А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.

Черный кунжут – целебные свойства и применение

Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена.

Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость.

Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием,  с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности. 

Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом,  лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день.

Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.

) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.

 Например, можно приготовить самый простой и очень полезный морковно-яблочный салат с кунжутом.  Возьмите яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута — все в произвольных пропорциях, по вкусу.

Изюм замочите. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Апельсин очистите и нарежьте. Перемешайте натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавьте мед и семена кунжута, размешайте.

Очень вкусно!

Другой рецепт — салат из помидоров с кунжутом. Возьмите один крупный помидор, 1,5 столовых ложек кунжутных семян, 1 зубчик чеснока, красный жгучий перец — по вкусу, небольшой пучок зеленого лука. Нарежьте помидор дольками и выложите на блюдо.

Зеленый лук нарежьте и посыпьте сверху на помидоры. Кунжут слегка поджарьте на сухой сковороде.  Смешайте по 2 столовые ложки оливкового масла, воды и сока лимона. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, соль и перец по вкусу.

 Получившейся заправкой равномерно полейте сверху салат.

  • При недостатке в организме железа 

Черный кунжут богат железом, поэтому  является мощным средством для профилактики  и лечения железодефицитной анемии. Чтобы приготовить полезное средство, промойте и замочите в воде на 2-3 часа 2 столовые ложки семян черного кунжута. Затем слейте воду и измельчите семена. Смешайте их вместе с медом и сразу съешьте эту смесь. Повторяйте 2 раза в день. 

  • Для профилактики остеопороза 

Как уже было сказано, кунжут — богатый источник кальция. Это делает его идеальным средством для укрепления костей.  Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута и залейте их ¼ стакана воды. Оставьте на ночь. В воду положите семена и оставьте на ночь. На следующее утро съешьте их натощак, запив водой. Повторяйте ежедневно по утрам.

Возьмите 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку сахарной пудры. Смешайте  все ингредиенты и принимайте по одной чайной ложке 1 раз в день — утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру.  Храните смесь в холодильнике.

  • Кунжутное масло от выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Для этого полезно регулярно делать массаж головы теплым кунжутным маслом. Оно глубоко проникает в кожу, тем самым, увеличивает кровообращение.

 Кроме того,  противогрибковые и противовоспалительные свойства кунжутного масла  помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Урбеч из кунжута

Урбеч — одно из национальных блюд Дагестана. Он напоминает классическую пасту (аналог арахисовой пасты). Особенность этого блюда в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур, поэтому все полезные свойства семян кунжута сохраняются.

Польза урбеча в том, что он восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок; укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Но опять же нельзя забывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять. В сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек.

Как принимать 

Для профилактики рекомендуется каждый день есть 1 чайную ложку урбеча во время завтрака. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам.

Другой вариант — готовить утром бутерброды с пастой из урбеча. В пасту можно добавлять  овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелко нарезанную петрушку с огурцом. Или ешьте урбеч с фруктами.

Оптимальное сочетание — с яблоками, персиками и виноградом. 

Как мы выяснили, семена черного кунжута имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы сберечь всю пользу продукта, его нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если же пренебречь этим правилом, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней.

Очищенные семена кунжута быстро портятся. Поэтому некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года. А вот кунжутное масло — гораздо менее «прихотливое».

Оно сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от температуры хранения.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/518982-kak-pravilno-upotreblyat-chorniy-kungut-polza-i-vred-superfuda/

Ссылка на основную публикацию