Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

Проблема, как сбросить лишний вес, всегда стоит остро. Желающие обрести красивую фигуру, используют огромное количество диет, методик голодания. Устранение излишних килограммов позволяет не только выглядеть красиво, но и стать здоровым.

Ведь основные проблемы с правильным функционированием внутренних органов возникают именно из-за лишнего веса. Учеными определен метод, при котором снизить вес можно с помощью бурой жировой ткани, которая находится в человеческом организме.

О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира

Жировая ткань относится к видам соединительных тканей, которые состоят из адипоцитов. В человеческом организме она выполняет множество функций:

  • защита от повреждений;
  • проведение энергии;
  • сохранение тепла.

Основная масса отложений находится под кожей, больше всего в области живота. Толщина жировой прослойки у полных людей может достигать 20 сантиметров. Сами жировые отложения выглядят как небольшие дольки.

В области живота находится самая проблемная жировая ткань. Она есть не только под кожей, но и в брюшной полости. Большие слои жира располагаются в забрюшинном пространстве. Именно поэтому избавиться от лишних сантиметров в области талии сложнее всего.

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

 Места скопления жировых отложений

Жировая ткань подразделяется на бурую и белую. Они отличаются друг от друга местом расположения и функциональностью. Под белым жиром понимается прослойка, расположенная под кожей. Чаще всего такой жир локализуется на талии, бедрах и ягодицах.

Клетка белого жира состоит из одной жировой капли, при этом бурый жир состоит из нескольких капель. Основная функция такой прослойки — обогреть тело.

Наибольшее количество коричневого жира у животных, которые впадают в спячку и не могут согревать себя из-за отсутствия движения.

Где находится бурая жировая ткань

У людей, которые страдают ожирением, бурая жировая ткань практически отсутствует. Визуально определить, какое количество коричневого жира у человека, и где он находится, невозможно.

Чаще всего он может находиться в виде небольших вкраплений в белый жир. Он будет располагаться в области шеи, на груди и плечах.

Для того чтобы найти его локализацию в медицине, используется компьютерная томография.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Основная функция бурового жира — поддерживать температуру тела. Максимальное количество такого слоя содержится у новорожденных. Он сосредотачивается вокруг шеи, на спине и плечах младенца. Это помогает справиться с переохлаждением, так как организм грудных детей еще не способен регулировать тепло, интенсивно расходуя его.

Серый жир способствует улучшенному обмену веществ, защищает человека от ожирения. Активируются бурые клетки как за счет снижения температуры, так и с помощью питания и физических нагрузок. В результате бурая ткань начинает сжигать белые жировые отложения в больших количествах.

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

Бурый жир поддерживает температуру тела

Как бурый жир помогает регулировать уровень сахара в крови

Наличие бурой жировой ткани важно для больных сахарным диабетом. Она обладает способностью повышать метаболизм сахара в крови. Большую коричневую прослойку имеют люди, у которых в организме пониженное содержание глюкозы.

Ученые проводили исследования, по результатам которых в составе коричневого жира обнаружили протеин, ускоряющий метаболизм белых клеток. Таким образом он способен избавить человека не только от ожирения, но и от повышения сахара в крови.

Дополнительная информация! Воздействие умеренного холода повышает расход энергии организмом в целом. Это увеличивает выведение глюкозы из крови человека и усиливает чувствительность к инсулину.

Благодаря коричневому жиру происходит превращение в энергию липидов белого сала. По мере взросления слои бурого сала уменьшаются. В связи с этим в молодом возрасте похудеть проще, чем в более зрелом.

На толщину прослойки влияет пол и генетическая предрасположенность. Например, у мужчин коричневого жира меньше, чем у женщин.

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

У женщин клеток бурого жира больше чем у мужчин

Как только происходит снижение температуры тела, бурый жир начинает активно работать и замещает собой белый. Таким образом происходит выработка тепла. Такое свойство используется в качестве метода похудения. Бурый жир наращивается намеренно. Из-за холода ускоряется обмен веществ и происходит сгорание лишних отложений.

Дополнительная информация! Шведскими учеными были проведены исследования. Если человек находится в легкой одежде несколько часов в комнате при температуре не выше +15 градусов, это способствует активации бурых жировых клеток и приводит к сжиганию до 250 калорий.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/buryj-zir.html

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

Жировая ткань делится на два типа: коричневая и белая. Отвечает, в частности, за хранение энергии, а также защищает внутренние органы от ударов и повреждений. Норма для женщин – это 20-25% массы тела, а у мужчин – 15-20%.

Жировая ткань – основные сведения

Накоплением энергии в виде жира и выброс его в кровь в случае дефицита энергии занимается жировая ткань. Норма для женщин – это 20-25%, а у мужчин – 15-20% от общей массы тела. С возрастом и при увеличении количества потребляемой пищи объем жировой ткани увеличивается.

Важными функциями жировых клеток являются термоизоляция тела, а также защита внутренних органов от травм и ударов. Они принимают также участие в метаболизме организма. Они переваривают, в частности, глюкозу, аминокислоты и липиды. Отвечают за регулировку ответной реакции организма, принимая участие в стимулировании иммунной системы.

Выделяют два типа жировой ткани: бурая и белая, иногда её называют желтой.

У женщин жир накапливается, в основном, на бёдрах, ягодицах и верхней части бедер. Представляет собой запас энергии (на период беременности и кормления).

В свою очередь, жир у мужчин присутствует, в основном, на животе и груди. Его избыток, который определяется как ожирение, не нужен мужскому организму, поэтому мужчинам легче от него избавиться.

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

Бурая жировая ткань

Бурая жировая ткань накапливается у человека, в основном, в неонатальном периоде, и со временем исчезает. Расположена она в области шеи, плеч и спины, между лопатками, на больших артериях и почках.

Её задачей является производство тепла из жира, который быстро разлагается. Она активируется при контакте с холодом.

Большее, чем обычно, количество бурой жировой ткани на шее можно наблюдать у взрослых, которые проживают в условиях низких температур, например, работают на открытом воздухе в зимний период.

Висцеральная жировая ткань

Висцеральная жировая ткань накапливается в брюшной полости. Она окружает внутренние органы, защищая их.

 Многие исследования показали, что с возрастом большее количество жира перемещается в живот, даже если в остальных частях тела он не прибывает.

 Содержание висцеральной жировой ткани выше у мужчин и у женщин в период менопаузы. Организм у дам в этом возрасте производит меньше женских половых гормонов.

Абдоминальное ожирение, связанное с повышенным количеством висцеральной ткани, может привести к гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, снижению толерантности к глюкозе, и даже к сахарному диабету 2 типа и гипертонической болезни. Может быть связана также с повышенной склонностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Висцеральная жировая ткань откладывается, как правило, в результате неправильных привычек в еде.

 К ним относятся: поедание фаст-фуда, большое количество сахара в рационе, нерегулярное употребление пищи, перекусы, а также употребление газированных напитков, сладких соков, алкоголя и отсутствие физической активности.

 Неблагоприятно влияет оказывает употребление пищи в поздние вечерние часы, потому что ночью выделяется меньше ферментов и гормонов, необходимых для пищеварения. Из-за этого отложение жировой ткани ускоряется.

Белая жировая ткань

Белая жировая ткань белая, на самом деле имеют желтый цвет. Её клетки содержат липиды, а точнее триглицериды. Они поставляются, в основном, из пищи. Выполняет функцию накопителя энергии и смягчения ударов. С этой целью присутствует, в частности, вокруг почек, в ступнях и в глазницах.

Белая жировая ткань, благодаря наличию капилляров кровеносных сосудов, транспортирует норадреналин. Этот гормон стимулирует попадание жира в кровь. Кроме того, белая жировая ткань содержит рецепторы гормонов, которые собирают и выпускают жир. К ним относятся инсулин, гормон роста и гормоны щитовидной железы, а также норадреналин.

Жировая ткань – как рассчитать

Оценки содержания жира в организме используются специальные устройства или весы. Но, можно без их использования самостоятельно рассчитать количество жировой ткани в теле. Для этого следует использовать метод YMCA.

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типы

Для этого нужны только две переменные: масса тела и объем талии, то есть обхват талии. Процентное содержание жировых клеток в теле можно вычислить используя формулу. Он отличается в зависимости от пола. Для мужчин выглядит следующим образом:

YMCA=(1,634×A−0,1804×B−98,42)/(2,2×B×100)

Для женщин применяется следующий шаблон:

YMCA=(1,634×A−0,1804×B−76,76)/(2,2×B×100)

В обеих формулах А обозначает обхват талии в сантиметрах, а B – массу тела, выраженную в килограммах.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/buryj_belyj_zhir/2018-08-15-477

Функции и роль белой и бурой жировой ткани человека

Белая и бурая жировая ткань – нормы и типыХотя многие типы клеток человеческого организма содержат небольшие запасы углеводов и липидов, жировая ткань – это ёмкий энергетический резервуар организма из-за высокого содержания энергии на единицу веса жира. Энергия в жировых клетках хранится в виде триглицеридов, которые обладают гидрофобностью — 1 г жировой ткани содержит около 800 мг триглицеридов и только около 100 мг воды.

Жировая ткань – наиболее переменный компонент человеческого организма – у лучших спортсменов она составляет от нескольких процентов, а у пациентов с ожирением более половины массы тела.

В норме для мужчины количество жира составляет 10-20%, для женщины 20-30% от массы тела, что составляет двухмесячный энергетический резерв.

Во время беременности у женщин откладывается дополнительное количество жировой ткани для поддержания развития плода и для дальнейшего облегчения лактации.

Регулирование баланса энергии чрезвычайно сложный процесс, который состоит из нескольких путей, направленных на поддержание постоянных запасов энергии. Поддержание массы тела в норме достигается выбором продуктов питания,  ответом нервной и эндокринной систем на поступающие в организм питательные вещества, а также влиянием наследственных  и экологических факторов.

Пятьдесят лет назад была предложена концепция, что пропорционально количеству жировых запасов нервная и эндокринная системы генерируют сигналы,  влияющие на аппетит и на расход энергии и тем самым регулируют вес тела. По этой модели поступление лишней энергии в организм в виде пищи и увеличение жировых запасов запускают факторы, вызывающие компенсирующий расход энергии.

То есть лишние запасы жировой ткани выделяют так называемый «липостатический» гормон, который    информирует высший центр нейроэндокринной регуляции гипоталамус, а тот по принципу отрицательной обратной связи  усиливает обмен веществ, активирует гормональную систему и регулирует пищевое поведение.

В последние десятилетия была собрана информация  опровергающая эту теорию. Основные механизмы динамического постоянства энергетического баланса, приём пищи, вес тела, наличие или отсутствие ожирения контролируют гены. Доказано, что мутация в структуре гена, регулирующего отложение жира в жировых клетках, может быть причиной ожирения.

Жировая ткань это не пассивный орган для хранения энергии. Это гораздо более сложная, чем казалось ранее, система, с участием целого ряда факторов. Это многофункциональный орган, влияющий на многие функции организма, что основано на способности жировых клеток выделять большое количество гормонов, факторов роста, ферментов, факторов иммунитета.

Рецепторы в различных тканях организма отвечают на эти факторы метаболическими изменениями.  Регулярное переедание или недоедание, сопровождающееся изменениями массы жировой ткани, приводят к нарушению данного вида регуляции и помимо ожирения или истощения (кахексии) вызывают ряд сопутствующих заболеваний.

Таким образом, три десятилетия назад были известны следующие функции жировой ткани человека:

  • — Функции белой жировой ткани – отложение запасов энергии в жировых клетках в виде триглицеридов, которые освобождаются для окисления в скелетной мускулатуре и других тканях.
  • — Известная всем роль жировой ткани —  изоляция органов человека для механической защиты и защиты от потери тепла.
  • — Функции бурой жировой ткани – участие в регуляции температуры тела. Бурая жировая ткань имеет хорошо развитую сосудистую сеть, проходящая кровь подогревается. У человека бурый жир развит в небольшой степени – одежда и жизнь в помещении сократили потребность в адаптивном термогенезе..

В последние три десятилетия стала известна и активно  изучалась важная роль белой жировой ткани —

  • — через сложную сеть эндокринных , паракринных (влияние рядом с местом производства гормонов), аутокринных (влияние на функции самой жировой клетки) она активно влияет на реакцию во многих тканях, включая гипоталамус, поджелудочную железу, печень, скелетные мышцы, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Однозначно доказано, что адипоциты (жировые клетки) участвуют в воспроизведении, иммунном ответе, контроле артериального давления, свёртывании крови, образовании новых кровеносных сосудов и других. Белый жир – чрезвычайно активная эндокринная ткань.

 «Структура жировой ткани. Белый жир, бурый жир»   «Распределение жира у человека» «Формирование жировой ткани»  «Гипертрофическое и гиперпластическое ожирение«

Источник: http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/funktsii-i-rol-beloy-i-buroy-zhirovoy-tkani-cheloveka

Бурый жир – метаболически активная коричневая жировая ткань

Содержание:

В последние годы все больше внимания уделяется функциям и структуре жировой ткани. Адипоциты и адипокины, которые ее создают, играют очень важную роль не только в хранении энергии, но также в метаболических и воспалительных процессах в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=0EZpAWK-AaE

Жировая ткань обычно связана с хранением энергии, но не следует забывать, что это также эндокринный орган. Эта ткань рассеивается по всему телу, и ее толщина зависит от местоположения, главным образом сосредоточена в брюшной висцеральной, брюшной подкожной и ягодично-бедренной части.

У млекопитающих существуют два типа жировой ткани: белая жировая ткань , также называемая желтой тканью (WAT, White Adipose Tissue) и коричневая или бурая жировая ткань (BAT, Brown Adipose Tissue ), имеющие различные функции в организме.

Читайте также:  Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Во взрослом теле содержание белой жировой ткани значительно превышает количество бурой. Белая ткань находится под кожей всех млекопитающих, тогда как коричневая присутствует только среди грызунов и нечеловеческих приматов, а ее наивысшая концентрация приходит на время полового созревания.

  • У людей наибольшее количество бурой ткани приходится на время сразу после рождения (примерно 5 % от массы тела у новорожденных) и с возрастом уменьшается.
  • Она расположена глубоко в теле, в основном в районе жизненно важных органов (включая сердце, легкие, печень, поджелудочную железу), позвоночника и больших кровеносных сосудов.
  • У новорожденных она расположена в основном в вдоль позвоночника, на шее, в подмышечной канавке и в периренальной области.

функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

строение (bat) белой и (wat) бурой жировых тканей

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

содержание коричневой или бурой жировой ткани в разном возрасте

По сравнению с белой жировой тканью, которая была тщательно изучена в последние годы, в отношении функционирования бурой жировой ткани был достигнут относительно небольшой прогресс.

Знания о ее физиологической роли в организме ограничены из-за отсутствия надежных методов определения наличия ткани в организме.

На основе анатомических тестов наличие коричневой ткани было выявлено у всех новорожденных, но ошибочно предполагалось, что в дальнейшем она полностью исчезает. Бурая жировая ткань позволяет новорожденным производить большое количество тепла, обеспечивая тем самым поддержание постоянной температуры внутри тела.

  1. В течение многих лет считалось, что у взрослых бурая жировая ткань полностью исчезает или встречается в следовых количествах, но не играет существенной роли.
  2. Утверждалось что функция поддержания необходимой температуры тела становилась ненужной, поскольку она обеспечивается термогенезом тремора, повышенной физической активностью или подходящей одеждой.
  3. Результаты исследований последних лет с использованием новых методов исследования (измерение поглощения 18-фтордезоксиглюкозы, оцененное ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ)), выявили наличие BAT у значительного процента исследованных взрослых.
  4. Считается, что она может выполнять очень важную функцию не только при производстве тепла, но также способствует поддержанию надлежащего веса тела и предотвращает возникновение резистентности к инсулину.
  5. Раньше присутствие коричневой жировой ткани можно было исследовать у взрослых только путем гистологического исследования ткани, собранной во время вскрытия трупа, или изучения экспрессии гена UCP-1 в жировой ткани.

первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT, даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани.

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

влияние бурого жира на развитие избыточного веса и ожирение, создание бурых жировых клеток в организме взрослого

  • Под влиянием избыточного питания с преобладанием углеводов и жиров усиливается постпрандиальный термогенез, за которую отвечает лептин (так называемый гормон сытости) и центральные механизмы.
  • Прямые сигналы, связанные с потреблением пищи (глюкоза, инсулин, энтеростатин) и лептин, образующийся в жировой ткани, стимулируют рецепторы внутри VMN, активирующие симпатическую систему и термогенез.
  • Стоит также упомянуть липолиз, который доминирует в условиях повышенной потребности в энергии (физическая нагрузка, холод), а также в стрессовых ситуациях, например в период голода.

Во время голодания бурая жировая ткань атрофируется (исчезает), однако это явление обратимо под влиянием высококалорийной диеты. Атрофия бурой жировой ткани наблюдается также у женщин, кормящих грудью.

Неправильное функционирование бурой жировой ткани может способствовать развитию ожирения. Хроническая симпатическая стимуляция у людей, страдающих ожирением вызывает снижение чувствительности b-адренергических рецепторов, вследствие чего нарушается термогенез и происходит чрезмерное накопление жировой ткани.

Контроль энергетического гомеостаза, вероятно, играет ключевую роль в лечении ожирения.

По словам ученых из Joslin Diabetes Center (Центр Диабета Джослина), наличие коричневой ткани может способствовать лечению заболеваний, связанных с ожирением – резистентностью к инсулину (инсулинорезистентность), сахарный диабет или метаболический синдром.

Во время исследований на животных было замечено, что трансплантация коричневых жировых клеток влияет на увеличение экспрессии интерлейкина-6 (IL-6), ответственного за увеличение расходования энергии и положительно влияющего на снижение веса. Однако не было зафиксировано, что такие же результаты могут быть получены и у людей, но есть большая вероятность, что в будущем они могут использоваться для лечения ожирения и диабета.

Результаты исследований показывают, что чем выше вес тела, тем меньше количество и активность бурой жировой ткани в организме.

Наблюдалась также зависимость, люди с диабетом 2 типа относительно здоровых характеризуются пониженным количеством этой ткани.

Многочисленные публикации доказали, что увеличение содержания бурой жировой ткани в организме оказывает положительное влияние на метаболизм и потерю веса.

Создание бурых жировых клеток в организме взрослого человека возможно по средствам выполнения физических упражнений и ознобу возникающему под воздействием холода. Этот процесс возможен с гормоном – Иризин, обнаруженным в 2012 году учеными Гарварда.

Из проведенных исследований следует, что 10-15 минутный приступ дрожи производит такое количество иризина что и часовая езда на велосипеде.

¿¡ Следует помнить, что жировая ткань не всегда плохо. Ее достаточное количество необходимо для правильного функционирования гормональной системы и защиты внутренних органов. Однако и на сегодняшний день не выявлено «золотое правило» для избавления от избыточной белой жировой ткани.

Кроме сбалансированной диеты необходима физическая активность, как оружие в борьбе с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с питанием.

Источники:

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Источник: https://krok8.com/buryy-zhir/

2. Нарушения метаболизма. Биохимия специализированных тканей

Термин «липиды» объединяет вещества, обладающие общим физическим свойством — гидрофобностью, то есть нерастворимостью в воде. Однако такое определение в настоящее время является не совсем корректным ввиду, того, что некоторые группы (триацилглицерины, фосфолипиды, сфинголипиды и др.

) проявляют себя как амфифильные или дифильные соединения, т.е. способные растворяться как в полярных веществах (гидрофильность), так и в неполярных (гидрофобность). По структуре липиды настолько разнообразны, что у них отсутствует общий признак химического строения.

Липиды разделяют на классы, в которые объединяют молекулы, имеющие сходное химическое строение и общие биологические свойства.

Основную массу липидов в организме составляют жиры — триацилглицеролы, служащие формой депонирования энергии. Жиры располагаются преимущественно в подкожной жировой ткани и выполняют также функции теплоизоляционной и механической защиты. Триацилглицеролы практически не растворимы в воде, поэтому их депонирование не сопровождается появлением осмотических проблем.

Фосфолипиды — большой класс липидов, получивший своё название из-за остатка фосфорной кислоты, придающего им свойства амфифильности.

Благодаря этому свойству фосфолипиды формируют бислойную структуру мембран, в которую погружены белки.

Клетки или отделы клеток, окружённые мембранами, отличаются по составу и набору молекул от окружающей среды, поэтому химические процессы в клетке разделены и ориентированы в пространстве, что необходимо для регуляции метаболизма.

Стероиды, представленные в животном мире холестеролом и его производными, выполняют разнообразные функции. Холестерол — важный компонент мембран и регулятор свойств гидрофобного слоя. Производные холестерола (жёлчные кислоты) необходимы для переваривания жиров.

Стероидные гормоны, синтезируемые из холестерола, участвуют в регуляции энергетического, водно-солевого обменов, половых функций. Кроме стероидных гормонов, многие производные липидов выполняют регуляторные функции и действуют, как и гормоны, в очень низких концентрациях.

Например, тромбоцитактивирующий фактор — фосфолипид особой структуры — оказывает сильное влияние на агрегацию тромбоцитов в концентрации 10-12 М; эйкозаноиды, производные полиеновых жирных кислот, вырабатываемые почти всеми типами клеток, вызывают разнообразные биологические эффекты в концентрациях не более 10-9 М.

Из приведённых примеров следует, что липиды обладают широким спектром биологических функций.

В тканях человека количество разных классов липидов существенно различается. В жировой ткани жиры составляют до 75 % сухого веса. В нервной ткани липидов содержится до 50 % сухого веса, основные из них фосфолипиды и сфингомиелины (30 %), холестерол (10 %), ганглиозиды и цереброзиды (7 %). В печени общее количество липидов в норме не превышает 10-13 %.

Нарушения обмена липидов приводят к развитию многих заболеваний, но среди людей наиболее распространены два из них — ожирение и атеросклероз.

Липидный обмен включает в себя следующие процессы:

  • Расщепление, переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте, поступающих вместе с пищей.
  • Транспорт жиров из кишечника с помощью хиломикронов.
  • Обмен триацилглицеролов.
  • Обмен фосфолипидов.
  • Обмен холестерола.
  • Взаимопревращения жирных кислот и кетоновых тел.
  • Липогенез.
  • Катаболизм липидов — липолиз.
  • Катаболизм жирных кислот.

Печень является главным местом синтеза жирных кислот, жиров, кетоновых тел и холестерина. Жиры могут также синтезироваться в жировой ткани, однако её основной функцией остаётся депонирование липидов.

Источник: https://edu.volgmed.ru/mod/book/view.php?id=1820&chapterid=587

За сжигание жира тоже отвечает жировая ткань

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга.

Клетка бурой жировой ткани имеет по всей цитоплазме много мелких жировых капель, окружающих большое количество митохондрий, обильно снабжена окончаниями симпатических нервов и кровеносными сосудами.

В эмбриогенезе она развивается из миобластов миотома сомитов, т.е. из предшественников скелетной мускулатуры, а не из предшественников соединительной ткани, подобно белым адипоцитам.

Бурая жировая ткань у младенцев составляет около 5% от массы их тела. Она расположена подкожно, между лопатками, в виде небольших отложений вокруг мышц и кровеносных сосудов шеи, в щеках (комочки Биша), а также в большом количестве – в подмышечных впадинах.

Более глубокие отложения находятся в переднем средостении, вдоль позвоночника, вокруг почек, надпочечников, аорты, между лопатками, около почек и щитовидной железы.

Между лопатками, на грудной клетке и на плечах у младенцев бурые адипоциты граничат с белыми, но нет четкой грани между клетками, среди бурых адипоцитов на «территории» бурой жировой ткани располагаются в некотором количестве белые адипоциты.

Читайте также:  Связывание антибиотиков – преимущества комбинированной терапии

По мере взросления количество клеток бурой жировой ткани в указанных зонах снижается, но совсем не исчезает. По частоте встречаемости в организме одна клетка бурого жира, в среднем, приходится на 100-200 белых адипоцитов. 

Функции

Функцией бурой жировой ткани является оперативное обеспечение организма тепловой энергией (адаптивный термогенез).

 Основной механизм термогенеза определяется тем, что в митохондриях клеток бурых адипоцитов процессы окисления и фосфорилирования не сопряжены (разобщены) и при окислении поступающих сюда жирных кислот происходит, в основном, выделение тепла, а не синтез АТФ. 

Разобщение окисления и фосфорилирования обеспечивают специальные белки – термогенины (разобщающие белки, uncoupling proteins, UCP).

Существуют несколько изоформ разобщающих белков: UCP-1 находится преимущественно в бурой жировой ткани, UCP-2 – в бурой и белой, UCP-3 – в cкелетных мышцах, UCP-4 и UCP-5 –  преимущественно в мозге.

Адаптивный термогенез – это повышение теплопродукции в ответ:

  • на изменение окружающей среды (снижение температуры) и на переохлаждение организма. При этом активируется симпатическая нервная система и стимулирует липолиз в бурых адипоцитах,
  • на стимуляцию катехоламинами через β3-адренорецепторы – повышение транскрипции гена UCP-1, что приводит к увеличению энергозатрат,
  • на избыток потребления пищи или изменение ее состава (поступление жиров), 
  • на секрецию лептина (усиление транскрипции гена UCP-1),
  • на какие-то патологические воздействия.

У человека адаптивный термогенез ярко выражен у новорожденных, но при взрослении становится менее востребованным, заменяясь на иные способы сохранения тепла. У взрослых отсутствие (резкое снижение) бурой жировой ткани встречается  в 10% всех случаев ожирения.

Бурой жировой ткани много у животных, которые впадают в зимний сон и зимнюю спячку, температура тела у них поддерживается за счет адаптивного термогенеза.

Небольшие количества бурой жировой ткани у здоровых взрослых людей осуществляют постпрандиальный (возникающий после еды) термогенез, что в определенной степени препятствует отложению жира на фоне избытка пищи. При ожирении клетки бурой жировой ткани практически отсутствуют и, соответственно, процесс постпрандиального термогенеза не происходит.

Бежевая жировая ткань

Установлено, что помимо белой и бурой жировых тканей имеется промежуточная разновидность – бежевая жировая ткань. Эта ткань является промежуточной между белой и бурой жировыми тканями.

Бежевые адипоциты первоначально имеют крайне низкое количество термогенина, но, как и классические бурые адипоциты, реагируют на определенную стимуляцию (понижение температуры, мышечная работа) началом высокой экспрессии термогенина и превращением в активные теплообразующие адипоциты.

При работе скелетных мышц в них повышается содержание особого белка — фактора транскрипции PGC-1a (peroxisome proliferator-activated receptor Gamma Coactivator 1-alpha), этот белок также экспрессируется в бурой жировой ткани, сердце и почках. Он стимулирует увеличение количества другого белка FNDC5 (fibronectin type III domain-containing protein 5).

У белка FNDC5 имеется две функции:

  1. Даже в очень низких концентрациях он увеличивает синтез мРНК белка термогенина в 70-100 раз.
  2. При его расщеплении образуется секретируемый мышцами полипептид, который был назван ирисином. Этот гормон является посредником между физическими нагрузками и различными тканями организма, в том числе белой и бурой жировыми тканями.

Вырабатываясь в работающих мышцах, ирисин транспортируется по крови в белые адипоциты, меняет акценты транскрипции и преобразует белую жировую ткань в бежевую.

Ирисин вырабатывается мышечной тканью не только при физической работе, но и при действии на организм холода. Так, при дрожании от холода в течение 10-15 минут вырабатывается такое же количество ирисина, как и при часовой езде на велосипеде со средней интенсивностью.

Название ирисин дано по имени древнегреческой богини Ириды, которая являлась богиней радуги и вестницей богов Зевса и Геры.

Источник: https://biokhimija.ru/biokhimiya-zhirovoj-tkani/buryj-i-bezhevyj-zhir.html

Белая и коричневая жировая ткань · Статьи · «Сибирская клетчатка»

Повествуя о продуктах для регуляции массы тела, обладающих свойством стимулировать термогенез, нельзя не остановиться более подробно на особенностях функционирования различных типов жировой ткани – белой, бурой (коричневой) и промежуточной, именуемой также по их цвету «бежевой».

  Один из последних обзоров на эту тему написан сотрудниками Отдела Биохимии и Молекулярной Биологии Университета Барселоны, Испания. Всем известна белая жировая ткань, формирующая у человека основные жировые ресурсы как под кожей, так и вокруг внутренних органов.

Бурая жировая ткань  (Brown adipose tissue, BAT) встречается в основном у животных — млекопитающих. У человека представлена в меньшей степени, причем, в большей степени  у новорожденных.

   В отличие от адипоцитов белой жировой ткани, имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель. Второе, более важное отличие – это масса митохондрий (энергетических станций клеток), содержащих     белки-цитохромы.

Железо цитохромов и определяет характерный  бурый цвет ткани. За счет обилия митохондрий в бурой жировой ткани  активно образуется энергия — происходит процесс так называемого несократительного термогенеза, т.е.  выброс энергии за счет образование тепла  не в результате физической работы.

   Бурая жировая ткань (БЖТ)  также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, поскольку потребность митохондрий  в кислороде очень высока. В результате окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира. 

В ряде исследований на грызунах показано, что термогенная активность БЖТ  — важный фактор защиты организма от ожирения.

В работах последних лет подобный эффект описан и у человека и поэтому одним из перспективных направлений борьбы с этой патологией является изыскание способов повышения количества адипоцитов БЖТ у взрослых людей.

Основанием для этого явились данные о том, что у взрослых людей протекает процесс трансформации белых адипоцитов в бурые. Процесс этот получил название «побурение», а образующиеся в результате его клетки – “beige” («бежевыми») адипоцитами (а также индуцибельными или «brite» (англ.

),  от     'brown-in-white', т.е. «коричневые в белом»). По своей склонности к термогенезу бежевые адипоциты не отличаются от исконно коричневых.  Собственно, из таких клеток у взрослого человека и образована БЖТ.

Были также    идентифицированы ряд эндокринных факторов, которые активируют процесс «побурения».  Одним из перспективных направлений     борьбы с ожирением и является изыскание способов   влияния на дифференцировку клеток- предшественников адипоцитов, для того, что-бы «убедить» их обратиться не в белые адипоциты, а именно в «полезные» бежевые  (Endocrinology. 2013).

    Тем же коллективом авторов  годом позже был написан еще один обзор на эту важную тему.  Авторы более подробно остановились на механизме термогенеза, протекающего в БЖТ, указав, что субстратами окисления в митохондриях являются глюкозы и триглицериды крови, т.е.

соединения, избыток    которых и ведет к развитию ожирения. Более подробно описаны и  факторы-регуляторы образования «бежевых» адипоцитов (например, гормон иризин, открытый только в 2012 г.

)  и выявлено, что основными местами протекания этих процессов являются мышцы и печень   (Ann Med. 2014).

  Ведутся такие работы и в Германии, в Институте Диабета и Ожирения Диабетического Центра Гельмгольца, г.Мюнхен. Авторы считают, что повышение количества «бежевых» адипоцитов – важное направление борьбы с метаболическими заболеваниями  (Science Translational Medicine,   2014).

   Открытие «бежевых» адипоцитов вызвало небывалый интерес у исследователей —  неудивительно, ведь перед ними открылись совершенно новые перспективы борьбы с врагом человечества номер один – ожирением. Только за один    месяц текущего года в научных журналах было опубликовано несколько десятков статей на эту тему. С содержанием некоторых из них мы вас познакомим. 

   В  обзоре, написанный сотрудниками Отдела Метаболизма Детских Клиник Shriners, г.Хальверстон, Тенхас, США,  авторы в числе значимого  фактора, способствующего  образованию у взрослых людей «бежевых» адипоцитов из белых, обсуждают воздействие холода. Повезло нам, сибирякам     (J Clin Invest. 2015).

     Сотрудники трех лабораторий Университета Готенбурга, Швеция  представили свои данные о влиянии на процесс образования бежевых адипоцитов  особого белка BMP4, известного, как регулятор  процесса развития костной ткани (Diabetes. 2015). 

      Исследователи из Австралии,  Отдела Биохимии и Молекулярной Биологии Университета Монаш, Виктория и их коллеги из научных учреждений Канады и США получили данные о том, что процесс «побурения» белых адипоцитов можно регулировать с помощью лептина и инсулина.  Эти хорошо известные и изученные  гормоны оказывают свое действие опосредованно, через нервные клетки одного из отделов центральной нервной системы – гипоталамуса  (Cell. 2015).

    В Лаборатории Молекулярной Фармакологии Университета г.Бразилиа, (и страна тоже Бразилия)   было выявлено, что образование термогенных бежевых адипоцитов в белой жировой ткани подвержено регуляции давно известным фактором липогенеза (образования жира) — PPARγ   (Biochim Biophys Acta. 2015 ) .

   Интересные данные были получены группой исследователей  из Чили, Франции и Испании.  Они обнаружили, что аналогичным действием обладает соединение, давно применяемое в различных похудательных программах – антиоксидант альфа-липоевая кислота.

При обработке белых адипоцитов человека этой кислотой оказалось, что в них резко возросло количество митохондрий, активность ферментов окисления жира и изменились характеристики генов, ответственных за трансформацию этих адипоцитов в бежевые.

   Обработанные адипоциты стали больше потреблять кислорода, в  них активизировались процессы окисления жира  (Biochim Biophys Acta. 2015).

     Количество митохондрий в адипоцитах и их метаболическая активность возрастали  и при их обработке   биоактивными соединениями ягод шелковицы и их винным экстрактом.

Такие интересные данные были получены в   Колледже Наук о питании и Пищевого Инжиниринга Китайского Сельскохозяйственного Университета, Пекин.

 Этот эффект авторы связывают с одним из антоцианинов шелковицы – цианидин-3-гликозидом  (Food Funct. 2015) .

    Сотрудниками девяти научно-исследовательских институтов Канады в экспериментах было показано, что  при подавлении в организме синтеза одного из основных нейромедиаторов – биогенного амина серотонина (а уровень его повышается при ожирении), также активируется термогенез бурых и бежевых адипоцитов,  что  активирует процесс липолиза – распада жировой ткани  (Nat Med. 2015).

      В качестве нового средства для активации бурых и бежевых адипоцитов сотрудники Отдела Биологии Рака Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США рассматривают «старый добрый»  аденозин – компонент некоторых ферментов,   аденозинтрифосфата (АТФ — универсального источника энергии для всех биохимических процессов), а также     нуклеиновых кислот.  Авторы идентифицировали рецептор (A2A), на который и воздействует аденозин   (Cell Res. 2015).

     Как мы видим, новые решения старой проблемы ожирения возникают совершенно с неожиданных сторон. Описанное в этой статье направление – одно из самых новых и, будем надеяться, перспективных.

Источник: https://tfzp.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/ozhirenie/belaya-i-korichnevaya-zhirovaya-tkan

Жир белый, бурый, бежевый

У врачей есть все основания считать, что избыточный вес до добра не доводит. Как правило, с повышенной массой тела связан целый комплекс расстройств: от сердечно-сосудистых до обмена веществ.

А число людей с той или иной формой ожирения постоянно растёт.

Когда человек чувствует холод, мозг даёт сигнал белым адипоцитам расщепить жиры-триглицериды, и получившиеся в результате жирные кислоты с кровью приходят в бурый жир, где и «сгорают».

Как можно удержать вес в пределах нормы? Ответ, казалось бы, проще некуда — меньше ешьте, больше двигайтесь. В действенности этих средств никто не сомневается, однако помогают они далеко не всем.

У некоторых людей особенности обмена веществ таковы, что жир накапливается при любой диете. Порой мы просто не можем противиться чувству голода: мозг требует калорий без оглядки на избыточный вес.

Выполнять предписания насчёт физической нагрузки тоже не всегда удаётся, особенно жителям городов.

Поэтому ожирение стало одной из самых изучаемых тем в современной медицине, и усилия многих исследователей направлены на поиск средства, которое помогло бы предотвратить накопление жира.

Можно, например, попытаться изменить пищевое поведение через мозг и нейроэндокринную систему. Другой путь помешать накоплению жира — воздействие на кишечную микрофлору, поскольку именно от неё во многом зависит, что из пищи будет всасываться в кровь, а что нет.

Наконец, избыток липидов можно просто сжечь, то есть расщепить их в каких-нибудь обменных процессах.

Между тем жир жиру рознь. То, что откладывается на ягодицах и на талии, это белая жировая ткань, состоящая преимущественно из белых адипоцитов (жировых клеток). Их функция — запасать разнообразные липиды, и выглядят они как огромная жировая капля.

Цитоплазма, ядро и другие компоненты клетки в них есть, но они ютятся где-то между липидной массой и мембраной.

Иначе выглядят клетки бурого жира: в них жировых капель несколько, и в цитоплазме очень много митохондрий, которые благодаря железосодержащим белкам придают клеткам более тёмный, бурый цвет.

Читайте также:  Сотрясение мозга у ребенка – симптомы и возможные осложнения

С биохимической точки зрения клетки бурого жира устроены на первый взгляд бессмысленно. В их митохондриях разорвана связь между окислением органических молекул (то есть липидов) и синтезом энергетических молекул АТФ.

Как известно, в ходе окисления молекул в митохондриях на их внутренних мембранах создаётся градиент протонов: по одну сторону мембраны протонов больше, чем по другую.

Этот градиент нужен для того, чтобы работал встроенный в мембрану фермент для синтеза АТФ: энергия, запасённая в химических связях АТФ, легко высвобождается и используется в подавляющем большинстве молекулярных процессов в клетке. А вот в буром жире энергия от окисляемых продуктов в АТФ почти не запасается. Но и впустую она не тратится, а уходит в тепло.

Все клетки в той или иной степени позволяют какой-то доле получаемой энергии утекать в тепло, однако клетки бурого жира специализированы именно на этой функции — создавать тепло из запасённых липидов.

Легко догадаться, что бурые адипоциты служат важным элементом системы терморегуляции у теплокровных животных. На самом деле зоологи давно заметили, что бурый жир особенно развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку.

Поддерживать температуру тела с помощью других механизмов, например дрожанием, «спящие» звери не могут, и бурый жир приходится весьма кстати.

Бурый жир защищает от переохлаждения и младенцев, — у них он составляет до 5% от массы тела. У взрослых людей, как полагали до недавнего времени, бурые адипоциты перестают выполнять свою функцию, теряют митохондрии и превращаются в подобие обычных белых жировых клеток.

Однако несколько лет назад бурый жир нашли и у взрослых. Оказалось, какая-то его часть остаётся в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки. Более того, выяснилось, что количество бурого жира у взрослых увеличивается на холоде, что понятно, ведь бурый жир нужен именно для обогрева.

И поскольку «топка» бурого жира работает на липидах, сама собой возникла идея: нельзя ли использовать его для избавления от избыточного веса? Но тогда нужен некий «рубильник», который активировал бы бурую жировую ткань, когда это нужно.

Чтобы реализовать эту идею, требуется, во-первых, понять молекулярные и клеточные механизмы, которые обеспечивают появление бурого жира в организме, а во-вторых, убедиться, что он действительно помогает от ожирения и сопутствующих проблем с обменом веществ.

Хотя клетки бурого жира находили не только в специальных «депо», но и в толще белого жира, считалось, что у них всё равно существуют свои особые предшественники, которые потом развиваются в бурые адипоциты.

Однако исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что белый жир и бурый жир могут непосредственно превращаться друг в друга.

Эксперименты ставили на мышах, у которых следили за отдельными клетками белого жира: при понижении температуры эти клетки «бурели», а при повышении «белели». Получается, что бурый жир может образовываться непосредственно из жира белого.

Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами; они не только приносят ей топливо, но и забирают с собой тепло.

Удалось даже найти нервные клетки, которые дают сигнал к расщеплению жиров, — ими оказались некоторые нейроны гипоталамуса. Они контролировали именно метаболическую активность клеток бурого жира.

То есть аппетит и потребление пищи оставались прежними, но зато в бурожировой «топке» сжигалось большее количество калорий.

Мозг может управлять бурым жиром не только с помощью собственно нейронных сигналов, но и с помощью гормонов-нейропептидов, называемых орексинами. Эти нейропептиды синтезируются опять же в гипоталамусе, участвуют в регуляции циклов сна — бодрствования и влияют на энергетический обмен и аппетит.

Оказалось, что орексины напрямую действуют на клетки белого жира, способствуя их превращению в бурые адипоциты. (Возможно, что одним лишь прямым влиянием дело не ограничивается, поскольку орексины включены в сложную систему нескольких нейропептидов, контролирующих метаболизм, и могут действовать на бурый жир через своих «агентов влияния».

) Если у мышей гены орексинов отключали, животные набирали вес даже при умеренном питании.

Не стоит, однако, думать, что бурый жир находится под опекой всего лишь пары-тройки нейропептидов и группы нервных клеток. Самое деятельное участие в превращении одной жировой ткани в другую принимает иммунная система.

Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что макрофаги, присутствующие в белом жире, понуждают жировые клетки при понижении температуры стать бурыми.

Обычно о макрофагах говорят как о клетках-«уборщиках», которые ликвидируют последствия «иммунных войн», и их активная роль в метаболизме выяснилась лишь недавно. Под действием особых сигнальных белков макрофаги понуждают жировую ткань к сжиганию своих запасов. А буквально недавно удалось связать иммунные сигналы, управляющие макрофагами, с работой мышц.

При физических упражнениях и опять-таки при понижении окружающей температуры из мышц высвобождается особый гормон (называемый метеорин-подобным гормоном), который через иммунные сигнальные белки интерлейкины действует на макрофаги, находящиеся в жировой ткани, а дальше всё разворачивается по вышеописанному сценарию.

Расшифровка механизмов управления бурым жиром обычно сопряжена с поиском молекулярных «волшебных кнопок» — регуляторных белков, с помощью которых можно активировать появление новых бурых клеток или усилить их активность.

Так, недавно исследователи из университета Содружества Виргинии (США) опубликовали статью, в которой предлагали на роль включателя бурого жира фермент киназу Tyk2. До сих пор этот фермент изучали как один из перспективных противораковых белков.

(Здесь можно вспомнить о том, что ожирение часто развивается вместе с онкологическими заболеваниями.) Таких примеров много, сообщения о белках-активаторах бурого жира появляются регулярно. Естественно, в каждой подобной работе проверяется их влияние на избыточный вес.

Пока что всё, что активирует бурый жир, помогает от лишнего веса избавиться. Но помогает ли бурый жир избавиться от метаболических проблем, сопровождающих ожирение?

Исследователи из Онкологического института Даны — Фарбера (США) ответили на этот вопрос утвердительно. Они нашли белок, связывающий тепловое сжигание калорий с воспалительными процессами, которые начинаются в чрезмерно разросшейся жировой ткани.

Именно воспаление, как считается, провоцирует устойчивость тканей и органов к инсулину, что есть прямая дорога к диабету второго типа. Оказалось же, что белок TRPV4, содержащийся в белых адипоцитах, мешает сжиганию жира и способствует воспалительным процессам в жировой ткани.

Если синтез TRPV4 подавляли, то ни ожирения, ни воспаления у подопытных животных не было, хотя питались они высококалорийной жирной пищей. На самом деле в других работах тоже отмечалась связь между активацией бурого жира и исчезновением признаков диабета, однако нужно было найти именно конкретное молекулярное связующее звено. Им оказался TRPV4.

Правда, надо учитывать, что исследования такого рода лишь одним звеном не ограничиваются и обычно молекулярные биологи достают за пойманное звено целую сигнальную цепочку, каждый член которой может стать мишенью для лекарств.

В основном подобные эксперименты ставятся на мышах, так что резонно было бы задать вопрос, насколько полученные результаты можно экстраполировать на человека.

Но буквально в июле этого года в журнале «Diabetes» вышла статья, в которой сотрудники медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) пишут об однозначной связи между количеством бурого жира у человека, уровнем глюкозы в крови и реакцией клеток на инсулин. Чем активней был бурый жир, чем больше его было, тем больше калорий сгорало и тем активней глюкоза всасывалась из крови в клетки тканей. Так что бурый жир действительно мог бы стать хорошим медицинским инструментом в борьбе с ожирением и диабетом, и учёные не зря ищут средство, с помощью которого можно было бы быстро и эффективно активировать бурую жировую ткань.

Большая часть таких поисков нацелена на молекулы-мишени, вовлечённые в управление бурым жиром. Различные подходы отличаются тут по эффективности и вероятности побочных эффектов.

Например, сотрудники биотехнологической компании «Genetech» утверждают, что могут активировать бурые адипоциты и нормализовать обмен веществ всего одной инъекцией антител, активирующих клеточные рецепторы к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). У мышей с диабетом, получивших инъекцию, уровень глюкозы целый месяц держался в норме, а сами мыши похудели на 10%.

Однако антитела эти испытаны пока что только на животных. С другой стороны, исследователи из Кембриджа (Великобритания) полагают, что предпочтение нужно отдать «их» белку под названием BMP8B, который не просто активирует бурый жир, но делает это очень специфично — то есть, подействовав каким-то препаратом на BMP8B, мы почти не рискуем задеть другой молекулярно-клеточный процесс.

Стоит также упомянуть недавно открытый гормон ирисин, — он спасает от ожирения и диабета, превращая белый жир в бурый, и при этом способствует нарастанию мышечной ткани. То есть действие этого гормона сходно с походом в тренажёрный зал: минус жир, плюс мышцы.

Среди разных советов, как активировать бурый жир, оригинально выглядит предложение использовать виагру.

О том, что этот легендарный препарат ещё и от ожирения помогает, сообщили исследователи из Боннского университета (Германия), опубликовавшие в прошлом году статью в «The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology».

Виагра, или силденафил, увеличивала количество бурого жира у мышей, а кроме того, подавляла воспалительные процессы в белой жировой ткани.

Ну а может ли человек сам поспособствовать увеличению в организме доли бурого жира, не дожидаясь появления лекарственных препаратов? Такой способ есть, и это — спорт и физкультура. Выше мы уже упоминали про метеорин-подобный гормон, высвобождающийся из мышц при физическом напряжении.

Также мышечные нагрузки увеличивают синтез в мышцах транскрипционного фактора PGC-1α, который включает в клетках белого жира гены, превращающие их в бурые адипоциты.

(Белковый фактор PGC-1α работает в сигнальной цепочке, связанной с белком TRPV4, с помощью которого удалось «связать» бурый жир с диабетом.)

Если же вы не хотите тратить время на физические упражнения, похудеть вам помогут друзья.

В 2011 году исследователи из университета Огайо (США) выяснили, что повышенная социальная активность помогает толстым мышам сбросить вес, а худых защищает от ожирения, даже если кормить их жирной пищей.

Общение с другими мышами увеличивало в организме животных долю бурого жира, а связующим молекулярным звеном был довольно известный белок под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), уровень которого повышался в нервных клетках во время интенсивной социальной жизни.

Наконец, ещё один способ активации бурого жира, который сам собой напрашивается, это холод. Действительно, если активность бурых жировых клеток увеличивается от холода, то почему бы тем, кто страдает от избыточного веса, не помёрзнуть в терапевтических целях? Оценить эффективность такого способа попытались сотрудники университета Маастрихта (Нидерланды).

В течение 10 дней они заставляли добровольцев по шесть часов каждый день сидеть в помещении с температурой воздуха 15оC. Бурый жир у участников эксперимента действительно активировался, они переставали мёрзнуть, а их энергетические расходы возрастали на 30%. Правда, пока всё равно непонятно, достаточно ли такой активации для действительно значимого похудания.

Но если не хватит одного бурого жира, поможет белый, — он, как оказалось, тоже может расщеплять жир с выделением тепла, если вокруг холодает. Исследователи из Гарварда (США) выяснили, что белые адипоциты сами, без вмешательства нервной системы и независимо от бурого жира, могут чувствовать холод и участвовать в терморегуляции.

Справедливости ради нужно сказать, что с бурым жиром связаны некоторые данные, которые могут охладить энтузиазм по его поводу. Например, он, как ни странно, увеличивал в отдельных экспериментах риск атеросклероза, провоцируя увеличение доли «плохих» жиров — липопротеинов низкой плотности — в крови. Впрочем, эти результаты нужно ещё подтвердить в клинических исследованиях.

Не исключено, что разнообразие липидных тканей не ограничивается белым и бурым жиром. Два года назад сотрудники Онкологического института Даны — Фарбера (США) обнаружили, что в организме человека есть ещё и бежевый жир.

Его клетки похожи на клетки бурого жира и также сжигают избыток липидов с образованием тепла, но отличаются по некоторым существенным биохимическим и генетическим характеристикам. Возможно, что те адипоциты, которые у человека считаются бурыми, на самом деле бежевые.

Впрочем, даже если взрослый бурый жир действительно ненастоящий, исследователям просто нужно переключиться на бежевый», который тоже можно использовать для регуляции метаболизма и предотвращения ожирения.

Детальное описание иллюстрации

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/25169/

Ссылка на основную публикацию