Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов?

Наверняка многие люди не могут жить без фруктов, среди которых особое место занимают апельсины. Этот фрукт настолько уникален, что приносит пользу не только благодаря своей мякоти, но и кожуре.

Кожуру применяют даже в качестве удобрения и защитного средства от паразитов на огороде. Нередко корки применяются в косметологии, кулинарии и других сферах.

Но сегодня мы рассмотрим подробней применение апельсиновых корок как удобрения.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Польза апельсиновых корок

Наверняка всем известно, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Но далеко не все знают, что его корки богаты на пектиновые вещества и эфирные масла. Поэтому применение мандариновых корок на огороде становится более популярным.

Материал для удобрения можно заготавливать на протяжении всего зимнего периода, собирая корки в отдельную коробочку. Не стоит забывать о том, что в современном мире применяется большое количество химических средств для обработки фруктов.

Поэтому, чтобы наши апельсиновые удобрения принесли исключительно пользу, нужно перед началом сбора и хранения тщательно их вымыть и обдать кипятком. И только теперь можно сушить кожуру на протяжении 3 дней при комнатной температуре.

Некоторые огородники осуществляют досушивание корок в духовке, специальной сушилке. Сушеный продукт нужно измельчить и поместить в сухую емкость с плотной крышкой.

Заготовка апельсиновых корок

Оранжевые сочные плоды можно купить в любое время года. Кожуру же можно начать собирать заблаговременно. Главное – правильно высушить корки. Их сушка осуществляется в духовом шкафу либо специальной сушилке. Можно положить корки рядом с батареей, но этот способ долгий.

Засушенный компонент рекомендуется хранить в стеклянной емкости, картонной коробке либо в пакете из бумаги. Уже весной можно найти им применение – измельчить небольшое количество до состояния порошка и присыпать им почву, чтобы подкормить после зимы. Апельсиновые корки – незаменимый помощник на дачном участке.

Аналогичными свойствами обладают бананы, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Апельсиновые корки как удобрение комнатных растений

Уложить корки от апельсина в литровую банку и залить  доверху кипятком. Когда отвар остынет, разбавить им воду для полива растений. Можно поливать не только комнатные растения, но и растения открытого грунта.

Цитрусовую подкормку любят все растения: комнатные цветы, растения открытого грунта и, конечно же, овощи. Комнатные цветы гораздо меньше болеют и их не осаждают вредители.

Осенняя обработка сада мочевиной

Опрыскивание настоем апельсиновых корок. Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Отпугивающие свойства цитрусовых корок

Апельсиновая корка является средством для борьбы от муравьев. Для достижения этого необходимо мелко нарезать три-четыре апельсина и добавить одну кружку воды. Итоговым растровом вы можете полить муравейник и муравьиные тропинки.

Эффект будет ощутимый, но не продолжительный. Всему семейству кошачьих чужды резкие запахи цитрусовых. Поэтому апельсиновые корки можно использовать против них. Вы можете положить корки на тропинки или немного прикопать их.

Есть и другое средство: настоем из апельсиновых корок можно полить грядки по периметру.

Апельсиновые корки отпугивают не всех животных и насекомых, некоторых они даже привлекают. Такие насекомые как бабочки слетаются при виде апельсина. Неосторожно оставленная тарелка с апельсинами способна привлечь десятки бабочек.

Компост из цитрусовых

Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение.

Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз).

Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.

На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.

Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:

  • содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения. Поэтому они не причиняют никакого вреда почвенным жителям.
  • температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.
  • кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.

Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.

 Корочка цитрусовых как контейнер для рассады

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.

Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным.

Этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет.

Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок — результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/apelsinovaya-kozhura-kak-udobrenie/

Интересные идеи по использованию цедры от апельсина

От свежих цитрусовых всегда остаются корки, которые не хочется выбрасывать в мусор. Поэтому у каждой хозяйки есть идеи по использованию цедры от апельсина.

Она применяется при изготовлении косметических средств, подходит для очистки жирных пятен и налета с металлической и кафельной поверхности.

А выпечка, желе, кисель и даже мясные блюда, благодаря такому ингредиенту, приобретают изумительный аромат.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Использование в кулинарии

Апельсиновая корка имеет очень приятный пряный запах, но в свежем виде она горчит, поэтому ее нужно высушить. Цедра широко применяется в кулинарии:

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

  • для приготовления выпечки;
  • в качестве специи;
  • из нее делают цукаты;
  • добавляют в чай и другие напитки.

Целый апельсин нужно помыть и стереть с него теркой цедру до белого слоя (его не стоит использовать из-за горького вкуса). Ее можно добавлять в тесто для приготовления кексов, пирогов, печенья и тортов. Если получилось слишком много цедры, то остатки высыпают в контейнер и хранят в морозильной камере.

Можно добавлять цедру и в другие блюда, как приправу. Для этого шкурку срезают с плода, высушивают в духовке или естественным путем. Затем с помощью кофемолки превращают в порошок, смешивают с перцем и солью. Специя подходит для мясных и рыбных блюд, овощных салатов и супов с морепродуктами.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Перед Рождеством традиционно готовят цукаты. Сделать их можно таким образом: снять с апельсина кожуру, очистить ее от белых прожилок и нарезать тонкими полосками. Отварить их до мягкости и обсушить.

Отдельно сделать сироп из сахара и воды (он должен быть густым), залить им полоски цитрусового и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости.

А для придания чаю, глинтвейну и другим горячим напиткам приятного аромата достаточно просто порезать высушенную цедру на мелкие кусочки и добавить непосредственно в жидкость или заварку.

Декор дома

Украшать дом своими руками всегда дешевле, чем использовать для этого покупные предметы. А накануне праздников хочется создать нарядную атмосферу. И в этом поможет апельсиновая цедра. Из нее делают множество предметов для декора интерьера:

Правила выбора качественного и полезного хлебаАпельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

  • подсвечники;
  • натуральные красивые ароматизаторы;
  • салатницы;
  • рождественский венок.

Для изготовления подсвечников у целого апельсина срезают верхнюю часть шапочкой, ложкой извлекают всю мякоть. Вставляют в отверстие подходящую по диаметру свечу и поджигают ее. Внутри изделие полое, поэтому воск будет затекать в него.

Цитрусовым ароматизатором можно украсить праздничный стол или камин. Для этого в небольшую банку или стеклянную вазу выкладывают кусочки апельсиновой корки, целые палочки корицы, звездочки кардамона или ваниль, заливают продукты теплой водой.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Вместо порционных салатниц также можно использовать апельсиновую корку. В верхней части отрезают небольшое количество шкурки, вынимают мякоть и наполняют емкость салатом. Также можно подавать в такой миске желе, десерты, рис с овощами.

Из высушенной цедры делают и рождественские венки. Плоды вместе с кожурой нарезают колечками, убирают съедобную часть, кожуру засушивают. К проволочному каркасу крепят еловые ветки, корицу, шишки и апельсиновые колечки. Готовым изделием украшают двери в доме.

Парфюмерия и косметология

Благодаря особому аромату и некоторым свойствам, цитрусовая цедра давно применяется для домашнего производства косметики и ароматических средств. Из кожуры изготавливают:

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

  • скрабы для тела и лица;
  • целебный отвар для волос;
  • масло для ванны;
  • средство для отбеливания зубов.

Цитрусовый скраб эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее гладкой и шелковистой. Шкурки нужно очень мелко порезать, но не измельчать в порошок. Смешать их с натуральным йогуртом или жирной сметаной.

Кожу лучше предварительно распарить под горячим душем, так поры раскроются и вберут больше полезных веществ из скраба. Смесью покрыть лицо, руки, спину, ноги и живот, распространить ее по телу массажными движениями и оставить на 15 минут.

Масла цитрусовых фруктов питают волосы и придают им шелковистый блеск. Со свежего плода снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение 3—5 часов. Жидкость нужно процедить и использовать для полоскания шевелюры после шампуня и кондиционера.

В домашних условиях можно приготовить и эфирное масло. Шкурки подсушивают и растирают в пасту, заливают их водкой. Емкость закрывают, хранят в солнечном месте трое суток, затем процеживают и оставляют на сутки без крышки. За это время выветрится запах алкоголя и лишняя жидкость, останется только натуральное масло. Его добавляют в ванну, лосьоны, используют для ароматических ламп.

Для укрепления и отбеливания зубов можно добавлять порошок из цедры в обычную пасту, которую используют каждый день.

Чистящие средства

С помощью апельсиновых корок также очищают разные поверхности и бытовые приборы. Цитрусовые масла легко справляются с загрязнениями, налетом, жирными пятнами и неприятным запахом.

Читайте также:  Диета при болезни Паркинсона – главные правила и особенности диетотерапии

Грязные кастрюли и варочные конфорки можно испортить агрессивными химическими средствами. Вместо этого снимают свежие шкурки с апельсина и натирают ими поверхность предметов до блеска.

Затем убирают остатки пятен влажной тряпкой.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

В чайнике часто остается налет от некачественной воды, от которого сложно избавиться. Тут поможет свежая цедра. Ее нарезают тонкими полосками, засыпают в посуду и заливают водой. Нужно несколько раз прокипятить смесь, тогда налет отстанет от стенок емкости.

Поможет апельсиновая корка и от избавления неприятного запаха мусорного ведра на кухне. Для этого чистое ведро натирают кожурой и добавляют несколько кусочков в новый пакет.

Медные и хромированные поверхности, нержавеющую сталь тяжело отмыть так, чтобы на них не оставалось разводов.

Поэтому лучше использовать цедру апельсина, которую нужно окунуть в пищевую соду или мелкую соль. Ею натирают металлические предметы, а остатки убирают влажной тканью.

На кухне, да и во всем доме, всегда найдется применение апельсиновой корке. Она придаст любому предмету блеск и приятный аромат, а также позволит улучшить состояния кожи, волос и зубов.

Источник: https://sous-chef.ru/produktyi/kak-ispolzovat-tsedru-apelsina

Описание апельсиновой цедры с фото, ее калорийность; как сделать в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; вред и полезные свойства

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем.

Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, — это варенье или джем.

При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения.

При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Вред и полезные свойства апельсиновой цедры

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, который употребляется человеком.

Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов.

Ее полезно не только употреблять внутрь, но еще и делать всевозможные маски и скрабы для кожи, волос и ногтей. Вот неполный перечень основных полезных свойств цедры апельсина:

  • Гесперидин, содержащийся в кожуре, абсорбирует липиды, которые содержатся в крови, за счет чего происходит ускоренное сжигание жиров и выведение их из организма. При этом интересен тот факт, что в мякоти апельсина содержится гораздо меньше этого вещества, чем в его кожуре, поэтому, включив цитрусовую цедру в свой рацион, вы сможете легко контролировать лишний вес.
  • Также в апельсиновой цедре содержится пектин. Благодаря ему можно избежать множества проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Сушеная кожура апельсина, добавляемая в блюда, также помогает поддерживать необходимый организму уровень сахара в крови.
  • Высокое содержание в цедре витамина С позволяет предотвратить артриты и артрозы, а также снабжает организм кальцием, за счет чего повышается крепость костей.
  • Апельсиновая цедра содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему можно предупредить возникновение и развитие раковых клеток.
  • Продукт обладает желчегонным действием, поэтому помогает избавить печень от лишней нагрузки и очистить организм.

Это далеко не полный список полезных свойств цедры апельсина. Ее можно измельчить до состояния порошка, чтобы добавлять в блюда в качестве приправы, а можно просто нарезать мелкими кусочками, чтобы готовить различные настои и конфитюры.

Существует отличный рецепт приготовления полезного настоя, который поможет очистить организм, вернет силы и тонизирует тело.

Для его приготовления вам нужно закипятить стакан воды, добавить в нее две чайные ложки измельченной кусочками цедры и оставить кипеть на протяжении десяти минут.

После этого отвар снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут. Когда он немного остынет, можете принимать его внутрь перед едой.

Цедра апельсина – это не только ароматная добавка для вашей выпечки и десертов, но еще и восхитительное средство, которое поможет предупредить и вылечить некоторые заболевания. Но вред данный продукт тоже может нанести.

Происходит это в том случае, если у человека имеется аллергия на цитрусовые, или же в случае злоупотребления цедрой.

Также не рекомендуется употреблять ее людям, которые подвержены частым расстройствам кишечника или больны язвой или гастритом.

Таким образом, правильно употребляя апельсиновую цедру, вы сможете почувствовать на себе ее положительное влияние, а также сделать ваши блюда более вкусными и ароматными.

Апельсиновая цедра – как использовать ценный источник антиоксидантов

Источник: http://xcook.info/product/tsedra-apelsinovaya.html

Применение апельсиновых корок в огороде и в саду

Апельсиновые корки в огороде, в саду и в домашнем хозяйстве успешно применяют во всем мире. И не только апельсиновые – кожура всех цитрусовых (мандаринов, лимонов, грейпфрутов или лаймов) может стать натуральным удобрением, отпугнуть нежелательных насекомых или превратиться в чистящее средство для стекол и гриля.

Любые органические отходы (в том числе и шкурки от апельсинов) можно и нужно обратить во благо нашего огорода. Помойки переполнены, мусорные полигоны не справляются. Так зачем же выбрасывать то, что еще может послужить на пользу дела? “Нет свалке – да смекалке”!

Не представляете, как использовать апельсиновые корки на даче? Десяток народных рецептов всем нам в помощь!

Цитрусовые корки как удобрение

Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Кожура апельсинов в компосте

Самый быстрый и удобный способ использования апельсиновой кожуры на благо огорода – ее компостирование. Перед тем, как забросить шкурку в компостную кучу, желательно ее нарезать помельче. Но даже это не обязательно!

А вот тем, у кого над созданием компоста трудятся черви, создавая вермикомпост, апельсиновые корки добавлять не стоит. Черви их не любят.

Апельсиновые корки для отпугивания кошек и муравьев

Наши мурчащие питомцы просто обожают на досуге порыться в грядках. И, как назло, именно в тех, куда только что посеяли семена. Но стоит разложить рядом свежие шкурки цитрусовых, и неприятностей как ни бывало. Резкий запах кошкам не по душе! Некоторые дачники заваривают апельсиновые корочки кипятком и поливают остывшим отваром грядки, от которых надо отвадить кошек.

Муравьи тоже не жалуют апельсины. Этим пользуются садоводы, желающие избавиться от муравьев безопасными методами. Первым делом нужно приготовить жидкую кашицу из цедры.

Для этого измельчаем в блендере кожуру от 2-3 апельсинов вместе со стаканом теплой воды. Затем выливаем полученную субстанцию на муравейник.

Возможно, придется повторить эту процедуру, прежде чем насекомые покинут насиженное местечко.

Настои апельсиновых корок против вредителей

Мандариновая, лимонная и апельсиновая кожура содержит лемонен – углеводород, разрушающий защитные покровы некоторых насекомых. Это свойство особенно ценится земледельцами, непризнающими химических пестицидов. Против трипсов, паутинного клеща и тли применяют настои цитрусовых корок. Вот несколько вариаций их приготовления:

  • 100 грамм сухих лимонных корок настаиваются в литре воды 3-4 дня (в темноте);
  • 350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачивают в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером превращают в кашицу, которую перекладывают в литровую банку. Доливают воды и настаивают 5-7 дней. После чего настой процеживают, добавляют столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.
  • кожицу с 2-3 апельсинов измельчают, заливают литром теплой воды, а потом неделю настаивают в темноте. После процеживания разводят двумя литрами воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла для прилипания.
Читайте также:  Головная боль в передней части лба или над глазами: возможные причины и способы лечения

Емкости для рассады из апельсиновой шкурки

В чем только ни выращивают рассаду наши изобретательные огородники! И в апельсиновых корках додумались. Половинки апельсинов (без содержимого), грунт и семена – вот все, что нужно. И в грядку высаживать удобно: закопал сеянец прямо вместе с коркой и порядок. Такие натуральные “стаканчики” подходят для рассады, которая:

  • подлежит пикировке, то есть с появлением второго-третьего листочка будет пересажена в емкость большего размера;
  • быстро растет и высаживается в грунт через несколько дней после всходов (например, огурцы, кабачки или тыквы).

Кожура цитрусовых для розжига

Сухими апельсиновыми корками можно разжечь мангал, камин или печку. Они прекрасно горят и источают приятный аромат цитруса. У такого костра посидеть намного приятнее!

Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак

Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче. А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.

Для этого понадобятся:

  • кожура одного апельсина;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка розмарина;
  • 1-3 зубчика чеснока.

Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем настолько мелко, насколько возможно. Затем всю полученную массу доводим до кипения и держим на маленьком огне минут 15. Охлаждаем и процеживаем. Осталось только перелить средство в бутылку из-под спрея и можно осторожно (чтобы не попасть в глаза) опрыскивать своего любимца.

Чистящее средство из апельсиновых корок

Содержащийся в кожуре цитрусовых лемонен не только отпугивает вредителей, но и обладает чистящими свойствами. Поэтому довольно часто это вещество встречается в составе натуральных экологически чистых средств для уборки. Такое средство мы можем приготовить и сами. Оно называется апельсиновый уксус.

Нам потребуется:

  • пол-литровая стеклянная банка;
  • кожура от 2-3 больших апельсинов;
  • бутылка белого уксуса.

Выстилаем банку изнутри апельсиновыми корками, чтобы вошло как можно больше. Затем заполняем банку уксусом, покрывая корки полностью. Плотно закупориваем и отправляем банку в темное прохладное место на две недели. Потом процеживаем. Универсальный очиститель готов! Перед использованием его разбавляют водой 50:50.

Апельсиновым уксусом можно мыть все. В сочетании с обычной пищевой содой он хорошо очищает даже гриль и духовку.

Корки апельсина – натуральное средство от комаров

К вечернему чаепитию на дачной веранде прихватите пару-тройку апельсинов или лимонов. И чай ароматнее, и от назойливо зудящих комаров защита хорошая. Многие натуральные репелленты содержат в основе цитрусовые масла.

Достаточно натереть кожу коркой апельсина (только если у вас не аллергии на цитрусовые), и на какое-то время можно забыть о комарах. Еще неплохо разложить свежие корки на подоконниках. Отлично прогоняют кровососов половинки лимона, в которые воткнули палочки гвоздики (специи).

Кормушка для птиц из апельсиновой кожуры

Самые креативные дачники используют цитрусовые корки в качестве материала для всевозможных поделок. К примеру, из пустых апельсиновых половинок легко смастерить небольшие кормушки для пернатых. Развесив такие ароматные чашки с семечками на плодовых деревьях, мы и тлю отпугиваем, и птиц привлекаем.

Натуральный освежитель воздуха с апельсиновой цедрой

Освежить воздух в дачном туалете можно и без использования химии. Опять нам помогут пахучие цитрусовые. Самый простой освежитель воздуха получается, если пару минут прокипятить цитрусовые очистки в воде, а потом процедить.

Для более утонченного варианта потребуются дополнительные ингредиенты:

  • кожура двух апельсинов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • по пакетику ванилина и корицы.

Все вышеперечисленное заливают полутора литрами воды и доводят до кипения. Когда пойдет аромат, снимают с огня. Смесь остужают, разливают по маленьким емкостям и расставляют там, где требуется.

Как высушить апельсиновые корки?

Сезон апельсинов и дачный сезон совершенно не совпадают. Большую часть цитрусовых мы съедаем зимой, поэтому кожуру придется заготавливать. Это не трудно. Самый легкий способ – заморозка. Однако подойдет он только тем, кто регулярно наведывается на участок в зимнюю пору. Заморозил пакетик – отвез на место. И морозилка не переполняется.

Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Источник: https://dachnye-sovety.ru/apelsinovye-korki-v-ogorode-sadu-primenenie/

Как приготовить лимонную, апельсиновую и другие цедры цитрусовых

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище.

Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье.

Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

Нож для снятия цедры

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

Засахаренная цедра

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Сохранить цедру можно засахаренной, просто пересыпав ее с сахаром-песком в такой пропорции: 1 часть свежей цитрусовой стружки 2 части сахара. Храним в холодильнике бесконечно долго без страха порчи продукта.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Читайте также:  Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать, что должен в себя включать рацион?

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.

Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/cedra-citrusovyx.html

Супер дешевое средство сделать вашу кожу лица сияющей и здоровой

Всем большой привет! Сегодня я хочу поделиться с вами очень интересным рецептом домашнего скраба и маски, который делается из апельсиновых корок. Этот рецепт мне посоветовала одна моя интернет-подруга, с которой я никогда не виделись, но мы очень часто переписываемся.

Наверняка, все выбрасывают корки от цитрусовых фруктов в помойное ведро, не подозревая, что у них есть шанс на вторую жизнь. Существует немало рецептов из домашней косметики с применением апельсинов, и все знают, что его сок очень полезен.

Но вот относительно апельсиновых корок многие не подозревают что это ценнейший источник витаминов и минералов, так нужных для нашей кожи. В ней содержится на порядок больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

Представляете, какую пользу может дать вашей коже обыкновенная апельсиновая кожура.

Польза апельсина для кожи

Если вы ищите простой способ освежающий лицо, насытить кожу витаминами и полезными веществами, придать ей сияющий вид, то этот рецепт для вас. Порошок из апельсиновой корки, на самом деле, творит чудеса. Действие ее такое:

  • регулирует выделение кожного сала
  • борется с прыщами и акне
  • обладает легким отбеливающим эффектом
  • выравнивает тон кожи
  • делает ее гладкой и мягкой
  • Ладно эффект, а запах во время такой процедуры невообразимый!
  • Свойств масок и скрабов на основе апельсиновой корки также не мало.
  • Очищающие свойства. Благодаря своей порошкообразной структуре, частички апельсиновой корки глубоко проникают в поры и очищают их от грязи, жира, отшелушивают ороговевшие чешуйки, предотвращая появления нежелательных высыпаний.
  • Вяжущие свойства подтягивают кожу, делает кожу упругой и гладкой.
  • Тонизирующие свойства прекрасно освежают кожу, сужают поры, нормализует уровень рН, защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.
  • Апельсиновая цедра способствует улучшению кровообращения, придавая здоровый цвет лица. При этом каждая клеточка получает интенсивное питание.

Как я уже сказала, апельсиновые маски и скрабы содержат в себе огромное количество полезных веществ, а именно:

  • витамин С – все знают, что это антиоксидант, который борется со старением и свободными радикалами
  • кальций – стимулирует интенсивное обновление клеток, лечит зуд, шелушение, сухость кожи
  • калий – удерживает влагу
  • магний – не дает клеткам повреждаться во время окисления

Думаю, я вас убедила, как минимум задуматься о том, чтобы хотя бы раз попробовать приготовить маску или скраб на основе апельсиновой корки. Это очень эффективный и недорогой способ интенсивного ухода за своей кожей. Могу даже сказать, что порошок апельсиновой корки замена многим дорогим фирменным средствам. Я предлагаю вам попробовать 3 различных видов скраб-масок.

Омолаживающая маска с медом, йогуртом и апельсиновым порошком

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 чайная ложка (очищает, омолаживает, увлажняет)
  • мед – 1 чайная ложка (питает, витаминизирует, тонизирует, увлажняет, замедляет процесс старения)
  • 2 чайные ложки порошка апельсиновой корки

В миске смешайте все ингредиенты и дайте постоять минут 5. Нанесите на очищенное от макияжа лицо, круговыми массажными движениями, как бы втирая ее. Оставьте на 15 минут. Смойте прохладной чистой водой.

Очищающая маска для проблемной кожи лица

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки овсянки (отшелушивает, удаляет грязь с кожи)
  • пищевая сода – (очищает)
  • 2 чайные ложки порошка апельсиновой корки
  • вода

Смешайте все компоненты, постепенно добавляя теплую воду. Нужно, чтобы получилась кашеобразная масса. Хорошо помните ее пальцами рук. Нанесите на лицо, через 15 минут смойте.

Маска для жирной кожи лица с кокосовым маслом, молоком и апельсиновыми корками

  • 1 чайная ложка кокосового масла нерафинированного (лечит прыщи, очищает поры, оказывает пилинг-эффект)
  • 1 чайная ложка молока (придает мягкость, питает и витаминизирует кожу)
  • 2 чайные ложки порошка апельсиновой корки

Как сделать порошок из апельсиновой кожуры

А теперь я покажу, как сделать порошок из апельсиновой кожуры своими руками. Конечно, вы можете купить его в косметических магазинах, но мне кажется, это лишняя трата денег, тем более, что процесс не займет у вас много времени, а обойдется все это даром.

Вот вы съели очередной фрукт, и у вас осталась гора апельсиновой кожуры. Во-первых, тщательно промойте их под струей теплой воды и промокните полотенцем, для того, чтобы удалить лишнюю воду.

Затем удалите белые остатки на обратной стороне кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Распределите кожуру на плоской поверхности равномерно и положите в сухое теплое место.

  1. Спустя некоторое время, когда апельсиновые корки затвердеют и станут сухими, поместите их в блендер и хорошенько измельчите.
  2. Порошок пересыпьте в сухую банку или пакет. Используйте его для приготовления масок и скрабов, а ваша кожа ответит вам красотой и здоровьем.

Источник: https://homeblogkate.ru/super-deshevoe-sredstvo-sdelat-vashu-kozhu-lica-siyayushhej-i-zdorovoj/

Ссылка на основную публикацию