Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Женщина во время беременности должна думать не только о себе. Одна из её важных задач в этот период — забота о здоровье будущих детей.

К сожалению, некоторые женщины не готовы отказываться от своих привычек, среди которых зачастую распитие спиртных напитков. Как влияет употребление алкоголя на развитие зародыша с момента его зачатия до рождения.

В какой момент такое поведение будущей мамы может быть особенно опасным для малыша.

Как на плод влияет употребление спиртного

Довольно часто можно встретить информацию, что беременной женщине немного алкоголя не повредит. Речь идёт о красном вине, которое улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. Но почему-то в этой ситуации умалчивают о том, а можно ли этот самый алкоголь эмбриону.

Ведь будущий малыш получает питание от мамы, а значит, женщина делит полученную дозу спиртного с ребёнком. И если для взрослого человека это количество алкоголя вообще незаметно, то для плода с маленьким весом такая порция огромна. Полученные отравляющие вещества могут привести к гибели эмбриона.

 

Любое количество спиртного может спровоцировать развитие алкогольного синдрома плода. Основные последствия внутриутробного алкоголизма:

  • маленький вес;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты (короткая верхняя губа, косоглазие, паралич мышц верхнего века и т.д.);
  • маленькая голова, скошенный затылок;
  • низкий или чрезмерно высокий рост, несоответствующий весу;
  • недоразвитость суставов, деформация грудной клетки;
  • отсутствие пальцев на конечностях;
  • аномальное формирование органов (чаще всего порок сердца).

Это лишь малый перечень тех нарушений, которые влечёт за собой необдуманное употребление алкоголя.

Нет какой-либо допустимой дозы. Любое количество спиртного может нанести непоправимый вред будущему ребёнку. Женщина, которая хочет родить здорового малыша, должна полностью отказаться от спиртных напитков ещё на этапе планирования беременности.

В первом триместре

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Этот период эмбрионального развития условно делят её на два:

  1. Первые 12 дней с момента зачатия.
  2. С 13-го дня до завершения 1-го триместра.

  Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Влияние алкоголя на плод в каждый из этих временных отрезков будет различаться.

В первые дни, когда яйцеклетка начинает деление и движение к матке, небольшое количество спиртного никак не подействует на будущего ребёнка. Но при условии, что изначально клетка была здорова.

Главная опасность в этот период — закупорка труб, по которым клетка движется. Зародыш может застрять, в результате чего беременность будет признана внематочной.

На 5-ый день эмбрион, попавший в матку, особенно уязвим. Если с этого момента и до 12-13 дня беременная женщина выпьет алкоголь, зародыш может погибнуть, поскольку ещё нет плацентарного кровообращения. Какую-либо болезнь плода спиртное в это время не вызывает.

Если женщина, ещё не зная о своей беременности, выпила алкоголь в первые 1,5-2 недели, но не возникло выкидыша или внематочной беременности, беспокоиться не о чем. Это утверждение относится только к здоровым будущим мамам. Если же до беременности было явное злоупотребление алкоголем, ни о каком здоровом ребёнке речи быть не может.

Как только появляется система плацентарного кровообращения (примерно на 13-ый день), плод получает из организма матери кислород и питательные вещества. Когда женщина выпивает спиртное, сосуды после кратковременного расширения неизбежно сужаются, у плода наступает гипоксия (кислородное голодание).

Формирующаяся печень младенца подвергается сильной атаке отравляющих веществ, с которыми даже орган взрослого не всегда справляется.

Помимо закладки внутренних органов у плода формируются черты лица. Воздействие этанола может отрицательно сказаться на внешности будущего ребёнка.

Опасные последствия отравления этанолом в этот период беременности:

  • повреждение нервной системы;
  • нарушение функционирования головного, спинного мозга;
  • повреждение половых органов, нарушение детородной функции;
  • алкогольный синдром плода (ФАС — фетальный алкогольный синдром).

Рождение здорового малыша у выпивающей матери — не повод расслабляться. Некоторые последствия у ребёнка могут проявиться лишь через несколько лет. Чаще всего это отражается на поведении из-за отклонений в работе нервной системы.

  Можно ли пить пиво при грудном вскармливании

Во втором триместре

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Ребёнок уже хорошо закреплён, плацента защищает его от воздействия многих вредных веществ. Но продукты распада этилового спирта могут проникать к плоду, нанося ему непоправимый вред. К этому времени у мамы могут измениться вкусовые предпочтения. Из-за нехватки каких-либо полезных элементов организм беременной женщины часто требует немного вина или пива. Выпить или нет, каждая женщина решает сама. Главное помнить, что малыш тоже получит свою дозу.

Алкоголь во втором триместре отрицательно влияет на нервную систему, физическое строение плода, работу внутренних органов. Дети рождаются с маленьким весом, слабым иммунитетом.

В третьем триместре

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

В этот период употребление спиртных напитков матерью сильнее всего сказывается на ребёнке. У него развиваются различные патологии:

  • слабый иммунитет;
  • анемия (малокровие, низкий уровень гемоглобина);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипоксия;
  • нарушенное строение конечностей;
  • неправильное строение черепа, искажение лица;
  • после рождения — проблемы с умственной деятельностью, памятью.

Риск получить такие осложнения высок. К ним приводит половина случаев употребления алкоголя. Причем количество выпитого спиртного не имеет значения.

Даже вино, разрешённое врачами ранее для устранения симптомов анемии, в настоящее время запрещено к употреблению в период беременности.

Как диагностируют алкогольный синдром плода

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Диагностика до родов почти невозможна. Лишь со слов будущей матери о распитии алкоголя можно предположить наличие заболевания. И если она сообщит точные сроки употребления, а также количество выпитого спиртного, врач сможет оценить приблизительные риски для ребёнка. Некоторые лабораторные исследования могут помочь в выявлении нарушений развития плода. Но полученные данные не всегда актуальны. Методы дородовой диагностики:

  1. Анализ на содержание этанола в крови беременной женщины (биоматериал берётся из пуповинного сосуда).
  2. Оценка сывороточных ферментов.
  3. Анализ хромосом.

  Алкоголь на ранних сроках беременности

Более полную и достоверную картину протекания болезни можно выявить лишь после рождения ребенка.

Если у кого-то из детей в одной семье диагностировали алкогольный синдром, необходимо провести обследование остальных.

Симптоматика синдрома:

  • отставание в весе, росте;
  • искажённые черты лица, различные деформации;
  • порок сердца;
  • нарушение слуха, зрения;
  • отклонение в поведении;
  • умственные отклонения.

Если будущая мама в полной мере ознакомится с теми последствиями, которые ожидают её малыша, осознает полученную информацию, оценит все риски, то вопроса о том, пить или нет, у неё даже не возникнет.

Источник: https://DoctorSos.ru/beremennost/kak-alkogol-vliyaet-na-plod-vo-vremya-beremennosti/

Алкоголь при беременности: влияние на плод и последствия

Беременность – прекрасное, но чрезвычайно ответственное время. После ее наступления будущая мама должна думать не только о себе. В этот момент у женщины должно сформироваться понимание того, что от состояния ее здоровья зависит жизнь ее малыша.

Употребляя продуты и напитки, вредящие ее здоровью, она наносит непоправимый ущерб ребенку. Одними из самых опасных в этом отношении являются спиртосодержащие напитки.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Алкоголь при беременности – это яд, воздействующий на все системы организма плода, независимо от того, сколько его достается ребенку. Даже незначительные дозы «легких» алкогольных напитков – коктейлей, пива, вина, могут вызвать непоправимые последствия.

Как алкоголь влияет на развитие плода

Можно ли беременной употреблять алкоголь? Существует много ситуаций, в которые попадает беременная женщина, когда перед ней встает выбор – пить или не пить? Ну что случится, если позволить себе рюмочку коньячку или бокал вина? При обычных обстоятельствах, можно даже не задумываться над этим вопросом, однако, если у вас под сердцем развивается новая жизнь, то пить не стоит.

Употребление алкоголя во время беременности сказывается на развитии ребенка. Проникая в кровь плода через плаценту, он вызывает необратимые последствия. Каждая женщина, которая собирается выпить, находясь в положении должна знать, что пить она будет не одна: на ближайшие 9 месяцев у нее есть компаньон, который не сможет отказаться. Плод будет пить вместе с мамой.

Специалисты в один голос утверждают, что алкоголь во время беременности – это яд, уничтожающий возможный потенциал ребенка. Многие мамы, уже имеющие детей, не соглашаются с этим и считают, что употреблять спиртное можно.

Когда-то, будучи беременными, они позволяли себе выпить, однако никаких патологий у детей обнаружено не было. Вместе с тем, ни одна из них не может сказать, как бы развивался их малыш, если бы мама не пила спиртное.

Вполне возможно, именно пристрастие мамы не позволило ребенку получить какой-либо дар: исключительный музыкальный слух или способность к точным наукам.

Влияние алкоголя на беременность может не только повлиять на развитие малыша. При стечении некоторых обстоятельств, если женщина много пила в начале беременности, плод может быть отвергнут организмом матери. Вероятность выкидыша у матерей, употребляющих спиртное, повышается в три раза.

Алкоголь при беременности опасен в любых, даже в малых дозах. Предсказать последствия увлечения женщины спиртным невозможно. В некоторых случаях они будут отсрочены во времени.

Употребление алкоголя при беременности способно вызывать не только видимые изменения в развитии, но и отклонения в психике, которые могут проявиться в гораздо позднее время.

Можно ли пить на раннем сроке

Алкоголь на ранних сроках беременности не менее опасен, чем в остальное время вынашивания. Объясняется это тем, что именно в этот период, с 3 по 14 недели, плод переживает формирование основных систем организма.

Исследования в области медицины показали, что зародыш в первые недели очень чувствителен к разного рода воздействиям. На плод вредное влияние оказывает как сам метанол, так и продукты его распада, образующиеся в организме мамы при его переработке.

Алкоголь вызывает спазмы сосудов плаценты и пуповины, что нарушает снабжение организма ребенка необходимым объемом кислорода и питательных веществ.

Если женщина пила алкоголь на первых неделях беременности, то повышается вероятность изменений в структуре ДНК, которые могут вызвать появление уродств.

Кроме того, если женщина позволяла себе выпить, то можно предположить, что под влиянием спиртного происходит нарушение обмена веществ, что сказывается на формировании внутренних органов.

Самое сильное влияние алкоголь в первый месяц беременности оказывает на развитие центральной нервной системы плода. Одним из последствий употребления спиртного мамой является эпилепсия у ребенка.

Наиболее опасен в плане потери ребенка первый триместр. Умеренное, но постоянное употребление алкоголя в это время способно спровоцировать выкидыш.

Давайте рассмотрим, в чем конкретно состоит опасность алкоголя в первом триместре?

  • Алкоголь всасывается не только в ткани организма матери. Он с легкостью проникает через плаценту.
  • Для ребенка вреден не только сам алкоголь, но и продукты его распада. Особенно опасен ацетальдегид. Он вызывает нарушение равновесия в развитии плода, поражение нервной системы ребенка и оказывает вредное влияние на клетки всех тканей организма.
  • Алкоголь уменьшает содержание количества витаминов в крови матери.

 Безопасная доза алкоголя для беременных 

Можно ли определить безопасную дозировку спиртного? Употребление алкоголя женщинами может быть как эпизодическим, так и быть проявлением хронического заболевания. Если с алкогольной зависимостью все понятно, то, как быть, если женщина пила от случая к случаю.

Буквально лет 20 тому назад врачи не усматривали ничего криминального в бокале красного вина или стакане пива и считали, что можно позволить чуть-чуть хорошего спиртного. Кроме того, такие дозы считались полезными.

Так пиво рассматривалось как источник витаминов группы В.

Читайте также:  Медицинский антисептик – что это такое и как правильно использовать

Современные медики по этому вопросу занимают принципиально отрицательную позицию. На вопрос, можно ли пить во время беременности, отвечают отказом.

Современное состояние экологии, здоровье женщин, отягощенная наследственность представителей мужской половины и некачественная алкогольная продукция вкупе составляют опасную смесь.

Причем в некоторых случаях алкоголь и является той последней каплей, которая запускает механизм развития патологий.

Сколько можно пить? Никто не сможет сказать с уверенностью, чем обернется бокал вина для ребенка в первом триместре. В связи с этим, врачи настаивают на полном отказе от спиртного в период вынашивания.

Негативное воздействие на плод оказывают все виды алкоголя. Водка, вино, коньяк, пиво или же алкогольные коктейли содержат определенную дозу спирта.

Именно этот компонент и оказывает вредное воздействие на плод, сколько бы его не было.

Планирование рождения малыша

Воздержание от алкоголя предусматривает и планирование беременности. Будущие родители должны отказаться от употребления алкоголя как минимум за три месяца до зачатия.

Планирование ребенка предусматривает ведение здорового образа жизни обоими родителями, несмотря на цикличное обновление родительских клеток у мужчин. Женские клетки обновлению не подлежат, сколько бы времени не прошло.

В организме будущих мам яйцеклетки ждут своего часа с момента рождения девочки.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

В связи с этим ряд специалистов считают, что женские родительские клетки «записывают» программу поведения будущей мамы и передают ее посредством ДНК детям.

Исходя из этого, будущая мать должна соблюдать трезвый образ жизни момента появления на свет. Если женщина пила алкоголь немного, то большой опасности рождения неполноценного дитя нет.

Если мать принимала спиртное регулярно, то беременность требует особого контроля. В таком случае велика вероятность рождения ребенка с патологиями.

Алкогольный синдром плода

Чрезвычайная увлеченность женщины алкоголем накладывает отпечаток на внутриутробное развитие младенца. Если женщина пила много долгое время, то малыш получит ряд характерных отклонений.

Сочетание этих врожденных физических и психических дефектов именуют алкогольным синдромом плода. Данные отклонения являются неизлечимыми и остаются у ребенка на всю жизнь. При медикаментозном сопровождении некоторые дефекты можно сгладить.

Однако существует ряд отклонений, которые нельзя восстановить до состояния нормы.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Самыми распространенными дефектами, свидетельствующими о наличии хронического алкоголизма у матери, являются:

  • Аномалии развития мозга, связанные с функционированием ЦНС, включая аномалии структуры мозга, нарушения поведения и интеллекта, умственную отсталость, неврологические аномалии.
  • Дефицит веса и роста. Ребенок недополучает необходимое количество питательных элементов. Дети, пьющих матерей, рождаются маленькими, щуплыми.
  • Специфическое строение черепа и лица: сглаженный губной желобок, расщепление неба, кайма верхней губы, узкая и короткая глазная щель, плоская широкая переносица.

Последствия алкоголизма матери могут выражаться в аномалиях наружных половых органов, врожденных пороках сердца, изменении рисунка ладонных складок, нарушениях тонкой моторики, аномалиях суставов. Степень их выраженности зависит от тяжести зависимости и того, сколько женщина пьет. Пьющим женщинам нельзя иметь детей.

Планирование беременности должно предусматривать полный отказ от алкоголя в течение полугода и проведение ряда процедур по восстановлению функций почек и печени.

Дети с диагнозом «алкогольный синдром плода»:

  • отстают по физическим показателям (рост и вес);
  • нуждаются в постоянном медицинском сопровождении;
  • имеют отличительные лицевые аномалии;
  • имеют проблемы со зрением, слухом;
  • имеют проблемы с памятью и вниманием;
  • хуже обучаются;
  • имеют выраженные нарушения в поведении;
  • хуже контролируют свои эмоции;
  • часто нуждаются в особом подходе при школьном обучении – спецпрограммах;
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков;
  • способны совершать асоциальные поступки;
  • нуждаются в социальной защите;
  • 90% девочек от матерей-алкоголичек будут пить.

Несмотря на большое количество исследований в области аномалий развития детей, пьющих матерей, не выяснено, что в большей степени влияет на развитие дефекта: частота, количество спиртного или сколько лет женщина пьет. В некоторых случаях возникают неявные последствия: много детей страдают от нарушений, связанных с патологиями развития психических процессов.

Одним из опасных дефектов у таких детей является физиологическая потребность в алкоголе. После рождения малыша, в связи с отсутствием поступления спиртного, эта потребность угасает, однако даже немного алкоголя будет способствовать стремительному развитию пристрастия к алкоголю.

Источник: https://indepress.ru/alkogolizm/pri-beremennosti.html

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Давайте посмотрим, какие риски несёт в себе употребление алкоголя во время беременности. Какие существуют ограничения? Чем алкогольные напитки опасны для ребёнка и беременных женщин.

Риски алкоголя при беременности

Беременность – это непростое время в жизни женщины. Между тем, период беременности должен иметь целью обеспечение правильного и здорового развития будущего ребенка, начиная с первых недель.

Для этой цели Вы должны придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания, и как можно быстрее избавиться от любых вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Алкоголь может оказывать очень пагубное воздействие на ребенка во время беременности, начиная от нарушения интеллектуальных способностей, психомоторных и поведенческих проблем, вплоть до развития синдрома, называемого алкогольной фетопатией.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Алкоголь способен проникать через плаценту, попадая в кровоток будущего ребенка, и здесь вмешиваться в процессы роста и развития, подавляя работу желез, ответственных за контроль развития (щитовидная железа, гипоталамус, надпочечники).

Влияние алкоголя на развитие плода зависит не только от количества принятого алкоголя, но и от индивидуальной чувствительности.

Можно ли пить пиво во время беременности

Многие женщины, даже зная риски, связанные с потреблением алкоголя во время беременности, продолжают пить пиво, недооценивая проблему. Более того, по народным пересказам, пиво приносит пользу, повышая выработку грудного молока, что, очевидно, не так!

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, имеет такие же пагубные последствия для плода.

Все любители пива могут лишь изредка пить безалкогольное пиво, которое содержит минимальное количество алкоголя (не больше 1,2%).

Идеальным был бы вариант пива, в котором алкоголь полностью отсутствует. Но, такой продукт опасен риском заражения пищевой инфекцией.

Красное вино допустимо, но в меру

Нередко специалисты по питанию и гинекологи разрешают беременным женщинам бокал красного вина в день.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

  • На самом деле, любой спиртной напиток содержит достаточное количество алкоголя, чтобы оказать пагубное влияние на зародыш или плод.
  • Белое вино лучше исключить совсем, так как оно не приносит большой выгоды, но, кроме алкоголя, содержит углекислый газ, которого тоже нужно избегать во время беременности.
  • Красное вино, кроме спиртов, содержит также много полифенолов, природных антиоксидантов, которые полезны для поддержания здоровья артерий, подвергающихся большим нагрузкам в период беременности.
  • Поэтому допускается периодическое употребление половины порции красного вина в день во время приема пищи, так как это снижает риск, а полифенолы приносят много пользы.

Сколько алкоголя можно во время беременности

  1. Когда мы говорим о негативных последствиях алкоголя во время беременности, то должны упомянуть о злоупотреблении алкоголем.
  2. На самом деле, не существует минимальной дозы, способной вызвать вышеуказанные повреждения: она очень варьируется от женщины к женщине.
  3. Лучший вариант – полностью воздерживаться от употребления алкоголя.

Негативные последствия алкоголя при беременности

Как легко догадаться, возможное негативное воздействие алкоголя на плод усиливается по мере развития беременности. Поэтому очень важно иметь четкое представление о возможных последствиях потребления алкоголя:

  • Уже с первых недель беременности потребление алкоголя не рекомендуется. В этот период происходят ранние стадии формирования желудочно-кишечного тракта и нервной трубки, процессы, которые лежат в основе формирования различных тканей. Употребление алкоголя во время этой фазы приводит к стойким повреждениям и развитию алкогольного синдрома плода. Дети, страдающие от этого синдрома, проявляют дефекты в росте, окружность головы ниже нормы, отмечаются психомоторные дефекты и умственная отсталость.
  • Во второй половине первого триместра вероятность дефектов роста возрастает до 16%. В первые три месяца беременности происходит развитие основных органов, таких как сердце, мозг и структур организма (руки, ноги), поэтому не должен удивлять тот факт, что именно в этот период алкоголь приносит больше всего вреда.
  • После четвертого месяца плод уже более или менее сформирован и виден на УЗИ, но нервная система, включая мозг, продолжает развиваться. Употребление алкоголя на этой стадии беременности, и в последующие месяцы, может привести к дефектам в поведении и психике ребёнка.
  • Также нежелательно употребление алкоголя в последние месяцы беременности. В этот период происходит увеличение общей массы ребёнка. Алкоголь мешает этому процессу, приводит рождению раньше срока с весом ниже нормы.

Всё это не значит, что если беременная женщина выпила бокал пива, то, безусловно, причинила ущерб ребёнкё, но, как сказано, минимальную дозу определить очень сложно, поэтому, чтобы не повредить ребенка, рекомендуется воздержаться от питья во время всей беременности.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/alkogolnykh_napitkov_beremennosti/2018-04-09-398

Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Читайте также:  Что такое зеркальные нейроны – самые распространенные мифы

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщинЖелание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-spirtnoe-na-rannix-srokax-beremennosti.html

Беременность и алкоголь

Алкоголь во время беременности – риски для беременных женщин

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно.

Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором.

В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Но стоило-то всего да ничего: заглянуть немного далее, внутрь женщины. Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери «пьет» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от принятого ею на грудь.

Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется.

Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: считаете ли вы, что для такого крохотного и беззащитного существа, еще не рожденного, но уже живущего и функционирующего также как и вы, существует хоть какая-то безопасная доза спиртного? Даже если ему достанется 5 грамм из выпитых вами десяти? Не убьет ли его это? И что еще хуже: не искалечит ли?

Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности.

Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесет за это потом ответственности.

Это вовсе не значит, что глоток пива, например, может закончиться для вашего потомства трагедией. Но это не гарантирует также обратного.

Еще один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше медики утверждали, что виски, бренди, водка, ликеры и подобное для вас сейчас под запретом, а в списке позволенного — вино и пиво, то последние научные исследования доказывают другое: любое спиртное одинаково потенциально опасно для потомства.

Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, еще не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион еще на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете.

Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией.

Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно — стоит об этом сказать врачу. Если же нет — расслабьтесь.

Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнет развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

Хочется сказать несколько слов и об ответственности отца за здоровье своего потомства. Если беременность планируемая, то мужчина должен отказаться от спиртного хотя бы за 4 месяца до зачатия, чтобы устранить влияние алкоголя на наследственность.

Ученые установили связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода. Некоторые из них полагают, что чрезмерное употребление алкоголя отцом ребенка также может вызвать у него плодный алкогольный синдром.

Даже небольшие дозы регулярно употребляемого спиртного могут снизить подвижность сперматозоидов и повредить их наследственную структуру, что негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Безопасной считается доза алкоголя около 25 миллилитров спирта в сутки, то есть 150-250 граммов сухого вина или 60 граммов водки. А сколько выпивал отец вашего ребенка?

Мы не хотим вас запугать. Это пока что лишь теория, на сто процентов не доказанная. Но то, что с наступлением беременности вы несете полную ответственность за свои решения и поступки — неоспоримый факт.

Если вы непреклонны и вас ничего из изложенного не впечатляет, вот вам, пожалуйста, кое-какие мнения по поводу допустимых доз:

  • Иногда, 2-3 раза в течение беременности, можно позволить себе 100-200 г натурального сухого вина.
  • Во втором триместре этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю.
  • 70-ти килограммовая женщина, например, может выпить всего 50 г красного вина, и что удивительно, негативный эффект после употребления алкоголя уже начинает действовать в течение 90 минут.
  • В большинстве исследований подтверждено, что для возникновения плодного алкогольного синдрома достаточно четырех-пяти элементарных доз алкоголя в день. Однако в мягкой форме аномалии возникают и при двух дозах в день (28 г алкоголя).
  • Если же вы все-таки выпиваете, то вам нужно употреблять один, максимум два напитка в неделю, и то — во время приема пищи.

Ну и на десерт. Всего парочка фактов воздействия спиртного в период, когда вы создаете и контролируете пускай не все, но многие из условий развития вашего ребенка. Это именно то, что зависит от вас. Это то, на что вы влияете и что решаете вы. И никто другой.

  • Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное — часто ведет к аномалиям у плода. Хроническое пьянство во время беременности может привести к аномалии развития плода, называемой плодным алкогольным синдромом.
  • Ученые доказали: мягкое умеренное употребления алкоголя во время беременности может привести к длительным изменениям в головном мозге, и что главное, ущерб вы не видите.
  • Если алкоголь попадает в кровь плода, то в первую очередь поражаются печень, сосудистая система, а также те структуры мозга, которые определяют умственную деятельность.
  • Если вместе с алкоголем употребляются наркотики, вероятный вред для плода многократно возрастает. Особую опасность представляют болеутоляющие и возбуждающие наркотические средства, а также препараты против судорог.
  • У женщины при употреблении алкоголя повреждаются яйцеклетки, каждая из которых несет генетическую информацию о вашем будущем ребенке. Так что алкоголь опасен даже до беременности.
  • Ребенок «культурно» пьющих родителей обладает меньшей массой тела, меньшим ростом и отстает в развитии от сверстников, рожденных от трезвенников. Такой ребенок имеет ослабленную иммунную систему и более подвержен различным заболеваниям. Но главное: он имеет врожденную предрасположенность к алкоголизму.
  • Все разновидности алкоголя токсичны для растущего, развивающегося организма плода. Любой напиток, содержащий алкоголь, потенциально опасен для плода.
  • Будьте осторожны в употреблении продаваемых без рецепта средств от кашля и простуды. Многие из них содержат алкоголь, некоторые — до 25 процентов! 
Читайте также:  9 генетических нарушений, которые дочь наследует от матери

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/beremennost-i-alkogol

В чём опасность алкоголя при беременности

«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам…» — эту надпись мы видим на каждой бутылке алкогольного напитка. То, что беременным пить нельзя, ни у кого не вызывает сомнений, однако мы решили всё же изучить вопрос и разобраться, насколько опасно употребление алкоголя во время беременности.

Как алкоголь влияет на течение беременности?

Хотя врачи не рекомендуют вообще употреблять алкоголь во время беременности, определённая доля женщин этому совету не следуют (именно это и даёт материал для исследований). По разным оценкам, около половины беременных употребляют то или иное количество алкоголя — сознательно или не зная о беременности.

Этот вопрос — что делать, если выпивала, не зная о своём положении — волнует очень многих женщин.

Как поясняют в Королевском колледже акушеров-гинекологов, в первые две недели после зачатия (до задержки менструации, когда женщина пока не знает о беременности) употребление алкоголя ещё не может навредить зародышу.

Зато может помешать его прикреплению и привести к прерыванию едва начавшейся беременности, о которой женщина так и не узнает.

Разнятся данные о том, влияет ли употребление алкоголя до беременности на риск её невынашивания на раннем сроке. Одно исследование (на 18 тысячах женщин) показало, что употребление алкоголя не связано с повышением риска невынашивания у женщин, которые раньше не сталкивались с выкидышем.

А вот другое исследование обнаружило повышение риска невынашивания при превышении дозы в 2 порции в день.

Также проводились исследования женщин, проходящих процедуру ЭКО: было установлено, что вчетверо повышается риск неудачи при употреблении алкоголя в неделю перед процедурой, и втрое — при употреблении в предшествующий месяц.

Изучалось влияние алкоголя и на вероятность преждевременных родов. Британские учёные изучили данные исследований о влиянии потребления небольшого количества алкоголя во время беременности. Данные были опубликованы в BMJ в 2017 году.

Было выявлено 8-процентное увеличение риска рождения ребёнка с недостатком веса и 10-процентное увеличение риска преждевременных родов при употреблении двух порций алкоголя в неделю (до 32 г). Отложенного воздействия на здоровье ребёнка отмечено не было, но это не означает, что оно полностью исключается.

Авторы обзора отметили нехватку хороших исследований именно по теме употребления небольшого, случайного количества алкоголя во время беременности, а не умеренного или чрезмерного потребления.

Другое исследование, опубликованное в журнале Obstetrics And Gynecology в 2013 году, не обнаружило связи между употреблением алкоголя в первые 15 недель беременности и малым весом новорождённого, преэклампсией или преждевременными родами.

В исследовании принимали участие 5628 первородящих жительниц Англии, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии, из них 19% сообщили об употреблении алкоголя от случая к случаю, 25% употребляли не более 7 порций в неделю, а ещё 15% — более 7 порций в неделю.

Существует мнение, что употребление алкоголя особенно вредит в первой половине беременности, а ближе к её концу, особенно если роды задерживаются, оно не навредит, и напротив, пойдёт на пользу, поможет ускорить роды.

Однако у «стимуляции» родов алкоголем нет научной основы. Наоборот, алкоголь расслабляет матку, и раньше внутривенное введение этанола даже использовали для предотвращения выкидыша и преждевременных родов.

Сейчас для этого используют другие препараты, более эффективные, однако не было выявлено риска развития фетального алкогольного синдрома у детей, чьи матери подверглись терапии этанолом.

Некоторые врачи предполагают, что употребление небольшого количества алкоголя поможет расслабиться во время «тренировочных» схваток — сокращений Брэкстона-Хикса, но, конечно, никто не возьмётся громко рекомендовать такое.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Алкоголь легко проникает через плаценту, но плод не может метаболизировать его так, как организм взрослого человека. Поэтому имеет значение то, как перерабатывает алкоголь организм женщины: насколько быстро повышается уровень алкоголя в крови, каков уровень ферментов, метаболизирующих алкоголь, и т. д.

Вызванные алкоголем нарушения чаще всего связываются не с лёгким и даже не с умеренным потреблением алкоголя, а с избыточным употреблением на протяжении всей беременности.

Кроме того, злоупотребление алкоголем нередко сопровождается курением (а возможно, и употреблением наркотиков), худшим уровнем медицинского обслуживания, хроническими заболеваниями, плохим питанием, низкими доходами, семейными насилием, стрессом, и здесь уже трудно определить, что именно стало причиной проблем у ребёнка.

Фетальный алкогольный синдром представляет собой сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые вызываются употреблением алкоголя во время беременности.

Среди специфических внешних признаков, сразу заметных у ребёнка — сглаженный носогубный желобок, тонкая верхняя губа и короткие глазные щели и др. Также имеется дефицит роста и веса.

Помимо собственно фетального алкогольного синдрома (ФАС), выделяется понятие фетального алкогольного спектра нарушений — менее выраженных когнитивных и поведенческих проблем.

Фетальный алкогольный синдром развивается у 1-2 детей из 1000. У примерно 10 детей из 1000 выявляются нарушения фетального алкогольного спектра.

Пока зародыш из нескольких клеток развивается в маленького человечка, бесчисленное количество раз что-то может пойти не так. Алкоголь может повлиять на развитие различных систем. Чем чаще и чем в большей дозе он воздействует на плод, тем выше вероятность нарушений.

Сегодня не существует способов пренатальной диагностики ФАС, и после рождения ребёнка не всегда отклонения сразу видны. Нарушения могут проявиться в возрасте 3-10 лет, а иногда диагностируют их уже во взрослом возрасте.

Часто расстройства фетального алкогольного спектра диагностируют неправильно и путают с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, потому что проявления их пересекаются.

Сейчас учёные ищут новые способы диагностики: например есть разработки по анализу крови матери на предмет наличия определённых молекул микроРНК. Есть данные, что диагностировать расстройства этого спектра можно по движению глаз ребёнка.

Кроме того, учёные ищут способ предотвратить вред. Есть данные исследования на мышах. Беременным мышам (эквивалент 3-8 недель беременности у человека) вводили алкоголь. Одну группу мышей кормили как обычно, а другой давали обогащённый цинком корм.

Как оказалось, в группе с цинком число врождённых дефектов было намного ниже.

Это не означает, что беременным можно пить алкоголь, закусывая витаминами, однако это база для дальнейших исследований того, как предотвратить риск если женщина принимала алкоголь, долгое время не зная о беременности.

К сожалению, вред, нанесённый алкоголем мозгу ребёнка, уже не устранить. Хотя многие отклонения могут быть скорректированы воспитанием и психотерапией, везёт не всем.

В перспективе эти отклонения могут привести к неуспеваемости, употреблению алкоголя и наркотиков, психическим заболеваниям, конфликтам с законом, проблемам с работой и деньгами.

Предрасположенность к проблемному употреблению алкоголя в итоге может привести к тому, что их собственные дети пострадают от ФАС.

Почему минздрав запрещает?

Раньше медицина подходила к этому вопросу не так строго: даже на уровне национальных стандартов могло утверждаться, что одна-две порции алкоголя в неделю для беременной допустимы (например, это допускал Британский королевский колледж акушеров и гинекологов). Теперь же все медицинские организации однозначно не рекомендуют употребление алкоголя в период планирования беременности и во время неё.

Вероятно, министерства здравоохранения опасаются, что, если они объявят бокал пива или вина безопасным, беременные женщины воспримут это как индульгенцию на употребление бутылки водки.

Научно подтвердить или опровергнуть допустимость употребления алкоголя во время беременности и установить допустимые дозы не получится.

Для этого нужно провести рандомизированное исследование, в рамках которого беременные будут употреблять определённое количество алкоголя, и в дальнейшем изучать развитие детей в перспективе многих лет. Во-первых, это было бы неэтично.

Во-вторых, существует множество других факторов — генетика, курение, образ жизни и т. д., так что однозначно связать какие-либо отклонения с алкоголем не получится.

У абсолютного запрета есть противники. Они считают, что полный запрет стигматизирует женщин, употреблявших алкоголь во время беременности, и они боятся признаться в этом врачу. Это может помешать ранней диагностике расстройств фетального алкогольного спектра у ребёнка.

Поэтому имеет смысл не говорить о безусловном запрете, а информировать женщин о рисках и последствиях, но позволять им принимать самостоятельное решение.

Вряд ли кто-то из беременных сознательно хочет навредить будущему ребёнку, поэтому они сведут употребление алкоголя к минимуму или полностью откажутся от него. Но перестанут изводить себя за то, что пили алкоголь, не зная о беременности, или пригубили шампанского на свадьбе.

В конце концов, как показывают исследования, проблема не в случайном употреблении небольшого количества, а в злоупотреблении. Злоупотреблять не стоит никому — не только беременным.

А что же делать с «капризами»?

Широко известно, что беременным хочется странного — солёных огурцов с мороженым, сала с вареньем, мела или, например, пива. Принято считать, что таким образом организм «просит» недостающих ему и плоду питательных веществ и витаминов.

Однако, как говорится в исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Frontiers of Psychology, в подавляющем большинстве случаев эти «капризы» — скорее социокультурное, чем медицинское явление. От беременной женщины ждут таких странных желаний, и неудивительно, что они у неё проявляются (причём в разных странах беременные с аппетитом поедают разное).

Исключение — пикацизм, то самое желание съесть чего-то совершенно несъедобного: мела, земли и др. Таким образом действительно проявляется дефицит микронутриентов.

Так как же быть с непреодолимым желанием выпить алкоголя? Здесь не всё так просто. Алкоголь вызывает зависимость, но при этом он плотно укоренился в нашей жизни. Современные беременные продолжают вести активный образ жизни — с праздниками, гостями, путешествиями.

Кроме того, алкоголь часто служит социальной смазкой, и женщины, привыкшие выпивать бокал пива, чтобы расслабиться в компании, чувствуют себя без этого дискомфортно. Но непреодолимое желание выпить связано не с потребностями беременного организма, а с тем, что женщина лишена привычного ей продукта, в той или иной степени вызывающего зависимость.

Кроме того, играет роль и фактор «запретного плода». Будь во время беременности запрещена морковка, до которой вам обычно и дела нет — непреодолимое желание вызывала бы именно она.

Подведём итог

Данные исследований подтверждают, что употребление алкоголя (даже такого количества, которое для небеременных женщин считается умеренным) может привести к повышению риска невынашивания. Но это может быть связано не только с алкоголем, но и с сопутствующими факторами.

Что касается физического и психического здоровья будущего ребёнка, то исследования не связывают нерегулярное употребление небольшого количества алкоголя с развитием расстройств фетального алкогольного спектра.

Но здесь в игру вступает множество факторов: генетические особенности организма женщины, ускоряющие или замедляющие метаболизм алкоголя, её вес, работа печени и даже то, насколько крепкий алкоголь, как быстро и с чем употребляется.

Учесть их все невозможно.

Действительно, лучше всего полностью воздерживаться от алкоголя перед зачатием и на протяжении всей беременности. Однако нет данных, подтверждающих то, что употребление действительно небольшого количества алкоголя от случая к случаю во время беременности неизбежно вредит ребёнку. Каждая женщина должна решить для себя.

Источник: https://profibeer.ru/temperance/beremennost-i-alkogol-v-chyom-opasnost/

Ссылка на основную публикацию