8 преимуществ ежедневного поедания каши

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya

Вред и польза утренней каши для фигуры | Еда для жизни!

Добрый день! В последнее время мне постоянно приходят вопросы про каши. Насколько они полезны? Почему их то рекомендуют как средство для похудения, то строго запрещают? Итак, нужно ли есть кашу? Что в каше больше — вреда или пользы?

Я помню, как мы в детстве с подружкой взяли у ее мамы журнал для дам. Время было самое что ни на есть советское, и журнал был соответствующего содержания. Очень правильный, одним словом, был журнал. Там было множество информации о гимнастике и правильном питании. Страницы пестрели черно-белыми рисунками стройных гимнасток, делающих зарядку.

Кроме этого там черным по желтому (отразилось качество бумаги) было написано: лучший завтрак красоты — овсянка на воде с яблоками. Как сейчас помню ее вкус! Хоть мне и было всего 12 лет, но уже тогда женское начало взяло верх, и мне хотелось быть самой красивой. И я давилась этим секретом красоты неделю-две. На большее меня не хватило…

8 преимуществ ежедневного поедания каши
Овсянка и гимнастика — путь к красоте! (?)

Прямо с самого детства. Я настолько ее терпеть не могла, что уже в детском саду моей маме пришлось попросить воспитателей давать мне на завтрак что-то другое.

И это был не просто каприз! Если в меня кто-то пытался запихнуть больше двух ложек этой чудо-каши, у меня начиналась рвота. Я и до сих пор не могу себя пересилить и доесть овсянку за своими детьми. Да, еду выбрасывать нехорошо.

Как говорит моя мудрая дочь «Выброшенная еда — это выброшенные деньги». Но природная жадность тут бессильна. Кашу я есть не могу и не буду ни под каким предлогом.

Читайте также:  Как алкоголь действует на организм женщины

Несмотря на все вышесказанное, признаю, что каша в принципе — полезный продукт. Не зря же я ей кормлю своих детей почти каждое утро! И моя личная к ней неприязнь НЕ имеет отношения к моим дальнейшим рекомендациям. Они будут основаны только на научных фактах.

Могу сказать к счастью всех, кто, как и я, терпеть ее не может. Нет, кашу есть вовсе не обязательно! Есть множество куда более полезных продуктов. Например, овощи и фрукты с орехами.

Корни уходят в далекое и голодное прошлое. В старину людям нужно было кушать сытно и дешево. Поэтому исторически во всех странах европейской части планеты люди ели кашу. Дешево и сердито.

В принципе, каша — полезный продукт. Тут мы НЕ берем в расчет кашу из белого риса и из манки, потому что в них почти нет полезных веществ. Рисовая и манная крупа практически бесполезны.

В них — одни голые килокалории, что при определенных целях в питании может приносить вред.

Поэтому под полезной кашей я подразумеваю овсянку, гречку, пшенную, кукурузную и другие из нешлифованного зерна.

В каше много клетчатки, витаминов, минералов и белка. Особенно полезна овсянка.

Но… Дорогие читатели, кто из вас ест просто кашу? Вот кто сварил кашу на воде, подсолил и съел в ЧИСТОМ виде?  Возьму смелость предположить, что почти никто. Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.

8 преимуществ ежедневного поедания кашиВы уже в курсе, что я отрицательно отношусь к молочной продукции. Поэтому большинству людей, которые ко мне обращаются, я советую убрать из рациона молоко. И тут же у большинства возникает вопрос — а как же моя каша? Ведь без молока она станет невкусной! А если еще и сахар надо ограничить, то каша стремительно превращается из любимицы утра в бяку. 

Тут я прихожу людям на помощь и предлагаю множество вариантов «украшения»: фрукты, орехи, семечки, растительное масло… Из этого я делаю вывод: все любят не кашу, а молоко с сахаром и маслом. 

Так. Со вкусом мы разобрались. Идем дальше.

Каша (любая) — это быстрые углеводы. Какая бы она ни была цельнозерновая, необработанная и со всей клетчаткой, она чрезвычайно быстро усваивается организмом. И не менее быстро поднимает сахар в крови. Именно поэтому она должна быть исключена из рациона диабетиков. 

Как-то в рамках моего обучения диетологии мы проводили эксперименты с продуктами питания — как они действуют на уровень сахара в крови.

(Кто не в курсе — сахар в крови лучше всего держать стабильным, без скачков). Мы поводили опыты на себе, любимых, когда мы ели и пили различные продукты, занимались физическими упражнениями и спали.

И постоянно измеряли свой сахар в крови. Результаты впечатлили!

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Все рассказывать сейчас не стану, скажу только про эксперимент с кашей. После завтрака полезной кашей БЕЗ сахара и молока (в молоке тоже куча сахара, только молочного!) сахар в крови даже абсолютно здоровых людей прыгнул вверх.

Даже не смотря на то, что в кашу мы добавляли множество орехов и семечек вместе с растительным маслом, которые призваны уравновесить скачок сахара в крови.  Все эти жиры нас не спасли.

Могу себе представить, что происходит с уровнем сахара в крови человека, который съел классический вариант «каша на молоке с сахаром»!

Во-первых, скачки сахара в крови вредны, т.к. нарушают множество процессов в организме. В том числе и гормональный баланс. И такие скачки могут вызвать усталость и раздражительность. Может поэтому многие люди на диете не отличаются хорошим настроением?

Во-вторых, каша очень быстро проходит по пищеводу и усваивается. А значит вы быстро проголодаетесь.

Конечно, все мы разные, и есть исключения, которые скажут, что они на каше целый день могут проходить, как на батарейках «Энерджайзер».

Но основная масса людей наверняка сталкивалась с тем, что после завтрака одной кашей уже часа через 2-3 хотелось перекусить. В итоге человек переедает.

Именно по этим двум причинам каши и диеты — вещи несовместимые. 

Тут однозначного ответа на вопрос нет.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Хотите — ешьте. Не хотите — не ешьте. Давиться ей точно не нужно!
Но уж если вы выбрали первый вариант, то позаботьтесь о том, чтобы каша была сдобрена хорошей порцией жиров хорошего качества. И варите ее не на молоке, а на воде. Еще лучше, если в дополнение к каше у вас будут фрукты.

А еще лучше — ягоды (они отлично стабилизируют сахар в крови). Если вы заядлый сладкоежка, то замените поначалу сахар на мед (добавлять его нужно в уже приготовленную кашу!). А со временем попробуйте убрать и его. Поверьте, ваше тело НЕ обрадуется такому изобилию быстрых углеводов в одном приеме пищи.

 Рецепт правильной каши можно посмотреть здесь.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос с кашами, и вы больше не будете терзаться сомнениями, читая противоречивую информацию в интернете.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/pro_kashu/

Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная — отзыв

Привет, мои солнышки!

Пока Вы сладко потягиваетесь думаете: бутерброды с колбасой или кофе на устой желудок, я поговорить о каше… а хотелось бы снова про быстрые углеводы…

Для меня завтрак- это основа основ. По сути мой единственный плотный прием пищи за день.

  • В обед я ем фрукты или овощи.
  • Ужин я просто не готовлю, так как обозримых врагов у меня нет).

8 преимуществ ежедневного поедания каши

  1. Было время когда я ела овсянку каждый день на завтрак и обед, просто так хотелось моему организму.
  2. А сейчас на нее даже смотреть не могу.
  3. Пришлось искать альтернативу: льняная каша вполне устраивает.
  4. Каши от других производителей я не пробовала, поэтому сравнивать мне не с чем.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

  • Банка огромна, мне ее хватает на 4-5 месяцев ежедневного поедания.
  • В сухом виде каша похожа на крошку от торта медовик.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Моя доза- 2 чайные ложки на кружку в 200 мл (и лучше даже выпить а не съесть ложкой). Развожу горячим или взбитым молоком.

  1. Важно хорошо мешать, энергично и долго, иначе каша слипнется и есть придется почти кусок мокрого песка.
  2. На вкус довольно необычно-очень злаково, не похожа ни на один продукт питания чтобы сравнить.
  3. Привкус имеет немного крекерный, чуть соленый.
  4. Каша дает потрясающее чувство сытости, есть е хочется очень долго и на перекус конфеткой тоже не тянет.

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Вот так, даже при наличии утренней вкусняшки в виде конфетки или зефирки выглядит моя талия. С поеданием каши ушли еще пара сантиметров, чему я очень рада.

  • Кашу рекомендую!
  • Спасибо за внимание!
  • Обнимаю!
  • Ваша Иришка!

Источник: https://irecommend.ru/content/delaem-taliyu-s-pomoshchyu-kashi-kashi-pokhozhei-na-tort-i-na-vkus-kak-kreker

Экспертиза «Центра»: Полезны ли каши быстрого приготовления?

Для многих ижевчан «моментальные каши» — отличный вариант для завтрака и экономии утреннего времени. Залил кипятком, пара минут и готово.

Но так ли они полезны, как об этом говорится? Газета «Центр» вместе с врачом-диетологом городской клинической больницы № 8 Анастасией Морозовой провелf независимую экспертизу каш быстрого приготовления.

Задача — исследовать состав и вкус каш четырех разных производителей и выявить самую вкусную и «натуральную». Оценки ставили по традиционной пятибалльной системе.

Испытуемый № 1

Каша быстрого приготовления «Кашка — минутка» — овсяные хлопья «Экзотик» фирмы «Кунцево».


8 преимуществ ежедневного поедания каши

Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных фруктов – с этим списком все в порядке.

Но, к сожалению, и этот производитель не обошелся без химии – в продукт добавлены заменитель сухих сливок и ароматизатор «Экзотик», идентичный натуральному. И это вызывает сомнения относительно пользы такой каши.

Заменитель – это всегда химия, лучше было бы, если бы было просто сухое молоко. Ароматизатор же нашему организму принесет только вред.

Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.

Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.

  • Оценка вкуса: 3
  • Испытуемый № 2
  • Каша быстрого приготовления «Моментальная» — овсяная с шоколадом и вишней фирмы «Царь».


8 преимуществ ежедневного поедания каши

Состав: хлопья овсяные, молоко сухое, сахар, соль, какао-порошок, вишня сушеная, шоколад, лимонная кислота.

— Этот список меня радует, – улыбается наш эксперт. — Возможно, кого-то насторожил ингредиент «молоко сухое»? Хочу вас успокоить. Сухое молоко сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока.

Оценка состава: 5. Производитель, не использовавший химических добавок, заслуживает такой оценки. Но хочу предупредить, в этой каше много ингредиентов, которые могут неблаготворно повлиять на здоровье зубов – сахар, какао-порошок, шоколад. Так что, если у вас или у вашего ребенка проблемы с зубами, такой кашей лучше не злоупотреблять.

Внешний вид и вкус: по виду похоже на настоящую овсянку, но отличается большей «тянучестью» и густотой. Какао чувствуется и на запах, и на вкус. Вкус овсянки также очевиден.

Оценка вкуса: 5

Испытуемый № 4

Каша овсяная быстрого приготовления с тропическими фруктами. Фирма «Myllyn Paras».


8 преимуществ ежедневного поедания каши

Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).

— Ароматизатор – это химия, как мы уже говорили. Наличие его – большой минус этой каше, — говорит Анастасия Морозова. – Зато несомненный плюс — на упаковке есть пометка – не содержит ГМО (генетически модифицированные организмы). Это очень хорошо, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что ГМО вредны для человека.

Оценка состава: 4

Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.

Источник: https://izhlife.ru/beautyandhealth/2167-yekspertiza-centra-polezny-li-kashi-bystrogo-prigotovleniya.html

Каковы преимущества еды в кашах? 2020

8 преимуществ ежедневного поедания каши

Каша — это горячий крупы, похожие на овсянку. В то время как овсянка часто состоит из измельченного, прокатанного, разрезанного или грубо измельченного овса, каша состоит из любого типа измельченного зерна, включая овес, пшеницу, рис или ячмень. Поедание каши на регулярной основе дает множество преимуществ. Горячие хлопья богаты клетчаткой, имеют высокое содержание белка и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Экологичный образ жизни – 61 способ стать ответственнее

Видео дня

Высокое волокно

Высокое содержание клетчатки в каше может улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и помочь предотвратить сердечные заболевания. Каша состоит из цельных зерен, которые содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Нерастворимое волокно способствует перемещению отходов через пищеварительный тракт и улучшает запор, в то время как растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы и уровень холестерина в крови липопротеинов низкой плотности. Богатая клетчаткой диета может также снизить риск возникновения геморроя и снизить артериальное давление.

Клиника Майо рекомендует ежедневно принимать от 5 до 10 г растворимой клетчатки. 1/2 чашки каши содержит 3 г диетического волокна.

Эфирные питательные вещества

Продукты, такие как каша, которые сделаны из цельного зерна, обеспечивают необходимые питательные вещества, присутствующие во всем зерновом семенах.

Дробленые, треснутые, свернутые или приготовленные зерна также предлагают питательные вещества, найденные во всем семени. Каша содержит белок, цинк, железо, магний, антиоксиданты, витамин B, витамин E и фитохимические вещества.

Этот пакет необходимых питательных веществ может помочь повысить иммунную систему и бороться с инфекцией.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Еда каши на регулярной основе может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета типа 2. Содержание клетчатки в каше помогает замедлить поглощение сахара, что может улучшить уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом. Контроль уровня глюкозы в крови также снижает риск возникновения проблем с почками, инсульта и сердечных заболеваний.

Потеря веса

Не только продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как каша, помогают с пищеварением, они также могут помочь вам сбросить вес. Богатые волокном продукты обычно содержат мало калорий, но имеют большой объем.

Это поможет вам оставаться дольше и может помочь уменьшить количество пищи, которую вы потребляете в течение дня. Еда каши в качестве завтрака также начинает ваш метаболизм и повышает уровень энергии. Ешьте миску с кашей с 8 унциями.

стакан обезжиренного молока и 1/2 чашки малины для сбалансированного завтрака.

Источник: https://ru.healthycareinfo.com/what-are-benefits-of-eating-porridge-45173

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Каши быстрого приготовления, пользу и вред которых сегодня мы обсуждаем, выручают, когда нет времени долго стоять у плиты.

Как удобно – и на работе нет проблем, и на столе красуется недорогое, очень вкусное блюдо! Но не придется ли расплачиваться за удобства собственным здоровьем? Не является ли такая пища, если не вредной, то лишенной полезных качеств? Все знают, чем чреват бедный рацион. Однако хватит гадать, пора отступить от стереотипов, оставить домыслы и довериться мнению специалистов.

Вред и польза каш быстрого приготовления

Темп нашей жизни очень высокий. И в один день иногда надо вместить столько дел, что это может казаться невозможным.

Сэкономить время и потратить его на важные дела помогает продукция для питания быстрого приготовления. Правильно ли с точки зрения здоровья такое питание – это очень важный и обширный вопрос.

Сегодня Здоровая жизнь предлагает вам обсудить вред и пользу каш быстрого приготовления.

Польза каш быстрого приготовления.

К кашам быстрого приготовления относятся два вида этого продукта: • каши быстрого приготовления, которые необходимо варить порядка 5-7 минут; • каши мгновенного приготовления, которые для приготовления просто необходимо залить кипятком.

  Полезные каши на завтрак: 5 вариаций на каждый день

Казалось бы, что может быть вредного в кашах быстрого приготовления, ведь все злаки являются очень ценным с питательной точки зрения продуктом? Однако основная проблема заключается в том, что каши после обработки для получения продукта быстрого приготовления в значительной степени теряют свои полезные свойства. Однако начнем сначала с пользы каш быстрого приготовления:

  • — польза у них одна: они спасают в то время, когда некогда готовить пищу, позволяя съесть теплую вкусную кашу, а не гамбургеры и хот-доги.
  • Вред каш быстрого приготовления.
  • Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления.

Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.

https://www.youtube.com/watch?v=Ckggsplv5ds

Для каш мгновенного приготовления используют пропаривание. Поэтому для них достаточно обычного кипятка. Но при этом практически все ценные компоненты каши теряются, а остается лишь крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.

Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают обмену веществ, эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.

Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна гречки, пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе с оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.

Диетологи советуют употреблять поменьше крахмала. По этой причине картофель является не самым лучшим продуктом. А в кашах быстрого приготовления крахмала больше, чем надо и пользы мало.

Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Кроме этого в овсянке много клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов. Однако даже при такой пользе овсяные каши не стоит употреблять часто, так как можно набрать лишний вес.

Каши с сухофруктами. Некоторые покупатели считают, что каши с сухофруктами очень полезны. Но так можно судить только об обычных кашах, которые приготовлены в домашних условиях.

Каши быстрого приготовления обычно содержат малое количество сухофруктов, что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

Гораздо полезнее есть обычную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты.

Как видите, каши быстрого приготовления могут иногда заменять прием пищи, но вводить употребление таких каш в норму не стоит. Лучше стараться готовить полноценные блюда, которые напитают организм всем необходимым.

Какую кашу выбрать: моментального или быстрого приготовления?

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kashi-bystrogo-prigotovleniya.html

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

  • 16 историй про учителей, после прочтения которых хочется портфель и тетрадь в клеточку, а не вот это вот все
  • 10 комиксов о том, как сильно отличается детство наших детей от нашего собственного
  • 15 обладательниц длинных волос поделились проблемами, о которых остальные даже и не догадываются
  • 17 примеров запоминающейся рекламы, которую создали профессионалы своего дела
  • 16 пользователей сети рассказали, как намекнуть человеку на то, что он сморозил откровенную глупость
  • 19 человек, которые больше не могут молчать
  • 15 твитов от людей, которые лучше всех знают, что идеальные семьи бывают только в кино
  • Как за 3 минуты определить, что из ресторана стоит уходить немедленно
  • 16 красноречивых ситуаций, которые могли произойти только в Одессе
  • 20+ ситуаций, которые показывают, что это кошки заводят нас, а не мы их
  • 9 тонких приемов, которые помогут расположить к себе людей даже против их воли
  • Я 4 года работаю администратором в отеле и хочу рассказать о том, чего не знают наши гости
  • Мы выяснили, откуда берутся платья для «Оскара» и что с ними происходит сразу после церемонии
  • Я оператор службы спасения и расскажу, каково это — поставить спасение жизни людей на конвейер
  • 20+ новогодних идей для дома, которые вам немедленно захочется повторить
  • 11 предметов, которые наверняка валяются у вас на антресолях и могут стоить целое состояние

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/8-sovetov-ot-ekspertov-po-pitaniyu-kotorye-raz-i-navsegda-nauchat-est-zdorovuyu-pischu-i-nikakih-stradanij-1845315/

Каким должно быть правильное и здоровое питание?

МЫ часто задаем себбе вопрос,как правильно питаться. Нам порой кажется,что это очень сложно поддерживать рацион,но я хочу рассказать, что это не так сложно,как нам кажется.

Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. В общем, достоинств здесь действительно много.

Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека.

Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем.Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям.

Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Кстати, в помощь тем, кто только учится слушать свое тело придет следующая таблица.

Так, выходит не всегда то, что мы хотим съесть на самом деле нам нужно, просто организм нуждается в определенном веществе, которое в избытке находится в других продуктах.

Составление рациона питания и температура еды

Давайте посмотрим, как правильно составить рацион питания. Лучше всего кушать 4 раза в день, тогда за первым завтраком потребляют 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв.

Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты.

Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы.

Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 650С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная.

  • !
  • !
  • !
  • Как-то так.
Читайте также:  Как быстро вырасти – способы ускорения роста

Чтобы правильно питаться надо знать несколько вещей:

1) Здоровая еда — это блюда, приготовленные на пару или запеченные. Забываем про жарку в масле и во фритюре.  

2) Обязательное условие здорового рациона — необходимое количество белка. Белок нужен для поддержания и построения мышц, а также для работы внутренних органов и формирования хорошего иммунитета.

3) Не забывайте о клетчатке. Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого, так как для хорошей работы пищеварительной системы просто необходимы грубые волокна.

4) Углеводы должны быть сложными. Это значит, что в рационе должны быть крупы и каши. А вот количество быстрых углеводов в виде шоколада, сахара, сдобных изделий и других сладостей лучше сократить.

Плюс ваш правильный рацион здорового питания должен состоять из 5-6 приемов в сутки небольшими порциями, но регулярно и равномерно в течение всего дня. Это нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Все эти правилы вы наверняка уже знаете или где-то слышали, но почему-то многие все равно их не придерживаются. Мне кажется, проблема в том, что мы не умеем готовить вкусную и здоровую еду. В итоге мы срываемся и снова возвращаемся к фастфуду.

Чтобы этого не случалось, надо знать рецепты блюд, которые бы вам хотелось есть.

В идеале необходимо также рассчитать свой БЖУ и калораж, определить свой набор продуктов и правильно распределить все приемы пищи в течение дня. Не у всех есть время, чтобы выдумывать себе разнообразный рацион, считать белки, жиры и углеводы, покупать продукты и готовить еду на несколько дней вперед. К тому же в этом надо разбираться.

Мне помогает Grow Food. Здесь есть несколько линеек под разные задачи: для похудения, набора массы, поддержания формы. Есть и вегетарианская линейка, и пп-десерты, и любимая куриная грудка на гриле, и омлеты, и даже питьевые каши. Удобно, что рацион на 2-3 дня вперед привозит курьер.

Можете попробовать, делюсь промокодом “Question”  на 300 рублей на первый заказ.

И последнее. Не ищите отговорки, ищите возможности. Сегодня очень легко питаться правильно, не смотря на темп жизни, график и другие обстоятельства.

Здоровое питание — это в первую очередь полноценное питание (разнообразное и богатое необходимыми организму веществами), а во-вторую, лишенное вредных и ненужных нам веществ. И наконец, это питание, обеспечивающее достаточное, но не избыточное количество энергии.

В настоящее время институт здорового питания России вслед за ВОЗ рекомендует в качестве оптимального образа питания так называемую средиземноморскую диету. Это богатый растительнми маслами, орехами, зеленью и морепродуктами рацион, в то же время не исключающий нежирных сортов мяса и птицы, а также хлеб и крупы, бобы.

ля оптимального суточного рациона полезно, чтобы ежедневно в него входили «длинные» углеводы (это крупы и цельнозерновой хлеб), животные белки (рыба, яйца, икра, мясо), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, орехи). Для пищеварения полезно также дополнить диетй кисломолочными продуктами и свежими овощами.

В качестве необходимого мозгу источника простой глюкозы оптимальны фрукты, ягоды, соки.

Нежелательны в диете: фаст-фуд (любой, в его составе вредный кулинарный жир), алкоголь (можно, но по чуть-чуть вина), полуфабрикаты (снова трансжиры и усилители вкуса, отучающие организм получать удовольсвтие от вкуса натуральной еды), покупные магазинные кондитерские изделия (в том числе и шоколадные батончики, опять таки в них куча лишних добавок), колбасы и сосиски (смотрим, как их готовят), копчености (познакомьтесь с понятием «жидкий дым»), сладкие газировки (убойная доза простого сахара), маянезик, все, что имеет в составе маргарин.

  • Главное понимать предназначение приема пищи. Мы едим, когда нашему телу нужна энергия, а не когда плохое настроение или скучно. 
  • Запретный плод всегда сладок. Чём больше ограничений и мыслей об ограничениях, тем большая вероятность срыва на вредных продуктах
  • Займите свой ум чем-то интересным и увлекательным для Вас, ищите хобби. Пускай правильное питание отойдет на второй план. Может быть, автор вопроса хотел получить информацию по БЖУ и калориях, но мне кажется правильное отношение к еде важнее)

Если коротко и просто, то здоровое питание должно включать в себя только правильные жиры(оливковое масло, авокадо и т.

д) Из рациона питания стоит исключить фас-фуд, вредную пишу с добавками, красителями и консервантами, в начале вашего пути лучше свести до минимума содержание этих продуктов.

Вместо этого используйте специи, она разнообразят ваши приемы пиши и будут питать ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Стоит выпевать много воды, как минимум полтора литра в день, что поможет отчистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать пищеварение. 

Больше ешьте клетчатки, зернобобовые продукты, каши, крупы, овощи и фрукты, и разумеется мяса. Если идет речь о вегетарианском правильном питании, то вместо мяса нужно увеличить прием зернобобовых, для достаточного количества белка.

Читать ещё 3 ответа

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/139735/kakim_dolzhno_byt_pravilnoe_i_zdorovoe_43765fba

Каши для похудения и каши для здоровья: почему даже во время диет нужно время от времени есть каши

На самом деле, большинство привычных нам каш — это богатейший источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — каши для здоровья практически незаменимы, но только если употреблять их правильно, вовремя и без фанатизма…

А чем еще полезны каши для здоровья, помимо содержания «разномастной» клетчатки (которая, кстати, и в процессе похудения играет далеко не последнюю роль)? Как ни странно – витаминами!Из витаминов основные «обитатели» каш – витамины группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также предостаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков (что так же должно обрадовать любителей диет).

Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Однако, диетологи советуют выбирать те крупы, которые издавна привычны для того региона обитания, где вы выросли.

Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка, гречка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя или кус-кус.

Каши для похудения? Скорее да, чем нет..

Для похудения каши тоже могут быть весьма полезны, правда, не все. Например, манную кашу, овсянку, перловку – редко встретишь в диетическом меню. Тогда как гречневая каша, ячневая, кукурузная — хорошие помощники (хоть и не ежедневные!) в деле похудения.

Едят каши на диете, в основном, из-за высокого содержания клетчатки. Но и высокое содержание витаминов да микроэлементов – никогда не будет лишним в рационе, намеренно обедненном в целях похудения.

Однако следует помнить, что, если вы трепетно следите за своим весом и фигурой, употреблять каши после 13:00 для вас – табу.

Всякой каше – свое время и место

«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно – по утрам.

Объяснение тут простое: каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.

Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют – не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр).

При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров — то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени. Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1.

Возьмите себе на заметку: если вы употребляете кашу для здоровья – достаточно добавить в нее 1 ч.л. сливочного масла на порцию, а если вы решили есть кашу для похудения – то о масле (любом!) придется и вовсе забыть.

В кашу для похудения ни масло, ни сыр, ни соусы добавлять не стоит. А вот свежие ягоды, кусочки фруктов или немного орехов — можете смело себе позволить!

  1. ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.Калорийность: 329 ккал/100 гр.
  2. КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.Калорийность: 325 ккал/100 гр.

  3. МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.Калорийность: 326 ккал/100 гр.

  4. ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, овсяная клейкая каша — ежедневный завтрак при лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Калорийность: 345 ккал/100 гр.

  5. ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.Калорийность: 324 ккал/100 гр.

  6. ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации.

    Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет).

    Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.Калорийность: 334 ккал/100 гр.

  7. РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.Калорийность: 323 ккал/100 гр.

А какую кашу для здоровья или похудения предпочитаете вы?

11 мая 2018 ·
Полина Макарова ·
Getty Images

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/50704/

Ссылка на основную публикацию