О мерах по предупреждению туберкулеза

profilaktika-tuberkuleza

Туберкулез  заболевание, от которого не застрахован никто. Зная меры предосторожности и симптомы заболевания, можно избежать болезни и серьезных последствий.

В старину это смертельно опасное заболевание называли чахотка, которая является производной от слова «чахнуть».  И действительно, люди в прямом смысле слова чахли прямо на глазах и в последствии умирали. Чахотка считалась неизлечимой болезнью и уносила многомиллионные жизни, невзирая на возраст.

Общие данные туберкулезной статистики

profilaktika-tuberkuleza2

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание. Микобактерии туберкулёза (МБТ) попадают в организм человека с потоком воздуха через верхние дыхательные пути и оседают в лёгких, вызывая очаги воспаления.

При ослабленном иммунитете возникает благоприятная среда для размножения МБТ. Дремлющий возбудитель активизируется, начинает «плодиться» со скоростью геометрической прогрессии, прорывает защитный барьер вокруг первичного очага и запускает опасное воспаление.

К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное или неполноценное питание; алкоголизм, табакокурение; употребление наркотиков, частые стрессы, длительное применение гормональных препаратов; ВИЧ-инфекции; сахарный диабет; язвенная болезнь и некоторые другие хронические заболевания.

Возможно ли излечение от туберкулеза? Да, возможно. Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих и выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами, и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.

Правильное питание поможет справиться с недугом!

Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно: способствует затягиванию участков воспаления; укрепляет иммунную систему; одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.

При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. 

Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё — по минимуму.

В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить заражение туберкулезной палочкой, необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности.

1. По нескольку раз в сутки проветривать все помещения.

2. При наличии рядом инфицированного родственника, каждый день убирать помещение с применением мощных антисептиков.

3. Регулярно проводить стерилизацию личных вещей больного, выделить ему отдельную посуду и столовые приборы.

4. По возможности максимально часто совершать прогулки. Свежий воздух окажет существенную поддержку иммунитету.