Витамин d – все полезные для здоровья свойства

Витамин Д – жирорастворимое органическое соединение, которое синтезируется кожей человека под действием ультрафиолетовых лучей, а также вырабатывается из веществ, попадающих в организм через пищу.

Он уникален тем, что одновременно выступает в роли как витамина, так и гормона.

Значение прогормона Д для здоровья человека очень велико, его недостаток влечет за собой каскад нарушений в жизнедеятельности органов и систем.

Чем так полезен витамин Д?

За понятием «Д-витамин» стоит целая группа провитаминов(витамеры) – Д2, Д3, Д4, Д5, Д6.

Однако из всей обозначенных элементов важное биологическое значение для человека имеют эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Группа биологических витамеров Д2 и Д3 необходима для формирования и роста костной системы.

Потребность в кальцифероле особо выражена у беременных и кормящих женщин, у детей в период активного их развития.

Провитамин (витамер) — предшественники витаминов, их неактивная форма, которая в организме, в следствии химических реакций, преобразуется в активную, а затем вступает в новые реакции для выполнения своих функций.

Подробнее о витамерах https://bitly.su/eFOubch

Современные клинические исследования показали, что влияние на костную систему, это далеко не единственный спектр действия группы витамеров Д.

Научно доказано, что присутствие «солнечного гормона» продлевает жизненный цикл клетки на 33%, и может служить защитой против развития злокачественных новообразований.

Механизм действия Д-гормона обеспечивает стимулирование костных тканей и подавление белков, замедляющих когнитивные процессы мозга.

Основные функции:

  • регулирует обмен фосфора и кальция в костной системе;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • выступает в качестве профилактического средства от развития остеопороза и пародонтоза;
  • принимает активное участие в иммунных реакциях организма;
  • снижает риск возникновения сердечного порока;
  • защищает клетки мозга, снижает риск развития старческого слабоумия, болезни Паркинсона;
  • регулирует выработку инсулина.

Симптомы недостатка витамина Д

В летние месяцы под действием солнечного света вырабатываются достаточные дозы холекальциферола. С наступлением осенне-весеннего сезона количество продуцируемого кожными покровами прогормона Д сокращается. Нехватка «солнечного гормона» приводит к нарушениям метаболизма и иммунных процессов, деформации и разрушению костей.

Для запуска подкожных процессов выработки холекальциферола, рекомендуется находиться под воздействием прямых солнечных лучей 10-15 минут в день, без нанесения защитных кремов.

Симптомы, указывающие на недостаточную концентрацию Д-витамина:

  • обильное потоотделение;
  • ломота в костях;
  • боль в мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • частые простудные заболевания.

В некоторых случаях развитие Д-авитаминоза может происходит без симптомов, определить точный уровень кальциферола поможет анализ на витамин д. Адекватной концентрацией Д-гормона в крови считается значение свыше 30 нг /мл, при показателях от 20 до 30 нг/мл можно говорить о недостаточности кальциферола, значение менее 20 нг/мл указывает на острый дефицит витамина.

Врачи рекомендуют проводить тест на витамин Д людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания. К группе риска также относятся:

  • лица пожилого возраста;
  • темнокожие;
  • вегетарианцы;
  • люди, которые редко бывают на солнце;
  • женщины в период менопаузы.

Продукты содержащие витамин D

Витамин d – все полезные для здоровья свойства Getty

Кальциферол относится к жирорастворимым веществам, поэтому эффективно усваивается организмом в комплексе с растительными растворителями. Вступая в реакцию с органическими маслами прогормон накапливается в печени, его запасы используются организмом для покрытия временного дефицита.

Основным источником поступления в организм Д-гормона являются продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • рыбий жир.

Организм также может получать микронутриенты из некоторых растительных пищевых продуктов:

  • соя;
  • грибы;
  • растительные масла;
  • травы (петрушка, крапива, хвощ, одуванчик).

Концентрация гормона Д в 100 граммах продукта (мкг):

  • рыбий жир из печени трески — 250;
  • атлантическая сельдь – 30;
  • шпроты в масле – 20;
  • кета – 16,3;
  • скумбрия – 16,1;
  • семга – 11;
  • горбуша – 10,9;
  • желток куриный – 7,7;
  • тунец – 5,7;
  • гриб «лисички» — 5,3;
  • гриб «сморчок» — 5,1;
  • угорь — 4, 978;
  • речной окунь – 3;
  • печень говяжья – 3;
  • камбала – 2,8;
  • щука – 2,5;
  • окунь морской – 2,3;
  • куриное яйцо – 2,2;
  • яйцо перепелиное – 1,4;
  • козье молоко – 1,3;
  • сливочное масло – 1,3;
  • минтай – 1;
  • сыры – от 0,4 до 1;
  • творог – от 0,3 до 0,58;
  • шампиньоны – 0,1.

Как принимать в зависимости от формы выпуска

Витамин d – все полезные для здоровья свойства https://www.dr-angermeier.deВАЖНО! Прежде чем принимать средство, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, а так же сделать специальный анализ — Витамин D (25-ОН витамин D2 + D3), который покажет уровень витамина в вашем организме. Переизбыток прогормона может вызвать серьезные нарушения в организме!

В последние годы количество людей с нехваткой либо дефицитом Д-витамина значительно возросло. Развитие авитаминоза Д во многом связано с климатическими условиями и географическим положением. Ученые из Норвегии установили, что в странах расположенных выше 51-й параллели северной широты, даже в дни активного воздействия солнечных лучей, прогормон  фактически не вырабатывается, на территориях выше 70-ти градусов северной широты синтез кальциферола снижен на протяжении пяти месяцев в году.

Посредством пищевых продуктов возможно получить не более 20% потребного количества микронутриентов. Кроме того витамины, поступающие с питанием, как правило, сами по себе не являются активными веществами.

Для их активизации в организме должны произойти определенные химические процессы.

Однако, не у всех людей данный этап протекает эффективно, поэтому для профилактики и коррекции дефицита применяют медикаментозные средства.

Дефицит Д-гормона может быть связан не с рационом питания, а с проблемами в работе печени, кишечника, почек. В данном случае лечить необходимо не последствия в виде авитаминоза, а причину!

Суточная норма витамина Д зависит от возраста и физиологического состояния.

Для детей и подростков дневное потребление колеблется от 400 до 600 МЕ. Для взрослых необходимое количество кальциферолов составляет 600 МЕ в день, дозы витамина для пожилых людей в возрасте старше 70 лет возрастают до 1000 МЕ.

Увеличенная дозировка микронутриентов требуется женщинам в период вынашивание плода и вскармливания младенца, суточное потребление Д-витамина должно составлять от 800 до 1200 МЕ.

К отдельной категории нужно отнести лиц, страдающих ожирением. Международные эксперты утверждают, что для людей с индексом массы тела более 30 требуется от 7000 до 12000 МЕ Д-гормона в день.

Д-гормон является жизненно необходимым компонентом для нормального развития новорожденных детей.

В летние месяцы нехватка витаминных веществ компенсируется солнечными ваннами, в зимний период в рацион грудничков вводят профилактические дозы кальциферола.

Профилактический прием препарата начинают с пятой недели жизни, а недоношенным младенцам водят в рацион в возрасте двух недель. Продолжительность авитаминозной терапии может составлять от одного до трех лет.

Препараты для новорожденных детей применяются только после консультации педиатра.

Новорожденным детям Д-витамин назначается в виде водных либо масляных капель. В целях профилактики малышам достаточно получать 500 МЕ препарата в день, такое количество прогормона содержится в одной капле раствора. Для детей, родившихся раньше положенного срока, дневная доза может быть увеличена до 1000 МЕ.

Витаминный состав водится одним из удобных для малыша и родителей способом:

  • непосредственно в ротовую полость из пипетки;
  • средство добавляется в бутылочку со смесью либо водичкой;
  • из ложки, после разведения кипяченной водой.

Для профилактики и лечения авитаминоза д у взрослых, используются медикаментозные средства в различных форматах:

  • водные и масляные растворы;
  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • жевательные драже.

Все формы лекарственных препаратов характеризуются практически одинаковой эффективностью, выбор средства, как правило, зависит от личных предпочтений и удобства пациента.

Витаминные растворы принимают с небольшим количеством жидкости. Здоровому человеку, в целях профилактики авитаминоза, достаточно развести в воде и принять 1-2 капли средства в день.

Таблетки и капсулы Д-витамина принимают перорально, запивая водой либо молоком. При отсутствии других предписаний врача суточная дозировка составляет 1-2 таблетки. Поскольку холекальциферол относится к жирорастворимым веществам, его прием лучше осуществлять во время еды либо сразу после нее.

При особых состояниях пациента, при терапии заболеваний, дозировку и продолжительность курса лечения назначает только врач!

Помимо препаратов кальциферола, на рынке представлены биологические активные комплексы с Д-витамином. Комбинированные БАДы помимо прогормона Д могут содержать кальций либо Омега3.

Витами Д в виде масла или на водной основе?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что витаминные комплексы на водной основе являются более предпочтительными, поскольку процесс усвоения Д-витамина происходит в тонком кишечнике после взаимодействия прогормона с желчью. У детей младенческого возраста, пожилых лиц, людей с нарушенным пищеварением, уровень выработки желчи снижен. В отличие от масляной формы, водные составы уже мицеллированы и полностью готовы для усвоения.

Ключевыми преимуществами водосодержащих растворов выступают:

  • быстрая всасываемость из кишечника;
  • продолжительный эффект действия;
  • высокая точность дозировки.

К недостаткам водных препаратов относят наличие в составе вспомогательных компонентов — бензолового спирта, ароматизатора, сахарозы.

Масляные растворы, как правило, состоят из двух компонентов, и не содержат дополнительных добавок. При этом дозировать препарат намного сложнее, нежели его водные аналоги. Кроме того, маслосодержащие витаминные комплексы не рекомендуется принимать пациентам с желудочно-кишечными проблемами, почечными заболеваниями.

Противопоказания и вред Д-витамина

Необходимость в дополнительном приеме прогормона Д может определить только врач, самовольное назначение витаминных препаратов может вызывать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальциферола влечет за собой окостенение разных костных тканей, может привести к общей интоксикации.

Симптомами переизбытка гормона д могут являются:

  • повышенное давление;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд;
  • тошнота;
  • дисфункция почек.

Противопоказаниями к приему Д-витаминных комплексов служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • гипервитаминоз D;
  • почечные патологии;
  • заболевания печени;
  • врожденные патологии сердечной мышцы;
  • язва желудка и кишечника;
  • туберкулез.

Прогормон Д — это уникальный компонент, необходимый в любом возрасте для нормального функционирования организма. При достаточной концентрация в организме, гормон Д служит отменной профилактикой различных патологий.

На сегодняшний день функциональные возможности витамеров Д2 и Д3 до конца неизученны, регулярно проводимые клинические исследования все больше раскрывают потенциал и возможные последствия органических соединений.

Источник: https://femz.ru/zdorove/vitamin-d.html

Чем полезен витамин D

Витамин D может вырабатываться в организме при умеренном воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.

Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов, защиты организма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.

Витамин d – все полезные для здоровья свойства

Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:

  • сохранять зубы и кости здоровыми;
  • поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга;
  • регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно — сосудистой системы;
  • поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких;
  • влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Несмотря на своё название, витамин D считается прогормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.

Читайте также:  Болезни желудка – какие дают симптомы и как часто встречаются

Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D.

Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой.

Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D.

Витамин D образуется, когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 — гидроксивитамин D3) в печени.

Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3).

Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.

Факты о витамине D

  • Основная задача витамина D — это поддержание развития и содержание в нормальном состоянии костей и зубов.
  • Через 20 минут пребывания на солнце светлоокий человек может синтезировать до 20 000 IU витамина D3.
  • Дефицит витамина D чаще всего отмечается у пожилых людей, младенцев, людей с темной кожей и людей, живущих на высоких широтах или тех, кто получает мало Солнечного воздействия на кожу.
  • У 80% больных переломом шейки бедра отмечался максимальный дефицит витамина D.
  • 800 IU витамина D в день снижает риск перелома на 20% у пожилых людей и снижает риск падений.

Метаболизм витамина D может быть затронут некоторыми лекарствами, включая барбитураты, фенобарбитал, дилантин, изониазид и статиновые препараты.

Польза для здоровья от витамина d

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдопереломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы, снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа.

У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы.

В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении.

Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин.

Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни.

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации.

Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

Исследования о пользе витамина d

  • Добавки витамина D могут полностью изменить развитие опухолей простаты на ранних стадиях.
  • Исследования, представленные на конференции Американского Химического Общества, даёт возможность утверждать, что приём добавок витамина D может замедлить или даже повернуть вспять развитие опухолей простаты на ранней стадии без необходимости применения лучевой терапии или хирургического вмешательства.
  • Добавление витамина D может быть безопасной и рентабельной стратегией лечения для людей с рассеянным склерозом согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Неврология.
  • Ежедневный дополнительный приём витамина D3 может принести пользу больным с сердечной недостаточностью.

Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью ежедневный приём дополнительно витамина D3 может улучшить сердечную функцию. Это заключение нового исследования, недавно представленного в Американском Колледже Кардиологии на 65-й ежегодной Научной Сессии и ЭКСПО в Чикаго, Иллинойс.

Рекомендуемое потребление витамина d

Потребление витамина D может быть измерено 2 способами: в микрограммами (маг или mcg) и международных единицах (IU). 1 микрограмм витамина D равен 40 IU витамина D. Рекомендуемые дозы потребления витамина D в течение жизни были пересмотрены и обновлены американскими Институтами Медицины (IOM) в 2010 г. и в настоящее время устанавливаются следующим образом:

  • младенцы-0-12 месяцев- 400 IU ( 10 mcg)
  • дети- 1 — 18 лет — 600 IU (15 mcg)
  • взрослые до 70 лет -600 IU (15 mcg)
  • взрослые старше 70 лет — 800 IU (20 mcg)
  • беременные или кормящие женщины — 600 IU ( 15 mcg)

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, есть много причин, по которым возникает его дефицит. Более тёмные пигменты кожи и использование солнцезащитных средств могут значительно уменьшить способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения В(UVB), необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором ( SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамина 95%. Для того, чтобы начать производство витамина D кожа человека должна непосредственно подвергаться солнечному свету и не быть спрятанной под одеждой. Даже угол, под которым солнечные лучи попадают на Землю, может повлиять на их поглощение.

Люди, которые живут в северных широтах или областях высокого загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или вынуждены находиться постоянно дома, должны стремиться по возможности потреблять дополнительно витамин D из пищи.

Младенцы, которые исключительно вскармливаются грудью, также находятся в высоком риске дефицита витамина D, особенно если они темнокожие или имеют минимальную подверженность воздействию Солнечного света.

Американская Академия Педиатрии рекомендует всем вскармливаемым грудью детям получать ежедневно перорально порядка 400 IU витамина D.

Добавки витамина D весьма доступны, но лучше получать любой витамин или минерал непосредственно из естественных источников. Например, витамин D — жирорастворимый. Это означает, что его усвоение требует диетического жира. Кроме того, необходим магний для преобразования витамина D в его активную форму.

Было доказано, что потребление определённых питательных веществ в виде добавок не обеспечит ту же пользу для здоровья, как потребление питательных веществ из полноценной пищи. Прежде всего вы должны быть нацелены на получение вашего ежедневного требуемого количества витамина D от солнечного света и продуктов, а уж затем использовать добавки в качестве резервной помощи.

Высокие уровни витамина D в крови, как находили исследователи, защищали даже здоровых людей на генетическом уровне.

Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета нашли, что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают значительное положительное влияние на гены, которые вовлечены в некоторые биологические процессы, связанные с болезнями, включая рак, аутоиммунную болезнь, сердечно -сосудистое заболевание и инфекционные болезни.

Витамин d и потеря веса

Исследователи Миннесотского Университета нашли, что уровни витамина D в организме в начале низкокалорийной диеты предсказывают успех потери веса, отводя данную роль в потере веса именно витамину D.

Много случаев лейкемии по всему миру могут быть вызваны дефицитом витамина D, а именно в результате слабого воздействия Солнечного света.

Пищевые источники витамина d

Солнечный свет — наиболее распространённый и эффективный источник витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D — рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошими уровнями витамина D:

  • рыбий жир, 1 столовая ложка: 1360 IU
  • сельдь, свежая, сырая, 4 унции: 1056 IU
  • меч- рыба, приготовленная, 4 унции: 941 IU
  • сырые грибы maitake, 1 чашка: 786 IU
  • лосось, нерка, приготовленные, 4 унции: 596 IU
  • сардины, консервированные, 4 унции: 336 IU
  • укреплённое снятое молоко, 1 чашка: 120 IU
  • тунец, консервированный в воде, высушенный, 3 унции:68IU
  • яйцо, курица, целая, большая: 44 IU

Потенциальный риск для здоровья при потреблении витамина d

Верхний предельный уровень (UL) рекомендуемый для витамина D — 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердения кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D — это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота, запор и диарея.

Полноценная диета — это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chem-polezen-vitamin-d/

Витамин D: функции, польза, продукты, нехватка, дозировка

  • На самом деле, это стероидный гормон, вырабатываемый холестерином, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца.
  • По этой причине витамин D часто называют «солнечным витамином».
  • Тем не менее пребывание на солнце редко дает достаточное количество витамина D, что делает необходимым его получение из пищевых добавок или из рациона питания.
  • Однако только малое количество продуктов содержит значительное количество этого важного витамина, и дефицит очень распространен (1, 2, 3).
  • Фактически, более 40% населения в развитых странах имеет дефицит витамина D (4).
  • Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о витамине D.

Витамин d – все полезные для здоровья свойства

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жирах и маслах и может долго храниться в вашем организме.

Существуют две основные диетические формы (5):

  1. Витамин D3 (холекальциферол). Найден в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
  2. Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах и дрожжах.

Из них, D3 (холекальциферол), по-видимому, почти в два раза эффективнее повышает уровень витамина D в крови, чем D2 (эргокальциферол) (6, 7).

Подробно о том, чем различаются витамины D2 и D3 вы можете узнать на этой странице – Витамин D2 и D3: в чем разница?

Читайте также:  Почему труднее забеременеть после тридцати лет

Резюме:

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который ваш организм может хранить в течение длительного времени. Из двух основных форм – D2 и D3 – последняя более эффективна в повышении уровня витамина D в крови.

Чтобы стать активным витамин D должен пройти два этапа преобразования (8, 9).

Во-первых, он превращается в кальцидиол, или 25(OH)D, в вашей печени. Это форма хранения витамина.

Во-вторых, он превращается в кальцитриол, или 1,25(OH)2D, в основном в почках. Это активная, стероидно-гормональная форма витамина D.

Кальцитриол взаимодействует с рецептором витамина D (VDR), который находится почти в каждой клетке вашего тела (10, 11).

Когда активная форма витамина D связывается с этим рецептором, он включает или выключает гены, что приводит к изменениям в ваших клетках. Это похоже на то, как работает большинство других стероидных гормонов (12, 13).

Витамин D влияет на различные клетки, связанные со здоровьем костей. Например, он способствует усвоению кальция и фосфора из вашего кишечника (14).

Но ученые недавно обнаружили, что он также играет роль в других областях здоровья, таких как иммунная функция и защита от рака (15).

Резюме:

Витамин D превращается в кальцидиол – форму хранения витамина, которая затем превращается в кальцитриол – активную стероидную форму. Кальцитриол связывается с рецептором витамина D внутри ваших клеток, включая или выключая гены.

Солнечный свет эффективно повышает уровень витамина D

Витамин D может вырабатываться из холестерина в вашей коже, когда он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей (УФ-B) от солнца (16).

Если вы живете в районе с обилием солнечного света, вы, вероятно, сможете получить необходимое количество витамина D, принимая солнечные ванны несколько раз в неделю.

Имейте в виду, что вам нужно подвергать солнечному воздействию большую часть вашего тела. Если вы подвергаете воздействию только лицо и руки, ваш организм будет производить гораздо меньше витамина D.

Кроме того, если вы остаетесь за стеклом или используете солнцезащитный крем, ваш организм будет производить меньше витамина D – или вообще не будет этого делать (17).

Тем не менее вы должны убедиться, что используете солнцезащитный крем при длительном пребывании на солнце. Солнечный свет полезен, но солнечные ожоги могут вызвать преждевременное старение кожи и повысить риск развития рака кожи (18, 19).

  1. Если вы долго находитесь на солнце, рассмотрите возможность обходиться без солнцезащитного крема в течение первых 10–30 минут – в зависимости от вашей чувствительности к солнечному свету – а затем наносите его перед тем, как начать загорать.
  2. Поскольку витамин D накапливается в вашем организме неделями или месяцами, вам может понадобиться лишь периодическое воздействие солнечного света для поддержания адекватного уровня в крови.
  3. Тем не менее если вы живете в районе без достаточного количества солнечного света, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо – особенно зимой.

Резюме:

Солнечный свет эффективно повышает уровень витамина D, но солнцезащитный крем блокирует его производство. В то время как принятие солнечных ванн может помочь вам получить достаточное количество, многие люди не имеют доступа к солнечному свету в течение большей части года.

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания витамина D3 (в % от рекомендованной суточной нормы потребления или РСНП) (20):

Продукт Количество В % от РСНП
Жир из печени трески, 1 столовая ложка (15 мл) 1360 МЕ / 34 мкг 227%
Лосось, приготовленный (85 грамм) 447 МЕ / 11 мкг 75%
Тунец, консервированный в воде (85 грамм) 154 МЕ / 4 мкг 26%
Говяжья печень, приготовленная (85 грамм) 42 МЕ / 1 мкг 7%
1 большое целое яйцо (витамин D содержится в желтке) 41 МЕ / 1 мкг 7%
1 сардина, консервированная в масле (масло слито) 23 МЕ / 0,6 мкг 4%
  • Хотя жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец и сардины, являются достойными источниками, вам придется есть их почти каждый день, чтобы получить достаточное количество витамина D.
  • Единственным отличным диетическим источником витамина D является рыбий жир – например, жир из печени трески – который в два раза превышает рекомендованную суточную норму потребления (РСНП) в одной столовой ложке (15 мл).
  • Имейте в виду, что молочные продукты и злаки часто обогащаются витамином D (21).
  • Некоторые редкие грибы также содержат витамин D, а яичные желтки содержат небольшое количество.

Резюме:

Жир из печени трески является единственным лучшим источником витамина D3. Жирная рыба также является хорошим источником, но вы должны есть ее часто, чтобы получить достаточное количество этого витамина.

Симптомы нехватки витамина D

Дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ.

Некоторые люди подвергаются большему риску, чем другие. В развитых странах от нехватки витамина D страдают примерно более 40% от общей численности населения, хотя чернокожие люди и латиноамериканцы страдают от дефицита еще больше – 82,1% и 69,2%, соответственно (4).

Кроме того, пожилые люди подвергаются гораздо большему риску дефицита (22).

Люди с определенными заболеваниями также могут иметь недостаток витамина D. Одно исследование показало, что 96% людей, которые перенесли инфаркты, имели низкий уровень этого витамина (23).

В целом, нехватка витамина D – это тихая эпидемия. Симптомы обычно неуловимы и могут проявиться годами или десятилетиями.

  1. Наиболее известным симптомом нехватки витамина D является рахит – заболевание костей, распространенное среди детей в развивающихся странах.
  2. Благодаря обогащению некоторых продуктов витамином D рахит в западных странах был практически полностью ликвидирован (24).
  3. Дефицит также связан с остеопорозом – сниженной минеральной плотностью костей и повышенным риском падений и переломов у пожилых людей (25).
  4. Более того, исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют гораздо больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета (типы 1 и 2), рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (26).
  5. Наконец, нехватка витамина D связана с уменьшением продолжительности жизни (27, 28, 29).
  6. Тем не менее неясно, способствует ли дефицит этим болезням или люди с низким уровнем просто имеют больший риск их развития.

Резюме:

Дефицит витамина D связан с различными проблемами со здоровьем, а также с уменьшением продолжительности жизни.

Потенциальная польза витамина D для здоровья

Вот некоторые потенциальные полезные свойства витамина D:

  • Снижение риска развития остеопороза, падений и переломов. Более высокие дозы витамина D могут помочь предотвратить остеопороз, падения и переломы у пожилых людей (30).
  • Увеличение физической силы. Витамин D может увеличить физическую силу как верхних, так и нижних конечностей (31).
  • Профилактика рака. Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном исследовании отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32, 33).
  • Контроль депрессии. Исследования показывают, что витамин D может ослабить симптомы у людей с клинической депрессией (34).
  • Снижение риска развития сахарного диабета 1 типа. В одном исследовании 2000 МЕ витамина D в день снижали риск развития сахарного диабета 1 типа у младенцев на 78% (35).
  • Увеличение продолжительности жизни. Некоторые исследования предполагают, что витамин D снижает риск смерти людей в течение периодов исследования, указывая на то, что он может помочь вам жить дольше (36, 37).

Однако многие из этих результатов являются предварительными. Согласно недавнему обзору, чтобы подтвердить многие из этих полезных свойств необходимо больше доказательств (38).

Резюме:

Исследования показывают, что витамин D может иметь множество полезных свойств, связанных с раком, здоровьем костей, психическим здоровьем и аутоиммунными заболеваниями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Сколько нужно витамина D детям и взрослым?

Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит – и, следовательно, нужно ли принимать добавки – это измерить его уровень в крови.

Ваш лечащий врач будет измерять форму хранения витамина D, который известен как кальцидиол. Все, что ниже 12 нг/мл, считается дефицитом, а все, что выше 20 нг/мл, считается достаточным количеством.

Вот рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) витамина D для детей и взрослых (39):

  • 400 МЕ (10 мкг): младенцы, 0–12 месяцев
  • 600 МЕ (15 мкг): дети и взрослые, 1–70 лет
  • 800 МЕ (20 мкг): пожилые люди и беременные или кормящие грудью женщины
  • Хотя достаточным количеством считается уровень в 20 нг/мл, многие эксперты в области здравоохранения считают, что для достижения оптимального уровня здоровья и профилактики заболеваний людям следует стремиться к уровням в крови выше 30 нг/мл (40).
  • Кроме того, многие считают, что рекомендуемая норма потребления слишком низкая и что людям нужно гораздо больше, чтобы достичь оптимального уровня в крови (41).
  • По данным National Academy of Medicine, безопасный верхний предел составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день (42).

Добавки витамина D3, как представляется, более эффективны в повышении уровня витамина D, чем добавки D2. Капсулы D3 доступны в большинстве аптек и магазинов по продаже диетических продуктов, а также в Интернете.

Резюме:

РСНП витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для детей, 600 МЕ (15 мкг) для детей и взрослых и 800 МЕ (20 мкг) для пожилых людей и беременных или кормящих грудью женщин.

  1. Важно помнить, что питательные вещества обычно не работают по отдельности.
  2. Многие из них зависят друг от друга, и увеличение потребления одного питательного вещества может увеличить вашу потребность в другом.
  3. Некоторые исследователи утверждают, что жирорастворимые витамины работают вместе и что крайне важно оптимизировать потребление витаминов A и K, дополняя их витамином D3 (43, 44).
  4. Особенно важен витамина K2 – другой жирорастворимый витамин, которого большинство людей не получает в достаточном количестве (45).
  5. Магний – еще один важный минерал, которого часто не хватает в современной диете – также может быть важен для функции витамина D (46, 47).
  6. Подробно о том, как получать витамин D в достаточном количестве читайте на этой странице – Как получить витамин D: эффективные способы.

Резюме:

Данные свидетельствуют о том, что для улучшения здоровья помимо витамина D необходимы также магний и витамины A и K, так как отдельный прием не принесет желаемых результатов.

Передозировка витамина D

  • Заявления о том, что легко получить передозировку витамина D являются мифом.
  • Отравление витамином D встречается очень редко и возникает только в том случае, если вы принимаете очень высокие дозы в течение продолжительных периодов времени (48).
  • Основными симптомами отравления являются спутанность сознания, недостаточная концентрация внимания, сонливость, депрессия, рвота, боль в животе, запоры и высокое кровяное давление (49).
  • Подробно о побочных эффектах витамина D вы можете узнать на этой странице – 6 Побочных эффектов витамина D.

Резюме:

Отравление витамином D является очень редким явлением. Симптомы включают спутанность сознания, сонливость, депрессию, запор и высокое кровяное давление.

Подведем итог

  • Витамин D является жирорастворимым витамином, важным для здоровья костей.
  • Для людей с дефицитом этого питательного вещества, увеличение потребления может также уменьшить депрессию и улучшить силу мышц.
  • Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Такие продукты, как жирная рыба, рыбий жир и печень, также содержат витамин D, а также некоторые обогащенные продукты и добавки.
  • Нехватка витамина D является довольно распространенным явлением из-за ограниченного воздействия солнечного света и небольшого выбора богатых диетических источников.
  • Если вы не проводите много времени на солнце и редко едите жирную рыбу, подумайте о приеме добавок.
  • Получение достаточного количества витамина D может иметь большое значение для укрепления вашего здоровья.
Читайте также:  Удаление волос импульсным светом – эффективность и противопоказания

Источник: https://foodismedicine.ru/vitamin-d/

Витамин Д: в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина

Amway, 18 декабря 2019

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы). А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином.

Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др.

Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов.

Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта.

Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D).

Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры.

Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен. Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи.

    Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.

  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери.

    Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.

  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.

  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.

  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами.

В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл. Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе.

Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.

Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра.

Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно.

В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С.

Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.

Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог.

А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.

Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах. В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.

NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.

Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола. Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.

Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося. Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

Пациент D3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев 400
Ребенок 6-12 месяцев 400
Малыш 1-3 года 600
Дети 4-8 лет 600
Подростки и взрослые 600
Беременные и кормящие 800
Пожилые люди старше 70 лет 800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d

Ссылка на основную публикацию