Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

  • В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.
  • Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).
  • Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.

Естественно ли человеку пить молоко животных?

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии.

Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса.

Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

2. Возможно ускоряет старение

  1. Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).
  2. В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.
  3. На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

3. Ухудшает состояние кожи

  • Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.
  • Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).
  • Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.
  • Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

4. Содержит много женских половых гормонов

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человекаВ молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человекаНесмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

5 аргументов «За»

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Основные преимущества употребления следующие:

  1. Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
  2. Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
  3. Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  5. Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

Компонент Объём в 100 г. молока Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций 113 мг 11 %
Фолаты 5 мкг 1 %
Магний 9,83 мг 3 %
Фосфор 84 мг 10 %
Калий 131 мг 4 %
Витамин А 46 мкг 6 %
Витамин В12 0,45 мкг 7 %
Цинк 0,36 мг 5 %
Животный белок 3 г 6 %

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.
Читайте также:  Как проявляется спектр аутизма – проверьте своего ребенка

Заключение

Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.

Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.

В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.

Источник: https://WikiFood.online/food/vred-moloka.html

Вредна ли молочная продукция? Факты и мифы

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Молоко полезно для тела, верно? Однако в последнее время отношение к молочной продукции становится все более неоднозначным. Райан Лейб попытался выяснить, кому стоит отказаться от молочной продукции (и стоит ли вообще).

Стакан ледяного молока в день когда-то считался полноценной заменой одного из приемов пищи – супер полезно и так по-американски. Оно отлично сочеталось с печеньем и дополняло полезный завтрак.

В детстве вы, вероятно, не ставили под сомнение подобный факт.

Я вот точно не сомневалась в пользе этого продукта, ведь мое детство пришлось на «эпоху» козьего молока, когда более трехсот звезд – от Сальмы Хайек до Кейт Мосс – ходили с молочной пенкой у рта, напоминая о пользе этого напитка.

Сегодня на завтрак я ем греческий йогурт, а после тренировки пью органическое (необезжиренное, кстати) шоколадное молоко. На прошлое рождество муж подарил мне очень милую терку для сыра, потому как я убеждена в том, что все становится вкуснее с пармезаном.

Но в какой-то момент я поняла, молочные фанаты в Америке составляют абсолютное меньшинство.

Все больше моих друзей отказываются от сыра, потому что считают, что он плохо влияет на состояние их кожи или желудка, либо делают выбор в пользу непастеризованного молока, поскольку верят в его способность к борьбе с аллергиями.

Такие звезды, как Алисия Сильверстоун и Меган Фокс (те, кто соблюдал веганскую и палео диеты) вовсю трубят о вреде молочной продукции. С 1978 года средняя норма потребления молока американцами снизилась с одного стакана в день до чуть более половины; 54 процента из нас больше не пьют молоко ежедневно.

Но на каких фактах в действительности основывается современная молочная революция? «Сейчас довольно сложно проверить достоверность информации и разобраться в том, чему же действительно стоит верить», – говорит Лиза Росс, профессор в области нутрициологии Университета Нью-Йорка. Поэтому я с головой погрузилась в расследование, чтобы отделить мифы от фактов по обе стороны молочных баррикад.

Миф: «Молоко – важнейший источник кальция.»

Действительно, молоко содержит огромное количество кальция. Однако это не единственный его источник, а его необходимое количество в рационе – еще одна тема для споров.

По данным Национального института здоровья, порция обезжиренного молока содержит 30 процентов от рекомендованный дневной нормы потребления кальция. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет НИЗ советует употреблять 1000 миллиграммов кальция в день, чего без употребления молока сделать практически невозможно.

(Женщины в возрасте до 30 лет, которые еще находятся в активной стадии формирования и роста костных тканей, больше всего нуждаются в кальции).

При этом всемирная организация здравоохранения советует употреблять взрослым всего лишь 400-500 мг кальция в день – это количество кальция содержится в капусте кейл, бобовых и двух пакетиках быстрорастворимых овсяных хлопьев (приготовленных без молока).

Тофу, брокколи, сардины, миндаль и обогащенный кальцием апельсиновый сок – вот дополнительные источники необходимого кальция. «Если вы придерживаетесь высоконутриентной диеты, вы получаете кальций с разными продуктами», – считает Сэссон. (Что же касается здоровья костей, на помощь приходят листовая зелень, а также физические упражнения с отягощением).

«Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США не только контролирует рекомендации по питанию, но также поддерживает продажу американской сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты», – объясняет Дэвид Катц, доктор медицинских наук и директор Исследовательского центра в Дерби, штат Коннектикут. Некоторые эксперты убеждены в том, что рекомендованные министерством с/х США три стакана молока в день – на самом деле слишком большая порция. Волтер Виллет, доктор медицинских наук и председатель отдела нутрициологии в Гарвадской школе общественного здоровья в Бостоне говорит, что «основным доводом в пользу употребления молока всегда была его способность предотвращения переломов костей». Когда его команда провела шесть исследований с участием более, чем 200 тысяч женщин, она не выявила никакой взаимосвязи между употреблением молока и снижением риска развития переломов. Исследование, проведенное с участием 60 тысяч шведок выявило, что те, кто употреблял 21 и более унций молока в день имели повышенный риск развития перелома шейки бедра (на 60 процентов выше). Вероятно, все объясняется высоким содержанием молочного сахара, который может ослаблять опорные функции кости.

Миф: «Для того, чтобы получать витамин Д, нужно пить молоко.»

Витамин Д—ответственный за усвоение кальция и здоровье костей, а также помощник в регуляции настроения и веса. Производители добавляют его в каждую чашку молока, сыра и йогурта. А все потому, что от природы лишь немногие натуральные продукты содержат витамин Д: яичные желтки, говяжья печень и жирные сорта рыбы.

Молочные продукты – не единственные, обогащаемые этим витамином. Обогащенный апельсиновый сок и злаковые хлопья – еще одни продукты, содержащие соответствующие добавки. (Солнце также является источником витамина Д, однако слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения).

Утверждение «чем больше витамина Д, тем лучше» не совсем верно (НИЗ рекомендует получать более 600 доз витамина в день). По данным мета анализа 2014 года, взрослые люди, ежедневно употреблявшие пищевые добавки с витамином Д не заметили значительных улучшений в минеральной плотности костей.

Однако если вы вообще отказались от употребления молочной продукции, проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой для вас дозе потребления витамина Д.

Миф: «Шоколадное молоко – отличный продукт для восстановления после тренировки.»

Шоколадное молоко зарекомендовало себя в качестве отличного пост тренировочного напитка из-за своего высокого содержания белка (8 граммов или 17 процентов от дневной рекомендуемой нормы потребления белка для женщин), способствующего построению мышечных волокон во время и после тренировки.

Плюс, сахар, добавляемый в форме сиропа или пудры, восполняет запасы энергии. Я прочитала сотню исследований, подтверждающих вышеупомянутые факты, однако после я заметила, что почти половина из них была проведена Национальным советом производителей молочной продукции США.

В то же самое время все непричастные к молочной сфере эксперты были осторожны в высказываниях о возможных разногласиях в отношении исследований. Они не стали отрицать необходимость восполнения запасов жидкости и гликогена в мышцах после тяжелой тренировки.

Исследование также подчеркивает важную роль протеина в процессе восстановления мышц.

Тем не менее шоколадное молоко достаточно высококалорийно (если вы употребляете такой напиток, вы, скорее всего, выбираете его обезжиренную версию), поэтому сладкое «топливо» совсем необязательно употреблять после низкоинтенсивных тренировок. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело и так получает все, что ему требуется», – считает доктор Катц.

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человекаМиф: «Аллергия на молоко или непереносимость лактозы есть у каждого человека.»

Действительно, по данным Национальной библиотеки медицины США, 65 процентов взрослых людей с возрастом приобретают ту или иную степень непереносимости лактозы (среди азиатов этот уровень приближается к 90 процентам).

«При рождении у всех нас есть энзим, позволяющий переваривать материнское молоко в период младенчества, однако большинство из нас утрачивают эту способность по мере того, как мы взрослеем», – объясняет Стив Тейлор, доктор медицинских наук, со-директор Программы по исследованию пищевой аллергии в университете Небраски.

Многие из наших предков не пили молоко будучи взрослыми, поэтому эволюцией в нас не была заложена способность к перевариванию молока во взрослом возрасте.

Если в детстве вы пили молоко литрами, а сейчас ощущаете расстройство желудка через несколько часов после того, как выпили стакан, попросите врача провести выписать вам направление на анализ на непереносимость лактозы.

Однако не спешите выбрасывать последний кусок сыра из холодильника: большинство людей с непереносимостью лактозы могут вполне комфортно употреблять молочную продукцию в умеренных количествах. Йогурт с живыми бифидобактериями помогает переварить лактозу, а бактерии, отвечающие за брожение сыра, расщепляют лактозу для лучшего ее усвоения. (Некоторым людям тяжело употреблять даже небольшие количества молока и продуктов из него, однако такие люди встречаются довольно редко).

Действительно, аллергия на молоко и продукты из него – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся симптомами от крапивницы и рвоты до анафилактического шока. Однако согласно данным Центра исследований пищевой аллергии, такими тяжелыми формами болезни страдает менее 1 процента взрослых людей.

Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Благодаря популярной ныне фобии ожирения, американцы выпивают на 58 процентов молока меньше, по сравнению с показателями 1958 года. Насыщенные жиры стали врагом народа номер один после опубликованных учеными выводах о том, что жир приводит к повышению риска развития сердечных заболеваний, не говоря уже о диабете и раке.

Молочная индустрия добросовестно заполнила прилавки магазинов обезжиренными продуктами, а также продуктами с низким содержанием жира: молоком, сыром, йогуртами и мороженным. К несчастью, обезжиренная одержимость привела к обратным результатам.

«Мы сократили количество жира, но заменили его рафинированным сахаром», – объясняет доктор Виллет, чье исследование (опубликованное в Британском журнале медицины в 1996 году) показало, что приверженцы низкожирных диет не смогли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сэссон, в свою очередь, рекомендует употреблять небольшие количества молочных продуктов нормальной жирности вместо высокоуглеводных, но при этом непитательных обезжиренных молочных продуктов, поскольку жир, по крайней мере, даст вам чувство сытости.

Миф: «Употребление молочных продуктов вызывает рак.»

В ходе исследований было выявлено, что употребление молочных продуктов способствует росту риска развития рака груди, яичников и простаты среди населения США. Некоторые эксперты неохотно говорят о добавляемых в молочную продукцию гормонах; другие обвиняют во всем молочный сахар и насыщенные жирные кислоты.

Однако научные выводы о влиянии молока на организм так и не были приведены к законченному виду. (Доктор Катц считает, что результаты исследований в данной области являются максимально неточными).

Читайте также:  Синдром аспергера – диагностика у детей и взрослых

Сэссон вообще говорит о том, что она может привести «ровно столько же исследований, подтверждающих пользу употребления молока в предотвращении развития раковых заболеваний».

Так как же быть молочным фанатам?

Ничего из того, что я узнала, не заставило меня полностью отказаться от молока. Доктор Виллет доказал, что употребление йогурта вообще может способствовать снижению риска развития диабета второго типа. А сыр и мороженое просто отлично поднимают настроение.

Я узнала о том, что молочные продукты – это не суперфуды, превращающие мои кости в несгибаемую сталь. Однако я также не верю в то, что подобные продукты могут нанести какой-то вред моему здоровью.

Это просто продукты с очень сложным составом, употреблять которые нужно в меру, как и все, что мы едим.

Источник: https://razlich.ru/vredna-li-molochnaya-produkciya-fakty-i-mify/

10 мифов о сыре, которым нельзя верить

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Steaklovers.ru

Для относительно небольшой категории еды сыр имеет настолько сложную классификацию, что успел обрасти множеством недопониманий. Мифы о сыре не только живут и здравствуют, но и передаются из поколения в поколение. Однако, в наших силах перестать верить в эти мифы прямо сейчас.

Жир и сыр

Особо рьяные борцы с жиром часто обвиняют сыр в повышенном содержании этого элемента, а также в том, что он несет вред организму человека. На самом деле, животный жир, содержащийся в сыре, является крайне важным питательным веществом, которое отлично усваивается и дает много энергии.

Сыр нужно хранить в пищевой пленке

Обернуть сыр в пищевую пленку, не оставив ему возможности дышать, значит совершить преступление против вкуса. Лучше всего хранить сыр обернутым в пергамент, который впитает лишнюю влагу и обеспечит приток воздуха.

Сыр — это вредно

Часто многие непрофессиональные диетологи относят сыр к разряду вредной пищи, однако сыр сам по себе является прекрасным пробиотиком и источником большого количества белка. Это делает сыр идеальной едой — сбалансированной и действительно полезной.

Плесень растет на сыре сама

Некоторые сорта голубого сыра действительно делают с использованием специальных шприцов, через которые в сыр вводится кислород и плесень начинает расти более активно. Вместе с кислородом в сыр помещают специальный грибок, который затем активно разрастается в сыре.

Сыр можно купить в любом супермаркете

То, что сегодня можно купить в супермаркете под вывеской «сыры», на самом деле не всегда может так называться. Множество сортов сыра, например таких как «бри», имеет сложную систему лицензирования и точно так же, как вино, часто подделывается и продается под маркой, которая не имеет ничего общего с содержанием упаковки.

Дырки в сыре образуются из-за газов

В прошлом веке считалось, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий, которые выделяют углекислый газ. Но сегодня эксперты поставили это под сомнение.

Швейцарские ученые выяснили, что полости в сыре появляются из-за того, что в используемом для его производства молоке содержатся микрочастицы соломы.

Именно они становились катализаторами химических процессов и выделения газов.

Мыши обожают сыр

Так нам говорили в мультфильмах и мы впитали это с детства, но в реальности мыши относятся к сыру точно так же, как и к любой другой доступной еде. Эта теория не раз опровергалась разными исследователями — традиция класть сыр в мышеловку, возможно, восходит к первым сыроделам, которые пытались обезопасить себя от вредителей.

От сыра снятся кошмары

Многие до сих пор рассказывают байки о том, что если съесть много сыра на ночь — обязательно приснятся кошмары. Эта история может помочь не съесть лишнего перед сном, но точно не имеет ничего общего с реальностью.

Сыр вызывает аллергию

Непереносимость лактозы — вполне реальная болезнь, которой страдают многие люди. Однако они спокойно могут есть большинство сыров. Так происходит потому, что во время вызревания сыра, лактобактерии погибают и не вызывают отторжения у аллергиков.

Сыр нельзя есть на палеодиете

Палеодиета предусматривает отказ от молочных продуктов, однако первые уровни посвящения в этой диетологической науке допускают употребление сыра.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38960610-10-mifov-o-syre-kotorym-nelzya-verit/

4 мифа о вреде молока, или почему от него не стоит отказываться

12 Сентября 2017 9262

Эти факты о молоке помогут трезво взглянуть на пользу этого продукта.

Все чаще в сети попадаются статьи, утверждающие, что вредно пить молоко. Невозможно спокойно смотреть, как люди после таких материалов начинают отказываться от этого крайне нужного йогам продукта, поэтому решили раскрыть эту тему с разных сторон. Факты о молоке такие:

  • С биохимической точки зрения молоко – эмульсия; невероятно мелкие капли жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза богата витаминами ретинол (А), кальциферол (D), рибофлавин (В2), пиридоксин (B6). Необычный голубовато-зеленоватый цвет сыворотке придает растворенный витамин В12.
  • На молочный сахар (лактозу) приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распаде лактозы в желудочно-кишечном тракте человека под воздействием лактазы образуется галактоза и глюкоза. 
  • Один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции. Также в молоке содержится много магния, калия и селена. 
  • Конъюгированная линоленовая кислота CLA способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск ожирения и развития некоторых типов рака. Транс-пальмитоленовая кислота имеет выраженное противоопухолевое действие.
  • Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии). В его составе 20 аминокислот, среди которых 7,7% составляет лизин, крайне необходимая аминокислота. 
  • Серосодержащие аминокислоты молока нейтрализуют токсины. Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда была введена бесплатная выдача молока. 

Так в чем же проблема, и почему вообще возникает вопрос об употреблении молока взрослыми людьми?

  1. Аллергия. Только в козьем молоке не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого аллергия на коровье.
  2. У 15% людей (статистика по России) не вырабатывается лактаза, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза разлагается кефирными дрожжами. У таких людей лактоза, попадая в нерасщепленном виде в кишечник, становится пищей для живущих там бактерий, вызывая метеоризм. 
  3. Неправильные выводы. Интернет пестрит исследованиями о влиянии животного белка на развитие остеопороза. Действительно, он закисляет кровь и ткани, вызывая вымывание кальция из костей для уменьшения кислой реакции. Проблема только в том, что люди, участвовавшие в исследовании, постоянно принимали в пищу мясо, и именно оно дало такой кислотный фон. Молоко просто не содержит такого количества белка. К сожалению, изолированно на вегетарианцах такое исследование не проводилось, так что выводы об остеопорозе именно от употребления молока безосновательны. 
  4. Смешные аргументы. Несколько раз встречался и забавный аргумент о том, что молоко не следует пить, потому что оно сделано для теленка. Мне очень понравилось это обоснование. Тогда получается, что яблоко сделано яблоней для яблони, укроп для укропа, ни одно мясо (тут йоги рады) не годится в пищу, и даже вода стекает с небес не для того, чтобы попасть нам в рот. Остается только солнечный свет – он вроде бы для всех, хотя тоже кто знает, зачем в точности этот газ взрывался. 

Намасте и будьте здоровы, пейте вкусное и полезное!

Популярное по теме:

Рецензия на фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой.

Приемы из арсенала йогов, которые способствуют свежести и тонусу.

Прошлому нет места в вашей жизни. Живите здесь и сейчас.

Рекомендуется к прочтению мужчинам, не понимающим, почему их женщина не довольна.

Три «с», крадущие вашу красоту.

Как ситуации прошлого влияют на наше настоящее, и какие задачи может решить гештальт-терап…

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека Найдите свою Асану

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/kseniya-nikitina/4-mifa-o-vrede-moloka-ili-pochemu-ot-nego-ne-stoit-otkazyvatsya/

Вред молочных продуктов:правда или ложь?

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Мария Голотвина

«Молоко коров предназначено только для телят» — наверняка и вам приходилось слышать подобные высказывания.

В ХХI веке продукты питания из молока подверглись не меньшим гонениям , чем религиозная ересь в годы  Инквизиции.

  Почему именно молоко и его производные стали мишенью для обвинений в плохом влиянии на организм, и действительно ли они настолько пагубны для человека? Разбираемся, где здесь правда, а где ложь.

Молочные продукты: история любви и ненависти

В 1970  — 1990 -х годах, когда здоровый образ жизни только начал своё распространение среди людей, молочную продукцию считали манной небесной. Все виды СМИ пестрели рассказами о пользе молока при занятиях спортом и насколько положительно оно влияет на человеческий организм.

Люди, занимающиеся силовыми тренингами твёрдо знали: 1 стакан молока содержит 8 грамм белка, греческий йогурт до 25 грамм. Откуда ещё можно получить столько материала для построения мышц? Никто не задумывался о вреде или пользе лактозы, протеиновые коктейли ещё не были популярны.

Перед людьми вообще не вставал вопрос: можно ли есть и пить молочные продукты?

Всё изменилось с приходом 2000-х: молочные продукты разложили на составляющие и объявили, что вреда от них больше, чем пользы.

Мир перевернулся с ног —  на голову : те, кто раньше заявлял, что без молока жизни нет, теперь утверждают, что жизни нет с молоком и его производными. Виновной во всём объявили лактозу и её плохое усвоение человеческим организмом.

Так родилось поверье, что потреблять молочную продукцию — удел телят, а поскольку мы — люди, нам это совершенно не нужно.

Но что, если обратиться к фактам, и попробовать оценить молочные продукты с точки зрения здравого смысла?

Что содержат молочные продукты

  • Органическое молоко содержит большое количество важных для спортсмена питательных элементов, как и производимые из него продукты, в особенности полезны :
  • — греческий йогурт;
  • — козье молоко и сыры;
  • — сыр рикотта;
  •  — творог;
  • — кефир.
  • Что же способны дать спортсмену молочные продукты питания?
  • 1. Белок

Казалось бы, зачем потреблять молоко для получения белка, если есть протеин? Действительно, протеин содержит большее количество белка и легче усваивается, но он может выступать только в качестве дополнения к основному рациону питания.

А вот молочные продукты хорошо подойдут для составления основного меню спортсмена. Молоко и его производные богаты белком, в особенности греческий йогурт: он содержит от 16 до 25 гр  белка в одной порции. В одном стакане молока содержатся все  8 незаменимых аминокислот.

Помимо этого, молочные продукты содержат белки бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, отвечающие за формирование иммунитета у человека.

2. Кальций и витамин D

Молочная продукция содержит кальций и витамин D в большом объёме. Оба этих вещества являются незаменимыми для человеческих костей: они отвечают за их крепость и силу. Кальций также играет важную роль в росте мышц: его потребление заставляет мышцы чаще сокращаться. Кроме того, выяснилось, что потребление кальция и витамина D в составе молочных продуктов препятствует ожирению.

В 2005 году было проведено исследование,которое опровергло вред молочных продуктов при похудении.

В ходе эксперимента испытуемых с лишним весом разделили на 2 группы: одним предлагалось потреблять по 1 порции обезжиренных молочных продуктов в сутки, вторым -по три.

Читайте также:  Секреты здорового питания для лечения акне

По итогам исследования, вторая группа сбросила больше лишних килограммов и намного меньше потеряла в отношении мышечной массы.

3. Калории без жиров

Молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью, что является хорошим топливом для организма спортсмена. Самое интересное, что эти калории могут поступать без жира.

Если отдавать предпочтение обезжиренной молочной продукции, то будет происходить получение нужного количества энергетических единиц без переизбытка жиров.

Например, одна чашка обезжиренного молока способна дать около 100 чистых калорий.

4. Лактоза

Вот мы и подошли к самому страшному врагу всех ненавистников молочной продукции . Лактоза — вещество, которое хорошо усваивается большинством людей в детском возрасте, но в дальнейшем эта способность организма может быть утрачена.

Поэтому, если у человека есть непереносимость лактозы, ему следует отдавать предпочтение безлактозным молочным продуктам. Это отличная альтернатива, поскольку все полезные вещества из вышеперечисленных в такой еде остаются.

Также низким содержанием лактозы обладает богатейший белком греческий йогурт.

По факту, молоко и молочная продукция далеко не так страшны, как их представляют некоторые приверженцы здорового образа жизни.  Стоит только помнить несколько правил. Во — первых, отдавайте предпочтение обезжиренной молочной продукции — это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Во — вторых, старайтесь не потреблять молочную продукты , за исключением творога , перед сном, особенно если у вас есть проблемы с уровнем инсулина. В — третьих, разберитесь со своей переносимостью лактозы, это поможет сделать простой анализ.

И главное, если вы любите молочные продукты и не имеете к ним противопоказаний, не слушайте мифов об их вреде: зачастую распространители подобной информации не компетентны в вопросах питания. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/vred-molocnyh-produktov-pravda-ili-loz/

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Ссылка на основную публикацию