Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы вместе с вами рассмотрели многие виды сахара. Поэтому вместо привычного рафинированного из магазина, вы можете выбрать альтернативный вариант.

Он поможет чувствовать себя намного лучше, оздоровиться самому и помочь своим близким. Сегодня я хочу обсудить тему про кокосовый сахар гликемический индекс которого намного ниже, чем у коричневого и белого.

Ну, давайте по порядку разберемся во всех интересующих вопросах.

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.Сахар кокосовый – какие имеет свойства
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители.

И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим.

К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

  1. В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
  2. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.Сахар кокосовый – какие имеет свойства
  3. В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
  4. Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  5. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
  6. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
  7. На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в х к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.Сахар кокосовый – какие имеет свойства
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?

Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.

Этот продукт можно считать одним из наиболее удачных заменителей рафинада, так как в его состав входит меньшее количество фруктозы (2,7% на 100 гр). А избыток ее, как известно, откладывается в печени и способствует развитию 2-го типа диабета.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.

Так как мнения и исследования ученых отличаются, то следует страдающим этим недугом не особенно доверять GI, а перед тем, как начать употреблять сахарок из кокоса посоветоваться с доктором.

Как употреблять сладость из кокоса?

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно.

    Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.Сахар кокосовый – какие имеет свойства

  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Противопоказания

С осторожностью нужно использовать людям с сахарным диабетом (только после предварительной беседы с врачом). А также, если есть индивидуальная непереносимость кокоса и продуктов из кокосового молока.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Рецепт гранолы

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/7-glavnyx-preimushhestv-kokosovogo-saxara.html

Кокосовый сахар: польза и вред

Сахар кокосовый – какие имеет свойства Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках.

Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния.

Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя — трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же. Сахар кокосовый – какие имеет свойства Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки

Сахар кокосовый – какие имеет свойства Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva. Страна производства — США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности — 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм.

Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы.

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления — алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию, кленовый сироп.  Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Использование в кулинарии

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется — напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет — каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/kokosovyj-sahar-polza-i-vred.html

Сахар Bionova Органический кокосовый — отзыв

Всем доброго времени суток!

  • Последние пару лет я обычно брала тростниковый сахар в магазинах масс-маркета, но по вкусовым параметрам не чувствую его отличия от обычного белого сахара.
  • Я люблю пробовать новые марки и продукты, поэтому, когда при поисках на Goods мне вылез кокосовый сахар Bionova, я решила его попробовать.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Кокосовый сахар

  1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  2. Марка: Bionova
  3. Производитель: ООО НоваПродукт АГ, Россия

Цена: 308 руб. (по акции «Гарантия лучших цен»– 234 руб.) на Goods;

259 руб. на Ozon. Если есть бонусы или баллы, то выйдет подешевле)

  • Место приобретения: ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ
  • Вес: 200 г
  • Срок годности: 3 года

Упаковка: бумажный пакет с покрытием из фольги внутри. Пакетик плотно закрывается на зип- застежку, просыпать сахар будет сложно) С обоих сторон пакета наклейки с брендом и информацией о товаре и датой производства.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Кокосовый сахар

  1. Страна происхождения сырья: Индонезия
  2. Ссылка на сайт производителя: ЗДЕСЬ
  3. Итак, как же добывают кокосовый сахар?

Вы тоже думали, что его добывают из кокоса? Я вот так думала Но оказывается, кокосовый сахар добывают из сока кокосовой пальмы, сушат сок на солнце без всякой химии и дополнительной промышленной обработки (в отличие от белого и тростникового сахара). Он является полностью органическим продуктом.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Кокосовый сахар

Вот какую информацию нам дает производитель:

Органический кокосовый сахар Bionova изготовлен из натурального сока кокосовой пальмы методом естественной сушки, без использования каких-либо химических добавок и веществ.

Поскольку сахар не подвергался дополнительной обработке и очистке, он сохранил в себе все полезные свойства сока кокосовой пальмы. Благодаря тому, что содержание сахарозы у кокосового сахара намного ниже чем у белого сахара, а также в его составе дополнительно присутствуют белки и пищевые волокна, то ГИ кокосового сахара ниже чем у обычного белого сахара.

  • При этом кокосовый сахар обладает уникальным, слегка карамельным, вкусом и ароматом и прекрасно подходит для приготовления различных напитков и блюд, выпечки.
  • Изготовлен путём высушивания сока кокосовой пальмы на солнце, без использования каких-либо химических добавок и веществ. Не подвергается дополнительной промышленной обработке, поэтому сохраняет все полезные свойства исходного сырья;
  • Содержит белки и пищевые волокна;
  • По результатам исследований Университета Сиднея гликемический индекс = 55;
  • Обладает уникальным карамельным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных напитков, блюд и выпечки.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Кокосовый сахар

КОКОСОВЫЙ САХАР ПОЛЬЗА. Почему я покупаю его по такой недешевой цене?

Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом – 55 единиц (именно такой индекс указывает производитель, в интернете этот показать разнится от 35 до 55 единиц), в то время как у белого сахара этот показатель примерно 70 единиц, за счет этого кокосовый сахар на вкус кажется менее сладким, зато он более полезный.

А что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает, как продукты питания влияют на уровень глюкозы в крови. Главное преимущество низкого гликемического уровня в том, что он не провоцирует скачков глюкозы и, соответственно, инсулина.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Кокосовый сахар

Интернет дает нам следующую информацию о витаминах и полезных веществах в кокосовом сахаре:

В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.

Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр).

По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах.

Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.

Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.

Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Кокосовый сахар

КОКОСОВЫЙ САХАР ВРЕД

Как и любой новый продукт в рационе его стоит с осторожностью пробовать аллергикам. Тут уж непредсказуема индивидуальная реакция организма. У меня ничего подобного не было)

Где-то я видела информацию, якобы его можно употреблять диабетикам. Вот это странное утверждение, все же сахар остается сахаром, и о таких вещах людям с повышенным содержанием сахара в крови стоит консультироваться исключительно с врачом.

Кокосовый сахар

ВНЕШНИЙ ВИД:

Внешне кокосовый сахар рассыпчатый, похож скорее на мелкие крошки, песочек или крупинки, а не на кристаллы, как мы привыкли у белого сахара. В упаковке встречаются и комочки сахара, которые легко разбиваются ложкой или растворяются в напитке.

Цвет у сахара неоднородный: от светло- до темно-коричневого.

Кокосовый сахар

  1. ВКУС:
  2. На вкус сахар в первую очередь сладкий Да, как и обещает производитель, его сладость ниже сладости белого и тростникового сахара (но на мою пробу не намного ниже, на языке чистый сахар тоже сладкий).
  3. Сахар имеет выраженный карамельный привкус, напитки с ним играют новыми вкусами, например, иногда мне кажется, что я пью кофе раф с карамельным сиропом как в кофейнях
  4. Так как он изготовлен из кокосовой пальмы, а не из самого кокоса, то кокосового привкуса нет.

Кокосовый сахар

  • ПРИМЕНЕНИЕ:
  • Обычно я использую кокосовый сахар только для подслащения кофе/какао/каши. Пару раз, использовала его как посыпку для булочек, вышло очень вкусно)

Использовала бы и для теста, но цена кусается все же, заплатить за одну упаковку больше 200 руб. и почти весь пакетик израсходовать на один бисквит, шарлотку или блинчики, как-то дороговато выходит Так что для выпечки и, уж тем более, варенья пока только белый сахар.

Один пакет у меня съедается примерно за месяц (я его одна в семье употребляю). Это при условии почти ежедневного потребления.

Последние годы я пытаюсь сократить количество потребляемого сахара, для меня это тяжело, но потихоньку стараться надо. Для начала сокращала количественно, если раньше моей дозой было 1,5 чайных ложки белого сахара на чашку кофе (натурального), то потом я перешла на 1 чайную ложку.

  1. Сейчас моя доза — 1 ложка кокосового сахара в напиток и пол-ложки или даже четверть в кашу) Надеюсь однажды дойти по пол-ложки и в напитки или вообще без сахара
  2. Да, так как я не увеличила объем потребляемого кокосового сахара, мои напитки стали менее сладкими, но я быстро привыкла, необычный карамельный привкус очень хорошо в этом помогает. Горчинки в кофе нет, я лучше чувствую сам вкус напитка)

Кокосовый сахар

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОКОСОВОГО САХАРА:
  • ПЛЮСЫ:
  • — интересный карамельный привкус
  • — содержит полезные вещества
  • — имеет низкий гликемический уровень
  • — органический продукт, изготовлен путем естественного высушивания, без промышленной обработки
  • МИНУСЫ:
  • — цена
  • — менее сладкий, чем обычный белый сахар
  • — для достижения привычной сладости его придется употреблять в большем объеме, чем белого сахара
  • — аллергикам с осторожностью пробовать новый продукт

Кокосовый сахар

Подводя итоги, я не могу назвать кокосовый сахар полностью полезным продуктом, сахар он и остается сахаром. Но он однозначно менее вредный, чем белый и тростниковый сахар.

Так как я быстро привыкла к меньшей сладости, то единственным минусом кокосового сахара для меня является высокая цена. Буду ловить на него скидочки и расплачиваться баллами.

Если есть возможность вообще не употреблять сахар, лучше так и делать Ну а сладкоежкам, кто хочет попробовать новый продукт, любит карамельный привкус в еде и напитках, и всем пытающимся снизить употребление сахара я его рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/moya-novaya-vkusnyashka-chem-zamenit-obychnyi-belyi-sakhar-polza-i-vred-kokosovogo-sakhara-p

Кокосовый сахар: польза и вред

Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом.

Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов.

От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп.

Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам.

Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Вред кокосового сахара

  • Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
  • Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
  • Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
  • При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
  • Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.

Источник: https://polzaivredno.ru/kokosovyj-saxar-polza-i-vred/

Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.

Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:

  • в форме спрессованных кубиков;
  • в рассыпчатом виде;
  • в гранулах;
  • в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.

Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.

Состав кокосового сахара

Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ.

Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо.

На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.

По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г  белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.

На что обратить внимание?

При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.

Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным.

За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов.

Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.

Польза кокосового сахара

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Глютамин, инулин и инозитол

Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.

Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • замедляет усвоение глюкозы.

Именно благодаря способности инулина замедлять усвоение глюкозы, кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.2

Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно.

Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах.

При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

Включать ли кокосовый сахар в рацион?

Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится.

Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения.

Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.

Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов.

Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж.

Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Вред?

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя, заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.

Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/kokosovyj-sahar-polza-vred/

Чем кокосовый сахар лучше своих аналогов?

Кокосовый сахар, изготавливаемый из сока соцветий кокосовых пальм, среди наших сограждан только начинает набирать популярность. При этом от привычного свекольного песка его отличает не только происхождение, но и основные свойства, благодаря которым экзотический продукт считается более полезным и приятным на вкус.

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Метод изготовления

Кокосовый сахар является продуктом переработки сока кокосовых пальм. Когда деревья входят в фазу цветения, на початках делают насечки, а снизу подставляют емкость, в которую и собирается выделяющаяся жидкость.

Далее ее хорошенько прогревают и выпаривают до получения определенной густоты. Обычно одна часть такого сока уходит на продажу, другую оставляют для личного употребления, а третья используется для изготовления сахара.

На территории Азии, где кокосовые пальмы растут свободно на побережье океана, полученный из них сок часто выпаривают прямо на месте добычи, так сказать, в полевых условиях. Его вываривают на костре, который обычно разжигают из скорлупы кокосов и листьев пальмы.

На первом этапе полученную жидкость томят при небольшой температуре, затем на более сильном пламени. Загустевший сок замораживают. В результате он кристаллизуется и разделяется на гранулы, которые своим внешним видом очень напоминают гранулированный кофе.

И в завершении сахар как следует просушивают.

На заметку! Одна пальма на протяжении года способна дать примерно 250 л сока!

Таким методом кокосовый сахар готовят на протяжении многих веков. И на территории своей родины он давно используется в кулинарии, причем в некоторых регионах такой продукт является единственным способом подсластить блюда.

Характеристики

Своим внешним видом кокосовый сахар очень схож с тростниковым. Он коричневого цвета, иногда может быть более желтым или оранжевым. Запах во многом зависит от того, в какой сезон был собран сок, с каких пальм и в какой местности те произрастали.

Вкус у кокосового сахара тонкий и нежный. Несколько напоминает опять же тростниковый сахар, но при этом более карамельный. Возможны отклонения во вкусе в сторону орехового или орехово-карамельного привкуса.

На заметку! Основными экспортерами данного продукта на протяжении многих лет были и остаются по сей день Индонезия и Филиппины.

Состав, ГИ, калорийность

Кокосовый сахар в своем составе содержит:

  • витамины группы В;
  • минеральные вещества – кальций, калий, цинк, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Инулин является одним из самых ценных компонентов кокосового сахара. Он обладает способностью работать как пребиотик. По этой причине данный продукт становится на ступень выше сахара свекольного. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, в то время как у свекольного он почти в два раза больше – 68 баллов. ГИ тростникового сахара приближен к свекольному и равен – 65.

Что касается калорийности, то на 100 г кокосового сахара приходится примерно 375-380 ккал. Этот показатель ниже, чем у свекольного (399 ккал) и у тростникового (398 ккал) сахаров, которые по калорийности находятся практически на одном уровне.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов.

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

  • Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
  • Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием. На заметку! Инотизол – это вещество, которое способно также повышать болевой порог человека!
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар становится одним из самых удобных подсластителей для людей, страдающих определенными формами сахарного диабета (далеко не для всех!). Плюс ко всему, наличие инулина в составе делает этот продукт полезным при сбоях в работе пищеварительной системы – данное вещество налаживает основные функции органов пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и способствует выведению шлаков.

Важно! Существует мнение, что кокосовый сахар способен помочь в похудении.

Однако это всего лишь заблуждение – несмотря на то, что его калорийность несколько меньше, чем у других аналогов, в целом, она все же остается довольно высокой.

По этой причине в похудении этот сахар далеко не самый лучший помощник! Однако если есть такая возможность, то лучше все же заменить свекольный или тростниковый сахар кокосовым.

Здесь хочется отметить, что все описанные качества присущи исключительно нерафинированному продукту. Кстати, именно в таком виде кокосовый сахар зачастую и реализуется, но иногда встречается и рафинированный.

Плох он тем, что в процессе его обработки могут применяться вредные химические вещества, которые сильно сокращают количество углеводов и при этом некоторая их часть остается в продукте, а затем попадает в организм.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности.

Применение в косметологии

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

На заметку! Абразивная поверхность гранул кокосового сахара не является слишком жесткой, поэтому не повреждает кожу.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе.

Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять. При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи.

После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца.

Вред

Кокосовый сахар способен не только принести здоровью пользу, но и причинить потенциальный вред.

  • Любой сахар, в том числе и кокосовый, способствует развитию такого заболевания как кариес, так как сладкая среда, которую он создает в ротовой полости, благоприятным образом влияет на размножение бактерий, деятельность которых разрушает эмаль.
  • Этот продукт нельзя употреблять большинству пациентам с сахарным диабетом, а также тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
  • При чрезмерном употреблении кокосового сахара возможны нарушения в работе нервной системы, ослабление мышечных функций и ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сахар кокосовый – какие имеет свойства

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/kokosovyiy-sahar/

Ссылка на основную публикацию