Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Для восстановления микрофлоры кишечника используются пробиотики и пребиотики в виде привычных продуктов питания, биологически активных добавок или медикаментозных средств.

В этой статье мы объясним, что это за вещества, чем они отличаются и для чего вообще они нужны человеку.

Что это такое и чем они отличаются

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Пробиотики – это культуры полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в продуктах питания, а также могут быть включены в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Эти вещества еще могут называться «эубиотиками». Активное размножение благотворных бактерий в желудочно-кишечном тракте приводит к угнетению жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной флоры.

Пребиотики – это пищевые вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются пищей для бактерий (преимущественно полезных бифидобактерий, лактобактерий и т.п.). Пребиотики – это функциональные вещества углеводного происхождения, которые представлены в основном клетчаткой (инулин и другие вещества).

Отдельно выделяют синбиотики – особые продукты питания и лекарственные препараты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики.

Адекватное употребление описанных выше компонентов положительно сказывается на микробиоценозе кишечника, нормализует процессы переваривания пищи. Эффекты не ограничиваются желудочно-кишечным трактом, а распространяются на весь организм.

Обе группы веществ обязательно должны быть включены в рацион. Однако при тяжёлых заболеваниях от употребления пробиотиков лучше отказаться. Рекомендуется также предварительно проконсультироваться с врачом.

Все о пробиотиках

Как мы уже выяснили выше, пробиотики – это «полезные» бактерии. Основными группами таких бактерий являются следующие:

  • Лактобактерии – улучшают пищеварение при непереносимости лактозы, обладают противобактериальной активностью.
  • Бифидобактерии – снижают всасывание жиров, стимулируют иммунитет, синтезируют некоторые витамины (К2, В12).
  • Прочие виды – к данной группе относятся дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они в основном угнетают рост патогенной флоры.

Полезные свойства

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. В ходе приёма угнетается рост вредных и условно-патогенных бактерий, повышается содержание полезных.
  2. Повышение иммунитета за счёт стимуляции местных и общих факторов. В результате значительно повышается устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Например, доказано, что лактобактерии снижают частоту встречаемости инфекций верхних отделов респираторного тракта. Конкретные продукты, повышающие иммунитет смотрите в отдельной статье.
  3. Снижение частоты обострения и развития аллергических реакций. Одно из крупных исследований, проведённых в 2013 году, выявило, что употребление пробиотических добавок снижает частоту аллергических реакций у младенцев (за исключением бронхиальной астмы) за счёт подавления продукции иммуноглобулина Е.
  4. Нормализация процессов пищеварения, устранение ряда диспепсических расстройств (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу диареи или запоров). Учёные из Великобритании доказали, что пробиотики снижают частоту и продолжительность стула у пациентов с диареей инфекционного генеза.
  5. Защита сосудов от атеросклеротического поражения. Эффект, согласно научным представлениям, основан на том, что полезные штампы бактерий замедляют всасывание жиров, в результате нормализуется холестериновый обмен в организме и снижается содержание атерогенных липидов, которые и вызывают появление бляшек в стенках сосудистого русла. Еще 20 продуктов, полезных для сосудов, смотрите тут →
  6. Замедление естественных процессов старения (угнетение апоптоза). Пробиотики также предотвращают злокачественную пролиферацию клеток.
  7. Синтез ряда витаминов (К2, В12, фолиевая кислота).

Однако пробиотики могут быть опасны при тяжёлых инфекционных или соматических заболеваниях, выраженном дисбактериозе, а также при подавлении иммунитета (ВИЧ-инфекция, продолжительный приём антибиотиков или глюкокортикостероидов). В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Добавление пробиотиков в рацион больных с острым панкреатитом повышает риск летального исхода.

В чем содержатся

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

К продуктам с наибольшим содержанием пробиотиков относятся:

  • натуральный йогурты;
  • кефир;
  • любые другие кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста;
  • напиток на основе чайного гриба (комбуча);
  • маринованные огурцы и другие овощи (не пастеризованные);
  • кимчи.

При употреблении кисломолочных продуктов необходимо убедиться, что они не были подвергнуты пастеризации (обработке под высокой температурой). Данный способ полностью убивает «всё живое».

Квашеная капуста одновременно является еще и пребиотиком, следовательно, обладает симбиотической активностью.

Все о пребиотиках

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Полезные свойства

Пребиотики способствуют:

  1. Повышению иммунитета. Специалисты Печского университета (Венгрия) обнаружили, что кормление детей раннего возраста пребиотиками снижает общую частоту инфекционных заболеваний.
  2. Улучшению всасывания ценных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магния, фосфор, медь, цинк, железо). Эффект доказан научно.
  3. Защите сердечно-сосудистой системы. В одной из крупных работ описывается, что пребиотики повышают чувствительность клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, снижают массу тела, нормализуют липидный профиль и препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают общее периферическое сопротивление сосудов. В результате обеспечивается профилактика таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

В чем содержатся

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

К продуктам с высокой пребиотической активностью следует отнести следующие:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • овёс;
  • ягоды (особенно клубника);
  • спаржа;
  • зелень одуванчика;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • блоки;
  • кабачки.

В идеальном варианте пища с пребиотической активностью должна составлять не менее 20% от суточного рациона.

Об эффективности лекарственных препаратов

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

  • Эффективность большинства препаратов доказана посредством проведения крупных исследований.
  • Однако всё больше научных работ демонстрирует отсутствие пользы от пробиотиков, а также высокую опасность при назначении на фоне тяжёлых заболеваний, угнетающих иммунитет или приводящих к общей интоксикации.
  • Обычно такие средства применяют в медицине для восстановления естественной микрофлоры после длительной терапии антибиотиками, глюкокортикостероидами, а также для лечения острых кишечных инфекций, аллергических реакций.
  • Кроме того, пробиотики могут добавлять в косметику и детское питание.

Перед началом приема лекарственных средств следует обязательно заручиться поддержкой врача. Только специалист может принять грамотное решение относительно целесообразности терапии.

Самыми популярными пробиотиками являются:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Выпуск пребиотиков не очень хорошо налажен, так как в большинстве случаев более рационально употреблять продукты с большим числом пищевых волокон. Однако имеется достаточно биологически активных добавок к пище, например:

  • Бактурм;
  • Фитосорбовит плюс.

Заключение

Таким образом, пробиотические и пребиотические вещества крайне необходимы организму человека для поддержания нормального соотношения различных представителей бактериальной флоры, а также для лечения и профилактики ряда заболеваний со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. Лучше всего получать эти компоненты из натуральной пищи. Перед приёмом медикаментозных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-i-prebiotiki-raznitsa.html

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/prebiotiki-i-probiotiki-7-faktov-produktah-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-disbakterioza/

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Читайте также:  Какие симптомы указывают на бронхит легких

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

  • Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
  • Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Как принимать пробиотики? В чем их разница с пребиотиками?

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Пробиотики — это живые микроорганизмы, добавляемые в продукты питания для дальнейшего улучшения желудочно-кишечной флоры человека¹. Чаще всего речь идет о бефидобактерии lactobacillus — именно эту бактерию добавляют в «живые йогурты». Кроме этого, пробиотиками являются дрожжи и ряд бактерий, присутствующих в ферментированных молочных продуктах.

Пребиотики, с другой стороны, не содержат в составе микроорганизмов, однако являются пищей для размножения уже находящихся в желудке человека бактерий. При этом рост и размножение подобных микроорганизмов под влиянием пребиотиков будет стимулироваться избирательно, изменяя желудочно-кишечную флору удобным для функционирования кишечника способом.

Наиболее распространенным видом пребиотика является клетчатка. Растительные волокна крайне положительно влияют на работу желудка, влияя не только на его микрофлору, но и на уровень сахара и холестерина в крови. Поскольку существует множество видов клетчатки (включая водорастворимую и водонерастворимую), в случае с каждым отдельным продуктом питания могут наблюдаться свая разница.

Как правильно принимать пробиотики?

Хорошие и качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы. Обычно пробиотики принимаются натощак, перед едой, однако допускается и их употребление через час после приема пищи.

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей конкретного организма. Кроме этого важно отметить, что эффект от приема пробиотиков проявляется исключительно при регулярном употреблении препарата и достаточно быстро исчезает после прекращения этого приема.

Чем полезны пробиотики?

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье и иммунитет человека до сих пор активно изучается, существующие научные исследования говорят о том, что прием пробиотиков действительно полезен для лечения и профилактики различных заболеваний кишечника и дыхательной системы. Ниже приведен список доказанных эффектов, вызванных употреблением пробиотиков:

  • Профилактика и лечение инфекционной диареи, связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков;
  • Улучшение работы иммунной системы (за счет подавления болезнетворных бактерий в кишечнике);
  • Предотвращение аллергических проявлений;
  • Лечение и предотвращение колик у детей во время вскармливания грудью;
  • Избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника;
  • Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Улучшение процессов усвоения кальция;
  • Понижение риска развитие рака толстой кишки.

Как быстро появится результат?

Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления. Именно поэтому чрезвычайно важно не прекращать прием препарата через несколько недель, а пропить полный 30-дневный курс. Сам эффект будет варьироваться как от типа входящих в пробиотик бактерий, так и от их суммарного количества.

Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую недели после начала курса приема пробиотиков — уменьшатся боли в кишечнике, улучшится усвоение пищи.

Содержание пробиотиков в продуктах

В незначительных количествах микроорганизмы-пробиотики присутствуют во многих натуральных продуктах питания — начиная от выпечки, фруктов и овощей, заканчивая мясом и злаковыми культурами. Больше всего природных пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах — в йогурте, твороге и сыре. Однако роль играет и то, какой именно пробиотик присутствует в еде.

Наиболее распространенными пробиотиками являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), а также бактерии разных родов (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus, Escherichia).

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • Кефир и йогурт
  • Домашние сыры
  • Квас
  • Квашеная капуста
  • Японский суп Мисо
  • Корейское блюдо Ким-чи

Безопасны ли пробиотики?

Научные данные уверенно говорят о том, что использование пробиотиков здоровыми людьми совершенно безопасно. С другой стороны, применение добавок низкого качества, с истекшим сроком хранения или хранящихся в неподходящих условиях (помните о том, что в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия для здоровья.

Перед покупкой пробиотика внимательно изучайте упаковку. На ней должна присутствовать дата изготовления, срок хранения, информация о количестве микроорганизмов в каждой дозе, а также четкое указание типа бактерий. При оценке безопасности пробиотика также обращайте внимание на «дополнительные ингредиенты», использующиеся для капсулирования конечного продукта.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

В свою очередь, пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержатся во всех натуральных продуктах питания (в первую очередь, в растениях), не подвергавшихся агрессивной обработке.

Читайте также:  Стадии деменции с точки зрения больного

Главным свойством пребиотиков является избирательное стимулирование полезной для человеческого организма микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Основными источниками пребиотиков являются полисахариды, пептиды, аминокислоты, органические кислоты, а также различные растительные и микробные экстракты.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

  • Спаржа
  • Лук и чеснок
  • Натуральный мед
  • Корень цикория
  • Куркума
  • Неспелые бананы
  • Пророщенные злаки
  • Семена (особенно семена чиа)
  • Ягоды

***

Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков оказывает положительное влияние на здоровье, особенно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, связанных с кишечником и дыхательной системой. При выборе пробиотиков важно уделять внимание как количеству микроорганизмов в каждой дозе, так и на тип использующихся бактерий и условия хранения продукта.

Научные источники:

  1. Prebiotics: Concept, Properties And Beneficial Effects, source
  2. WGO Practice Guideline: Probiotics and prebiotics, source
  3. Probiotic foods: What to know, source
  4. Gut Health 101: Top Prebiotic and Probiotic Foods, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/vitaminy/kak-prinimat-probiotiki

Пребиотик и пробиотик: различия

Пребиотики — это волокна, которые человеческий организм не может переварить. Они служат пищей для пробиотиков, представляющих собой крошечные живые микроорганизмы. Как пребиотики, так и пробиотики помогают поддерживать здоровую колонию бактерий в вашем кишечнике и обеспечивать нормальное пищеварение.

Пребиотики присутствуют в продуктах питания, богатых клетчаткой (фрукты, овощи и цельные злаки). Пробиотики же во многих ферментированных продуктах, таких как йогурт или квашеная капуста.

Польза пробиотиков для организма

Многочисленные исследования показали, что пробиотики положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Прием этих препаратов при использовании антибиотиков снижает риск диареи на 60%.

В 2017 году было проведено исследование канадскими учеными Каролин Уоллес и Румен Милев, которое установило, что пробиотики облегчают симптомы депрессии. Однако ученые отмечают, что для подтверждения этого факта необходимы дальнейшие наблюдения. Возможно пробиотики обладают таким эффектом, поскольку существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

В целом, есть свидетельства того, что у людей с расстройствами желудка и кишечника наблюдаются улучшения симптомов при использовании пробиотиков. Однако ученые предупреждают, что неясно, насколько существенной может быть польза или какой штамм пробиотика является наиболее эффективным.

Люди с ослабленной иммунной системой склонны испытывать побочные эффекты данных лекарств. К ним относятся: 

  1. вздутие и газы;

  2. аллергические реакции;

  3. головные боли.

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Пребиотики: польза

Пребиотики — это компоненты некоторых продуктов питания, которые организм не может переварить. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике, тем самым связаны с преимуществами пробиотиков. 

Пребиотики изучаются не так активно, как пробиотики. Поэтому сложно сказать, в какой степени они воздействуют на здоровье.

Последние исследования калифорнийских учёных показывают, что пребиотики приносят пользу организму:

  1. помогают усвоению кальция;

  2. стимулируют переработку углеводов;

  3. поддерживают пробиотический рост кишечных бактерий; 

  4. улучшают пищеварение и обмен веществ.

Волокна встречаются во многих продуктах питания, поэтому нет необходимости принимать специальные пищевые добавки.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что прием пребиотиков и пробиотиков вместе вреден. Однако при наличии хронических заболеваний требуется консультация врача.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Люди, которые едят сбалансированную, разнообразную и здоровую пищу, естественным путем получают много питательных веществ:

Пробиотик и пребиотик – в чём разница и когда их нужно применять

Пробиотические продукты Пребиотические продукты
Йогурт  Репчатый лук, лук-порей
Кефир Чеснок
Кислая, квашеная капуста Цикорий
Комбуча (чайный гриб) Артишок
Ферментированные сыры (Гауда) Спаржа
Темпе (изготовлен из соевых бобов) Бананы, яблоки
Маринованные огурцы Овёс

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/prebiotik-i-probiotik-razlichie/

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена.

В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами.

Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми.

В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую.

Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Источник: https://Lifehacker.ru/probiotiki-i-prebiotiki/

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Как их правильно принимать?

Пробиотики или пребиотики: различия

Большинство людей зачастую путают такие понятия, как пробиотики и пребиотики. Разница состоит в том, что пробиотики — это особые полезные микроорганизмы, добавляемые в продукты питания в жизнеспособном состоянии (то есть, они сохраняют способность к размножению). Регулярное употребление пробиотиков способно улучшать желудочно-кишечную флору.

Пребиотики, с другой стороны, не содержат в составе микроорганизмов, однако являются пищей для размножения уже существующих в желудке человека бактерий. При этом рост и размножение подобных микроорганизмов под влиянием пребиотиков будет стимулироваться избирательно, изменяя желудочно-кишечную флору удобным для функционирования кишечника способом.

Типичные причины возникновения проблем с пищеварением и простые методы нормализации работы желудка.

Содержание пробиотиков в продуктах

В незначительных количествах микроорганизмы-пробиотики присутствуют во многих натуральных продуктах питания — начиная от выпечки, фруктов и овощей, заканчивая мясом и злаковыми культурами. Больше всего природных пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах — в йогурте, твороге и сыре. Однако роль играет и то, какой именно пробиотик присутствует в еде.

Наиболее распространенными пробиотиками являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и бактерии разных родов (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus, Escherichia). В подавляющем большинстве случаев в продуктах с добавленными искусственно пробиотиками содержится бефидобактерия Lactobacillus — именно ее добавляют в «живые йогурты».

  • Список продуктов, богатых пробиотиками:
  • Кефир и йогурт
  • Домашние сыры
  • Квас
  • Квашеная капуста
  • Японский суп Мисо
  • Корейское блюдо Ким-чи
  • Как правильно принимать пробиотики?
Читайте также:  Простые секреты оздоровления ног

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей конкретного организма. Кроме этого важно отметить, что эффект от приема пробиотиков проявляется исключительно при регулярном употреблении препарата и достаточно быстро исчезает после прекращения этого приема.

Коммерческие пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе — считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы. Обычно пробиотики принимаются натощак, перед едой, однако допускается и их употребление через час после приема пищи.

  1. Польза пробиотиков для здоровья
  2. Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье человека до сих пор активно изучается, существующие научные исследования говорят о том, что прием пробиотиков действительно полезен для лечения и профилактики различных заболеваний кишечника и дыхательной системы. Ниже приведен список доказанных эффектов, вызванных употреблением пробиотиков:
  3. Профилактика и лечение инфекционной диареи, связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков;
  4. Улучшение работы иммунной системы (за счет подавления болезнетворных бактерий в кишечнике);
  5. Предотвращение аллергических проявлений;
  6. Лечение и предотвращение колик у детей во время вскармливания грудью;
  7. Избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника;
  8. Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей;
  9. Улучшение процессов усвоения кальция;
  10. Понижение риска развитие рака толстой кишки.
  11. Как быстро появится результат?

Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления. Именно поэтому чрезвычайно важно не прекращать прием препарата через несколько недель, а пропить полный 30-дневный курс. Сам эффект будет варьироваться как от типа входящих в пробиотик бактерий, так и от их суммарного количества.

Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую недели после начала курса приема пробиотиков — уменьшатся боли в кишечнике, улучшится усвоение пищи.

Безопасны ли пробиотики?

Научные данные уверенно говорят о том, что использование пробиотиков здоровыми людьми совершенно безопасно. С другой стороны, применение добавок низкого качества, с истекшим сроком хранения или хранящихся в неподходящих условиях (помните о том, что в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия для здоровья.

Перед покупкой пробиотика внимательно изучайте упаковку. На ней должна присутствовать дата изготовления, срок хранения, информация о количестве микроорганизмов в каждой дозе, а также четкое указание типа бактерий. При оценке безопасности пробиотика также обращайте внимание на «дополнительные ингредиенты», использующиеся для капсулирования конечного продукта.

Пребиотики в продуктах

В свою очередь, пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержатся во всех натуральных продуктах питания (в первую очередь, в растениях), не подвергавшихся агрессивной обработке.

Главным свойством пребиотиков является избирательное стимулирование полезной для человеческого организма микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Основными источниками пребиотиков являются полисахариды, пептиды, аминокислоты, органические кислоты, а также различные растительные и микробные экстракты.

  • Список продуктов, богатых пребиотиками:
  • Спаржа
  • Лук и чеснок
  • Натуральный мед
  • Корень цикория
  • Неспелые бананы
  • Пророщенные злаки
  • Семена
  • Ягоды

Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков оказывает положительное влияние на здоровье, особенно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, связанных с кишечником и дыхательной системой. При выборе пробиотиков важно уделять внимание как количеству микроорганизмов в каждой дозе, так и на тип использующихся бактерий и условия хранения продукта.

Источник: https://kingmaral.ru/news/probiotiki_i_prebiotiki_v_chem_raznitsa_kak_ikh_pravilno_prinimat/

Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница?

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным органом.

  • Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.
  • Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные.
  • С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни».

Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда ученые Лилли и Стиллвелл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков.

Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы, не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто- и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника.

Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

  1. Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.
  2. Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.
  3. К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют разные фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika-v-chem-raznica

Ссылка на основную публикацию