Природные источники калия и его роль в организме

Природные источники калия и его роль в организме

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.

Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.

Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного. Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется. Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом. Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).

У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия

Природные источники калия и его роль в организме

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

Природные источники калия и его роль в организме Продукты питания

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками. По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия

Природные источники калия и его роль в организме

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.

Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.

Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию.

Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калияПриродные источники калия и его роль в организме

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.

Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л).

Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.

Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.

Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.

Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Группы риска дефицита калия

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека.Природные источники калия и его роль в организме

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.

Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.

Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст.

Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.

Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.

Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.

Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.

Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой. Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию.

Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.

Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта.

Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.

Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

Просмотров 2 575, за сегодня 4

Источник: https://zdobraz.ru/2018/07/17/kaliy/

Калий (К) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Калий (Kalium, К) – химический элемент, играющий важную роль в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также осмотическое концентрации крови.

Основными функциями калия также являются – регулирование ритма сокращений сердечной мышцы, передача нервных импульсов между нейронами, регулятор обменных процессов. Для организма — калий является макроэлементом. В агропромышленном секторе соли калия являются неотъемлемым атрибутом удобрения земли, без которого урожайность может сокращаться в разы.

Читайте также:  Чем полезно употребление мятного чая при ожирении

Природные источники калия и его роль в организме

Из-за своей высокой химической активности в чистом виде, в природе, калий не встречается. Этот элемент можно найти в составе таких природных образованиях, как – полевые шпаты, слюда, каинит, сильвин, карналлит и другие.

Ученые рассчитали, что в земной коре кларк калия составляет около 2,4%, что делает этот элемент 5м наиболее распространенным металлом на Земле и 7м по уровню содержания в земной коре.

Наибольшая же концентрация К присутствует в морской воде – около 380 мг/л.

Наибольшие месторождения К находятся в России (г. Березники, г. Соликамск), Белоруссии (г. Солигорск) и Канаде.

История – краткая справка

Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه‎).

В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали.

Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания.

При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.

Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат.

Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций.

Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.

Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 19
  • Атомная масса – 39,0983
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s1
  • Температура плавления (°С) – 63,65, или 336,8К.
  • Температура кипения (°С) – 773,85, или 1047К.
  • CAS: 7440-09-7

Физико-химические свойства. Калий представляет собой очень легкий металл с серебристым отблеском в месте свежего среза.

Однако, при контакте с кислородом он быстро окисляется (образуя пероксид и супероксид) и покрывается матовой «пленкой», а при длительном нахождении на открытом воздухе вообще способен полностью разрушится. Легкоплавкий, неплохо растворяется в ртути, образовывая амальгамы. Сильный восстановитель.

При горении излучает пламя розово-фиолетового цвета. При контакте с водой – взрывается, также активно реагирует с кислотами. Хранить его необходимо под слоем нефтепродуктов (бензин, керосин) или силикона.

Природные источники калия и его роль в организме

При соединении с такими элементами, как – Na, Bi, Sn, Tl и Pb образовывает интерметаллиды.

Биологическая роль и функции калия в организме

В организме человека и животных калий присутствует в виде солей. Количество данного элемента в организме составляет около 160-250 г, или примерно 0,23% от общего веса человека. При этом, львиная часть К присутствует именно в клетках, являясь основным внутриклеточным катионом.

Так, находясь в клетках организма, К, вместе с натрием (Na) регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс.

Эта комбинация элементов также поддерживает постоянство электролитного и кислотно-щелочного баланса, предотвращая различные неблагоприятные реакции во внутренней среде. Если нарушается т.н.

«калий-натриевого» баланса сразу же запускается процесс обезвоживания организма и ослабления деятельности мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Природные источники калия и его роль в организме

Калий выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

  • Хлориды К и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, тем самым поддерживая активность работы головного, контроль над организмом нервной системой, а также сократительную функцию мышечных тканей;
  • Принимает участие в накоплении организмом гликогена, являющегося основным источником энергии живых клеток;
  • Берет активное участие в обменных процессах (метаболизме белков и углеводов), активации и регулировании работы ряда ферментов – аденозинтрифосфата (АТФ), ацетилкиназы, пируватфосфокиназы и других;
  • Регулирует количество натрия в крови, не допуская его избыточного накопления, однако, перевес баланса в сторону К над Na также способен навредить;
  • Поддерживает в организме давление крови на должном уровне;
  • Обладает возможностью расширять кровеносные сосуды внутренних органов, а также сужать периферические сосуды, что приводит к повышенному мочевыделению и помогает справляться с отеками, при лечении асцита;
  • Предотвращая избыточному накоплению и оседанию на стенках кровеносных сосудов солей натрия, выполняет функцию противоатеросклеротического элемента, что соответственно предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • Поддерживает необходимый уровень в организме магния, способствуя поддержанию здоровья и нормального функционирования сердечной мышцы;
  • Повышает выносливость, помогает справляться с хроническим переутомлением.

При употреблении продуктов, богатых на соли К, этот элемент легко всасывается и усваивается организмом, а выводится из него преимущественно через почки, с мочевыделением.

    • На ряду с фосфором и азотом, калий является неотъемлемым биогенным элементом для удобрения почвы, без которых урожай может заметно уменьшится. Недостаток этого элемента во время роста растения делает листья блеклыми, быстро желтеющими и усыхающими, а также наблюдается повышенная уязвимость растения перед вредителями;
    • Широко применяется в гальванотехнике и атомных установках, в качестве теплоносителя;
    • Изготовление моющих средств, в т.ч. жидкого мыла
    • Изготовление хрусталя, оптического стекла;
    • В качестве добавки для лучших технических характеристик бетона и других строительных материалов, чтобы лучше переносили низкие температуры;
    • Входит в состав черного пороха;
    • В пищевой промышленности – пищевая добавка Е501;
  • Фтороборат К входит в состав флюса, используемого для пайки цветных металлов и стали;
  • Перманганат калия (марганцовка) используется в медицине в качестве антисептического средства для обработки ран, ожогов и других ситуациях.

Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:

  • Дети и подростки до 18 лет – 600-1700 мг, или в пропорции 20 мг на 1 кг массы тела;
  • Взрослые – 2500—3000 мг;
  • Во время беременности – до 3000—3500 мг.

Суточная доза калия повышается при обильных физических и умственных нагрузках, занятии спортом, пребывании в жарком климате, вплоть – до 5000 мг. Кроме того, дополнительная доза К назначается при стремительной потере телом жидкости – поносах, рвоте, прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость.

В США врачи рекомендуют рассчитывать суточную дозировку К лицам от 50 лет и старше в размере – 2000 мг + количество прожитых лет, например, в 60 лет эта доза будет составлять 2060 мг.

Нехватка калия — симптомы

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Появление отеков, опасность развития асцита;
  • Слабость в мышцах, повышенная утомляемость, легкие головокружения и головные боли;
  • Расстройства со стороны нервной системы – тревожность, бессонница, снижение рефлекторной функции;
  • Нарушения в работе сердца, проявляющиеся аритмиями, пониженным артериальным давлением;
  • Длительная нехватка калия может привести к острой невралгии;
  • Развитие обезвоживания организма;
  • Повышенная сухость кожи, появление угрей (акне);
  • Повышенная сухость и ломкость волос;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Плохая переносимость глюкозы;
  • Плохая свертываемость крови, из-за чего раны заживают дольше;
  • Расстройства в работе органов пищеварения с повышением уровня кислотности – тошнота, диарея, колики, опасность развития гастрита и язвы желудка.
  • Длительные жесткие диеты, голодовки;
  • Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
  • Недостаток в организме витамина В6;
  • Обезвоживание организма;
  • Прием слабительных и мочегонных средств;
  • Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
  • Отравления, рвота;
  • Стрессы;
  • Усиленная физическая активность, занятие спортом.

Применение К зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Полоскание горла слабым раствором перманганата калия (марганцовкой) показано при заболеваниях полости рта и горла – стоматиты, ангины, фарингиты;
  • Раствором марганцовки также обрабатываются открытые раны, ожоги, кожные язвы;
  • Средство для спринцевания и промывания при урологических и гинекологических заболеваниях – кольпитах, уретритах и других;
  • Для промывания желудка при отравлениях пищей, алкалоидами (никотин, морфин, алкоголь), фосфором, синильной кислотой, хинином и другие;
  • При укусах насекомыми – осой, пчелой и другими;
  • Бромид калия назначают в качестве противосудорожного и седативного средства;
  • Гипокалиемия – недостаток К в организме;
  • Гипогликемия – недостаточное количество глюкозы в крови;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Лечение артериальной гипертензии (гипертонии);
  • Лечение стенокардии, сердечной недостаточности;
  • Восстановление после инфаркта миокарда;
  • Восстановление водно-солевого (электролитного) и кислотно-щелочного баланса после болезней и особых состояний, сопровождающихся большой потерей организмом жидкости.

Избыток калия

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) также, как и нехватка этого элемента может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

  • Нарушения обменных процессов;
  • Развитие воспалительных заболеваний почек (нефриты), желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), вплоть до формирования очагов некроза (отмирания тканей);
  • Повышение в крови уровня инсулина, увеличенная предрасположенность к сахарному диабету, изменение гормонального фона;
  • Повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, развитие вегето-сосудистой дистонии (ВСД);
  • Анемия, бледность кожи;
  • Аритмии, повышенная потливость;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Онемение конечностей;
  • Концентрация К до 0,06% и выше вызывает парезы и параличи мышц;
  • Концентрация К до 0,1% и выше приводит к параличу и остановке сердца, и соответственно – летальному исходу.
  • Ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
  • Длительный прием калийсодержащих лекарственных препаратов.

В каких продуктах содержится фосфор больше всего?

Природные источники калия и его роль в организме

  • Растительные и животные источники (мг на 100 г): чай (2480), курага (1800), кофе в зернах (1600), какао в порошке (1600), отруби пшеничные (1160), фасоль (1100), морская капуста (970), горох (873), чернослив (864), изюм (860), тыквенные семечки (800), петрушка (760), лосось (750), миндаль (748), фундук (717), семечки подсолнечника (710), чечевица (672), арахис (658), арбуз (650), кедровые орехи (628), горчица (608), картофель (568), отруби овсяные (560), кешью (553), шампиньоны (530), грецкий орех (474), грибы белые (450), грибы лисички (450), авокадо (450), бананы (400), крупа гречневая ядрица (380), капуста брюссельская (370), крупа овсяная (362), персики (360), ананас (320), чеснок (260), лук зеленый (260), пшено (210), морковь (200), грейпфрут (200), апельсины (200), крупа перловая (172), яйца куриные (140), дыня (120), рис (100).
  • Химические источники (Р): «Аспаркам», «Панагин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевая добавка Е501.
  • Синтез в организме: — .

Взаимодействие калия с другими веществами

  • Избыточное количество в организме натрия (Na), таллия (Tl), цезия (Cs) и рубидия (Rb) могут вытеснять К из тканей;
  • Недостаток К и Na в организме приводят к избыточному накоплению в нем лития (Li).
  • Прием витамина В6 способствует лучшему всасыванию К;
  • Дефицит Mg способствует уменьшению усвояемости К;
  • При контакте К с водой происходит самовоспламенение и взрыв.

Видео

Обсудить К и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kaliy-k-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Читайте также:  На чём основывается уверенность в себе – как её повысить

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Природные источники калия и его роль в организме

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга.

На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения.

Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

Природные источники калия и его роль в организме

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Природные источники калия и его роль в организме

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом.

Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней.

Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.

Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела.

Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла.

При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия.

Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/produkty-s-kaliem

Какие продукты богаты калием?

Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

Природные источники калия и его роль в организме

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Читайте также:  Что такое воспаление шейного нерва – симптомы и особенности лечения патологии

Природные источники калия и его роль в организме

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Природные источники калия и его роль в организме

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продукта Уровень калия (мг/100 гр. продукта)
семечки тыквы около 800
миндаль 700
финики чуть менее 660
картофель 535
соя не более 515
авокадо около 490
шпинат чуть менее 470
грецкий орех 440
овсянка почти 430
брюссельская капуста около 400
бананы порядка 360
морковь 320
брокколи 316
помидоры около 300

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/produkty-bogatye-kaliem/

Топ лучших источников калия: чем восполнить потребности организма

Калий – биологически значимый для нашего организма элемент. Для нормальной жизнедеятельности в организме нужно около 150 г этого вещества. Чтобы постоянно поддерживать подобный уровень, взрослому следует ежедневно получать не меньше 3000 мг микроэлемента, а детям – 1000 мг.

Природные источники калия и его роль в организме

На содержание калия в организме богаты растительные продукты. Потому перекрыть суточную потребность в элементе можно за счет правильно скорректированного рациона. А вот медикаментозных препаратов на основе калия лучше избегать, принимая по назначению врача и при острой необходимости.

Необходимость калия для организма

Микроэлемент выполняет массу функций, без которых организм не смог бы полноценно работать:

калий участвует в регуляции водно-электролитного баланса – равновесия катионов (хлора, органических кислот и пр.) и анионов (натрия, калия и пр.);

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических болезней;
  • выполняет функции антидепрессанта, благоприятно влияя на психическое состояние;
  • контролирует работу головного мозга, обеспечивая бесперебойное питание, кровоснабжение и поступление кислорода;
  • нормализует вещественнообменные процессы;
  • является компонентом, поддерживающим невредимость клеток;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • эвакуирует из организма избыточную жидкость, токсические и шлаковые отложения, устраняет отечность;
  • помогает высвобождению энергии из глюкозы, что повышает мышечный тонус.

Исследования доказали, что микронутриент, т. е. биологически значимый компонент питания, минимизирует риски внезапной смерти в раннем возрасте вдвое.

Дефицит и переизбыток калия

Очень важно соблюдать умеренность в пополнении калия, поскольку избыточность так же опасна, как и дефицит.

При недостаточности вещества у людей начинаются проблемы со скелетными мышцами, сердечной деятельностью. Если же дефицит беспокоит продолжительное время, то формируется гипотоническая болезнь и острая невралгия.

Последние исследования показали, что при длительном калиевом дефиците возрастает риск инсульта.

Потребности организма в поступлении калия возрастают, если человек ежедневно переживает повышенные эмоциональные или физические перегрузки, а также при приеме мочегонных препаратов или избыточной потливости.

Но при повышенном поступлении калия в организме также возникают неполадки.

Гиперкалиемия опасна развитием язвенной болезни в тонкой кишке, повышает риск внезапной остановки сердца, вызывает бессилие с полным прекращением двигательной активности или онемение конечностей.

Источники калия

Самым лучшим источником ценного элемента выступают растительные продукты. Есть масса вполне доступных продуктов, богатых калием. Чтобы уровень микроэлемента был в норме, достаточно чаще включать их в рацион.

  1. Лидером по содержанию калия считается курага. В сушеных абрикосах содержится более 1700 мг/100 г ценного элемента. В остальных сухофруктах вроде чернослива или изюма тоже немало калия. Такие продукты не просто снабжают организм полезными веществами, но еще и являются безопасной заменой конфетам и прочим сладостям.
  2. Бобовые вроде фасоли, гороха или чечевицы тоже могут похвастаться на содержание калия. Из них можно готовить гарниры или супы, запекать, варить каши. Небольшая порция такого блюда обеспечит организм калиевыми запасами в размере половины сточной нормы.
  3. Орехи – фисташки и миндаль, фундук, арахис, кедровые или кешью, грецкие – все они содержат значительную долю калия. Орехи считаются полезнейшим и питательным продуктом. Включая их в рацион, можно сократить риски сердечно-сосудистых патологий, обеспечить организм полезными микроэлементами и витаминами.
  4. Картофель – еще один источник калия, доступный на протяжении круглого года. Картошка среднего размера содержит до 800 мг элемента. Рекомендуется употреблять корнеплоды в печеном виде, поскольку так в них сохраняется максимальное количество ценных веществ.
  5. Вкусными калийсодержащими продуктами являются бананы, цитрусы и морковь. Всего один банан или стакан сока из апельсинов обеспечат поступление 500 мг калия, а стакан морковного сока – на 800 мг.
  6. Арбузы, томаты, дыни тоже содержат калий, потому поздним летом и осенью, когда начинается их сезон, нужно ежедневно включать их в свой рацион.

Диетологи советуют пополнять запасы калия из продуктов, когда наступают сроки их естественного, биологического созревания. Именно в такое время их питательная ценность становится максимальной.

Ламифарэн восполнит дефицит

Порой нам некогда заниматься готовкой, подбирая для рациона только полезную и правильную пищу. Аптеки предлагают массу БАДов, которые предназначены для пополнения витаминно-минеральных запасов.

Но для калия такая схема не работает.

Врачи не рекомендуют принимать калий в форме синтетических препаратов, поскольку такие средства часто вызывают побочные эффекты, а при нарушении дозировки провоцируют гиперкалиемию.

Еще одним ценным источником калия считается Ламинария Ангустата – это дальневосточные бурые водоросли. На их основе изготовлен натуральный лечебно-профилактический продукт Ламифарэн. Он производится в форме геля со специфическим вкусом и запахом водорослей. Гель обладает выраженным терапевтическим эффектом и не содержит искусственных компонентов.

Принимая Ламифарэн ежедневно, мы снабжаем организм необходимыми микронутриентами, в т. ч. и калием.

Мало того, пищевой гель обеспечивает организм железом и йодом, фосфором и витаминами В-группы, цинком и селеном, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом, кальцием и пр.

Продукт полезен при варикозе и щитовидных йододефицитных патологиях, кишечных и мочеполовых, сердечно-сосудистых недугах, суставных и почечно-печеночных заболеваниях.

Прием Ламифарэна за счет богатого биоактивного состава профилактирует множество различных заболеваний, но основным преимуществом натурального продукта является точная направленность его воздействия.

Он отличается максимальной биодоступностью, поскольку по составу близок к человеческой крови. Продукт прошел необходимые исследования, он официально признан безопасным и терапевтически эффективным.

Восстановление пациентов происходит на уровне клеток, потому все внутриорганические структуры начинают полноценно функционировать в кратчайшие сроки.

Если возможностей восполнить потребности организма в калии и прочих микронутриентах с помощью рациона нет, то прием Ламифарэна поможет получить необходимые питательные вещества. Это полностью натуральный и безопасный продукт, не имеющий противопоказаний.

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://lamifaren.kz/publikacii-specialistov/top-luchshix-istochnikov-kaliya-chem-vospolnit-potrebnosti-organizma

Калий

Обратно в Витамины и минералы

  • Баланс PH
  • Сосуды
  • Работа сердца
  • Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины 2500 мг
Мужчины старше 60 лет 2500 мг
Женщины 2500 мг
Женщины старше 60 лет 2500 мг
Беременные (2-я половина) 2500 мг
Кормящие (1-6 мес.) 2500 мг
Кормящие (7-12 мес.) 2500 мг
Дети (1-3 года) 400 мг
Дети (3-7 лет) 600 мг
Дети (7-11 лет) 900 мг
Мальчики (11-14 лет) 1500 мг
Девочки (11-14 лет) 1500 мг
Юноши (14-18 лет) 2500 мг
Девушки (14-18 лет) 2500 мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста. Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток.

Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды).

Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.

Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби.

Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://www.moydietolog.ru/kaliy

Ссылка на основную публикацию