Правильное питание и диета при колите кишечника

Менять пищевые привычки не только можно, но и нужно, особенно если поставлен диагноз «колит». Диета при колите кишечника отличается специфическим меню.

Продукты и способы их приготовления облегчают работу толстого кишечника при воспалительном процессе. Питание при колите кишечника подразделяется на несколько вариаций, в зависимости от формы заболевания, интенсивности проявлений.

Как долго придётся соблюдать диету при колите, решает лечащий врач-гастроэнтеролог.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Чем поможет диетическое питание больному колитом

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Диета при колитах и раздражённом кишечнике снижает воспалительную реакцию. Достигается результат подавлением активности гнилостной и бродильной микрофлоры. Конечная цель лечебного рациона – восстановить положительный баланс полезной микрофлоры, ускорить заживление язв и эрозий, наладить нормальный стул.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

Правильное питание и диета при колите кишечника

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день.

Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Чем питаться при колите с запором

Диета при колите кишечника с запором и вздутием живота нацелена на снижение газообразования, устранение метеоризма, стимуляцию перистальтики. Необходимо включить в меню протёртые отварные овощи – цветную капусту, тыкву, кабачок, морковь, свеклу. Можно приготовить салат из варёной свеклы с распаренным черносливом.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Диета при колите с запорами разрешает употребление свежих, спелых фруктов. Бананы при колите с запорами активируют перистальтику, снабжают организм пищевыми волокнами, калием для равновесия нервной системы. Хурма не вяжущего сорта обогатит рацион витаминами А, С, облегчит опорожнение.

При колите с запором можно употреблять отруби до 3-х раз в неделю. Две столовые ложки пшеничных отрубей заливают с вечера тёплой кипячёной водой. Едят на первый завтрак, заправив тремя столовыми ложками кефира и покрошив спелый банан.

Кукурузная каша присутствует в диете при колите с запором на ужин. Хорошо разваренная на воде каша взбивается блендером. Утром она обеспечит лёгкую дефекацию. Пить кефир лучше за 2 часа до сна. Пробиотические микроорганизмы кисломолочного продукта стабилизируют кишечный биоценоз.

Закрепляющие напитки из черники, черёмухи, айвы, равно как и крепкий чай, кофе, при воспалении кишечника с запорами не используют в диетическом питании.

Чем питаться при остром колите

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

Правильное питание и диета при колите кишечника

От свежих фруктов, овощей, кефира и других кисломолочных напитков при обострении колита отказываются.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей диеты при язвенном колите. Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Чем питаться при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.

Правильное питание и диета при колите кишечника

В день можно съесть до 100 г сыра. Для питания при хроническом колите подойдут маложирные сорта – адыгейский, сулугуни, брынза. Излишки соли из рассольных сыров удаляют, замочив на час сырные ломтики в молоке. Нежирная и некислая сметана, ряженка, кефир включаются в ежедневное меню.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Что нельзя есть больным колитом

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Список запрещённых продуктов формируется индивидуально, опираясь на стадию и вид заболевания. Однозначно накладывается табу при колите кишечника на спиртное и табачные изделия.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Рыба в белом соусе

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.

Правильное питание и диета при колите кишечника

В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Читайте также:  Какие продукты питания лишают человека энергии

Кисель из чёрной смородины

На десерт диеты при колите кишечника подаётся кисель из ягод. Кисель из смородины богат витамином С, обладает свежим вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления нужно:

  1. Стакан ягод смородины.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Две столовые ложки крахмала.
  4. 500 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их в блендер вместе с сахаром, залить 300 мл воды, измельчить. Протереть полученную массу через сито.

Сок с сахаром прикрыть плёнкой и отставить, а выжимки залить 200 мл воды, прокипятить. Процедить отвар, охладить и растворить в холодном отваре крахмал.

В кастрюлю влить отвар с крахмалом, процеженную смородину с сахаром. Медленно нагревая и помешивая, довести до загустения.

Диета при колите нормализует консистенцию стула, способствует заживлению язвенных дефектов. Вариации лечебного питания предназначены для острого или хронического колита с преобладанием разных симптомов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Правильное питание и диета при колите кишечника

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Помогает ли при колите промывание кишечника

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-kolite

Питание при колите

Обновлено: 13 марта 2020, в 18:03

Колит — воспаление толстого кишечника — подлежит обязательному комплексному лечению, которое состоит из употребления противовоспалительных препаратов, обволакивающих и вяжущих лекарственных средств, физиотерапевтических методов, лечебного питания. Диета при колите (атрофическом, субатрофическом, эрозивном и др.) имеет не менее важное значение, чем медикаментозное лечение.

Когда назначают особое питание при колите

Диета при колите кишечника на различных его стадиях, различной симптоматике, причин появления и типе колита (псевдомембранозном, лучевом, поверхностном, спастическом, диффузном, неинфекционном и прочих) определяется разного типа.

Назначение диеты происходит часто при диарее, возникающей при различных колитах:

  • выраженном обострении хронического;
  • остром;
  • энтероколите.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Обнаружить колит толстой кишки можно и самим, по возникшим симптомам, которые требуют незамедлительного начала лечения:

  • непрекращающееся урчание в животе;
  • колющая боль;
  • метеоризм;
  • слабость, вялость;
  • наличие крови или слизи в кале;
  • запор или понос;
  • рост температуры 37,1-37,5 °C (этот симптом наблюдается не всегда).

Приступ колита может начаться внезапно и продолжаться от нескольких дней до месяца. Снизить симптоматику и улучшить состояние при этом кишечном заболевании можно при помощи медикаментозного лечения и правильного питания по Певзнеру (специальной диеты).

Продолжаться колит кишечника способен годами. Терапия нарушения функций кишечника и у взрослых, и у детей базируется на следовании специальной диете. При хроническом колите соблюдать правильное питание просто необходимо для облегчения симптомов. Так, страдающий таким заболеванием борется со вздутием живота, поносом.

В зависимости от проявлений болезни и вида колита (катаральном, ишемическом, мембранозном и др.), назначают различные типы диеты. Вот несколько примеров:

«Стол № 2» прописывается при хронических колитах (вне периода обострения) и гастритах с пониженной кислотностью, поэтому состоит из блюд и продуктов, которые могут простимулировать секрецию (бульоны, кисломолочные напитки, соки, ягоды, овощи и блюда, приготовление которых происходит методом жарки, но без грубой корочки).

Когда одним из симптомов колита является запор, назначается диета – «Стол № 3», при которой в списке разрешенных продуктов и блюд преобладают обогащенные клетчаткой (овощи, отрубной хлеб, овощные соки).

Диета при хроническом колите во время обострения и при остром течении болезни, когда одним из симптомов заболевания является диарея – «Стол №4».

Эта диета предусматривает отказ от продуктов, вызывающих усиленную перистальтику кишечника (отруби, овощи, клетчатка) и стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желудка и процесс желчеотделения. Исключению из меню подлежат все продукты, которые могут вызывать брожение и гниение.

Эта диета обеспечивает щадящий режим при раздраженном кишечнике, снижает воспаление и нормализует пищеварение, так как ограничены различные раздражители (химические, механические и термические).

Разновидностями «Стола № 4» считаются диеты 4а, 4б, 4в, которые отличаются по продуктовому набору и показаниям к назначению.

«Стол 4а» назначают при колитах с доминированием процессов брожения, из-за этого в питании строго ограничены углеводы. При хроническом типе патологии диета предполагает увеличение употребления белков. Это достигается за счет включения в примерное меню на неделю рецептов блюд из творога и мяса. В остальном такая диета мало чем отличается от базовой и включает ежедневно:

  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые супы;
  • протертую манную или рисовую каши;
  • нежирный кефир;
  • отварные мясо и рыбу;
  • желе, кисели;
  • отвар из черной смородины и черники.

Правильное питание и диета при колите кишечника

«Стол 4б» прописывают в период улучшения при хроническом колите (в стадии затухающего или невыраженного обострения). Этот вид диеты отличается большим содержанием в рационе белков, увеличением количества жиров и углеводов. Перечень разрешенных к употреблению продуктов при такой диете сильно расширен. В меню присутствуют:

  • макаронные изделия;
  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель);
  • кисломолочные продукты (кефир, сливки, сметана);
  • ягоды (сладкие).

«Стол 4в» назначается во время выздоровления при острых колитах и при переходе на обычное питание. Также его применение возможно при хронических заболеваниях кишечника в стадии затухающего или невыраженного обострения. При данной диете в рационе присутствуют растительные жиры и увеличен список разрешенных к употреблению продуктов:

  • колбаса молочная, докторская, ветчина;
  • пироги, булочки несдобные;
  • капуста, свекла, зеленый горошек;
  • апельсины, виноград, мандарины, малина, клубника, арбуз;
  • увеличено количество разрешенного сливочного масла — до 15 г.

Общие правила диеты

Основные правила любой из диет таковы:

  • 6-ти разовое питание, основу которого составляют: слизистые, протертые супы, кашицеобразные, пюреобразные, полужидкие блюда. За счет этого принципа диеты на пищеварительный тракт уменьшается механическая нагрузка, а пища легче усваивается. Последний прием пищи — не позже, чем за 3 часа до сна;
  • исключение из употребления очень горячих, или, наоборот, очень холодных блюд. Оптимальная температура употребляемой пищи — 15-60°C;
  • предпочтителен отварной способ приготовления или на пару;
  • твердая и густая пищу под запретом;
  • соблюдение питьевого режима — в день следует выпивать не меньше 1,5-2 л воды. Так снижается концентрация в желудке соляной кислоты и происходит восполнение теряемой жидкости при диарее;
  • употребление соли ограничено до 8-10 г., так как сильно соленые блюда оказывают раздражающее влияние на пищеварительный тракт;
  • обязателен запрет на употребление алкоголя, так как он раздражающе воздействует на слизистую кишечника и желудка, что усугубляет воспалительный процесс в толстом кишечнике, провоцирует излишний синтез ферментов поджелудочной железы и выброс желчи.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Основной задачей диеты при колите кишечника и метеоризме является обеспечение полноценного питания при сбое в процессе пищеварения.

Необходимость диеты

Диета при колитах различного типа стабилизирует деятельность толстого кишечника и пищеварительного тракта в целом. Назначаемый тип лечебного стола при этой патологии обеспечивает максимальное усвоение организмом питательных веществ, нужных витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет.

Правильное функционирование ЖКТ благотворно сказывается на психическом состоянии пациента (особенно, когда колит возник на нервной почве), снижает эмоциональную возбудимость, хорошо воздействует на качество сна.

Несоблюдение диеты чревато частыми обострениями, устойчивым дискомфортом в области живота и проблемами со стулом, в худшем случае заболевание может перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и возникновением перитонита. Кроме этого, колит способен вызвать сужение просвета толстой кишки из-за возникновения стриктур и рубцов.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспалительный процесс толстого кишечника с присутствием язвенных дефектов слизистой, некроза и геморрагий.

Чаще данный процесс имеет место в прямой и ободочной кишке, но в процесс могут вовлекаться все отделы толстой кишки. Встречается изолированное повреждение конечной части кишки (проктит), левосторонний колит сигмовидной кишки — воспаление распространяется не дальше изгиба кишки с левой стороны, колит тотальный.

При этом виде колита пациента беспокоит понос с вкраплениями крови или гноя. Частота дефекаций может достигать 20 и более раз в сутки. Для НЯК свойственны сильно выраженные схваткообразные боли, которые усиливаются после еды (некоторые клинические проявления язвенного колита совпадают с признаками долихосигмы).

При тяжелом протекании заболевания может отмечаться интоксикационный синдром с повышенной температурой, слабостью, понижением аппетита, характерны системные проявления (поражения печени, глаз, полиартрит).

При хроническом протекании заболевания может развиться дистрофический синдром (гиповитаминоз, похудание, сухость кожи).

При этой патологии очень долгое время не происходит полного восстановления слизистой и стабилизации процесса переваривания и всасывания.

Для достижения ремиссии обязательно строгое следование диете и прием прописанных медикаментозных препаратов. Для диеты при язвенном колите назначают «Стол № 4» и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Что можно и что нельзя есть при обострении болезни? В рацион в такой период включают протертые и жидкие каши (манная, рисовая) на воде (бульоны и молоко исключены). При обострении гречневая каша усиливает моторику, поэтому она не рекомендуется для употребления. Можно употреблять каши для детского питания, но разбавлять их наполовину водой.

Разрешены блюда из мяса и рыбы — нежирных (в виде котлет на пару, паштетов). Полезны омлеты только из белка яиц (не больше 2 яиц в день). В период обострения в меню должны присутствовать продукты с повышенным количеством белка.

Из напитков разрешены кисели, компоты, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Можно включать в меню запеченные яблоки и груши.

Хорошо употреблять продукты, снижающие моторику кишечника — кисель из кизила, черники, айвы, груши, отвар из черемухи, крепкий зеленый и черный чаи.

Во время обострения заболевания некоторые пациенты плохо переносят отварные овощи, их лучше исключить из меню, также не рекомендуется употреблять молоко, кисломолочные продукты, сметану, сыр и творог.

На протяжении месяца после обострения следует строго придерживаться диеты, далее рекомендован переход на диету «Стол 4в» и «Стол 4б» и общий стол с запретом на некоторые продукты. После обострения в питании больного должны присутствовать продукты, которые помогают кроветворению. Во время стойкой ремиссии разрешено употребление овощей (морковь, брокколи, кабачки, цветная капуста, лук).

Какие продукты можно употреблять при колитах?

В основе рациона лежат протертые каши из манной, гречневой, овсяной крупы, риса, которые надо готовить на воде, или на нежирном бульоне.

Читайте также:  Какие симптомы указывают на бронхит легких

Хлеб можно употреблять в виде сухариков или в подсушенном виде, только пшеничный. В день разрешается 200г сухарей. Допустимо употребление сухого печенья.

Супы употребляют, приготовленные на воде или на слабом рыбном или мясном бульоне, в суп разрешено добавить протертое мясо, протертые овощи – самый минимум (лучше – отвар из овощей), яичные хлопья.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдать нежирным сортам говядины, телятины, индейки, курицы. Мясо обезжиривают, а птицу используют для готовки, предварительно сняв кожу. Котлеты из постного фарша можно тушить в небольшом объеме воды. При изготовлении котлет или тефтелей в фарш хорошо добавить вареный рис.

В рационе присутствует нежирная морская рыба, которую готовят цельным куском или употребляют в виде котлет или фрикаделек. Из субпродуктов можно только печеночный паштет, но домашнего приготовления — без специй и консервантов.

Правильное питание и диета при колите кишечника

Разрешено употреблять яйца в виде омлета на пару или всмятку до 2 штук в день.

Творог разрешено есть только свежеприготовленный, пресный и в протертом виде. Его можно применять для приготовления запеканки. Разрешено употреблять несоленые и неострые сыры.

Разрешены запеченные красные яблоки без кожуры в виде пюре, отвары из барбариса, черной смородины, айвы, допускаются груши, бананы, хорошо употреблять мармелад, пастилу, кисели, желе.

Из приправ разрешается: лавровый лист, корица, в небольшом количестве укроп и петрушка.

Из сладкого можно есть конфеты — 2-3 шт. в день или не больше 2 ч. ложек меда или сахара.

Запрещенные продукты при колите

В список продуктов, которые запрещены при колите, входят:

  • жирные виды мяса и птицы, особенно в жареном виде;
  • жирная рыба, икра;
  • наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы;
  • черный, цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, сдоба;
  • грибы;
  • макаронные изделия, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), крупы (перловая, пшеничная, ячменная, пшеничная, ячневая);
  • копчености, соленья, маринады;
  • цельное молоко, молочные продукты;
  • орехи;
  • свежие овощи;
  • какао или кофе с молоком;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, варенье;
  • блюда фастфуда, чипсы, сухарики;
  • жареные или вкрутую сваренные яйца;
  • пряности (перец, горчица, уксус, чеснок и другие);
  • жиры (исключая сливочное масло).

Правильное питание и диета при колите кишечника

Примерное меню при колите кишечника

Вариант меню на несколько дней может быть таким:

 Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус на ночь
1 день Рисовая каша, котлета на пару, чай зеленый Мясо отварное, айвовый кисель Суп рисовый с фрикадельками, сухарики, запеканка из нежирного мяса, компот из яблок или груш Галетное печенье, кисель из черемухи Нежирная морская рыба отварная, картофельное пюре Кисель или печеное яблоко
2 день Рисовая каша на воде (протертая), омлет на пару (из 2 яиц), галетное печенье, отвар шиповника Нежирный творог, кисель Бульон из курицы с рисом протертым и яичными хлопьями, протертая каша из гречневой крупы, сухарики, курица отварная, отвар из яблок или груш (сухофрукты) Запеченное яблоко протертое Треска отварная, каша на воде из манки, зеленый чай Кисель из черники
3 день Овсяная каша разваренная с фаршем из отварного мяса, печенье несдобное, кофе без молока Творог, пюре из яблока Рисовая перетертая каша, суп-пюре из курятины, фрикадельки из постной говядины, сухарики, отвар из черной смородины или айвы Сухарики, кисель из ежевики Каша из гречневой крупы, протертая, тефтели на пару из хека, чай с сахаром Кисель или отвар из шиповника

Список литературы: https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-khronicheskom-kolite/ https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami-ili-diareey/ https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/kolit 100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Ирина Вечерская, 2015 г. https://aif.ru/health/food/1214988 https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4413 med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kolit-kishechnika-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/ http://www.woman.ru/health/diets/article/90264/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-kolite/dieta

Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю

Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать.

Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.Правильное питание и диета при колите кишечника

Основные принципы диеты

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника.

В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь.

Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

Общие принципы питания при колите

Правильное питание и диета при колите кишечника

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

Особенности при колите с запором и метеоризмом

Правильное питание и диета при колите кишечникаВ такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

Особенности при колите с диареей

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

Рекомендуемые продукты Не рекомендуемые продукты
Колит с запором и метеоризмом
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • диетические сорта рыбы, мяса, птицы в запеченном или вареном виде;
  • паровой омлет;
  • кисломолочные продукты любые;
  • макаронные запеканки (в ограниченном количестве);
  • овсяная, манная, рисовая каши и крупеники;
  • сваренные и мелко порезанные овощи (винегрет, рагу);
  • сухофрукты в ограниченном количестве
  • кисели, фруктовые муссы, запеканки;
  • овощные супы;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • свежие мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо и рыба, жареные и приготовленные крупными кусками;
  • соления, копчености, полуфабрикаты;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, жирный творог;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • перловая, ячневая каша;
  • бобовые, грибы;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • пряности;
  • наваристые бульоны и супы на них;
  • кофе и какао, соки из овощей и фруктов.
Колит с диареей
те же, что и при колите с запором, но ограничиваются овощи. те же, что и при колите с запором, а также

  • сухофрукты;
  • овощные салаты;

Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

Примерное меню на неделю

Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

Дни Завтрак Обед Ужин
День 1 рисовая каша, чай овощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицы винегрет, фруктовый мусс
День 2 овсяная каша, чай некрепкий бульон, отварной картофель с рыбой заливное из курицы, печеное яблоко
День 3 паровой омлет, травяной отвар суп с вермишелью, винегрет с паровой котлетой творожная запеканка, овсяный кисель
День 4 запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогурт овощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкой мясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай
День 5 манная каша, чай гречневый суп, овощное рагу с телятиной запеканка из яблок и тыквы, травяной чай
День 6 запеканка из овсяной крупы с яблоком; молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицей творог с фруктами, простокваша
День 7 запеченные яблоки, галетное печенье, простокваша суп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетой крупеник из манной крупы, кефир

Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-kolite.html

Колит

Правильное питание и диета при колите кишечника

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах.

    Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.

  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.

  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным.

    Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.

  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).

  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев).

И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colitis.html

Диета при колите кишечника: что можно есть, правила питания

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Что такое колит кишечника и его особенности

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни.

Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно.

Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

  1. Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
  2. Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
  3. Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
  4. Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
  5. Не запрещается добавление зелени.
  6. Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
  7. Молочная продукция, только в умеренном размере.
  8. Допустимо употребление одного яйца всмятку.
  9. Разрешено добавлять в рацион масло.
  10. Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
  11. Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

Рекомендуемые продукты, меню при запорах

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Рекомендуемые продукты, меню при диарее

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Рекомендуемые продукты, меню при язве

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите –  необходимый шаг в излечении от заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию