Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Чего следует избегать?

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Источник: https://siestafit.ru/analiz-krovi/dieta-pri-povyshennoy-mochevine-v-biohimicheskom-analize-krovi/

Повышена мочевина в крови: причины, как лечить, диета

Мочевина – это небелковое соединение в сыворотке крови, которое входит в группу веществ, содержащих азот (как и мочевая кислота, аммонийные соли, креатин, креатинин). Образование мочевины происходит в результате расщепления белков, а именно:

  • при распаде белков (аминокислот) образуется аммиак – токсическое вещество, попадает в печень по кровотоку;
  • вследствие химической реакции обезвреживания аммиака в печени образуется мочевина, которая является конечным продуктом и выводится из организма почками.
Читайте также:  Повышенные триглицериды – что означают и какие симптомы

Расщепление белков и образование мочевины в организме является непрерывным процессом и зависит не только от количества мышечной массы человека, но и от продуктов питания. В среднем, за сутки в организме образуется до 30 грамм мочевины из каждых 100 граммов белка.

Норма мочевины в крови (таблица)

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Возраст
Норма мочевины в крови, ммоль/л
Новорожденные 1,4-4,3
Дети до 14 лет 1,8-6,4
Взрослые от 14 до 60 лет 3,5-8,3
Взрослые от 60 лет 2,9-7,5
  • Для сравнения: норма мочевины в моче составляет 330-580 ммоль/л.
  • Опасность высокого уровня мочевины (азотермия) заключается не в самом повышении показателей в крови, а в возможном нарушении химических процессов расщепления белков или сбоях в работе выделительной системы (почек, желчного пузыря и желчных путей).
  • Для того, чтобы показатели анализа соответствовали реальному состоянию мочевины в крови, необходимо придерживаться определенных правил перед процедурой, а именно:
  • сдавать анализ утром натощак;
  • не принимать пищу за 10-12 часов до процедуры;
  • в день перед анализом не употреблять избыточное количество белковых продуктов и спортивных пищевых добавок;
  • накануне процедуры исключить физическую нагрузку.

Причины повышения мочевины в крови

Если мочевина в крови превышает показатели нормы, то существуют продукционные и ретенционные причины повышения показателей.

Продукционные причины высокого содержания мочевины в крови является результатом патологических процессов, связанных с увеличением скорости и избыточным количеством распада белков в организме. Как правило, подобные процессы возникают при следующих заболеваниях:

  • лихорадка;
  • острая гемолитическая анемия;
  • гемолитическая желтуха;
  • гипопаратиреоз;
  • лейкозы,
  • кахексия (атрофия мышц вследствие длительной голодовки или заболеваний);
  • гнойные процессы (абсцесс, гангрена);
  • оперативные вмешательства;
  • отравления химическими веществами (ртутью, фенолом, хлороформом);
  • терапия глюкокортикостероидами (гипокортизон, преднизолон, флудрокортизон, дексаметазон);
  • прием андрогенов – мужских половых гормонов (бикалутамид, нилутамид, гестринон, тестостерон, флутамид и т.д.).

Среди причин повышения содержания мочевины в крови выделяют накопление (ретенцию) продуктов метаболизма в организме. Ретенционное повышение наблюдается, если мочевина в крови повышена вследствие нарушения работы выделительной системы:

  • нарушения в работе почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, туберкулез почек);
  • нарушение выделения мочи (камни и опухоли в мочевыделительных путях, аденома простаты);
  • расстройство кровообращения, когда кровь плохо поступает к почкам (внутренние и внешние кровотечения, ожоги, гипертоническая или ишемическая болезни сердца, кишечная непроходимость).

Симптомы

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  • сильные боли внизу спины;
  • острая боль внизу живота;
  • редкое или частое мочеиспускание;
  • кровь в моче и болезненность при мочеиспускании;
  • наличие отеков;
  • повышение давления;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Последствия

Отсутствие медикаментозного лечения при повышенном уровне мочевины может привести к острой или хронической почечной недостаточности. При этом показатель содержания мочевины может достигнуть 100-200 ммоль/литр при норме 1,4-8,3 ммоль/л.

Развитие почечной недостаточности приводит к тому, что в крови повышается мочевина и другие химические продукты метаболизма, поскольку отсутствует фильтрация плазмы крови почками. При этом наблюдаются сопутствующие осложнения, а именно:

  • артериальная гипертензия (стойкое повышение давления);
  • протеинурия (белок в моче);
  • гиперелипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидной железы);
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нарушение электролитного баланса.

Как снизить уровень мочевины в крови

Для снижения концентрации мочевины необходимо использовать целый комплекс мер:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • отсутствие интенсивной нагрузки на мышечную систему.

Применение медикаментозных средств при повышенной мочевине назначается в зависимости от причины, вызвавшей высокий уровень азотистых веществ в крови.

Для того, чтобы мочевина не накапливалась в организме, прежде всего, необходимо нормализовать работу выделительной системы (почек и желчных путей), сердца и укрепить сосуды кровеносной системы с помощью:

  • диуретики – это лекарства, способствующие усиленному мочевыделению, при использовании которых мочевина интенсивно выводится из организма (спиноролактон, фуросемид);
  • бета-адреноблокаторы – препараты, нормализующие давление крови, поскольку высокое давление часто встречается при нарушении работы почек (атенолол, тимолол, метопролол и т.д.);
  • ингибиторы АПФ – препараты, использующиеся для лечения сердечной и почечной недостаточности. Ингибиторы АПФ нормализуют давление, в том числе в капиллярах почек, чем улучшают фильтрацию крови выделительными органами (каптоприл, хинаприл, лизиноприл и т.д.).

Диета

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

С целью понижения уровня мочевины используется лечебная диета 7 стол, которая является щадящей для органов выделительной системы.

Основные принципы лечебной диеты для снижения уровня мочевины следующие:

  • принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избегать нагрузки на печень и почки;
  • пить большое количество жидкости (1,5-2 литра в день);
  • полностью исключить белок животного происхождения (мясо, колбасные изделия, субродукты и блюда из них, консервы из мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные бульоны);
  • исключить шоколад и какао, крепкий чай и кофе, сдобную выпечку, алкогольные напитки;
  • ограничить употребление продукции кисломолочного производства (нежирный сыр, творог, сметана, йогурт) и яиц (до 2 в неделю);
  • ограниченно можно употреблять растительное и сливочное масло, галетную выпечку.

Рацион должен состоять из сложных углеводов, при переваривании которых не выделяется аммиак и не образовывается повышенная мочевина, а именно:

  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и т.д.);
  • свежие и термически обработанные овощи (морковь, лук, кабачки, капуста, картофель);
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Лечение народными средствами

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Толокнянка. Листья толокнянки содержат флавоноиды, органические кислоты и арбутин. Именно арбутин оказывает благотворное действие на почки, снимает воспалительный процесс, обладает мочегонным действием, чем и способствует снижению мочевины в крови и выведению продуктов метаболизма с мочой.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев толокнянки сканом кипятка и греть лекарство на водяной бане 20 минут. После охлаждения настой процеживают и принимают по 3 ст.л. 4-5- раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.

Корень солодки. Целебное растение используется при различных заболеваниях, в том числе и при сбоях выделительной системы. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая снимает воспаление, и флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру почек, в результате чего мочевина активно выводится из организма.

Приготовление: 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки необходимо довести до кипения в 500 грамм воды и варить на медленном огне 10 минут. Далее отвар процеживают и принимают по пол стакана три раза в день после еды на протяжении 20 дней.

Профилактика

Чтобы избежать повышения мочевины в крови, необходимо внимательно следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять нефротоксические препараты (многие из медикаментов угнетают работу почек, например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа и т.д., после отмены которых мочевина в крови нормализуется);
  • избегать использования высокобелковых диет для похудения (диета Аткинса, Дюкана, кремлевская и т.д.);
  • сочетать низкокалорийную диету с употреблением алкогольных напитков;
  • заниматься посильными физическими нагрузками, но избегать изнуряющих занятий спортом.

Источник: https://zabolevanija.net/mochevina-v-krovi-povyshena/

Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Продукты, снижающие и повышающие мочевину

Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:

  • каши;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • отвар из яблок;
  • мочегонный чай;
  • отвары шиповника;
  • свежевыжатые соки.

От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:

  1. Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.

  2. Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
  3. Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
  4. Овощи.

    Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.

  5. Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.

Интересная статья:  Подагра: лечение и диета

Питание для снижения при повышенном карбамиде

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель — с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • мармелад;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное и оливковое масло.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.

Интересная статья:  Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Меню на неделю

Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Понедельник

  • Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
  • Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
  • Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.

Вторник

  • Завтрак: сырники и чай с лимоном.
  • Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
  • Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.

Среда

  • Завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
  • Ужин: овощное рагу.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диетаЧетверг

  • Завтрак: омлет с зеленью.
  • Обед: окрошка и запеканка из риса.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
  • Ужин: — салат из овощей и сыр.

Воскресенье

  • Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
  • Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом.

В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennaya-mochevina-k.html

Причины повышения мочевины в крови – симптомы и лечение

Главная → Домашнее лечение → Организм → Кровь

Что является нормой мочевины в крови

Мочевина появляется в результате метаболизма белков. Происходит этот процесс в печени, а конечный продукт попадает в мочу и выводится с ней. Уровень содержания данного вещества в крови зависит от функциональности почек.

При различных нефрологических заболеваниях концентрация изменяется в сторону повышения. Данное изменение сопровождается снижением мочевины в урине. В норме показатели колеблются в зависимости от возраста и пола.

У взрослого человека содержание мочевины в крови выше, чему ребёнка, а у женщин этот показатель ниже, чем у мужчин.

Уровень содержания мочевины в крови (норма):

Возраст (лет) Концентрация (ммоль/л)
Новорождённый ребёнок 1,7–5,0
Дети до 1 года 1,4–5,4
Дети и подростки до 15 лет 1,8–6,7
Женщины старше 15 лет 2,0–6,7
Мужчины старше 15 лет 2,8–8,0

Мочевина является показателем не только выделительной почечной функции, она указывает на состояние печени и мышечной ткани. Причина – с мочой выводятся все остаточные продукты, которые не нужны организму для поддержания его жизнедеятельности. При повышенном белковом распаде в мышцах образуется избыток мочевины, причём в значительном количестве.

Когда назначают этот анализ

Анализ на концентрацию мочевины обязателен при приёме пациента на стационарное лечение и перед любыми хирургическими операциями. Врач назначает биохимическое лабораторное исследование для подтверждения диагноза при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • печёночных патологиях (гепатиты, циррозы);
  • нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • изменениях соединительной ткани;
  • заболевании почек.

Поводом сделать анализ на мочевину является отклонение показателей общего клинического анализа крови. Прямое показание – почечные патологии, инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Важно! Мочевая кислота и мочевина – это разные вещества. При диагностировании нефропатологий показатель мочевой кислоты не принимается к рассмотрению.

Норма также зависит от того, какую методику применяли для исследования, в какой лаборатории оно проводилось, поэтому значения являются референсными (средними, относительными). В итоге правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач, наблюдающий конкретного пациента.

Причины повышения мочевины в крови

Причины повышения мочевины в крови могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические факторы включают в себя:

  • физическое и эмоциональное перенапряжение (высокая концентрация может значить, что человек незадолго до сдачи крови перенёс физическую нагрузку или подвергался стрессу);
  • высокобелковый рацион с потреблением животных белков – мяса и яиц, и голодание в течение долгого времени (так называемые белковые диеты объединяют в себе обе предпосылки для повышения мочевины).

Колебания этого показателя отмечаются после медикаментозной терапии с использованием тетрациклинов, кортикостероидов, цефалоспоринов. А такие лекарства, как Стрептомицин, Левомицетин и Соматотропин концентрацию мочевины могут понизить. Также уменьшается уровень этого вещества у беременных женщин.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Важно! Чтобы анализ был объективным и отражал реальное состояние здоровья человека, кровь сдавать нужно в утреннее время. Последний приём пищи перед забором крови должен быть не позже, чем за 9 часов. При этом определённые продукты употреблять запрещено, нельзя пить алкогольные напитки и кофе, а также курить.

Повышение мочевины в крови может свидетельствовать о патологических процессах. Наблюдается это изменение при:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • обтурации мочевыводящих путей твёрдым конкрементом или опухолевым новообразованием;
  • заболеваниях желез внутренней секреции;
  • кишечной непроходимости и кровотечениях в ЖКТ;
  • обезвоживании;
  • лейкемии, лимфоме и плазмоцитоме;
  • онкологических заболеваниях с обширными метастазами;
  • ожоговых поражениях;
  • септических процессах;
  • сердечных заболеваниях.

Наблюдается повышение мочевины в крови при инфекционных заболеваниях и химических отравлениях, после переливания крови и в постоперационный период, а также при значительных повреждениях тканей.

Симптомы

Симптомы повышенной мочевины объединяются в медицинской терминологии под названием уремический синдром.

Для него характерны:

  • нарушенное мочеиспускание (полиурия – избыточное, или анурия – недостаточное);
  • белый налет на коже;
  • присутствие резкого запаха мочи у всех выделений (слюны, пота) и в дыхании;
  • зуд;
  • тошнота, рвота, нарушение зрения.

Системными признаками повышения мочевины являются хроническая слабость и быстрая утомляемость.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

Универсального средства, понижающего мочевину, нет. Лечение зависит от диагноза и степени повышения ее концентрации. Главную роль в выборе курса терапии играют медикаментозные средства согласно диагнозу. Какие лекарства и на протяжении какого времени нужно принимать, решает лечащий врач.

Если требуется, проводят хирургические вмешательства (наличие опухолей в операбельном состоянии) или другие инвазивные методы (например, камнедробление при закупорке мочеточника). Огромное значение имеет коррекция питания, независимо от причины данной патологии, отказ от вредных привычек. Нормированной должна стать и физическая нагрузка.

Медикаментозная терапия для выведения мочевины

Если анализы крови показывают увеличение концентрации мочевины, назначаются такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель или Полисорб. Это сорбенты, которые выводят азотистые вещества из организма.

Приём медикаментов обязательно должен сочетаться с диетой. Лечение любыми средствами продолжается до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания и не придут в норму показатели анализов.

Как лечить народными средствами

Народная медицина предлагает большое количество способов лечения повышенной мочевины. Но лечить народными средствами можно только тогда, когда известна причина данной патологии, а список растительных препаратов (настоев, отваров и т. д.) согласован с лечащим врачом.

Важно! Самостоятельное лечение без обращения к врачу может привести к серьёзным осложнениям, даже летальному исходу.

Основная лекарственная форма народной медицины для снижения мочевины – фиточаи с диуретическими свойствами. Для их приготовления используют:

  • плоды шиповника;
  • ягоды и листья чёрной смородины;
  • корни петрушки;
  • цветки зверобоя;
  • липовый цвет;
  • можжевельник;
  • рыльца кукурузы;
  • соцветия василька.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Любые фитосредства на водяной основе (отвары, чаи, настои) нужно готовить ежедневно, они теряют свои полезные свойства через сутки.

Корень солодки

Высушенный или свежий корень солодки помыть, измельчить и готовить отвар из расчёта 1 ст. л. лекарственного сырья на стакан воды. Залить корень холодной водой и варить 10 минут, после чего настаивать. Принимать перед едой по полстакана.

Толокнянка

На стакан кипящей воды взять 2 ст. л. высушенной травы и варить 15 минут на водяной бане. Остывшее средство процедить и пить за 20 минут до еды по 2 ст. л.

Сбор с одуванчиком и смородиной

Пырей, золотник и одуванчик (корни) и чёрная смородина (лист) взять в равной пропорции, залить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси и настаивать до остывания. Пить как чай, по 100–150 мл перед приёмом пищи. Длительность курса – 1 месяц.

Полезное действие на состав крови продуктов пчеловодства доказано наукой. Применяют как препараты (Апилак, Апилактин, Прополис), так и приготовленные самостоятельно. Полезен и мёд, его можно добавлять в отвары и другие препараты на воде.

Диета

Диета при повышенной мочевине обязательно включает большое количество щелочных минеральных вод (Ессентуки, Боржоми и другие).

Запрещённые продукты:

  • копчёное мясо и рыба;
  • колбасные изделия;
  • пряности, специи, маринады, соусы.

Не рекомендовано употребление белого хлеба, молока, творога, яиц, сыра, кондитерских изделий.

Что можно есть:

  • ягоды, овощи и фрукты (свежие, отварные и запечённые, в виде салатов с добавлением растительного масла);
  • злаки в виде каш и супов на овощном отваре;
  • сметана, кефир и другие кисломолочные продукты с невысоким содержанием жиров.

Эффективным естественным диуретиком является арбуз, есть его можно в неограниченном количестве. Диета является дополнением к основной терапии, но не заменяет её.

Источник: https://lechim-prosto.ru/mochevina-v-krovi-povyshena-prichiny-kak-lechit.html

Причины повышения мочевины в крови у взрослых, симптомы в зависимости от заболевания, лечение и последствия

Биохимические реакции в организме человека происходят в больших объемах постоянно. Это динамическое явление, потому показатели конкретных веществ и соединений не одинаковы в разные моменты времени.

Тем не менее, за счет работы группы систем, уровни всегда находятся в пределах определенных границ, нормы. Отклонения зачастую провоцируют цепную реакцию, нарушения работы органов и систем, что в конечном итоге заканчивается опасными осложнениями.

Повышение мочевины в крови происходит на фоне патологий печени, опорно-двигательного аппарата, сердца, инфекционно-воспалительных процессов, массы прочих проблем. По своей сути названное вещество является продуктом распада белков, который активно происходит в печени.

Чем их больше поступает в кровеносное русло, тем выше концентрация мочевины. В этом контексте и нужно рассматривать конкретную ситуацию.

Отклонение, как правило, само по себе не несет опасности, но указывает на развитие грозных патологических процессов. Потому изменения нужно рассматривать как специфические маркеры тех или иных расстройств. Каких — можно говорить после проведенной диагностики.

Механизмы развития нарушения

Нормы мочевины по возрастам подробно описаны в этой статье. В основе становления аномальных процессов лежит группа патогенетических факторов. Если говорить об основных:

Алиментарные погрешности

Едва ли не ключевой момент, когда речь заходит об относительно здоровом человеке. Имеет место потребление неадекватного количества животного белка. В частности мяса, в меньшей мере рыбы, птицы.

Также нужно иметь в виду, что существенного повышения концентрации мочевины в этом случае ждать не приходится. Как бы много мяса человек не потреблял, сработают компенсаторные механизмы. Показатели будут по верхней границе нормы или чуть более таковой.

Аномалии со стороны печени

Именно тут наблюдается распад белков, их утилизация. Как только крупнейшая железа человеческого организма начинает работать со сбоями, не важно насколько выраженными, естественные биохимические реакции замедляются.

А затем, по мере декомпенсации расстройства, наступает критическое повышение, которое сопровождается специфическими печеночными симптомами.

Необходимо обнаружить процесс как можно раньше, чтобы вовремя среагировать.

Недостаточный объем крови в русле

Создает ложную ситуацию. Как только жидкой соединительной ткани становится недостаточно, например, в результате обезвоживания, поноса, перенесенных повреждений, концентрация мочевины в анализе растет.

На самом же деле общий объем вещества остается прежним. Речь идет о повышении количества на единицу крови, поскольку ее становится меньше. Это нужно иметь в виду при исследовании.

Состояние почек

Несмотря на то, что образуется соединение в печени, элиминация происходит посредством мочеотделительного тракта. Любые нарушения работы этих структур сказывается на количестве рассматриваемого вещества, даже если наблюдается адекватный синтез мочевины.

Вопрос сложный. Поскольку без нормализации работы структур мочеотделительного тракта невозможно добиться восстановления биохимии организма.

Концентрация белковых фракций

Повышенная мочевина в анализе крови обнаруживается после перенесенных травм, повреждений, ожогов, операций, неотложных состояний по типу инфаркта. Поскольку наблюдается массивное отмирание клеток, которые состоят, в том числе из белков и утилизируются организмом в печени.

Завышенные значения после таких явлений считаются нормой, обычно не требуют специфической коррекции. Только в контексте устранения основного состояния, которое и вызывает к жизни проблему.

Есть и куда менее распространенные механизмы становления патологического процесса. К ним, например, можно отнести генетически обусловленные расстройства.

Они трудно поддаются терапии, если это вообще допустимо. Отличаются разной степенью опасности. Вопрос определения природы нарушения и путей устранения такового — сфера ведения специалистов по гематологии и смежным профилям.

Причины повышения мочевины в крови

Субъективные факторы встречаются наиболее часто. В том числе у пациентов здоровых (как ни парадоксально звучит такое сочетание). В данном случае определяется группа специфических моментов.

Как правило, с ними люди могут справиться самостоятельно, не требуется ни участие специалистов, ни медицинская помощь. Кроме редких ситуаций.

Потребление большого количества алкоголя

Вызывает кратковременные биохимические изменения. При высокой концентрации этанола начинается процесс распада нервных тканей, который выходят в кровеносное русло и метаболизируются печенью.

Эти некротизированные структуры распадаются до мочевины, которая затем элиминируется с уриной. На весь процесс требуется не более суток. Плюс-минус.

Если проверить кровь в этот момент, уровни будут неадекватно высокими. Но в подобной ситуации речь идет о варианте нормы. Все вернется в приемлемые рамки самостоятельно.

Обильное потребление животного белка

Алиментарный фактор в деле развития патологических процессов основной, когда ситуация наблюдается у здорового человека.

При поступлении большого количества подобной пищи, не миновать роста уровня мочевины. Организм, однако, способен своими силами корректировать и стабилизировать объемы. Потому критических нарушений не наблюдается. К тому же расстройство быстро сходит на нет само.

Внимание:

Лечение требуется только при патологиях почек, выделительного тракта. В такой ситуации потребление большого количества мяса может быть опасно.

Субъективные причины повышения мочевины наименее угрожающие среди всех описываемых, поскольку они редко требуют медицинского вмешательства.

Заболевания печени

Подобные расстройства встречаются крайне часто, составляют тройку условных лидеров. Разнородны по характеру.

Не всегда пациент вообще понимает, что с ним что-то не так. Поскольку концентрация мочевины растет задолго до развития первых симптомов. Хотя и не всегда.

Есть здесь и положительный момент: исследование показателя дает представление о ранних стадиях патологий, даже когда клиники еще нет.

Среди конкретных состояний:

  • Гепатиты. Воспалительные нарушения. Во множественном числе описываются, поскольку существует большая группа форм. В основном — это вирусные заболевания.

Для них типично вялое начало, скудная симптоматика обуславливает позднее обращение к врачам. Мочевина начинает повышаться практически сразу, после того как окончен период инкубации.

Встречаются алкогольные разновидности, также лекарственные формы, обусловленные неправильным или длительным приемом некоторых гепатотоксичных препаратов. Подход дифференцированный. Зависит от ситуации.

Избыток мочевины присутствует не всегда, только на ранних стадиях гепатита, пока орган еще функционирует нормально.

  • Цирроз печени. То же самое касается и подобного диагноза. Суть его заключается в отмирании клеток органа. Однако это не одномоментный процесс. Если не говорить об остром состоянии, спровоцированным алкоголем или же приемом большого количества препаратов, ядов и т.д.

В компенсированной фазе мочевина растет, как только печень перестает работать достаточно активно, напротив — падает. Поскольку орган уже не может перерабатывать прежнее количество вещества. Закономерность простая.

Внимание:

Расстройства со стороны печени способны провоцировать как рост, так и снижение уровня мочевины, в зависимости от фазы и типа основного диагноза. Это вносит путаницу в вопросы обследования.

Патологии почек

Заболевания выделительного тракта также встречаются часто. И здесь причины развития патологических изменений в большей мере механические. Конечный продукт распада белков попросту не выводится в достаточных объемах, даже при адекватном синтезе.

Конкретных состояний несколько:

  • Нефропатии. Крупная категория расстройств. Представлена широким перечнем отклонений. Специфичных проявлений обычно нет.
  • Воспалительные процессы. Пиелонефрит, гломерулонефрит. Инфекционные, аутоиммунные нарушения, это не имеет большого значения. Куда важнее то, что эти отклонения вызывают проблемы с фильтрацией.

При малой степени дисфункции это не так заметно. Мочевина в крови повышена, но симптоматика пока отсутствует или скудная. Что становится ложным индикатором стабильного состояния.

В типичных случаях нужно подозревать патологии рассматриваемого профиля сразу же. Чтобы не упустить момент и перестраховаться.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  • Почечная недостаточность. Типичное состояние. Характерная черта — критическое снижение скорости и качества фильтрации. Самое опасное осложнение названных выше проблем.

Травмы, повреждения

Связь между изменением биохимического показателя и перенесенного поражения очевидна, потому можно сделать выводы сразу же. Причина высокого уровня мочевины — отмирание клеток, которые нужно утилизировать.

Поскольку они состоят из белковых соединений, переработка происходит в печени. В конечном итоге это и заканчивается ростом показателя.

Травмы могут быть самыми разными:

  • Ожоги.
  • Нарушение целостности мягких тканей.
  • Прочие проблемы.

Ятрогенные факторы

Особняком стоят случаи участия в механизме врачей. Речь идет об операциях и травматичных диагностических манипуляциях.

Чем более опасна процедура, тем выше количество травмированных тканей и, соответственно, концентрация названного вещества будет сравнительно большой.

В контексте ситуации, если мочевина повышена — это значит, что повреждение оказалось серьезным, однако специализированная коррекция не требуется. Все приходит в норму самостоятельно, без медицинских мер.

Эндокринные заболевания

Патологические процессы, ассоциированные с гормональным фоном, также могут стать причиной, почему мочевина в крови повышена.

  • Сахарный диабет. В целом провоцирует нарушения белкового обмена. Вне зависимости от фазы течения. Единственная возможность нормализовать состояние — держать концентрацию глюкозы в адекватных рамках.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

  • Заболевания щитовидной железы. Чрезмерная выработка специфических соединений. Т3, Т4, частично — гипофизарного ТТГ.
  • Патологии надпочечников, при которых растет концентрация стероидных веществ.

Все они требуют срочного лечения, поскольку без такового провоцируют грозные осложнения. Вплоть до инвалидности.

Последствия беременности

В норме продукты распада белков при гестации снижаются, порой доходят до минимума. Но рост значений кроется в нарушениях развития плода, дисфункциях печени или почек у матери. Это наиболее частые источники проблемы.

Расстройства со стороны сердца

Например, инфаркт. Состояние острого отмирания клеток мышечного слоя органа. Сопровождается кратковременным, но существенным ростом показателя. Поскольку признаки достаточно яркие, уровень соединения не имеет большого значения.

Мочевина в крови – симптомы избытка, нормы и диета

Симптомы

Клинические проявления зависят от конкретного патологического процесса. Как таковое, повышение мочевины никак не дает знать о себе. Его можно обнаружить только посредством лабораторной оценки. В остальном, нужно отталкиваться от прочих проявлений.

На фоне заболеваний печени присутствуют такие признаки:

  • Боли справа, под ребрами.
  • Ощущение распирания в животе.
  • Вздутие, повышенная продукция кишечного газа.
  • Горечь во рту.
  • Возможно изменение оттенка дермы, склер глаз на желтоватый или зеленоватый. Это результат выброса билирубина в ткани и кровеносное русло.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства стула. Изменение его оттенка на светлый или полное отсутствие пигментации.

Если говорить о заболеваниях почек, типичны такие симптомы:

  • Дизурия. Частые ложные позывы опорожнить мочевой пузырь.
  • Повышение суточного диуреза. Так называемая полиурия. Когда вещества выходит слишком много: более 2 литров. Встречается на начальных стадиях патологического процесса.
  • Олигурия, обратное явление, наблюдается как только расстройство достигает определенной точки.
  • Боли в области поясницы.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость, стенические явлений.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушения сердечного ритма.

Вариантов куда больше. Все зависит от первичного диагноза и степени выраженности, декомпенсации такового.

Отклонения, спровоцированные естественными факторами, например, неправильным питанием, не дают знать о себе. Если только параллельно не подключается какое-либо аномальное состояние. Соответственно, и лечение как таковое не требуется.

То же самое касается физиологичных колебаний после обильного приема спиртного, некоторых других состояний, физической нагрузки (она также может провоцировать временные отклонения).

Все вопросы рассматриваются в процессе диагностики.

Дополнительные обследования

Общего и биохимического анализов крови недостаточно. Это лишь малая толика тех мер, которые требуются для установления истинных причин роста мочевины. Без них невозможно сказать ничего конкретного.

Расширенный перечень может выглядеть следующим образом:

  • Устный опрос специалиста. Без него не обойтись. Поскольку необходимо выявить все возможные жалобы на здоровье. Затем систематизировать их и выдвинуть гипотезы относительно природы явления.
  • Сбор анамнеза. Характер повседневной активности, режим питания и особенности рациона, вредные привычки, семейная история, перенесенные и текущие расстройства. Также прочие факторы. Все это нужно установить.
  • УЗИ печени, почек. Ультразвуковая методика является одной из основных в деле обследования. Дает представление о состоянии названных органов.
  • По потребности проводятся гормональные анализы.
  • Если есть подозрения на сахарный диабет, необходимо оценить функциональную сохранность поджелудочной железы. Посредством специальных тестов.
  • МРТ, КТ по потребности.
  • То же самое касается оценки состояния сердца.

Диагностика проводится группой специалистов. В зависимости от причины нарушение биохимического процесса.

Методы лечения

Снизить мочевину можно только посредством коррекции основной патологии. Смысла в изолированной стабилизации нет, да и возможности повлиять только на химический компонент нет. Необходим дифференциальный подход.

Заболевания печени:

  • Применение гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил).
  • Специализированная диета.
  • При критических поражениях — трансплантация.

Нарушения работы почек:

  • Антибиотики, противовоспалительные (при инфекциях).
  • Диуретики (в строго определенных случаях). Верошпирон, Гипотиазид,
  • Фуросемид.
  • Гемодиализ для очищения крови при функциональной несостоятельности парного органа.

Инфаркт:

Травмы требуют поддерживающей терапии. То же самое касается врачебных действий. Это уже вопросы реабилитации.

Алиментарный фактор корректируется простым изменением рациона.

Прогноз

Перспективы зависят от конкретного патологического процесса. В основном числе случаев они благоприятны. Негативные (условно или абсолютно) при циррозе печени, критической почечной недостаточности и некоторых генетических аномалиях.

Последствия

Среди опасных осложнений: кровотечения, нарушения работы выделительного тракта, интоксикация организма, инвалидность, гибель как закономерный итог.

Повышение мочевины может быть естественным или аномальным. Второй случай встречается чаще. Необходимо как можно быстрее разобраться в ситуации и провести лечение. Это практически гарантия положительного исхода.

Источник: https://CardioGid.com/mochevina-v-krovi-povyshena/

Диета при повышенной мочевине в крови

Определенная цепочка процессов в организме приводит к развитию заболеваний, которые значительно усложняют жизнь. Процесс обмена веществ в организме сложен, нарушение любого звена влечет за собой нарушения в работе органов и систем.

Пурины играют большую роль как антиоксиданты, входят в состав нуклеиновых кислот и других соединений в организме.

Повышенное содержание пуринов вызывает повышение уровня мочевой кислоты, которая негативно влияет на состояние суставов, почек и других органов.

Мочевина в крови повышена

Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания – подагры.

Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов.

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.

  • Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:
  • ·         Женщины – от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.
  • ·         Мужчины – от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.
  • ·         Дети возрастом от одного года до 14 лет – от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.
  • Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.

Диета при мочевине в крови

Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов.

Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса – это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек.

Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.

Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:

·         Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.

·         Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.

·         Картофель. Рекомендуется отваривать очищенный картофель или готовить его на пару, запекать.

·         Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.

·         Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.

·         Молочные продукты – сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.

  1. ·         Яйца куриные или перепелиные – не более одного в день.
  2. ·         Крупы, сваренные на воде или молоке.
  3. ·         Масло растительное – оливковое, подсолнечное, льняное и другие.
  4. ·         Изредка можно употреблять в пищу сало.
  5. ·         Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.
  6. ·         Напитки – чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.
  7. ·         В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.
  8. ·         Овощи и зелень – чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.

·         Фрукты – яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются – малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них – черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.

  • ·         Арбуз.
  • ·         Сладости – мармелад, мед, варенье.
  • Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:
  • ·         Все виды шоколада, кофе, какао.
  • ·         Сырокопченые мясопродукты.
  • ·         Все виды субпродуктов – язык, печень, почки, сердце и другие.
  • ·         Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.
  • ·         Жирные сорта мяса – свинина, баранина и другие.
  • ·         Жареные блюда из рыбы, мяса.
  • ·         Овощи – горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.
  • ·         Орехи (ограничить до минимума).
  • ·         Цветная капуста.
  • ·         Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.
  • ·         Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).

Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей.

Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма.

Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета – стол №6. Питание должно быть дробным – не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю.

Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.

Источник: http://www.estetika-krasota.ru/content/dieta-pri-povyshennoy-mochevine-v-krovi

Ссылка на основную публикацию