Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

3. Укрепляет иммунитет

  • Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровьяКвашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
  • Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
  • Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

4. Способствует похудению

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровьяОжирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса.

В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики.

В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

5. Нормализует работу нервной системы

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровьяЗаболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

  1. По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
  2. Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
  3. При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

8. Укрепляет костную ткань

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Противопоказания и возможный вред

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Читайте также:  Правильное питание и диета при колите кишечника

Как выбрать в магазине – 5 советов

  • Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
  • Основные рекомендации по выбору:
  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.

  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция.

    Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.

  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт.

    При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Источник: https://WikiFood.online/food/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

  • Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.
  • Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.
  • Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
  • Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
  • Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние  квашеной капусты на женский организм

  1. Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

  2. Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
  3. Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.

  4. Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты  для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

  • Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
  • Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
  • Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д.

кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты

  1. Польза ферментированной капусты несомненна.
  2. В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

  3. Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
  4. Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
  5. Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

  6. Делитесь в х своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Фото @ ziashusha/https://www.shutterstock.com

  • Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-kvashenay-kapusta/

Квашеная капуста: польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Капуста квашеная – очень полезный продукт, который восполняет витаминные запасы организма в зимнее время. Ее можно есть в любой сезон, но именно зимой, когда свежие фрукты и овощи очень ограничены, она особо ценится людьми.

Особо ценным веществом в составе продукта является аскорбиновая кислота. Количество витамина С в 100 г капусты достигает 39 мг. Кроме того, в ее составе содержится:

  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин U;
  • витамин H.

Из макро- и микроэлементов капуста квашеная богата на кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и другие минералы.

Продукт обогащен пребиотиками – живыми микроорганизмами, которые отвечают за правильную работу кишечника. В процессе сквашивания образуется также молочная кислота, которая активизирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Квашеная капуста очень ценится за содержание в ее составе сульфорафана. Это органическое растительное соединение, которое обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно помогает бороться с раковыми заболеваниями и является природным антибиотиком.

Калорийность и суточная норма потребления

В сквашенном овоще содержится очень мало калорий – около 25 на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.

Полезные свойства квашеной капусты

  • улучшает процесс пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора, снижается количество патогенных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Приходит в норму стул, предотвращаются запоры, диарея, вздутия и другие расстройства ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет. В организме повышаются собственные защитные свойства в борьбе с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, инфаркта, инсульта и прочих;
  • выводит из организма токсические соединения и избавляет от похмельного синдрома;
  • способствует расщеплению жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
  • поддерживает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода;
  • снижает проявление симптомов аллергии;
  • устраняет мышечную боль после высоких физических нагрузок;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • регулирует функции нервной системы, симулирует работу головного мозга, повышает настроение;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Квашеная капуста эффективно укрепляет костные ткани и обеспечивает профилактику остеопороза – болезни, связанной с повышенной хрупкостью костей. Кальций и содержащиеся ферменты в продукте повышают плотность костей.

Для мужчин капуста белокочанная квашеная полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.

Женщинам она оказывает помощь в борьбе за красивую кожу лица и стройную фигуру. Она оказывает омолаживающее действие и способствует нормализацию состояния проблемной кожи. Регулярно употребляя капусту, можно избавиться от лишних килограммов, без вреда для здоровья и не допустить дряблость тела.

На ранних сроках беременности продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранить тошноту, рвоту, головные боли. Женщинам, пребывающим в периоде менопаузы, капуста полезна для облегчения неприятных симптомов.

Кому рекомендовано употреблять квашеную капусту

Квашеная капуста – любимый многими продукт за ее чудесно кисло-сладкий вкус и возможность сочетать с большинством других блюд. Ее можно включить в рацион каждого человека, при отсутствии противопоказаний. Но особую ценность капуста приносит здоровью при наличии определенных недугов.

При каких заболеваниях помогает квашеная белокочанная капуста:

заболевания сосудов. При закупорке сосудов, продукт поможет очистить их, вывести холестериновые бляшки и желчные кислоты, свести к минимуму риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
сахарный диабет.

В блюде практически нет сахарозы, и содержится низкий процент углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при 1 и 2 типе диабета. Гликемический индекс продукта – 15, что значит отсутствие резких скачков сахара в крови. Главное условие – сквашивать капусту, не добавляя в нее сахар;
нервные расстройства.

Большое количество витаминов группы В помогает регулировать нервные функции, повысить стрессоустойчивость организма, избавить от апатии и улучшить жизненный настрой;
хронические желудочные заболевания в стадии ремиссии.

При гастритах, язвах, синдроме дырявого кишечника, воспалениях ЖКТ полезно съедать квашеную капусту, что позволит уменьшить воспаления и улучшить состояние слизистой оболочки;
бронхиальная астма. При этом заболевании повреждается состояние бронхов, они часто подвергаются спазмам.

Квашеная капуста поможет снизить симптомы недуга и улучшить состояние больного;
частые простудные и вирусные заболевания. Огромное содержание витамина С помогает организму бороться с частыми простудами, укрепить иммунные силы организма;
боли в горле, кашель. Снизятся симптомы воспаления, ослабятся болевые ощущения, будет легче отделяться мокрота из бронхов.

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Противопоказания и вред

Квашеную капусту противопоказано употреблять на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать изжогу и усугубить болезненные симптомы.

Аллергические реакции являются симптомом индивидуальной непереносимости. В этом случае от блюда также следует отказаться.

Продукт запрещен для больных желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью.

При гипертонии капуста противопоказана из-за способности задерживать жидкость в организме. По той же причине ее употребление следует ограничить на поздних сроках беременности, чтобы избежать отеков.

Маленьким детям капусту квашеную стоит вводить в рацион не ранее 3 лет.

Неумеренное потребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Она провоцирует повышенное газообразование, колики, вздутие живота. Поэтому всегда следует придерживаться рекомендованной суточной нормы.

При приготовлении квашеной капусты нельзя применять металлическую оцинкованную посуду. В процессе сквашивания, металл выделяет токсические вещества, и вред от продукта будет преобладать над пользой.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred/

“Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления”

Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это

Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Как сделать квашеную капусту дома самостоятельно?

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

Рецепты домашней квашеной капусты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:

  • 3 вилка белокачанной капусты нашинковать соломкой;
  • 2-3 яблока с 1 большой морковью освободить от кожуры и натереть на крупной терке, присоединив к капусте и посолив (3 маленькие ложечки);
  • состав тщательно перемешать и помять до выделения сока;
  • в подготовленные чистые банки утрамбовать готовый состав и оставить в помещении с комнатной температурой часов на 40 для того чтобы добиться брожения.
  • Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.
  • По окончании процесса брожения готовую закуску поставить в холодильник, и спустя пару часов ее можно будет употреблять.
  • Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:
  1. Выложить на дно чистой емкости крупные капустные листья и корочку хлеба.
  2. Капуста мелко шинкуется и перемешивается с сахаром, солью (по вкусу), морковью и тмином. Утрамбовывать необходимо на толщину примерно 5 см.
  3. Затем сверху укладываются смородиновые листья.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоки, нарезать и уложить следующим слоем.
  5. Потом опять капуста, перемешанная с клюквой (брусника) и тмином.
  6. Последним слоем укладывается снова капуста и морковь.
  7. Сверху равномерно уложить можжевеловые ягоды, налить водки и накрыть марлей верх банки.

Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.

Вот такие интересные рецепты разнообразят ваш рацион питания и вместе с тем наполнят организм полезными ингредиентами.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty-lechebnye-svojstva-i-retsepty-prigotovleniya/

Чудесные свойства квашеной капусты

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Редко можно встретить человека, равнодушного к этому традиционному блюду. Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно радует женщин. Когда вы едите квашеную капусту, клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

В квашеной капусте много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. При употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица. Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой. А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

Свежая и квашеная капуста: что полезней?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют ценные качества, квашеной капусты это не касается. Она значительно полезнее для человека, чем свежая.

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровья

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

Чем вредна квашеная капуста?

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, следует осторожно употреблять этот продукт. В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.

Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи. Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.

Источник: http://vkusno.co/vsya-pravda-dlya-lyubitelej-kapusty-te-kto-chasto-est-kapustu/

Квашеная капуста: польза и противопоказания

Квашеная капуста – чудесные свойства для здоровьяКвашеная капуста – традиционное русское блюдо, которое любят в нашей стране не только за ее вкусовые качества, но и за удивительные полезные свойства для нашего организма, которыми обладает этот полезный продукт.

Описание квашеной капусты:
Квашеная капуста – белокочанная капуста, сквашенная под воздействием молочнокислых бактерий. Рецептов квашеной капусты очень много.

Суть большинства из них состоит в том, что белокочанную капусту, как правило, мелко шинкованную или резанную на более крупные куски, несильно разминают, помещают в бочонок и придавливают гнетом.

Сахара, выделяемые с капустным соком в процессе брожения, образовывают молочную кислоту, которая обладает консервирующим эффектом. Квасят капусту, как с добавлением соли, так и без нее. Также существует много рецептов с добавлением сахара.

При приготовлении могут быть добавлены морковь, свекла, болгарский перец, чеснок, яблоки, клюква и другие ингредиенты. Срок хранения квашеной капусты зависит от технологии приготовления и может достигать 10 месяцев. При этом полезные свойства сохраняются на протяжении всего срока хранения.

  • Состав квашеной капусты:
    В состав квашеной белокочанной капусты входят витамины А, Е, С,  Н, группы B (В1, B2, B3, В6, B9) макро- микроэлементы такие как кальций, калий, магний, натрий, железо, марганец, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие полезные вещества.
  • Калорийность квашеной капусты:
    Калорийность квашеной капусты зависит от рецепта приготовления и, как правило, составляет около 30 килокалорий на 100 граммов продукта.
  • Польза квашеной капусты:
  • Регулярное употребление квашеной капусты общеукрепляюще действует на организм, повышает защитные функции.
  • Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • Квашеная капуста положительно влияет на состояние сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень плохого холестерина.
  • Очень полезна квашеная капуста для желудочнокишечного тракта, она улучшает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику кишечника, активизирует обменные процессы в организме.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает защититься от стрессов и депрессий.
  • Квашеная капуста рекомендуются людям с избыточной массой тела.
  • Специалисты утверждают, что квашеная капуста усиливает половую функцию у мужчин.
  • Квашеная капуста обладает бактерицидным и очищающим действием.
  • Замедляет процессы старения в организме.

Противопоказания квашеной капусты:
Квашеная капуста противопоказана при некоторых болезнях почек, печени, поджелудочной железы, при язвенной болезни и других заболевания желудочнокишечного тракта. Поэтому при недугах пищеварительной системы перед употреблением квашеной капусты необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется квашеная капуста людям, страдающим гипертонией.

Кушайте квашеную капусту с удовольствием и будьте здоровы.

Советуем почитать:
— БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания.
— БРОККОЛИ: полезные свойства.
— КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА: полезные свойства, калорийность, состав.

Источник: https://chudesalegko.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию