Как подготовиться к диете – 5 важных действий

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Методик, предназначенных для снижения и нормализации веса, существует невероятное множество. В своем большинстве они предполагают категорический отказ от потребления определенных продуктовых групп, использование специальных рецептов и способов приготовления блюд, значительного ограничения по калорийности.

Несколько в ином формате построена диета 5 столовых ложек. Она более комфортная по сравнению с другими, поскольку разрешает не отслеживать калорийность блюд, питаться с общего стола и при этом терять вес.

Суть диеты 5 столовых ложек

Набор лишнего веса, чаще всего, обусловлен перееданием и отсутствием физической активности. Потребленные калории не успевают расходоваться организмом и активно откладываются в виде жировых запасов. Суть диеты 5 столовых ложек заключается в снижении разовой порции и, соответственно, калорий.

Как подготовиться к диете – 5 важных действий

Явными достоинствами данной методики похудения, что и делает ее такой популярной, являются:

  • Отсутствие ограничений по меню. Можно кушать любые продукты, но строго соблюдая рекомендованный объем порции.
  • Комфортность. Сложными при входе в диету становятся первые три дня. Затем организм перестроится, и вы начнете наедаться.
  • Отсутствие противопоказаний. Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием.
  • Правильное течение метаболических процессов. Дробное питание небольшими по объему порциями улучшает прохождение обменных процессов, в результате чего и происходит довольно активное похудение.

Снижение веса начинается буквально с первых дней соблюдения рациона. Изменение цифр на весах в сторону уменьшения – прекрасная мотивация.

«Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием».

Светлана Титова

Но у диеты имеется довольно существенный недостаток. Благодаря отсутствию строго описания и имеющейся возможности корректировки меню, женщины часто включают в рацион нежелательные продукты. Это замедляет потерю веса и мешает похудеть до желаемого размера.

Основные правила

Решившись на соблюдение диеты 5 столовых ложек, необходимо хорошо изучить рекомендации относительного того, как правильно принимать пищу. Это:

  • Промежутки между приемами пищи не должны составлять больше 3 часов. Таким образом, в течение дня должно получиться не меньше 5 – 6 приемов пищи.
  • Нельзя пить воду до еды, во время нее и сразу после. Должно пройти как минимум 30 минут.
  • Нужно исключить из меню сладкие напитки и любые газировки. Разрешены – домашние компоты, чай, кофе (ограниченно), цикорий, отвары на травах. Вместо сахарного песка желательно использовать сахарозаменители.
  • Диета исключает какие-либо перекусы. Есть нужно строго через определенные промежутки времени.

Важно! Жирные, жареные продукты/блюда, полуфабрикаты, уличная еда не запрещены. Но они имеют высокую калорийность и если от них отказаться полностью либо значительно ограничить, то процесс похудения будет более активным.

Как подготовиться к диете

Уменьшение привычного размера порции людям, которые привыкли кушать сытно и помногу, дается весь сложно. Чтобы переход на здоровое питание прошел более комфортно, сокращать привычный объем еды на тарелке необходимо постепенно.

Как подготовиться к диете – 5 важных действий

Диетологи советуют практиковать следующую схему:

  • в течение первых семи дней накладывать на себе строго по 10 ложек;
  • в следующие семь дней нормой на порцию станут 7 ложек;
  • с начала третьей недели можно входить в саму диету 5 столовых ложек.

Такое медленное вхождение позволяет организму адаптироваться к уменьшению порций с наименьшим дискомфортом, а человек, несмотря на снижение объема пищи, чувствует себя сытым.

Совет! Чтобы предупредить развитие запоров – нарушение стула довольно часто сопровождает любые диеты – в меню необходимо включить клетчатку. Например, столовые отруби. Они не только отрегулируют стул, но и будут поддерживать чувство сытости за счет увеличения в объеме.

Правила диеты 5 столовых ложек не сложные, но выполняться они должны полностью.

Пример дневного и недельного рациона

Чтобы вы могли понять принципы питания на этой диете, предлагаем вам пример меню на один день. Не забываем об объеме порции – она не должна превышать 150 – 200 грамм. Это очень важно.

«Нужно исключить из меню сладкие напитки и любые газировки. Разрешены – домашние компоты, чай, кофе (ограниченно), цикорий, отвары на травах. Вместо сахарного песка желательно использовать сахарозаменители».

Светлана Титова

Меню на один день:

  • Завтрак: Овсянка на воде или молоке (можно использовать смесь 50/50). Свежие фрукты/сухофрукты. Можно немного мёда.
  • Второй завтрак: Зеленое яблоко или цитрусовые. Общий вес – не больше 150 грамм.
  • Обед: Курогрудка (200 грамм) в любом виде. Исключение – жареная.
  • Полдник: Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Ужин: Рыба (200 грамм) отварная, паровая. Лучше выбирать жирные сорта.

Калорийность такого дневного меню довольно высокая, чтобы не испытывать голода.

Чтобы упростить соблюдение диеты, можно планировать рацион сразу на неделю.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Отварная греча с кусочком сливочного масла Овсяноблин с мёдом Яичница с овощами Овсянка с фруктами Омлет с колбасой и зеленью Гречка с маслом Овсянка с сухофруктами
2 завтрак Фрукт Фрукт Цельнозерновой хлебец с сыром Творог с ягодами Сухофрукты Банан Кусочек торта
Обед Отварная курогрудка Рагу из овощей без картошки Отварная курогрудка +свежий огурец Овощной суп Говяжий гуляш Макароны из твердых сортов пшеницы Запеченная в духовке индейка
Полдник Творог с ягодами Сухофрукты Овощной салат Овощной салат Запеченные в духовке овощи Творог Овощной салат
Ужин Овощное рагу без картошки Отварная/запеченная говядина Запеченная рыба Отварная/запеченная курогрудка Рыба Тушенная с овощами курогрудка Паровые рыбные котлеты

Как посчитать объем супов

Если вторые блюда и салаты удобно «мерить» ложками, то, как поступать с жидкими блюдами, – супами, окошками и т.д. Рекомендации несложные:

  • в тарелку необходимо положить 5 столовых ложек гущи;
  • залить их 200 мл жидкости – бульоном из супа, квасом, кефиром и т.д.

Так вы получите стандартную для данной диеты порцию.

Выход из диеты

Для выхода из диеты никакой специальной программы не разработано. Человек привыкает питаться дробно, небольшими порциями и полезными для организма продуктами, поэтому диета становится просто хорошей привычкой.

Но если желаемый вес достигнут и в похудении больше нет необходимости, то можно начать аккуратно увеличивать объем порции, доведя его до 200 – 250 грамм. Для этого каждую неделю необходимо добавлять по 1 столовой ложке пищи к своей порции. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать текущий вес.

Практикуя дробное питание, набрать свой прежний вес практически невозможно. Но только при условии того, что вы не будете злоупотреблять сладостями, выпечкой и сладкими газировками.

Результаты после диеты

На какие результаты можно рассчитывать, выбирая для похудения диету 5 столовых ложек? Прежде всего, вы получаете налаженный процесс пищеварения и, как результат, улучшение самочувствия.

Поступаемая в небольшом объеме пища переваривается желудком намного быстрее и качественнее. Благодаря этому в толстом кишечнике накапливается меньшее количество гниющих остатков, что положительно отражается на внешнем виде: улучшается состояние ногтей, кожи.

Ну и, конечно, потеря веса. Ведь соблюдение принципов диетического питания ориентированно именно на похудение.

Сколько килограммов будет потеряно при диете 5 столовых ложен сказать заранее невозможно, поскольку все индивидуально. В среднем уходит 3 – 6 килограмм, иногда чуть больше.

Но, согласитесь, результат просто отличный, если учитывать тот факт, что никаких серьезных ограничений диета не накладывает.

Быстрая потеря веса происходит в первые недели. Затем – по мере адаптации организма – килограммы будут продолжать уходить, но уже не так быстро.

Это не страшно, поскольку, продолжая придерживаться принципов здорового питания, снова набрать вес не возможно, а понемногу уходить он, все же, продолжит.

К тому же эту диету можно соблюдать сколько угодно долго и при желании ее можно сделать стилем жизни.

Если потеря веса идет слишком активно, то нужно будет добавить посильную физическую нагрузку и хорошо ухаживать за телом. Это поможет избежать провисания кожи на фоне похудения и улучшит формы.

Отзывы о диете 5 столовых ложек

Отзывы о питание только положительные. Девушки и женщины, общаясь на профильных форумах, часто выкладывают фотографии из группы «до и после». И они только подтверждают эффективность диеты 5 столовых ложек.

Екатерина: За время беременности набрала много лишних килограммов. Итог – после родов на весах страшная цифра в 76 кг. Избавиться от лишнего веса у меня никак не получалось. Я и голодала, и в спортзал ходила. Без результатов. Похудеть у меня не получалось.

Решила попробовать диету 5 столовых ложек. Хотя не верила, что не голодая, можно терять вес. В итоге за месяц избавилась от 10 кг и смогла влезть в любимые джинсы.

Планирую продолжить, потому что питаться небольшими порциями привыкла. Сложного в этом ничего нет, а результат, как говориться, на лицо, т.е. на фото.

Фото до и после

Как подготовиться к диете – 5 важных действий

Ольга: Мне диета 5 столовых ложен приглянулась тем, что нет необходимости в подсчете калорий. Я питалась, как обычно, исключив только сладости. Эта методика питания идеальна, если хочется убрать, не голодая несколько не нужных килограммов.

К тому же, кушать маленькими маленьким порциями и часто, не так уж и сложно. Примерно год назад пробовала диету 7 лепестков, она мне тоже помогла, но в этот раз решилась на что-то новое.

У меня результат в потере веса появился спустя неделю после начала диеты.

Диета 5 столовых ложек – одна из немногих методик, позволяющая сбросить лишний вес без изнуряющего чувства голода и утомительного подсчета потребленных калорий. Похудение происходит за счет активизации метаболических процессов на фоне дробного питания и частичного/полного отказа от высококалорийных продуктов. Хотя последнее условие обязательным не является.

Экспертное мнение

Светлана Титова

Сертифицированный диетолог

Я многим женщинам рекомендую диету 5 столовых ложек. В ее основе лежит дробное питание. А также отсутствие ограничений по меню. Диета комфортна и в ней отсутствуют противопоказания, если следить за питанием и рационом, то снижение веса наблюдаете с первых дней.

Важно придерживаться основных правил, это пить воду до еды и во время. После приема пищи нужно подождать минут 30. Диета исключает перекусы.

Источник: https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/dieta-5-stolovyx-lozhek/

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
Читайте также:  7 способов лечения, которые никогда не следует использовать

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

  • Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а».

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Читайте также:  Повышенные триглицериды – что означают и какие симптомы

Автор статьи:

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Подготовка к диете. Как правильно это сделать, какое меню, на что обратить внимание

Если вы решили сесть на диету, то эта статья просто создана для вас. Неважно, на какую именно вы собираетесь садиться на диету или выбрали систему правильного питания, самое главное то, что вы, наконец, решились.

Но перед тем как подвергнуть свой организм испытания, надо все как следует продумать и осуществить подготовку к диете.

Перед началом диеты следует зафиксировать дневной рацион (обычного)

Другими словами, на протяжение нескольких дней подробно записывать все, что было съедено за один день. Записывать надо абсолютно все, перекусы тоже. Вы удивитесь, когда просмотрите записи. Окажется, что совсем не одной конфеткой вы обычно перекусываете, а перечень продуктов будет довольно большой.

Из таких записей можно узнать, что именно приводит к увеличению веса. Можно просто подкорректировать меню и диета может, не пригодится. Может можно будет ограничиться разгрузочными днями только.

По вопросу калорий, читайте мою статью: Сколько калорий нужно съедать в день, чтобы похудеть — суточная норма, расчеты и рекомендации.

Следующим этапом подготовки должно стать фото

Лучше всего стоит сфотографироваться в купальнике или белье. Не думайте что это какое-то бессмысленное действие. Это не так.

При тщательном просмотре фотографии вы убедитесь, что вам просто необходима диета, кроме того, так вы сможете, точно увидеть, какие именно формы следует подтянуть. И помимо диеты, сможете заняться физическими упражнениями.

Даже точно будете знать на что, в первую очередь, обратить внимание, какие формы более других нуждаются в коррекции.

Еще одна польза от снимка будет тогда, когда вы регулярно будете фотографироваться и сравнивать снимки. Тогда улучшения будут видны сразу. Это лучше будет стимулировать придерживаться определенной программы. Ведь тут, как говориться, результат на лицо.

Заведите себе блокнот

Как еще можно подготовиться к процессу похудения, чтобы он прошел более успешно? На помощь приходят психологические уловки. Говорят, одной известной актрисе удалось похудеть только из-за того, что она записывала все, что ела, себе в блокнот.

Предлагаем сделать то же самое. Купите блокнот. Красивый блокнот, который бы приятно было держать в руках. И в этот блокнот начиная с подготовительной фазы записывайте все продукты, которые попадают в рот. Через несколько дней заметите, что ваши списки стали короче, так влияет такой дневник на вашу психику.

Требуемое время подготовки

Лучше начинать подготавливать организм к ограничениям в пище примерно за неделю. этого времени будет вполне достаточно, чтобы понять с какими проблемами вы можете встретиться. В это время полностью не стоит отказывать себе в той или иной пище, которую вы собираетесь исключить из своего рациона.

Стоит только уменьшить ее количество. Если вам будет тяжело поначалу привыкать к изменениям своего рациона, то продлите время подготовки с недели до двух недель. Если же вы не так и не сможете привыкнуть к изменениям, то от диеты лучше отказаться.

Для повышения силы духа есть замечательный метод – «собирание килограммов»

Для этого следует взять любую крупу (манка, сахар и пр.) и определить для себя счетную норму. Например: 1 килограмм – 1 ложка крупы. Когда вы будете терять килограмм, в отдельную банку (лучше с прозрачными стенками) насыпайте смело ложку крупы. И так каждый раз.

Со временем банка будет наполняться, и вашей радости просто не будет предела. Вам будет очень жаль прерывать занятия, и появится еще большее желание добиваться еще больше результата.

Как практически перенести трудности процесса

Следует заранее подготовиться к диете и поставить перед собой цель. Желательно выбрать время, при котором нет на работе проблем и в личной жизни тоже все гладко. Причина в том, что стрессовые ситуации частенько вызывают желание перекусить чем-то вкусненьким и калорийным, или даже выпить бокал-другой вина.

  1. Необходимо подобрать именно ту диету, которая будет самым лучшим образом соответствовать вашим предпочтениям и потребностям организма. Также стоит купить весы напольные электронные, чтобы проверять свой вес ежедневно. Следует внимательно ознакомиться с меню, которого потребуется придерживаться во время диеты. Нужно заранее закупиться всеми необходимыми продуктами, после чего составить план того, какие блюда и когда вы будете из них готовить.
  2. Чтобы справиться с аппетитом, следует пить как можно больше воды – благодаря этому чувство голода станет заметно меньше. В том случае, если это не поможет, следует перекусывать фруктами или некоторыми из тех продуктов, которые разрешены в диетическом меню. Во время приема пищи нельзя торопиться, еду нужно пережевывать медленно, а саму пищу принимать небольшими порциями. Во время приема пищи нельзя читать журналы или смотреть телевизор. Нужно полностью сосредоточиться на еде, чтобы не пропустить момент, когда вы полностью насытитесь.
  3. Желательно найти единомышленников, которые тоже придерживаются какой-либо диеты, которые вовремя смогут помочь вам морально, если появиться желание бросить это дело. Если в своем реальном окружении вам не удалось найти таких людей, не отчаивайтесь – в эпоху интернета легко найти нужных людей за несколько минут.
  4. Если настроение совсем упало и появилось желание все бросить – подумайте о том, какой красавицей вы станете, когда обретете желанное, красивое и стройное тело. Или о том, что можете избавиться от множества болезней, присущих излишнему весу.

И еще несколько советов напоследок

Если вы работаете, то никогда не начинайте диету в рабочие дни. Перенесите начало на выходные. Так будет проще привыкнуть к необходимым мероприятиям, так как в рабочей обстановке трудно что-то начинать. Кроме того, в спокойной домашней обстановке риск сорваться намного меньше. Тут ведь не будет подружек, с которыми захочется выпить чайку с конфеткой.

Предлагаем рассмотреть следующие популярные и эффективные диеты:

Придерживайтесь простых советов и пусть у вас все получиться, а аппетит покинет вас.

Источник: https://islimnow.ru/advice/podgotovka-k-diete.html

10 советов, как подготовить организм к диете | Marie Claire

1. Белок

Употребляйте больше нежирного мяса (индейка, курица, телятина), рыбы и морепродуктов, содержащих сложные волокна. Каждый прием пищи со сложными волокнами ускоряет процесс похудения и выводит лишнюю воду. Конечно же, стоит исключить из меню свинину и баранину.

2. Клетчатка

Ешьте как можно больше растительной клетчатки в первой половине дня. Также очень важно съедать клетчатку перед основным приемом пищи. Запомните: сначала салат или фрукт, и только спустя некоторое время – обед или ужин. Клетчатка займет часть объема желудка, и вы будете есть меньше. Исключите из рациона фрукта с высоким содержанием сахара: финики, виноград и бананы.

3. Сложные углеводы

Попробуйте ввести в рацион сложные углеводы, заменив ими легкие: крупы, каши, макаронные изделия грубого помола, бобовые, то есть те продукты, которые будут медленно повышать уровень сахара в крови.

4. Дробное питание

Чувство голода появляется примерно через три часа после последнего приема пищи, поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, сократите промежутки между едой до этого времени. Не забудьте урезать и порции еды.

Так вы сможете уменьшить объем желудка, который привыкнет получать небольшое количество пищи за раз. Со временем, благодаря такой уловке, вы будете наедаться гораздо меньшим объемом пищи, что будет только в плюс вашей диете.

Пить за один прием стоит не больше 200 мл жидкости.

5. Детокс

Постарайтесь разработать детокс-программу вместе с профессиональным диетологом. Нужно разгрузить организм от токсинов и вывести из него лишнюю жидкость. Строго придерживайтесь составленного меню и по возможности делайте дренажные процедуры.

6. Поливитамины, Омега-3 жирные кислоты

Обязательно начните принимать поливитамины и Омега-3 жирные кислоты до начала диеты и продолжайте это делать вовремя.

 Эти вещества необходимы для нормализации жирового обмена и просто в период занятий спортом и при интенсивных физических нагрузках, они позитивно влияют на психическое состояние, которое может резко пошатнуться во время жестких пищевых ограничений, и нормализуют уровень холестерина в крови.

7. Физические нагрузки

Увеличивайте физическую нагрузку постепенно. Начните с 30-40 минутной прогулки быстрым шагом, и только затем уже переходите к серьезным физическим упражнениям и программам.

8. Вода

Очень важно пить как можно больше воды – не меньше 1,5 – 2 литров в день. Исключите из меню все сладкие и газированные напитки, заменив их обычной водой. Помните, что в выпитый за день объем не включаются чай, кофе, супы и другие подобные жидкости.

9. Здоровый сон

Возьмите за правило вовремя ложиться и вовремя вставать. Постарайтесь распланировать день так, чтобы на сон уходило не менее 8 часов в сутки, а подъем и отход ко сну были ежедневно в одно и то же время.

10. Позитивный настрой

Поддерживайте приятную атмосферу в семье и дома. Диета, как правило, тяжело дается людям, не привыкшим ограничивать себя в еде, поэтому наполните свой день приятными мелочами. Начните вводить их в свой ежедневный план еще до перехода на новый режим, чтобы те смогли войти в привычку.

Getty Images

Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/10-sovetov-kak-podgotovit-organizm-k-diete/

Диета 5: на каждый день, что можно и что нельзя

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

Диета 5 — характеристика

  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
  • Запрещено употребление:— холодных и очень горячих блюд,— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Читайте также:  Аритмия – типы, симптомы и причины патологии, как лечить болезнь?

Диета 5 — режим питания

Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.
  • Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
  • Мясо:
  • Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
  1. Рыба:
  2. Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
  3. Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
  4. Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
  5. Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
  6. Морепродукты:
  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);
  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
  • Икра из кабачков;
  • Заливная рыба (после отваривания);
  • Нежирная вымоченная сельдь;
  • Фаршированная рыба;
  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
  • не острый и нежирный сыр;
  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,
  • Молочный соус,
  • Ягодный соус,
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
  • Сахар (в ограниченном количестве);
  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газировка и другие холодные напитки;
  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
  • Шоколад;
  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);
  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;
  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,
  • Любые колбасные изделия,
  • Копчёное мясо,
  • Мясные консервы;
  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
  • Красная и чёрная икра;
  • Суши;
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;
  • Жареные пончики;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;
  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,
  • кукуруза,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажан,
  • чеснок, лук, зелёный лук,
  • спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
  • имбирь.

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Не рафинированное растительное масло;
  • Сало: свиное, говяжье, баранье;
  • Кулинарный жир.

Закуски:

  • Жирные;
  • Копчёные;
  • Острые;
  • Маринованный имбирь;
  • Любые консервы;
  • Оливки и маслины;
  • Вяленый томат;
  • Консервированные артишоки.

Соусы и приправы:

  • майонез,
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • уксус;
  • аджика;
  • пряности.

Сладости:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое,
  • халва;
  • любой жирный десерт,
  • жвачка;
  • батончики с мюсли;
  • конфеты с кунжутом;
  • попкорн;
  • гематоген;
  • вафли со вкусом «какао»;
  • чак-чак, щербет;
  • сгущенка;
  • семечки;
  • козинаки.

Как долго нужно питаться по диете № 5

Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

Диета 5 на каждый день

Диета 5 на каждый день

  • Вариант 1 (диета 5а)
  • Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.
  • Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;
  • Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.
  • Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.
  • Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.
  • Вариант 2
  • Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.
  • 2-й завтрак: запечённое яблочко.
  • Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.
  • Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.
  • Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.
  • На ночь: пьём кефир.

Диета 5 на каждый день

  1. Вариант 3
  2. Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.
  3. 2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.
  4. Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.
  5. Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.
  6. На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

Диета 5 отзывы

Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0260ca7425f529296bcada/5b067ff89b403c75f6adc825

Ссылка на основную публикацию