Функции натрия в организме человека – избыток и дефицит

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Роль натрия в организме

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Функции натрия в организме человека – избыток и дефицит

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

НазваниеКоличество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

читайте также:  Кальций для детей, какой и сколько лучше давать детям

Функции натрия в организме человека – избыток и дефицит

Суточная потребность в натрии

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

  • при перенесении стрессов;
  • из-за болезней почек;
  • при длительном употреблении кортикостероидов.

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/natrij

Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия • INMYROOM FOOD

ОбзорыФункции натрия в организме человека – избыток и дефицит

А вы знаете, какую роль натрий играет в организме человека? В обзоре рассказываем, почему этот элемент так важен, где его искать и как проявляется нехватка или переизбыток натрия в организме человека.

Организм человека — это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.

От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается. 

Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3). 

Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить. 

Роль натрия в организме человека

Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. 

Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма. 

Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии). 

Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно. 

Симптомы недостатка и переизбытка натрия

Ситуация, когда у человека наблюдается нехватка натрия в организме, встречается гораздо реже, чем переизбыток натрия. Все дело в том, что мы привыкли обильно солить практически всю еду, которая присутствует на нашем столе. Тем временем организм не нуждается в таком большом количестве соли, ведь он получает натрий и из других продуктов питания. И этого ему вполне хватает. 

Но все же важно знать, как проявляет себя дефицит и переизбыток натрия в организме. Среди основных симптомов дефицита этого элемента сухость и потеря эластичности кожи, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит натрия сопровождает обезвоживание организма, что довольно опасно. 

Переизбыток натрия так же нежелателен, как и его дефицит. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся задержка жидкости в организме и отечность, мышечные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, снижение функции почек, повышение температуры тела. 

Суточная норма натрия

Не существует универсальной суточной нормы натрия для взрослого человека. Это число может меняться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать врача для профилактического осмотра. Только специалист сможет определить, какое количество натрия для вас является оптимальным.

Однако общие цифры все же существуют. Для взрослого человека, который работает в оптимальных условиях, рекомендованная суточная доза натрия составляет 10–15 граммов поваренной соли. 

Есть и такие случаи, при которых рекомендуют либо повысить, либо же наоборот сократить потребление натрия.

Так, спортсменам и работникам, которые заняты тяжелым трудом при жарких температурах, советуют слегка увеличить количество натрия (ведь он помогает сохранять в организме влагу).

А тем, кто страдает от ревматизма, гипертонии, ожирения, аллергии, заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, напротив, необходимо сократить потребление натрия. 

В каких продуктах содержится натрий

Поваренная соль и пищевая сода — это не единственные возможные варианты поступления натрия в организм человека. Натрий содержится и в других продуктах.

Так, натрий присутствует в моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых, устрицах, морской капусте, крабовом мясе, молоке, твороге, почках животных. 

Натрий можно найти также и в некоторых других соленых продуктах. К ним относятся соевый соус, соленая рыба, соленый сыр. 

При этом не следует особенно налегать на поваренную соль, если вы употребляете большое количество продуктов, богатых натрием. Сбалансированный и грамотный рацион с легкостью сможет восполнить потребность организма в натрии. Для этого вам не нужна дополнительная соль, поэтому солите блюда по минимуму. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23516-chto-proishodit-s-organizmom-pri-nehvatke-ili-pereizbytke-natriya

Натрий в организме человека

Функции натрия в организме человека – избыток и дефицит

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом.

Читайте также:  Секреты здорового питания для лечения акне

Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем.

Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме.

Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов.

В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Читать ещё  В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Рецепт по случаю::

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека. Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения.

При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки.

Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Читать ещё  Недостаток магния в организме

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

  • нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
  • нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
  • нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

  • Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.
  • Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.
  • При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью.

Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах.

Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит.

В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

Читать ещё  В каких продуктах содержится фолиевая кислота

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.

Дата: 06.01.2016.

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/natrij-v-organizme-cheloveka.html

НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится

Функции натрия в организме человека – избыток и дефицитНатрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах.

Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты.

Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры.

Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки).

Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам.

Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

  • Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами:
    • снижение веса;
    • утомляемость и слабость;
    • нарушение равновесия и головокружение;
    • сухость кожи и различные кожные высыпания;
    • жажда;
    • тошнота и рвота;
    • судороги мышц;
  • • и другие симптомы.
Читайте также:  Почему нужно спать на левом боку

Переизбыток натрия в организме:
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма.

Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм.

Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем почитать:
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? В чем вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.

Источник: https://chudesalegko.ru/natrij-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Дефицит натрия: симптомы и лечение

Гипонатриемия – за этим трудночитаемым словом прячется очень простое понятие: недостаток натрия в организме. Обычно разговор о натрии сразу же вызывает ассоциации с солью и необходимостью ограничивать ее употребление. Однако натрий совсем не враг организму, его умеренное употребление жизненно необходимо для здоровья.

Постараемся объяснить, почему нам нужен натрий, как понять, что нам его не хватает, и что делать в этом случае.

Что такое натрий?

Натрий – это электролит, макроэлемент, которая участвует в кровообращении и обменных процессах в организме. Вместе со фтором и калием он поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и регулирует деятельность нервной и мышечной системы.

Именно поэтому человек инстинктивно ест соленую пищу.

Зачем нужен натрий?

Ответ прост. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле – вспомним, что мы на 65% состоим из воды. Предотвращает обезвоживание организма, защищает от солнечных ударов и мышечных спазмов.
  • Натрий поддерживает нормальное осмотическое давление между клетками и тканевой жидкостью
  • Натрий обеспечивает проникновение в клетки глюкозы – основного источника энергии для обменных процессов
  • Натрий способствует нормальному функционированию нервных клеток и проводимости электрического импульса
  • Натрий участвует в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе
  • Натрий активирует ферменты эндокринной и пищеварительной систем.
  • Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Натрий необходим и нашему мозгу, так как улучшает функционирование клеток головного мозга, помогает нам сохранить «ясный ум», способствует концентрации.
  • Малоизвестный факт: натрий входит в состав всех кремов для возрастной кожи, так как он борется со свободными радикалами, разрушающими эпидермис.

Важно: все эти функции натрий успешно выполняет лишь при определенной концентрации его в организме. Как снижение, так и повышение его уровня приводит к серьезным расстройствам обменных процессов.

Думаю, этот длинный список аргументов в пользу употребления натрия убедил вас в необходимости включения его в ежедневный рацион. Нутриционисты считают, что нам нужно от 1500 до 2300 мг натрия в день. 1 г обычной поваренной соли содержит 0,4 г натрия.

Гипернатриемия: повышенный натрий

Одна из самых распространенных проблем в современном мире – это избыток натрия в крови. По статистике французы в среднем поглощают от 2000 до 4800 мг натрия в день. Все дело в количестве поглощаемых полуфабрикатов и слишком соленых соусах. К сожалению, современные производители продуктов питания не скупятся на добавление соли.

Избыток натрия вреден для здоровья. Язва желудка, камни в мочевом пузыре, повышенное давление… Болезни, которые вызывает переизбыток натрия в крови, относятся к серьезным заболеваниям, и к их лечению следует подходить системно.

Симптомы дефицита натрия?

Несмотря на то, что чаще всего люди страдают от переизбытка натрия из-за пересоленной еды, такое тоже бывает. Именно поэтому недостаток натрия диагностируется труднее.

В случае дефицита этого микроэлемента пациент страдает от необъяснимого отвращения к воде, рвоты и поноса. Если не лечиться, появляются головокружение, тошнота, потеря равновесия. Человек начинает чувствовать слабость, нехватку энергии, теряет вес.

Самые тяжелые симптомы проявляются и на уровне головного мозга: мигрени сменяются спутанностью сознания, тяжесть в голове, неспособностью правильно выразить свои мысли. Такие симптомы особенно нелегко выявить у детей и людей старшего возраста, страдающих от деменции.

Когда человеку длительное время не хватает натрия, последствия для здоровья могут быть самыми тяжелыми. От мышечных конвульсий до самых крайних форм апатии.

Последствия дефицита натрия

  • Обычно недостаток натрия не диагностируют вовремя, что влечет за собою ряд неприятный последствий:
  • Во-первых, это ведет к увеличению уровня холестерина и триглицеридов, что, в свою очередь, грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Во-вторых, при длительном недостаточном употреблении натрия может развиться устойчивость к инсулину и, как следствие, диабет и повышенный риск развития инфаркта или инсульта.

Причины дефицита натрия 

При малейшем подозрении нужно провести диагностику с последующим лечением. Гипонатриемию можно определить по обычному анализу крови. Сложнее понять, что вызвало это состояние: только врач сможет назвать причину заболевания.

Часто гипонатриемия является следствием обезвоживания организма, вызванного рвотой. Одно связано с другим и получается порочный круг: ведь недостаточное содержание натрия вызывает рвоту, а с ней натрий вымывается из организма еще больше.

Почечная недостаточность, гормональный дисбаланс, сердечные заболевания, повышенная потливость также могут привести к гипонатриемии.

Наконец, неполноценное питание и чрезмерное голодание могут вызвать потерю натрия.

Есть и причина, свойственная пожилым людям, – так называемая интоксикация водой. В жару рекомендуют много пить. Некоторые пожилые люди, воспринимая эту рекомендацию слишком буквально, пьют так много, что натрий вымывается из организма. Иногда такое случается и с лежачими больными.

Как повысить уровень натрия в крови?

Существует несколько эффективных способов. При критически низком уровне вводят внутривенный раствор натрия через капельницу в течение нескольких дней. При этом пациент сокращает употребление воды с 1,5 до 1 литра в день.

Таким образом, при мочеиспускании или во время потоотделения из организма выводится меньше натрия. Однако при экстремально высоких температурах и повышенной физической активности сокращать употребление жидкости не рекомендуется.

Стоит также пересмотреть рацион питания. Ешьте больше фруктов и овощей, как свежих, так и приготовленных самостоятельно. Белая фасоль, батат, шпинат, морковь, сельдерей, оливки относятся к овощам, богатым натрием.

Среди фруктов отдавайте предпочтение сезонным абрикосам. Из мясных продуктов – бульону, холодцу и рагу из говядины. Полезно будет употребление сыра, соевого соуса, черной икры. Приготовьте домашний электролитный напиток.

Если у вас гипонатриемия, ни в коем случае не употребляйте мочегонные средства, они только усугубят ситуацию.

Заключение

Итак, натрий – незаменимый в питании человека микроэлемент и его недостаток в рационе может вызвать головные боли, рвоту, тошноту, спутанное сознание. Сильная гипонатриемия ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Необходимо вовремя распознавать как переизбыток натрия в организме, так и его дефицит. При малейшем подозрении обратитесь к врачу и сделайте анализ крови. 

К счастью, справиться с гипонатриемией легко. Только не стоит набрасываться на солонку или тоннами поглощать жирные и пересоленные полуфабрикаты. Лучше ввести в рацион достаточное количество овощей, бульона и, по возможности, черной икры. Не забывайте об умеренном употреблении воды и электролитных напитков для снабжения организма электролитами.

  1. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете поддерживать оптимальный уровень натрия в организме.
  2. Перевод Наталия Штыкало 
  3. Источник 
  4. Рецепт: Летний электролитный напиток 
  5. Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://organicwoman.ru/deficit-natriya/

Натрий

Обратно в Витамины и минералы

  • Обмен веществ
  • Баланс PH
  • Пищеварительная система
  • Центр. нервная система
  • Кислородный обмен

Дневная норма потребления

Мужчины 1300 мг
Мужчины старше 60 лет 1300 мг
Женщины 1300 мг
Женщины старше 60 лет 1300 мг
Беременные (2-я половина) 1300 мг
Кормящие (1-6 мес.) 1300 мг
Кормящие (7-12 мес.) 1300 мг
Младенцы (0-3 мес.) 200 мг
Младенцы (4-6 мес.) 280 мг
Младенцы (7-12 мес.) 350 мг
Дети (1-3 года) 500 мг
Дети (3-7 лет) 700 мг
Дети (7-11 лет) 1000 мг
Мальчики (11-14 лет) 1100 мг
Девочки (11-14 лет) 1100 мг
Юноши (14-18 лет) 1300 мг
Девушки (14-18 лет) 1300 мг

Натрий является макроэлементом, его содержание в организме взрослого человека составляет около 150-200 граммов. Содержание натрия в межклеточном пространстве в 15 раз выше, чем внутри клеток (разница обеспечивается специальным натрий-калиевый насосом).

Обмен регулируется натрия гормонами щитовидной железы: при ее недостаточности натрий задерживается в тканях, а при гиперфункции натрий усиленно выводится из организма.

  1. Натрий содержится практически во всех продуктах питания в количестве 15-80 мг на 100 г, однако наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью (хлоридом натрия).
  2. В норме дефицита натрия не наблюдают – наоборот, во всем мире борются с чрезмерным его потреблением!

Источник: https://www.moydietolog.ru/natriy

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

  • Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
  • Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.
  • Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония).

У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры.

Читайте также:  6 предупредительных сигналов гипотиреоза

Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения.

Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии.

Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

Название Количество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

Основные источники натрия

соль морская

Наибольшая его часть поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Признаки дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия в организме в наше время – явление достаточно редкое. Гораздо чаще и здоровому населению, и больным рекомендуется следить за употребляемым количеством соли с пищевыми продуктами и стараться ограничивать его.

Причины недостатка натрия: Возможные причины избыточного содержания:
  • малое поступление микроэлемента с продуктами питания (вегетарианство, бессолевая диета, голодание);
  • заболевания гипофизарно-гипоталамической системы, надпочечников;
  • повышенное выведение натрия из организма (в результате различных болезней почек, усиленного потоотделения, поноса, продолжительной рвоты, обширных ожогах);
  • продолжительный прием мочегонных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, препаратов лития;
  • чрезмерное употребление продуктов или средств, содержащих калий и кальций;
  • резкая дегидратация (обезвоживание);
  • различные нарушения метаболизма натрия в организме.
  • чрезмерное употребление натрия с поступающей пищей (наиболее частая причина!);
  • нарушения на различных этапах обмена натрия в организме;
  • недостаточный уровень жидкости в организме (малое поступление воды извне).
Признаки дефицита натрия в организме: Признаки избытка натрия:
  • признаки поражения центральной нервной системы из-за нарушения проводимости нервных импульсов (возможны апатия, нарушения психики);
  • судороги скелетной мускулатуры (преимущественно конечностей);
  • общая слабость, быстрая утомляемость организма;
  • расстройства ЖКТ: понос, рвота, резкое снижение аппетита, кишечная колика;
  • различные проявления нарушения кровообращения (учащение сердцебиения, снижение артериального давления);
  • признаки поражения почек (отсутствие или резкое уменьшение объема выделяемой мочи, нарастание концентрации азота в моче);
  • сухость кожных покровов, появление на коже высыпаний, сильное выпадение волос.
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (повышение АД) и гипертоническая болезнь (основное проявление избыточного содержания натрия в организме);
  • отечный синдром, чаще проявляющийся на лице и ногах ( в результате задержки жидкости в организме);
  • повышенное выделение организмом калия;
  • быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, различные неврозы;
  • нарушение работы надпочечников (в т.ч. выработки ими гормонов);
  • признаки поражения органов выделения, нефролитиаз (образование в почках камней);
  • сильная жажда;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • oстеопороз;
  • возможны судороги и спазм мускулатуры.

Видео: «Чем полезна соль для человека»

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации.

Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

  Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Натрий (Na, Natrium)

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий.

Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас.

Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/natrij-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию