Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать, напитки и пробиотики

Антибиотики являются препаратами, применяемыми при бактериальных и грибковых инфекциях. Их действие заключается в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Антибиотики приводят также к уничтожению полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте и образующих физиологическую микрофлору кишечника. Эти «хорошие« микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме.Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Их разрушение в процессе антибактериальной терапии может привести, в частности, к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют пробиотики, то есть культуры бактерий, которые добавляются в пищу. Они имеют благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

К множеству пищевых пробиотических продуктов относятся: кисломолочные молочные напитки (йогурт, кефир, пахта), а также квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.). В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, который восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника.

они снижают уровень «плохого» холестерина, повышают усвояемость различных веществ из продуктов питания (в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B), работают przeciwnowotworowo.

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты.

Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков. Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции.

Все компоненты необходимо подготовить в равных пропорциях:

  1. Ирный корень, дубовая кора, ягоды черемухи, дикий ладан, листья черники (свежие или сушеные).
  2. Белоголовник, соцветия японской софоры, дубовая кора, еловые шишки, кора осины, корни горлеца и бадана.

Приготовить полезный сбор можно таким методом: все компоненты измельчить в кофемолке или блендере. Затем 2 ст.л. смеси заливаются 1 л кипятка, помещаются в термос и настаиваются в течении ночи.

Вкус можно подсластить с помощью добавления меда. Принимать фито лекарство рекомендуется дозой в 100 мл за один прием. В течении суток, настой необходимо выпить. Для одного курса лечения потребуется 3 месяца.

Напитки и антибиотики

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики– это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.

Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.

Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:

  • Лук
  • Чеснок
  • Бананы
  • Корень цикория
  • Иерусалимские артишоки

Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:

  • Йогурт
  • Детское питание
  • Хлопья
  • Хлеб

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:

  • Галактоолигосахариды или ГСН
  • Фруктоолигосахариды или ФОС
  • Олигофруктоза или ОФ
  • Клетчатка цикория
  • Инулин

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.

Ферментированные продукты включают:

  • Мисо
  • Темпе
  • Кимчи
  • Йогурт
  • Традиционные салями
  • Некоторые сыры
  • Свежие, кислые огурцы

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения.

  • Листовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень репы
  • Швейцарский мангольд
  • Петрушка
  • Зелень горчицы
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • Артишоки
  • Бананы
  • Ягоды
  • Фасоль
  • Брокколи
  • Чечевица
  • Орешки
  • Горох
  • Цельные зерна

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов.

Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.

Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты.

  • Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
  • Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.

Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Вспышки жара
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость

Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.

В диете при антибиотиках должны появиться не только продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также пища богатая витаминами и минералами. Антибиотикотерапия может привести к к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению.

Кроме того, в результате уничтожения полезных микроорганизмов, участвующих в производстве витамина К и витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12).

В диете при антибиотиках следует позаботиться о большое количестве сырых овощей и фруктов, являющихся источником витамина C. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, плоды шиповника, клубника, соленые овощи.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют продукты из цельных зёрен злаков, например, темный хлеб, коричневый рис, овсянка, макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Во время антибиотикотерапии рекомендуется употребление чеснока, хрена, лука и меда. Эти компоненты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами и мобилизуют иммунную систему для борьбы с инфекцией, сокращая время выздоровления после болезни.

Прием антибиотиков — это целый комплекс процедур, которых необходимо придерживаться. Для того, чтобы действие лекарственного препарата было направленно только на устранение инфекции, необходимо знать, что пить с антибиотиками для микрофлоры взрослому, а также как питаться при приеме антибиотиков.

В ответ на эти вопросы, можно с уверенностью сказать, что прием антибиотиков должен совмещаться с пробиотикотерапией, а также с диетой.

Пробиотики — это сухой порошок в котором содержатся миллионы живых лакто- и бифидобактерий. Форма выпуска препарата может быть разнообразной: капсулы, таблетки, суспензия. Раньше эффективное действие полезных бактерий полностью уничтожалось действием антибиотиков, даже не доходя до кишечника, поэтому они назначались только после курса антибиотиков.

На сегодняшний день инновационные разработки сделали пробиотики резистентными к действию антибактериальных средств, а также к соляной кислоте, что находится в желудке. К таким биологически активным препаратам относятся: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Споробактерин, Пробифор, Аципол, Линекс и др.

Немаловажной является и поддержка печени во время лечения антибактериальными средствами, ведь именно печень отвечает за очистку организма.  Для ее поддержания используют препараты из группы гепатопротекторов или же отвар колючника.

Немаловажным аспектом лечения антибиотиками является питьевой режим и продуктовое меню. Мало кто знает, но запивать противобактериальную таблетку необходимо 200-250 мл воды. При этом обязательно придерживаться инструкции по приему препарата, чаще всего это за 2 часа до или после еды.

Правильно составленный рацион питания — это часть терапии, которая потребуется для эффективного и более быстрого лечения.

Включив в ежедневное меню молочные продукты, которые богаты на живые культуры лакто- и бифидобактерий, можно не только поддержать свой организм во время заболевания, но и улучшить перистальтику кишечника.

Натуральный йогурт также используется в ежедневном меню. Особенно актуален этот продукт перед сном. Он заселяет кишечник полезными бактериями, поэтому утром не будет чувствоваться тошноты, что часто бывает при приеме антибиотиков.

Пищевые волокна, которыми обогащена зелень (петрушка, листья салата, укроп и т.д.), морковь, белокочанная капуста, овсянке, абрикосах  и свекле также должны присутствовать в рационе питания.

Свежие фрукты и овощи незаменимы при простудных инфекциях: лук, особенно зеленые перья, чеснок, артишоки, бананы. Большая доза пробиотиков находится в порции лукового супа из муки грубого помола.

Для восстановления сил потребуется много протеина, поэтому нужно увеличить употребление рыбы. Лучшим выбором будут нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, палтус, красная кефаль и т.д.

Схожая с пробиотиками группа препаратов — пребиотики должна применятся после окончания курса лечения антибиотиками. Пребиотики — это синтезированные вещества, что помогают в 10 раз увеличить количество нормальных бактерий в кишечнике, в тоже время способствует сокращению патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Боль в спине при дыхании – симптомы и причины заболевания, правила лечения

Вывести из организма остатки антибиотиков поможет свежая голубика, или фреш из ягод. Нарушенная работа желудка может вызвать повышенное газообразование. Для исключения столь неприятных симптомов, необходимо сделать такую настойку:

  1. Для рецепта понадобится: кефир 0,5 л, чеснок 2 зубчика, репчатый лук 1 шт., укроп 3 веточки, петрушка 3 веточки, соцветия зверобоя 1 ч.л., ромашка 1 ч.л.
  2. Все ингредиенты необходимо измельчить и поместить в литровую посуду.
  3. Добавить 0,5 л кипятка.
  4. Настаивать в течении 30 минут.
  5. Полученный настой необходимо профильтровать.
  6. Принимать по 200 мл в сутки, 1 раз в сутки.

Питание при приеме антибиотиков

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин®, Доксициклин®, Юнидокс®), Линкомицин® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин®, Сульгин®, Бисептол®требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок®, Фурагин®, Фурадонин®не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин®, Бисептол®, Этазол®, Сульфален®не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин®, Олеандомицин®, Кларитромицин®образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Завтрак. Овсяная каша на молоке/воде – лучший вариант! Можно добавить немного меда, банана или яблок.

Обед. Овощной суп (например, мой томатный) с цельнозерновым тостом, салат с большим количеством листовой зелени, сладким перцем, помидорами и огурцом.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Ужин. Запеченная рыба/индейка/куриная грудка, овощной салат из капусты, моркови, тертого яблока с оливковым маслом.

Хорошо будет добавить сухие отруби – они способствуют «очищению» и нормализации работы кишечника. Вот тут я писала о том, как их правильно выбирать.

В остальном рекомендации стандартны. Старайтесь есть меньше сахара, особенно в чистом рафинированном виде. Полностью исключите спиртное на время, не жарьте на масле и не увлекайтесь специями.

Источник: https://triparazita.ru/glisty/est-prieme-antibiotikov/

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Антибиотики — это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они работают либо путем убийства бактерий, либо путем прекращения их воспроизведения.

  • Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:
  • — тошнота;
  • — понос;
  • — вспучивание;
  • — расстройство желудка;
  • — боль в животе;
  • — потеря аппетита.

Эти побочные эффекты могут вызывать неудобство, но проходят быстро. Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты и способствовать заживлению.

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

  1. Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.
  2. Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга.
  3. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.
  4. — Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки.

  • Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.
  • Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:
  • — галактоолигосахариды или ГСН;
  • — фруктоолигосахариды или FOS;
  • — олигофруктоза или OF;
  • — волокно цикория;
  • — инулин.

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

  1. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур.
  2. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.
  3. Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы.
  4. — Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

  • Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:
  • — листовую капусту;
  • — шпинат;
  • — зелень репы;
  • — петрушку;
  • — брюссельскую капусту.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

  1. — Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.
  3. Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
  4. Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна.

Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут остановить организм от разрушения и правильного поглощения лекарств.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегатьРазумным будет избегать употребления алкоголя при приеме каких-либо лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать употреблению антибиотиков, но может ухудшить побочные эффекты.

  • Врач может посоветовать не употреблять алкоголь, если пациент принимает один из следующих антибиотиков:
  • — «Метронидазол» может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног;
  • — «Тинидазол» лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног и очищает бактерии Helicobacter pylori в кишечнике.

Употребление алкоголя во время курса антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  1. — тошнота;
  2. — боль в животе;
  3. — горячие приливы;
  4. — быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  5. — головные боли;
  6. — головокружение;
  7. — сонливость.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/kak-neobhodimo-pitatsya-kogda-sidite-na-77227

Особенности питания при приеме антибиотиков

Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.

Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.

В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.

Питание само по себе является лечебным фактором. Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.

Состав пищи и антибиотики

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин®, 5-НОК®нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин®, Фурадонин®, Фурозолидон®теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

Читайте также:  Глутамат натрия – что это такое и безопасен ли для здоровья?

Питание при приеме антибиотиков

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин®, Доксициклин®, Юнидокс®), Линкомицин® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин®, Сульгин®, Бисептол®требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок®, Фурагин®, Фурадонин®не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин®, Бисептол®, Этазол®, Сульфален®не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин®, Олеандомицин®, Кларитромицин®образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Напитки и антибиотики

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.
Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.

Об алкоголе

Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Некоторые препараты (Метронидазол® и его аналог Тинидазол®, Левомицетин®, Фурозолидон®, Цефоперазон®, Котримаксозол®, Латамоксеф®, Цефменоксим®, и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица, судороги, потеря сознания и т.д.

  • Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.
  • Читайте далее: Разбираемся в совместимости и последствиях приема алкоголя и антибиотиков
  • Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.

Антибиотики и другие препараты

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).

При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.

Когда курс закончен

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.
После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов.

Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1.

Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина® получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

Основные правила приема антибиотиков

Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства — «Не навреди!»
Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения:

Правило 1

Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.

Правило 2

Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.

Правило 3

Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин®, Олететрин®, тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин.

Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после.

Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.

Правило 4

Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.

В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.

Источник: https://lifetab.ru/osobennosti-pitaniya-pri-prieme-antibiotikov/

Как организовать питание при лечении антибиотиками?

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми.

Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов. Поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму.

Способствовать этому можно с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны. Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Применение антибиотиков оправдано в случаях инфекций мочевыводящей системы, дерматологических заболеваний, отитов, осложненных синуситов и пневмонии.

Однако, даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Если больному был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм.

Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то больному следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки.

В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов. Однако сниженная квота белков в рационе также снижает эффективность подобных препаратов.

Поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается.

В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин).

Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно. Также следует помнить, что категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками. Поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

  • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований (самолечение в этом вопросе недопустимо);
  • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
  • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
  • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь (это может привести к кровоизлияниям).
Читайте также:  Боль в шее – что может быть причиной и как лечить патологию?

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/pitanie_pri_lechenii_antibiotikami/

Питание при приеме антибиотиков: разрешенные и запрещенные продукты

Антибиотики — это лекарства, которые лечат только бактериальные инфекции, заболевания, вызванные определенной бактерией. В равной степени антибиотики могут уничтожить «хорошие» бактерии, необходимые для человеческого организма, и, таким образом, привести к многочисленным побочным эффектам во время лечения бактериальной инфекции.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Когда ваш врач назначает антибиотикотерапию, обязательно спросите его, есть ли какая-то еда, с которой нельзя сочетать прием антибиотиков.

Некоторые виды продуктов питания могут:

  • Абсолютно блокировать поглощение препарата
  • Уменьшить абсорбцию препарата
  • Вызвать нежелательную реакцию организма на препарат

Кислая пища

Высококислотные продукты, такие как цитрусовые фруктовые соки, газированные безалкогольные напитки, шоколад и продукты на основе томата, могут снизить поглощение лекарств в том числе и антибиотиков.

Молоко и молочные продукты (кроме йогурта)

Большое количество кальция, содержащегося в молоке и молочных продуктах, во время антибактериальной терапии может блокировать поглощение препарата. Кальций снижает способность организма поглощать хинолин (тип антибиотика). Поэтому антибиотики рекомендуется принимать только через два часа после употребления продуктов, содержащих кальций.

Йогурт содержит пробиотики, которые помогают во время антибактериальной терапии.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Эти продукты из-за высокого содержания растительных волокон снижают усвояемость препарата в организме.

Алкоголь

Во время любой лекарственной терапии следует избегать употребления алкоголя. Хотя алкоголь не отрицательно влияет на все антибиотики, однако в сочетании с ними может приводить к побочным эффектам, таким как тревога, тошнота и сонливость.

Пища, стимулирующая размножение грибов

Терапия антибиотиками может ускорить распространение некоторых видов грибковых инфекций. Поэтому необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые сахаром. Это относится к следующим продуктам: торты, пирожные, хлеб, сладкая выпечка, картофель, рис, промышленные фруктовые соки и фрукты.

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике.

Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков. Йогурт, кислое молоко и кефир являются хорошим источником пробиотиков. Ваш врач может рекомендовать пробиотики в качестве дополнения.

Пробиотики принимаются за два часа до или после антибиотиков, так что (антибиотик) они не уменьшают или не устраняют их эффект.

Продукты, богатые витаминами K

В случае длительного использования антибиотиков желательно снабжать организм витамином К. Антибиотики могут уничтожать «хорошие» бактерии в кишечнике, тем самым предотвращая выработку витамина К (играет важную роль в свертывании крови). Зеленые листовые овощи богаты витамином К.

Питание после антибактериальной терапии

Как уже упоминалось, почти все антибиотики могут вызывать диарею, которая является следствием нарушения баланса между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Если вы столкнулись с этой проблемой необходимо учитывать надлежащую гидратацию организма и компенсацию потерянных электролитов. Пейте минеральную воду и 100% натуральные соки.

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Питание должно состоять из легко усваиваемых продуктов, таких как бананы, печеные яблоки, овсянка, молочные продукты из обезжиренного молока, пудинг, яйца, супы и продуктов, содержащих пробиотики:

  • йогурт,
  • кефир,
  • кислое молоко,
  • сыры с добавленной пробиотической культурой,
  • некоторые соевые продукты
  • и комбуча.

Источник: https://vrachznaet.ru/zdorove/pitanie-pri-prieme-antibiotikov-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty

Диета после приема антибиотиков: что включить в меню?

Антибактериальные препараты содержат вещества, разрушающие структуру и прекращающие синтез белка бактерий, поэтому их активно используют в лечении большинства заболеваний.

Однако антибиотики приносят не только пользу, но и вред.

Он заключается в воздействии не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии, необходимые для нормальной деятельности кишечника и крепкого иммунитета.

Правила питания после лечения антибактериальными препаратами

Восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от дисбактериоза поможет диета после приема антибиотиков. Рекомендуется включать в рацион:

  • бульоны из куриного мяса и белой рыбы,
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса,
  • рисовые каши,
  • картофель, морковь и другие овощи в отварном виде,
  • свежие огурцы,
  • зелень — петрушку, кинзу, укроп,
  • ягоды — землянику, бруснику и малину,
  • кисели,
  • кефир, творог, йогурты без вкусовых добавок,
  • на десерт — мед в небольшом количестве.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • острые приправы — горчица, перец,
  • копчености и соленья,
  • все жирные и жареные блюда с добавлением пряностей,
  • мясо в маринаде,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • квас, спиртные и газированные напитки.

При строгом соблюдении диеты после приема антибиотиков восстанавливается нормальный стул, исчезают нарушения пищеварения, прекращаются боли в животе.

Препараты для нормализации пищеварительных процессов

Чтобы ускорить восстановление организма после приема антибиотиков, в дополнение к диете специалисты рекомендуют принимать препараты пробиотики. Они оказывают комплексное воздействие:

  • участвуют в синтезе ферментов пищеварения, витаминов и важнейших аминокислот,
  • стимулируют рост полезной микрофлоры,
  • способствуют нормализации стула.

Источник: https://bac-set.ru/usefull/dieta-posle-priema-antibiotikov/

Питание и антибиотики: как скорректировать рацион, чтобы восстановить организм после приема лекарств

Поздняя осень и начало зимы – время разгула различных инфекций, которые способны на пару недель вывести из строя и требуют незамедлительного лечения. Назначение врачом курса антибиотиков по показаниям оспариванию не подлежит. Это единственные лекарственные средства, которые помогают справиться с бактериальной инфекцией. Но у них, как и у многих других препаратов, есть и побочные действия. О том, как их минимизировать с помощью питания, читайте в новом материале на Passion.ru.

Антибиотики представляют собой продукты жизнедеятельности бактерий или их аналоги, которые синтезированы в искусственных условиях. Они вызывают гибель патогенной бактериальной флоры, которая становится причиной развития того или иного заболевания. Назначают их лишь в том случае, если патогенная флора стала размножаться бесконтрольно и, согласно анализам, ее численность превышает нормальные показатели.

Особенность антибактериальных препаратов в том, что даже соблюдая все предписания врача, побочные эффекты от их приема возникают практически у всех. Связано это с тем, что данные лекарства действуют не только на вредоносные бактерии, но и на дружественную нам флору. В результате баланс микробиоты (совокупность всех микроорганизмов, живущих в тонком кишечнике) нарушается.

Такой дисбаланс всегда проявляется в виде ярких симптомов. Прежде всего вы заметите изменение со стороны желудочно-кишечного тракта. Вас могут начать беспокоить повышенное газообразование, нарушение стула, дискомфорт в животе.

После приема антибиотиков женщины часто сталкиваются с кандидозом, потому что дрожжевые грибки – возбудители этого заболевания – начинают размножаться достаточно активно.

Свести к минимуму побочные действия приема антибиотиков можно в том числе и с помощью оптимизации питания. Важно правильно составить рацион и во время лечения, и после его окончания.

12 месяцев – на такой срок может измениться состав микробиоты при приеме антибиотиков в течение недели.

Во время любого бактериального воспаления иммунная система работает «на износ», значительно повышается нагрузка на ЖКТ и системы детоксикации. Питание в данном случае не должно в значительной степени перегружать работу данных систем. Более того, из него следует убрать те продукты, которые «нравятся» патогенной микрофлоре, а также все то, что усиливает воспаление в организме, а именно:

  • Все продукты, которые усиливают воспалительный процесс следует исключить из рациона полностью на все время лечения и восстановления. Под запретом – алкоголь, кофе, все продукты с простыми сахарами (в том числе сладкие йогурты, фрукты сладких сортов, мед), продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные растительные масла). По возможности ограничьте употребление молочных продуктов, подсолнечного масла, продуктов, содержащих глютен.
  • Не злоупотребляйте белковой пищей. Это может перегрузить печень и почки, а они и так сейчас работают в режиме высокого напряжения. Доза белка в рационе должна составлять не более 15 % от его суточной калорийности.
  • Придерживайтесь дробного питания. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Старайтесь, чтобы хотя бы три приема пищи из пяти были комбинированными – включали белки, сложные углеводы и полезные жиры.

Когда курс закончен, важно восстановить баланс микробиоты. В идеале, следует сдать анализ и получить рекомендации от врача по приему определенных лекарственных препаратов (про- и пребиотиков) и питанию.

Акцент в вашем меню следует сделать на ферментированную пищу. В ней содержатся и полезные бактерии, и пищевые волокна, которые являются для них пищей.

Какие продукты и блюда вы можете включить в свое меню:

  • Кимчхи – блюдо корейской кухни. Для его приготовления используется пекинская капуста и различные специи: чеснок, имбирь, лук, соль, перец чили.
  • Темпе – ферментированные соевые бобы, которые пришли к нам из индонезийской кухни.
  • Чайный гриб (комбуча). Представляет собой симбиоз полезных бактерий и грибков. На его основе готовят напиток со сладковатым вкусом.
  • Мисо – суп, популярный в японской кухне. Готовится путем сбраживания соевых бобов, риса и пшеницы дрожжевыми грибками.
  • Квашеные овощи: капуста, огурцы, помидоры. Содержат в большом количестве лактобактерии, которые отлично выживают в соленом растворе. И в кишечнике они также отлично приживаются. Важно, чтобы в квашеные овощи не добавлялся уксус!

Помимо полезной микрофлоры и пребиотиков в ферментированных в естественных условиях блюдах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины С, К и группы В, железо, марганец, селен, фосфор. Все эти микронутриенты помогут вашему организму быстрее восстановиться после лечения.

Важно! Одними из самых известных и доступных источников про- и пребиотиков считаются кисломолочные продукты, в частности, йогурты.

Но живые бактерии содержатся только в тех продуктах, которые не подвергались термической обработке (пастеризации). Более того, к употреблению молочных продуктов в целом следует относиться очень разумно.

Источник: https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/pitanie-i-antibiotiki-kak-skorrektirovat-racion-chtoby-vosstanovit-organizm-posle-priema-lekarstv.htm

Ссылка на основную публикацию