Диета при хронических запорах – рекомендации и опасные продукты

Диета при запорах у детей помогает нормализовать работу кишечника. Питание основано на употреблении продуктов, обладающих слабительным эффектом.

При нарушении стула организм ребенка нуждается в щадящем рационе, который не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Диетотерапия не только помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и предупреждает развитие осложнений.Диета при хронических запорах – рекомендации и опасные продукты

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением.

Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей.

Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.

Что такое клетчатка

Чтобы правильно составить меню для страдающего запором и в целях профилактики недуга, необходимо знать, что это такое и в каких продуктах содержится.

Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков. Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом.

Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора:

  1. Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды.
  2. Нерастворимая. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока. В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния.

Это особая форма углеводов, которую можно получить из растений. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), однако позволяет улучшить процесс обработки пищи и обладает рядом полезных эффектов:

  1. Служит питательной средой для микрофлоры ЖКТ.
  2. Ускоряет продвижение стула в кишечнике.
  3. Замедляет поступление в кровь глюкозы, продлевая чувство сытости.
  4. Уменьшает уровень холестерина.
  5. Связывает и выводит токсичные вещества.
  6. Снижает риск развития опухоли кишечника.

Таким образом, клетчатка помогает поддерживать нормальное самочувствие и действует как профилактическое средство. Она благоприятно влияет на организм и кишечник в частности, стимулирует функции полезной микрофлоры, а значит, опосредованно принимает участие в повышении иммунитета.

Аптечные препараты с клетчаткой

Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:

  1. Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
  4. Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
  5. Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
  6. Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
  7. Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
  8. Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
  9. Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.

Детское меню для профилактики запоров

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Какие продукты можно давать детям при запорах: диета при запоре

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.
Читайте также:  Варикозное расширение вен – базовые правила лечения, особенности патологии

Популярные рецепты с клетчаткой от запора

  • Необходимо настоять отруби в горячей воде. После чего их можно добавлять в кефир или супы;
  • Отруби хорошо подходят для добавления в домашние йогурты с бифидобактериями;
  • Интересным вкусом обладает салат с отрубями и свеклой. Для его приготовления необходимо 30грамм отрубей и 200 грамм вареной свеклы. Соль и специи по вкусу, можно добавлять чеснок;
  • Отруби сочетаются с черносливом, что так же подходит для лечения запора;
  • Каши с орехами. Для приготовления можно брать любые орехи, лучше всего грецкие. При заваривании каши добавьте около 30-40 грамм орехов, после чего додайте мёд по вкусу.

Правила применения клетчатки

Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.

Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов.

В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи.

Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.

Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.

Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.

Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:

  • синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
  • энтерита;
  • колита;
  • дизентерии;
  • ротавирусной инфекции;
  • язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
  • острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
  • приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.

Роль диеты при запорах

Запор часто обусловлен комплексом факторов, таких как стресс или неправильная диета, и поэтому питание играет решающую роль в лечение этого расстройства дефекации.

Запор это расстройство работы кишечника, которое характеризуется трудностями в дефекации, очень жестким калом, и редким посещением туалета, чему также сопутствует чувство неполного опорожнения кишечника.

Эта проблема может поразить любого человека, но чаще встречается у детей, у пожилых людей и у женщин во время беременности, из-за естественных физиологических изменений.

Диета при хронических запорах – рекомендации и опасные продукты

Когда запор не является результатом патологии, часто оказывается связан со стрессом и неправильными пищевыми привычками. В частности, явление запора нередко встречается при диете с низким потреблением клетчатки, то есть нерастворимых волокон (например, целлюлоза).

Клетчатка для кишечника очень важна, потому что:

  • Улучшает моторику кишечника: выполняет механическую функцию проталкивания фекалий по кишечнику. Кроме того, способствует регуляризации испражнений.
  • Поглощает воду: клетчатка поглощает воду в кишечнике и поэтому делают стул мягче.
  • Нормализует баланс кишечной флоры: поступление клетчатки в кишечник создает условия для роста бактерий, присутствующих в кишечнике, тем самым помогая укреплять бактериальную флору кишечника.

Учитывая важность клетчатки, становится понятно, что тем, кто страдает от запоров, необходимо в обязательном порядке включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая диета предусматривает ежедневный прием не менее 30 г клетчатки и выпивание больших объемов жидкости, в частности, натощак.

Диета мало затратная, поскольку содержит крупы, овощи и фрукты. Мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе один раз в день. Расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Источник: https://wedding-first.ru/produkty-kletchatkoy-zaporakh/

Диета при хроническом запоре. Список продуктов. Меню на неделю

Состояние, именуемое хроническим запором, характеризуется длительной невозможностью регулярного опорожнения просвета кишечника естественным путем.

Факторов, влияющих на развитие хронического запора, существует множество.

Среди таких факторов выделяют малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нерациональное питание, структурно-функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, а также дисбактериоз.

Нарушение естественного процесса выведения переработанной пищи из организма, является серьезным состоянием, которое влечет за собой ряд тяжелых последствий. Одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики хронических запоров, принято считать диету, целью которой ­ является нормализация моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б.

Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника.

Рацион № 3Б показан в том случае, если хронические запоры обусловлены снижением перистальтики толстого кишечника без формирования воспалительного процесса.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы.

Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника.

Диета при хронических запорах не предполагает полный отказ от употребления данных продуктов, но их ограничение до минимума является важным условием.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на определенные запреты, диетическое питание при хроническом запоре является полноценным и разнообразным.

Для того чтобы улучшить состояние моторной функции кишечника, в ежедневное меню включают компоненты, оказывающие стимуляцию на перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника.

К таким составляющим рациона относят злаки и отруби, кисломолочную продукцию, а также растительную клетчатку в виде концентрированного порошка.

Для нормализации эвакуаторных механизмов кишечника, рекомендовано включать в ежедневный рацион такие ингредиенты:

  1. Мясные и рыбные продукты с минимальным содержанием жира.
  2. Ингредиенты из категории морепродуктов, включая морскую капусту (ламинарию).
  3. Картофель (в минимальном количестве).
  4. Сдобное, диетическое или галетное печенье.
  5. Пшённая, овсяная, гречневая и ячневая крупы.
  6. Хлебобулочные изделия из второсортной пшеничной муки, а также с отрубей из ржи и пшеницы.
  7. Такие овощные компоненты, как шпинат, морковь, листовой салат, свежие огурцы, пекинская и цветная капуста, брокколи, цукини, мякоть тыквы, красная свекла, помидоры, зелень петрушки, укропа и базилика, лук-порей, дыня.
  8. Любые виды кисломолочной продукции, которая была приготовлена в домашних условиях. Предпочтительно употреблять домашний йогурт без сахара, кефир с низким процентом жирности, простоквашу и ацидофилин.
  9. Свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, а также минеральная вода без углекислого газа.
  10. Перепелиные или куриные яйца в количестве 1 штуки, приготовленные на пару.
  11. Подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное или кунжутное масло холодного отжима.
  12. В качестве десертной составляющей меню разрешено включать в рацион домашний зефир, пастилу, натуральный мёд, фруктово-ягодное повидло и джемы, мармелад и желе.

Список запрещенных ингредиентов

Для стимуляции эвакуаторного механизма в просвете толстого кишечника, диетический рацион питания рекомендует полностью исключить из ежедневного меню такие продукты питания:

  1. Рис и крупа манка.
  2. Карамельные конфеты, шоколад, напитки и продукты, содержащие какао, слоеная выпечка, шоколадные конфеты, а также любые сладости, содержащие масляный крем.
  3. Фрукты и ягоды, усиливающие газообразование в просвете толстого кишечника, а также обладающие вяжущими свойствами.
  4. Майонез, кетчуп, маргарин, кулинарный жир, смалец, шпик.
  5. Кофе, зеленый и черный чай, ягодные и фруктовые кисели, какао.
  6. Жиросодержащие виды рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы, сосиски, рыбная икра.
  7. Овощные консервы и любые виды грибов.
  8. Такие овощные компоненты, как редис, репа, чеснок, редька, репчатый лук, бобовые.
  9. Любые виды хлебобулочных изделий, изготовленные из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, сдобная выпечка.

Негативно сказываются на моторно-эвакуаторных механизмах толстого кишечника те пищевые компоненты, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно и как лечить патологию?

Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные во фритюре или путем обжарки.

Если у пациента наряду с хроническим запором был диагностирован воспалительный процесс в области кишечника, то все блюда рекомендовано употреблять в жидком или полужидком виде, исключая грубоволокнистую пищу.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо  и рыбу добавляют уже в отварном виде.

Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки.

Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета.
Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока.
Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи.
Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов.
Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги.
Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками.
Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты.
Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов.
Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
Второй завтрак. 2 средних яблока.
Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги.
Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов.
Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива.
Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока.
Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана.
Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги.
Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля.
Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов.
Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир.
Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки.
Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Рецепты

Те блюда, которые будут представлены ниже, помогут не только нормализовать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и благоприятно отразятся на общем состоянии организма человека. В упомянутые рецепты можно вносить изменения, опираясь на индивидуальные кулинарные предпочтения.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты и овсяной крупы могут быть поданы с одним из вариантов гарнира, а также использованы в качестве перекуса между обедом и полдником. Перед тем как приготовить капустные котлеты, рекомендовано запастись такими компонентами:

  1. 400 г белокочанной капусты.
  2. 3столовые ложки хлопьев Геркулес.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 30 г сливочного масла.
  5. 1/2 стакана цельного молока.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, после чего протушить на сухой сковороде в течение 10 минут, добавив небольшое количество воды.
  2. Далее, в сковороду добавляют молоко и хлопья Геркулес, после чего всё равномерно смешивают и выдерживают в течение 10 минут на малом огне.
  3. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в неё куриные яйца и соль по вкусу.
  4. Готовой капустной смесью наполняют силиконовые формочки для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Каша из тыквы

Для получения тыквенной каши потребуются такие компоненты:

  1. 1/2 стакана пшена.
  2. 1 тыква небольшого размера.
  3. Небольшая горсть изюма.
  4. 25 г сливочного масла.
  5. 350 мл молока.
  6. Сахар или соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. У тыквы необходимо срезать верхушку, после чего очистить овощ от семян и сердцевины.
  2. В образовавшуюся полость заливают молоко, засыпают пшено, кладут сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу.
  3. Все ингредиенты внутри тыквы тщательно перемешивают и накрывают овощ ранее срезанной верхушкой.
  4. Готовую тыкву укладывают в эмалированную посуду, которая наполнена водой таким образом, чтобы жидкость покрывала овощ снизу на 1 см.
  5. Емкость с водой и тыквой ставят в духовой шкаф на 1 час при температуре 170-180 градусов.

Овощной салат

Для того чтобы получить лёгкое и полезное блюдо необходимо взять:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • зелень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 красную свеклу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея.
  2. Далее, на средней терке следует измельчить морковь и свеклу, после чего добавить ингредиенты к капусте и сельдерею.
  3. Особенность салата заключается в том, что при его приготовлении не используется растительное масло и соль.
  4. Данное блюдо эффективно активизирует моторные механизмы стенки кишечника и способствует естественному отхождению переваренной пищи.

Запеканка из мяса

Для приготовления сытной мясной запеканки необходимо взять такие составляющие:

  • 2 белка куриных яиц.
  • 75 мл цельного молока.
  • 350 г фарша из куриной грудки или говядины.
  • Небольшая щепотка соли.

Готовим так:

  1. В мясной фарш необходимо добавить молоко, поваренную соль и куриные белки,  после чего равномерно перемешать.
  2. Из готового фарша формируют котлеты, которые выкладывают на предварительно смазанный одним из видов масла противень.
  3. Данное блюдо можно запекать в духовом шкафу в течение четверти часа при температурном режиме 180 градусов или обрабатывать на пару.

Источник: https://polzaili.ru/dieta-pri-xronicheskom-zapore-spisok-produktov-menyu-i-recepty/

Каким должно быть питание при хроническом запоре

Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Источник: https://zapora.net/pitanie-pri-hronicheskom-zapore/

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Читайте также:  Бактериальная или вирусная инфекция – как их отличить и лечить?

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                   График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами.
Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
Четверг Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки.
Пятница Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
Суббота Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Ужин: Творожная запеканка с изюмом
  • и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Ссылка на основную публикацию